Какие продукты нужно есть малышам
Содержание статьи
Кормим детей правильно: сбалансированное питание от А до Я
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Детский организм непрерывно растет и развивается, и чтобы все биологические процессы протекали в нем правильно, важно обеспечить поступление достаточного количества питательных веществ вместе с пищей.
Рассмотрим универсальные принципы сбалансированного питания для детей, соблюдая которые, Вы сможете укрепить здоровье ребенка и удовлетворить потребности растущего организма.
Какие продукты стоит включить в детское меню?
Ежедневный рацион ребенка должен полностью удовлетворять его потребности в белках, углеводах и жирах, а также витаминах и микроэлементах. Именно поэтому меню должно быть разнообразным и четко спланированным:
- Белки — строительный материал для всего организма.
- Пищевые волокна — нормализуют работу пищеварительного тракта, помогают формировать каловые массы, сорбируют и выводят метаболиты.
- Жиры — обеспечивают правильное функционирование нервной системы.
- Витамины и минералы — укрепляют иммунитет, помогают предупредить различные болезни.
- Вода — помогает организму очиститься от токсинов, усвоить растворенные питательные вещества.
А теперь рассмотрим основные продукты, которые должны присутствовать в меню ребенка.
Крупы
Обязательно должны быть в ежедневном меню в виде каш, которые насыщают организм сложными углеводами, витаминами и минералами.
Можете предлагать ребенку кукурузную, рисовую, гречневую каши, а также блюда из овсянки и пшена.
Мясо
Это основной источник полноценного белка, а также витаминов. В рацион можно включить блюда из нежирных сортов продукта — индейки, кролика, курицы, говядины. Для максимального сохранения всех питательных веществ готовить блюда лучше на пару или запекать.
Оптимальный вариант — рубленое мясо в виде запеканок, котлет, тефтелей.
Рыба
Этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе ребенка хотя бы 2 — 3 раза в неделю.
Он насытит организм аминокислотами, полиненасыщенными жирами, а также фосфором, железом, фтором. В меню лучше включать нежирные сорта рыбы, готовить на пару или запекать в духовке.
Овощи и фрукты
Это источники комплекса витаминов и минералов, а также клетчатки, пищевых волокон и пектина. Употреблять их следует частично в свежем виде, а также использовать для приготовления всевозможных запеканок, супов, компотов, салатов.
А чтобы получить максимум пользы, лучше использовать овощи и фрукты по сезону, причем выбирать те, которые произрастают в Вашем регионе (а лучше — на собственном огороде).
Цитрусовые следует давать детям в ограниченном количестве во избежание развития аллергических реакций.
Молоко и кисломолочные продукты
Продукты этой группы являются источником легкоусваиваемого кальция, аминокислот, витамина Д, молочного сахара, минералов.
Молоко, кефир, творог, ряженку, йогурт (лучше домашнего приготовления) необходимо ежедневно включать в рацион ребенка любого возраста. Употреблять их можно как в свежем виде, так и готовить молочные супы, запеканки, сырники.
Хлеб
Также является полезным продуктом, содержит множество витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования детского организма.
НО! Педиатры рекомендуют знакомить детей с хлебом после года.
Детям до трех лет лучше предлагать бездрожжевой хлеб, поскольку дрожжевые изделия могут спровоцировать повышенное газообразование и расстройство стула.
После трех лет предложите ребенку пшеничный хлеб с отрубями, который является лидером по содержанию витаминов и минеральных веществ.
В идеале и детям, и взрослым следует употреблять хлеб, приготовленный самостоятельно.
Макароны
Это прекрасный источник сложных углеводов, обеспечивающих энергией. Кроме того, макаронные изделия содержат комплекс минералов, помогающих защитить организм ребенка от различных болезней и укрепить иммунитет. В рацион стоит включать только макароны из твердых сортов пшеницы.
