Какие продукты нужно есть чтобы не было инсульта
Содержание статьи
6 продуктов, которые уберегут от инфаркта и инсульта
Почему в России и странах бывшего СССР сердечно-сосудистые заболевания уносят так много жизней молодых еще мужчин и женщин — а в Греции и Испании болезнями сердца страдают гораздо меньше? Кардиохирург Алексей Федоров убежден, что дело в питании — традиционно в одних регионах оно сложилось в пользу сердца, а в других — нет. Как питаться, чтобы сердце и сосуды оставались здоровыми долгие годы?
Ученые давно присматриваются к питанию долгожителей. Так, японцы, нередко доживающие до ста лет, предпочитают морские блюда: рыбу, осьминогов, водоросли и, конечно, рис. В их рационе очень мало животных жиров — мясных и молочных продуктов, а также углеводов.
С другой стороны, пищевые традиции горцев Кавказа, которых также традиционно причисляют к долгожителям, невозможно представить без жирной баранины, будь то шашлык или наваристая шурпа. На их столе привычны сыры и другие молочные продукты повышенной жирности. Значит, питание не всегда играет главную роль в развитии сердечных заболеваний?
Правильнее будет сказать, что, кроме привычного питания, на сердце в разных уголках Земли действуют еще множество различных факторов. Но при этом питание все равно остается одним из определяющих. Так как же питаться, чтобы максимально снизить риск инфаркта и инсульта?
Чтобы ответить на этот вопрос, возьмем в руки… карту мира. Но не физическую или географическую, а медицинскую, на которой отмечена смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
Первое, что бросается в глаза, — Россия и республики бывшего СССР отмечены красным. Увы, у нас и наших соседей до сих пор высокий уровень смертности от болезней сердца. Мало того, красный цвет расползается дальше, частично или полностью поглощая почти все страны бывшего соцлагеря. Прошедшие через эпоху дефицита, распад системы, «лихие девяностые», одну или несколько революций, их жители слишком долго подвергались стрессам, питались дешевой пищей и пристрастились к вредным привычкам, от которых так тяжело избавиться.
Дальше интересней. Почти все страны европейского Средиземноморья — от Португалии до Греции — окрашены либо в светло-зеленый, либо в темно-зеленый цвета. Здесь заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний самая минимальная, она значительно ниже, чем в странах Восточной Европы. Наверное, вы догадались, что причина в особом типе питания, характерном для этих мест, — средиземноморской диете.
6 секретов средиземноморской диеты
Ученые давно догадывались о положительном влиянии пищевых привычек жителей европейского юга на здоровье сердца, но лишь недавно гипотеза получила окончательное и бесповоротное подтверждение — таким в медицине может оказаться только удачно завершившееся рандомизированное исследование. Начатое в 2003-м и завершившееся в 2010-м, в 2013-м оно было окончательно обсчитано, а результаты — опубликованы.
Наблюдая за почти 7 тысячами испанцев в течение 7 лет, ученые доказали, что средиземноморский тип питания снижает общий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также риск умереть от инфаркта на 30%. Почти на треть, что действительно много. Осталось узнать, что такого необычного в этом удивительном средиземноморском рационе.
Первое — большое количество овощей и фруктов. Они — особенно овощи — составляют почти половину рациона. Вспомните прилавки испанских или итальянских рынков. Да и сказки у них все о том же — Чиполлино был луком, синьором — Помидор, все остальные тоже овощи и фрукты. А где они в изобилии — там меньше животных жиров.
Второе — оливковое масло. На нем готовят, его добавляют в тесто, им заправляют многочисленные салаты. В почете именно масло первого отжима, так называемый » virgin», кислотность которого — не более 0,8%, а содержание полиненасыщенных жирных кислот (особенно линолевой), известных своими антиоксидантными свойствами, самое высокое. И, конечно, оливковое масло богато еще одним известным аниоксидантом — витамином Е.
Третье отличие — большое количество орехов. Это грецкие орехи, арахис, миндаль, фундук и другие, менее распространенные сорта, которые объединяет высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот и полезного для сердца калия. Кроме того, орехи богаты растительным белком, и потребность в животных белках уменьшается.
