Какие продукты нужно исключить при псориазе

Диета при псориазе

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт

Псориаз до сих пор считается одной из самых загадочных болезней, причины и механизм его развития практически не изучены. У больных на коже появляются красноватые или серебристые шелушащиеся высыпания, их появление связывают с нарушением обмена веществ.

Основные рекомендации по питанию

Целями, которые преследует соблюдение диеты при псориазе, являются:

  • уменьшение количества обострений заболевания;
  • снижение частоты и интенсивности кожных высыпаний;
  • нормализация обмена веществ;
  • стимуляция защитных сил организма;
  • налаживание работы пищеварительного тракта.

Согласно классификации Певзнера диета при псориазе не имеет «собственного стола», а значит, следует придерживаться общей диеты или лечебного стола № 15.

В случае обострения заболевания на несколько дней рекомендуется гипокалорийная диета с протертой пищей. Энергетическая суточная ценность ее составляет 1800 килокалорий, содержание белков — 50-70 грамм, жиров — не более 40-60 грамм, углеводов — около 250-300 грамм. Также показано исключение аллергенных продуктов.

Организм каждого человека индивидуален, и поэтому нет четких ограничений в потреблении той или иной пищи. Существует множество разработанных диетических методик при псориазе, наиболее известными из них являются диета Пегано и диета Огневой. Они схожи тем, что стремятся отрегулировать кислотно-щелочной баланс в организме для стабилизации заболевания. То есть рекомендуется употреблять до 70% от суточного рациона щелочеобразующих продуктов и около 30% — кислотообразующих.

Общие принципы диеты при псориазе:

  • режим питания;

    Следует придерживаться принципа дробного питания: суточный рацион должен делиться на 4-6 приемов пищи, причем важно, чтобы последний прием происходил не позднее, чем за два часа до сна. Подобная дробность уменьшает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и позволяет ему функционировать в оптимальном режиме. Кроме того, переедание способствует ожирению, а это неблагоприятно сказывается на течении заболевания.

  • кулинарная обработка;

    Вся пища, которая входит в диету при псориазе, должна быть отварной или приготовленной на пару. Жарка исключается: во-первых, такие блюда перегружают печень и поджелудочную железу, во-вторых, они хуже усваиваются, а, в-третьих, продукты распада жарения являются канцерогенными, причем в процессе жарки витамины и другие полезные вещества разрушаются, и это, в совокупности, неблагоприятно сказывается на состоянии кожных покровов.

  • клетчатка;

    В рационе больных псориазом должна преобладать растительная клетчатка. Потребление ее в пищу нормализует моторную функцию кишечника, предупреждает развитие запоров, выводит токсические вещества из организма, а также обеспечивает его необходимыми микроэлементами и витаминами. Кроме того, растительная пища не способствует увеличению массы тела. Все перечисленные факторы улучшают состояние кожи и снижают частоту рецидивов заболевания. То есть рацион больных псориазом должен быть на 70-80% вегетарианским.

  • употребление жидкости;

    Потребление свободной жидкости не должно достигать менее 2-2,5 литров в день. Обильное питье обеспечивает выведение токсинов из организма, нормализует работу почек, препятствует развитию запоров и повышает тургор кожи.

  • алкоголь;

    Употребление алкогольных напитков людям, страдающих псориазом, категорически запрещено. Алкоголь, особенно вина, при переработке организмом преобразуется в вещества, которые провоцируют аллергические реакции кожи. Спиртные напитки нарушают пищеварение, замедляют эвакуацию каловых масс, вызывают брожение, создают дополнительную нагрузку на печень, что ведет к накоплению токсинов. Помимо этого, этиловый спирт разрушает витамины и биологически активные вещества. И, конечно, при приеме алкоголя больной утрачивает самоконтроль и жестким образом нарушает диету.

  • элиминация;

    Принцип элиминации заключается в постепенном исключении «неподходящих» продуктов из питания для выявления провоцирующих обострение заболевания продуктов. Такая постепенность способствует одновременно и привыканию к отказу от запрещенных продуктов.

