Какие продукты нужно есть при мигрени
Содержание статьи
Продукты питания при мигрени
Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету».
Частота и сила приступов головной боли во многом зависит от того, какого образа жизни придерживаются люди. Научные исследования подтвердили удивительную связь между повторениями мигренозных приступов и употребляемой пищей. В то время как одни продукты могут предотвращать и даже лечить патологию, другие, наоборот, играют роль триггеров, осложняющих состояние больного. Правильно составленное меню также важно, как и медикаментозная терапия. Понимая, какой пищи следует избегать, а какая играет роль натурального лекарства, можно существенно улучшить самочувствие.
Что под запретом
В 1983 году британские исследователи взяли под наблюдение группу из 88 детей, страдающих сильными мигренями. Предметом изучения стала диета юных пациентов. Ученые изъяли из привычного рациона детей некоторые продукты, которые были «заподозрены» в способности усиливать приступы.
В итоге у 78 из 88-ми состояние улучшилось, а у некоторых приступы и вовсе прекратились. Когда ученые вернули в рацион изъятые продукты, у 80 ребят начались рецидивы болезни.
Результат эксперимента позволил ученым сделать вывод, что диетические факторы могут быть ключевыми в развитии мигрени у детей и подростков. У взрослых при избегании продуктов-триггеров частота и сила приступов снижается на 20-50 %.
Так, какая пища является наиболее опасной для мигреньщиков? Если говорить обобщенно, то это в первую очередь продукты, содержащие нитриты, аминокислоту тирамин, пищевую добавку глутамат натрия, гистамин, кофеин и медь (в больших количествах), простые сахара.
Нитриты — обычный компонент в составе ветчины, сосисок и колбас. Мясным изделиям эта добавка дает нежный розовый цвет, а людям, страдающим мигренью — очередной приступ головной боли, поскольку вызывает резкое сужение сосудов головного мозга.
Тирамин, придающий дорогим состаренным сырам глубокий аромат и особый вкус, быстро сужает и расширяет сосуды, а также вызывает в организме дефицит серотонина (нехватка этого гормона ведет к мигрени). Тирамин в больших количествах содержится в пиве, маринованной сельди, куриной печени, дрожжах. Употребление красных вин, содержащих этанол, сульфиты и тирамин, также ведет к спазму сосудов и обезвоживанию организма. Оба состояния — кратчайший путь к мигрени.
В то время как серотонина при патологии катастрофически не хватает, его антипод — гормон гистамин содержится в избытке и усиливает приступы головной боли. Чтобы еще больше не повышать концентрацию гистамина, больным следует отказаться от баклажанов, томатов, авокадо, сыров, сосисок, пива, красного вина и квашеной капусты.
Не менее опасны продукты с глутаматом натрия (Е621). Эта пищевая добавка вызывает повышенную активность некоторых зон головного мозга, что также провоцирует приступ.
Небезопасен и любимый многими шоколад. В его составе есть сразу три вещества-провокаторы мигрени. Это фенилэтиламин, кофеин и теобромин.
Продукты, употребление которых нужно сократить до минимума при мигрени:
- выдержанные сыры: бри, рокфор, чеддер, сливки, сметана;
- шоколад, какао;
- мясо и рыба (копченые, вяленые, жирные виды), красная икра;
- субпродукты;
- яблоки, бананы, цитрусовые, ананасы;
- кукуруза, чеснок, лук, квашеная капуста, хрен, редис;
- спиртное (красное вино, пиво).
Ограничение в продуктах
Хоть и существуют «официальные» противопоказанные и рекомендованные продукты, но все индивидуально. После установки диагноза «мигрень», больному следует определить собственный перечень, вызывающей у него головные боли.
Для этого важно на две недели полностью исключить из рациона продукты из списка противопоказанных. Затем вводить в меню по одному наименованию и наблюдать за своим состоянием. Если после употребления любого из них возобновляются головные боли, значит, он категорически противопоказан.
Если рецидива не случилось, продукт можно оставить в рационе. Обычно опасная еда вызывает головные боли уже через 3-6 часов после употребления.