Четвертое — в отличие от нас, северян, итальянцы и их соседи предпочитают получать углеводы не в быстроусвояемой форме, а в виде клетчатки. Хлеб у них цельнозерновой, макароны из муки грубого помола и такое впечатление, что недоварены. А еще бобовые и каши из них составляют весомую часть рациона. Это вдвойне полезно — углеводы всасываются постепенно и не расходуются сразу, а пополняют запасы гликогена в печени, к тому же клетчатка способствует лучшему пищеварению. Мало того — работает еще и как энтеросорбент, препятствуя всасыванию из кишечника токсинов и холестерина.
Пятое — это рыба вместо привычного нам красного мяса, прежде всего свинины и говядины. Неудивительно, что омываемые теплым и богатым Средиземным морем страны «заточены» на морскую кухню. При этом содержание животных жиров в рыбе намного меньше, чем в свинине и говядине, зато значительно больше содержание необходимых полиненасыщенных жирных кислот. Южная рыба проигрывает северным породам по их концентрации, но все равно блюда из рыбы намного полезнее мясных. Тем более что рыба не так калорийна, но не менее богата белком.
Похожие свойства у блюд из птицы — мясо курицы, а еще лучше индейки, менее калорийное и менее жирное. Кстати, любви к жирным молочным продуктам у средиземноморцев тоже не замечено: если они их и употребляют, то в виде нежирного йогурта на завтрак, а не кефира со сметаной, в которых «ложка стоит», на ужин.
«А как же хамон?» — воскликнете вы. Да, он есть, но опыт общения с испанцами показал, что едят они его далеко не каждый день, это, скорее, деликатес для воскресного стола.
Кстати, близость к морю — еще один важный фактор снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это можно проследить на примере Германии, на большей части которой риск развития сердечно-сосудистых заболеваний средний (как же без сосисок с бокалом добротного пива), а в прибрежных районах Балтики (Гамбург, Киль и т.д.) более низкий, сравнимый со странами Средиземноморья.
Или взять Норвегию: в Северном море водятся самые полезные для сердца разновидности рыбы — семга, северная форель и макрель. Это не рыба, а кладезь полиненасыщенных жирных кислот. На мой взгляд, одно это переводит их, самых что ни на есть северян, в группу среднего сердечного риска. А вот в расположенной рядом Финляндии отношения с морем у финно-угров, пришедших на север Западной Европы с Урала, не то что у викингов, традиционно материковые, прохладные, как воды Балтики. И риск сердечно-сосудистых заболеваний, увы, высокий.
Шестое отличие средиземноморской диеты — ежедневное употребление небольших доз красного вина. Кто бывал на юге Европы, знает: бокал в обеденный перерыв — это норма. После него садятся за руль (благо, законы позволяют управлять автомобилем с небольшим промилле в крови), ведут деловые переговоры, забирают детей из школы.
Сухое вино — чемпион по содержанию полифенолов, химических веществ, содержащихся в виноградных косточках и обладающих уникальными антиоксидантными свойствами, а еще отлично защищающими сосудистую стенку от отложения холестерина. Загадка в том, что особенную силу полифенолы приобретают, только оказавшись «под градусом». Нет, и виноградный сок, содержащий выжимку из косточек, доказанно снижает риск заболеваний сердца, но красное вино — значительно больше.
Что удивительно, по данным многочисленных исследований, профилактическим действием обладает только красное сухое вино, мало того, полученное из определенных сортов винограда и выращенное в нескольких областях Европы. А белое, «зеленое», розовое, увы, нет.
Другие привычки питания, полезные для сердца
Традиционно низкая заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и высокая продолжительность жизни в Японии, особенно на острове Окинава. Именно там рацион жителей состоит из морских водорослей, рыбы и морепродуктов, а количество потребляемого риса меньше, чем в остальных регионах островного государства.
Гонконг — еще одна территория, не подверженная сердечно-сосудистым заболеваниям, хотя в расположенном рядом Китае смертность от болезней сердца достаточно высока. Описывая «гонконгский феномен», ученые связывают его с распространенной на территории провинции кантонской диетой, которой придерживаются более 50% населения. Ее основа — нежирные сорта мяса, диетическая птица, большое разнообразие морепродуктов, а готовить блюда стараются на пару.
Низкая заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями регистрируется в окруженных океанами Австралии и Новой Зеландии, где люди в основном живут на побережье и на столе также широко представлены дары моря. А еще к традиционным блюдам относятся нежирные и диетические крокодилятина и кенгурятина.