  • вес;

    ?Избыточная масса тела свидетельствует о глубоком нарушении обмена веществ, в частности, липидного и углеводного. Важно нормализовать вес, не переедать и заниматься гимнастикой, так как ожирение нарушает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Нормализация веса улучшает состояние кожных покровов, так как в крови уменьшается содержание С-реактивного белка, повышающегося при ожирении.

Запрещенные продукты при псориазе

В список запрещенных продуктов при псориазе входит поваренная соль. Ее потребление ограничивают, поскольку она не только раздражает пищеварительный тракт, но и «притягивает» воду, способствуя появлению скрытых отеков, повышению веса и усугублению патологических процессов в обмене веществ.

Исключаются пряности и острые блюда, которые помимо негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт и нервную систему, неблагоприятно влияют и на кожу (ароматические вещества и эфирные масла), провоцируют зуд и воспалительные реакции в кожных покровах.

Легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, сладости и прочее) также обуславливают воспаление, а еще и способствуют увеличению веса. Необходимо исключить продукты, содержащие консерванты, красители, стабилизаторы и усилители вкуса: они вызывают аллергическую и воспалительную реакцию.

Следует воздерживаться от употребления жирной пищи, которая усугубляет нарушения в липидном обмене, «прибавляет» лишние килограммы, «тормозит» работу пищеварительного тракта.

Список запрещенных продуктов:

  • выпечка, особенно свежая, белый хлеб, сдобное печенье;
  • наваристые супы из мяса;
  • жирные сорта мяса (в частности, свинина), сало, колбасные изделия;
  • копчености рыбные, мясные, консервы;
  • приправы (чеснок, хрен, уксус, перец, гвоздика, мускатный орех);
  • жирные кисломолочные продукты;
  • цитрусовые (вопрос спорный, одни диетологи их приветствуют, другие запрещают);
  • морепродукты (омары, крабы, креветки, мидии, устрицы);
  • высокоаллергенные фрукты и ягоды (клубника, ананас, дыня, земляника, черника, манго, клюква);
  • овощи (картофель, томаты, тыква, бобовые, баклажаны, болгарский перец);
  • кофе, какао, шоколад;
  • белковые и масляные кремы, варенье, мед, конфеты;
  • орехи, особенно жареные и соленые;
  • яйца;
  • легкоусвояемые каши (манная, ячневая);
  • субпродукты.

Разрешенные продукты

При псориазе рекомендуется в большом количестве употреблять продукты, содержащие клетчатку. Она активизирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и вес, содержит большое количество витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, которые необходимы как организму в целом, так и нездоровой коже при псориазе в частности.

Витамины Д, С, А, Е укрепляют иммунитет, нейтрализуют свободные радикалы, укрепляют сосудистые стенки и стимулируют регенаративные способности кожи.

Рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами, должна стать постоянным блюдом на столе больных псориазом. Эти кислоты входят в состав клеток, противостоящих воспалительным и аллергическим реакциям, и благотворно влияют на головной мозг.

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, вчерашний;
  • крупы (рис, рожь, пшеница, просо, греча, ячмень);
  • макароны цельнозерновые;
  • овощи, зелень;
  • фрукты и ягоды (смородина белая, брусника, голубика, зеленые яблоки и бананы отдельно от других продуктов, крыжовник);
  • нежирные сорта мяса (преимущественно баранина) и птицы (индюшатина, курятина);
  • жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, форель, семга, сельдь);
  • некрепкий чай, овощные и фруктовые соки (особенно абрикосовый), щелочная минеральная вода без газа («Боржоми», «Ессентуки»);
  • грецкие орехи, миндаль;
  • растительные масла разных сортов (лучше нерафинированные);
  • нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, пахта);
  • белые несоленые мягкие сыры, домашний сыр, творожный сыр;
  • яйца всмятку, белковые омлеты;
  • фруктово-ягодные желе, мед в небольшом количестве.

Необходимость соблюдения диеты

Больной, соблюдающий диету при псориазе, в скором времени отметит значительное улучшение состояние кожи, снижение частоты рецидивов и исчезновение зуда и дискомфорта. Кроме того, лечебное питание помогает нормализовать вес и работу пищеварительного тракта, изменяет к лучшему внешний вид волос и ногтей, стимулирует иммунитет.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрегая диетой, больной обрекает себя на постоянные мучения: шелушащаяся кожа, зуд, сухость. Рецидивы заболевания следуют один за другим, и с каждым новым обострением площадь пораженного кожного покрова увеличивается.

