Какие продукты нужно есть при дисбактериозе
Содержание статьи
Питание при дисбактериозе
Общее описание
Дисбактериоз — расстройство кишечника в результате количественных и качественных изменений состава и соотношения его микрофлоры (полезных, условно полезных и патогенных или болезнетворных бактерий).
Симптомы дисбактериоза
Дисбактериоз характеризуется целым комплексом симптомов: боль в животе, запор, диарея, метеоризм, отрыжка, тошнота, вздутие кишечника, изжога, неприятный запах из рта или привкус во рту, аллергические реакции на обычные продукты.
Причины дисбактериоза:
- нарушения в работе печени, желудка, поджелудочной железы;
- стресс, хирургическая операция, вегетососудистая дистония;
- гепатит, холецистит, панкреатит, гастрит, болезни кишечника, язвенная болезнь;
- жесткие диеты, ограниченное количество растительной клетчатки и кисломолочных продуктов в рационе человека;
- наличие паразитов (глисты, сальмонеллез, дизентерия, лямблиоз, вирусные заболевания, гельминтозы);
- применение антибиотиков для лечения различных болезней.
Полезные продукты при дисбактериозе
Диета при дисбактериозе должна способствовать выравниванию микрофлоры кишечника и содержать: белки (до 149 грамм в день), жиры (до 120 грамм в день) и углеводы (до 400 грамм в день). Кроме этого, рацион должен быть полноценным, и сбалансированным, пищу лучше употреблять в определенное время. Также, не следует переедать, особенно на ночь, есть быстро, плохо пережевывая продукты, принимать пищу в некомфортной обстановке.
Полезные продукты:
- свежевыжатые соки и пюре из овощей и фруктов (яблок, свеклы, персиков, апельсинов, абрикос, айвы, груш, моркови) — содержат пектин, который обладает сорбирующим свойством, удаляют токсины из организма;
- молочные и кисломолочные продукты (свежий кефир, молоко, сыворотка, простокваша, творог, кумыс) — способствуют размножению полезным бактерий;
- каши (гречка, перловая, овсянка) — способствуют интенсивной работе кишечника;
- зеленый чай или какао, терпкие вяжущие вина;
- сушеная черника и черёмуха;
- вчерашний ржаной или с отрубями хлеб, сухой бисквит;
- нежирные сорта рыбы и мяса (говядина, кролик, телятина, курица, лещ, судак, окунь, треска);
- запеканки из моркови, картофеля, кабачков;
- желе, компоты, муссы из кисло-сладких ягод;
- клюквенный, черничный, гранатовый, малиновый соки, сок из черной смородины, отвар шиповника и земляники;
- зелень (укроп, кинза и петрушка);
- салаты и жаркое из репы, тыквы.
Перечень примерных блюд при дисбактериозе:
Завтрак: пять ложечек хлопьев пророщенной пшеницы залить закваской, добавить немного варенья или меда.
Салат 1: натертая свежая морковь с изюмом и грецкими орехами.
Десерт: творог взбить блендером с йогуртом и медом, добавить замоченный ранее изюм и кусочками кураги, посыпать орехами, добавить дольки свежих фруктов (апельсин, мандарин, банан, абрикос).
Коктейль: закваску взбить блендером с бананом и клубникой, добавить мед.
Салат 2: запеченную свеклу и картофель, тешенную морковь измельчить, натереть зеленное яблоко, добавить не острую зелень. Смесь залить сметаной или закваской.
Народные средства при дисбактериозе
Народные средства с противомикробным эффектом:
— лист мать-и-мачехи, шалфей, анис, корень кровохлебки, зверобой, корень аира, эвкалипт, ромашка;
— морсы из клюквы, шиповника, черники, земляники и малины.
Народные средства с противовоспалительным действием:
— зверобой, календула, тысячелистник.
Народные средства с обволакивающим действием:
— семена льна, девясил, алтей, дягель (настой готовиться на основе теплой или холодной воды).