Также стоит знать, что список индивидуальных диетических триггеров на протяжении жизни может несколько раз меняться. Но особенно внимательными к рациону должны быть женщины с мигренью. В силу гормональных причин их личные триггеры часто варьируются даже в течение 1 месяца.
Для женщин во время любых гормональных изменений (менструальный период, беременность, лактация, менопауза) важно внимательно следить за рационом и максимально ограничить употребление продуктов, провоцирующих приступ головной боли.
Людям с мигренью не стоит пропускать приемы пищи, перекусывать в сухомятку и тем более голодать. Голод и недоедание — распространенные факторы, вызывающие сильную головную боль. В период приступов врачи советуют отказаться от соленой, жирной, маринованной пищи, сладостей, красного вина.
Также надо ограничить употребление крахмалистых продуктов (манная крупа, макароны, белый хлеб), вызывающих выброс инсулина, что в свою очередь также провоцирует атаку мигрени. Во время приступов не стоит проводить пищевые эксперименты и вводить в рацион новые или экзотические продукты.
И еще одно правило. Людям, страдающим мигренью, нельзя в жаркую погоду есть мороженое и пить сильно охлажденные напитки, так как мозг болезненно реагирует на перепады температуры.
Каждый пятый случай игнорирования этого правила заканчивается 2-дневной мигренью (чаще всего — со зрительной аурой).
Рекомендации
Исследователи, изучающие связь продуктов и приступов мигрени, обнаружили, что некоторые пищевые нутриенты благотворно влияют на организмы больных. Кофе, к примеру, многим помогает справиться с первыми атаками мигрени, а еда, богатая магнием, кальцием, витаминами А, В, С, клетчаткой и вовсе считается лечебной.
Бельгийские исследователи пришли к выводу, что витамин В2 способен облегчать головную боль. По этой причине полезно кушать сардину, чечевицу, грибы, блюда из лосося. Витамин В6 способствует выработке серотонина, а значит, также может снижать риск мигрени. Это вещество содержится в спарже, печеном картофеле, семечках подсолнуха, хлебе с отрубями или из цельного зерна. Еще один важный элемент — это магний. Во время стрессов его запасы в организме резко уменьшаются, а это опять-таки чревато сильными головными болями. Чтобы повысить содержание магния полезно кушать коричневый рис, каштаны и орехи.
Если говорить о жирной пище, то далеко не все жиросодержащие продукты являются запретными при мигренях. Еда, содержащая омега-3 кислоты (треска, лосось и другая морская рыба), наоборот, помогает предотвращать атаки. Считается, что эти жирные кислоты улучшают состояние мембран нервных клеток, делая их более устойчивыми перед факторами, вызывающими мигрень.
Что касается растительных жиров, то наиболее полезными при головных болях являются нерафинированное льняное, оливковое и соевое масла. Кстати, льняное масло, помимо полезных жирных кислот, содержит гормоноподобные вещества простагландины, которые возвращают в нормальное состояние расширенные и воспаленные сосуды головного мозга (которые, собственно, и вызывают приступы боли).
Говоря о полезных продуктах, следует отдельно упомянуть об имбире. Эта специя известна как натуральное лекарство против мигрени. Дело в том, что в составе корня в большом количестве содержатся вещества-анальгетики. При приступе рекоммендуется употреблять 0,5-1 ч. л. измельченного имбиря.
Еще один важный компонент диеты — это вода. Научно доказано, что даже небольшое обезвоживание организма запускает в головном мозге процессы, которые провоцируют мигренозные атаки. Оптимальное количество употребляемой жидкости — не меньше 1,5 л в сутки.
Но возвратимся к кофе. В рационе мигренщиков он обладает неоднозначной репутацией. С одной стороны, кофеиносодержащие препараты входят в число противомигренозных лекарств, используемых официальной медициной, а кофе многим помогает усмирить боль. Но в то же время для некоторых больных (обычно злоупотребляющих крепким кофе) напиток является триггером мигрени. Также следует отдельно сказать об алкоголе. Красное вино и пиво категорически запрещены всем больным, а вот коньяк (в небольших количествах) иногда помогает облегчить состояние (за счет сосудосуживающего действия).