Масло
Источник жирных кислот, витаминов А и Е. Для получения пользы достаточно заправить любой салат ложкой этого продукта.
В детское меню следует включать наиболее полезные виды масел — оливковое, льняное, подсолнечное.
Также в рационе ребенка должно присутствовать сливочное масло с жирностью 82,5%:
- До года: до 5 г в сутки.
- С года до трех: 6 — 10 г в сутки.
- После трех лет: 15 г в сутки.
Яйца
Не менее ценный, чем масло, источник белка и витаминов А, Е, Д.
Яйца насыщают организм ребенка лецитином, который необходим для полноценного функционирования нервной системы и правильного кроветворения. Изначально в рацион стоит включать перепелиные яйца, ближе к 3-летнему возрасту можно вводить куриные.
Двух — трех сваренных вкрутую или жареных яиц в неделю вполне достаточно для восполнения необходимых запасов.
Принимая во внимание обилие продуктов, рекомендованных к ежедневному употреблению, важно составить меню правильно. И поможет в этом пищевая пирамида.
Пищевая пирамида для ребенка
- Полезные углеводы (макароны, картофель, цельнозерновые злаки, каши) являются основой рациона ребенка, и составляют 40% от всего объема потребляемых в сутки продуктов.
- Далее идут овощи и фрукты, на которые приходится порядка 35% продуктов.
- Следующее «кольцо» пищевой пирамиды — белки, которых должно быть не менее 20% от детского дневного рациона. К белковой пище относят мясо, рыбу, молоко и кисломолочные продукты.
- Замыкают пищевую пирамиду полезные жиры и сладости — их в детском рационе должно присутствует не более 4% от суточного объема пищи.
Составление ежедневного меню подразумевает соблюдение правил сбалансированного питания, о которых пойдет речь далее.
В категории витаминно-минеральных комплексов для детей появилась новинка — БиоТоффи Детские витаминки. БиоТоффи содержит витамины в соответствии с возрастными потребностями ребенка, а также минеральные вещества, дефицит которых часто обнаруживается. [1-3]. Это витамины В, А, С, D, Е, кальций, йод, железо [4, 5, 6]. Кроме того, комплекс БиоТоффи Детские витаминки содержит пробиотик Bifidobacterium lactis, оказывающий положительное влияние на микрофлору кишечника, что улучшает всасывание витаминов и минералов, оказывает благоприятное действие на рост и развитие ребенка, способствует укреплению иммунитета, правильной работе ЖКТ и хорошим достижениям в учебе и спорте. Липидная фракция масла какао в составе данного комплекса сохраняет пробиотические микроорганизмы жизнеспособными и стабильными и повышает их устойчивость к агрессивной среде ЖКТ [7-10]. Форма выпуска данного комплекса в виде шоколадных батончиков удобна в применении у детей.[11]. Витаминки БиоТоффи рекомендованы детям с 3 лет [12].
Принципы ПП для детей
Родителям важно понимать, что правильное питание — это не диета, а грамотно составленное ежедневное меню, обеспечивающее поступление всего комплекса полезных веществ в организм ребенка.
При разработке рациона для ребенка на каждый день следует руководствоваться такими правилами:
1. Старайтесь, чтобы ребенок ел не менее 4 — 5 раз в сутки в одно и то же время, причем как в будние, так и в выходные дни.
2. Калорийность блюд, в зависимости от возраста ребенка, составляет 1300 — 1800 ккал в сутки:
- на завтрак приходится примерно 25% ккал,
- на обед — 35 — 40%,
- на ужин — 25%,
- на перекус и полдник — 10 — 15%.
3. Порции блюд должны быть небольшими, но при этом хорошо утолять голод: оптимально — 250 — 300 г основного блюда, 20 — 30 г хлеба и 200 мл напитка.
4. Следите, чтобы в организм ребенка ежедневно поступало сбалансированное и достаточное количество белков, углеводов и жиров.
