Какие продукты нужно съесть чтобы сходить в туалет по большому

Что съесть, чтобы сходить в туалет

Вопрос, что бы такое съесть, чтобы сходить в туалет по большому, время от времени возникает у каждого. Переполненный кишечник — не самый приятный груз, который иногда приходится носить с собой день, два или даже больше. Конечно же, хочется сходить в туалет как можно скорее, чтобы избавиться от этой ноши. Но иногда это не так-то просто. Первый ответ, который приходит в голову при запоре, — пойти в аптеку, купить и съесть таблетку-другую слабительного, зачастую слишком категоричен. Конечно, при длительных запорах обязательно используют слабительные средства, но их назначает врач-гастроэнтеролог, но их применение все равно должно сопровождаться корректировкой рациона питания. Кроме этого, многие слабительные вызывают привыкание, а нам это совсем не нужно. Поэтому, если человек интересуется, от какой еды ему легче будет сходить в туалет, то он на правильном пути!

Хотя, во-первых, нужно задуматься о том, достаточно ли мы употребляем жидкости. Ведь массы, которые формируются в кишечнике, содержат достаточно большое количество воды, а как же им сформироваться, если воды недостаточно? Поэтому важно обзавестись очень полезной для здоровья привычкой — выпивать хотя бы 1 стакан чистой воды утром после пробуждения, а в целом в течение дня выпивать не менее 1,5 литров воды, не считая чай, кофе и другие напитки. Это может быть минеральная вода, но в случае запоров лучше, если она будет негазированной, ведь не будет ничего приятного, если к переполненному кишечнику добавится еще и вздутие живота от газов из газировки. Либо просто пейте обычную чистую воду, например, фильтрованную водопроводную.

Но полезные привычки мы будем формировать со временем, а проблемы, связанные с задержкой стула, есть уже сейчас. Как же решить их, не прибегая к слабительным? Иногда достаточно просто выпить чашечку кофе. Кофе стимулирует перистальтику кишечника, и если причина запора в слабой активности кишечника, то чашка или две кофе могут помочь решить проблему. Если проблема намного сложнее, то есть множество продуктов, оказывающих послабляющее действие. Очень полезны овощи, большое количество которых в пище благодаря высокому содержанию клетчатки способствует лучшему опорожнению кишечника. Первое, что приходит в голову — это свекла, и это очень правильный вариант. Салат из натертых на терке сырых свеклы и моркови иногда с добавлением других овощей, заправленный растительным маслом, недаром называется «Щетка», ведь он отлично прочищает кишечник. Но вкус сырой свеклы — на любителя, отварная намного вкуснее, хотя и не настолько эффективна. А если совместить ее в одном салате с другим хорошо зарекомендовавшим свое слабительное действие продуктом? Это отличная идея, салат из отварной свеклы с черносливом и грецкими орехами — прекрасное, очень вкусное сочетание. Его можно заправить сметаной, йогуртом или растительным маслом. Кстати, о кисломолочных продуктах: многие из них также будут полезны при «туалетных» проблемах. Кефир, ряженка, простокваша, несладкий йогурт — выбор очень богатый, а польза — несомненна, особенно при регулярном употреблении.

Очень часто попадаются советы есть при запорах отруби. Сейчас в отделах здорового питания можно купить самые разные виды отрубей, рассыпные и гранулированные, и даже с разными вкусами. Но действие их очень индивидуально, помогают они далеко не всем, очень важно смешать их с достаточным количеством жидкости и не в коем случае не превышать указанную на упаковке дозировку, иначе отруби только усугубят проблему, и тогда никакая еда не поможет сходить в туалет — придется идти в аптеку за слабительным. Лучше обратим внимание на продающиеся в тех же отделах льняную кашу и льняное масло. Ложка льняного масла по утрам натощак — прекрасное средство для поддержки работы кишечника, со временем он станет работать как часы. А льняная каша, особенно разведенная не в воде, а в кисломолочном продукте, например, в кефире, поможет гораздо быстрее получить результат.

Хороший слабительный эффект имеют некоторые фрукты, например, сливы (не в сезон можно употребить и замороженные, ну или все тот же чернослив), дыня, ананасы.

