Какие продукты нужно есть по часам

Режим правильного питания: здоровое питание по часам

Здоровый образ жизни включает в себя режим правильного питания, физическую активность и рациональный отдых. Все эти важные составляющие жизнедеятельности человека помогают укреплять иммунитет, способствуют продлению молодости и красоты. В данной статье мы подробно остановимся на правилах и порядке приема пищи.

Зачем нужен режим

Своевременное поступление полезных веществ в организм способствует его рациональному функционированию. Именно правильный прием пищи и режим дня позволяет обеспечить клетки и ткани необходимыми компонентами. Суть сбалансированного питания заключается в следующем:

  • Употребление здоровых продуктов снабжает организм витаминами, белками, жирами, углеводами, микроэлементами и клетчаткой в потребном количестве.
  • Питательные вещества крайне необходимы в детском возрасте для рационального роста и развития, улучшения метаболизма.
  • Сбалансированная диета — это залог сильного и здорового тела. Каждый отдельный компонент отвечает за верное функционирование всего организма. Допустим, овощи и фрукты, богатые клетчаткой не допускают повышение холестерина, защищают от сахарного диабета и ожирения.
  • Укрепляется иммунная функция.

Примерное меню и режим дня

Многие задумываются о том, как сесть на правильное и здоровое питание, выстроив режим в соответствии со своей занятостью. В этом нет ничего сложно, просто нужно составить распорядок на каждый день и следовать ему. Таким образом, вы будете кушать, отдыхать и заниматься личными делами в специально отведенное для этого время.

Давайте рассмотрим примерный рацион на день:

  • Первый завтрак — овсяная каша и чашка горячего чая.
  • Второй завтрак — свежий фрукт, либо ягоды.
  • Обед — борщ с мясными котлетами.
  • Полдник — стакан питьевого йогурта.
  • Ужин — плов и овощной салатик.

В последующие дни можно питаться аналогичным образом, только заменяя блюда. Допустим, на завтрак можно сделать другую кашу или приготовить омлет. На обед подавайте разные первые блюда с диетическим мясом. Для ужина подойдет речная или морская рыба на пару, запеканки, отварные крупы и салаты. Главное не включать в меню вредные продукты, такие как сдобная выпечка, кондитерские изделия, чипсы и сухарики.

Немаловажную роль играет распорядок дня, так как необходимо учитывать некоторые особенности работоспособности человеческого организма. Благодаря продуманному плану человек рационально использует свои ресурсы, добивается успеха и сильно не перетруждается.

Режим дня немного различается в зависимости от пола и возраста:

  • Женщинам необходимо спать не менее 8-9 часов в день. Рацион включает три основных приема пищи и два перекуса. Правильный прием пищи не перегружает желудочно-кишечный тракт, за счет чего он нормально работает. При этом нужно уделять по 20 минут физической разминке.
  • Мужчинам стоит отходить ко сну в 10-11 часов вечера. Утро сильной половины человечества должно начинаться в 6-7 часов утра с разминки мышц. Приемы пищи в течение дня осуществляются не более 6 раз. В отличие от женского организма мужчинам требуются силовые упражнения и развитие выносливости.
  • Детям лучше всего просыпаться в 7 утра и ложится спать в 9 часов вечера. А малышам до 6 лет требуется еще и дневной сон. С ребенком желательно гулять 2 раза в день. Кушать нужно 5-6 раз небольшими порциями. Проводите утреннюю гимнастику и активные игры днем.

Здоровое питание по часам

Дробные приемы пищи необходимо равномерно распределять в течение дня. Правильное питание по часам, составленный заранее позволяет кушать вовремя. При этом соблюдение четкого графика поможет вернуть стройность фигуре и улучшит общее самочувствие. Помимо здоровой пищи необходимо вести активный образ жизни и высыпаться.

Давайте рассмотрим приблизительный часовой рацион:

  • Завтрак в 8-9 часов утра. Продукты должны быть богаты углеводами, это, как правило, мюсли и йогурт, молочные каши.
  • Обед в 12-14 часов дня. Предпочтение отдавайте горячим жидким блюдам, а именно супам и борщам без жирного мяса. Дополнительно кушайте тушеную или запеченную курицу, индейку, кролика или постную говядину.
  • Полдник в 4-5 часов вечера. Оградите себя от жирных и копченых блюд, не стоит употреблять мучные и кондитерские изделия. Лучше скушайте яблоко, грушу, банан, сухофрукты, орехи или кисломолочный продукт.
  • Ужин в 7 часов вечера. Желательно есть не слишком тяжелую пищу. Допустим, нежирную рыбу, тушеные овощи, кефир, творог или йогурт.