5. Включайте в рацион максимально полезную и натуральную пищу, минимизируйте употребление продуктов с пищевыми добавками, консервантами, красителями.
6. Готовьте блюда на пару, отваривайте и запекайте, чтобы сохранить в ней максимум пользы.
И еще несколько полезных советов, которые помогут составить сбалансированное меню для Вашего ребенка:
- Старайтесь готовить свежую пищу перед каждым ее приемом. Так Вам удастся сохранить максимум питательных веществ в продуктах.
- Покупайте только свежие и качественные продукты. Обязательно обращайте внимание на сроки годности и состав, не кормите ребенка продуктами с добавлением красителей, пищевых добавок, консервантов.
- Соблюдайте все циклы технологической обработки продуктов, чтобы сохранить в них максимум витаминов и минералов.
- Если ребенок посещает дошкольное учреждение, интересуйтесь, что он ел на протяжении дня. Так Вы сможете дополнить его рацион недостающими веществами.
- Особое внимание стоит уделить составлению меню для детей, которые посещают спортивные секции. Из-за повышенных энергетических затрат количество углеводов и белков в их рационе следует увеличить.
- Не стоит полностью исключать из рациона ребенка сахар, даже если Вы сами от него отказались. Глюкоза для детского организма крайне важна, ведь на протяжении дня дети ведут себя очень активно. Из-за дефицита глюкозы у них может развиться гипогликемический синдром, проявляющийся липким потом, раздражительностью, обмороком. Однако помните, что сладкое можно и нужно употреблять в меру.
- Если ребенок ест мало, не спешите его кормить силой. Если при этом он имеет хорошее самочувствие и развивается в соответствии с возрастом, значит потребляемых с пищей веществ ему вполне достаточно.
Примерное детское меню
К 3 — 4 годам ребенок готов к переходу на взрослый рацион. В этот период перед родителями стоит важная задача: сформировать правильные пищевые привычки у ребенка, которыми он будет руководствоваться и во взрослой жизни.
Предлагаем ознакомиться со следующими принципами сбалансированного детского рациона:
- Завтрак. Он должен зарядить ребенка силами и энергией на весь день. Оптимальным решением станут полувязкие каши на молоке, дополненные хлебом с маслом и стаканом чая, какао или компота.
- Второй завтрак (перекус). Чтобы избежать чрезмерного голода перед обедом, на второй завтрак можно дать ребенку какой-то фрукт.
- Обед — основной прием пищи, состоящий из нескольких блюд. Прежде всего, на столе должно присутствовать первое блюдо — суп, а также мясо или рыба с гарниром. Дополнить обед следует салатом из свежих овощей и кусочком хлеба, а также стаканом компота из сухофруктов или чаем.
- Полдник — идеальное время для употребления молочных белков. Ребенку можно предложить молоко с булочкой или печеньем, творог или натуральный йогурт со свежими фруктами. Также можно приготовить творожную запеканку или сырники.
- Ужин. Его главное правило — легкость и сытость. Можно предложить картофельное пюре, крупяные каши с рыбой. Также подойдут блюда из творога, если они не подавались на полдник. Дополнить ужин следует кусочком хлеба и каким-либо напитком.
В некоторых случаях в детском меню может присутствовать еще и второй ужин. Он подразумевает употребление кисломолочных напитков или теплого молока практически перед тем, как кроха отправится спать.
Детское меню на 1 день
Завтрак:
- овсяная каша на молоке — 250 г;
- бутерброд с маслом и кусочком твердого сыра;
- фруктовый чай — 200 мл.
Перекус — банан.
Обед:
- овощной суп — 200 г;
- макароны отварные — 80 г;
- куриное суфле — 80 г;
- салат из свежей капусты — 70 г;
- хлеб черный — 20 г;
- компот из сухофруктов — 200 мл.
Полдник:
- творожная запеканка с изюмом — 100 г;
- какао — 200 мл.
