Какие продукты нужно есть при брадикардии

Содержание статьи

Каким должно быть питание при брадикардии?

Вы здесь

Главная » Диеты » Каким должно быть питание при брадикардии?

Брадикардия не является самостоятельным заболеванием, однако становится достаточно опасным симптомом других патологий и может привести к негативным последствиям для всего организма. Кроме приема медикаментов и тщательного наблюдения у врача, требуется изменение образа жизни. Одной из основ комплексной терапии является правильное питание при брадикардии сердца. Основная цель: снизить нагрузку на мышцу, улучшить работоспособность и восстановить силы. Жестких диет тут не предусмотрено, однако именно коррекция рациона будет наиболее значимым методом в профилактике осложнений.

Основные принципы правильного питания

витамины

Какое же питание требуется людям, страдающим от нарушений сердечного ритма, а именно из-за брадикардии? Огромную роль играют витамины и микроэлементы, без них нельзя представить полноценное функционирование организма. Если обследование показало, что у вас развивается брадикардия, либо вы входите в группу риска, рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:

  1. Добавьте в рацион больше жидкости, чтобы сердце получало воду в достаточном количестве. Пить нужно не менее 1,5 литров обычной чистой воды, так вы сможете избежать сужения сосудов, избежите гипертонии и других серьезных осложнений;
  2. Самыми полезными минералами для сердца являются калий и магний, постарайтесь сделать так, чтобы с пищей вы получали суточную норму, по возможности принимайте минеральный комплекс, согласовав лечение с врачом. Дополнительно организму требуется фосфор и кальций, включайте в меню продукты, богатые этими веществами;
  3. Не переедайте, это приведет к появлению лишнего веса, ожирению и повышенной нагрузке на сердце. Перед каждым приемом пищи выпивайте стакан воды, чтобы немного притупить чувство голода, из-за стола выходите сразу, как поймете, что съели достаточную порцию, доедать все, что положили в тарелку, не нужно. Лучше кушать чаще, но небольшими порциями;
  4. Выбирайте максимально легкие продукты, которые быстро усваиваются и не перегружают желудочный тракт. Вам придется снизить потребление жирной, жареной, острой, консервированной, копченой пищи. Готовьте овощные салатики, котлеты на пару, молочные каши;
  5. Откажитесь от чрезмерного потребления сахара и соли, эти вещества приводят к появлению отеков, затормаживают процессы пищеварения, что негативно сказывается на всем процессе жизнедеятельности.

Прием воды нужно согласовать с кардиологом, некоторым категориям пациентов лишняя жидкость противопоказана — все решается индивидуально.

Такое питание позволит избежать осложнений, ускорит выздоровление, исключит появление негативных последствий. При лечении крайне важен комплексный подход, и если вы будете пить таблетки, закусывая их копчеными крыльями и запивая крепким чаем, эффективность терапии будет стремиться к нулю.

Какие продукты должны войти в рацион?

овощи и фрукты

Как вы успели понять, продукты на вашем столе должны содержать калий и магний в большом количестве. Что же рекомендуется употреблять в пищу?

  • Овощи и фрукты — они богаты витаминами, которые укрепят иммунитет и улучшат общее состояние организма. Обязательно ешьте морковь, яблоки, помидоры, абрикосы и болгарский перец;
  • Зелень — ее можно добавлять в салаты и супы. Наиболее полезен шпинат и петрушка;
  • Мясо — исключительно диетические сорта, например, курицу, индейку и крольчатину, готовить их лучше на пару;
  • Яйца — особенно полезен желток, впрочем, количество яиц должно быть ограниченным, не более 1 шт. в день;
  • Молочные продукты — выбирайте творог и кефир пониженной жирности, а вот от сметаны и других заправок стоит отказаться;
  • Сухофрукты — они так же содержат витамины, могут стать заменителем сахара, если вы любите частые чаепития;
  • Морепродукты;
  • Крупы — варите каши или готовьте с ними гарнир, особенно рекомендована гречка и овсянка;
  • Цельнозерновой хлеб грубого помола — предпочтение отдавайте только темным сортам.

Готовить пищу придется на растительном масле, если вы являетесь привередой или любите разнообразное питание, запаситесь бутылочками не только подсолнечного, но и кукурузного, оливкового масла.