Продукты, полезные при мигрени:
- рис (особенно коричневый), овсянка, гречка;
- домашняя птица, морская рыба;
- хлеб с отрубями, из муки грубого помола;
- брынза, сливочный сыр, сладкий творог, нежирное молоко;
- груша, вишня, клюква;
- брокколи, шпинат, мангольд, цветная капуста, огурцы, батат, морковь, кабачки, свекла, тыква, репа;
- сухофрукты, грецкие орехи;
- растительные масла (кукурузное, оливковое, льняное, соевое).
Учитывая вышеуказанные пищевые рекомендации, диетологи составили однодневный план питания, придерживаясь которого, можно облегчить состояние в начале атаки. Даже если не получится питаться по такой программе ежедневно в течение приступа, то в первый день эта диета может быть очень полезной.
Диета при мигрени
Говоря о плане питания, который помогает страдающим от сильных головных болей облегчить течение болезни, нельзя не упомянуть о специальной диете. Когда происходит очередной приступ, ее следует придерживаться для его скорейшего купирования
- за 30 мин. до завтрака: свежевыжатый лимонный сок;
- завтрак: овсянка и фрукты (из списка разрешенных);
- обед: овощной бульон, лосось, салат из зеленых листовых овощей (для заправки использовать льняное масло);
- ужин: овощи на пару, 1-2 тоста из цельного зерна, овсяная каша с миндальным молоком;
- перед сном: яблоко, зеленый чай или травяной (лучше всего из мяты, календулы, липы с добавлением имбиря), в качестве подсластителя можно использовать мед.
Важные правила
Правильное питание при мигрени — важный момент для предотвращения или облегчения приступов головной боли. Но пищевые продукты, какими бы полезными они ни были, не смогут заменить полноценную программу лечения.
Если атаки повторяются часто, сопровождаются сильной головной болью, тошнотой, рвотой, зрительной аурой, нарушениями со стороны разных систем и органов, важно не терять драгоценное время и как можно быстрее обратиться за помощью к терапевту или неврологу. Вовремя назначенное лечение в сочетании с подходящей диетой помогут улучшить качество жизни пациента.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Дружикина Виктория Юрьевна
Специальность: терапевт, невролог.
Общий стаж: 5 лет.
Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».
Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.
Источник
Диета при мигрени
Диета при мигрени — лечебное питание
Мигрень — это периодически возникающие приступы сильной головной боли, характерной особенностью которой является локализация в одной половине головы.
Головная боль довольно распространённая проблема известная практически каждому человеку, статистика показывает, что практически 90% женщин и 70% мужчин время от времени испытывают боль в голове. Согласно опросам для 20% населения земли головная боль становится проблемой, ухудшающей качество жизни. К возникновению заболевания более предрасположены женщины молодого возраста. Патология обладает способностью передаваться по наследству, особенно если болезнью страдала мать, то у ребенка шансы заболеть очень велики и составляют до 70%. У взрослых болезнь диагностируется гораздо чаще, но около 8% детей также страдают этой патологией.
Виды мигрени
- Мигрень с аурой — появление за некоторое время до приступа зрительных, вкусовых, обонятельных нарушений. Мигрень с аурой встречается у каждого четвертого пациента.
- Мигрень без ауры — болевые ощущения возникают внезапно, без каких-либо предвестников. Наиболее часто встречающийся вид заболевания.
Факторы, провоцирующие заболевание
- Эмоциональные нагрузки
- Физические переутомления
- Изменения погоды
- Курение
- Погрешности в питании
Диета при мигрени
Лечение должно быть направлено в первую очередь на устранение факторов, провоцирующих болезнь. У большинства людей всё лечение заболевания сводится только к купированию приступов. На первый взгляд и не подумаешь, что неправильное питание и головные боли могут быть связаны между собой, но как уже стало известно, продукты питания являются далеко не последним фактором, влияющим на возникновение приступов. Для более эффективного лечения специалист выдаёт больному список запрещённых и рекомендованных к употреблению продуктов.
