Какие продукты нужно есть при истощении
Содержание статьи
Топ-10 продуктов от истощения и апатии
Причины истощения
Вызвать истощение могут разнообразные факторы, которые условно можно разделить на три группы: неправильный образ жизни, психологические проблемы и проблемы со здоровьем. К первой группе можно отнести излишнее употребление алкоголя, кофе, неправильное питание, отсутствие физической активности или, наоборот, излишние нагрузки. Вторая группа — это стресс, депрессия, тревожность. Третья — диабет, проблемы с почками, повышенное давление и т. д.
В любом случае побороть истощение поможет включение в рацион определенных продуктов питания.
Какие продукты могут повысить выносливость организма? Вот список из 10 важнейших продуктов, способных наполнить организм энергией.
Продукты от истощения
1. Бананы
В бананах много калия, который помогает преобразовать сахар в энергию. Также в этом фрукте есть масса важных микроэлементов, в том числе витамины В и С, жирные кислоты омега-3 и омега-6, углеводы и клетчатка. Все эти вещества препятствуют обезвоживанию и вялости. А натуральная сахароза вызывает резкий прилив сил. В день желательно съедать один-два банана или выпивать банановый смузи.
2. Семена тыквы
Это отличное дополнение к основному рациону. В зернах тыквы содержится много белка, витамины B1, B2, B5, B6, жирные кислоты омега-3 и такие минералы, как фосфор, магний, марганец, медь и железо. Они помогают организму правильно функционировать, укрепляют иммунитет и избавляют от симптомов истощения. В семенах тыквы содержится также триптофан, который улучшает сон и дарит человеку эмоциональное спокойствие. Для поддержания тонуса в день нужно съедать горсть семян тыквы. В рацион можно включить тыквенное масло — это хорошо скажется на метаболизме.
pixabay.com
3. Зеленый чай
Если истощение вызвано стрессом, выпивайте две чашки зеленого чая в день. Зеленый чай содержит полифенол, который известен своим антистрессовым эффектом, улучшает мыслительную деятельность и работоспособность. В целом зеленый чай ускоряет метаболизм и хорошо влияет на общее состояние организма. В теплый чай можно добавить немного меда, чтобы улучшить вкусовые качества.
4. Йогурт
В йогурте много белка, пробиотиков и углеводов. Усваивается йогурт намного быстрее, чем другая еда, поэтому он — отличный «экстренный» источник энергии. Возьмите за правило ежедневно выпивать стакан нежирного йогурта. Если не любите йогурт в чистом виде, добавляйте в него фрукты, орехи, мед.
pixabay.com
5. Овсянка
В овсянке достаточно углеводов, которые накапливаются в организме в виде гликогена и являются топливом для мозга и мышц. В овсянке содержатся магний, протеин, витамин B1 и фосфор, которые позволяют организму находиться в тонусе весь день. Клетчатка же полезна для пищеварения. Съедайте тарелку овсянки с орехами и фруктами каждый день.
6. Арбуз
Если вы устали после тренировки или чувствуете жажду в летний день, поправить ситуацию поможет кусочек арбуза, который богат электролитами и водой. Если вы хотите быстро восполнить энергию, возьмите немного меда, воды, лимонного сока и сок арбуза. Такой коктейль моментально избавит от чувства усталости.
pixabay.com
7. Бобы
Это очень ценный продукт, который обязательно должен быть в рационе. Бобы — это источник клетчатки, баланс белка и углеводов, а также источник фосфора, калия, железа, меди и магния. Сочетайте бобы в разных блюдах. К примеру, утром съешьте вареную сою, а на ужин — суп или салат из черной фасоли.
8. Грецкие орехи
В грецких орехах много жирных кислот омега-3, которые способствуют поддержанию активности. Также орехи облегчают симптомы легкой депрессии. Белок и клетчатка помогут восстановиться после тренировки. Желательно ежедневно съедать четверть стакана грецких орехов. Их можно добавлять в сухие завтраки, смузи или молочные коктейли.
pixabay.com
9. Шпинат
В шпинате много железа, которое необходимо для активности организма. Шпинат можно добавлять в смузи, салаты, запечь или стушить, положить в сэндвич или в суп. В любом случае со шпинатом ваша еда станет намного полезнее.
