Какие продукты нужно при катаракте
Содержание статьи
Как нужно питаться при катаракте
Катаракта, вызванная процессами естественного старения, зачастую связана с негативным воздействием свободных радикалов, снизить которое можно, обеспечив достаточный уровень в организме витаминов С и Е, бета-каротина, а также хрома и селена. Правильное питание при катаракте глаза может замедлить процессы ее развития.
Причины катаракты
Чтобы понять, почему так важна при катаракте правильная диета, нужно знать о причинах развития этого заболевания.
У многих пациентов с диагностированной ранней катарактой отмечается дефицит цинка, меди, рибофлавина, витаминов В, Е и С. Прием витаминных комплексов и употребление продуктов питания, богатых необходимыми веществами, обладающих антиоксидантными свойствами, являются важными составляющими в профилактике и лечении катаракты.
Почему мутнеет хрусталик глаза? Процессы помутнения связаны с изменением химического состава хрусталика, снижением активности ряда ферментов при значительном уменьшении водорастворимых белков. Накопление токсичных соединений становится возможным из-за действия свободных радикалов на фоне уменьшения природных антиоксидантов. Это приводит к изменению белковых молекул и помутнению хрусталика. Замедлить рост катаракты можно, если принимать витамины, улучшающие обмен веществ и повышающие антиоксидантную защиту клеток.
Часть полезных витаминов человек, страдающий катарактой, может получить из пищи: свежеприготовленных соков, травяных чаев, компоненты которых способствуют укреплению сосудов и улучшению кровотока тканей.
Каким должно быть питание при катаракте глаза?
При катаракте необходимо включить в рацион продукты, богатые витаминами-антиоксидантами: А, С, Е, которые могут захватывать свободные радикалы и разрушать белковые молекулы в хрусталике. Такие витамины присутствуют в желтых и красных овощах, ягодах, листовой зелени.
Большое количество ретинола содержит морковь, тыква, шпинат, зелень петрушки. Витамин С присутствует в плодах облепихи, рябины и шиповника, в смородине, киви, капусте, цитрусовых. Восполнить запасы витамина Е можно, регулярно употребляя бобовые, арахис и миндальный орех, введя в рацион оливковое, кукурузное и кунжутное масло.
Диета при катаракте:
- овощные, рыбные и мясные бульоны — полезны супы с зеленым горошком, тыквой, брокколи;
- говяжья печень, морепродукты, жирная морская рыба;
- запеканки из овсяной, кукурузной, гречневой, пшеничной и ячневой крупы,
- микрогрин, ростки пшеницы, ржи, овса;
- свежий виноградный, морковный, черничный, свекольный соки, отвары и чаи из трав: ромашки, душицы, мяты, чабреца.
Подходит такое питание при катаракте в пожилом возрасте и в качестве профилактической меры для молодых людей, склонных к проявлению различных офтальмологических заболеваний. При помутнении хрусталика глаза обязательно употребление продуктов, богатых лютеином, — антиоксидантом, способным замедлить развитие катаракты. Лютеин в больших количествах содержится в шпинате, абрикосах, тыкве, брокколи, малине.
Еще один полезный каротиноид — зеаксантин, предотвращающий старение органов зрения. Содержится в яичном желтке, болгарском перце оранжевого цвета, персиках, апельсинах.
Полезные продукты и витамины для лечения ранней катаракты
Катаракта может созревать годами. На ранней стадии болезни эффективен прием витаминов, соблюдение диеты, а также специальные глазные капли, действие которых направлено на предупреждение появления новых помутнений. При небольших помутнениях, не затрагивающих оптическую зону, человек не ощущает сильного дискомфорта в глазах, поэтому операция ему пока не рекомендуется. В этот период очень важно настроить свой режим сна, отдыха, зрительных нагрузок, сбалансировать питание и отказаться от фастфуда.
Какие же продукты будут полезны при катаракте?
- сыры, творог, сметана, брынза — эти продукты богаты витамином А, необходимы как молодым, так и пожилым людям, так как сами по себе являются уникальным комплексом витаминов и минералов, способствуют укреплению сосудов, делают их эластичными;
- морская капуста, брокколи, батат — способствуют омоложению организма, улучшают обмен веществ в тканях глаза, поддерживают водный баланс и предупреждают развитие анемии, замедляют рост катаракты;
- миндаль, фундук, грецкий орех, арахис, ореховые масла — в этих продуктах высокое содержание жирных кислот омега-3, которые позитивно воздействуют на сетчатку глаза, тормозя возрастные изменения;
- морепродукты — лосось, скумбрия, сардины, устрицы, кальмары, полезны для здоровья глаз, так как богаты витаминами В6, РР, различными микроэлементами, являются источником белка.