Диета при мигрени должна основываться на соблюдении таких правил:
- Питаться необходимо дробно небольшими порциями, при этом количество приёмов пищи может достигать пяти. Не должно быть большого промежутка между приёмами пищи. Большие промежутки между едой могут вызвать приступы головной боли как самостоятельно, так и стать причиной запоров, которые в свою очередь тоже могут стать провокатором приступов, как бы странно это ни звучало.
- Не допускать голодания. Уже через пять часов после последнего приёма пищи уровень сахара в крови снижается, сосуды сужаются, что является провоцирующим фактором.
- Необходимо следить за реакцией организма на каждый продукт, воздействие пищи на головные боли у каждого человека разное.
- Не допускать переедания
Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие такие вещества, как:
Тирамин — это органическое вещество, которое категорически запрещено при мигрени. Тирамин содержится во многих продуктах и его концентрация в них может увеличиваться при длительном хранении и термической обработке.
Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие тирамин в связи с тем, что он способствует сужению сосудов и повышению давления. Самая большая концентрация вещества в: шоколаде, переспевших фруктах, некоторых видах сыров (бри, фета, мацарела, пармезан). Некоторое количество вещества содержится в мясе, бобовых, орехах, вине, пиве, кефире, йогурте.
Серотонин — это гормон, продуцируемый организмом в результате употребления определённой пищи.
Продукты, содержащие серотонин:
- Кондитерские изделия
- Сыр
- Фасоль и соя
- Грибы вешенки
- Творог
- Гречка
- Овсянка
- Дрожи
- Чернослив
- Курага
- Морская капуста
Нитраты — это соли азотной кислоты, пагубно влияющие на организм взрослых и детей. Неимоверное их количество содержится в консервантах и красителях, поэтому по возможности необходимо избегать употребления нитратов.
Гистамин − биологически активное вещество, способное провоцировать аллергические реакции. Гистамин способен вызывать сильные приступы. Поэтому человеку, страдающему этой патологией, важно знать какие продукты способствуют его активному образованию.
Продукты с высокой концентрацией гистамина:
- Алкоголь. При склонности к головным болям алкоголь необходимо исключить вообще. Алкоголь способствует нарушению нормальной работы сосудов.
- Сыр
- Копчёности
- Маринованные овощи
Правильное питание при мигрени
Узнав о том, какие продукты могут стать причиной боли, кажется, что все вкусная пища осталась позади, однако, не стоит огорчаться, ведь диета при мигрени может быть не только вкусной, но и полезной стоит лишь правильно сочетать разрешенные продукты.
Питание обязательно должно включать в себя продукты, содержащие магний. Проведя множество исследований, ученым стало понятно, что недостаток магния в организме является основной из ведущих причин возникновения мигрени. Лечение при помощи препаратов магния также показало положительный результат.
Белок одна из неизменных составляющих диеты при мигрени. Продукты богатые белком необходимо есть в свежем виде, после суточного хранения употреблять их нежелательно.
Продукты, которые должны присутствовать в рационе:
- Морская рыба
- Растительное масло
- Нежирные сорта мяса
- Обезжиренные молочное
- Тушёные овощи
- Плавленый сыр
- Вареные яйца
Кофе и головные боли
Вокруг этого напитка на протяжении ни одного десятка лет точатся споры, многие врачи включает его в список запрещённых напитков при различных болезнях, не исключением стала и мигрень. Немалое количество людей утверждают, что если выпить чашечку кофе можно не только уменьшить боль, но и вовсе предотвратить приступ боли. Установлено что употребление этого напитка в разумных дозах действительно смягчает болевые ощущения. Доза кофеина не должна превышать 250 мг в день, в таких количествах его употребление пойдёт только на пользу. Но необходимо помнить, что людям с повышенным давлением употребление даже небольшого количества кофе может нанести вред.
Ни один из продуктов неспособен мгновенно купировать головные, но придерживаясь правильного питания при мигрени можно значительно сократить интенсивность и частоту их возникновения.
Записаться на прием в Самаре:
Источник
Мигрень
Общее описание болезни
Согласно статистическим данным, приступы мигрени испытывают около 15% населения планеты. При этом женщины сталкиваются с этой патологией в 3,5-4 раза чаще чем мужчины. Это состояние негативно влияет на качество жизни и оно характерно для возрастной категории 35-40 лет. После 50-ти лет мигрень обычно регрессирует.