Во время запора нужно подумать и о том, что не нужно есть, чтобы нормально ходить в туалет. Нужно исключить все вяжущие продукты, например, хурму, из фруктов также не рекомендованы гранаты; шлифованный белый рис и манную крупу, белый хлеб, крепкий чай и, к огромному сожалению многих сладкоежек, шоколад.

Ну вот, результат получен, а теперь давайте подумаем, как изменить рацион, чтобы эта проблема не возникала вовсе. В современном мире, где все мы питаемся покупными продуктами, есть риск неправильно сбалансированного рациона из-за большого количества рафинированных продуктов. Это продукты, подверженные переработки и очистке настолько, что в них содержится только чистое питательное вещество, но почти не остается балластных веществ, которые столь нужны для формирования каловых масс, а также для полезных бактерий, которые живут в нашем кишечнике и влияют самым положительным образом на наше пищеварение. Это сахар, белая мука, манная и рисовая крупы, картофель и многие другие обработанные пищевой промышленностью продукты. Получается, что потребляя по большей части рафинированные продукты, мы питаемся сами, но забываем «подкармливать» наших невидимых друзей — бактерии, которые очень страдают от недостатка пригодной для них пищи, а от этого страдаем и мы сами. В здоровом питании обязательно должна присутствовать клетчатка, которая и является лучшей пищей для наших помощников. Поэтому если есть не только обработанные продукты, но и достаточное количество свежих фруктов и овощей (бананы, яблоки, ягоды, огурцы, томаты, тыква, кабачки, капуста), каш и гарниров из минимально обработанных круп (гречка, перловка, геркулес), белый хлеб заменить на ржаной и отрубной, рафинированное масло использовать только для жарки (а салаты заправлять нерафинированными маслами — подсолнечным, горчичным, оливковым), и ежедневно употреблять кисломолочные продукты, то этим мы окажем большую поддержку нашей пищеварительной системе.

Читайте также:  Какие продукты нужны для набора веса

Кроме достаточного потребления жидкости и продуктов, содержащих клетчатку, для регулярного (и результативного) посещения туалета необходима хорошая перистальтика кишечника, а она напрямую связана с тем, сколько мы двигаемся. А значит, нужно не только скорректировать рацион, но и добавить в свой режим физические нагрузки. Это не обязательно должны быть занятия спортом — просто прогулка на свежем воздухе в бодром темпе уже принесет пользу, особенно если раньше таких прогулок не было. Не лишней будет и утренняя зарядка.

Отдельный случай — это девушки, увлекающиеся голодными диетами. В этом случае ответ на наш вопрос — съесть хотя бы что-нибудь, ведь голодающий человек не может сходить в туалет просто потому, что нечем. Также провоцируют запоры высокобелковые диеты, состоящие практически только из мяса, рыбы и молочных продуктов. Конечно, при таком бедном клетчаткой рационе запор неизбежен! В случае, если запор был вызван диетой, часто единственным решением проблемы бывает отказ от нее.

Выполняйте эти несложные правила, и вопрос «что съесть, чтобы сходить в туалет» вы будете задавать все реже и реже.

Рецепты блюд, которые помогут при запоре.

Салат «Щетка»

Очистите и натрите на терке сырые свеклу и морковь, по желанию можно добавить другие овощи или фрукты, например, нашинкованную капусту, натертое на терке яблоко или корень сельдерея. Заправьте салат лимонным соком, смешанным с растительным маслом. Для этого салата подойдет оливковое, подсолнечное или горчичное масло.

Салат из отварной свеклы с черносливом

Свеклу отварить в течение 40 минут — 1 часа в зависимости от размера. Охладить, очистить и натереть на терке. Добавить промытый и нарезанный на кусочки чернослив из расчета 3-4 штуки на 1 среднюю свеклу и небольшую горсть нарубленных грецких орехов. Заправить лимонным соком, смешанным с растительным маслом, либо сметаной или натуральным йогуртом. Оба этих сочетания будут несомненно эффективны для того, чтобы скорее сходить в туалет.

Свекольник

Отварную и очищенную от кожицы свеклу и свежие огурцы (на средних размеров свеклу — небольшого размера огурец) натереть на терке, добавить зубчик натертого или раздавленного чеснока, посолить, поперчить и добавить кефир — такое количество, чтобы получился не салат, а холодный суп. Подавать с ржаным хлебом, подсушенным в тостере или на сухой сковороде.