10. Красный болгарский перец
В этом овоще много витамина С, который укрепляет иммунитет, а также снижает уровень гормона стресса — кортизола. Витамин С важен для правильной работы надпочечников. У вас не будет проблем с метаболизмом и отсутствием энергии, если вы будете съедать один болгарский перец в день. Перец можно пожарить на сковороде или гриле, запечь.
pixabay.com
Источник
Топ-8 продуктов для предотвращения истощения организма
Недоедание (или истощение) может возникать, когда человек не получает необходимых питательных веществ. Дети любого возраста и пожилые люди также всегда подвергаются повышенному риску недоедания. Дети имеют эту проблему, поскольку им требуется больше энергии и питательных веществ в период их роста и развития, тогда как взрослые могут страдать из-за потери аппетита и нарушения функций кишечника. Недоедание может иметь краткосрочные и долгосрочные последствия для здоровья. Следовательно, важно знать о некоторых продуктах, которые помогают в предотвращении такого состояния.
Какие проблемы вызывает недоедание:
- Потеря веса.
- Усталость и переутомление.
- Мышечная слабость.
- Депрессия.
- Плохая память.
- Слабая иммунная система.
- Малокровие.
- Задержка роста.
- Кожные инфекции.
- Выпадение волос.
- Длительная диарея.
- Почечная недостаточность.
Вот 8 основных продуктов для предотвращения недоедания.
Углеводы
Они помогают вашему организму получать энергию, способствуют сохранению белка. Мозг требует углеводы для необходимого уровня энергии. Но недостаточное потребление данных элементов в течение месяца может остановить метаболизм жирных кислот. Это приводит к потере белка в организме, ослабляет человека в целом, вызывая недоедание.
Рекомендуется употреблять от 50 до 100 грамм углеводов для предотвращения развития кетонов. Пищевыми продуктами, которые включают эти элементы, являются пшеница, овес, сахар, белый рис, макароны и мед.
Фрукты и овощи
Целесообразно получать необходимые витамины из свежих фруктов и овощей. Включите их в свой ежедневный рацион.
Белки
Белок является жизненно важным органическим веществом, присутствующим в каждой клетке человеческого тела. Он также обеспечивает организм специальным азотом, который невозможно получить из углеводов или липидов. Белки полезны для регулирования рН, или кислотно-щелочного баланса крови. Они необходимы для синтеза гормонов и ферментов, для формирования клеток, поддержания иммунной системы. Во время истощения большое количество мышечных тканей теряется, что приводит к плохому здоровью. Для метаболизма и нормальной работы печени и почек необходим белок в достаточном количестве.
Рекомендуется потреблять 10-35% ежедневной нормы калорий в виде белка. Продукты, содержащие белок, — бобовые, яйца, орехи, овсянка, зерно, пшеница, лебеда, арахисовое масло, консервированное мясо, рыба и попкорн.
Жиры
Жиры играют важную роль в поддержании здоровья кожи и волос, но, конечно, если они присутствуют в ежедневном рационе. Они также помогают поддерживать температуру тела и обеспечивать здоровое функционирование клеток. Жиры полезны для хранения энергии в организме. Кроме того, они также являются хорошим источником незаменимых жирных кислот, которые полезны для предотвращения многих состояний, включая недоедание.
Рекомендуется, чтобы 30-35% калорий, потребляемых в день, приходилось на жир. Пищевые продукты, которые включают жиры, — это арахисовое масло, сливочное масло, цельное молоко, а также орехи и семена.
Витамины и минералы
Витамины играют жизненно важную роль и выполняют важные функции в нашем организме. Витамины и минералы поддерживают хорошее здоровье и обеспечивают защиту от инфекций и многих заболеваний. Они также способствуют росту организма, метаболизму и ликвидации отходов. Рекомендуется принимать их из диетических источников, но если их недостаточно, вы можете употреблять их в качестве добавок. Они очень хорошо помогают в профилактике недоедания.