Что и когда есть

Беспрекословно соблюдайте правильный режим дня и правильное питание, график которого приучит организм нормально усваивать потребляемые продукты. Особое внимание уделяйте завтраку, он должен включать белки и углеводы. Первые участвуют в формировании клеток, а вторые дают энергию и сытость.

На завтрак можно кушать:

  • — яичный омлет с зеленым салатом.
  • — каши (рисовая, перловая, кукурузная, гречневая);
  • — нежирный творог.

Спустя 2-3 часа употребляйте продукты содержащие клетчатку (яблоко, груша, авокадо, малина, клубника) или йогурт.

Варианты блюд для обеденного приема пищи:

  • — овощной суп с мясными фрикадельками;
  • — отварная рыба и овощной рагу;
  • — отварной рис и куриные котлеты.

На полдник съешьте чернослив, курагу, финики или кисломолочный продукт.

В качестве ужина может быть:

  • — суп из овощей и вареная куриная грудка;
  • — чечевица с морковью и луком, пара яблок.
  • — тушеные овощи и паровая рыба.

Рационально распределяйте свое время и соблюдайте режим правильного питания. Тогда организм будет лучше справляться с перевариванием пищи, а это предвестник отличного самочувствия и стройности.

Источник

Хронопитание — питание по времени суток

Хронопитание, вопреки расхожему мнению, не является диетой. Это система питания, разработанная французскими учеными Аланом Делабо и Патриком Леконтом. Принцип, который лежит в основе хронопитания, заключается в том, что любая еда полезна и хорошо усваивается, если есть в подходящее время суток. А время рассчитывается из индивидуальных биоритмов человека.

Патрик Леконт занимался изучением гормонов и ферментов, которые организм людей вырабатывает в течение суток. И на основе результатов исследования он составил список продуктов, которые прекрасно взаимодействуют с ферментами человеческого организма. Т.е. следуя системе хронопитания и этому списку, человек в конкретное время дня ест только то, что его организм действительно может переварить, и что на самом деле нужно его телу. Обмен веществ при этом оптимизируется, полезные вещества из пищи усваиваются максимально полно — это значит, что жировых запасов не остается.

Читайте также:  Изжога какие продукты помогут

Таким образом, любой человек в любом возрасте может похудеть, используя систему хронопитания и не изнуряя себя диетами.

Теория хронопитания

Человеческое тело по-разному использует поступающие в разное время дня калории, поскольку в каждое время суток вырабатываются конкретные гормоны, которые по-разному распределяют питательные вещества.

Утром, к примеру, вырабатывается больше всего кортизола. Этот гормон отвечает не только за стресс, но и за регуляцию пищеварительного цикла. Вместе с другими веществами, он обеспечивает доставку питания ко всем органам тела: глюкозу для мозга, белок для мышц, жир для клеточных оболочек и т.д.

Т.е. по утрам, во время «кортизолового пика», организм вырабатывает те ферменты, что необходимы для расщепления жиров. А значит, завтракать нужно жирной пищей.

По той же схеме, но с участием других гормонов, к полудню у человека лучше всего будут усваиваться белки, к вечеру — углеводы. В соответствии с этим составляется хрономеню.

Вся система базируется на строгой дисциплине при минимальных ограничениях в выборе продуктов. В день должно быть ровно 4 приема пищи в точно отведенный для этого промежуток времени:

  1. Завтрак с 6:30 до 9:30. Завтрак по системе хронопитания «запускает» весь организм, и от того, насколько он будет питательным и полезным, зависит интенсивность обмена веществ в течение дня.
  2. Обед с 12:00 до 13:30. К этому времени питательные вещества, полученные при завтраке, еще поддерживают организм, поэтому не нужно делать на обед первое, второе и десерт. Хватит одного блюда, богатого животными белками и крахмалистыми овощами.
  3. Полдник с 17:00 до 18:30. В этот период количество инсулина в организме пиковое, поэтому для употребления сладостей самое время: они очень быстро переработаются в энергию, а энергия снимет накопившуюся усталость. Кроме непосредственно сладостей, в меню можно включить орехи и сухофрукты.
  4. Ужин за час до отхода ко сну. Ужин ни в коем случае не должен быть тяжелым, поскольку если ночью организм будет загружен необходимостью переваривать пищу, он не отдохнет. Рекомендуется включать в меню блюда из рыбы, белого мяса, морепродуктов и легкие овощные салаты.

