Какие продукты нужно есть если куришь
Содержание статьи
Антитабачная диета: какие продукты помогут избавиться от табачной зависимости
Расстаться с курением — задача не из легких, особенно, если человек отдает дань вредной привычке не один год. В народе бытует мнение, что отказ от курения грозит набором лишнего веса. Действительно, людей, бросивших курить, сопровождает повышенный аппетит и навязчивое желание занять рот чем-то, что перебьет охоту взяться за сигарету. Как правило, альтернативой служат леденцы, сухарики, чипсы и прочие высококалорийные «прелести» пищевой индустрии, которые потребляются в угрожающих для фигуры количествах. Однако исследования ученых показали, что существуют абсолютно натуральные продукты, не способствующие набору веса, и отбивающие тягу к табаку. О них и пойдет речь!
О самом главном: вред курения для здоровья
О вреде курения для здоровья известно каждому не понаслышке. Об этом аспекте пестрит интернет, журналы и телевидение, но по-прежнему многие люди продолжают травиться опасными химическими соединениями, подвергая себя риску стать заложником серьезных заболеваний, лечение которых затруднено, а порой и вовсе невозможно. Хронический бронхит, стенокардия, коронарная болезнь, бесплодие, рак легких — все это является следствием табачной зависимости.
Сложно поверить, но ежегодно на планете от пагубной привычки умирает около 5 миллионов человек в год, только в России табак уносит более 1000 жизней, и это не предел! Курение негативно отражается на всех жизненно важных органах и системах, и желудочно-кишечный тракт не исключение. Еще бы! С каждой новой сигаретой человек заглатывает огромные дозы продуктов распада никотина, что в частых случаях приводит к нарушениям работы пищевода и желудка, а также развитию рака полости рта и язве двенадцатиперстной кишки.
Кроме того, курение является основной причиной недолгой жизни. Человек с табачной зависимостью живет на 9 лет меньше, чем его некурящий сверстник. А еще он подвержен серьезнейшим заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Никотин и прочие вредные вещества, попадая в организм, повышают артериальное давление, способствуют кислородному голоданию тканей, увеличивают риск закупорки сосудов и образования тромбов. Да, что там говорить! Никотин нагружает сердце почти на 20% больше нормы.
Важно!
В России, да и в других странах, наблюдается опасная тенденция — сочетание табака и алкогольных напитков. Многие любят под хорошую музыку в компании друзей выпить несколько бокалов пива, «сдобрив» его сигаретами, обычно в двойном размере. Наверное, многие замечали, что в нетрезвом состоянии количество выкуренных сигарет значительно выше, нежели в светлой памяти. А ведь алкоголь и никотин являются опасным тандемом, способным многократно увеличить нагрузку на сердце, сосуды, желудочно-кишечный тракт и другие важные системы и органы. Кроме того, такой «коктейль» нарушает процессы правильной работы легких и раздражает нервную систему.
Говорят, что электронные сигареты являются спасением жизней людей, не желающих расставаться с никотиновой зависимостью. Однако не так давно Всемирная организация здравоохранения требовала установить запрет на продажу и применение инновационного девайса в общественных местах, ссылаясь на тот факт, что используемые для его заправки жидкости содержат небольшие дозы никотина и вредных веществ, способных оказать негативное влияние на окружающих людей. Но ученые Университетского колледжа Лондона заявили, что электронные сигареты не способны оставить в окружающей среде канцерогены, да и никотина в них в разы меньше, нежели в обычной сигарете.
Антитабачная диета — правда или миф?
Чудес не бывает! Ни одна система питания не способна вмиг отбить тягу к курению, и антитабачная диета — не исключение. Но, действительно, существует ряд продуктов, которые перебивают желание обратиться к сигарете, правда, на небольшой временной период. Посему антитабачная диета является лишь дополнительной ступенью, позволяющей облегчить жизнь людей, которые твердо решили расквитаться с вредной привычкой.
