Какие продукты нужно кушать для поноса
Содержание статьи
Диета для диареи: размягчение стула с помощью продуктов у взрослых, советы по питьевому режиму
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Диета для диареи рекомендована людям, страдающим частыми запорами. Некоторые продукты содержат вещества, размягчающие кал и стимулирующие дефекацию. Правильное питание — более безопасный способ нормализации стула, чем медикаменты.
Справиться с проблемой запора поможет сбалансированная диета.
Почему диета для размягчения стула полезнее клизмы
Проведение клизмы помогает быстро вывести твердые каловые массы, но частое применение этого метода при хроническом запоре усугубит ситуацию. Считается, что такие процедуры нарушают электролитный баланс и микрофлору кишечника. Злоупотребление клизмами приводит к обезвоживанию организма, а также выведению кальция, фосфора и других полезных веществ.
Неправильно проведенная процедура может привести к повреждению стенки кишечника, занесению инфекции и развитию тяжелых осложнений.
Диета оказывает более мягкое действие. Употребляя продукты, вызывающие диарею, можно добиться размягчения кала, усиления перистальтики кишечника и стабильно частой дефекации. Диета способствует нормализации микрофлоры, не способна вызвать длительно сохраняющийся понос, обезвоживание и т.д.
Общий положительный эффект
Соблюдение правильного питания оказывает общее положительное действие на организм человека. Диета улучшает работу всех органов ЖКТ. Кроме того, включение в рацион еды, вызывающей диарею, способствует:
- снижению массы тела;
- выведению токсинов;
- повышению физической активности;
- улучшению состояния ногтей, волос и кожи;
- нормализации сна.
Нормализация работы кишечника оказывает положительное воздействие на весь организм человека.
В кишечнике происходит всасывание воды и питательных веществ. При сниженной перистальтике кал обезвоживается и становится твердым. Употребление продуктов, содержащих грубые пищеварительные волокна, полезные микобактерии, витамины и минералы, усиливает моторику гладкой мускулатуры, способствуя продвижению и выведению фекальных масс.
Список продуктов, имеющих слабительное действие
Так как размягчить стул могут грубые растительные волокна, рекомендуется включать в рацион зелень, фрукты и овощи. Кроме того, следует употреблять молочнокислые продукты, поскольку в них содержится много полезных микроорганизмов, улучшающих микрофлору кишечника. Это особенно важно, если запор развился на фоне приема антибиотиков.
Диарею может спровоцировать употребление орехов, сухофруктов и семян, а также некоторых напитков.
Зелень и специи
В петрушке, укропе и зеленом луке присутствуют соединения, усиливающие перистальтику кишечника. Желательно добавлять свежую зелень к первым и вторым блюдам. Острые специи содержат сложные эфирные масла, капсикум, капсаицин и другие вещества, которые оказывают агрессивное действие на слизистую кишечника. Для уменьшения концентрации раздражителя усиливается выработка оболочкой секрета, что приводит к снижению твердости каловых масс. Кроме того, усиливается перистальтика кишечника, т.к. организм стремится быстрее вывести опасные соединения.
Свежая зелень является лучшим натуральным средством для лечения запоров.
Ягоды и фрукты
Кислые ягоды и фрукты обладают выраженным слабительным действием. Оно обусловлено высоким содержанием органических кислот. Особенно сильный эффект наблюдается при употреблении:
- гранатов;
- яблок;
- персиков;
- грейпфрутов;
- ананасов;
- лайма;
- смородины;
- клюквы;
- киви;
- ежевики;
- винограда;
- сливы;
- крыжовника и т.д.
Органические кислоты, содержащиеся в этих плодах, оказывают раздражающее действие на стенки кишечника, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Людям, страдающим воспалительными заболеваниями органов ЖКТ, употреблять вышеперечисленные ягоды и фрукты нельзя, т.к. кислота усугубит течение имеющихся патологий.
Богатые клетчаткой овощи
Растительная клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и способствует продвижению каловых масс. К числу особенно полезных овощей относят:
- баклажаны;
- томаты;
- белокочанную капусту;
- брокколи;
- спаржу;
- кабачок;
- огурец;
- тыкву;
- морковь;
- зеленый горошек;
- фасоль;
- лук;
- чеснок и т.д.
Желательно употреблять овощи в сыром виде. Достаточно есть до 500 г салата. Овощи, требующие обязательной термической обработки, следует отваривать или тушить.
Молочные и кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты — это важный источник бифидобактерий. Эти микроорганизмы ускоряют процесс пищеварения, размягчают кал и способствуют выведению остатков пищи.
Кисломолочные продукты активизируют работу кишечника.
В рацион рекомендуется включать:
- творог;
- нежирную сметану;
- кефир;
- йогурт;
- ацидофилин;
- молоко;
- брынзу и т.д.