Здоровый образ жизни предполагает не только правильное питание, но и некоторые ограничения. На прогрессирование катаракты может повлиять употребление тонизирующих напитков, таких как кофе, который ухудшает снабжение органов зрения питательными веществами, пагубным является и действие никотина, избыток соли и сахара в пище, несбалансированная диета, включающая в большом количестве копченую, жирную пищу, соусы с консервантами, мучные изделия, богатые углеводами, которые негативно влияют на состояние макулы и роговицы. Правильно организовав питание при катаракте, можно приостановить ее развитие.
Источник
Питание при катаракте
Общее описание болезни
Катаракта — заболевание глаза, при котором мутнеет хрусталик, из-за чего возникают разного рода и тяжести проблемы со зрением, иногда до его потери.
Читайте также нашу специальную статью правильное питание для глаз.
Причины, по которым возникает катаракта:
- генетический фактор;
- травмирование глаза механическим, химическим способами;
- наличие близорукости, глаукомы, авитаминоза, сахарного диабета, эндокринных заболеваний;
- облучение ультрафиолетом, СВЧ, радиацией;
- медицинские препараты (как побочный эффект);
- экология;
- курение;
- отравление такими токсическими веществами, как: таллий, ртуть, нафталин, спорыней, динитрофенол.
Симптоматика катаракты:
- 1 картинка, которая возникает перед больным глазом «как в тумане»;
- 2 мелькают разноцветные полоски (пятна, штрихи) перед глазами;
- 3 часто двоится в глазах;
- 4 появление «ореола» при ярком освещении;
- 5 трудности во время чтения при плохом освещении, мелком шрифте;
- 6 при дальнейшем развитии болезни белое пятно становится черным и зрение пропадает.
Существуют следующие виды катаракты:
- врожденная;
- травматическая;
- лучевая;
- осложненная;
- катаракта, возникшая из-за общих болезней организма.
Как видно из списка, катаракту делят по причинам ее возникновения.
Выделяют такие стадии развития катаракты:
- 1 начальную (хрусталик мутнеет за оптической зоной);
- 2 незрелую (помутнее передвигается к центру оптической зоны, при этом заметно снижается зрение);
- 3 зрелую (весь хрусталик помутнен, зрение очень снижено);
- 4 перезрелую (распадаются волокна хрусталика, он становится белого цвета, причем однородного).
Полезные продукты при катаракте
Для улучшения зрительной активности и избавления от катаракты в дальнейшем, необходимо употреблять множество и разнообразие свежих овощей и фруктов, содержащих витамины групп A, С, Е, лютеин, зеаксантин. Также, в день необходимо выпивать 2,5 литра чистой, очищенной от плохих примесей, воды (не считая кофе, чая, соков, компотов).
Витамином A можно наполнить организм, употребляя:
- сыры (плавленные и твердые);
- масло сливочное;
- сметану;
- творог;
- брынзу;
- морскую капусту;
- брокколи;
- батат;
- устрицы;
- чеснок;
- печень.
Главные источники витамина С:
- фреши из апельсина, грейпфрута (и, непосредственно, сами цитрусовые);
- папайя;
- зеленый болгарский перец;
- брокколи и любые другие виды крестоцветных;
- дыня;
- киви;
- жимолость;
- земляника;
- смородина;
- сок из томатов;
- хрен.
Витамин Е содержится в большом количестве в:
- подсолнечных семечках и масле;
- арахисе и арахисовом масле;
- миндале;
- фундуке;
- облепихе;
- грецких орехах;
- шпинате;
- морских продуктах (кальмарах, угрях, лососе);
- шиповнике и калине;
- шпинате и щавеле;
- овсяной, пшеничной и ячневой кашах.
Лютеин и зеаксантин в организм поступит с:
- капустой;
- шпинатом;
- репой (особенно ее листьями);
- кукурузой;
- желтым болгарским перцем;
- зеленым горошком;
- мандаринами;
- хурмой.
Средства народной медицины при катаракте
Существует множество различных способов борьбы с катарактой. Рассмотрим наиболее эффективные.
