Какие продукты нужно есть чтобы не было гипогликемии
Содержание статьи
Гипогликемия
Общее описание болезни
Это патологическое состояние, при котором показатель сахара в крови снижается до критической отметки — ниже 3,33 ммоль/л, в результате чего развивается гипогликемический синдром.
Уровень глюкозы в нашей крови формируется за счет углеводсодержащей пищи, из которой извлекается сахар и распространяется по нашему организму. Без этого топлива человеческий организм не может функционировать. При попадании сахара в кровь поджелудочная железа производит инсулин, с помощью которого клетки тела получают энергию из глюкозы.
При внезапном падении показателя сахара в крови человек может погибнуть за полчаса. Самое главное в такой ситуации не поддаваться панике. Правильные и последовательные действия помогут избежать опасности.
Виды гипогликемии
Существует инсулинозависимая форма гипогликемии и инсулиннезависимая. Больные с инсулинозависимой формой диабета не могут обойтись без регулярных инсулиновых инъекций, которые делают с таким расчетом, чтобы его было достаточно для переработки сахара, полученного из пищи. Инъекции инсулина делают через определенные промежутки времени, учитывая количество приемов пищи. Дозировку и количество инъекций назначает только врач-эндокринолог.
В том случае, если больной диабетом получил инсулина больше, чем необходимо для переработки глюкозы поступившей с едой, то из печени поступает в кровь стратегический запас гликогена. Но беда в том, что у больных гипогликемией нет стандартного для здорового человека запаса гликогена.
Причины возникновения гипогликемии
- 1 неправильно подобранная дозировка инсулина;
- 2 длительный период времени без приема пищи (более 6 часов);
- 3 употребление медикаментов, которые плохо сочетаются с противодиабетическими препаратами и усиливают действие инсулина;
- 4 чрезмерное употребление алкогольных напитков;
- 5 заболевания печени;
- 6 почечная недостаточность;
- 7 гипотиреоз;
- 8 период беременности и лактации;
- 9 генетический фактор;
- 10 опухоли поджелудочной железы;
- 11 интенсивные физические нагрузки;
- 12 недостаточное употребление жидкости;
- 13 стресс активирует работу эндокринной системы, что приводит к быстрому расходу глюкозы;
- 14 период менструации;
- 15 внутривенное введение большого количества физраствора;
- 16 заболевания ЖКТ вызывают нарушения всасывания углеводов;
- 17 сепсис;
- 18 цирроз и некроз печени провоцирует нарушение процесса образования глюкозы[1].
Симптомы гипогликемии
Первые признаки гипогликемии появляются тогда, когда уровень глюкозы опускается ниже нормы — 3 ммоль/л. Проявляться они могут по-разному, поэтому важно знать основные симптомы болезни.
Гипогликемия может иметь 3 степени тяжести: легкую, среднюю и тяжелую формы. Соответственно, чем ниже опускается уровень глюкозы, тем существенней проявляются симптомы. При незначительном понижении сахара в крови может начаться тахикардия, человек испытывает необоснованное беспокойство, тошноту, повышенное потоотделение, чувство голода, могут неметь губы и кончики пальцев.
При гипогликемии средней тяжести больной становится раздражительным , не может сконцентрировать сознание на определенном объекте, наблюдается нарушения сознания. При этом человек испытывает головную боль и головокружение, зрение затуманивается, из-за слабости нарушается координация движений.
При тяжелой гипогликемии цифры на табло глюкометра опускаются ниже 2,2 ммоль/л. Эта форма гипогликемии может привести к эпилептическому припадку и потере сознания вплоть до комы.
Не следует забывать о том, что подобные симптомы гипогликемии могут быть причинами и других заболеваний, поэтому нет смысла самостоятельно ставить себе диагноз, а нужно обратиться к врачу. Люди, которые давно болеют сахарным диабетом могут с легкостью распознать гипогликемию по 1-2 признакам. Однако, не у всех пациентов симптоматика одинаковая и не всегда симптомы проявляются в какой то определенной последовательности. Поэтому лучше и надежнее всего определять показатель глюкозы в крови с помощью глюкометра.
Осложнения при гипогликемии
При часто повторяющихся гипогликемических приступах начинают разрушаться мелкие периферические сосуды, что прежде всего поражает глаза и ноги, при ненадлежащем лечении это может закончиться слепотой и ангиопатией.