Кисломолочные продукты желательно употреблять каждый день.
Для нормализации стула следует пить 1 стакан кефира или натурального йогурта перед сном.
Зерновые продукты
Гречка, пшено, ячмень, рожь, овсянка и перловка отличаются высоким содержанием растительной клетчатки. Они стимулируют работу кишечника и нормализуют стул. Каши нужно есть по утрам. При этом не рекомендуется при приготовлении блюд злоупотреблять солью и сливочным маслом. В этих злаковых содержится много глютена, который у некоторых людей может спровоцировать диарею.
Сахарозаменители
Естественным сахарозаменителем, способным вызвать диарею, считается мед. Он содержит большое количество антиоксидантов. При термической обработке слабительный эффект снижается. Кроме того, способны приводить к диарее некоторые химические сахарозаменители, в т.ч. сукралоза, аспартам и сорбитол.
Мед может вызвать диарею.
Орехи и семечки
Семечки и орехи содержат большое количество амино- и жирных кислот, других веществ, повышающих нагрузку на органы ЖКТ и способствующих размягчению кала и усилению перистальтики кишечника.
Особенно сильный слабительный эффект имеют:
- грецкий орех;
- арахис;
- фундук;
- семена тыквы.
Активные соединения, присутствующие в этих продуктах, подавляют патогенную микрофлору и способствуют нормализации работы кишечника.
Для достижения положительного эффекта нужно употребить не менее 100 г орехов и семян.
Сухофрукты
Курага и чернослив обладают мощным слабительным эффектом. Эти сухофрукты запаривают кипятком и оставляют на 12 часов. Затем жидкость сливают и употребляют вместо чая или компота. Распаренный чернослив или курагу измельчают и добавляют в кашу.
Кофе и алкоголь
Алкоголь, особенно если его употребляют вместе с тяжелыми для переваривания блюдами, может спровоцировать диарею у взрослого человека. Слабительный эффект в этом случае обусловлен тем, что организм стремится быстрее вывести токсины.
В кофе содержатся органические кислоты, которые оказывают мочегонное и слабительное действие. Лучший эффект дает напиток, приготовленный из зерен слабой и средней обжарки.
Какие продукты следует исключить
Если нужно размягчить стул, из рациона исключают следующие продукты и блюда:
- печеные яблоки;
- рисовую кашу;
- картофель;
- черемуху;
- кисели;
- крепкий чай;
- бананы;
- рисовый отвар и т.д.
Употребление этих блюд способствует уплотнению каловых масс. Особенно сильно крепящий эффект проявляется при их ежедневном приеме.
Питьевой режим при запорах
Если человек пьет мало жидкости, организм начинает забирать воду из кишечника. Это приводит к чрезмерному уплотнению каловых масс. Кроме того, обезвоживание усиливает процессы брожения и создает условия для размножения вредных микроорганизмов. Для недопущения вывода воды из кала следует выпивать в день не менее 1,5-2 л жидкости. Пить нужно за 30 минут до еды и через 2 часа после приема пищи. Для усиления слабительного эффекта воду следует заменить свежевыжатыми овощными и фруктовыми соками.
Лекарственные средства для нормализации стула
Лекарственные слабительные различаются формой выпуска, главным активным веществом и принципом действия на организм. Для быстрого устранения запора часто применяют препараты, оказывающие раздражающее действие на стенки кишечника и усиливающие перистальтику. Активные компоненты, присутствующие в этих средствах, стимулируют выработку слизистого секрета и воздействуют на нервные окончания в толстом кишечнике, провоцируя позывы к дефекации.
К эффективным слабительным препаратам относят:
Слабительные препараты быстрого действия.
- Басакодил.
- Лаксатин.
- Лаксбене.
- Дульколакс.
- Сенна.
- Регулакс.
- Сенадэ.
- Гутталакс.
- Лаксигал.
- Стабилен.
- Пиколакс.
Применять эти лекарства следует по рекомендации врача. Злоупотребление слабительными препаратами вызывает привыкание к ним — тогда пациенту приходится постоянно принимать эти средства для стимуляции дефекации.
Народные способы
Некоторые лекарственные травы оказывают мягкое слабительное действие. Народные средства более безопасны, чем препараты, если применять их правильно.
Спорыш
Для устранения запора применяют как зеленый, так и сушеный спорыш. В этом растении содержатся следующие активные вещества:
- флавоноиды;
- кверцитрин;
- кеммпферол;
- мирицитрин;
- смолы;
- карбоновые кислоты и т.д.
Спорыш — лекарственное растение, которое используют для лечения запора.
Для приготовления целебного средства 2 ст. л. измельченной травы заливают 200 мл горячей воды. Смесь кипятят 5 минут, а затем снимают с огня и настаивают еще полчаса в термосе.