Источник
6 продуктов, которые помогут избежать инсульт
Скоро лето, а это значит, что начался сезон полезных и витаминизированных продуктов. Мы то, что мы едим. Пища, богатая витаминами, делает нас энергичными, а слишком жирное питание может привести к инсульту.
В результате проведенных в разных странах мира исследованиях, показано, как влияет пища на на риск развития инсульта. И какие продукты помогают предотвратить его.
Важно:
Продукты из цельных зерен, фрукты, овощи и рыба снижают риск инсульта на 30%. А обычное питание европейца, включающее много мяса, яиц, жареной и соленой пищи, очищенный хлеб, жирные молочные продукты, сладкие десерты, чипсы увеличивает риск инсульта на 58%.
От инсульта защитят
1. Овес, миндаль, соя.
Они хороши для профилактики и даже лечения атеросклероза, желчекаменной болезни и проблем с сосудами. Кроме того, эти продукты богаты магнием, употребление которого в достаточном количестве позволяет снизить риск инсульта на 30%.
2. Шоколад, какао-бобы.
Новейшие исследования, проведенные Стокгольмским институтом, показали, что регулярное употребление его в пищу (до 63 г в неделю) также снижает вероятность инсульта (независимо от его вида) на 17%.
3. Томаты
Они богаты антиоксидантами, которые помогают в частности при нарушении циркуляции крови, сужении или воспалении сосудов, атеросклерозе. Употребление томатов и продуктов на томатной основе снижает риск инсульта.
4. Бананы, картофель, чернослив, изюм.
Богаты калием и потому хороши для профилактики инсульта. Употребление калия менее 1,5 грамм в день повышает риск инсульта на 28%. Также богаты калием картофель, чернослив, изюм.
5. Нежирные молочные продукты
У тех, кто их употребляет, гипертония встречается в полтора раза реже. Тот, кто употребляет по крайней мере, 2 стакана молока в день, риск инсульта снижался в 2 раза. Нежирное молоко — источник калия, магния, кальция, которые естественным образом понижают кровяное давление.
6. Лосось и другая жирная рыба
Улучшают кровообращение, уменьшают воспаление в артериях и борются с тромбами сосудов. Они обогащают организм жирными кислотами Омега-3. Кроме того, употребляя в пищу рыбу жирных сортов, можно снизить употребление мясопродуктов, богатых холестерином (сосисок, бекона, ветчины и т.п.).
Мнение эксперта
Дмитрий Напалков, д.м.н., профессор лечебного факультета Первого МГМУ им.Сеченова:
-Зависимость сердечно-сосудистых заболеваний от образа жизни — доказанный факт. При серьезных нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы питание и дозированные физические нагрузки не помогут излечению, однако будут по-прежнему иметь большое значение. Одновременно с этим необходимо принимать назначенные врачом лекарственные средства для контроля заболеваний и снижения риска серьезных осложнений. Однако при приеме некоторых препаратов нужно быть внимательными из-за их возможных взаимодействий с пищей. Например, известный антикоагулянт (антагонист витамина К), применяющийся для профилактики инсульта при фибрилляции предсердий, налагает большие диетические ограничения. Малина, зеленый чай, зеленые овощи, капуста, яйца и другие продукты, богатые витамином К, нежелательны, так как влияют на эффективность лечения. Но есть новое поколение препаратов для профилактики инсульта, например, на основе прямых ингибиторов тромбина, которые ограничений в диете не требуют.
Важно:
Для профилактики инсульта здоровому человеку важно следить за питанием. Но при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, необходима помощь специалиста.
Читайте также:
Какое блюдо лечит инсульт?
