Какие продукты нужно есть в холодное время
Содержание статьи
Девять правил, как питаться во время зимних морозов
Советы
Что лучше есть в морозы и почему? Каковы основные правила питания? Каким продуктам и блюдам отдавать предпочтение, чтобы хватало энергии и тепла морозной зимой?
На
холоде все процессы организма замедляются,
чтобы сохранить естественное тепло, а
тело испытывает серьезный стресс. Если
добавить к этому чувство голода или
неправильно подобранный рацион, то мы
рискуем не только подхватить тяжелую
форму простудных заболеваний, но и
серьезно навредить своему здоровью.
Но
если соблюдать нехитрые правила и
включать зимой в рацион некоторые
продукты, которые мы собрали в этой
статье, то даже самые лютые холода не
помешают вам быть в форме, на пике
активности и в хорошем настроении.
Питаясь правильно, можно не бояться
зимы, тяжелых простуд и зимней прибавки
в весе.
1. Витамины
— оружие против болезней
Именно
в морозное время года нужно как можно
больше употреблять живых витаминов в
любом виде. Апельсиновый сок,
сельдереево-морковный смузи, овощные
салаты помогут
предотвратить простуду и сохранить
необходимую в холода энергию. Всего
пара апельсинов в день вместо перекуса
обеспечат организм нужной дозой витамина
С, а значит сделают иммунитет крепче, а
сопротивляемость сильнее.
В холодную
погоду очень полезен гранат, защищающий
организм от вирусных заболеваний. Чем
больше вы насыщаете свой рацион витаминами
и микроэлементами, тем более вероятно,
что по дороге на работу вы не будете
испытывать дискомфорт от холода и
промозглой стужи.
2. Сытный
завтрак и легкий ужин
В
холода не стоит завтракать овсяной
кашей, даже если эта привычка сложилась
у вас годами. Завтрак должен быть очень
сытным и достаточно жирным. Лучше всего
для завтрака подойдет белковая пища.
Хороший кусок мяса или птицы, жирная
рыба — идеальный вариант для зимы.
Расщепление белка — процесс сложный и
происходит очень долго, поэтому
все это время вы не будете испытывать
холод, как при углеводном завтраке.
Советуем все же следить за содержанием
жира и выбирать достаточно постное
мясо.
Ужинать
лучше легкими продуктами: творог,
овощи, фрукты. Дома не нужно заботиться
о тепле, а вот о сохранении фигуры
позаботиться стоит.
3. Специи
в привычных блюдах
Даже
если вы не большой любитель специй, для
морозного времени года можно сделать
исключение. Ведь именно эти пахучие и
добавляющие вкус пряности способны
усилить обменные процессы, включить
иммунитет, обогреть и обеспечить
резервным запасом энергии организм.
Имбирь, перец, гвоздика, корица —
идеальные компаньоны не только горячих
напитков, но и мясных и рыбных блюд. Все
эти приятные добавки обеспечат улучшение
кровообращения, что обязательно
положительно скажется на ваших ощущениях
даже в самый лютый мороз.
4. Полезные
горячие напитки
Зимой обязательно нужно включать в свой
рацион полезные горячие напитки,
приготовленные в домашних условиях.
Если вам предстоит находиться на морозе
продолжительное время, то не лишним
будет заранее позаботиться о термосе
с таким напитком. Ягоды клюквы, брусники,
дольки лимона, кусочки имбиря, чабрец,
бергамот, облепиха, шиповник в любых
пропорциях, количествах и сочетаниях —
вот источник тепла, энергии и хорошего
настроения.
Кроме того, такие горячие
напитки помогут поддержать иммунитет,
добавят необходимые витамины и
микроэлементы, окажут антимикробное
действие.
А вот от алкогольных напитков в мороз
лучше вообще отказаться, они не только
не согреют, но и могут вызвать спазм
сосудов и серьезные проблемы со здоровьем.