Народные средства закрепляющего действия:
— кора дуба, гранатовые корки, корень кровохлебки, плоды черемухи.
Народные средства с послабляющим эффектом:
— плоды фенхеля, семена укропа, лист мяты, аниса.
Народные средства стимулирующие кишечную перистальтику:
— трава сенны, алоэ, корень крушины (не используются для детей до 6 лет и лиц, которые страдают кровоточащим геморроем).
Опасные и вредные продукты при дисбактериозе
Следует ограничить употребление таких продуктов, как: белые каши, кисели, картофельное пюре, сухофрукты, белый хлеб, бананы, бобовые, виноград, огурцы, сладкие газированные напитки.
Также, из диеты следует исключить:
- продукты, которые раздражают слизистую оболочку кишечника (копченные острые и кислые продукты, жирные и жареные блюда, чеснок, лук и редиску);
- сладости (торты, выпечка, конфеты, пирожное);
- сахар и подсластители (тростниковый сахар, патоку, кленовый сироп, кукурузный сироп, фруктозу, глюкозу, мальтозу, сахарозу и сорбит);
- продукты, которые содержат дрожжи и дрожжесодержащие вещества, грибки;
- уксус, специи и маринады;
- продукты при приготовлении которых использовался процесс ферментации (пиво, сидр и имбирный эль);
- острые специи и приправы;
- грибы;
- продукты с целлюлозой (шпинат, капуста, зеленый салат, свекла и щавель);
- сырые овощи;
- алкогольные напитки (водка, виски, шампанское);
- домашние соления, квашеную капусту.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации 0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых
В ЖКТ каждого человека обитает большое количество бактерий. Если они не внесут вреда, относятся к условно-патогенной микрофлоре. Когда этот баланс нарушается, развивается дисбактериоз. Патология может возникать у разных людей, в том числе взрослых. Чаще формируется из-за дисфункции иммунитета, продолжительного или неправильного употребления антибактериальных препаратов Так как симптоматика размыта, диагностику проводить сложно. После выявления диагноза начинают лечение, в основе которого лежит диета.
Основные положения дисбактериоза
Благодаря бактериям, расположенным на стенке кишечника, происходит переработка пищи, формирование каловых масс. Питательные вещества проникают из пищеварительного тракта в системный кровоток, распределяясь по органам. Часть микроорганизмов способна устранять токсические вещества. Больше всего бактерий расположено в толстом кишечнике. В желудке они вовсе отсутствуют из-за чрезмерно кислой среды.
Всего насчитывается более 500 видов микроорганизмов условно-патогенной микрофлоры. Они находятся в стабильном балансе друг с другом. Эти параметры сохраняются, если отсутствуют заболевания ЖКТ, присутствует качественный рацион питания.
В кишечнике расположены следующие группы микроорганизмов:
- бактероиды;
- бифидобактерии;
- лактобактерии.
Как только перечисленных микроорганизмов становится меньше, начинают активно развиваться патогенные бациллы. К ним относят:
- кандиду;
- стафилококк;
- стрептококк;
- протею.
Все это приводит к дисбалансу микроорганизмов, активному размножению болезнетворных бактерий. Возникает заболевание с постепенным развитием негативной симптоматики.
Если бактерии в кишечнике находятся в стабильном состоянии, сохраняется нормальный, стабильный обмен веществ.
Причины дисбактериоза
Так как своевременно выявить дисбактериоз крайне затруднительно, невозможно с точностью определить причину патологии. Выделяют повреждающие факторы, чаще вызывающие изменение уровня бактерий, грибов:
- неправильное или продолжительное употребление антибактериальных средств, глюкокортикостероидов, гормонов, нестероидных лекарств, противовоспалительных средств;
- употребление некачественных, вредных продуктов;
- психоэмоциональное напряжение;
- болезни ЖКТ;
- перенесенное хирургическое вмешательство;
- гиперчувствительность иммунитета;
- заражение гельминтами, другими паразитами;
- инфекции, интоксикация организма;
- заражение вирусами.