Ужин:
- картофельное пюре — 120 г;
- запеченная рыба — 80 г;
- фруктовый морс — 200 мл.
По желанию ребенка перед сном можно предложить ему стакан молока или кисломолочного напитка.
Запрещенные продукты для детей
Существует масса продуктов, которые не должны присутствовать в детском рационе. Приведем основные из них:
- острые блюда и приправы, к примеру, до 5 — 6 лет не стоит давать ребенку горчицу, уксус, перец, хрен, так как они провоцируют раздражение слизистой оболочки органов пищеварения;
- кофе — в рационе детей может присутствовать лишь кофейный напиток на основе цикория;
- фаст-фуд в любом его проявлении;
- грибы — их следует исключить, как минимум, до 12 лет.
Не принесут пользы детскому здоровью:
- копчености;
- колбасные изделия;
- маринады и соления;
- шоколад;
- сдоба и кондитерские изделия.
Количество этих продуктов в рационе должно быть строго ограничено.
Заменить любые сладости в детском меню легко. На помощь придут сладкие фрукты, сухофрукты, всевозможные орехи.
Главное — в раннем возрасте привить ребенку понимание разницы между «полезными» и «вредными» десертами.
Вегетарианство: подходит ли оно детям?
Некоторые родители, не употребляющие в пищу мяса, стараются привить своему ребенку такую же пищевую привычку. При этом вегетарианцы утверждают, что белок — основной источник незаменимых аминокислот, можно получить и при употреблении бобовых.
Но это не так. Растительная пища не содержит незаменимых аминокислот, которые присутствуют исключительно в пище животного происхождения.
В детском рационе должно присутствовать не менее 50% белка именно животного происхождения. При недостаточном его поступлении в организм ребенка могут возникнуть такие проблемы:
- развитие железодефицитной анемии;
- замедление физического развития малыша;
- ослабление иммунитета;
- недостаточное усваивание кальция, что приводит к позднему рахиту, слабости костей и последующему искривлению ног под весом собственного тела;
- нарушение сократительной способности сердца из-за слабости миокарда.
Подобные изменения в период активного роста детского организма способны нанести непоправимый вред здоровью Вашего ребенка. Поэтому важно составить рацион правильно, включив в него мясо. Что же касается вегетарианства, то пусть ребенок сначала подрастет, а уж потом сделает свой самостоятельный осознанный выбор.
Кормим детей правильно
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, нарушение углеводного обмена. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром, детям до 14 лет принимать БАД по согласованию и под наблюдением врача-педиатра. ООО «Бауш Хелс»: 115162, Россия, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 31, стр. 5. Тел./Факс: +7 (495) 510-2879. RUS-VIT-BTF-NON-02-2021-2819. Реклама.
Источник
Правильное питание ребенка до 3 лет — продукты, особенности рациона
После введения прикорма малыш приобщается к культуре питания, но при этом наиболее сложно подбирать детское питание после первого дня рожденья. До года есть определенные принципы введения прикорма и очередности введения продуктов и блюд.
Итак прикорм — это продукты питания, которые вводятся в дополнение к грудному молоку (молочной смеси, в случае искусственного вскармливания). Первыми вводится каша или овощное пюре. С чего же начинать, спросите вы? А это зависит от массы тела ребенка. Если ребенок полненький или склонен к запорам, то давать первый прикорм надо в виде овощей, в противном случае начинать лучше с каши. В любом случае введение нового продукта должно быть постепенным. Начинать следует с чайной ложечки, и доводить его количество прикорма до 150 — 200 грамм в течение двух недель, с конечной заменой одного кормления грудью прикормом.