Кроме того, возможно развитие таких тяжелых состояний, как:

  • псориатический артрит;
  • псориатическая эритродермия — вовлечение в процесс всего кожного покрова;
  • генерализованный пустулезный псориаз — образование гнойничков на коже.

Источник

Продукты при псориазе: полезные, молочные и запрещенные

Продукты при псориазе играют очень важную роль. Питание должно быть щадящим и умеренным, потому что больному не рекомендуется перегружать органы пищеварения. Ежедневный рацион необходимо сбалансировать таким образом, чтобы пища содействовала регулярному очищению от токсинов. Пациенту важно также не набирать избыточного веса, который усугубляет течение патологического процесса.

Запрещенные продукты при псориазе

Запрещенные продукты при псориазе, которые не должны присутствовать в рационе:

  • алкогольные напитки;
  • мясные копчености и жирные блюда;
  • острые и жареные блюда;
  • солености;
  • пряные приправы;
  • консерванты, красители, другие пищевые добавки;
  • цитрусы;
  • белый хлеб и булочки;
  • деликатесные сыры с плесенью;
  • шоколад, какао, конфеты, сахар;
  • чеснок, лук, горчица, хрен.

Некоторые специалисты считают аллергенными только цветы, семена и почки пряных растений, в то время как листовые пряности и пряные корни, содержащие минимум ароматических веществ, допускают к употреблению (в небольших дозах).

Эфирные масла в пряных растениях и цитрусах раздражают слизистую органов пищеварения и кожу.

Крепкие напитки и табак провоцируют обострение болезни и одновременно снижают эффективность лекарственных препаратов.

Соль допускается в минимальных дозах.

Антибиотики уничтожают полезную микрофлору.

Даже разрешенные блюда нельзя смешивать все подряд. Например, овощи и фрукты не сочетаются с кашами, молоко — с сахаром и чаем, а белковая пища — с крахмалом.

Если запрещенный продукт не вызывает нежелательных реакций, то иногда его можно употреблять, но изредка и понемногу.

Полезные продукты при псориазе

Продукты при псориазе должны обеспечивать нормальную деятельность пищеварительного тракта и ежедневный стул.

К полезным продуктам при псориазе относятся все разрешенные фрукты и овощи (за исключением красных, а также всех пасленовых и бобовых). Овощи лучше всего употреблять в сыром виде или готовить на пару. Содержащаяся в растительной пище клетчатка облегчает стул, стимулирует деятельность ЖКТ и таким образом очищает организм.

Простокваша, кефир, кисломолочный сыр, йогурт содержат кальций. Этот минерал противостоит воспалительным процессам и аллергическим реакциям. Все продукты переработки молока должны быть нежирными.

Морская рыба полезна благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот.

  • Витамины и антиоксиданты укрепляют иммунитет и нервную систему, благотворно сказываются на коже, устраняют вредное действие свободных радикалов. Эти вещества содержат говяжья печень, гречневая крупа, отруби, соки фреш.

Растительные масла, благодаря большому количеству полиненасыщенных жирных кислот, укрепляют сосуды, нормализуют обмен жиров, предупреждают аллергию.

Рыба, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи обогащают организм цинком, который нужен для восстановления, заживления ранок, уменьшения воспалительных процессов, устранения шелушащихся зон.

При псориазе необходимо пить достаточно воды — не менее двух литров в сутки. Из минеральных вод рекомендуются щелочные.

Если лечебная диета не обеспечивает ежедневного опорожнения, советуют употреблять слабительные средства либо оливковое масло — маленькими дозами.

Молочные продукты при псориазе

Молочные продукты при псориазе занимают особое место в режиме питания пациента. Они разнообразны, вкусны, обогащают организм белками, жирами, многими витаминами, кальцием и другими микроэлементами. Всего в молоке более ста полезных ингредиентов. Наиболее популярно коровье молоко и продукты его переработки.