Исследование по определению продуктов, вызывающих отвращение к табаку, было проведено в Медицинском центре университета Дьюка, расположенном в Соединенных Штатах Америки. В нем приняли участие 209 человек, которые не расставались с вредной привычкой много лет.
Продукты, отбивающие тягу к сигаретам
- Молочные продукты
19% участников опроса, организованного американскими исследователями, заявили о том, что вкусовые ощущения при курении ухудшаются после употребления молочных продуктов. Во рту во время пагубного деяния образуется неприятная горечь, что и отбивает желание продолжить процесс.
- Продукты с «ударной» дозой витамина С
Витамин С (иначе аскорбиновая кислота) также облегчает процесс отказа от сигарет. Между прочим, всего одна сигарета разрушает около 25 мг витамина С, и, естественно, его нужно восполнять. Можно прибегнуть к аптечным витаминным комплексам, или продуктам, богатым аскорбиновой кислотой. Среди них первые позиции занимают шиповник (его часто называют королем по содержанию витамина С), перец красный, грейпфрут и другие цитрусовые, черная смородина и все виды капусты, но особенно брокколи.
При возникновении неуемного желания закурить, следует съесть пару ломтиков лимона или грейпфрута. Кислый вкус успокоит заядлого курильщика, и предотвратит срыв.
- Имбирь
Имбирь также относится к продуктам, которые притупляют желание вновь взяться за сигарету. Кроме того, он содержит огромное количество полезных веществ, оказывающих положительное воздействие на организм человека, в частности иммунную систему. Имбирь можно использовать для приготовления напитков и салатов.
Если очень хочется курить, следует пожевать небольшой кусочек имбиря. Такой подход также уменьшит тягу к никотину.
- Продукты, богатые магнием
Дабы предупредить срыв при отказе от курения, важно ввести в рацион продукты, богатые магнием. Среди них высоким содержанием славятся кешью, гречневая крупа, горчица, миндаль, морская капуста, овсянка и бобовые. Они, кстати, не только победят срыв, но и снимут повышенную раздражительность, и улучшат настроение.
Продукты, побуждающие к курению
Для тех, кто навсегда решил расстаться с пагубной привычкой, следует отказаться от коварных продуктов, которые, наоборот, стимулируют желание закурить сигарету. И в первую очередь, в черный список нужно внести кофе и алкогольные напитки. Вторые лишают нервную систему самоконтроля, рюмка за рюмкой, бокал за бокалом, в результате человек срывается, а после увеселительной программы в муках начинает сначала. Причем, чем выше градус алкоголя, тем сильнее желание закурить.
Аналогичным действием обладает острая, чересчур соленая и копченая пища. Она способствует раздражению вкусовых рецепторов, которые чувствительны к табаку, а значит, вызывают желание курить.
А вот справиться с пагубной привычкой поможет чистая минеральная вода, травяной чай и натуральные соки. При возникновении жажды лучше употреблять перечисленные жидкости, в противном случае срыв обеспечен.
Интересно!
Среди людей, принявших участие в исследовании ученых Медицинского центра университета Дьюка, 11% опрошенных указали, что мясные блюда также побуждают к курению. И лишь малая часть утверждала, что сильную тягу к никотину вызывают сладости, в том числе леденцы, конфеты и шоколад. Однако некоторые ученые говорят, что горький шоколад можно потреблять при отказе от курения, ведь он является антидепрессантом, и способен побороть физический и психологический стресс.
Комментарий эксперта
Ольга Михалицина, кандидат медицинских наук по специальности «кардиология», врач-физиотерапевт высшей категории, гирудотерапевт
Однозначного ответа на вопрос о том, что именно отбивает тягу к табаку, быть не может. Дело в том, что для каждого курильщика существует свой собственный стоп-продукт. Например, кто-то не может курить после апельсинового сока, кто-то — после использования специальных жидкостей, кто-то — после укуса пчелы из-за воздействия пчелиного яда. Были у нас и такие, кого не курить заставляло только присутствие рядом детей.