Сбалансированная диета
Поддержание сбалансированной диеты с несколькими витаминами — один из способов предотвратить недоедание. Это также может помочь вам избавиться от проблем с зубами, воспалений, отеков, слабости, анемии, усталости, диареи, дерматита, покалывания в руках, плохого роста и кровоточащих десен.
Гидратация
Увеличьте потребление воды. Примерная норма для взрослого — 9 стаканов в день. Вода — лучшая жидкость, но другие варианты также считаются.
Вы можете принимать другие жидкости в форме:
- Супа.
- Кофе с молоком.
- Чая (в том числе со льдом).
- Газировки.
- Соков.
- Смузи.
- Кокосовой воды.
- Молока.
Морепродукты и мясо
Включите в свой рацион такие продукты, как индейка, лосось, мидии, курица, говядина, яйца, краб, моллюски, молоко, которые являются богатыми источниками витамина B12.
Сардины или макрель, яичный желток, консервированный лосось, соевое молоко, коровье молоко содержат большое количество витамина D. Консервированный тунец, устрицы, форель, краб, сельдь или сардины, лосось — богатые источники жирных кислот.
Теперь, когда вы знаете все виды продуктов, которые помогают в предотвращении недоедания, вам нужно постепенно вводить их в свой пищевой рацион, своим детям, а также пожилым родителям. Их можно найти практически в любом супермаркете, цены на большинство из них более чем доступны. Хотя лучше заплатить больше за качество питания, чем потом иметь серьезные проблемы со здоровьем.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Топ-10 продуктов от вялости и истощения
Что необходимо внести в свой рацион, чтобы повысить свою выносливость?
Понятие «истощение» обычно описывается как общее ощущение слабости и усталости. Оно так же может быть физическое или психологическое. Это один самых распространённых недугов в мире. Люди, которые подвержены ему, не могут полностью наслаждаться жизнью. В особенности тяжело переносят истощение женщины.
Причинами истощения могут быть совершенно разные факторы, которые условно можно разделить на три группы: нездоровый образ жизни, психологические проблемы или состояние здоровья. Первая группа включает излишнее употребление алкоголя, кофе, отсутствие или наоборот излишние физические нагрузки, а так же неправильное питание. Вторая — депрессию, стресс, тревожные состояния. Третья — болезнь почек, анемию, диабет и так далее. Впрочем, неважно, что относится именно к вашему случаю, включение определённых продуктов в рацион в любом случае поможет вам улучшить ваше состояние здоровья. Именно такие продукты мы сейчас и обсудим.
Из чего должен состоять ваш рацион, чтобы повысить выносливость организма? Вам представлен список из 10 важнейших продуктов против истощения.
10.Бананы
Бананы богаты калием, который необходим нашему организму для преобразования сахара в энергию. Они так же содержат множество важных микроэлементов, включая витамины В и С, жирные кислоты омега-3 и омега-6, углеводы и клетчатку. Эти вещества помогают бороться с обезвоживанием, вялостью и другими синдромами истощения. Кроме того, содержание натуральной сахарозы в бананах способствует тому, что при их употребление происходит резкий приток сил.
В день вам необходимо съедать один-два банана или выпивать банановый смузи или коктель, что так же позволяет сохранять водный баланс в организме.
9.Семена тыквы
Зёрна тыквы являются замечательным дополнением к вашему рациону, которые позволят вам бороться с истощением. Они содержат много высококачественного белка, витамины B1, B2, B5, B6, жирные кислоты омега-3 и такие минералы, как фосфор, магний, марганец, медь и железо. Эти микроэлементы необходимы для поддержания нормального функционирования организма, укрепляют иммунную систему, помогают избавиться от симптомов истощения. Кроме того, триптофан, который присутствует в семенах тыквы, улучшает сон и способствует эмоциональной устойчивости человека.
Употребление одной маленькой горсти зёрен тыквы в день позволит вам постоянно находиться в тонусе и преодолевать истощение. Вы даже можете жарить зёрна или использовать их для получения тыквенного масла. Включение его в ваш рацион хорошо скажется на метаболизме в вашем организме.