Молоко обладает бактерицидными качествами, предупреждает развитие инфекций, укрепляет защитные силы. Микроэлементы обеспечивают здоровье волос, ногтей, кожного покрова, регулируют обменные процессы. Как успокаивающее средство, молоко служит для профилактики бессонницы.

Молоко применяют и в виде масок — для питания, успокоения, снятия раздражения кожи. Аминокислота лизоцим, содержащаяся в молоке, содействует регенерации клеток.

В меню рекомендуется вводить:

  • обезжиренное, низкой жирности или молоко из порошка;
  • пахту;
  • масло и маргарин;
  • твердые, плавленые, мягкие сыры;
  • кефир, йогурт;
  • козье молоко;
  • миндальное молоко.

Козье молоко отличается от коровьего лучшей усвояемостью и переносимостью. Оно укрепляет иммунитет, положительно влияет на состав крови, содействует выздоровлению при различных патологиях кожи. Именно поэтому продукт полезен больным псориазом.

При псориазе используют такой рецепт: молоко доводят до кипения, выдерживают на минимальном огне до пяти минут, переливают в другую посуду. Оставшимся на стенках белым налетом смазывают проблемные зоны.

[1]

Таблица продуктов при псориазе

Таблица продуктов при псориазе создана американским ученым Пегано. Суть теории Джона Пегано в том, что продукты разделяются на кислото- и щелочеобразующие. При псориазе важно их соотношение. Поскольку для обновления кожного покрова и устранения воспаленных новообразований нужна щелочная реакция, то пациент в ежедневном рационе должен иметь 20 — 30% кислотообразующих и 70 — 80% щелочеобразующих продуктов. Такая методика успешно практикуется в мире и позволяет избавляться от псориаза без применения лекарственных препаратов, только посредством сбалансированного питания. Для больных питание по Пегано становится не просто диетой, а стилем жизни.

  • Исходя из этой системы питания, в меню пациента должны главенствовать постные масла, растительная пища (кроме запрещенных овощей и фруктов), молоко и продукты его переработки, яйца, рыбные блюда и нежирное мясо. Простая вода, свежие соки, растительные чаи и отвары должны обеспечить водный баланс. Увеличивает щелочность лецитин, добавленный в пищу или напитки.

Правильное питание необходимо сочетать с очистительными ваннами, физическими нагрузками, положительным настроением и здоровым образом жизни.

Результат диеты от Пегано проявляется через месяц. Наблюдается уменьшение воспалительных явлений, количества и интенсивности бляшек. При самом благоприятном исходе они могут исчезнуть вовсе. Еще один положительный эффект такого питания — избавление от лишнего веса.

Однако следует учитывать особенности организма и возможность различных реакций пациентов на одни и те же продукты при псориазе. Поэтому диету нужно составлять индивидуально для каждого больного. Излишние строгости в диете — это тоже стресс для организма, который может отрицательно отразиться на течении заболевания.

Каждый организм по-разному реагирует на запрещенную пищу. Список продуктов при псориазе можно расширить либо сократить в зависимости от состояния здоровья и индивидуальных особенностей, самочувствия пациента после употребления того или иного блюда. Важно, чтобы пища не провоцировала обострение, а наоборот, усиливала действие других методов лечения — для устранения симптомов и предотвращения рецидивов заболевания.

Источник

Диета при псориазе

Учеными установлено, что псориаз очень часто рецидивирует, когда кислотные реакции в организме пациента преобладают над щелочными. Именно поэтому для поддержания стабильной ремиссии от больного этим сложным недугом требуется четкое следование прописанной ему диеты.

В основе диеты — точный расчет ежедневного рациона с учетом главного правила: 65% или 75% продуктов щелочеобразующих должно приходиться на соответственно 35% или 25% процентов кислотообразующих. К первому типу продуктов относятся овощи и фрукты, а ко второму продукты питания, которые содержат жиры, масла или белки крахмала: картофель, сыры, сливки, зерновые изделия и мясопродукты.



Самым же важным, за чем придется следить при соблюдении правильного питания при псориазе — это употребление достаточно большого количества воды в день, от семи и до десяти стаканов. Употребляемые жидкости должны быть высокой отчистки, а в случае потребления соков, рекомендуется готовить свежевыжатые.