Как принимать кальций и не навредить сердцу
Источник
Названы продукты, защищающие от инсульта
https://ria.ru/20201202/produkty-1587390244.html
Названы продукты, защищающие от инсульта
Названы продукты, защищающие от инсульта — РИА Новости, 02.12.2020
Названы продукты, защищающие от инсульта
Продукты, богатые витаминами и антиоксидантами, такие как фрукты, овощи, орехи и зерновые, помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. К… РИА Новости, 02.12.2020
2020-12-02T17:40
2020-12-02T17:40
2020-12-02T19:52
здоровье — общество
общество
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn25.img.ria.ru/images/154897/64/1548976425_0:100:1920:1180_1920x0_80_0_0_a5f8c1e54ca598dd96f34a4eae777f5b.jpg
МОСКВА, 2 дек — РИА Новости. Продукты, богатые витаминами и антиоксидантами, такие как фрукты, овощи, орехи и зерновые, помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. К таким выводам пришли американские ученые. Результаты исследования опубликованы в Journal of the American College of Cardiology.В исследовании приняли участие 166 тысяч женщин и 44 тысячи мужчин в возрасте от 24 до 30 лет. Выяснилось, что те, кто больше употреблял красного и обработанного мяса вроде бекона и колбас, а также сладостей, имел на 28% более высокий риск инсульта и на 46% большую вероятность инфаркта.Как объяснил автор исследования Джун Ли, уникальность проведенной работы заключается в том, что в ней не рассматривали влияние отдельных групп продуктов, а изучали воздействие комбинации из 18 групп продуктов.Наиболее вредными оказались такие продукты, как красное мясо, субпродукты, переработанное мясо, очищенные зерна, сладкие и диетические напитки. Также в число вредных попали порошкообразные или обогащенные пищевые продукты и заменители блюд, порошковые и упакованные супы быстрого приготовления, лапша и десерты.В то же время наиболее полезными названы листовые зеленые овощи, желтые овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, чай, кофе и вино.Ли добавил, что даже с учетом таких факторов, как гипертония, ожирение, диабет, а также прием витаминов, лекарств, гипотензивных и гиполипидемических препаратов, выводы ученых остались верны.
https://ria.ru/20201201/sosiski-1587178563.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn23.img.ria.ru/images/154897/64/1548976425_107:0:1814:1280_1920x0_80_0_0_9b718a9d5a6f815abbc14d0dc06a0e58.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровье — общество, общество
17:40 02.12.2020 (обновлено: 19:52 02.12.2020)
МОСКВА, 2 дек — РИА Новости. Продукты, богатые витаминами и антиоксидантами, такие как фрукты, овощи, орехи и зерновые, помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. К таким выводам пришли американские ученые. Результаты исследования опубликованы в Journal of the American College of Cardiology.
В исследовании приняли участие 166 тысяч женщин и 44 тысячи мужчин в возрасте от 24 до 30 лет. Выяснилось, что те, кто больше употреблял красного и обработанного мяса вроде бекона и колбас, а также сладостей, имел на 28% более высокий риск инсульта и на 46% большую вероятность инфаркта.
Как объяснил автор исследования Джун Ли, уникальность проведенной работы заключается в том, что в ней не рассматривали влияние отдельных групп продуктов, а изучали воздействие комбинации из 18 групп продуктов.
Наиболее вредными оказались такие продукты, как красное мясо, субпродукты, переработанное мясо, очищенные зерна, сладкие и диетические напитки. Также в число вредных попали порошкообразные или обогащенные пищевые продукты и заменители блюд, порошковые и упакованные супы быстрого приготовления, лапша и десерты.
В то же время наиболее полезными названы листовые зеленые овощи, желтые овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, чай, кофе и вино.
Ли добавил, что даже с учетом таких факторов, как гипертония, ожирение, диабет, а также прием витаминов, лекарств, гипотензивных и гиполипидемических препаратов, выводы ученых остались верны.
Источник
Как оградить себя от инсульта: советы врачей
День всемирной борьбы с инсультом отмечают 29 октября. Москвичей в этот день приглашают проверить свое здоровье и получить консультации от неврологов в городских центрах здоровья. Корреспондент сетевого издания m24.ru выяснил, почему важно уделять внимание профилактике инсульта, и собрал рекомендации врачей о том, как оградить себя от этого заболевания.
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Инсульт — это острое нарушение кровообращения в мозгу. У него есть несколько разновидностей. Самая распространенная — ишемический инсульт. В этом случае кровь не поступает в определенный участок мозга из-за тромбов или закупоренных сосудов. Примерно 70-80 процентов нарушений кровообращения в мозгу приходятся именно на эту категорию.
По данным на сентябрь 2016 года, в столице смертность от ишемических инсультов сокращается. Она приблизилась к среднеевропейскому показателю: 26 процентов против европейских 20 процентов.
В среднем по России смертность от этого заболевания остается высокой. Ежегодно так погибают 150 тысяч человек. Для сравнения от инфаркта миокарда в масштабах страны умирают 64 тысячи человек.