8.Зелёный чай
Одна чашка зелёного чая тоже помогает избавиться от истощения. В особенности, если оно вызвано стрессом. Зелёный чай очень богат полифенолом, который известен своим анти-стрессовым эффектом, а так же тем, что повышает качество мыслительной деятельности и работоспособность. Другие компоненты зелёного чая улучшают метаболизм и общее состояние организма человека.
Всего две-три чашки зелёного чая в день значительно повысят качество ваше самочувствия. Заваривать его можно как в пакетиках, так и в виде листьев. Для улучшения вкуса можно добавить немного мёда.
7.Йогурт
Йогурт содержит огромное количество белка, пробиотиков (вещества необходимые для микрофлоры кишечника) и углеводов, которые способствуют быстрому снижению усталости. Йогурт усваивается значительно быстрее, чем любая другая пища. Это делает его незаменимым «экстренным» источником энергии. Пробиотики, содержащиеся в этом продукте, способствуют облегчению симптомов истощения.
Потребление йогурта возможно в любое время и в любом месте. Вы обязательно должны хотя бы раз в день выпивать одну чашку обезжиренного йогурта. Если вы не любите чистый йогурт, вы можете добавить в него орехи или фрукты на ваш выбор или сделать с ним смузи.
6.Овсянка
Овсянка это один из самых лучших продуктов для борьбы с усталостью. Она богата углеводами, которые накапливаются в вашем организме в виде гликогена, и являются источником топлива для вашей мышечной системы и мозга на протяжении всего дня. Содержание таких микроэлементов, как магний, протеин, витамин B1 и фосфор, позволяет вам на протяжении всего дня оставаться в тонусе. Благодаря высокому содержанию клетчатки овсянка так же очень полезна для вашего пищеварения.
Кушайте хотя бы одну тарелку овсянки в день. Если хотите разнообразить вкус, можете добавить свежих орехов или фруктов.
5.Арбуз
Если вы испытываете измождённость после тренировки или недостаток воды в организме в жаркий летний день, то всего лишь один кусочек арбуза поможет вам исправить ситуацию. Арбуз богат электролитами и водой. Это помогает избежать обезвоживания и сохранить тонус.
Когда в следующий раз вам резко понадобится восполнить силы, отрежьте кусочек арбуза и с удовольствием съешьте его. Возьмите немного мёда, воды, лимонный сок, в получившуюся смесь выжмите сок из ломтика арбуза и выпейте всё это. Такая смесь — это то, что вам нужно после изнуряющей тренировки, чтобы избежать появления симптомов усталости.
4.Бобы
Бобы — это один из тех продуктов, которые обязательно должны быть в вашем рационе. Они не только нужны, чтобы снять симптомы истощения, ну и в целом, очень полезны для организма человека. В них содержится огромное количество клетчатки; отличный баланс белка и углеводов, а так же множество минералов: магний, медь, железо, калий и фосфор. Такой состав позволит на протяжении длительного времени оставаться в тонусе и не уставать.
Вы можете сочетать различные бобы в разных блюдах. Например, на завтрак вы можете кушать варёные бобы сои, а на обед и ужин суп или салат из чёрной фасоли.
3.Грецкие орехи
Грецкие орехи — ещё один продукт, позволяющий избежать истощения. Они богаты жирными кислотами омега — 3, которые способствуют поддержанию активности человека . Ещё одним известным положительным эффектом употребления этого продукта является облегчение симптомов лёгкой депрессии. Помимо всего, грецкие орехи содержат белок и клетчатку, необходимые для эффективного восстановления после тренировки.
Попробуйте каждый день съедать четверть чашки грецких орехов. Можете кушать жареные орехи на полдник или использовать их как один из ингредиентов в смузи, молочных коктейлях или сухих завтраках.
2.Шпинат
Шпинат ещё один общедоступный продукт, позволяющий улучшить самочувствие человека. Он богат железом, которое необходимо кровеносной системе для распределения кислорода по клеткам организма, что в свою очередь необходимо для поддержания активности человека, а так же для борьбы с симптомами истощения.