Средство принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
Черная бузина
Для устранения запора используют цветы и ягоды черной бузины.
В составе этого растительного сырья присутствуют следующие активные вещества:
- органические кислоты;
- флавоноиды;
- эфирные масла;
- смолы;
- минеральные соли;
- гликозиды и т.д.
Слабительным эффектом обладают ягоды черной бузины.
Весной для устранения запора используют молодые листья бузины. Для приготовления целебного средства 20 г измельченного сырья заливают 200 мл кипятка. Смесь настаивают 20 минут. Состав принимают по 1 стакану утром и вечером. Для улучшения вкусовых качеств добавляют мед.
Чтобы спровоцировать дефекацию, используют как сушеные, так и свежие плоды.
Рекомендуется съедать 200 г ягод. Из сушеных плодов варят компоты и кисели. Их пьют вместо воды.
Отвар семян подорожника
Для устранения запоров используют семена подорожника. В нем содержатся следующие активные вещества:
- олеиновая кислота;
- слизь;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- аукубин;
- клетчатка;
- каротин и т.д.
Семена подорожника устраняют запор, способствуют нормализации работы кишечника.
При отсутствии воспалительных заболеваний кишечника сырье применяют в чистом виде. Утром и вечером следует съедать по 1 ст. л. семян. Лучше предварительно растолочь их в ступе. На протяжении дня нужно пить как можно больше воды.
Кроме того, для устранения запора используют отвар. Для его приготовления 10 г толченых семян заливают 250 мл холодной воды, ставят на маленький огонь и доводят до кипения. После этого отвару дают остыть. Через 2 часа средство процеживают. Жидкость пьют по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
Ягоды рябины
Ягоды рябины содержат много органических кислот. Всего 150 г спелых ягод могут оказать слабительный эффект. Плоды запивают холодной водой. Позывы к дефекации наступают в течение 1 часа.
Кроме того, для устранения запора применяют рябиновый ликер. Для приготовления напитка нужно 500 г ягод пересыпать сахаром и оставить на 24 часа при комнатной температуре. Когда плоды дадут сок, состав процеживают. Сироп разбавляют водкой в соотношении 1:6. Смесь настаивают 3 дня. Ликер принимают по 30 мл перед сном. Его нужно запивать большим количеством воды.
Свежие ягоды красной рябины помогают устранить запор.
Пшеничные отруби
Пшеничные отруби содержат много клетчатки и глютена. Этот продукт способствует усилению перистальтики кишечника и улучшению его микрофлоры. Суточная доза отрубей составляет 25 г. Их можно добавлять в разные блюда.
Для быстрого устранения запора рекомендуется пить настой отрубей. Для приготовления целебного напитка 25 г сырья заливают 500 мл кипятка. Состав настаивают 2 часа. Затем его процеживают и охлаждают.
Растительные масла
Растительные жиры способствуют размягчению кала и продвижению его по кишечнику. Лучше помогают от запоров оливковое и льняное масла. Их рекомендуется добавлять в салаты и готовые блюда. Термическая обработка уменьшает слабительный эффект масел. Лень готовить? Посмотрите компании, которые доставляют еду на целый день:
[miniposter=shortstory-mobile]
[/miniposter]
Просмотров: 3 256
Добавлено: 7-12-2020 18:55
Обновлено: 7-12-2020 19:03
Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Отзывы о диете, мнения экспертов (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник
Питание при диарее: что можно и нельзя?
Такой симптом как диарея (или же жидкий стул, либо понос) — это изменение процесса дефекации с его патологическим учащением, разжижением, формирующимся в результате различных вредоносных влияний на кишечные стенки. В результате формирования острого микробного, аллергического, токсического или иных видов воспаления, формирования различных патологий и болезней нарушается процесс образования каловых масс. Для устранения диареи или уменьшения ее тяжести и длительности, помимо устранения влияющей причины, необходимо диетическое питание и соблюдение особого питьевого режима для восполнения потерь жидкости и предотвращения обезвоживания. Какие же продукты разрешены, что под запретом, допустимы ли фрукты, овощи, мясо и сколько нужно пить жидкости?
Диарея и ее причины
Вызываться диарея может различными как внешними факторами, так и процессами, происходящими внутри организма. Прежде всего, это различные инфекции — вирусного, грибкового и микробного происхождения, а также воздействие на кишечную стенку аллергенов. Могут также приводить к диарее различные продукты питания, обладающие раздражающим и стимулирующим моторику эффектом, отравления различными экзогенными (внешними) токсинами и промежуточными токсичными соединениями, образующимися в результате болезней и патологических процессов. Нередко диарея формируется как один из побочных эффектов приема медикаментов (антибиотики, слабительные, миорелаксанты и т. д.). Диарея наиболее опасна тем фактом, что при ней теряется большое количество солей и жидкости вместе с фекалиями, что грозит обезвоживанием, поэтому первое, что нужно в коррекции состояния и лечении — это правильный питьевой режим.