Из алкоголя можно употреблять только
глинтвейн на основе вина, правда, не
стоит увлекаться: один бокал
принесет пользу, а остальные — уже вред.
5. Витамины
группы В на каждый стол
Мороз
и солнце уже давно не два спутника зимы.
Солнце, даже при крепком морозце, мы
видим все реже, зима для человеческого
организма и холода — ощутимый стресс,
поэтому особенно важно вводить в рацион
продукты, содержащие витамин В.
Именно
этот витамин отвечает и за хорошее
настроение, и за стрессоустойчивость,
и за внешний вид кожи, волос, ногтей.
Орехи, горох, рис, гречневая каша и свекла
помогут ощутимо пополнить запас этого
витамина, если употреблять их регулярно.
6. Квашеная
капуста — любимая зимняя закуска
Квашеная
капуста и блюда на ее основе — прекрасное
средство от мороза. Она содержит в себе
огромное количество нужных элементов
— цинк, серу, железо, калий, кальций,
натрий, витамины С и В, уксусную и молочную
кислоты.
Все это улучшает пищеварение,
насыщает организм витаминами в период
дефицита, а значит, защищает его от
потенциальной опасности, которую может
принести морозная погода. Квашеная
капуста — хорошее средство профилактики
от простуд и переохлаждений.
7. Горячие
супы в ежедневном рационе
Даже
если вы не любите первые блюда, стоит
ввести их в свой рацион хотя бы на время
сильных морозов. Во-первых, супы и бульоны
отлично согревают. Во-вторых, именно они
помогают не набрать лишний вес.
Зимой
из-за работы обменных процессов и всего
организма почти на износ есть хочется
чаще, чем в другое время года. Если каждое
ощущение даже легкого голода утолять
чем-то жирным и сытным, то к весне можно
обнаружить с десяток лишних килограммов.
Введя в рацион супы, вы будете долго
испытывать чувство сытости и тепла.
8. Кисломолочные
продукты от простуды
В морозный период кисломолочные продукты
должны быть в любом доме. Именно творог,
кефир, йогурты, ряженки помогают организму
защититься от простудных заболеваний,
которые преследуют всех в холодное
время года.
Кроме того, в кисломолочных
продуктах содержится молочный жир,
который помогает организму усваивать
кальций и витамин А, защищая
кожу от воздействия мороза и ветра.
9. Продукты,
сохраняющие тепло тела
Зимой,
особенно в мороз, полезно употреблять
в умеренных количествах продукты,
способствующие сохранению тепловой
энергии. Например, ни одна зимняя рыбалка
не обходится без бутербродов с салом.
Сало — универсальный продукт, который
содержит в себе большое количество
жиров, долго усваивающихся организмом,
и архидоновую кислоту, предохраняющую
от простудных заболеваний. С одной
стороны, сало согревает тело, с другой
— защищает от простуд. Еще одно подобное
блюдо — кукурузная каша. Содержание
углеводов, витаминов и микроэлементов
позволяет не только насытиться и согреться, но и не испытывать
зимнего депрессивного состояния.
Источник
Какие продукты полезнее всего есть зимой? Сезонные зимние продукты для здоровья
Помощь организму: какие продукты лучше всего есть зимой
В период простуд и гриппа важно поддерживать энергию изнутри.
9 декабря 2020, 19:30
Lifestyle
/ Питание
Знаете ли вы, что микробы в воздухе меняются от сезона к сезону? А что микробы в кишечнике так же должны меняться от сезона к сезону? А то, что рецепторы гормонов настроения в вашем мозге меняются в зависимости от времени года? Об этом нам рассказала Елена Айзенберг – сертифицированный тренер по здоровью, нутрициолог из Калифорнии и спикер Международного фестиваля спорта и здорового образа жизни SN PRO EXPO FORUM.