Основные правила хронопитания

Поскольку в утренние часы уровень сахара в организме снижен, не рекомендуется завтракать сладкими продуктами: сахар после этого резко возрастет, и сразу же появится чувство усталости.

Алкоголь также лучше исключить из меню вообще, в особенности — крепкий, богатый калориями. Хронопитание допускает два бокала красного сухого вина в сутки для женщин, и три для мужчин, но не больше.

Все приемы пищи в течение дня должны состоять из одного какого-нибудь блюда, но никак не каждый прием пищи — из нескольких. И поскольку одним из базовых правил хронопитания является соблюдение меры, нужно уделить особое внимание гарниру: есть не больше 9 ст. ложек в день.

Кроме того, для успешного результата в случае использования хронопитания для похудения необходимо соблюдать следующие обязательные рекомендации:

  • ни в коем случае не нарушать выбранный график приема пищи — какими бы ни были обстоятельства, есть нужно строго в одно и то же время каждый день;
  • употребление молочных продуктов, бананов, моркови придется ограничить;
  • ни при каких обстоятельствах нельзя допускать переедания, поэтому необходимо тщательным образом соблюдать дозировку пищи.

Рекомендации при составлении рациона

Если завтрак оказался слишком плотным, и к обеду не возникло голода, не следует заставлять себя есть. Но на следующий день необходимо скорректировать завтрак, желательно за чет урезания порции хлеба.

Жидкости во время практики хронопитания нужно пить много, однако потребуется следить, чтобы напитки не содержали сахар и сахарозаменители.

Дважды в неделю можно допустить отступление от плана питания, но только на один прием пищи. К примеру, во вторник в обед и в пятницу на ужин. В это время можно есть любые продукты, но — в умеренных количествах, без переедания.

Если хронопитание используется в качестве диеты для похудения, то после снижения веса еще какое-то время необходимо придерживаться правил системы питания, чтобы закрепить результат.

Хронозавтрак

Завтрак в хронопитании исключает простые углеводы, т.е. от круассанов, различных готовых завтраков на злаках, печения, фруктов, варения придется отказаться. Но ломтик цельнозернового хлеба допустим, поскольку относится к продуктам, которые содержат «медленные» углеводы.

В завтраке обязательно должен содержаться белок, он необходим для восстановления и роста мышечной ткани. Больше всего белка находится в таких продуктах, как сыр или ветчина. Именно из них и нужно составлять меню.

Отличный хронозавтрак получится из салата с ветчиной и яйцами или рисовых сырных палочек.

Чтобы приготовить салат с ветчиной и яйцами, потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 гр. ветчины;
  • 2 свежих огурца;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 болгарский перец;
  • 400 гр. консервированной кукурузы;
  • 20 гр. укропа;
  • 200 гр. майонеза;
  • 20 гр. зеленого лука;
  • соль по вкусу.

Все ингредиенты надо подготовить: сварить и почистить яйца, помыть огурцы, укроп и болгарский перец в холодной воде, из кукурузы слить жидкость. В большую миску нарезать яйца, добавить кукурузы и тщательно перемешать. Ветчину, перец и огурцы порубить соломкой и добавить к яйцам. Перемешать, досыпать мелко нарезанный укроп, посолить по вкусу, добавить майонез и перемешать еще раз. Салат готов.

А для рисовых сырных палочек понадобится:

  • 100 гр. дикого риса;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст. ложки пшеничной муки;
  • 150 гр. панировочных сухарей;
  • 1 ст. ложка воды;
  • 100 гр. голландского сыра;
  • приправы, черный перец и соль по вкусу.

Рис сварить и дождаться пока остынет. После чего добавить к нему 1 куриное яйцо и только желток от второго яйца. Насыпать приправ, муки и тщательно все смешать. Сыр нарезать толстыми брусками. Из рисовой смеси сформировать лепешки, в центр которых помести сырные бруски.

Оставшийся яичный белок смешать с водой, обмакнуть туда рисовые палочки, после этого обвалять их в муке, снова обмакнуть в воду с белком и посыпать сухарями. Когда все палочки будут обработаны, обжарить их во фритюре до готовности.