Второй вид — кровоизлияние в мозг. Чаще всего оно случается у людей в возрасте 45-60 лет, у молодых людей — может произойти на фоне кокаиновой зависимости. Предвестники острого состояния в виде жара, нарушения зрения и сильной головной боли проявляются редко. Чаще всего этот вид инсульта происходит внезапно, в дневное время во время стресса или перегрузки. Кровоизлияния в мозг составляют порядка 20 процентов всех инсультов.
Реже всего встречаются субарахноидальные кровоизлияния (САК) — кровь из разорвавшейся аневризмы попадает в пространство между паутинной и мягкой тканью мозга. Предвестников у этого вида инсульта нет. При САК начинается резкая головная боль (напоминающая удар по голове), тошнота, рвота, часто случаются обмороки. Этот вид острого состояния очень опасен и приводит к тяжелым последствиям для выжившего даже при своевременной госпитализации.
Любой из вышеперечисленных видов инсульта может привести к смерти человека, а пациента, успешно пережившего приступ, оставить инвалидом. Нарушение кровоснабжения лишает клетки мозга кислорода, и они погибают. С их смертью у человека может ухудшиться зрение, слух, нарушиться способность говорить и даже ходить.
Согласно наблюдениям Всемирной организации здравоохранения смертность от инсульта в равной степени распределена между мужчинами и женщинами.Чаще всего от него гибнут в странах с низким и средним уровнем дохода населения.
Лечение после приступа предполагает длительную и сложную реабилитацию. Шанс остаться инвалидом после получения инсульта составляет 80 процентов. Поэтому врачи во всем мире рекомендуют обязательно проводить профилактику этого опасного заболевания.
Доцент кафедры неврологии и нейрохирургии, невролог Рустем Гайфутдинов:
«Поскольку профилактика инсульта связана, в первую очередь со здоровым образом жизни, то лучше всего формировать хорошие привычки с детства. Правильный вкус в еде, привычка к физической активности и стрессоустойчивость легче закладываются в юном возрасте. Но профилактика может быть эффективной, даже если началась значительно позже. Менять образ жизни можно и после 50 лет, при серьезном отношении к делу».
ВОЗ рекомендует — как оградить себя от инсульта
Специалисты ВОЗ утверждают, что можно предотвратить до 80 процентов преждевременных инфарктов и инсультов. Основа профилактики — правильное питание, регулярная физическая нагрузка и воздержание от употребления любых табачных изделий.
Кроме того, нужно отслеживать несколько важных показателей здоровья организма. Первый — давление. Высокое кровяное давление не сопровождается очевидным недомоганием, но остается одной из основных причин внезапного инсульта или инфаркта. Следить за своими показателями придется самостоятельно. При повышенном давлении следует задуматься о смене образа жизни или приеме медикаментов.
Держать руку на пульсе стоит и в отношении уровня холестерина в крови. Повышенное содержание липидов увеличивает риск закупорки сосудов. Важен и уровень сахара — медики называют диабет одним из спутников инсульта.
Правильное питание
ВОЗ составила подробную диету для всех, кто хочет сохранить здоровье сердца и сосудов. Специалисты организации выделили категории рекомендованных продуктов, а также еду, которую можно употреблять ограниченно и ту, что не рекомендуется есть вовсе.
Любопытно, что алкоголь в список строго запрещенных продуктов не попал, ВОЗ просит лишь ограничить его употребление. Запрещают специалисты все, что содержит большое количество жира — сливки, масло, кондитерские крема, сало и майонез. Кроме того под запретом жареный картофель, гусь, утка и другое жирное мясо. Из рыбных продуктов табу распространяется только на икру, а из напитков — на ирландский кофе и горячий шоколад с добавлением жирного молока или сливок.
Что можно есть
Мясо: курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки, зайчатина).
Рыба: вся белая рыба: треска, ходдок, камбала. Жирная рыба: сельдь, макрель, сардины, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга).
Молочные продукты: снятое молоко, низкожирные сыры (например прессованный творог), сыр из снятого молока, из свернувшегося молока. Кефир с низким содержанием жира.
Фрукты/овощи: все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки. Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель вареный (очищенный или в мундире, съедая кожуру, когда это возможно). Свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, каштан.
Злаки: мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее. Немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука. Овсяная каша. Неполированный рис и рисовая паста. Сухари, приготовленные в духовом шкафу. Овсяное печенье. Бездрожжевой хлеб.