Именно эти продукты должны стать частыми гостями на вашем столе, впрочем, это вовсе не значит, что ваш рацион будет состоять только из них, диета не является строгой. Если вам сильно захочется скушать какой-нибудь вредный деликатес, можно сделать исключение, правда, стоит знать меру.

От какой пищи следует отказаться?

острые специи

Медики разработали список и самых опасных продуктов, употребление которых придется прекратить или хотя бы ограничить. На время лечения нужно полностью отказаться от алкоголя и всевозможных энергетических напитков, они чрезвычайно вредны для сердца. Кроме того, придется меньше есть такие продукты, как:

  • Жирное мясо и наваристые бульоны — супы нужно разводить водой;
  • Консервированные продукты — даже от «закруток» от бабушки придется отказаться;
  • Специи и острые блюда — любые приправы могут спровоцировать новые проблемы со здоровьем;
  • Рыба жирных сортов — например, скумбрия;
  • Любая копченая или жареная пища;
  • Выпечка из белой муки.

Частое употребление кофе и крепкого чая тоже под запретом, замените их соками, компотами, морсами, либо заваривайте зеленый чай с травами.

Самое главное: умеренность в еде, чтобы избежать набора лишнего веса. Всевозможные торты и сладости не запрещены, однако могут привести к тому, что нагрузка на сердце увеличится. В процессе лечения допускать этого не следует.

Читайте также:  Соматропин в каких продуктах содержится

Примерное меню диетического питания

Когда разобрались, каким должно быть питание у вас при брадикардии сердца, настало время составить примерное меню, то есть, определить, каким может быть рацион на целый день. Конечно, рекомендации должны учитывать ваши вкусы, чтобы питание не было в тягость, нравилось, приносило удовольствие.

омлет

К примеру, диетологи советуют планировать свое меню следующим образом:

  • Завтрак — приготовьте омлет с томатами или молоком, либо съешьте порцию творога с сухофруктами, молочную кашу с гречневой крупой. В качестве напитка выберете компот или чай;
  • Перекус — фрукты, либо йогурт. Как вариант, приготовьте небольшую порцию фруктового салата, заправьте его нежирным йогуртом;
  • Обед — овощной суп, можно на нежирном бульоне, лучше просто на воде. На гарнир ешьте овощи, в качестве основного блюда кусок нежирной рыбы или отварной курятины. Дополнение: сок, одно яблоко или апельсин;
  • Полдник — сок, кисель или травяной чай, галеты, либо стакан кефира с сухарями;
  • Ужин — рыба или мясо, тушеные овощи или овсяная крупа, чай.

Никто не заставляет вас употреблять именно такие продукты, если вы хотите разнообразить рацион, запаситесь рецептами диетического питания, которые придутся вам по душе. Самое главное, не голодать, изнуряя себя жесткими диетами, но и не переедать, ведь сбросить лишние килограммы за счет физических нагрузок у вас не получится, интенсивные тренировки запрещены.

Питание при любых сердечных патологиях стоит согласовывать с лечащим врачом, возможно, определенные продукты будут противопоказаны именно вам. Не занимайтесь самолечением, при ухудшении сразу же обратитесь к кардиологу и примите необходимые меры. Рекомендуется вести личный дневник, куда вы будете записывать все блюда, съеденные вами в течение дня, а так же собственное самочувствие, показатели пульса и АД. Это упростит диагностику и дальнейшее лечение.

Источник

Что делать при низком пульсе

Что делать при низком пульсе

Читайте в этой статье:

  1. Почему замедляется пульс?
  2. Причины снижения пульса
  3. Виды брадикардии
  4. Симптомы сниженного пульса
  5. Диагностические мероприятия
  6. Действия при низком пульсе
  7. Профилактика брадикардии
  8. Брадикардия может быть опасна

Пульс считается одним из основных биомаркеров человеческого организма. Этот показатель позволяет оценить состояние организма и качество работы сердечно-сосудистой системы. Нарушение ритма сердца, при котором частота его сокращений замедляется, называется тахикардией.

Почему замедляется пульс?

Брадикардия — что это такое с точки зрения физиологии? При работе сердца сначала сокращаются два его предсердия, направляя кровь в желудочки. Затем происходит сокращение двух желудочков, и в результате кровь выбрасывается в аорту. От этого крупного сосуда она разносится ко всем тканям и органам.