- 1 Настойка из ростков картофеля. Необходимо отделить ростки от картофеля, промыть, измельчить, высушить. Настойку нужно готовить из расчета, что на 100 миллилитров водки требуется ½ столовой ложки сухих, измельченных ростков. Настаиваться этот целебный настой должен в течении двух недель. Затем его нужно профильтровать. Принимать трижды в день по 1 чайной ложке за четверть часа до приема пищи (до 3-х месяцев). Лечение таким способом можно проводить несколько раз до полного выздоровления.
- 2 Для лечения старческой катаракты хорошо подходит мед и продукты из него. Взять мед из сот, разбавить водой в соотношении 1:2. Этими каплями капать и больной, и здоровый глаз четыре раза в день.
- 3 Примочки для глаз из трав: календулы (соцветий), очанки (прямостоячей), василька. Их нужно делать перед сном.
- 4 Соком алоэ можно лечится несколькими способами: как каплями и в виде примочек или протирать просто глаза. Чем старше цветок, тем сильнее его лечебные свойства. Для примочек и протирания глаз сок нужно разбавлять с теплой кипяченой водой (пропорция 1:10).
- 5 Примочки и компресс из семян фенхеля. Взять 30 грамм семян, промыть, высушить, пропустить через кофемолку или подавить в ступе. Поместить в мешочек, сшитый из марлевой ткани. Нагреть воды, окунуть в нее мешочек с семенами, подержать несколько минут. Вынуть. Подождать пока охладится мешочек до терпимой глаза температуры. Приложить к глазу и выжать получившийся сок из мешочка в глаз. Окунуть, дать остыть, лечь на спину и сделать компресс. Держать до тех пор, пока не остудится. Повторять такие процедуры дважды в день. Лечение займет примерно полтора-два месяца.
- 6 При катаракте хорошо помогает сок из виноградной лозы. Капать ним нужно глаза через 2 часа в течении 2-х недель. Метод будет эффективнее, если делать глазную зарядку.
- 7 Луковый сок при катаракте. Выжать сок с луковицы, разбавить водой (1 к 1). Воду должна быть дистиллированной или профильтрованной. Можно добавлять немного сока из одуванчика.
- 8 Капли из меда и яблока. Взять яблоко, срезать верхушку (это будет нашей крышечкой), вырезать сердцевину. Поместить в образовавшееся пространство мед. Накрыть кусочком яблока. Оставить на сутки. На следующий день полученный сок слить в бутылочку, ним капать глаза.
Опасные и вредные продукты при катаракте
Если соблюдать меру в питании, уменьшить количество потребляемых соли и сахара, прекратить есть консервацию, бросить вредные привычки, то хороший результат не заставит себя ждать.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Рейтинг:
8.7/10
Голосов: 3
Достоверность информации 6
Питание при других заболеваниях:
Источник
Питание при катаракте глаза в пожилом возрасте
Медицинские познания эволюционируют удивительным образом. В давние времена, когда люди находились в абсолютной зависимости от явлений природы, болезни воспринимались, как кара богов. Древние философы Античной Греции, Индии или Китая причиной нездоровья объявляли нарушения равновесия между жизненными началами. У средневековых целителей мнения разделились: кто-то считал, что болезнь возникает из-за «миазмов» («дурного воздуха»), другие утверждали, что виной всему «контагии» (болезнетворные организмы). Открытие бактерий и вирусов, многие болезни сделало инфекционными. И наконец сегодня, причиной многих заболеваний, а также преждевременного старения организма стали считать воздействие свободных радикалов.
Замкнутый круг
Свободными радикалами называют молекулы перекисного окисления с неспаренным электроном. Для перехода в стабильное состояние, им необходимо отобрать недостающий электрон у любой другой молекулы. Молекула с отобранным электроном, стремиться его у третьей и так по замкнутому кругу. Процесс этот получил название окисления. Свободные радикалы способны атаковать молекулы липидов и белков из состава клеточной мембраны, что вызывает ее повреждение и дальнейшую гибель клетки.