На десерт: низкожирные пудинги: желе, щербет, пудинги из снятого молока, низкожировые приправы (пюре).
Напитки: чай, кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара. «Чистые» супы. Домашние овощные супы. Низкоалкогольное пиво.
Остальное: травы, специи, горчица, перец, уксус. Низкожировые приправы: лимон, йогурт.
Регулярная физическая активность
Здоровую сердечно-сосудистую систему могут поддержать всего 30 минут физической активности в день. А если необходимо дополнительно сбросить весь, то продолжительность тренировок стоит увеличить до часа, подвергая организм нагрузкам большинство дней в неделю.
Доцент кафедры неврологии и нейрохирургии, невролог Рустем Гайфутдинов:
«Подойдет любая нагрузка. Даже если человек посвящает 30 минут только ходьбе, а лучше бегу. Идеальный вариант, конечно спортзал, где тренер сможет подобрать хорошую кардионагрузку. Отличный вариант — плавание.
Доказано, что регулярная физическая активность позволяет не принимать никаких препаратов, разжижающих кровь.
Ну а если здоровье совсем не позволяет двигаться, то можно заниматься шахматами, заставляя работать свой мозг».
Воздержание от употребления табака
Табак вреден для здоровья в любой разновидности. Ради того, чтобы избежать инсульта, придется полностью отказаться от сигарет, сигар, трубок, жевательного табака или нюхательного табака. Пассивное курение также опасно. Риск развития инфаркта или инсульта начинает снижаться сразу же после прекращения употребления табачных изделий, а через год может снизиться на 50 процентов.
Доцент кафедры неврологии и нейрохирургии, невролог Рустем Гайфутдинов:
«Курение увеличивает шанс развития инсульта в пять-шесть раз. Поэтому отказ от этой привычки — действенный и очень важный метод профилактики.
На сегодняшний день не известно влияние на риск получения инсульта электронных сигарет, они появились не так давно и еще не было серьезных клинических исследований. Но на мой взгляд, сохранение никотиновой зависимости, даже при исключении продуктов горения табака, в любом случае негативно сказывается на здоровье».
Ограничение употребления алкоголя
Тем, кто не готов полностью отказаться от спиртного, стоит ограничить его употребление и пересмотреть свои вкусы. Крепкие спиртные напитки гарантировано наносят вред организму, а здоровая доза подобного алкоголя не превышает 20 граммов в день. Исключением из всего ряда спиртного можно назвать красное сухое вино. Считается, что один бокал напитка в день не только не нанесет вреда, но и может способствовать укреплению здоровья.
Доцент кафедры неврологии и нейрохирургии, невролог Рустем Гайфутдинов:
«Для меня польза красного вина не доказана. Я не могу рекомендовать его регулярное употребление, но с другой стороны опыт других стран показывает, что в разумных дозах этот напиток не приносит особого вреда здоровью.»
Медикаментозная профилактика инсультов
Бытует мнение, что предупредить проблемы в кровообращением в мозгу может регулярный прием препаратов ноотропов. На рынке представлены шесть видов таких медикаментов, и все они обладают свойствами, которые помогают защищать клетки мозга в условиях кислородного голодания.
Доцент кафедры неврологии и нейрохирургии, невролог Рустем Гайфутдинов:
«Мы не назначаем ноотропы при терапии после инсульта. Мозг, испытывающий нехватку кислорода надо не разгонять, а успокаивать. И в целом польза нейропротекторов во время инсультов не находит подтверждения в масштабных клинических испытаниях.
Некоторые специалисты дают больным во время госпитализации 10 таблеток глицина под язык, считается, что он позволяет защищать мозг. Но, опять же, скажу, что это не доказано, правда, и вреда никакого.»
Как распознать начало ишемического инсульта
Если у человека начался инсульт, то на счету каждая минута. Благополучное спасение, и что не менее важно, реабилитация напрямую зависят от скорости госпитализации и начала лечения. Чтобы вред после приступа был минимальным, его нужно вовремя распознать.
Несколько лет назад весь интернет облетела история о девушке, которая внезапно упала на пикнике, подумав, что споткнулась о камень, а к ночи она умерла от инсульта. Автор статьи описала признаки недомогания, на которые ее друзья не обратили внимания. Погибшая не могла полноценно улыбнуться, с трудом говорила, плохо держала равновесие. Окружающие сочли это необычным, но списали на неудачное падение и усталость. В результате героиня рассказа погибла ночью того же дня.