Консистенция пищи должна быть в виде жидкого пюре
Через две недели, когда ребенок привык к одному прикорму, начинают давать второй, и также постепенно приучают к нему ребенка. В 6 месяцев разрешены такие овощи: кабачки, тыква, капуста, патиссоны, морковь.Также можно давать гречневую, рисовую, кукурузную, а позднее и овсяную кашу. Манка не содержит никаких полезных для ребенка веществ, поэтому, по крайней мере, до десяти месяцев ее вводить в рацион просто бесполезно. Ячневую, перловую, пшенную каши можно предлагать ребенку не ранее годовалого возраста.
Для улучшения вкуса и полезности, добавляйте в каши или овощное пюре растительное масло (оливковое, подсолнечное или кукурузное), начиная с трех — пяти капель и доведя до чайной ложки. Таким образом, к семи месяцам ребенок должен кушать продукты прикорма 2 раза в день, а остальные кормления продолжают оставаться грудными.
Между основными приемами пищи в с 7 месяцев можно давать фрукты в виде соков или пюре, предлагая ребенку от 1 чайной ложки в день, доведя их количество к году до 50 — 80 грамм. Во избежании аллергии, покупайте сорта зеленого или желтого цвета. Очень полезно для ребенка печеное яблоко. Хорошо, если ребенку понравится грушевое пюре, которые разрешено употреблять детям с шестимесячного возраста. А вот бананы, персики, абрикосы, нектарин дети должны кушать не ранее, чем с семи месяцев, сливу и алычу — с девяти месяцев. Все экзотические фрукты (киви, ананас, авокадо… ребенок должен попробовать только в 1,5 года.
Давать ребенку сначала немножко, наблюдать, не появилась ли аллергическая реакция, если нет — можно дать кусочек побольше. Не лишним будет напомнить, что все блюда, предназначенные для грудных детей, должны быть в перетертом виде или в жидком виде. Начиная с 8-9 месяцев ребенку можно употреблять желток куриного яйца, творожок, сливочное масло.Желток добавляется в овощное пюре в количестве ¼ части и к году доводится до целого.Обязательно ребенок должен получать мясо кролика, индюка или теленка.Первое время это должно быть пюре, в 9 месяцев суфле, а с 10 — можно готовить паровые котлетки или фрикадельки. Не рекомендуется давать детям мясо водоплавающих птиц, свинину и баранину.
Куриное филе желательно кушать ребенку с года.Необходимо, чтобы малыш получал говяжью печень и белый хлеб. Домашнюю выпечку и кефир предлагайте тогда, когда ему исполнится 10 — 11 месяцев. Из напитков показаны ненасыщенные компоты из сухофруктов, из свежих неярких ягод, негазированная вода. Сахар и соль в небольших количествах можно добавлять в блюда с 10 — 11 месяцев. Если есть возможность, вместо сахара используйте фруктозу — фруктовый сахар, для усвоения которого не требуется инсулин, поэтому он безвреден для ребенка. Полезными будут зеленый лук, укроп и петрушка.
Вот и весь набор продуктов, которыми можно и нужно кормить детей до года. Приучая ребенка к прикорму, учтите, что даются они перед грудным кормлением, пока малыш голоден, иначе, наевшись маминого молока или смеси уговорить его покушать чего — нибудь другое будет трудно.
Все вышесказанное относится к питанию здоровых детей. Наличие у ребенка той или иной патологии или заболевания, требует пересмотра сроков введения и рациона питания.
Принимая во внимание сроки введения фруктов и других продуктов, мама всегда должна помнить об индивидуальных особенностях детского организма.Предлагая новый вид пищи ребенку, нужно смотреть за реакцией его желудочно-кишечного тракта и кожи, а при появлении каких -либо выраженных изменений отменить этот вид продукта, отодвинув его введение на несколько недель.Сейчас в свободной продаже существует большое количество разнообразного детского питания, которым можно кормить ребенка. Однако пользоваться им стоит лишь время от времени, ведь намного полезнее для малыша та пища, которую заботливая мама приготовила сама.
Питание после года
В это время ребенок уже многое понимает, поэтому детские рецепты должны быть разнообразными, но не выходить за рамки здорового питания.