Ежедневно, в процессе метаболизма происходит образование свободных радикалов, которые затем нейтрализуются антиоксидантами — витаминами групп А, С, Е, а также некоторыми иными веществами, поступающими в организм вместе с пищей. Избыточное образование свободных радикалов происходит вследствие загрязнения окружающей среды, курения, неправильного питания, постоянных стрессов и прочее. При этом, нарушение равновесия между их повреждающим действием и нейтрализующим действием антиоксидантов ведет к окислительному стрессу. Окислительный стресс, в свою очередь представляет собой каскад химических реакций окисления, с гибелью множества клеток.
Именно окислительный стресс признан пусковым механизмом развития таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, возрастная дегенерация макулы и катаракта.
Можно ли восстановить равновесие?
Без сомнения, каждому понятно, что равновесие восстановит достаточное количество антиоксидантов. И если в организм они поступают только извне, значит нужно употреблять больше пищи с антиоксидантами.
Множество исследований доказало, что витамины А, С, Е, как и природные каротиноиды лютеин и зеаксантин, являясь естественным антиоксидантами снижают риск помутнения хрусталика и развития катаракты.
Эти незаменимые вещества, в большом количестве находятся в темно-зеленых и красных овощах, желто-оранжевых овощах и фруктах. Ежедневное включение в рацион питания 3-х порций овощей и 2-х порций фруктов, поможет организму пополнить запас антиоксидантов. Причем, овощи и фрукты могут быть не только свежими, но и замороженными или даже в виде соков.
Не так давно прошли исследования, выявившие особую роль в снижении риска развития катаракты витамина В2. Стоит помнить, что витаминами группы В богаты цельные злаки, такие как рис и гречиха. Также их много в макаронных и хлебобулочных изделиях, производимых из муки твердых сортов пшеницы и грубого помола. В связи с этим, зерновые рекомендуется употреблять с каждым приемом пищи.
Дважды в день стоит употреблять мясо, птицу, яйца, бобовые (горох, чечевицу, фасоль), а также рыбу и морепродукты. Полезно разнообразить пищевой рацион жирной морской рыбой, в которой содержатся полезные ω-3 полиненасыщенные кислоты, которые в том числе, снижают и риск возникновения катаракты.
Правильно также дважды в день угощать себя натуральными молочными продуктами. Молоко, йогурт, ряженка, и сыр, производимые без добавок, содержат большое количество витаминов В группы и витамин С.
Для здоровья и долголетия хрусталика, сладкие газированные напитки лучше заменить травяными и зеленый чаем, а также пить побольше минеральной воды, которые богаты антиоксидантами и лучше утоляют жажду.
При этом, стоит воздерживаться или серьезно ограничить потребление соленой, сладкой мучной и очень жирная пищи. Эти продукты, напротив, способствуют прогрессированию помутнения хрусталика. Отказ от нее не нанесет вреда здоровью, даже скорее наоборот.
Питайтесь правильно и будьте всегда здоровы.
Обратившись в Московскую Глазную Клинику, каждый пациент может быть уверен, что за результаты лечения будут ответственны одни из лучших российских специалистов. Уверенности в правильном выборе, безусловно, прибавит высокая репутация клиники и тысячи благодарных пациентов. Самое современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний глаз и индивидуальный подход к проблемам каждого пациента — гарантия высоких результатов лечения в Московской Глазной Клинике. Мы проводим диагностику и лечение у детей старше 4 лет и взрослых.
{loadposition doccataract}
Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефону в Москве 8(499)322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись ФОРМОЙ ОНЛАЙН ЗАПИСИ.
Источник
Питание при катаракте
Такое заболевание, как катаракта, может развиться в любом возрасте, однако правильное питание позволяет существенно замедлить патологические процессы. Как следует питаться при катаракте, вы узнаете из этой статьи.
Продукты, которые способствуют развитию катаракты
Во-первых, давайте рассмотрим продукты, которые способны привести к ухудшению состояния глаз.
Прежде всего, это сахар. Хрусталик глаза в нормальном состоянии наполнен прозрачной гелеобразной субстанцией, однако при чрезмерном употреблении сладкого глюкоза концентрируется в хрусталике, вызывая его помутнение. Пожилые люди в особенности подвержены риску развития катаракты, а потому должны сократить потребление сахара.
Большую опасность для хрусталика представляют жирные продукты, в особенности жареные. Подобная пища содержит не только большое количество холестерина, но и свободные радикалы -молекулы, отличающиеся особой биологической активностью. Эти агрессивные молекулы способны отнимать у других молекул электроны, запуская процессы окисления. Отметим, что свободные радикалы необходимы организму, но лишь в небольшом количестве (они позволяют иммунитету бороться с инфекцией), а избыток свободных радикалов способствует развитию различных заболеваний, среди которых и катаракта. Предпочтение нужно отдавать нежирным блюдам, приготовленным без обжаривания.