Бросить курить без соответствующего желания нельзя. Тем, кто действительно хочет расстаться с вредной привычкой, я рекомендую вместо сигарет есть кусочки имбиря, орехи или ломтики свежей моркови. Эти продукты обеспечат мягкую детоксикацию организма и не приведут к набору веса, как, например, кондитерские изделия.
Источник
Какие продукты полезны курильщикам?
То, что курение вредно для здоровья, известно всем, предупреждающие надписи буквально кричат об этом с рекламных щитов и даже с пачек сигарет. Если вы еще не победили эту опасную для здоровья привычку, ознакомьтесь со списком продуктов, которые нужно употреблять курильщикам, чтобы очистить и защитить легкие. Но сначала давайте посмотрим на эффекты, которое оказывает курение на организм.
Каждый раз во время курения токсичные газы попадают в ваши легкие, а затем в кровь, где распространяются на каждый орган тела. Сигареты изготавливают с использованием листьев табака, который содержит никотин и ряд других химических соединений.
По мере того, как табак и соединения сгорают, они выпускают тысячи опасных химикатов, в том числе более 40 известных тем, что они вызывают рак.
Сигаретный дым содержит ядовитые газы окись углерода, оксид азота и следовые количества радиоактивных частиц, также вызывающих рак.
Все формы табака опасны, включая сигары, трубки и бездымный (некурительный) табак.
Никотин — это химикат в табаке, который вызывает приятное ощущение в мозге, заставляя его жаждать все больше и больше никотина, чтобы чувствовать себя нормально.
Вот к чему приведет курение в конечном итоге:
- Преждевременная смерть.
- Болезнь сердца.
- Инфаркт.
- Инсульт.
- Рак крови и костного мозга, рта, гортани, горла, желудка, почек и т. д.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Атеросклероз.
- Хроническая обструктивная болезнь легких и многое другое.
К счастью, существует несколько продуктов, которые могут помочь в очищении вашего тела. Прочтите про пользу каждого и включите их в свой рацион, чтобы вывести никотин из организма.
Имбирь
Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают удалять токсины из дыхательных путей. Он содержит много витаминов и минералов, включая калий, магний, бета-каротин и цинк и в качестве дополнительного бонуса придает пикантности блюдам!
Известно, что экстракт имбиря убивает клетки рака легких. Вы можете добавить имбирь ко многим блюдам в качестве пряности или употреблять его в виде чая.
Куркума
Известная как «Золотая специя», куркума помогает очищать легкие, благодаря ее противовоспалительным свойствам.
Яблоки
«Яблоко в день — и доктор не нужен» гласит поговорка. Яблоки содержат большое количество флавоноидов, витаминов и антиоксидантов, особенно много витамина С, который помогает эффективно бороться с легочными заболеваниями.
Чеснок
Чеснок содержит соединение, называемое аллицином, которое действует как мощный антибиотик. Он помогает преодолеть респираторные инфекции, которым особенно подвержены легкие курильщиков. Чеснок также способен уменьшить воспаление, предотвратить астму и снизить риск развития рака легких.
Зеленый чай
Зеленый чай содержит мощные антиоксиданты, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистого здоровья, защищают от различных видов рака и удаляют жидкости из легких. Травы, присутствующие в зеленом чае, помогают уменьшить слизь (мокроту) в легких и являются антимикробными по своей природе.
Крестоцветные овощи
Хлорофилл, присутствующий в этих овощах, действует как детоксикатор и помогает фильтрации крови и вымыванию токсинов из организма. К крестоцветным овощам относятся брокколи, цветная капуста, белокочанная, брюссельская и т. д. Они также богаты витамином С, благодаря которому повышается иммунитет.
Эти продукты питания помогают бороться с вредными последствиями курения и детоксифицировать организм.
Диета, богатая витаминами, минералами и антиоксидантами, может повысить иммунитет курильщиков и помочь противостоять неблагоприятным последствиям.
Всё же ключевой момент к крепкому здоровью — это полный отказ от курения.