ВАЖНО! При повреждении псориазом кожи больному требуется не просто время от времени возвращаться к соблюдению диеты, а полностью изменять пищевое поведение, так как разнообразные погрешности в питании приводят к накоплению токсинов и нарушению обменных процессов организма, что, в свою очередь, приводит к новому обострению болезни.

За счет диеты в организме больного корректируется:

  • количество токсинов;
  • постоянство кислотно-щелочного баланса;
  • стабильность обменных процессов;
  • исправность работы иммунной системы;
  • работа желудочно-кишечного тракта.

Основные принципы правильного питания при псориазе

  1. Соблюдения режима питания, при котором организм получает еду малыми порциями с трехчасовыми перерывами между ними. Такое потребление пищи обеспечивает снижение нагрузки на пищеварительную систему больного.
  2. При псориазе существуют ограничения по способам кулинарной обработки употребляемой пациентом пищи. Так, например, жареное и печеное стоит исключить из рациона совершенно, оставив варку, тушение и паровую обработку продуктов для того, чтобы облегчить работу поджелудочной железы и печени.
  3. Ограничения касаются и спиртных напитков, так как употребление любого алкоголя отравляет организм пациента продуктами распада, вызывая интоксикацию и нарушая исправную работу всех органов пищеварительной системы. Прием алкогольных напитков ведет к обострению заболевания и категорически противопоказан.
  4. Обратить внимание при псориазе следует на употребление больным клетчатки, так как она обеспечивает продвижение перевариваемой пищи и стабилизирует сократительную функцию кишечника, способствуя своевременному выводу токсинов и шлаков из организма человека. Также, клетчатка является хорошим источником витаминов, макроэлементов и микроэлементов.
  5. Больному псориазом потребуется тщательно следить за массой тела, так как наличие лишнего веса провоцирует развитие заболеваний, приводящих к рецидивам и осложняющих течение псориаза: ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет.



Что разрешается есть при псориазе?

Продукты, которые можно есть при псориазе:

  • Фрукты, кроме клубники и земляники. При попадании в организм чаще всего фрукты дают щелочную реакцию. Фрукты, которые считаются кислотообразующими нужно употреблять в минимальных количествах — их всего пять: чернослив, черника, слива, клюква и смородина. Если пациент болен псориатическим артритом, нужно исключить из рациона цитрусовые и их соки.
  • Овощи. При псориазе разрешаются почти все овощи. К кислотообразующим плодам следует относится осторожно. Это бобовые (горох, нут, чечевица и фасоль), кукуруза, тыква, авокадо, брюссельская капуста и ревень.
  • Зерновые культуры, например, ржаную, овсяную и кукурузную крупы, отруби и выпечку, которая приготовлена с их использованием.
  • Рыбу.
  • Орехи, кунжут и семена подсолнечника.
  • Оливковое масло.
  • Щелочную минеральную воду.

Продукты, которые можно есть при псориазе в ограниченном количестве:

  • Грибы.
  • Кисломолочные продукты и сыры (лучше всего обезжиренные).
  • Нежирное мясо кур, кроликов, баранов и индейки (разрешено употребление не чаще пары раз в неделю).
  • Чеснок, сельдерей, кабачки, лук и свекла.
  • Оливки.
  • Бананы, дыни и яблоки следует есть только в чистом виде, не смешивая с другими продуктами питания).
  • Блюда из картофеля.
  • Яйца (не более 1 в неделю).



Что запрещается есть при псориазе?

  • Жирное мясо, например, утку, свинину и мясные консервы.
  • Тушенку и жирные паштеты.
  • Наваристые бульоны.
  • Копчености.
  • Любые колбасные изделия.
  • Жирные соусы (например, майонез).
  • Фаст-фуд.
  • Молочные продукты с высоким содержанием жиров, например, тридцатипроцентный сыр, десятипроцентная сметана, сливочное масло.
  • Сливки.
  • Сладкая творожная масса.
  • Красная и черная икра.
  • Консервы из рыбы.
  • Бобовые продукты.
  • Сало.

При псориазе нужно исключить из дневного рациона не только алкоголь, но и полностью отказаться от газировок и кофе, так как этот напиток может вызвать нарушения обмена веществ. В качестве альтернативы допускается использования корней цикория.