Овсяная (ячневая) каша с тыквой

Тыква — также очень полезный при проблемах с туалетом овощ. А вот привычная всем тыквенная каша — рисовая — в случае запора может только навредить. Тогда почему бы не заменить рисовую крупу овсяной или ячневой, в которых содержится гораздо больше такой полезной для нас клетчатки? Для такой каши возьмем на 1 порцию 50 граммов геркулеса или ячневой крупы, 50 граммов очищенной и нарезанной мелкими кубиками тыквы, и приблизительно 1,5 — 2 стакана жидкости (если взяли ячневую крупу, то лучше побольше: она сильно разбухает при варке). Это может быть вода, молоко или молоко пополам с водой. Заливаем крупу жидкостью, ставим на средний огонь, крупа нагревается и одновременно разбухает. После закипания добавляем тыкву, убавляем огонь и варим, помешивая, нашу кашу 10-15 минут. В готовую кашу неплохо добавить нарезанный кусочками чернослив (мы же помним, как он полезен при запорах) и кусочек сливочного масла.

Приятного аппетита!

Анекдот в тему:

Если правильно подбирать литературу в туалет, можно получить неплохое высшее образование.

Другие интересные статьи:

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Для этого просто нажми иконку своего любимого интернет-сайта:

Категория Здоровье

Источник

Питание при запоре

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету».

Питание при запоре — диета, направленная на лечение нарушений работы кишечника. Интересно, что данная проблема со здоровьем в 50% случаев не требует медикаментозной терапии. Она подразумевает тщательный пересмотр меню: исключение из него продуктов, усложняющих опорожнение кишечника и, наоборот, введение в рацион пищи, стимулирующей эвакуаторную функцию.

Помните, запор может появиться в результате неправильного питания, многократных стрессовых ситуаций, дисбактериоза кишечника, неполноценной физической активности и использования Кремлевской методики похудения или диеты Дюкана, поскольку данные программы по снижению массы тела ограничивают потребление клетчатки.

Если своевременно не устранить проблему, она способна повлечь за собой нарушения обменных процессов, что грозит ожирением. Кроме того, нерегулярный стул вызывает отравление организма отработанными продуктами.

Общие сведения

Для нормализации работы пищеварительного тракта при запорах различной этиологии пациентам показана диета № 3.

Основные ее принципы:

  • достаточное употребление жидкости (минимум 2 литра в день);
  • щадящая пища, которая хорошо усваивается;
  • исключение острых блюд, сдобренных большим количеством пряностей и специй;
  • обилие продуктов растительного происхождения с высоким содержанием клетчатки;
  • стимуляция двигательной функции кишечника;
  • теплая пища;
  • дробное питание;
  • минимизация раздражения слизистой кишечной стенки;
  • исключение продуктов, вызывающих газообразование.

Помните, дефекация — показатель здоровья человека. Нормой опорожнения кишечника считается раз в день для всех возрастов. Допустимо для взрослых опорожнение раз в два дня, более — считается запором, при этом вес каловых масс должен составлять 100 — 200 грамм. Нарушения дефекации — признак сбоя работы кишечника, который требует срочного решения проблемы.

Читайте также:  Какие продукты необходимы в первый месяц беременности

Советы при наличии запоров: активный образ жизни, избавление от вредных привычек, исключение факторов стресса, физиотерапевтические средства (массирование кишечника), хвойные двадцатиминутные ванны через день. Показаны регулярные занятия бегом, плаванием, пешие прогулки на свежем воздухе, противопоказан велоспорт.

Роль клетчатки

Пищевые волокна — основа строения растений.

По необходимости организму, данный компонент питания можно поставить наряду с водой, углеводами, белками и жирами. Клетчатка поглощает и выводит вредные вещества из ЖКТ. Польза пищевых волокон состоит в адсорбции воды. Как правило, при запорах в организме человека застаиваются каловые массы, имеющие твердую консистенцию. Пищевые волокна, впитывая воду, становятся желеобразными, обволакивают и размягчают твердые фракции отработанной пищи. Кроме того, клетчатка способствует увеличению объема каловых масс, количества полезных бактерий в кишечнике, усиливает ферментативную активность микроорганизмов, облегчает дефекацию.

Продукты, богатые клетчаткой, активизируют моторику кишечника. Они препятствуют формированию камней в желчном пузыре, уменьшают уровень сахара в крови, снижают артериальное давление и количество эстрогенов, борются с лишним весом.