Причины возникновения
Причины развития патологии до конца не изучены. Спровоцировать приступ мигрени могут следующие факторы:
- нарушение режима питания;
- умственное и эмоциональное перенапряжение;
- гормональные — беременность, менструация, менопауза, оральные контрацептивы;
- недостаток или переизбыток сна;
- чрезмерная физическая нагрузка;
- злоупотребление алкоголем, особенно красным вином;
- изменения в погоде; [5]
- туго собранный хвост или заплетенная коса у женщин;
- смена часовых поясов во время путешествий;
- агрессивные внешние раздражители — яркий свет, резкий запах, громкий шум;
- курение;
- искривление позвоночника;
- сильный стресс;
- травмы головы;
- генетическая предрасположенность;
- прием лекарственных препаратов;
- недостаточное потребление воды.
Симптомы мигрени
В переводе с французского мигрень означает «половина головы», поэтому отличительным признаком данной патологии от обычной головной боли является интенсивная пульсирующая боль в одной половине головы, которая может перемещаться от области глаза к виску и до затылка. Обычно болевой синдром сопровождается тошнотой, а после рвоты больной ненадолго чувствует облегчение.
В большинстве случаев предвестником этого неврологического заболевания является аура, продолжительность которой составляет от 10 минут до 1 часа. Аура проявляет себя нарушением зрения — перед глазами все плывет, возможно появление мерцающих линий, невозможно читать текст, а также онемение одной части головы или глаза. Иногда может возникать нарушение координации, расстройство речи, слуха или зрения.
Ауры при мигрени в зависимости от проявлений классифицируют на:
- 1 классическим вариантом ауры считается зрительная, когда перед глазами у больного в центре поля зрения возникают внезапные вспышки света, мелькают объекты, необычные сферические образы или фигуры. Такая аура длится не более 60 минут. В это время появляется нарастающая головная боль; [4]
- 2 ретинальная аура также связана с нарушением зрения у больного. Эта редкая разновидность ауры при которой у пациента перед глазами возникают темные или «слепые» участки, также может быть временная слепота одного глаза (как правило в той половине головы, где сфокусирована боль). Считается, что она развивается вследствие спазма центральной артерии сетчатки глаза;
- 3 слуховая аура с эпилептической активностью в коре головного мозга. Эта разновидность проявляется звуковыми галлюцинациями — больной может ощущать звон или гул в ушах, а в отдельных случаях даже голоса или музыку;
- 4 речевая аура поражает речевые центры мозга. При этому пациент при абсолютно ясном сознании не может нормального говорить (хочет сказать одно слово, а говорит другое, неосознанно переставляет слоги и буквы в словах);
- 5 вестибулярная аура проявляется головокружением разной интенсивности, при этом больного быстро укачивает, если он находится в транспортном средстве;
- 6 вегетативная аура проявляется ощущением мурашек по коже, чувством озноба или жара, бледностью или покраснением кожных покровов.
Аура при мигрени достаточно динамична, сначала симптомы проявляются по нарастающей, а потом и вовсе сходят на нет. В 80% случаев головная боль начинает нарастать именно во время ауры. Если больной при первых признаках ауры выпьет таблетку, то приступ может быть купирован. Однако, возможны приступы мигрени и без ауры.
Приступ мигрени без ауры или с аурой проявляется одинаково. Больного беспокоит сильная пульсирующая боль в одной половине головы, которая может фокусироваться даже в глазном яблоке. При громких звуках или ярком свете боль усиливается. Приступ мигрени может длиться от 3-4 часов до 2-3-х дней. При этом больной не в состоянии вести обычный образ жизни. Пациенту необходимо уединиться в темной комнате с хорошей звукоизоляцией. Зачастую острая головная боль проходит после сна, даже непродолжительного. [2]
Приступ мигрени не проходит без последствий, больной еще 1-2 дня может чувствовать себя разбитым, апатичным и обессиленным. Интенсивность приступов может варьироваться от 2-3-х раз в неделю до одного в несколько лет.