Ставьте палец вверх, если понравилась публикация. Еще больше полезной информации вы получите, подписавшись на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ.
Источник
Правильное питание при курении
Курение до еды — плохая привычка, которая может стать причиной появления заболеваний желудочно-кишечного тракта. Правильное питание может частично снизить вред, который никотин наносит организму. Самое малое, что человек может сделать, если он не в силах распрощаться с этой вредной привычкой, — придерживаться определенного рациона.
Чтобы защитить организм, ешьте гречку и арахис
Правильное питание при курении — не совсем то же, что и правильное питание человека, который живет без никотиновой зависимости. Здесь есть свои нюансы, основанные на том, что задача курильщика — пищей компенсировать полезные компоненты, которые убивает в организме табак.
Если вы курите, важно позаботиться о том, чтобы в ваш организм с едой поступали следующие элементы:
- Витамин С. Табачный дым снижает качественное содержание этого витамина в организме. Чтобы его пополнить, нужно регулярно вводить в свой рацион цитрусовые (апельсины, лимоны), а также киви и клубнику. Топовым продуктом по содержанию витамина С считается черная смородина, которая прекрасно сохраняет этот компонент и в виде варенья, и в замороженном состоянии. В зимний период этого компонента много в зеленых яблоках и кислой квашеной капусте.
- Витамин А, который защищает от свободных радикалов, улучшая кровообращение. Этот витамин содержится в тыкве, моркови, персиках и дынях.
- Витамин Е, защищающий клетки, способствуя их обновлению. Чтобы поддерживать в организме необходимый уровень этого витамина, нужно ввести в рацион больше орехов, но не грецких, а миндаль, фисташки и арахис. Еда должна содержать рыбу, лучше всего подойдет судак, лосось. Из круп отдавайте предпочтение овсяной, гречневой и ячневой.
- Витамины группы F, которые очищают сосуды, снижая вероятность образования тромбоза. Курильщики как никакая другая категория людей подвержена этому риску, кроме того, у них часто развивается атеросклероз, а продукты, содержащие витамины этой группы, защищают организм от заболеваний. Самый главный из них — рыба всех сортов.
- Кальций и калий. Обязательно употребляйте продукты, богатые этими компонентами, а именно — кисломолочные продукты, сыр, молоко.
Вышеперечисленные продукты помогут немного снизить вред от курения, но этого мало, чтобы чувствовать себя более здоровым. Желательно еще и давать организму общую физическую нагрузку в виде плавания или бега.
Соки только с мякотью
Обратите внимание: продукты в приведенном выше списке, а особенно фрукты, содержат больше всего витаминов в свежем виде, а овощи даже в приготовленном состоянии лучше не хранить в холодильнике больше трех дней. После этого срока полезных веществ там практически не остается.
Кроме употребления здоровой пищи важно выводить токсины, которые накапливаются в организме, ухудшая работу всех жизненно важных органов. Постараться уменьшить негативное влияние токсинов на организм можно, если употреблять продукты, содержащие такое вещество, как селен — это кукуруза и кукурузная крупа, кроме того, пшеничные отруби, которые можно добавлять в выпечку или салаты.
Правильная еда, кроме всего прочего, выполняет и еще одну задачу — выводит токсины, которые организм курильщика за несколько лет накапливает в большом количестве. Это можно сделать при помощи молока, сыра и свежевыжатых соков. Важно, чтобы в соках было максимальное количество мякоти. Выбирайте яблочный, апельсиновый, вишневый и грейпфрутовый соки, которые считаются максимально полезными в этом вопросе. А вот уникальным свойством — вывести канцерогенные вещества сигаретного дыма — обладает гранатовый сок.
Курить натощак — только здоровье губить
Кроме правильных продуктов, человек, который курит, должен придерживаться определенных правил:
- Желательно отказаться от жирной, соленой, острой пищи, которая только усугубит плохое состояние сосудов и снизит кровоток.
- Употребление алкоголя также лучше свести к минимуму. Вместе с курением это слишком мощный убийственный удар по всем органам.