Хронообед

К этому времени в организме завершается процесс липолиза, соответственно, жирную пищу нужно исключить из меню. Предпочтение следует отдавать белкам животного происхождения, которых много содержится в мясе и овощах. Поэтому для хронообеда подойдет, например, мясо по-французски.

Читайте также:  Какой продукт вызывает запах пота

Для приготовления этого блюда будут нужны:

  • 500 гр. свинины (корейки без кости);
  • 4 луковицы;
  • 300 гр. сыра;
  • 300 гр. майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Мясо необходимо промыть, высушить и нарезать тонкими пластами поперек волокон, после чего тщательно отбить каждый такой пласт, поперчить и посолить его. Лук почистить, нарезать кольцами, сыр натереть на крупной терке.

Противень смазать маслом, выложить на него отбитое мясо, сверху на мясные пласты тонким слоем посыпать лук. Майонез же необходимо слегка развести водой и смазать им мясо. Сверху обильно присыпать натертым сыром.

Противень поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать мясо в течение получаса. Когда будет готово, дать блюду настояться 10 минут, посыпать свежей зеленью и можно подавать на стол.

Хронополдник

В это время организм нуждается в углеводах, поэтому для полдника хорошо подходят десерты. Можно есть шоколад, мороженое, пирожные и прочие сладости. Дело в том, что благодаря полученным из них углеводам, аминокислота, которая выработалась в организме из мяса, достигает мозга и преобразуется в серотонин. А этот гормон обеспечивает не только хорошее настроение, но и снижает нужду в сладком до конца дня.

Хроноужин

Вечером замедляются все процессы в организме, а пищеварение переходит в спящий режим. В этот период тело копит питательные вещества, чтобы восстановиться за время ночного сна. Если съесть что-то лишнее, оно перейдет в жировую прослойку. Поэтому, если нет чувства голода, от ужина можно отказаться совсем. Но если же есть хочется, то пища должна быть легкой. Для ужина подойдут, например, рыбные котлеты.

Чтобы приготовить их, будут нужны следующие ингредиенты:

  • 600 гр. нежирной рыбы;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • соль, перец по вкусу.

Лук и морковку почистить, лук нарезать мелкими кубиками, морковку натереть на мелкой терке. Обжарить на маленьком количестве растительного масла с добавлением соевого соуса. Когда будет готово, перемешать.

Филе рыбы порезать, выложить в блендер и довести до состояния однородной массы. Добавить в эту массу жареные овощи, еще раз измельчить все с помощью блендера и выложить получившуюся смесь в чашку. Добавить соль, перец и крахмал.

Фарш нужно тщательно вымесить и поставить в холодильник на 20 минут, после чего слепить из него котлеты, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на сковородке. Ближе к готовности добавить немного воды и тушить еще минут 15-20. После этого блюдо можно украсить мелко порезанной свежей зеленью и подавать на стол.

3 ужина на двоих с бесплатной

доставкой за 1990 руб.

Источник

Какие продукты в какое время дня нужно употреблять

При планировании рациона нужно обращать внимание не только на количество калорий. Вкус, польза и качество продуктов также имеют значение. Расскажем, почему в меню должно быть больше белковых продуктов, и что нужно есть на завтрак, обед и ужин, чтобы сохранить здоровье и поддержать нормальный вес.

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Все знают, что питание должно быть правильным, и в него должны входить низкокалорийные продукты, богатые питательными веществами. Для человека важен сбалансированный рацион, который будет разнообразным, полезным и вкусным.

Питание должно быть дробным, при этом всю суточную норму калорий нужно правильно распределить на приемы пищи и перекусы. Диетологи отмечают, что на завтрак должно приходиться 30% нормы калорий, на обед — 35%, на ужин — 25%. И еще 10% нужно оставить на перекусы. Только в этом случае организм не будет испытывать голода.

За день нужно съедать три порции белковых продуктов — это около 100-150 грамм. Дополнением к ним будет гарнир (150-200 грамм). Также обязательно нужно потреблять минимум пять порций овощей и фруктов в виде салатов или гарниров. Стоит также включить в меню одно жидкое блюдо и три порции молочных продуктов.

Как перейти на правильное питание

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

  • Шаг 1. Полностью исключить из рациона пищу, не несущую пользу для организма. Сюда можно включить продукты с «пустыми» калориями — сладости, газировку, майонезы, колбасы и т.д.
  • Шаг 2. Исключить алкогольные напитки. Подмечено, что чем чаще человек позволяет себе рюмочку, тем сильнее у него аппетит.
  • Шаг 3. Наладить водный баланс. Взрослому человеку требуется в среднем 1,5 литров жидкости в день.
  • Шаг 4. Составить режим питания и правильно распределить блюда по времени в течение дня.