На состояние кишечной микрофлоры сильно влияет иммунитет. Дисбаланс может вызвать чрезмерная работа или ослабление. Поэтому важно своевременно проводить терапию системных инфекций, патологий пищеварительного тракта и иммунитета, рационально подходить к продуктам питания.
Если иммунитет у человека сильный, быстро справляется с инфекциями, это снижает риск изменения уровня условно-патогенной микрофлоры кишечника.
Симптоматика
При развитии дисбактериоза формируются патологические процессы, происходящие в 4 стадии.
- Первая. Формируется лишь незначительный дисбаланс между условно-патогенными и патогенными микроорганизмами. Это может происходить из-за употребления некачественных продуктов питания, приема антисептических и антибактериальных препаратов. Симптоматика практически не выражена. Может возникать метеоризм и вздутие в животе. Как только повреждающий фактор исчезает, состояние может возвращаться в норму самостоятельно.
- Вторая. Появляется негативная симптоматика, с которой обращаются к гастроэнтерологу. Пациента беспокоит метеоризм, привкус металла во рту, плохой аппетит. Часто возникают диспепсические расстройства, нарушение формирования стула. К последним относят диарею, запор. Ухудшается качество кожи из-за дефицита полезных веществ. На ней появляется сыпь и раздражение.
- Третья. Из-за агрессивного влияния патогенной микрофлоры слизистая оболочка кишечника воспаляется. Это приводит к болевому синдрому по центру живота. Чем продолжительнее состояние, тем сильнее пациента беспокоит боль. Пищевой комок плохо подвергается перевариванию, что можно увидеть по характеру стула.
- Четвертая. Патогенные микроорганизмы активно размножаются, полностью распределяясь по кишечнику. Затрудняется переваривание пищи, поэтому микроэлементы, витамины и минералы в сниженном объеме поступают в системный кровоток. Это приводит к таким осложнениям, как анемия, авитаминоз. Пациент страдает от перепадов настроения, слабости, постоянной сонливости. Ухудшается качество иммунитета, человек постоянно болеет бактериальными, вирусными, грибковыми заболеваниями.
Чтобы пациент получил качественное лечение, требуется обратиться к врачу. Например, гастроэнтеролог, проктолог, терапевт. Дисбактериоз относится к серьезным отклонениям, он может привести к осложнениям при отсутствии терапии или изменении жизненных привычек. Домашнее лечение без врача проводится только при первой и второй стадии. В этом случае может помочь качественное питание и употребление пробиотиков.
Диагностика
После обнаружения первичных признаков обращаются к гастроэнтерологу. Может потребоваться инфекционист, если повышена температура тела, наблюдается рвота и диарея. Проводят следующие виды исследований:
- бактериологический посев кала для выявления патогенного микроорганизма и антибиотика, который имеет к нему чувствительность;
- ПЦР исследование, выявляющее бактерии, вирусы, грибы;
- анализ фекалий на дисбактериоз;
- УЗИ органов брюшной полости.
После выявления диагноза обязательно назначают диету. Ее составляет гастроэнтеролог совместно с диетологом.
Методы терапии
Основополагающим методом лечения является диета. Он составляет рацион питания на каждый день, включающий продукты, благоприятно влияющие на работоспособность пищеварительного тракта. Они не должны вызывать процесса брожения, газообразования.
Основными полезными микроорганизмами в пищеварительном тракте являются бифидобактерии. Большой объем наблюдается в кисломолочных продуктах, поэтому их включают в ежедневный рацион.
Антибиотики требуются пациентам, у которых наблюдается кишечная инфекция. Но методику назначают только в самых тяжелых случаях, когда невозможно справиться при помощи диеты. Рекомендованы следующие лекарства, влияющие на кишечник:
- Альфа Нормикс;
- Энтерофурил;
- Энтерол.