Растущие кости, зубы, мышцы, система крови ребенка требуют большего количества питательных веществ, чем необходимо взрослому, сформировавшемуся организму. Длительные периоды отсутствия аппетита, высокая избирательность в пище, использование в пищу продуктов с низкой пищевой ценностью могут приводить к нарушению питания у детей.
За счет белков обеспечивается 12,5%, за счет жира — 30% и за счет углеводов — 57,5% суточной калорийности рациона.
Суточные нормы питательных веществ определяются возрастом ребенка, его весом и состоянием здоровья. Из этого выходит, что детские рецепты вы можете моделировать сами, в зависимости от размера порции.
От года до двух :
- белки — 27 грамм в день для девочек и 30 грамм/день для мальчиков;
- жиры — 29 гр/день (девочки), 32 грамм/день для мальчиков;
- углеводы — 124 гр/день (девочки), 136 грамм/день для мальчиков.
От двух лет до трех:
- белки — 33 грамм в день для девочек и 35 грамм/день для мальчиков;
- жиры — 35 гр/день (девочки), 38 грамм/день для мальчиков;
- углеводы — 151 гр/день (девочки), 162 грамм/день для мальчиков.
Белки в рационе обязаны быть непременно, преимущественно животного происхождения должны входить в ежедневное детское меню. Детские рецепты содержат массу сочетаний мясных и молочных продуктов, а также яйца, рыбу и злаковые.
Также в детском меню обязательно должны быть жиры. В отличие от нас, взрослых, здоровый малыш просто не может жить без насыщенных жиров. Смело включайте в детское меню животные жиры каждый день (они должны составлять минимум 2/3 общего количества белков в рационе) и растительных жиров (их должно быть минимум 15% от всего количества жиров). Молоко и кефир можно употреблять самостоятельно, масло и сметана входят во многие детские рецепты. Кроме молочных жиров не забывайте о жирных сортах рыбы. Помимо полезных кислот Омега они добавляют в детское меню витамин Д.
К сожалению конфеты, печенье и газировка, не самые полезные источники углеводов, и поэтому детское меню и детские рецепты должны содержать сладости и сахар в ограниченном количестве. Гораздо лучше, если детское питание основывается на овощах, фруктах, кашах и макаронах. «Медленные» углеводы — самый главный поставщик энергии, без которой здоровый малыш не может познавать мир.
Однако детское меню не должно содержать жаренных, острых, копченных и чрезмерно жирных блюд.
Минералы:
- Кальций — 500 мг в день;
- Магний — 60 мг в день;
- Селен — 17 мкг в день;
- Цинк — 4,1 мг в день;
- Железо — 6 мг в день;
- Йод — 75 мкг в день.
Малыш с года до двух только привыкает к расширенному меню, не стоит расстраиваться если питание уходит на второй план — это связано с замедлением темпов роста, появлением новых интересов, разным объемом желудка и активностью пищеварительной системы. Но после двух лет питание стабилизируется, ребенку нужно больше энергии и питательных веществ, появляются вкусовые предпочтения.
Ежедневная норма питья определяется из расчета от 30 до 100 гр на 1 кг веса. Такое количество жидкости в детское питание можно ввести в виде супов, соков, киселей и конечно компота. Если ваш здоровый малыш пьет воду в чистом виде — это прекрасно.
Особенности питания малыша с двух до трех лет:
- Разнообразных овощей ребенок должен употреблять до 500 грамм в день, причем картофель должен составлять не больше 1/2 этого количества.
- Свежих фруктов рекомендуют употреблять 150-200 грамм в день.
- Овощной или фруктовый сок следует пить в объеме 150-200 мл в день.
- Крупы, макароны и бобовые изделия трехлетнему ребенку дают в количестве до 50 грамм в сутки. Каши начинают готовить не вязкие, а рассыпчатые.