Как избавиться от запоров при помощи клетчатки?

Самый простой способ — обогатить ежедневный рацион цельнозерновыми продуктами, свежими фруктами, овощами. Пищевые волокна можно употреблять отдельно в виде отрубей. Прием начинают с 2 грамм, постепенно увеличивая дозу до 40 грамм (на 14 день привыкания организма к новому продукту). Дневную порцию разбивают на 3 — 4 приема.

Превышение допустимой дозы вызывает побочные эффекты: газообразование, метеоризм, вздутие. Клетчатку можно подмешивать в основные блюда или разводить в напитках (соке, кефире, йогурте, ряженке) непосредственно перед употреблением.

Помните, для эффективного лечения запора нужно пить не меньше 2 литров воды в день. Иначе при недостаточном количестве жидкости в организме клетчатка может стать причиной запора.

Разрешенные продукты

Для нормализации функции кишечника ежедневный рацион больного обогащают клетчаткой. Она содержится в сухофруктах, свежих овощах и фруктах, крупах. Помимо этого, пища должна быть витаминизированной и содержать калий, магний. Данные макроэлементы стимулируют перистальтику кишечника, улучшают проводимость его нервных волокон.

  1. Мясо и рыба. Диета при запорах ограничивает употребление изделий животного происхождения. Для удовлетворения потребности организма в белках разрешается прием легкоусвояемого мяса птицы, кролика, нежирной речной и морской рыбы. Предпочтительный способ приготовления — варка, тушение, на пару.

На основе мяса и рыбы рекомендуется готовить котлеты, тефтели.

  1. Кисломолочные продукты, молоко. Оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Творог, кефир, ряженка, йогурт, простокваша, сметана, плавленый сыр — кладезь пробиотических культур, которые нормализуют кишечную микрофлору и его моторную функцию, способствуют формированию каловых масс нормальной консистенции.

Молоко оказывает послабляющее действие. Однако людям с непереносимостью лактозы следует ограничить потребление напитка, поскольку оно может спровоцировать развитие диареи.

  1. Жидкие блюда. Разрешены: ненаваристые бульоны на основе птицы, свинины, кролика, супы (в том числе овощные), борщи (свекольный, зеленый).
  2. Соки и отвары. Для нормализации стула рекомендуется употреблять компоты на основе яблок, абрикос, слив, а также отвар из шиповника. Кроме того, перистальтику кишечника усиливает свекольный сок или стакан холодной воды натощак с медом (чайная ложка). На протяжении дня приветствуется употребление яблочного, томатного, абрикосового и морковного соков.
  3. Фрукты и овощи. Служат главным источником клетчатки, которая обеспечивает нормальную консистенцию каловых масс. Для нормализации стула рекомендуется обогатить рацион цитрусовыми, сливами, абрикосами и сухофруктами на их основе (курагой, изюмом, черносливом).

Из овощей эффективны будут помидоры, капуста, свекла, морковь, тыква, укроп, петрушка, кабачок, помидоры.

Особое место в борьбе с запорами занимают яблоки. При ежедневном употреблении 1 — 2 штук натощак проблемы с дефекацией пройдут сами собой.

Эффективным средством в борьбе с запорами выступают финики (как в сушеном виде, так и в отварном) и киви, последний в свою очередь, рекомендуется кушать без кожицы в свежем виде.

Для ускорения процесса восстановления эвакуаторной функции кишечника данные продукты рекомендуется употреблять одновременно в виде комбинаций. Например, фруктовые салаты со сливами, цитрусовыми, яблоками, киви.

  1. Хлебобулочные изделия. Разрешается употреблять исключительно сорта грубого помола с отрубями, овсяное и галетное печенье, выпечку несдобного типа. Предпочтение стоит отдавать хлебу, который выдерживается в течение 12-ти часов, предпочтительно ржаному, бездрожжевому.

Выпечка из пшеничной муки высшего сорта оказывает цементирующий эффект в кишечнике человека, затрудняя дефекацию. Поэтому от употребления таких продуктов следует сразу отказаться.

  1. Растительные, животные жиры. Препятствуют «прилипанию» токсинов к стенкам кишечника, обеспечивают мягкую эвакуацию отработанной пищи.
  2. Злаки. Больше всего клетчатки содержится в овсе, пшенице, ячмене, ржи.