Сегодня мы ходим в продуктовый магазин и покупаем всё, что захотим и когда захотим. Такое удобство сделало приём пищи однообразным, совершенно не сезонным и серьёзным вызовом для нашего микробиома и циркадных ритмов.
Кишечный иммунитет составляет 70% вашей иммунной системы. Он связан с устойчивыми сезонными микробами, которые заселяют микробиом человека в определённое время года. А они, в свою очередь, зависят от употребляемых нами продуктов.
Это правда! Мы – сезонные циркадные существа, и нам необходимо жить синхронно и в гармонии с ритмами природы, чтобы процветать на этой планете.
Фото: istockphoto.com
Какие продукты лучше употреблять зимой?
Сезонная еда содержит витамины, минералы и другие питательные вещества, которые особенно необходимы нашему организму в это время года. Например, зимой нам не хватает витамина D из-за того, что мы проводим больше времени в помещении и мало на солнце.
Грибы
Грибы будут дополнительным источником этого витамина, особенно для веганов и вегетарианцев, в зимние месяцы. Но нельзя ценить грибы только за их содержание витамина D. Порция грибов шиитаке заметно улучшит иммунитет, благодаря высокому содержанию витаминов группы B, витамина D, селена, ниацина и 7 из 8 незаменимых аминокислот. Это может быть чрезвычайно полезно зимой, когда наша иммунная система часто находится под давлением всевозможных вирусных инфекций.
Цитрусы
Зимой нам также нужен дополнительный витамин С, чтобы укрепить организм и предотвратить болезни. Урожай цитрусовых, таких как апельсины, лимоны, лаймы и грейпфруты приносит с собой большие дозы витамина С, одного из лучших защитников природы от множества бактерий и вирусов, которые скрываются в самые холодные месяцы.
Фото: istockphoto.com
Зимние овощи
На холоде мы сжигаем больше калорий, поэтому нам хочется более сытных и тёплых блюд, таких как супы и тушёные блюда. Летние продукты – ягоды, кукуруза и помидоры – не должны присутствовать в вашем меню в больших количествах, как летом. Вместо этого возьмите за основу картофель, морковь, чеснок, лук и другие корнеплоды, которые нам дарит осень. Они богаты клетчаткой и углеводами, что позволит сохранить чувство сытости в долгие зимние месяцы!
Как правильно хранить продукты в холодильнике: 5 полезных советов
Правильная организация поможет сохранить здоровье и не набрать лишние килограммы.
Тыква или сквош? Выбирайте сами, потому что оба являются зимними суперфудами. Они содержит много клетчатки, магния, бета-каротина и витаминов C и B6, и помогут снизить кровяное давление и уровень холестерина. Их очень легко приготовить: просто нарежьте кубиками, приправьте и запекайте в духовке, чтобы получился ароматный гарнир или используйте жареные овощи в качестве основы для мягкого супа-пюре, приправленного мускатным орехом и корицей.
Яблоки
Осень приносит нам самый большой урожай яблок – фруктов, богатых клетчаткой и пектином, они полезны для пищеварительной системы и обладают защитным эффектом от кожных и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они содержит витамины A, E, B6, C и K. Яблоки обязательно должны быть в списке продуктов, которые нужно есть зимой.
Фото: istockphoto.com
Гранат
Гранат – один из самых популярных фруктов зимнего сезона, настоящий антиоксидант. Он помогает укрепить иммунную систему и защитит организм от различных заболеваний. Он обладает защитным эффектом от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине вам обязательно следует добавить немного граната в ежедневный рацион.
Специи
Зима – пора специй. Я люблю запах кардамона в теплом чае, гвоздики в отварах, корицы в печенье, чёрного перца и лаврового листа в супах. Добавление гвоздики в свой рацион зимой поможет предотвратить такие зимние проблемы, как боли в суставах и кашель. Корица облегчит простуду и её симптомы, согревая тело. Кардамон, богатый антиоксидантами, также помогает справиться с болезнью. Наличие витамина С в чёрном перце позволяет ему действовать как естественное средство от простуды и кашля.