Диетологи не советуют для снижения веса сильно урезать калорийность рациона. При переходе на здоровое питание вначале достаточно уменьшить количество продуктов на 10-15%. Также они не поддерживают отказ от завтрака или ужина. Главное для человека — это баланс во всем.

Что можно есть на завтрак

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Многие специалисты отмечают важность завтрака для всего дня. Именно он позволяет организму правильно тратить калории, поступающие в течение дня. Пищеварительные ферменты наиболее активны в период с 8:00 до 15:00. Поэтому первая нагрузка для желудка в это время воспринимается наиболее мягко.

Чтобы оптимизировать метаболизм, специалисты советуют до завтрака выпивать стакан чистой теплой воды. В нее можно добавить немного лимонного сока. Воду можно заменить зеленым чаем или травяным напитком.

Основой хорошего завтрака диетологи называют белковые продукты — яйца, творог, сыр, йогурт. Пользу белкового завтрака подтверждают многие ученые. Американское исследование, проведенное среди девочек-подростков с избыточным весом, подтвердило, что добавление белковых продуктов в каждодневный завтрак, позволяет лучше насыщать организм и значительно сокращать количество вредных вечерних закусок. При этом продукты, богатые белком, выигрывают у овсянки.

Прекрасным вариантом будут, например, омлет с добавлением сыра и шпината или коктейль из йогурта, фруктов, овса, льняных семян и зеленых листьев. Лучше, если омлет будет приготовлен на пару. Также можно подать просто вареные яйца. А вот яичница, жаренная на большом количестве масла, для тех, кто хочет сохранить фигуру — не лучший вариант.

Рецепты блюд для завтрака из яиц, творога, фруктов и других продуктов, можно прочитать здесь. Также в качестве белковых продуктов можно использовать в небольших количествах рыбу, мясо или птицу. Сыр же должен быть нежирных сортов.

Помимо белка в утреннее время также нужны «правильные» углеводы. В здоровый завтрак можно включить отруби, овощи, фрукты или сухофрукты, каши и легкие супы из круп. Но большое значение имеет качество продуктов. Например, в качестве каши не стоит заваривать одноминутные пакетики с овсянкой. Пользы в таком продукте нет. А хлеб стоит выбирать только цельнозерновой.

Читайте также:  Газы у ребенка при каких продуктах могут быть

По мнению некоторых диетологов, овсяная каша будет хорошим выбором для завтрака. Она дает чувство сытости, а также обволакивает стенки желудка и снимает раздражение. Ее можно варить как на воде, так и на молоке. Если нет особых проблем с жировым обменом, то в кашу можно добавить кусочек сливочного масла.

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Утром можно есть сладкий творог, мед, фруктовый йогурт, мармелад и другие сладости. Калории, полученные в это время, легко растратятся в течение дня. Но все же сладостей не должно быть слишком много, чтобы не увеличилась нагрузка на поджелудочную железу. Также нужно иметь в виду, что кисломолочные напитки лучше употреблять только после еды, когда уровень соляной кислоты в желудке низкий. В этом случае пища будет правильно усваиваться.

Многие «совы» не в состоянии есть по утрам. Специалисты советуют им ужинать за 4 часа до сна. Тогда утром аппетит будет сильнее.

Количество продуктов для завтрака нужно, в любом случае, планировать так, чтобы после приема пищи не было чувства тяжести и дискомфорта.

Какие продукты лучше подойдут для обеда

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Обед также важен для правильного и здорового рациона. Диетологи говорят, что пропуск обеда, например, из-за сильной занятости может привести к набору лишних килограммов. При этом нарушается пищевое поведение, а сильный аппетит может проявиться вечером и даже ночью.

Обед должен быть сытным, чтобы энергии хватило на весь трудовой день. Для него также важны различные продукты, богатые животным или растительным белком. Это яйца, молоко, куриное мясо, бобовые, грибы.

К ним можно добавлять полезные гарниры — перловую, ячменную или гречневую кашу, макароны из твердых сортов пшеницы, отруби, отварные овощи (брокколи и другие виды капусты), фрукты, ржаной хлеб.

Для улучшения перистальтики и лучшего насыщения организма на обед можно готовить супы с включением овощей и небольшого количества мяса. Такое сочетание позволит мясу быстрее перевариться.