Шпинат можно кушать в виде одного из ингредиентов смузи или сухого завтрака, можно запечь или потушить, добавить в суп или сэндвич. Как бы вы его не приготовили, ваша пища станет гораздо полезнее.
1.Красный болгарский перец
Красный болгарский перец крайне богат витамином С. Этот антиоксидант не только способствует укреплению иммунной системы, но и способствует снижению уровня кортизола, гормона стресса. Наличие витамина С очень важно для нормальной работы надпочечников, которая, в том числе, предотвращает возникновение усталости в следствии эмоциональных или физических нагрузок.
Один съеденный болгарский перец в день, и нет проблем с метаболизмом и поддержанием тонуса. Его можно жарить на сковороде или на гриле или запекать.
Каждый из продуктов, представленных в этом списке, насытит вас энергией и позволит избежать истощения организма. Включите их свой рацион и гарантировано никогда не почувствуете нехватку энергии, и избавите себя от необходимости походов в аптеку.
Источник
Диета № 11(при истощении, анемии, туберкулёзе)
Диета № 11
Показания к соблюдению диеты № 11: туберкулёз, период выздоровления после пневмонии, истощение, анемия, туберкулёз костей, лейкоз.
Цель диеты № 11: обеспечение потребностей организма в основных веществах (белке, жире, углеводах), повышение иммунитета, улучшение репаративных процессов в пораженном органе, повышение защитных сил организма в период выздоровления, улучшение сопротивляемости организма острым и хроническим инфекциям.
Характеристика диеты № 11
Диета полноценная, её калорийность увеличена за счёт повышенного содержания белков (в частности животных), жиров, углеводов, минералов и витаминов.
В рационе диеты ограничено употребление продуктов, являющихся химическими и механическими раздражителями желудка, желчевыводящих путей.
В диете содержится много аскорбиновой кислоты, пищевых волокон.
В состав диеты входят продукты, которые улучшают аппетит, положительно влияют на нормализацию показателей крови.
Способы приготовления пищи: варка, тушение, запекание, приготовление на пару.
Пищу можно принимать в протёртом и непротёртом виде.
Температура употребляемой пищи — 15 — 65° С.
Количество свободной жидкости в рационе: полтора — два литра.
Режим питания: дробный, пятиразовый.
Химический состав диеты № 11:
основные вещества: сто двадцать грамм белков (шестьдесят процентов из них животного происхождения), сто грамм жиров (треть из них растительные), четыреста — пятьсот грамм углеводов.
Калорийность рациона — 3000 — 3500 ккал.
Количество витаминов в рационе: ретинол — один миллиграмм, каротин — 8,5 миллиграмм, тиамин — два миллиграмма, рибофлавин — четыре миллиграмма, никотиновая кислота — тридцать миллиграмм, аскорбиновая кислота — двести миллиграмм; натрий — четыре грамма, кальций — 1,4 грамма, магний — 0,6 грамма, фосфор — 2,2 грамма, железо — 0,055 грамма.
При соблюдении данной диеты нужно употреблять повышенное количество витаминов (овощи, фрукты, настой шиповника, молочные продукты).
Если у вас сахарный диабет, то сахар употреблять нельзя.
Количество употребляемой соли: до пятнадцати грамм в сутки, а при туберкулезе — от шести до восьми грамм в день.
Нужно включать в рацион продукты, содержащие оптимальное количество основных веществ: мясо, куриные яйца, рыбу, молочные продукты, овощи, фрукты.
При железодефицитной анемии количество белка в рационе увеличено до ста сорока грамм (говядина, мясные продукты, рыба, печень, яичный белок, нежирный творог). Количество жира уменьшаем на десять процентов (до восьмидесяти — девяноста грамм) за счёт нежирного мяса, птицы; удаляем из рациона тугоплавкие жиры.