Образованию свободных радикалов и общей интоксикации организма способствуют алкогольные напитки. Тем, кто страдает катарактой или просто желает сохранять хорошее зрение как можно дольше, следует задуматься об отказе от алкоголя.
«Волшебные» антиоксиданты
Антиоксиданты позволяют нейтрализовать разрушительное действие свободных радикалов. Эти вещества блокируют опасные молекулы, коагулируют их и удаляют из организма, тем самым предотвращая развитие опаснейших патологий, катаракты в том числе.
К наиболее эффективным антиоксидантам специалисты относят витамины Е и С, а также каротиноиды — лютеин и зеаксантин. Эти вещества препятствуют негативным изменениям в структуре хрусталика, не давая ему помутнеть.
Суточная доза потребления витамина С составляет для мужчин — до 100 мг, а для женщин — до 80 мг. Суточное потребление фолиевой кислоты (витамина Е)- до 20 мг натурального витамина вне зависимости от пола (или до 23 мг синтетического витамина). Потребность в лютеине, зеаксантине — до 7 мг.
Продукты, которые содержат много витамина С:
- цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут и соки из них);
- дыня и ее семена;
- сладкий зеленый перец;
- брокколи;
- брюссельская капуста;
- томатный сок;
- зеленый горошек;
- редис;
- клубника;
- черная смородина;
- шиповник (свежий или высушенный);
- киви;
- айва;
- мед;
- прополис.
Витамин Е в немалых количествах присутствует в таких продуктах, как:
- подсолнечное масло и семена подсолнечника;
- сливочное масло;
- орехи (арахис, миндаль, грецкий орех);
- облепиха;
- брокколи.
Лютеин, а также зеаксантин вы найдете в:
- шпинате;
- брокколи;
- зеленом горошке;
- томатах;
- цитрусовых;
- персиках;
- абрикосах;
- яблоках;
- гранатах;
- кукурузе;
- тыкве;
- свекле;
- красном винограде;
- листьях одуванчика и горчицы.
Диета для лиц, страдающих катарактой или входящих в группу риска по развитию этого заболевания, обязательно должна включать фрукты и овощи, однако и мясо (кур, кролики, говядина) из рациона удалять не стоит. Полезны морепродукты, поскольку содержащийся в них цинк позволяет дольше сохранять хрусталик прозрачным. Покупая рыбу, отдайте предпочтение морским ее видам. Чтобы сделать пищу еще более полезной, блюда следует готовить на пару или же в духовке. Помните, что при термической обработке часть полезных веществ разрушается.
Бороться с избытком свободных радикалов позволяют вкусные и полезные напитки:
- зеленый чай;
- настои трав (ромашки, чабреца, зверобоя, душицы, земляники);
- свежевыжатые соки (например, сок моркови или тыквы).
Соки лучше пить сразу же после приготовления, поскольку уже через 2-3 часа сок утратит примерно половину полезных свойств.
Бета-каротин
Одним из сильнейших антиоксидантов является бета-каротин.Известно, что недостаток этого вещества может привести не только к катаракте, но и к «куриной слепоте», хроническому блефариту и ксерофтальмии. При этом всего лишь одна-единственная молекула бета-каротина способна нейтрализоватьтысячу молекул свободных радикалов.
Больше всего бета-каротина в следующих продуктах:
- морковь;
- петрушка;
- репа;
- капуста;
- абрикосы;
- болгарский перец (красный);
- арбузы;
- яичный желток;
- сливочное масло;
- сметана;
- печень.
Эти продукты помогают предотвратить развитие офтальмологических патологий и поэтому должны быть включены в рацион питания. В первую очередь это касается людей, находящихся в группе риска по катаракте.
Напоследок хотим напомнить, что никакая диета, к сожалению, не позволит вернуть прозрачность уже помутневшему хрусталику. Самым эффективным методом лечения катаракты является операция — факоэмульсификация с установкой интраокулярной линзы. Пройти лечение катаракты в Москве вы можете в нашей клинике «ОкоМед». У нас работают специалисты высокого уровня, которые обязательно помогут вам справиться с болезнью.
Источник