- Нужно в обязательном порядке выпивать два литра чистой воды в день, чтобы жидкость выводила из организма токсины, которые скапливаются из-за курения и не могут выйти естественным путем. Кроме того, вода не даст никотину возможность концентрироваться в моче, что также чревато ухудшением состояния здоровья.
- Включайте в рацион зеленый чай, который известен своими полезными свойствами, среди которых способность блокировать появление раковых клеток. Для курильщиков это более чем актуальный момент.
- Еда курильщика должна быть максимально проста — меньше термообработки, никаких консервантов, забудьте про майонез и кетчуп. Продумывая свой рацион, основывайтесь на простых правилах здорового питания.
Если вы не можете отказаться от этой вредной привычки, постарайтесь как минимум не курить натощак.
Кофе при этом не считается едой. Курильщикам желательно получать полезный и полноценный завтрак. Например, состоящий из вареного яйца, каши с фруктами и зеленого чая. И только через минимум 30 минут позволить себе выкурить сигаретку. Естественно, это не снизит вред от никотина, но хотя бы не ухудшит ваше состояние, как это может произойти, если курить натощак.
В любом случае питаться полезными продуктами необходимо всем, но только курильщикам это жизненно необходимо. Конечно, полезнее будет навсегда бросить эту привычку, но если силы воли не хватает, то постарайтесь хотя бы не ухудшать состояние организма вредными продуктами. Питаться здоровой пищей — это не только полезно, но и просто!
Источник
5 советов по питанию для курильщиков
Помидоры и яблоки для бывших курильщиков
Можно ли как-то компенсировать вред, нанесенный легким долгими годами курения? Ученые из Университета Джонса Хопкинса считают, что в этом поможет диета, богатая томатами, яблоками и бананами. В 2002 году исследователи отобрали для наблюдения 680 человек, средний возраст которых был 45 лет. Из всех участников 40% когда-то курили, но на момент начала исследования бросили.
Ученые измерили у испытуемых жизненную емкость легких — количество воздуха, которое они могли выдохнуть при максимально быстром и сильном выдохе. Этот показатель демонстрирует, в каком состоянии находятся легкие. Затем участников отпустили, чтобы вернуться к ним через 10 лет.
В 2012 году ученые вновь измерили жизненную емкость легких, а также расспросили участников об образе жизни: что ели, что пили, какие витамины принимали, продолжали курить или нет. Оказалось, что у бывших курильщиков, которые ели много помидоров и фруктов (особенно яблок) жизненная емкость легких снижалась медленнее. Исследователи сделали вывод, что вещества, содержащиеся в яблоках и томатах, помогают устранить повреждения, нанесенные сигаретами. Но живительный эффект фруктов и овощей был замечен только у экс-курильщиков: ни нынешним курильщикам, ни тем, кто никогда не курил, помидоры и яблоки не помогали улучшить состояние легких.
Соя против ХОБЛ
Кроме рака легких, у курильщиков часто развивается хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Это неприятное и опасное заболевание, которое проявляется одышкой, хроническим кашлем с мокротой. В запущенных случаях ХОБЛ вызывает сильнейший дискомфорт даже при подъеме по лестнице, а кашель во время обострения может довести до реанимации.
Главный способ избежать хронической обструктивной болезни легких — бросить (или не начинать) курить. Но если вы уже курите и пока не отказались от табака, изменения в диете могут помочь с профилактикой ХОБЛ. Японские ученые предлагают использовать для этого соевые продукты. В Японии, как известно, люди едят много продуктов из сои: тофу, ростки, суп мисо, соевый соус, соевое молоко. Исследователи решили проверить, есть ли связь между количеством соевых продуктов в рационе и частотой развития ХОБЛ.