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Достаточное количества мяса можно есть как раз во время обеда, если не стоит задачи похудеть. Это достаточно питательный и тяжелый продукт, на переваривание которого уходит не менее 4-6 часов. Поэтому для вечернего меню мясные продукты уже не подходят.

Обед — еще и хорошее время, чтобы включить в свой рацион рыбу. Она является хорошим источником не только белка, но и омега-3 жирных кислот, а также витамина D. Подавать рыбу можно с различными гарнирами.

Если во время работы у вас нет возможности съесть полноценный горячий обед, все равно важно подготовить правильные закуски. Бутерброд с сыром и ветчиной стоит обязательно дополнить салатом и овощами. Или можно взять с собой хумус и другие пасты на основе бобовых.

Обратите внимание на эти рецепты, которые подойдут для вкусного и полезного обеда.

Какие блюда можно готовить на ужин

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Перед подготовкой ужина нужно помнить, что ночью наш организм восстанавливает кожные покровы, волосы, ногти. Поэтому главная задача ужина — восполнить запасы аминокислот. А вечером лучше есть продукты, богатые белком, в сочетании с листовыми овощами.

Для приготовления ужина лучше выбирать рыбу, морепродукты, моцареллу и другой подобный сыр, яйца, бобовые, творог. Компанию этим продуктам могут составить зеленый салат, болгарский перец, брокколи, тыква, сельдерей, лук-порей, кабачки и другие овощи. Лучше, если половина овощей будет приготовлена на пару или в духовке, а другая половина будет подана в свежем виде. Заправлять овощи можно различными растительными маслами. Некоторые диетологи отмечают, что овощей на ужин должно быть в 2 раза больше, чем белковых продуктов.

Тем, кто пытается снизить вес, нужно вечером есть больше капусты — брокколи, цветной, белокочанной и других видов. В капусте содержится тартроновая кислота, препятствующая преобразованию жира из углеводов.

В вечернее время нужно ограничить сладкое и десерты. В это время наш организм хуже перерабатывает глюкозу, а при ее избытке интенсивнее откладывается жир. Поэтому стоит исключить из вечернего рациона сладкие фрукты, сухофрукты, булочки, пирожные, конфеты. Также диетологи не рекомендуют такие продукты, богатые углеводами, как картофель, морковь, свекла. Не будут полезными для вечера и разные каши, особенно, рисовая. Помидоры сами по себе не провоцируют набор веса, но в них содержится щавелевая кислота, которая может вызвать расстройство желудка. Поэтому в вечернее меню их лучше не включать. Лучше всего они подходят для завтрака.

Противопоказана для ужина и жареная пища. Жареное мясо будет плохо усваиваться и нарушать работу поджелудочной железы. Еще одно сочетание лучше оставить для обеда — это мучные продукты и мясо. К ним можно отнести пельмени, вареники, макароны по-флотски и т.п.

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

А вот специи и пряности для ужина хорошо подходят, конечно, если нет противопоказаний по здоровью. Кардамон, кориандр, имбирь, черный перец будут прекрасно улучшать обменные процессы и налаживать кровообращение.

Лучшие сочетания для ужина — запеченная рыба и зеленый салат, омлет с овощами или творожная запеканка с овощами, тушеная капуста с курицей и т.п.

Тем, кто стремится снизить вес, обязательно нужно исключить из вечернего меню грибные и мясные блюда. Вместо них лучше есть тушеные кабачки, рыбу, кисломолочные продукты. А один из лучших вариантов — творог с добавлением зелени или небольшого количества фруктов.

Что подойдет для перекусов

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Есть два мнения относительно перекусов. Одно говорит, что перекусы вредны и могут перебить аппетит. Другое — то, что если вовремя что-нибудь не перехватить, то в позднее это может вылиться в переедание. Поэтому нужно искать золотую середину в правильном перекусе. Главное, чтобы он не был обильным. Это могут быть 30 грамм орехов, небольшой кусочек пармезана, несладкий йогурт, свежие овощи. Орехи лучше всего подходят для перекуса в течение дня, а вот вечером их есть не рекомендуется — это может привести к набору веса.

Перед сном также можно сделать легкий перекус. Лучше всего для этого подходят кефир, йогурт, простокваша. Конечно, без сахара и добавок. В качестве перекуса можно использовать и отвар шиповника.

Главное в меню — это разнообразие и включение всех необходимых продуктов. Будьте здоровы!

Источник