За сокращения сердца отвечает специальная проводящая система. Ее работу регулирует синусовый узел, расположенный в стенке правого предсердия. Именно он замедляет частоту сердечных сокращений, когда человек спит, и увеличивает ее при физической нагрузке. От синусового узла импульс передается к предсердиям, из-за чего они сокращаются, а затем к желудочкам. Снижение пульса происходит из-за сбоев на одном из этих этапов.

Причины снижения пульса

Нижней границей нормы сердечных сокращений считается 60 ударов за минуту. Если показатель опускается ниже данного значения, это обычно связано с патологическими состояниями. Низкий пульс может считаться нормой только для тренированных спортсменов.

Снижение пульса меньше , чем до 60 ударов в минуту связано обычно с патологическими изменениями

В остальных случаях причины снижения пульса делятся на несколько групп:

  • Экстракардиальные — заболевания, не связанные с работой сердца;
  • Органические — возникающие на фоне сердечных патологий;
  • Токсикологические — обусловленные интоксикацией организма;
  • Физиологические.

Одной из наиболее частых причин замедления сердечных сокращений является нарушение выработки импульса в синусовом узле. Такое случается при инфаркте миокарда и миокардите (воспалении сердечной мышцы), отравлениях и нарушении гормонального фона. В этом случае речь идет о синусовой брадикардии.

К экстракардиальным причинам низкого пульса относятся ишемия сердца, кардиомиопатия, сердечная недостаточность и пороки сердца, как приобретенные, так и врожденные. Среди других заболеваний, вызывающих такие проявления:

  • Тяжелые инфекции, например, менингит или дифтерия, брюшной тиф или гепатит;
  • Анемия;
  • Патологии эндокринных желез — диабет, нарушения функции надпочечников или щитовидки;
  • Вегетососудистая дистония;
  • Болезни органов дыхания — астма, бронхит.

К низкому пульсу могут приводить токсикологические факторы. К ним относятся бесконтрольный прием лекарств, например, стимуляторов сердечной деятельности или мочегонных средств. То же касается употребления алкоголя и наркотических веществ, курения, любой острой интоксикации организма. Пульс может снижаться из-за недостатка или переизбытка ионов натрия, магния, калия, кальция в организме.

Что касается физиологических факторов, способных вызвать замедление пульса, в их число входят длительное пребывание в условиях пониженной температуры, гормональная перестройка у подростков, общая усталость организма, замедление метаболизма у пожилых людей.

Виды брадикардии

Различают несколько видов брадикардии:

  • Абсолютная — со стабильно сниженным пульсом, который не увеличивается даже при физической нагрузке;
  • Относительная — пульс возрастает пропорционально степени нагрузки или на фоне инфекционных болезней;
  • Умеренная — в состоянии покоя пульс не превышает 40 ударов за минуту.

Даже если человека ничего не беспокоит необходимо выяснять причину снижения пульса

Даже если снижение пульса не беспокоит человека и не вызывает неприятных ощущений, необходимо выявить причину таких изменений, чтобы предотвратить риск опасных осложнений.

Симптомы сниженного пульса

Симптомы низкого пульса — это признаки, которые сопровождают замедление сердечных сокращений:

  • Полуобморочные или обморочные состояния;
  • Затруднение дыхания;
  • Головокружение и слабость;
  • Болезненность в груди;
  • Скачки артериального давления;
  • Периодические непродолжительные расстройства зрения;
  • Нарушения концентрации внимания, функции памяти;
  • Головная боль;
  • Спутанность создания;
  • Онемение конечностей, чувство холода в руках и ногах.

При умеренном снижении частоты сердечных сокращений (5-10% от нормы) брадикардия может никак себя не проявлять. Симптомы в основном появляются при более существенном падении показателей.

Диагностические мероприятия

В целях диагностики брадикардии изучается общая клиническая картина: образ жизни человека, его жалобы, сопутствующие симптомы. Обязательно проводится кардиологическое обследование, чтобы выявить возможные патологии сердца. Врач анализирует информацию о медикаментах, которые принимает человек, сопоставляет данные электрокардиограммы с другими показателями, полученными в результате лабораторных анализов и обследования. Могут применяться классический метод Холтера или недельное наблюдение за ритмом сердца при помощи специального мобильного прибора.