Рацион диеты № 11:
Рацион диеты № 11
Разрешённые продукты диеты № 11:
продукты, которые стимулируют аппетит (бульоны, продукты, которые содержат экстрактивные вещества),
хлеб: пшеничный, ржаной, с отрубями,
мучное,
супы (исключение: бульон, приготовленный на баранине, жирном мясе),
салаты с овощами (в том числе репчатым луком, чесноком), растительным маслом, зеленью (петрушкой, зелёным луком, листовым салатом, укропом),
нежирное мясо, птица (варим, тушим, жарим, запекаем),
печень,
мясные продукты (колбаса, ветчина, сосиски),
нежирная рыба,
морепродукты (сельдь, балык, икра, рыбные консервы),
молочные продукты (молоко, творог, сыр),
кисломолочные напитки, кумыс,
крупы (можно готовить молочную кашу, пудинг),
макароны,
бобовые продукты,
нежирные и неострые соусы,
свежие овощи (а также овощное рагу, тушёные овощи, пюре, салаты и т.д.),
свежие фрукты (фруктовые десерты, фруктовые салаты и т.д.),
разрешенные напитки: фруктовые соки, морсы, компоты, отвар шиповника,
сладости: мёд, варенье.
Правила диеты № 11:
Перед употреблением основных блюд обязательно кушаем салат,
В приготовленные блюда нужно добавлять свежую зелень,
Нужно употреблять больше свежих овощей и фруктов.
Запрещённые продукты диеты № 11:
жирное мясо, птица,
бараний, говяжий, кулинарный жир,
торты, пирожные с кремом.
Примерное меню диеты № 11 (в период выздоровления после острой пневмонии) на день:
Первый вариант:
На весь день: двести грамм пшеничного хлеба,
Завтракаем: сто пятьдесят грамм творога с добавлением десяти грамм сметаны, двадцать грамм сахара, яйцо отваренное всмятку, стакан сладкого чая с лимоном,
2-й завтрак: тарелка гречки с молоком,
Обедаем: восемьдесят грамм салата из овощей с добавлением кальмаров, половина порции щей, приготовленных на мясном бульоне, 105 грамм бефстроганов, двести грамм овощного рагу, шестьдесят грамм тёртой моркови, стакан томатного сока,
Ужинаем: 150 грамм варёной рыбы, двести грамм жареной картошки, стакан компота из сухофруктов.
Данный вариант диеты назначают пациентам со сниженным иммунитетом, общей слабостью, при наличии субфебрильной температуры тела, при вялом течении болезни.
Основные вещества: сто грамм белков, девяносто грамм жиров, триста пятьдесят грамм углеводов, суточная калорийность диеты — 2700 — 2800 ккал.
Режим питания: дробный, пятиразовый.
Второй вариант:
На целый день: двести грамм пшеничного хлеба,
Завтракаем: сто пятьдесят грамм котлет с морковью, двадцать грамм сахара, сто пятьдесят грамм омлета с варёным мясом, стакан сладкого чая с кусочком лимона,
2-й завтрак: кусочек творожной запеканки (двести грамм), десять грамм сметаны,
Обедаем: восемьдесят грамм винегрета, двести грамм борща, приготовленного на мясном бульоне, сто пятьдесят грамм гуляша, двести грамм картофельного пюре, стакан томатного сока, шестьдесят грамм яблок, запечённых с сахаром,
Ужинаем: сто пятьдесят грамм картофельной запеканки с варёным мясом, стакан яблочного сока.
Данный вариант диеты назначается пациентам во время обострения процесса, если имеется выраженный распад тканей, имеет место значительное воспаление, которое протекает с высокой температурой, истощением.
Основные вещества: сто двадцать грамм белков, сто грамм жиров, четыреста грамм углеводов, суточная калорийность диеты — 3000 ккал.
Если снижен аппетит, нарушена работа ЖКТ, это необходимо учесть составляя диету.
Пищу употребляем протёртой.
Режим питания: дробный, через каждые два — три часа.
Из-за большой интоксикации, понижения окислительных процессов в организме нужно вводить большое количество аскорбинки. Также, нужно употреблять 1200 миллиграмм кальция в сутки, и необходимо употреблять остальные витамины.
Нужно употреблять до восьми грамм соли в день.
Совет: нужно употреблять разные напитки, свежие соки, овощи, фрукты, содержащие много минералов, витаминов.