Осложнения
Мигрень не считается опасным для жизни заболеванием, но она существенно ухудшает качество жизни пациента. Сильные боли приводят к нарушениям сна, снижают работоспособность. В отдельных случаях могут развиваться и серьезные осложнения — мигренозный статус или мигренозный инсульт.
Мигренозный статус представляет собой часто повторяющиеся приступы, каждый из которых может длится до нескольких дней. Боль становится невыносимой, сопровождается онемением ног и рук, рвотой, сильными головокружениями, вплоть до обмороков. В этом случае не обойтись без госпитализации.
Мигренозный инсульт представляет собой острое нарушение кровообращения ишемического типа. Возможность осложнения мигрени инсультом повышается при наличии следующих факторов риска:
- злоупотребление никотином;
- генетическая предрасположенность;
- чрезмерное потребление алкоголя;
- прием гормональных контрацептивов;
- частые приступы мигрени, сопровождающиеся аурой;
- ожирение;
- чрезмерная эмоциональность пациента; [1]
- психическое и физическое переутомление;
- интенсивные зрительные нагрузки.
Прогноз
Сильные и изматывающие головные боли снижают работоспособность. Но существуют современные способы лечения, которые смягчают симптомы, помогают справиться с патологией и добиться повышения качества жизни больного.
Профилактика
Для того, чтобы снизить частоту приступов, необходимо убрать основные факторы, провоцирующие мигрень, а для этого:
- 1 соблюдать режим работы и отдыха;
- 2 спать не менее 8 часов;
- 3 отказаться от курения и алкоголя;
- 4 принимать гормональные средства только в случае острой необходимости;
- 5 не допускать длительного физического переутомления; [6]
- 6 избегать стрессовых ситуаций;
- 7 вовремя обращаться к врачу при заболеваниях, которые нарушают работу мозгового кровообращения: атеросклерозе и остеохондрозе шейного отдела позвоночника;
- 8 придерживаться питьевого режима, ежедневно пить не менее 2 литров воды;
- 9 больше времени проводить на свежем воздухе;
- 10 заниматься спортом без интенсивных кардионагрузок — плаваньем, пилатесом, йогой или просто гулять по улице, но делать не менее 10 тысяч шагов в день.
К профилактическим мерам можно отнести санаторно-курортную терапию и путешествия без смены часовых поясов и резких изменений климата.
Лечение мигрени в официальной медицине
Для того чтобы купировать приступ надо как можно раньше выпить обезболивающий препарат, желательно это сделать при первых проявлениях ауры. Люди, страдающие мигренью, должны понимать, что это не простая головная боль и даже если перед приступом нет специфической ауры, то предугадать надвигающийся приступ можно по таким признакам:
- внезапная сильная усталость;
- непреодолимое желание съесть что-то определенное;
- невозможность сконцентрировать внимание на каком-то объекте;
- заложенный нос при отсутствии насморка;
- частая зевота;
- необоснованная тревожность;
- чрезмерная возбудимость;
- изменения в настроении. [3]
Появление этих признаков при отсутствии ауры — это идеальный момент для приема лекарства для купирования приступа. В этом случае продолжительность боли будет не больше 2-х часов. Для того, чтобы остановить приступ, рекомендованы такие препараты:
- 1 обезболивающие: ибупрофен, аспирин, анальгин, парацетамол. Однако, следует помнить о том, что во избежание привыкания, не следует пить более 10 таблеток анальгетиков в месяц;
- 2 триптаны — специальные средства для лечения мигрени, которые активизируют рецепторы серотонина и, таким образом, прерывают механизм приступа. Препараты этой группы не рекомендовано применять при беременности и сердечно-сосудистых патологиях. Их выпускают в виде капсул, таблеток и даже в виде назального спрея, который удобно использовать во время тошноты. Триптаны вызывают привыкание, если их использовать больше 10 доз в месяц;
- 3 противорвотные средства типа метоклопрамида, который производят в виде таблеток и инъекций.