Читайте также:  Какие продукты и как нужно употреблять чтобы похудеть

Действия при низком пульсе

Брадикардия может быть опасна, ведь при редких сокращениях миокарда и замедлении циркуляции крови развивается гипоксия. Кислородное голодание крайне негативно воздействует на головной мозг, вызывает потерю сознания. Если человеку своевременно не оказать помощь, возможна остановка дыхания. Именно поэтому важно точно знать, что делать при низком пульсе.

Неоказание первой помощи при низком пульсе может привести к остановке дыхания

Помощь при снижении пульса зависит от причин, которыми оно вызвано. Если речь не идет о сердечных заболеваниях, можно справиться с проблемой своими силами:

  • Принять корвалол;
  • Дважды в день пить по 20 капель пустырника;
  • Принимать капли Зеленина до полного восстановления пульса (препарат имеет противопоказания: органические повреждения сердца, поджелудочной железы, зрения).

Если же пульс снижается на фоне заболеваний сердца или других патологий, необходимо вызвать «Скорую помощь». До приезда врача человека необходимо уложить так, чтобы ноги находились выше сердца. При болезненности у груди можно дать нитроглицерин — быстродействующий препарат, который дает облегчение всего через 5 минут. При первых приступах брадикардии может помочь экстракт белладонны, однако эффект от него наступает примерно через полчаса.

Профилактика брадикардии

В целях профилактики брадикардии необходимо регулярно проходить медицинские осмотры, а при наличии сердечных болезней выполнять все рекомендации врача. В таких случаях очень важно систематически измерять давление и сообщать доктору и существенных изменениях показателей. К слову, домашние автоматические тонометры определяют не только верхнее и нижнее давление, но и частоту пульса, а также фиксируют аритмию.

Избежать развития брадикардии помогает здоровый образ жизни: оптимальное сочетание труда и отдыха, правильное питание, регулярные физические нагрузки, соответствующие возрасту и состоянию здоровья.

Необходимо определять причину снижения пульса и вовремя принимать меры

Брадикардия может быть опасна

Постоянное снижение пульса называется брадикардией. У такого состояния могут быть различные причины и симптомы. Вне зависимости от внешних проявлений и ухудшения самочувствия, необходимо определить причину замедления сердечных сокращений и своевременно принять меры, поскольку речь может идти и серьезных патологиях сердца.

Выберите качественный тонометр

Источник

Диета при заболевании сердца: сбалансированное питание для успешного лечения

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при заболевании сердца должна поддерживать баланс витаминов и микроэлементов, в которых нуждается сердечно-сосудистая система: витамины А, С, Е, а также группы В, калий и магний.

Оптимальное количество пищи, ее состав, калорийность и способы приготовления, специально подобранные в зависимости от конкретного заболевания принято называть диетой. В переводе с греческого diaita означает «образ жизни», «режим».

Диета при заболевании сердца

Соблюдение принципов правильного питания при кардиологических патологиях направлено на укрепление сердечной мышцы, нормализацию ее работы и уменьшение отечности тканей. Ключевые принципы диеты при заболевании сердца:

  • не переедать, чтобы избежать ожирения, усложнения работы желудка и перегрузки сердца;
  • пища должна усваиваться легко: меньше жира — меньше холестерина — меньше атеросклеротических отложений на стенках коронарных сосудов;
  • прием пищи небольшими порциями 5-6 раз в течение дня;
  • ограничение употребления соли (до 3-5 г в сутки) — для борьбы с отеками и перегрузкой сердца;
  • ограничение употребления жидкости (до 1-1,5 л в сутки, в зависимости от диагноза и состояния больного) — с той же целью;
  • ограничение употребления сахара, который провоцирует возникновение отеков.

Калий участвует в сокращении мышц, регулировке артериального давления и частоты сердечных сокращений. Большим содержанием солей калия отличаются шпинат, зеленый лук, баклажаны, картофель (в печеном виде), брюссельская капуста, бобовые (в том числе арахис), морская капуста (ламинария), тыква, бананы, яблоки, персики, абрикосы (курага), виноград (изюм), чернослив, мед, орехи.