Третий вариант:
На целый день: двести грамм пшеничного хлеба,
Завтракаем: одно яйцо, сваренное всмятку, сто пятьдесят грамм творожного пудинга с добавлением кураги, стакан кофе с добавлением молока,
2-й завтрак: сто грамм паштета из варёного мяса,
Обедаем: восемьдесят грамм винегрета, двести грамм лапши, приготовленный на курином бульоне, сто пятьдесят грамм гуляша, двести грамм гречки, стакан сока из яблок, шестьдесят грамм салата из фруктов,
Ужинаем: сто грамм грибов в сметане, сто пятьдесят грамм картофельной запеканки, стакан компота из сухофруктов.
Данный вариант диеты применяется при экссудативных явлениях.
Пищу употребляем несолёной.
Основные вещества: сто грамм белков, сто грамм жиров, триста грамм углеводов, суточная калорийность диеты — 2700 ккал.
Кальция нужно употреблять не меньше 2000 миллиграмм.
Жидкости нужно употреблять не меньше литра.
Варианты диеты № 11:
Варианты диеты № 11
Есть несколько вариантов диеты № 11 при этом нужно учитывать локализацию и характер туберкулёзного процесса, состояния органов пищеварения, наличие осложнений.
Диета №11 о применяется для пациентов с ожогами.
Меню для больных туберкулёзом лёгких на день:
На целый день: двести грамм пшеничного хлеба, двести грамм ржаного хлеба, двадцать грамм сахара,
Завтракаем: сто грамм творога с добавлением молока, двести грамм овсянки на молоке, стакан чая,
2-й завтрак: сто пятьдесят грамм мусса из кураги, сто грамм омлета,
Обедаем: двести грамм борща, приготовленного на мясном бульоне с добавлением сметаны, сто грамм жареного бифштекса, овощи, стакан компота из сухофруктов,
Перекус: стакан отвара шиповника,
Ужинаем: двести грамм пюре из моркови, сто грамм картофельной запеканки, семьдесят грамм мясных зраз, нафаршированных луком и яйцом, стакан чая,
На ночь: двести грамм кефира.
Меню для больных туберкулёзом, сопровождающимся значительным понижением иммунитета:
На целый день: двести грамм пшеничного хлеба, двести грамм ржаного хлеба, двадцать грамм сахара,
Завтракаем: двести грамм овсянки, приготовленной на молоке, двадцать грамм сливочного масла, стакан чая с молоком,
2-й завтрак: семьдесят грамм мусса из кураги, сто пятьдесят грамм омлета с варёным мясом,
Обедаем: сто грамм потёртой морковки, двести щей, приготовленных на мясном бульоне с добавлением сметаны, сто пятьдесят грамм гуляша, двести грамм овощей, стакан компота, приготовленных из свежих яблок,
Перекус: стакан сока из абрикосов,
Ужинаем: сто грамм пюре из свёклы, двести грамм запеканки с капустой, сто пятьдесят грамм мясных тефтелей, приготовленных в томатном соусе, стакан чая с добавлением лимона,
На ночь: стакан молока.
Диета № 11 о:
Диета № 11 о
Показания к соблюдению диеты: ожоги.
Диета помогает компенсировать белковые и энергетические потребности организма при наличии поверхностных ожогов площадью которых составляет не больше двадцати процентов поверхности тела.
Диета содержит повышенное количество белка, нормальное количество жира, сложные углеводы.
Диета ограничивает употребление легкоусвояемых углеводов, количество употребляемой соли (до шести — восьми грамм в сутки), химических и механических раздражителей желудка, желчевыводящих путей.
Способы приготовления пищи: отваривание, тушение, запекание, паровой.
Пищу можно употреблять в протёртом и не протёртом виде.
Температура употребляемой пищи — от пятнадцати до шестидесяти градусов.
Количество употребляемой свободной жидкости до двух литров в день.
Режим питания: дробный, шестиразовый.
Химический состав диеты № 11 о: сто десять грамм белков (из них пятьдесят грамм животных белков), триста грамм углеводов (из них до сорока грамм моносахаридов и дисахаридов), девяносто грамм жиров (из них тридцать грамм растительных белков).
Суточная калорийность диеты — 2080 — 2690 ккал.
Источник