В конце текста, автор написала несколько простых способов определить, что у близкого человека начался инсульт. Нужно попросить его сделать несколько простых действий:
1) улыбнуться ˜- он не сможет или улыбка будет кривой (односторонней);
2) поднять обе руки — не сможет, либо поднимет чуть-чуть;
3) сказать простую фразу — речь будет заторможенной или не запомнит фразу;
4) высунуть язык, если он искривлен, значит это может быть инсульт.
Доцент кафедры неврологии и нейрохирургии, невролог Рустем Гайфутдинов:
«Для спасения человека во время инсульта у нас есть примерно 4,5 часа. Причем если госпитализация и лечение подоспели к концу этого времени, человек практически гарантированно останется беспомощным инвалидом.
Нервные клетки без крови и кислорода гибнут за шесть минут. Но если лечение начнется в первые часы, то пострадает только ядро инсульта — его очаг, а пенумбра, сформировавшаяся вокруг этого ядра еще может быть восстановлена. Тогда человек сможет самостоятельно передвигаться и ухаживать за собой. Правда вернуться к трудовой деятельности после этого заболевания все равно могут лишь единицы пациентов.
Медики всего мира стараются сделать так, чтобы помощь людям, пострадавшим от этого заболевания, начинали оказывать как можно скорее. В Германии сейчас есть «скорые», где стоит оборудование, которое позволяет начать терапию уже вовремя перевозки человека в больницу.»
Провести тест нужно при наличии симптомов заболевания. Опасное состояние может сопровождаться следующими признаками:
— внезапная слабость в руке и/или ноге;
— внезапное онемение в руке и/или ноге;
— внезапное нарушение речи и/или ее понимания;
— внезапная потеря равновесия, нарушение координации, головокружение;
— внезапная потеря сознания;
— острая головная боль без какой-либо видимой причины или после тяжелого стресса, физического перенапряжения;
— внезапное онемение губы или половины лица, часто с перекосом лица,
— все это на фоне необычно низкого или, наоборот, повышенного артериального давления.
При обнаружении этих признаков нужно незамедлительно вызывать скорую помощь. Описание недомогания в разговоре с диспетчером должно быть как можно более точным, чтобы к больному направили правильную бригаду.
Пациентов с инсультом везут в специализированные медицинские учреждения — региональные сосудистые центры или отделения, которые приспособлены для оказания специализированной медицинской помощи. В Москве действует 29 таких центров и отделений, а среднее время приезда скорой помощи составляет 12 минут.
Есть еще несколько простых вещей, которые можно сделать, пока скорая находится в пути. Для начала, нужно уложить больного на высокие подушки, чтобы голова была примерно на 30 градусов выше уровня постели. Затем можно обеспечить приток свежего воздуха в помещение, открыв окно. Больного нужно освободить от пояса, расстегнуть воротничок рубашки или снять стесняющую одежду. После этого можно измерить его артериальное давление.
Внимательно следите за состоянием человека до приезда скорой. Во время инсульта может начаться тошнота и рвота. В этом случае нужно перевернуть больного на бок и подставить под нижнюю челюсть миску или лоток. Очень важно убедиться, что человеку удалось сплюнуть все массы.
Инсульт лечится в больничных условиях. После того, как приступ побежден, желательно пройти реабилитацию в стационаре. Шанс побороть проявившиеся побочные эффекты под присмотром врачей значительно выше, чем при домашнем лечении. К тому же, среди пациентов, которые самостоятельно преодолевают инсульт, смертность в течение 30 дней после приступа составляет около 43 процентов. В стационарах этот показатель снижается почти вдвое.
Важно и то, что в больнице с пациентами работает целая команда специалистов. Сейчас теми, кто перенес инсульт занимаются не только медсестры и неврологи, но и психологи, физиотерапевты, кардиологи и целый ряд других специалистов.
На восстановление после инсульта у человека есть от четырех до шести месяцев. За это время идет самая эффективная реабилитация. После больничной терапии больного могут отправить в санаторий. Пренебрегать этой возможностью не стоит, поскольку по истечении драгоценных полугода добиться восстановления организма будет уже практически невозможно.
Источник