- Максимальное количество сахара и кондитерских изделий, которые его содержат (мармелада, пастилы, зефира, варенья), в рационе 3-летнего малыша составляет 50-60 грамм. В 3-летнем возрасте уже допустимо начать давать шоколад.
- Хлеб разных сортов ребенок должен есть в количестве 150-170 грамм день (ржаного хлеба рекомендуют минимум 50-60 грамм).
- Мяса ребенку можно употреблять до 90 грамм в день, рыбы — до 50 грамм.
- Яйца трехлетний ребенок употребляет через день по 1 штуке или ежедневно по 1/2.
- Молочных продуктов (среди них — молоко, кефир, йогурт, ряженка и другие) должно поступать в сутки до 500 г.
- В меню ребенка может быть неострый твердый сыр (он также может быть плавленым) в количестве до 15 г в день.
- Творог ограничивается 50 г в день.
- Растительное масло добавляют в разные блюда для ребенка в количестве 6 г в день.
- Животные жиры в детском рационе могут быть представлены сливочным маслом (его советуют употреблять до 17 г в сутки, добавляя в кашу и на хлеб) и сметаной (добавляйте в разные блюда до 15 г ежедневно).
- Маргарин можно использовать лишь в приготовлении домашней сдобы.
- Мучные изделия ограничиваются 100 грамм в день
При этом важно следить за весом ребенка и корректировать меню при его снижении или увеличении — пухленький ребенок это не всегда здоровье, именно в этом возрасте возникают сбои, формируются предпосылки к лишнему весу или ожирению.
Здоровый малыш отлично завтракает кашей. Она достаточно долго переваривается и позволяет ребенку быть сытым до обеда. Пудинги и запеканки тоже отличный вариант, поищите детские рецепты и распишите детское меню на неделю. Обеденное детское меню обычно содержит бульоны, супы-пюре, мясное или рыбу с овощами. А вот детское питание второй половины дня лучше построить на основе овощных салатов и молочных продуктов. Готовьте детские рецепты, в которых каши сочетаются с молоком, овощами и фруктами.
Ежедневно восполнять норму затраченных витаминов и минералов — с этой задачей может справиться сбалансированное детское питание. Овощи и фрукты содержат клетчатку, много полезных микроэлементов. Грубые волокно активно очищают кишечник, и, как известно, здоровый малыш не имеет проблем со стулом. Овощи можно сочетать со всеми группами продуктов, но особенно полезно комбинировать мясо со свежими овощами. Пусть в детское меню войдет зелень: лук, петрушка и укроп, корнеплоды: морковь, свекла, сельдерей.
А вот широко рекламируемые йогурты лучше включать в детское меню изредка, в качестве десертов. Ведь они содержат сахар, ароматизаторы и консерванты, которые не делают детское питание здоровым.
Учтите следующие нюансы:
- С 3-летнего возраста ребенку можно начинать осваивать вилку. Предложите малышу небольшую вилочку с неострыми зубчиками. Покажите ребенку, как накалывать этим столовым предметом кусочки пищи, а также как набирать рассыпчатую еду.
- Не усаживайте за стол ребенка, только что вернувшегося с прогулки или поигравшего в подвижную игру. Пусть малыш немного успокоится и лишь потом приступит к трапезе.
- Приучайте ребенка к гигиене, напоминая постоянно мыть руки перед едой. Также следует приучать малыша к этикету поведения за столом. Лучший способ это сделать — показывать собственным примером.
- Не отвлекайте ребенка во время еды. Помните, что 3-летний малыш не умеет одновременно есть и разговаривать.
- В выходные дни старайтесь не допускать длительных перерывов без пищи и не поощрять употребление ребенком ненужных для него продуктов.
Что включать в рацион нельзя?
До трех лет детям не дают:
- Копчености.
- Продукты с искусственными красителями, консервантами и прочими добавками.
- Жирные сорта мяса.
- Острые блюда.
- Грибы.
Источник