Терапия составляет 7-10 суток, меньше промежуток запрещен, так как у микроорганизмов может развиться резистентность к действующему веществу. Помимо антибиотиков назначают сорбенты, которые выводят бактерии, грибы, вирусы, продукты их интоксикации. Употребляют следующие виды сорбентов:
- Энтеросгель;
- Полисорб;
- Смекта.
Чтобы нормализовать состав кишечной микрофлоры, обязателен прием препаратов, нормализующих состав кишечной микрофлоры. В них содержатся разные виды бифидобактерий и лактобактерий, которые заселяются в пораженном кишечнике. Рекомендована следующая комбинация:
- пробиотики — содержат полезные микроорганизмы;
- пребиотики — стимулируют выработку микроорганизмов кишечной микрофлоры;
- синбиотики — содержат обе перечисленные группы.
Чтобы терапия действительно помогала, дополнительно используют методики, улучшающие работу иммунитета.
Потребность диеты
В ежедневном рационе питания должны содержаться все продукты, улучшающие работу ЖКТ, но не вызывающие повышенное газообразование. Всю еду делят на 6 приемов за 1 сутки. Употребляют столько продуктов, чтобы человек ощущал сытость, но не переедал. Если дисбактериоз обостряется, ограничивают объем употребляемых фруктов и овощей. Также следуют рекомендациям:
- запрещено употреблять жирную, острую, жареную, чрезмерно соленую еду, это стимулирует выработку вредных бактерий, обостряет воспалительные процессы кишечника;
- все продукты, вызывающие брожение, газообразование запрещены;
- запрещено употреблять алкоголь, хлебобулочные изделия, сахар, фастфуд, полуфабрикаты, кофе, газированные напитки;
- продукты готовят при помощи тушения, варки, приготовления на пару;
- употребляют кисломолочные продукты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии;
- любые продукты с содержанием консервантов, красителей, канцерогенов, ароматизаторов не рекомендованы.
Если у пациента наблюдается дисбактериоз, все продукты тщательно готовят, чтобы внутри не оставалось чужеродных микроорганизмов. Сырыми можно употреблять только овощи. Чтобы снизить нагрузку на ЖКТ, не допустить обострения воспалительных процессов, рекомендована слизистая пища. Соль добавляют в минимальном количестве.
Перечень продуктов
В ежедневный рацион включают только пищу, содержащую полезные вещества. Дополнительно употребляют не менее 2 л воды за сутки, чтобы стабилизировать водно-электролитный баланс. Помимо воды можно пить компоты, травяные отвары, улучшающие перистальтику, процесс переваривания пищевого комка.
В таблице содержится список рекомендованных продуктов питания.
Продукт | Характеристика |
Кисломолочные продукты | Содержат бифидо и лактобактерии, заселяются в кишечнике, улучшают переваривание пищевого комка |
Крупы | Улучшают перистальтику кишечника, насыщают организм полезными микроэлементами |
Свежие соки | Обладают антиоксидантным эффектом, стимулируют мочевыведение |
Овощи | Активируют метаболизм, обмен веществ, насыщают ЖКТ клетчаткой, что улучшает перистальтику мышечной ткани |
Учитывают аллергический анамнез пациента. Если у него есть гиперчувствительность, индивидуальная непереносимость, продукт полностью исключают из рациона.
При соблюдении строгой диеты, обострении пищеварительных расстройств рекомендованы следующие виды продуктов:
- рисовый отвар;
- зелень;
- куриный, овощной, рыбный бульон;
- отварной картофель и другие овощи, не вызывающие газообразование;
- котлеты на пару;
- кефир, ряженка, бифидок;
- кисель.
Как только обострение завершится, добавляют другие продукты, благоприятно влияющие на ЖКТ.