Свежевыжатые соки не стоит употреблять в чистом виде, а следует разводить их водой в пропорции 1:2, так как в них наблюдается высокая концентрация эфирных масел.

Голодание

Многие диетологи рекомендуют устраивать каждую неделю разгрузочный день для организма, на протяжении которого больной будет пить только чистую воду. Считается, что это способствует дополнительной очистке человеческого организма от токсинов и шлаков. На следующий день утром можно употребить свекольный или морковный салат, выпить травяной чай и вернуться к привычной диете.



Пример недельного меню при псориазе

Важной особенностью нижеприведенного меню является то, что, по возможности, в нем исключены продукты, частично ограниченные к употреблению больными псориазом, что делает его почти безбелковым.

Понедельник

1 прием пищи: одно яблоко, пшеничная каша с тыквой и травяной чай.

2 прием пищи: борщ на воде (350 мл) с двумя кусочками хлеба, стакан компота из сухофруктов и 100 грамм диетического отварного мяса.

3 прием пищи: овощной салат на оливковом масле, 100 грамм тушеных грибов и один стакан фруктового сока.

4 прием пищи: два банана или стакан обезжиренного йогурта.

Вторник

1 прием пищи: 250 грамм овсянки на воде с добавлением кедровых орехов, стакан сока и один банан.

2 прием пищи: овощной суп с рисом, 200 грамм паровой семги, стакан зеленого чая.

3 прием пищи: 100 грамм диетической рыбы, ромашковый чай, пекинская капуста, огурцы и зелень.

4 прием пищи: стакан кефира и два яблока.

Среда

1 прием пищи: 300 мл овощного супа-пюре и стакан сока.

2 прием пищи: овощная нарезка, 250 грамм форели на пару, 50 грамм диетического сыра и черный чай.

3 прием пищи: два помидора, стакан отвара шиповника, перловая каша.

4 прием пищи: один банан или стакан диетического йогурта.

Четверг

1 прием пищи: рисовая овощная каша, три штучки кураги и чашка травяного чая.

2 прием пищи: 350 мл свекольника, 200 грамм отваренной индейки и стакан сока.

3 прием пищи: овощной салат и 200 грамм отварной рыбы, стакан чая из липы.

4 прием пищи: стакан фруктового киселя или 2 груши.

Пятница

1 прием пищи: два отваренных яйца, овощной салат и стакан сока.

2 прием пищи: каша гречневая, 200 грамм запеченной в рукаве рыбы с овощами и стакан зеленого чая.

3 прием пищи: 300 грамм зеленого борща, 100 грамм тушенных грибов, два ломтика хлеба и травяной чай.

4 прием пищи: стакан сока или два банана.

Суббота

1 прием пищи: овсянка с изюмом и стакан черного чая.

2 прием пищи: овощное пюре, две рыбные паровые котлеты и зеленый чай.

3 прием пищи: 300 грамм овощного супа, 150 грамм отварной рыбы, два куска хлеба и компот из сухофруктов.

4 прием пищи: одно яблоко или стакан отвара шиповника.

Воскресенье

1 прием пищи: 200 грамм парового омлета, два кусочка хлеба и стакан компота.

2 прием пищи: овощной суп с крупой, 200 грамм отварной семги и стакан травяного чая.

3 прием пищи: 350 грамм сала, два ломтика хлеба, 150 грамм отварной рыбы и стакан отвара шиповника.

4 прием пищи: два банана или стакан фруктового киселя.

Надеемся, вам удастся добиться стойкой ремиссии в том числе за счет правильного питания при псориазе. А если бляшки стали сильно беспокоить вас, обратите внимание на мазь «Редерм». Это средство комплексного действия основано на комбинации двух компонентов, бетаметазона и салициловой кислоты. Мазь размягчает и отшелушивает огрубевшую кожу, снимает воспаление и красноту, устраняет зуд и снижает аллергические проявления.

Мнение специалистов

Мазь «Редерм» разрешена к применению у детей с 2 лет, отпускается без рецепта врача. Производство «Редерм» ведется в соответствии с требованиями стандарта GMP: подтверждено заключениями Минпромторга РФ.

Источник

Читайте также:  Какие продукты можно есть с больным желудком