Как бороться с вирусом: эффективные специи для укрепления иммунитета
Всего пара щепоток – и ваши блюда не только вкусные, но и полезные для здоровья.
Сезонное питание дает нам ежедневную дозу витаминов в их самой чистой форме.
Это соответствует потребностям нашего организма и ставит во главу угла наше физическое благополучие и хорошее самочувствие. Когда мы получаем то, что нам нужно, мы чувствуем себя на все 100 и полны энергии. Будьте здоровы!
Источник
Какие продукты помогут сбросить вес в холодное время года?
Стремясь сбросить вес, человек начинает ограничивать объем потребляемой пищи, отдавая предпочтение низкокалорийным продуктам. Эта методика хороша летом, но как похудеть зимой? Предлагаем вам ТОП-10 жиросжигающих продуктов, которые помогут обрести желанные формы в холодное время года. Их можно приобрести в любом крупном продуктовом супермаркете.
Овощи с высоким содержанием клетчатки
На первом месте стоят овощи, содержащие большой процент грубых пищевых волокон, которые называют клетчаткой. Это:
- белокочанная капуста;
- брокколи;
- томаты;
- зеленцы;
- сладкий перец;
- свекла;
- артишок;
- редис.
Эти овощи относятся к группе продуктов с отрицательной калорийностью: на их переработку организм затрачивает больше калорий, чем получает.
Фрукты
На втором месте – фрукты. Полезными для потери веса станут:
- цитрусовые;
- ананас;
- папайя;
- манго;
- яблоки.
Присутствующие в плодах фруктовые кислоты не только делают их вкусными, но и способствуют активному расщеплению жировых клеток.
Ягоды
На третьем месте природных жиросжигателей расположились ягоды. Если вы решили избавиться от лишнего веса зимой, то включите в рацион клубнику, клюкву и малину.
Стоит отметить, что свежие ягоды дорогие, поэтому сделайте необходимые запасы летом. Замороженные ягоды по количеству полезных веществ и жирорасщепляющих ферментов практически не уступают свежим.
Авокадо
Четвертый продукт – плод авокадо. Это незаменимый для похудения природный жиросжигатель. Присутствие фрукта в рационе позволяет замедлять процессы старения, способствует выводу из организма плохого холестерина. Кроме того, он содержит калий, токоферол, аскорбиновую кислоту.
Внимание! Выспевшие авокадо активизируют течение метаболических процессов, что приводит к ускоренной потере веса. Возможности плода обусловлены присутствием в его составе особой аминокислоты – L-карнитина.
В мякоти находится масса полезных веществ, но при этом отсутствуют вредные жиры и углеводы. Благодаря этому авокадо должно обязательно включаться в рацион людей, практикующих ЗОЖ и правильное питание.
Имбирь
На пятом месте расположился имбирь. Это, пожалуй, наиболее эффективный природный жиросжигатель, который поможет похудеть зимой. Продукт помогает ускорять обменные процессы, способствует преобразованию жиров в необходимую для организма энергию.
Дополнительная польза имбиря – улучшенное течение пищеварительных процессов, выведение шлаков и токсинов.
Корица
Шестое место занимает специя под названием корица. Чтобы начать терять вес, ее нужно понемногу класть в напитки, салаты из фруктов.
Продукт помогает в очищении организма, способствует выводу из ЖКТ шлаков и токсинов, уменьшает аппетит, ускоряет течение обменных процессов.
Вода
Седьмую позицию в ТОПе жиросжигателей занимает обычная питьевая вода. Она улучшает течение обменных процессов, очищает организм, приводит в норму функции ЖКТ.
Внимание! Потребление чистой воды помогает в избавлении от лишнего веса.