Помните, невозможно подобрать одну диету для избавления от запора, поскольку данный сбой в работе кишечника носит исключительно индивидуальный характер.

Обязательные условия для нормализации эвакуаторной функции кишечника — соблюдение дробного режима питания (минимум 5 раз в сутки) с 2,5 — 3 часовыми перерывами между приемами пищи и обильное питье (свыше 2 литров в день). Интересно, что техника приготовления пищи (степень измельчения) значения не имеет.

Запрещенные продукты

В первую очередь ограничивается прием пищи, вызывающей метеоризм, брожение и гнилостные процессы в кишечнике. Кроме того, она не должна раздражающе воздействовать на желудок. При спастических запорах ее готовят в виде пюре. Рекомендуется отказаться от употребления вязких каш и продуктов, содержащих много крахмала и танина, из-за медленного передвижения их в кишечнике. Избегайте блюд, «перенапрягающих» желчный пузырь, поскольку они усиливают нагрузку на пищеварительный тракт и ухудшают моторную функцию кишечника.

Откажитесь от употребления риса и макаронных изделий, которые вызывают закрепляющий эффект.

Список запрещенных продуктов:

  • бананы;
  • грибы;
  • майонез;
  • спиртные напитки;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • чеснок, редис, репа, лук;
  • жареные яйца;
  • бобовые (ограниченно);
  • мучные блюда (особенно жареные пирожки, вареники, пельмени);
  • выпечка из сдобного теста;
  • черника, айва, кизил;
  • рис (в избыточном количестве);
  • копченые блюда, консервы;
  • крепкий чай, кофе;
  • шоколад, кремовые блюда;
  • перец, хрен, горчица;
  • кисели;
  • желе, мармелад, пастила;
  • слизистые каши.
Читайте также:  В каких продуктах содержатся белки коровьего молока

Если по какой-то причине случилось так, что запрещенные продукты были употреблены, нужно предпринять меры по нейтрализации их крепящего эффекта. Можно воспользоваться слабительными препаратами, сделать клизму или включить в рацион пищу, рекомендованную для лечения запоров. Если пустить все на самотек, все усилия по устранению проблемы, которые достигались месяцами, сойдут на «нет».

Диета при запоре

Это комбинация десяти разгрузочных дней, где по очереди меняются продукты питания, оказывающие слабительный эффект и вяжущее действие.

День № 1

Диета при запореОвощной салат из яблок, зелени, капусты, свеклы и моркови, заправленный оливковым маслом.

День № 2

Яблоки, овсяная каша.

День № 3

Чернослив, нежирный творог (5%), яблоки.

День № 4

Яблоки, запеченные в духовом шкафу, можно с добавлением меда.

День № 5

Гречневая каша с добавлением зелени, растительного масла.

День № 6

Зеленый горошек, фасоль отварная, зелень.

День № 7

Вегетарианские голубцы с морковью, гречкой.

День № 8

Зелень (укроп, петрушка), вермишель из грубых сортов муки с творогом.

День № 9

Диетический борщ (на курином филе) с фасолью.

День № 10

Фруктово-ягодный компот, каша пшеничная.

Правильное питание, подвижный образ жизни и достаточное количество воды — три составляющие, на которых держится здоровье пищеварительной системы.

Часто задаваемые вопросы

Как влияет диета от запоров на состояние здоровья?

Помимо решения главного вопроса, она помогает избавиться от сопутствующих симптомов: вздутия, болей в животе. Кроме того, нормализует работу ЖКТ, предупреждает развитие интоксикации и заболеваний, способствующих появлению запоров (гастрита, холецистита), нормализует микрофлору кишечника.

При соблюдении диетического рациона улучшается состояние волос, кожи, снижается вес, в организм поступает необходимое количество витаминов и минералов.

Какие последствия нерегулярного стула?

Нерегулярный стул опасен следующими осложнениями:

  • заболеваниями прямой кишки (парапрокатитом, трещинами, геморроем);
  • злокачественными опухолями;
  • хроническим воспалением толстой кишки;
  • вторичным колитом;
  • мегаколоном (удлинением или расширением кишки);
  • проктосигмоидитом;
  • кишечной непроходимостью.