Запрещенный список продуктов
При составлении диеты важно употреблять все продукты, насыщающие организм полезными веществами. Но они не должны вызывать воспалительные процессы, брожение, гниение, газообразование. Запрещены любые виды еды, вредящие тканям пищеварительного тракта и другим системам организма. Поэтому выделяют список продуктов, которые употреблять запрещено:
- копченое мясо, колбаса;
- маринады, соленья;
- грубоволокнистая пища;
- фрукты и овощи, вызывающие газообразование;
- консервы;
- специи;
- газировка;
- грибы, морепродукты.
Сразу все перечисленные продукты не исключают. Это может осуществить только гастроэнтеролог или диетолог после осмотра и проведения клинических тестов. Некоторые продукты можно употреблять в небольшом количестве, чтобы не вызвать нагрузку на ЖКТ.
Если соблюдать диету, можно уменьшить массу тела, стабилизировать кишечную микрофлору, улучшить перистальтику кишечника.
Составление диеты
Гастроэнтерологи рекомендуют диету №4, так как она обладает оптимальными параметрами для здорового организма, снижает нагрузку на ЖКТ, не допускает уничтожение полезных микроорганизмов кишечника. В таблице приведено примерное меню на неделю.
Период | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вскр |
Завтрак | Сырники в духовке 150 г, кисель 150 мл | Овсянка на молоке 200 г, чай 150 мл | Омлет из двух яиц, компот 200 мл | Овощные оладьи 200 г, чай 150 мл | Запеченная тыква 150 г, компот 200 мл | Гречневая каша с молоком 200 мл, зеленый чай 200 мл | Омлет из белков на пару 200 г, компот из сухофруктов 250 мл |
Ланч | Галетное печенье 70г, компот из сухофруктов 150 мл | Запеченное яблоко 150 г | Фруктовая нарезка 200г | Галетное печенье 100 г, зеленый чай 200 мл | Ягоды 150 г | Сушеный хлеб 100 г, компот 150 г | Запеканка из обезжиренного творога |
Обед | Котлеты на пару 200 г, пюре на воде 150 г, зеленый чай 100 мл | Куриный суп 200 г, овощное пюре 150 г, отвар из шиповника 200 мл | Борщ на овощном бульоне 200 г, запеченная рыба 150 г, зеленый чай 200 мл | Овощной суп-пюре 250мл, ржаной хлеб 70 г, компот 200 мл | Лапша из куриного бульона 300 г, отварной картофель 150 г, компот из сухофруктов 200 мл | Куриный бульон 200 мл, тушеное мясо кролика 200 г, зеленый чай 200 мл | Рыбный суп 300 г, сухарики из хлеба 70 г, зеленый чай 200 мл |
Полдник | Обезжиренный творог со сметаной и 150 г, чай 200 мл | Рисовый отвар 150 г | Овощная нарезка, 250 г | Творог 250 г, компот 200 мл | Простокваша 200 мл | Кисель 200 мл | Желе из ягод 200 г |
Ужин | Фрикадельки из курицы на пару 200 г, компот 150 мл | Овощное рагу 300 г, ягодный компот 200 мл | Куриные котлеты на пару 250 г, компот из сухофруктов 200 мл | Запеченная рыба, 300 г, кисель 200 мл | Овощные котлеты 250 г, компот 200 мл | Рисовый пудинг 300г, чай 200 мл | Омлет на пару 300 г, чай 200 мл |
Второй ужин | Кефир 200 мл | Бифидок 200 мл | Ряженка 200 мл | Кисель 200 мл | Рисовый отвар 200 мл | Обезжиренный йогурт без сахара 200 мл | Айран 200 мл |
Это диета, не содержащая строгих ограничений, так как она используется при хроническом дисбактериозе. В период обострения требуется не включать некоторые продукты, вызывающие у пациента индивидуальную непереносимость. Дополнительно врач составит список продуктов, который полностью запрещено употреблять из-за особенности ЖКТ. Диету нужно использовать не всю жизнь, а только при наличии заболевания. Как только состояние улучшится, врач последовательно будет включать дополнительные блюда.
Источник