Свежий виноград (изюм)
Седьмое место отводится винограду во всех видах. Причиной его активности в отношении жировых запасов становится богатый витаминно-минеральный состав. Присутствующие в нем винные и олеановые кислоты регулируют обменные процессы, улучшают метаболизм.
Внимание! Изюм рекомендуется использовать для перекусов между основными приемами пищи. Он быстро утолит голод.
Говяжья печень
Восьмое место отдано говяжьей печени. Продукт стоит рассматривать как обязательную часть сбалансированного питания из-за его состава. Печень содержит много железа, витамины группы B и хром, благодаря чему способствует активному расщеплению жиров.
Кроме того, эти вещества необходимы для полноценного функционирования организма, трансформации сахаров и жиров в энергию.
Свежие огурцы
Девятое место занимают свежие огурцы. Этот овощ должен обязательно включаться в меню худеющего человека.
Зеленцы отличаются минимальной калорийностью: на 100 грамм приходится всего 13 ккал. Они обладают мощным мочегонным эффектом, что приводит не только к расщеплению и выводу подкожных жиров, но и к устранению отеков.
Внимание! Огурцы полностью заполняют желудок, но при этом в организм поступает минимум калорий. Поэтому, чтобы обеспечить себя необходимой энергией, он вынужден потреблять жировые запасы.
Зеленый кофе
Закрывает ТОП зеленый кофе. Напиток значительно снижает аппетит и ускоряет течение обменных процессов.
Источник
Еда, которая греет. Что есть, чтобы не замерзнуть?
Чтобы не мерзнуть в холодное время года нужно тепло одеваться и правильно питаться. Для того чтобы перестать с ужасом думать о выходе на улицу в очень морозный день, корреспондент «АиФ Оренбург» рассказывает о продуктах, которые способны согреть вас изнутри.
Врачи не рекомендуют сидеть на диетах или голодать зимой, так как в это время наш организм требует много витаминов и микроэлементов. Ограничение себя в некоторых продуктах может привести к тому, что, выйдя на улицу, вы попросту начнёте мёрзнуть. Но и есть, что попало не стоит — существую такие продукты, которые помогут вам продержаться до весны.
Любопытный факт: самым главным терморегулятором организма является не кожа, не потовые железы, а щитовидная железа. В регуляции теплообмена участвует гормон, который продуцирует именно она, — тироксин. Он повышает интенсивность обмена веществ в клетках, а это приводит к выделению тепла. Но щитовидке не всегда легко приспособиться к климатическим изменениям, поэтому иногда организм сотрясают внезапные приступы жара или чрезмерной зябкости. Постарайтесь заранее насытить рацион «любимыми» продуктами этого органа: грецкие орехи, овсяные хлопья, имбирь, морепродукты и морские водоросли. Желательно налегать на всё перечисленное до окончания холодов.
А вот ещё один медицинский факт: температура тела повышается, когда печень начинает усваивать белки. Расщепляются они долго, при этом 40% заложенной в них энергии рассеивается по телу в виде тепла. Поэтому отличный способ согреться — это включить в рацион как можно больше растительного и животного белка.
Супы — отличные согревающие помощники в ледяную промозглую погоду. Диетологи обожествляют супы, сваренные на овощном бульоне, но они же и признают: зимой те, что на мясном, всё-таки лучше. Дело в том, что мясной бульон содержит намного больше аминокислот и экстрактивных веществ, которые активизируют работу желудочно-кишечного тракта. В результате вырабатывается масса энергии, которая способна достаточно долго согревать нас изнутри.
Однако не следует перегибать палку и потреблять больше калорий, чем нужно: после того как бульон готов, охладите его и снимите жировую пленку, которая образуется на поверхности. Эта процедура никак не повлияет на его вкус, но значительно снизит количество холестерина и калорий. В качестве приправы для «зимних супов» лучше всего использовать пряные травы: майоран, тимьян, тмин и розмарин. Они повышают согревающее действие бульона за счёт содержащихся в них эфирных масел. Непосредственно для основы супа отлично подойдут корнеплоды: морковь, пастернак, брюква, которые также обладают достаточно мощным согревающим действием.