Изменение питьевого режима при поносе
Основа лечения при любой диарее — это изменение питьевого режима с увеличением количества потребляемой жидкости, чтобы восполнить потери со стулом. Если нет рвоты, это делается относительно легко, нужно потреблять жидкость, ориентируясь на жажду, которая обычно усилена. Питьевой режим рассчитывается в среднем так — на один эпизод поноса нужно пить не менее 200-250 мл жидкости, причем это не должны быть сладкие газировки, соки или кофе, нужны правильные по составу жидкости. Если же имеется рвота, из-за которой усилены потери жидкости и пить воду в неограниченном количестве трудно, питьевой режим корректируется согласно состоянию и частоте, тяжести рвоты. Для того, чтобы восстановить потери жидкости, нужно пить воду мелкими глотками, не более десертной или столовой ложки на раз, каждые 5-7 минут, чтобы эта жидкость не провоцировала новый эпизод рвоты и усваивалась. Объем жидкости для лечебного питьевого режимарассчитывается так же, около стакана на каждую рвоту-понос.
Чем опасно воспаление кишечника и понос?
Обычно диарея развивается в результате раздражения или воспалениякишечника, что приводит к секреции в просвет кишки жидкости и солей, и потере их со стулом. Острое воспаление, помимо неприятных симптомов боли, вздутия и тошноты, иногда с рвотой, также формирует обезвоживание и потерю питательных веществ с солями и витаминами. Помимо этого, происходит нарушение микробной флоры, особенно если это тяжелый понос и кишечная инфекция, требующая приема антибиотиков или иных препаратов. Поэтому для подавления воспаления, помимо лечения препаратами, важно также и правильное питание, которое не будет раздражать кишечную стенку и поможет в скорейшем закреплении стула, обеспечении тела всеми необходимыми питательными веществами. Состав продуктов, которые разрешены при том или ином виде диареи, определяет врач, это зависит от того, чем вызвано воспаление и расстройства стула.
Питание при поносе: принимать ли пищу?
Ранее для любой диареи бытовала практика полного отказа от питания на одни или несколько суток, но она не доказала своей эффективности. Вопрос о приеме пищи и конкретном наборе продуктов на острый период и затем, по мере улучшения состояния, решается врачом. Если это понос на фоне инфекции или отравления, тогда временное голодание может дать эффект до момента улучшения состояния. Если же аппетит сохранен, пусть и не такой хороший, питание не отменяется совсем, но его состав стоит пересмотреть. Питание должно быть легким, калорийным и легко усваиваемым, его употребляет мелкими порциями и часто, по аппетиту. Это помогает в восстановлении моторики кишечника и нормализации его полноценной работы.
Запрещенные при поносе продукты: фрукты, жирные, острые блюда
Для скорейшего устранения диареи необходима разгрузка и максимальное щажение пищеварения в первые дни воспаления. Поэтому запрещена любая пища, которая агрессивно действует на стенку кишки, тяжело и длительно переваривается и приводит к активному желчеотделению (она может усиливать диарею). Поэтому исключают из питания свежие фрукты и соки из них (особенно коробочные и фреш), а также овощи с грубой клетчаткой или в сыром виде (капуста, редька, огурцы). Также отменяются все магазинные блюда с полуфабрикатами (котлеты, вареники ил пельмени), любые жареные продукты и жирные, бобовые, свежая выпечка и хлеб (как белый, так и серый) и сладкие продукты. Сладкие фрукты, сахар и свежий хлеб приводят к усилению брожения кишечника.
Кроме того, важно отменить жирные молоко и молочные продукты, жирные сорта рыбы и птицы, мяса, а также наваристые бульоны. Под запрет первое время попадают макароны и крупы (пшено, ячневая), яйца в любом виде, соусы — майонезный, кетчуп, соевый, а также специи и все перченые, острые и пряные блюда, маринады и солености.
Что допустимо в питании?
Важно за счет питания восстановить нормальную работу пищеварительного тракта, поэтому нужны щадящие продукты, богатые витаминами и питательными компонентами. Так, на фоне отпаивания важно потреблять отварной рис или его отвар, а также такие фрукты как бананы, печеные яблоки и груди. Это источник крепящих компонентов и пектинов, сорбирующих токсины кишечника. Также допустимы белые сухарики, каши на фоне жидкой консистенции (рис, овсянка, манка), а также на следующий день после диареи паровой белковый омлет.
По мере улучшения состояния в питание добавляют нежные фрукты(отварные или печеные) в виде пюре без шкурки, отварную морковь, супы на овощном бульоне с кусочками мяса, постную рыбу в виде филе. Полезными будут кисели с айвой, черникой, грушами, зеленый чай с медом.
Источник