Соединения магния способствуют снятию сосудистых и мышечных спазмов, помогает синтезировать белки и выводить из организма холестерин. В списке пищевых продуктов с высоким содержанием этого микроэлемента значатся: пшеничные отруби, тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут, миндаль, кедровые и грецкие орехи, гречка, соя, оливки, арбуз, финики, зелень петрушки, шпинат.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Меню диеты при заболевании сердца

Понятно, что данное меню диеты при заболевании сердца (№№ 10, 10А, 10С, 10И) примерное. И здесь главное — уловить принцип рационального питания и научиться варьировать блюда в соответствии с рекомендациями врачей-диетологов. Конечно, кто терпеть не может манной каши, будет варить овсянку или гречку, а кому не по вкусу тушеная капуста приготовит овощное рагу.

Итак, что же рекомендуют пациентам-сердечникам медики?

  • На завтрак: паровой омлет или творог со сметаной (100 г), молочная каша (100 г), чай (200 мл).
  • На второй завтрак: апельсин или яблоко (свежее или печеное).
  • На обед: вегетарианский борщ или овощной суп (200 г), нежирное отварное мясо или птица с гарниром из тушеных овощей (150 г), фруктовый десерт (100 г).
  • На полдник: отвар ягод шиповника, кисель или фруктовый сок (200 мл), 2-3 сухарика иди галеты.
  • На ужин: отварная морская рыба (150 г) с тушеной капустой (100 г), чай или компот (200 мл).
  • Перед сном (за 2 часа до сна): 6 штук чернослива или кураги, либо стакан кефира.

Рекомендованная дневная норма хлеба составляет 200 г (половина — ржаной), а сахара — не более 35 граммов.

По подсчетам, пищевая ценность диеты при заболевании сердца должна составлять: 85 г белков (из них 45 г — животного происхождения), 80 г жиров (из них 30 г — растительных), не более 350 г углеводов. При этом общая рекомендованная калорийность находится в пределах 2200-2400 ккал в сутки.

Читайте также:  Какие продукты имеют низкую калорийность

Рецепты блюд при заболевании сердца

Советы по приготовлению блюд при заболевании сердца:

  • чтобы снизить жирность мясного бульона, нужно проварить мясо 10 минут, слить воду, залить мясо свежей водой и варить до готовности:
  • чтобы улучшить вкус диетического недосоленного блюда, можно приправить его зеленью укропа, петрушки, кинзы (кориандра), эстрагона, базилика.

Рецепты блюд при заболевании сердца: салаты

Салат картофельный

  • 250 г картофеля, сваренного в кожуре, очистить и нарезать кубиками. Нашинковать пол-луковицы, небольшое свежее яблоко и зелень петрушки. Все смешать, заправить оливковым маслом.

Салат свекольный

  • 300 г сваренной в кожуре свеклы очистить и натереть на крупной терке. Мелко нарезать репчатый лук (30 г), припустить его в небольшом количестве воды, охладить, сбрызнуть соком лимона или уксусом, посыпать сахаром (10 г) и дать постоять 5 минут. Затем соединить со свеклой и заправить столовой ложкой любого растительного масла.

Салат из петрушки по-мароккански

  • Необходимые продукты: 120 г зелени петрушки, 30 г репчатого лука, четвертинка лимона, 2 г соли. Петрушку и лук мелко порубить, смешать с мелко нарезанной мякотью лимона, присолить и сразу же подавать на стол.

Рецепты блюд при заболевании сердца: супы

Диетический суп с кореньями

На 2 литра овощного или некрепкого мясного бульон нужно взять: картофель (3 шт.), морковь (1 шт. среднего размера), корень петрушки (1 шт.), корень сельдерея (100 г), лук-порей (1 стебель), топленое масло (половина столовой ложки), соль (1 г).

Коренья — морковь, петрушку и сельдерей, а также лук-порей нарезать мелкой соломкой и припустить в топленом масле, затем залить водой и дать покипеть 5-10 минут. Добавить к ним картофель, нарезанный кубиками и дать покипеть еще 5 минут. После этого отправить все в кастрюлю с кипящим бульоном, подсолить и доварить до мягкого состояния овощей. При подаче посыпать зеленью.