Продукты с калием и магнием
Картофель в мундире, отруби и ростки пшеницы, зеленый горошек, бобовые, морковь, тыква, свекла, редька, сладкий перец, капуста, огурцы, авокадо, петрушка, шпинат, сухофрукты из инжира, кураги, фиников, чернослива — вот продукты, богатые калием и магнием. Один из важнейших механизмов терморегуляции – хорошее кровообращение. Именно от него зависит, насколько быстро кровь поступает к поверхности тела, где и происходит выделение тепла.
Кроме того, если кровоснабжение хорошее, тепло гораздо лучше перераспределяется внутри организма: направляется туда, где оно больше всего необходимо, и уходит оттуда, где его избыток. Для улучшения кровообращения в холода не забывайте употреблять в пищу калий и магний. Их недостаток ведет к сбоям работы сердечно-сосудистой системы, и как следствие, возникают серьезные нарушения теплообмена. В результате вы можете замёрзнуть даже при той температуре, при которой люди с нормальным кровообращением чувствуют себя достаточно комфортно.
Злаки, крупы, ржаной хлеб
С точки зрения восточных практик, которые наделяют энергией абсолютно всё вокруг, даже еду, — злаки и хлеб обладают «тёплой энергией». С точки зрения современной диетологии, злаки — источники сложных углеводов, с которыми организму приходится поработать. Зато в результате он получает большой запас энергии, которая тратится в том числе на такой нужный зимой обогрев тела. Оптимальный вариант для приёма медленных углеводов — утро.
Поэтому диетологи советуют завтракать зимой основательно — тарелкой гречневой каши, макаронами с соусом и хлебом из муки грубого помола. Тогда они дадут ощущение сытости и тепла: после такого завтрака можно смело выходить на мороз. А вот вечером не спешите греться углеводами: они с большой вероятностью отложатся про запас, пополняя жировую ткань.
Карри, васаби, хрен, горчица, всевозможные перцы, корень имбиря, мускатный орех, корица, гвоздика, кориандр, шафран, кардамон – все они отличные термодженики. Это вещества, которые согревают нас за счёт ускорения обмена веществ, в том числе жирового обмена. Но налегать на них не стоит, употребляйте пряные и острые продукты умеренно: специи не только способствуют стройности, но и разжигают аппетит.
Кроме того, диетологи не рекомендуют пить имбирный чай или щедро сдабривать продукты горчицей непосредственно перед выходом на улицу. Это обусловлено тем, что термодженики вызывают прилив крови к коже и увеличивают теплоотдачу: вот почему вам сразу становится тепло. По той же причине вы можете достаточно быстро переохладиться. Не стоит налегать на специи и вечером: избыток тепла помешает вам быстро заснуть и может привести к ночной потливости. А вот для обеда и раннего ужина они подходят идеально.
Кофе, чай и какао содержат кофеин, который является мощным термоджеником. Кроме того, если добавить в чай или кофе имбирь, молотый чёрный перец или щепотку корицы, их согревающее действие усилится в несколько раз.
Воздержитесь от горячего и соблазнительного глинтвейна, особенно на горнолыжных курортах: алкоголь расширяет сосуды, отчего ваше тело начинает терять тепло гораздо быстрее. И легендарное средство – тёплое молоко с медом. Однако подходит оно для вечера, так как не только увеличивает потоотделение и согревает, но и обладает успокаивающим действием.
Есть ещё один способ согреться, который некоторые учёные рекомендуют исключительно женщинам. Чтобы не окоченеть зимой, дамы должны держаться поближе к своим кавалерам. Дело в том, что теплоотдача у представителей сильного пола на 10% выше, чем у слабого.
Источник