Длительный застой содержимого в слепой кишке увеличивает риск обратного забрасывания его в тонкую кишку (рефлюкс-энтерит). Запоры приводят к образованию канцерогенных веществ, которые агрессивно влияют на стенки органа. В результате человек плохо себя чувствует, худеет на глазах, ходит в туалет с кровью. Данные тревожные симптомы позволяют заподозрить возникновение опухоли толстой кишки.

Как влияет активный образ жизни на запоры?

Интенсивный двигательный режим (бег, плавание, пешие и лыжные прогулки, физические нагрузки) стимулируют активность кишечника, повышают тонус организма, укрепляют брюшные мышцы, нормализуют нервно-психический фон.

Слабительные средства или травы?

Какой метод борьбы с запорами считается самым эффективным, если нет самостоятельных позывов на дефекацию?

Слабительные средства действенны на первых порах, когда вопрос стоит остро и нужно его решить максимально быстро. Однако при длительном употреблении они вызывают привыкание организма, приводят к синдрому «ленивого кишечника», который характеризуется ослаблением его двигательной активности.

К синтетическим веществам, оказывающим послабляющее действие относят: фенолфталеин, изафенин, бисакодил.

Побочные эффекты от приема слабительных средств (при длительном многолетнем злоупотреблении):

  • кишечная непроходимость;
  • аллергические реакции (сыпь, зуд);
  • рвота;
  • рак отделов ЖКТ;
  • лекарственный понос;
  • расстройства обмена веществ;
  • нарушения функций тонкой кишки, колит.

Сравнительно безвредными считаются препараты из производных целлюлозы (клетчатки), полусинтетических и естественных углеводов. Обязательное условие при их соблюдении — поступление в организм достаточного количества жидкости (2 — 3 литра в день).

Лекарственные травы — самый безвредный способ нормализации стула. Однако биологически активные вещества, входящие в состав сбора, оказывают послабляющее действие за счет накопительного эффекта. Для достижения стойкого результата потребуется от 5 до 20 дней регулярного питья снадобья.

Лекарственные растения от запоров:

  • корень ревеня тангутского;
  • кора крушины ольховидной;
  • стебли горца почечуйного;
  • ламинария сахаристая;
  • лист сенны остролистной;
  • корни стальника полевого;
  • трава укропа огородного;
  • плод жостера;
  • корневище солодки голой и щавеля конского;
  • стебли золототысячника зонтичного;
  • листья столетника.

Запоры часто сопровождаются вздутием живота, поэтому для минимизации неприятных ощущений показан прием ветрогонных трав: укропа огородного, цветочных корзинок ромашки аптечной, корня зори лекарственной, плодов тмина обыкновенного.

Эффективное народное средство от нерегулярного стула — комбинация сухофруктов (по 100 грамм изюма, кураги, инжира, чернослива), 100 грамм меда, 5 грамм сухого листа сенны. Употреблять ежедневно по 10 — 15 грамм состава в течение дня или на ночь.

Вывод

Запор — деликатная проблема, которая требует срочного решения. При несвоевременном опорожнении кишечника (реже 1 раза в 3 дня) происходит интоксикация организма, которая негативно отражается на функциях внутренних органов и систем.

В 80% случаев лечение запора ограничивается диетотерапией. Рацион больного насыщают продуктами, богатыми клетчаткой, которые препятствуют размножению гнилостных бактерий, загрязнению организма, возникновению новообразований, стимулируют перистальтику кишечника. Кроме того, натуральные пищевые волокна очищают желудочный тракт, нормализуют обмен веществ, выводят шлаки и токсины.

Продукты-помощники в борьбе с запорами: сырые фрукты и овощи (с кожурой), орехи, сухофрукты, овсяные хлопья, отруби, хлеб из цельного зерна.

Диетотерапия не принесет желаемого результата, если не употреблять достаточное количество жидкости в день. Минимальная критическая норма для взрослого человека составляет 2 литра воды в сутки. При уменьшении данного показателя рацион, обогащенный клетчаткой, может привести к противоположному эффекту и наоборот стать причиной появления запора.

Помните, пищевые волокна в организме человека набухают под воздействием влаги, наполняют кишечник, формируют объем каловых масс, и подобно губке чистят орган, проталкивая отработанную пищу к «выходу». Недостаток воды может привести к закупорке и непроходимости кишечника. Будьте бдительны! Берегите здоровье и контролируйте свой рацион.

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Источник