Установление диагноза основывается на анализе жалоб пациента, описании им нюансов приступов, характера и интенсивности боли. В некоторых случаях невропатолог назначает обследования: МТР, анализ крови, кардиограмма, УЗИ сосудов шеи.
Помимо купирования приступа при мигрени показана профилактическая терапия, направленная на снижение количества приступов. Профилактическое лечение предусматривает плановый прием препаратов:
- бета-блокаторы типа анаприлина, которые снижают частоту сердечного ритма и устраняют симптомы гипертонии;
- антидепрессанты — способствуют увеличению серотонина в нервной ткани и снижают риск возникновения приступа. Обычно их пьют на ночь, так как они могут вызвать сонливость;
- антикольвусанты — некоторые противоэпилептические средства обладают противомигренозным эффектом. Однако у антикольвунсантов есть неприятные побочные эффекты в виде снижения концентрации внимания и ухудшения аппетита;
- ботулотоксин — открытие последнего десятилетия для лечения мигрени, он снимает спазмы мышц шеи, вводится микродозами в самые болезненные точки головы, шеи и плеч.
Для профилактики спазма мышц шеи показаны физиотерапевтические процедуры: легкий массаж шейно-воротниковой зоны, иглоукалывание, электросон, лечебная гимнастика.
Полезные продукты при мигрени
Для минимизации количества приступов следует принимать пищу не менее 3-4 раз в сутки, категорически нельзя голодать и придерживаться интервального голодания. Рацион должен быть сбалансированным и включать следующие продукты:
- кукурузное, подсолнечное и оливковое масла;
- мясо домашних птиц;
- огурцы, брокколи, сельдерей, свеклу и тыкву в свежем и запечённом виде;
- морскую рыбу жирных сортов;
- финики, бананы, инжир, изюм;
- творог, творожный сыр, молоко с невысокой жирностью, брынзу;
- отварные куриные и перепелиные яйца;
- овсяную и гречневую крупы, бурый рис;
- семена льна и кунжута;
- зеленые яблоки, вишню, персики.
Народные средства при лечении мигрени
Существует ряд случаев, когда болеутоляющие препараты принимать противопоказано, поэтому для купирования приступов используют народные средства:
- отвар имбиря, для его приготовления следует измельчить небольшой кусочек корня, залить водой и варить 7-10 минут, добавить лимонный сок и мед, пить как чай;
- ромашка давно славится успокаивающим и противовоспалительным действием. 2 ложки сухих цветов аптечной ромашки, залить 300 мл воды, кипятить не менее 5 мнут. Пить отвар с добавлением сока лимона и ложки меда; [6]
- в стакан воды комнатной температуры добавить 2 столовые ложки натурального яблочного уксуса, для улучшения вкуса можно добавить немного меда;
- в стакан кипящей воды добавить 1/3 ч.л. масла лаванды и подышать испарениями. Для закрепления эффекта лавандовым маслом можно смазать виски;
- купировать начинающийся приступ поможет ванна с добавлением отвара корней валерианы;
- кусок мокрой ткани или полотенца охладить в морозильнике в течение 10-15 минут и прикладывать к больной половине головы. [7]
Опасные и вредные продукты при мигрени
Пациентам, страдающим мигренью, следует исключить продукты-триггеры, которые могут быть провокаторами приступов:
- алкогольные напитки, особенно пиво и красное вино;
- копченые мясо и рыба;
- копченая и сырокопченая колбаса;
- жирная свинина;
- выдержанные сыры типа бри, чеддер, рокфор;
- орехи;
- субпродукты — печень, почки, сердце, мозги;
- квашеную капусту;
- квас, кока-кола, энергетики, кофе, черный чай;
- цитрусовые;
- лук, чеснок и горчица;
- какао и шоколад.
Источники информации
- Migraine Aura Without ache, источник
- Got a migraine? Relief may already be on your medicine shelf, источник
- Stop migraines before they start, источник
- Migraine: Epidemiology, Burden, and Comorbidity, источник
- Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. — 928 с
- Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.- ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.- 560 с., илл.
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Рейтинг:
9.7/10
Голосов: 3
Достоверность информации 10
Питание при других заболеваниях:
Источник