[8]

Диетический суп со шпинатом

На 1,5 литра воды или некрепкого мясного бульон понадобится: картофель (300 г), морковь (1 шт. среднего размера), шпинат (250-300 г), средняя луковица, пучок укропа, растительное масло (столовая ложка), соль (3 г).

В кипящую воду (или бульон) положить нарезанный кубиками картофель. Натертую морковь и нашинкованный репчатый лук слегка обжариваются на растительном масле и отправляются вслед за картофелем. Когда картошка почти сварится, добавляет в кастрюлю заранее порубленные шпинат и укроп. После закипания посолите суп и доварите его еще 3-4 минуты.

[9], [10], [11]

Рецепты блюд при заболевании сердца: вторые блюда

Макаронная запеканка с мясом и сыром

Необходимые продукты: макароны (450 г), отварная говядина или курятина (200 г), сыр (100 г), морковь (1 шт. среднего размера), сырые куриные яйца (2 шт.), средняя луковица, растительное масло, молотый черный перец, соль (2-3 г).

В подсоленной воде сварить макароны, воду слить. На растительном масле слегка обжарить натертую морковь и нарезанный лук. Отварное мясо мелко нарезать (поперек волокон), сыр натереть на терке.

В смазанную маслом форму выложить половину макарон, затем морковь с луком и мясо. Сверху кладем остальные макароны, поливаем взбитыми (как для омлета) яйцами и засыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке, разогретой до +180-185°С, в течение 20-25 минут.

Слоеное овощное рагу

Чтобы приготовить это блюдо, которое будут с удовольствие есть и те, кто не придерживается диеты при заболевании сердца, нужны следующие продукты:

картофель (2 шт.), баклажан (1 шт. среднего размера), один небольшой кабачoк (обычный или цукини), болгарский перец (2 шт.), чеснок (2 зубка), пучок укропа, сметана (150-180 г), растительное масло (4 ст. ложки) соль (3 г).

Картофель, баклажан и кабачок очистить от кожицы и нарезать тонкими кружочками. Перец очистить от семян и нарезать длинными тонкими дольками. В казанок или кастрюлю с толстым дном налить растительное масло и выложит овощи слоями, присаливая и пересыпая измельченной зеленью и чесноком. Все заливаем сметаной и отправляем в горячую духовку на 45 минут. В процессе приготовления рагу перемешивать не рекомендуется.

Тыквенно-морковные оладьи

Измельчить с помощью терки 150 г очищенной сырой тыквы, ту же операцию проделать со 150 г сырой моркови. Сделать полужидкое тесто из 100-150 мл кефира или простокваши, одного яйца и 2-3 столовых ложек муки. Не забудьте добавить соды (на кончике ножа) и чайную ложку сахарного песка. Далее нужно положить в тесто натертые морковь и тыкву и хорошенько перемешать.

Оладьи выпекаются на смазанной растительным маслом разогретой сковороде, подаются на стол со сметаной.

По мнению «отца медицины» Гиппократа, действия лекарств — скоропреходящи, а действия диетических средств — продолжительны. Так что настройтесь на то, что диета при заболевании сердца является важной частью вашего лечения. Причем, лечения длительного, но весьма эффективного. И очень даже вкусного!

Что можно есть при заболевании сердца?

  • нежирные сорта мяса (телятина, крольчатина, курятина, индюшатина);
  • морская рыба и морепродукты;
  • яйца (не более пяти штук в неделю);
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное);
  • овощи (свежие, тушеные, приготовленные на пару);
  • рис, пшено, гречневая, овсяная и ячневая крупы, макаронные изделия;
  • молоко и молочные продукты (нежирные кефир, ряженка, простокваша, сметана, творог);
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица), кукуруза, картофель (в вареном виде);
  • хлеб из муки грубого помола;
  • свежие фрукты;
  • орехи, сухофрукты.

Чего нельзя есть при заболевании сердца?

  • жирное мясо и рыба;
  • сливочное масло, маргарин, нутряной животный жир, сало;
  • свежие хлебобулочные изделия из муки высших сортов; — все жареное;
  • наваристые бульоны;
  • консервы, маринады, соленья (в том числе квашеная капуста);
  • острые соусы и приправы;
  • крепкий чай, кофе и какао, алкогольные напитки;
  • шоколад и шоколадные конфеты.

Источник