Какие продукты нужно есть для крови
Содержание статьи
15 продуктов, полезных для крови человека: какая еда положительно влияет на её состав, а какой пищи следует избегать?
Кровь – это субстанция, с помощью которой по организму человека транспортируются все питательные микроэлементы, в том числе кислород.
В неё же непосредственно всасываются конечные продукты жизнедеятельности, которые впоследствии утилизируются через мочеиспускательную, пищеварительную системы, легкие.
Мы поговорим об общем влияние еды на кровеносную систему человека. Также обсудим, какие продукты следует включить в рацион, чтобы улучшить общий состав крови, а от каких рекомендуется отказаться и почему.
Как питание влияет на ее состав?
Практически все питательные микроэлементы, которые транспортируются с кровью, человек получает вместе с едой. Это и белки, и углеводы, жиры, витамины, металлы, минералы, флавониды, органические кислоты и так далее.
Некоторые из этих веществ впоследствии синтезируются до других компонентов. Например, в печени вырабатываются белки, которые впоследствии попадают в плазму крови.
Однако избыток некоторых компонентов может оказать негативное влияние на организм. Всем хорошо известно, что употребление большого количества сладкого и острой пищи способствует повышению свертываемости крови, а также её вязкости. То же самое можно сказать о продуктах, в составе которых большое количество холестерина.
Именно поэтому к составлению оптимального для себя рациона следует подходить со всей ответственностью.
15 наиболее полезных продуктов
Первое, на чем следует акцентирование внимание – это на том, что рацион должен быть разнообразным. Только в этом случае можно обеспечить «правильный» баланс нутриентов в крови, предотвратить дефицит и избыток определенных микроэлементов. Поэтому все рекомендуемые продукты следует употреблять в разумных количествах.
1. Чеснок
Основная его польза заключается в том, что в его состав входит целый спектр эфирных масел и флавонидов, которые действуют как мощный антибиотик.
Это универсальное средство полезно для очищения крови, для снижения гомоцистеина, очистки сосудов от холестерина низкой плотности и множества токсинов (преимущественно тех, которые накапливаются при инфекционных заболеваниях). В общем, чеснок – один из самых полезных продуктов для кровеносной системы.
2. Куркума
Куркума способствует повышению железа в крови. И именно этот микроэлемент обеспечивает данной специи тот самый специфический аромат, цвет.
Железо, в свою очередь, повышает гемоглобин, который организму необходим для транспортировки кислорода и углекислого газа.
3. Яблоки
Помимо того, что в них содержится железо, яблоки весьма богаты на пектин. Он поспособствует снижению триглицеридов, а также широкого спектра тяжелых металлов (в том числе и свинца).
Не стоит забывать, что яблоки также богаты на клетчатку, которая очищает кишечник и позволяет организму из пищи получать больше питательных микроэлементов.
4. Лимон
Лимон полезен благодаря снижению мочевой кислоты. Также он обеспечивает организм большим количеством витамина С, отвечающего за работу иммунной системы.
Данный цитрус также активирует работу лейкоцитов, что поможет предотвратить или быстро избавиться от широкого спектра инфекционных заболеваний.
5. Животные субпродукты
К таковым относятся почки, легкие, печень, сердце, мозг. Все эти продукты повышают белок в крови, а вот на концентрацию жиров никоим образом не влияют.
В той же печени также достаточно большое количество железа, что поможет организму выработать гемоглобин и эритроциты.
6. Капуста
В её составе имеются антиоксиданты, которые, в первую очередь, предотвращают окисление клеток печени. А этот орган играет крайне важную роль в формировании биохимического состава крови – в нем синтезируются белки, там же происходит расщепление «вредного» холестерина.
Помимо этого, капуста разжижает кровь, будет весьма полезной при повышенной вязкости (что часто возникает при хронической гипертонии).
7. Отруби
Богаты на клетчатку, которая очищает кишечник от токсинов, а ещё – задерживает в организме влагу. В итоге это способствует повышению калия в организме, снижает концентрацию натрия в плазме (который в избытке действует как мощнейший токсин).
При этом для организма достаточно употреблять всего 25 – 30 грамм отрубей в сутки.
8. Морковь
Богата на каротин, который оказывает антиканцерогенное действие, а также действует как антиоксидант.
Регулярное употребление моркови стимулирует образование лейкоцитов, а ещё косвенно – укрепляет скелет, предотвращает накопления натрия в суставах (что вызывает подагру).
9. Помидоры
Содержат лютеин и ликолин. Это крайне важные компоненты для кровеносной системы головного мозга, глаз. Помидоры также разжижают кровь, улучшают тонус кровеносных сосудов, стимулируют выработку форменных элементов.
Но кушать их чересчур много не стоит – в большом количестве помидоры (и томатный сок) повышают кислотность плазмы.
10. Миндаль
Считается самым полезным среди всех орехов.
Содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые обеспечивают снижение креатинина, холестерина низкой плотности, а ещё стимулируют межклеточные обменные процессы, что разгоняет кровь (увеличивает циркуляцию), тем самым ускоряя усвоение железа, марганца, цинка.
11. Кисломолочные продукты
Лучшими из них считаются само молоко, кефир, сметана, творог, твердый сыр. Способствуют повышению кальция и стимулируют образование тромбоцитов.
Но злоупотреблять не стоит – из-за того же кальция кисломолочные продукты снижают биодоступность железа, угнетая выработку гемоглобина. Именно по этой причине врачи часто упоминают о том, что рацион должен быть разнообразным.
12. Черника
Черника снизит билирубин, обеспечит организм витамином С. Также черника помогает выводить почкам токсины из крови. Ещё является источником лютеина, редких аминокислот и флавонидов.
Врачи утверждают, что черника крайне полезна для детей, так как ускоряет формирование полноценного иммунитета. Косвенно увеличивает концентрацию лейкоцитов.
13. Мед
Является самым крупным источником минералов и фруктозы (которая синтезируется до энергии). Его также следует употреблять в небольших количествах при сахарном диабете (при данной болезни баланс многих нутриентов в крови нарушается).
Кстати, самым полезным является падевой мед, но встречается он редко и стоит достаточно дорого.
14. Гранат
Содержит железо, стимулирует кроветворную функцию. Это ускорит возобновление крови при ее потере, а также нормализует баланс гемоглобина.
Регулярное употребление данного фрукта является хорошей профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт. Он же помогает нормализовать кровяное давление.
15. Жирная рыба
Сюда же стоит включить красную и черную икру. Все эти продукты объединяет то, что в них содержится огромное количество омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот. А эти компоненты снижают концентрацию в крови жиров, углеводов, холестерина.
Кстати, жирную рыбу можно заменить на рыбий жир – его сейчас продают в аптеках в качестве пищевой добавки.
Чего следует избегать?
А вот следующие продукты, по возможности, следует исключать из рациона, так как они негативно сказываются на биохимическом составе крови:
- Алкогольные напитки. В принципе, сюда следует включить все продукты, в составе которых есть этиловый спирт. Алкоголь расширяет сосуды и утончает их стенки, увеличивает концентрацию натрия, нарушает водно-солевой баланс, подавляет работу иммунной системы, ускоряет окисление клеток печени.
- Колбасные изделия. В большинстве случаев в них имеются транс-жиры, которые организмом расщепляются и утилизируются крайне медленно. В буквальном смысле «захламляют» кровеносную систему, увеличивают риск развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой болезни.
- Богатые на углеводы десерты. Увеличивают концентрацию глюкозы в крови, которая в избытке нарушает усвоение питательных микроэлементов, выработку тромбоцитов, а ещё – уменьшает баланс белков в плазме.
Заключение
В статье мы предоставили рекомендации по рациону, способствующие общему оздоровлению кровеносной системы. Но в каждом случае консультироваться касательно оптимального рациона следует все же с врачом. Лучше всего для этого обращаться за помощью к диетологу. А все необходимые анализы может назначить геммолог.
И стоит учесть, что универсальных диет, которые подойдут абсолютно всем – не существует. Необходимо учитывать и возраст пациента, и его пол, и иные физиологические показатели. Только тогда можно верно подобрать «полезные» и «вредные» продукты.
Источник
Питание для крови
Кровь — это главная
жидкость организма, циркулирующая по кровеносным сосудам. Она состоит
из плазмы, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.
Кровь является транспортным средством для кислорода, питательных
веществ и продуктов обмена. Кроме транспортной функции, она поддерживает
нормальную температуру тела и водно-солевой баланс в организме.
Это интересно:
- Количество крови в организме человека напрямую зависит от его
пола. У мужчин объем крови — 5 литров, у женщин ограничивается 4
литрами. - Цвет крови зависит от веществ, входящих в ее состав. У позвоночных,
красный цвет крови обеспечивает присутствующее в эритроцитах железо. - Если все эритроциты, циркулирующие в крови человека, уложить в
ряд, то получившейся лентой можно опоясать земной шар по экватору
три раза.
Полезные продукты для крови
- 1 Печень. Является
незаменимым источником железа, нехватка которого может привести
к пониженному уровню гемоглобина и малокровию. Кроме того, его
недостаток проявляется в таком заболевании, как железодефицитная
анемия. Кроме того, в печени содержится такое важное для крови
вещество, как гепарин. Именно он является профилактическим средством
против тромбозов и инфарктов миокарда. - 2 Жирная рыба.
Важный продукт для профилактики сердечно-сосудистой системы.
Именно благодаря рыбе в странах, где она является одним из главных
продуктов питания, практически не встречаются такие заболевания,
как ИБС, коронарная недостаточность, инфаркт и пр. Жиры, содержащиеся
в рыбе, контролируют уровень холестерина крови, а также уровень
сахара. Кроме того, благодаря содержащемуся в рыбе таурину,
происходит нормализация кровяного давления. - 3 Белокочанная
капуста и брокколи.
Богаты фолиевой кислотой, благодаря которой происходит синтез
новых кровяных клеток. Кроме того, в них присутствует витамин
К, отвечающий за свертываемость крови. Благодаря витамину Р,
который также имеется в капусте, происходит укрепление стенок
сосудов. - 4 Цитрусовые. Содержащийся в них витамин
С, отвечает за усвоение организмом железа. Клетчатка борется
с холестерином, а витамин
А, совместно с органическими кислотами, отвечает за уровень
сахара. - 5 Яблоки. Содержат
в своем составе пектин, который регулирует уровень сахара в
крови и связывает вредный холестерин. - 6 Орехи. Благодаря
своему составу, они являются важным продуктом для крови. В орехах
содержатся такие важные компоненты питания как жиры, калий,
магний, железо и витамины А, В, С. - 7 Авокадо.
Связывает лишний холестерин и благодаря этому занимает достойное
место списке полезных для крови продуктов. Вещества, которые
в нем содержатся, способствуют нормализации кроветворения и
кровообращения. - 8 Гранат.
Благодаря содержащемуся в нем железу, этот фрукт назначают как
одно из первых лекарств при железодефицитной анемии. Кроме того,
гранат используется для дезактивации избыточного холестерина. - 9 Мед. Наилучшим
выбором для крови является употребление гречишного меда, в состав
которого входит, чуть ли не вся таблица Менделеева. Здесь можно
найти железо и органические кислоты, а также калий с магнием
и другие полезные микроэлементы. Благодаря меду происходит нормализация
форменных элементов крови, таких как лейкоциты, эритроциты и
тромбоциты. - 10 Свекла. Является
натуральным кроветворным средством. Способствует образованию
эритроцитов и укрепляет стенки сосудов. Хорошо сочетается с
морковью, капустой и томатом.
Общие рекомендации
Для того чтобы человек был сильным и здоровым, очень важным является
качество его крови.
Употребление большого количества железосодержащих
продуктов – главное средство борьбы с анемией,
а, следовательно, со слабостью и головокружениями, вызванными низким
уровнем гемоглобина в крови.
Поэтому необходимо есть больше гранатов, яблок, гречневой каши
и других продуктов, богатых железом.
Для обеспечения здоровья крови необходимо чаще бывать на свежем,
богатым кислородом воздухе. Очень хорошим вариантом является берег
моря или летний сосновый бор. На море, помимо кислорода, содержится
большое количество йода,
а в лесу воздух насыщен фитонцидами.
Народные методы очищения крови
Для очищения крови от шлаков, необходимо использовать следующие
продукты:
- Клюквенный
морс. Содержит антиоксиданты, препятствующие лейкемии. - Одуванчик. Является
мощным гепатопротектором. А чистая и здоровая печень лучше фильтрует
кровь. - Морковный и яблочный соки.
Чистят кровь, заряжают организм бодростью и здоровьем. - Свекольный сок. Обладает мощным очищающим действием. Использовать
только в смеси с другими соками (морковным и яблочным), постепенно
снижая разбавление.
Вредные продукты для крови
- Жиры. Большое количество жиров вызывает блокировку
кальция,
который необходим для клеточного баланса и поддержания осмоса
в крови. Кроме того, в жирах содержится большое количество холестерина. - Жареные продукты. Вещества, содержащиеся
в жареных продуктах, вызывают изменения в составе крови, вследствие
чего происходят нарушения во всем организме. - Алкоголь. Под воздействием алкоголя форменные
элементы крови подвергаются деструкции и обезвоживанию. Вследствие
чего, кровь не выполняет своих функций. - Продукты, содержащие консерванты. Образуют
трудно-растворимые соединения, которые клетки крови не могут
использовать для питания организма. При этом происходит отравление
организма вредными балластными веществами.
Достоверность информации
7
Читайте также о питании для других органов:
Источник
Что нужно есть для здоровья крови
30 октября 2015 /
Ольга Захарова
Доставить клеткам живительный кислород, избавить их от шлаков и углекислого газа – все эти задачи успешно выполняет кровь. В ней «проживают» и главные стражи нашего иммунитета. Наше самочувствие напрямую зависит от здоровья крови. А на ее качество влияет наш образ жизни, в том числе питание
Кровь, как и прочие структуры организма, состоит из клеток. Жизнь клетки мимолетна, как жизнь бабочки-однодневки, – они все время обновляются; организм постоянно строит новые. Из чего? А из тех питательных веществ, которые мы ему поставляем с едой. Он расщепляет съеденное нами до простейших элементов, из нужных производит клетки, ненужные выбрасывает. Это в идеале. В реальности же ему часто с трудом удается расщепить продукты до элементарных составляющих, и в отлаженной системе возникают сбои. Например, из плохо пережеванной пищи с трудом усваиваются углеводы, а избыток животных жиров, сахара и выпечки из рафинированной муки несет в себе больше продуктов распада, чем полезных веществ. Результат налицо: кровь недостаточно питает органы и ткани, шлаки накапливаются в жировом слое либо на стенках сосудов… В общем, хорошего мало. Так как же нужно питаться, чтобы наша кровь вовремя и в нужных дозах доставляла к клеткам кислород, чтобы она не была вязкой, имела правильный состав?
Виноград
Очень хорош при анемии, да и просто при хронической усталости. В нем содержится фолиевая кислота, без которой не усваиваются столь ценное для эритроцитов железо, а также витамин С, витамины группы В, органические кислоты и много-много углеводов. Если проблемы уже налицо, можно съедать в течение дня до 1 килограмма винограда.
Осторожно: при ожирении и сахарном диабете лучше выбрать другой способ оздоровления крови. Не рекомендуют его и при склонности к диарее, язве желудка и хронических изменениях в легких.
Морковь
Она выводит из клеток крови токсины, активизирует процессы внутриклеточного восстановления и повышает содержание антиоксидантов в крови, снижая тем самым риск развития онкологических заболеваний. Что удивительно, новые химические соединения-антиоксиданты образуются в моркови во время тепловой обработки.
Осторожно: не перестарайтесь. Иначе печень не справится с излишками содержащегося в морковке каротина; могут даже пожелтеть ступни и ладони. При обострении язвы и воспалении тонкой кишки морковь лучше вовсе исключить.
Яблоки
В яблоках всех витаминов и микроэлементов понемножку. Зато они содержат вещества, помогающие усваивать железо из других источников. Еще в них есть кальций, который нам нужен для нормальной свертываемости крови. Вот чего в яблоках много, так это пектинов – полисахаридов, снижающих уровень холестерина в крови.
Осторожно: при повышенной кислотности выбирайте сладкие сорта яблок.
Свекла
Витамины группы В, соли железа, фолиевая кислота – просто специальный кроветворный корнеплод. Также свекла нормализует кровообращение, укрепляет стенки сосудов и активно предотвращает склеротические явления. Если три-четыре раза в день пить по полстакана свекольного сока, смешанного с медом, можно вылечить железодефицитную анемию без лекарств.
Осторожно: сок должен отстоять часа три в холодильнике, чтобы улетучились вещества, способные вызывать спазм сосудов. Свекла под запретом при почечнокаменной болезни или почечной недостаточности. При воспалительных заболеваниях ЖКТ – очень осторожно!
Печенка
В печенке полезных веществ побольше, чем в вырезке, причем все они прекрасно усваиваются, в том числе и железо. Печенка улучшает свертываемость крови и не дает образовываться тромбам (за счет содержания гепарина и кальция), кладет на обе лопатки анемию (железо и фолиевая кислота здесь в паре), обладает противовоспалительными свойствами (потому что в ней есть медь). Вот только готовить ее нужно быстро – иначе большая часть полезного будет потеряна.
Осторожно: людям в годах не стоит слишком налегать на блюда из печенки. В ней очень много белка и веществ, могущих спровоцировать появление подагры
Есть такое понятие – сгущение крови. Когда в организме недостает жидкости, кровь становится вязкой; ее путешествие по телу проходит с трудом. Какое уж тут полноценное питание клеток и органов, если транспортная функция нарушена! Человек вроде бы здоров, но его постоянно одолевает сонливость, он быстро устает, и все чаще его подводит память – значит, есть над чем задуматься. Чтобы этого не происходило, нужно выпивать не менее 8 стаканов жидкости в день, но не только. Важно также не отказывать себе в растительной пище, которая умеет удерживать жидкость в организме.
Традиция начинать трапезу с салатов из свежих овощей очень правильная! Кстати, и фрукты, и овощи лучше есть перед едой или между приемами пищи, а не на десерт – так они лучше переварятся, а значит, принесут больше пользы.
Растворители и загустители крови
Разжижают кровь: семга, инжир, чеснок, лимоны, апельсины, оливки, каштаны, свекла, гранаты, имбирь.
Сгущают кровь: алкоголь, сахар, гречка, боярышник, жирное мясо, консервы, копчености, газированные напитки, бананы, картофель.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Источник