Pixabay.com/CC 0
Они проанализировали диету 278 пациентов 50-75 лет с диагнозом ХОБЛ, и 340 здоровых людей того же возраста из контрольной группы. Также ученые проверили у всех участников состояние легких с помощью функциональных тестов. Выяснилось, что люди со здоровыми легкими ели гораздо больше соевых продуктов, чем заболевшие ХОБЛ. Высокое потребление сои оказалось также связано с более высокой жизненной емкостью легких. Ученые сделали вывод, что в соевых продуктах содержатся противовоспалительные вещества, которые могут защитить легкие курильщиков от разрушительного действия табака.
Курильщикам нужен витамин С
Курение — это оксидативный стресс для организма: в организме появляется слишком много свободных радикалов, вредных для здоровья. Борются со свободными радикалами антиоксиданты — в частности, витамин Е. Но оказалось, что для курильщика недостаточно получать адекватное количество витамина Е из пищи. Чтобы этот антиоксидант справлялся с действием сигарет, ему нужна помощь витамина С.
Участников исследования Орегонского университета попросили три месяца придерживаться специальной диеты с низким содержанием овощей и фруктов — это было нужно, чтобы создать у них дефицит витамина С. Затем часть испытуемых получила добавки с витамином С, а другая часть — плацебо.
У курильщиков, которые принимали добавки с витамином С, скорость «расхода» витамина Е была такой же, как у некурящих. А вот у тех курильщиков, что принимали плацебо и имели дефицит витамина С, витамин Е исчезал на 25-45% быстрее.
А это значит, что курящим людям нужно не только обеспечить себе из пищи достаточное количество антиоксиданта — витамина Е, но и есть достаточно фруктов и овощей с витамином С. Можно поступить и проще — принимать добавки с обоими витаминами (но перед приемом любых биодобавок стоит проконсультироваться с врачом).
Зеленый чай и рак легких
Исследование по влиянию зеленого чая на риск развития рака легких провели в Тайване. Мало того, что жители этого острова горячо любят зеленый чай — этот напиток еще известен своими антиоксидантными свойствами. Поэтому ученые решили проверить, помогает ли регулярное употребление зеленого чая курильщикам защитить себя от рака.
Для этого они пригласили в исследование 170 людей, уже заболевших раком легких, и 340 здоровых добровольцев. Всех участников подробно опросили об их диете, употреблении зеленого чая, количестве выкуриваемых сигарет, семейной истории рака легких.
Pixabay.com/CC 0
Выяснилось, что именно привычка пить зеленый чай у курильщиков сильно снижает риск развития опухоли. Люди, которые курили и не пили зеленый чай вообще, заболевали раком легких в 12,7 раз чаще курильщиков, которые выпивали хотя бы чашку напитка в день.
Так что, вероятно, есть смысл заменить «кофе и сигареты» на «зеленый чай и сигареты» — если не получается бросить курить совсем, то так вы хотя бы можете снизить риск развития рака легких.
Еще один аргумент в пользу брокколи
Брокколи — это очень полезно. Многочисленные исследования показывают, что брокколи в рационе помогает уменьшить риск развития рака. Но есть еще один интересный факт: брокколи особенно хорошо защищает от рака курильщиков, и еще лучше — бывших курильщиков.
Ученые под руководством Ли Танга из Онкологического института Розвелла Парка изучали, как действуют овощи семейства крестоцветных (в него входят, в частности, брокколи, цветная и обычная капуста) на риск развития рака легких у курильщиков.
Они исследовали пациентов с раком легких и здоровых людей из контрольной группы. Исследователи учли, как долго и интенсивно участники курят, какие овощи из семейства крестоцветных едят и в каком виде — сыром или приготовленном.
Выяснилось, что брокколи и капуста приносят большую пользу и нынешним, и бывшим курильщикам — их риск заболеть раком легких снижается на 20-55%. Судя по всему, эти овощи максимально полезны тем, кто уже бросил курить, и тем, кто курит очень много. Крестоцветные в сыром виде оказались более эффективны для профилактики рака, чем приготовленные овощи. «Брокколи — не лекарство, но для тех курильщиков это хоть что-то. Но, конечно, те, кто все-таки откажется от курения, получат намного больше пользы от этих овощей», — говорит Ли Танг.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник