Какие продукты нужно есть чтобы не заболеть цингой
Содержание статьи
Правильное питание при цинге. Полезные и опасные продукты при цинге
Общее описание болезни
Под цингой подразумевается заболевание, спровоцированное хроническим
дефицитом витамина
С в организме. В прошлом это заболевание было особенно популярно
среди моряков, подолгу находившихся в плавании и не имевших возможности
употреблять фрукты и овощи. Однако случаи заболевания цингой встречаются
и сегодня, хотя и значительно реже. Болезнь способна вызвать анемию,
сердечный приступ, смерть.
Функции витамина С:
- Участвует в образовании коллагена, который незаменим для здоровья
кожи, кровеносных сосудов и костей, а также способствует заживлению
ран; - Он является антиоксидантом, разрушающим свободные радикалы и,
таким образом, защищающим ткани организма; - Он незаменим при абсорбции железа;
- Он помогает бороться с инфекциями, поддерживает работу иммунной
системы.
Причины цинги:
Данное заболевание вызвано нехваткой витамина С в организме. Это
может быть обусловлено 2 причинами:
- Этот витамин совсем не поступает в организм с пищей;
- Витамин С поступает, однако не всасывается в кишечнике;
Кроме того, цинга может быть вызвана:
- 1 Питанием с переизбытком углеводов и недостатком животных жиров;
- 2 Наличием острых инфекций;
- 3 Патологиями органов пищеварения;
- 4 Неблагоприятными окружающими условиями.
Симптомы цинги:
- Общее недомогание, повышенная утомляемость и вялость;
- Потеря аппетита;
- Тошнота, понос, лихорадка;
- Боль в мышцах и суставах;
- Точечные кровоподтеки возле корней волос;
- На поздних этапах воспаляются, отекают и кровоточат десна, а зубы
расшатываются; - Появляется экзофтальм (выпученные глаза);
- Фиксируются кровоподтеки на коже, а сама кожа становится сухой,
шелушащейся, коричневатой; - Волосы также становятся сухими, секутся, возле кожи головы переламываются;
- Появляются отеки в результате кровотечений в суставах и мышцах;
- У детей и подростков преждевременно прекращают расти кости.
Полезные продукты при цинге
Соблюдение полноценной диеты с регулярным употреблением фруктов,
овощей, ягод и натуральных соков для восполнения запасов витамина
С в организме является частью лечения и профилактики цинги. В случае
анемии врачи рекомендуют употреблять больше витамина В12 и продуктов,
содержащих железо.
- При цинге важно употреблять укроп,
петрушку, щавель, рябину, брюкву, кабачки, дыни, крыжовник, редис,
отварной картофель, зеленый лук, свежие помидоры, белокочанную
капусту, апельсины, лимоны, черную смородину, жимолость, сладкий
и острый перец, киви, брюссельскую и цветную капусту, капусту
брокколи, землянику, шпинат, краснокочанную капусту, хрен, так
как они являются основными источниками витамина С, дефицит которого
и вызывает данную болезнь. Кстати, водные вытяжки из плодов шиповника
и черной смородины также содержат большое количество витамина
С. - Также важно употреблять цедру лимонов, апельсинов и грейпфрутов,
вместе с белой частью их кожуры, черешню, абрикос, гречку, шиповник,
черную смородину, салат, черноплодную рябину, так как они способствуют
поступлению в организм витамина Р, без которого невозможно сохранение
витамина С. - Полезно употреблять печень,
мясо осьминога и краба, сырые желтки, сметану, а также кисломолочные
продукты, скумбрию, сардину, карпа, морского окуня, треску, свинину,
говядину, баранину, кролика, пекарские и пивные дрожжи, салаты,
зеленый лук, проросшую пшеницу, морскую капусту, так как в них
содержится витамин В12, предотвращающий анемию или помогающий
с ней бороться в случае ее возникновения. - Ни в коем случае нельзя забывать и о свиной и говяжьей печени,
а также о чечевице, горохе,
гречке, ячневой крупе, овсянке, пшенице, арахисе, кукурузе,
кедровых орешках, кешью, кизиле, фисташках, так как в них отмечается
большое количество железа, незаменимого в процессе усваивания
витаминов группы В, а
также, как результат, в профилактике анемии. - Важно употреблять яблоки,
цитрусовые, помидоры, зеленый лук, капусту, хрен, смородину, так
как в них есть аскорбиновая кислота, необходимая для профилактики
и лечения цинги. - При данном заболевании нужно употреблять кедровые
орехи, миндаль, печень, куриные яйца, плавленый сыр, творог,
шиповник, шпинат, мясо гуся, скумбрию, некоторые грибы (боровик,
лисички, шампиньоны, опята, маслята), так как в них содержится
рибофлавин – витамин В2. Он также способствует всасыванию аскорбиновой
кислоты. - Также полезно употреблять фисташки,
грецкие орехи, арахис, кешью, кедровые орешки, свинину, печень,
чечевицу, овсянку, пшеницу, пшено, ячневую крупу, гречку, макароны,
кукурузу, так как они содержат тиамин – витамин В1. Он играет
важную роль в обменных процессах организма, а также обеспечивает
функционирование каждой его клетки. - Также врачи советуют употреблять плавленый сыр, водоросли, устриц,
батат, сметану,
капусту брокколи и морскую капусту, мясо угря, сливочное масло,
печень, так как они содержат витамин А, который способствует повышению
иммунитета и усилению сопротивляемости организма к инфекциям в
этот период. - Важно употреблять плавленый сыр, брынзу, миндаль,
горох, сметану, сливки, грецкие орехи, горчицу, фундук, творог,
фасоль, овсянку, ячневую крупу, так как они содержат кальций,
который входит в состав крови, а также нормализует восстановительные
процессы в организме. Также он способствует укреплению зубов,
которые страдают при заболевании цингой. При нехватке кальция
и истощении больных цингой им назначают переливание крови каждые
2-3 дня.
Народные средства при цинге
- 1 Для лечения и профилактики цинги помогает употребление
свежих ягод шиповника,
чая из шиповника, а также сушеных ягод шиповника в порошке. - 2 При цинге полезно заваривать иглы хвойных деревьев, например,
кедра, сосны и пить как чай. - 3 Больным цингой народная медицина советует есть
большое количество лимонов
в любом виде, даже с кожурой, в которой, кстати, особенно много
витамина С. - 4 Также при цинге советуют употреблять щавель
обыкновенный в любом виде. - 5 Людям, страдающим цингой, нужно употреблять чеснок
в любом виде. - 6 Употребление красной и черной
смородины также помогает больным цингой. - 7 Полезно употребление кислицы обыкновенной, так как в ней отмечается
огромное количество аскорбиновой кислоты. К тому же, она активно
борется с атеросклерозом. - 8 Также взрослым рекомендуют употреблять рыбий жир по 1 ст. л. 1-2
раза в сутки (детям – по 1 ч.л. 3 раза в сутки).
Важно помнить, что продукты, содержащие витамин С, нельзя кипятить,
так как в это время витамин С разлагается. Поэтому горячие настои
из данных продуктов лучше заменить холодными (настаивать продукты
в холодной воде в течение 10-12 часов).
Опасные и вредные продукты при цинге
- Необходимо исключить из своего рациона алкогольные напитки, так
как они разрушают витамин С, а также провоцируют появление токсинов
в организме, этим самым отравляя его. - Не рекомендуется есть жареное, так как в нем содержатся канцерогены,
которые также приносят вред организму. - Вредно есть неочищенные жареные семечки, так как они повреждают
эмаль зубов, а также провоцируют хрупкость внешней оболочки зуба,
которые страдают в первую очередь при заболевании цингой. - Нельзя есть сдобу и фастфуд, так как они делают десна рыхлыми,
а зубную эмаль хрупкой и тонкой. - Запрещено употреблять сладкие газированные напитки, так как они
разрушают эмаль зубов. - Не рекомендуется злоупотреблять сахаром и овсянкой, так как они
мешают усвоению кальция. - Не рекомендуется есть соленые и острые продукты, так как они нарушают
водно-солевой баланс в организме.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Почему человек болеет цингой? Как уберечься от этого недуга?
Цинга – уже практически забытое заболевание, возникающее по причине сильнейшего авитаминоза. Сейчас на территории Российской Федерации уже и не встретишь этот недуг, но в прошлом он погубил тысячи людей, среди которых в основном были мореплаватели, воины и путешественники. Опасность полностью не прошла, в наши дни, хоть и редко, но ставят этот страшный диагноз, поэтому очень важно, чтобы люди знали, каковы такого заболевания, как цинга, причины возникновения. И были осведомлены о том, какие существуют профилактические меры. В данном случае весьма актуальна фраза: «Предупрежден — значит, вооружен».
Почему человек болеет цингой?
Ответ на этот вопрос прост. Болезнь возникает тогда, когда разрушаются элементы соединительных тканей, что приводит к тому, что стенки кровеносных сосудов становятся непрочными. Также теряют свою прочность кости и хрящи, нарушается работа костного мозга. Цинга развивается при недостатке витамина С, что и является ее главной причиной появления. Бывает, что витамин поступает в организм, но по определенным причинам не усваивается. Многие усомнятся, неужели из-за недостатка одного витамина можно заболеть и умереть?! Можно, если речь идет об аскорбиновой кислоте. Витамин С участвует в происходящих в щитовидной железе процессах по продуцированию гормонов. Он способствует нормальному усвоению глюкозы клетками, образованию белка коллагена. Витамин С – отличный антиоксидант, уничтожающий в организме свободные радикалы, токсины, повышающий защитную функцию иммунной системы, участвующий в абсорбции железа.
Первые упоминания о цинге
Впервые об этом заболевании заговорили в 13-м веке. Моряки, отплывшие от берегов Испании и взявшие курс на Калифорнию, совсем не были готовы к тому, что для многих это было последнее плавание. Исчерпав запасы фруктов и овощей, которые были на корабле, люди очень быстро заболели цингой. Их кожа стала нездорового цвета, покрылась язвами, фиолетово-красными пятнами. У большинства выпали зубы, стали болеть и становиться хрупкими кости, дыхание затруднилось. В конце концов судно лишилось своей команды в полном составе.
Позже Джеймс Кук нашел ответ на вопрос о том, почему человек болеет цингой. На разгадку у него ушло много лет, но он все-таки пришел к выводу, что лучшим лекарством от этой заразы является свежевыжатый сок лайма. Именно поэтому впоследствие британские моряки и получили прозвище «лаймейсы». Если бы это открытие было сделано раньше, то испанские моряки не умерли бы в открытом море, а удачно пришвартовались к берегам Калифорнии
Симптомы цинги
Если месяц не употреблять в пищу продукты, содержащие витамин С, то можно заболеть цингой. Симптомы, проявляющиеся уже на ранней стадии, следующие:
- слабость, повышенная утомляемость, общая «разбитость»;
- лихорадка, озноб;
- тянущие, ноющие боли в суставах и мышцах;
- тошнота, рвота;
- понос.
Если бы не два последних признаках, то цингу можно спутать с обыкновенной простудой. Но нужно быть внимательней к своему организму, так как дальше симптомы проявляются по нарастающей.
Из-за прекращения выработки белка коллагена, отвечающего за здоровье кожи, костей, мышц и сосудов, начинают размягчаться и воспаляться десна, расшатываться и выпадать зубы, происходят внутренние кровотечения внутри мышц и суставов, на теле появляются кровоподтеки, а кожа приобретает красно-коричневый цвет, становится сухой и шелушится. Внешне легко распознать человека, у которого цинга.
Фото наглядно показывает визуальные изменения.
Процессы абсорбции железа из-за нехватки витамина С прекращаются, вызывая анемию, артрит, проявляются болезни, связанные с печенью и сердцем. Наблюдается интоксикация организма в виде непрекращающейся рвоты и поноса.
Развивается сердечная недостаточность, организм истощается, проявляется повышенная утомляемость, начинают расти злокачественные опухоли. Все это происходит вследствие отсутствия в организме естественных антиоксидантов.
Отсутствие витамина С снижает работу иммунной системы, поэтому человек становится вялым и уязвимым перед другими инфекционными заболеваниями.
Диагностирование и лечение
Выяснив, почему человек болеет цингой, нужно узнать, какими анализами можно своевременно выявить в организме ее зарождение. Как правило, общего анализа крови вполне достаточно. Белые кровяные тельца показывают, наличествует ли у них дефицит в витамине С или нет. Нужно отметить, что в группу риска входят пожилые люди, организм которых более чувствителен к нехватке аскорбиновой кислоты. Жители бедных стран не могут обеспечить себе полноценное меню со всеми необходимыми витаминами, поэтому тоже чаще других могут обнаружить у себя такой недуг, как цинга.
Фото запечатлело основные продукты, в которых содержится наибольшее количество витамина С. Лечение вполне простое. Нужно употреблять фрукты, показанные на картинке, чтобы повысить в организме низкий уровень витаминов. Длительность лечения составляет от одной до трех недель.
Профилактические меры
Некоторые специалисты, отвечая на вопрос о том, почему человек болеет цингой, называют 2 причины: не только недостаток, но и переизбыток аскорбиновой кислоты, поэтому важно знать необходимую суточную дозу. Для взрослого человека она составляет 50 мг, для спортсменов – 80-100 мг. Детям до 7 лет нужно не более 30 мг, а старше – 50-70 мг. Наиболее полезны к употреблению свежевыжатые соки из цитрусовых, редьки, смородины, щавеля и капусты; сухофрукты, свежие овощи и фрукты с минимальной термической обработкой; сосновое пиво.
Когда наступает сезон малины, то можно употреблять ее до 600 г в день в 3-4 приема.
Профилактика не только цинги, но и многих других заболеваний – сбалансированное правильное питание, которое дает организму все необходимые витамины и минералы.
Источник
Что нужно есть при коронавирусе, чтобы быстрее выздороветь — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Правильно подобранное питание может поддержать иммунитет и улучшить прогноз болезни. Узнайте что нужно есть при коронавирусе, чтобы быстрее выздороветь.
Советы диетологов
При попадании коронавирусной инфекции в организм он испытывает нагрузку, которая объясняется присутствием патогена. Все органы и системы вынуждены работать, чтобы справиться с болезнью. По этой причине диетологи рекомендуют избегать трудноперевариваемой еды, которая будет отнимать еще больше ценных ресурсов. Чем больше сил будет расходоваться на это, тем дольше продлится процесс выздоровления.
Не заставлять себя есть
Эксперт по нутрициологии и диетолог Кристина Рзаева рекомендует не заставлять себя есть, если не хочется. Как известно, родственники, переживающие из-за больного, нередко пытаются накормить его любой ценой. Эксперт считает, что это неправильный подход.
Если человек отказывается от еды, на это всегда есть причина. В самый разгар болезни обычно у организма не хватает ресурсов для переваривания большого количества еды, поэтому больные едят совсем мало.
Если у заболевшего коронавирусом нет аппетита, не стоит заставлять его есть. Можно предложить ему попить различные фруктовые и ягодные соки и морсы. Также в первые дни болезни хорошо усваиваются фрукты. К тому же, они — ценные поставщики витаминов в организм.
Но в целом в этот период необходимо сделать акцент именно на обильном питье. Это могут быть настои и чаи на основе целебных растений, компоты и ягодные морсы, фруктовые и овощные фреши, обычная вода без газа.
Когда аппетит все-таки будет появляться, больному следует отдавать предпочтение легко переваривающейся еде, которая состоит главным образом из фруктов и овощей. Можно готовить овощные супы. Допускается даже приготовление первых блюд на мясном бульоне, но он должен быть некрепким.
Есть надо малыми порциями. При этом важно поступление в организм сложных углеводов, источник которых — каши из цельных круп.
Рассуждая о том, что дополнительно нужно есть при коронавирусе, чтоб быстрее выздороветь, следует указать на полезные жиры и протеины, так как они выступают важным ресурсом для восстановления клеточных мембран.
Отказаться от фастфуда, полуфабрикатов и сахара
Диетолог Юлия Хохолкова считает правильно подобранное питание важнейшим аспектом профилактики COVID-19. Также диета важна для тех, кто желает поскорее выздороветь. Эксперт советует избегать фастфуда и другой вредной еды, которая недопустима при наличии воспалительных процессов в организме. То же касается алкоголя и сигарет.
Диетолог заявляет, что сахар может способствовать усилению воспаления, особенно опасен рафинированный продукт. Хохолкова утверждает, что если параллельно назначили антибиотики, то, употребляя сахар, человек как бы подкармливает патогенную микрофлору, за счет чего рискует затянуть выздоровление.
Различные полуфабрикаты, сосиски, пельмени, чипсы и сухарики не несут в себе никакой пользы, но могут способствовать усилению воспаления. Не принесут пользы, по словам диетолога, и жареные блюда. Они вредны для сердечно-сосудистой системы и оказывают на нее дополнительную нагрузку. Также они — источник различных вредных веществ, нагружающих клетки, которые вынуждены бороться с патогеном.
Выбирая хлеб, стоит внимательно прочитать его состав. Если хочется избежать воспалительных процессов в организме, то в нем не должно быть ничего, за исключением муки, воды, соли и закваски.
Что касается молока, то следует отдавать предпочтение такому, у которого срок годности не превышает 3 суток.
Что еще нельзя употреблять при коронавирусе
Такие популярные сочетания, как изделия из теста с мясом несут дополнительную нагрузку и не рекомендуются диетологами. Сюда относятся и так любимые россиянами макароны по-флотски. Отдельные специалисты считают, что не стоит есть пирожные, торты, конфеты, жирный творог.
При вирусных заболеваниях, в том числе при COVID-19 организм расходует большое количество глюкозы, но получать ее следует из сложных углеводов. Кондитерские изделия, пирожные не могут поставить этих веществ. Ничего, кроме расхода сил и энергии они не принесут.
Важнейшие источники витаминов и минералов
Для поступления витаминов и минералов требуется употребление фруктов, ягод и овощей. Рассмотрим, какие из них наиболее полезны при коронавирусе, и что еще нужно есть при коронавирусе, чтоб удалось быстрее выздороветь. Из ягод особенно рекомендуются черноплодная рябина и черная смородина, шиповник и его отвар. Из овощей следует отдать предпочтение красному перцу.
Также следует включать в меню продукты, представляющие собой ценный источник витамина D. Он благоприятно сказывается на работе печени и почек, борется с вирусами. Этот витамин присутствует в достаточном количестве в яичных желтках, филе скумбрии и лосося, селедке, печени трески.
Стимулирующее действие на иммунитет оказывает цинк. Этот микроэлемент обнаруживается в морепродуктах. Особенно богаты им морская капуста и креветки. Также его можно получить из тыквенных семечек. В небольших количествах соединение присутствует в мясе птицы, свекле, чесноке и имбире.
Важно обеспечить достаточное поступление белка, источники которого — мясо, рыба, морепродукты, сыр и яйца. Белок выступает строительным материалом для новых тканей. Благодаря его присутствию в достаточном количестве образуются необходимые для организма гормоны и ферменты.
Мало кто знает, но отличным противовирусным действием обладают кокосы. Такой эффект обеспечивается монолаурином, находящимся в их составе.
Поступление бета-каротина и витамина А оказывает стимулирующее действие на активность вилочковой железы. Она способствует нормальной работе иммунной системы и присутствию в организме достаточного количества макрофагов, нейтрофилов и прочих клеток, благодаря которым уничтожаются патогенные организмы. Указанные нутриенты содержатся в моркови, тыкве, всех овощах и фруктах красного и оранжевого цветов.
Витамин Е — превосходный антиоксидант, который к тому же способствует размножению клеток-защитников. Получить его можно из растительных масел, орехов, зародышей пшеницы.
Количество жидкости и выбор напитков
Важная составляющая профилактики вирусных инфекций и их осложнений — поступление достаточного количества жидкости. Необходимо пить ежедневно не меньше 2 л воды, соков, травяных чаев. От кофе и обычного черного чая диетологи советуют отказаться.
Специалисты по питанию особенно рекомендуют при коронавирусе употреблять щелочную воду с уровнем pH на уровне 8-9.
Помимо щелочной воды, также хорошо пить и кокосовый сок. Отлично подходят для больных COVID-19 овощные фреши, особенно с добавлением сока цитрусовых. Их можно по желанию разбавлять водой.
Китайские медики не раз отмечали, что положительным эффектом обладают напитки, приготовленные на основе кислых ягод, так как они богаты витамином C. В российских реалиях такие соки можно приготовить из клюквы и калины.
Специалисты советуют сочетать еду растительного и животного происхождения. Так, по их мнению, можно насытиться и получить все необходимое для скорого выздоровления.
Итоги
- Чтобы быстрее выздороветь и восстановиться, следует употреблять достаточное количество фруктов и овощей, в том числе соков, приготовленных на их основе.
- Под запретом должны быть фастфуд, жареная и жирная еда, которые способствуют расходу дополнительной энергии, что недопустимо при коронавирусе.
- Важно поступление достаточного количества жидкости. Лучше всего для этого подходят щелочная вода и кокосовый сок. Чай и кофе не рекомендуются при COVID-19.
Источник