Низкие показатели сахара в крови не лучшим образом сказывается и на работе головного мозга. Мозг потребляет много глюкозы и длительное время без нее обходиться не в состоянии, поэтому при понижении сахара до уровня 2 ммоль/л у больного наступает гипогликемическая кома. Если вовремя не провести реанимационные мероприятия, то клетки мозга погибнут и человек умрет.
Другие органы тоже достаточно болезненно реагируют на дефицит глюкозы в крови.
Профилактика гипогликемии
Все больные гипогликемией которые используют инсулин, всегда должны иметь с собой таблетки глюкозы, конфеты или кусочек сахара. Если больному сахарным диабетом предстоит серьезная физическая нагрузка, то перед этим в профилактических целях нужно принять 30-50 г углеводов.
Людям, страдающим гипогликемией необходимо каждое утро натощак измерять показатель сахара в крови с помощью глюкометра, с осторожностью выбирать сахаросодержащие лекарства, продуманно выбирать дозу инсулина и следить за количеством потребляемых углеводов.
Лечение гипогликемии в официальной медицине
Больные, подверженные гипогликемическим синдромам должны ежедневно определять показатель глюкозы в крови и тщательно следить за своим самочувствием. Необходимо обращать внимание на первые звоночки гипогликемии и вовремя принимать меры. Желательно всегда иметь с собой эпикриз или выписку из медицинской карточки на тот случай, если приступ застигнет вдали от дома.
Люди, страдающие гипогликемией во время приступа могут потерять сознание, в этом случае им поможет укол гликогена, который нормализует уровень сахара в крови.
Для быстрой помощи необходимо иметь при себе препараты, содержащие гликоген или декстрозу. Оказание первой помощи в любом случае должно начинаться с измерения показателей сахара в крови, продолжать измерения необходимо и в процессе лечебных мероприятий.
Оказание помощи в зависимости от степени гипогликемии:
- Легкая форма. Такой приступ больной может купировать самостоятельно, приняв таблетку глюкозы. При этом дозу рассчитать достаточно просто: 1 г d-глюкозы повышает показатель глюкозы в крови на 0,22 ммоль/л. Обычно состояние пациента стабилизируется в течении часа;
- Тяжелая форма. Если больной способен глотать, то необходимо дать ему легкоусвояемые углеводы или напоить сладкой водой. Хорошо помогает гелеобразная глюкоза, которой смазывают десна, сахар, таким образом, моментально попадает в кровь;
- Гипогликемическая кома. В этой ситуации больной находится практически в бессознательном состоянии, поэтому прием углеводов и жидкости исключен. В стационаре первая помощь заключается во внутривенном введении 40% раствора глюкозы, в домашних условиях достаточно будет внутримышечного укола глюкагона. Если пациент не приходит в сознание, то подкожно вводят адреналин.
Полезные продукты при гипогликемии
В случае приступа гипогликемии стабилизировать показатели сахара в крови помогут и некоторые продукты:
- 1 фруктовый сироп;
- 2 сахар;
- 3 мед;
- 4 фруктовые соки;
- 5 молоко;
- 6 конфеты;
- 7 изюм;
- 8 несколько крекеров.
Люди, подверженные гипогликемическому синдрому необходимо следовать принципу дробного питания, это даст возможность стабилизировать показатели глюкозы в крови в течение суток. При этом интервал между приемами еды не должен быть больше 3 часов, поэтому желательно иметь собой что-нибудь для перекуса: фрукты, орешки или сухофрукты.
При составлении меню, диетологи советуют сделать упор на протеины, которые замедляют процесс усвоения углеводов и помогают сохранить показатель глюкозы в крови стабильным. Источниками протеина могут быть:
- постные сорта мяса;
- нежирная рыба;
- орехи;
- молочные продукты;
- бобовые.
При дефиците протеина его можно употреблять в виде порошка или специальных протеиновых коктейлей.
Помимо этого, желательно ввести в рацион крахмал и сложные углеводы в виде риса, каш, цельнозернового хлеба и макарон из твердых сортов пшеницы.
Клетчатка также способствует замедлению усвоению глюкозы из потребляемых углеводов. Поэтому надо стараться употреблять как можно больше крахмалистых овощей и фруктов с минимальным содержанием сахара.
Средства народной медицины при гипогликемии
Для облегчения течения болезни народная медицина предлагает следующие методы:
- в качестве успокаивающего средства рекомендуется принимать трижды день по 1 ст. л. отвара травы сушеницы. Этот же отвар можно добавлять в горячие ножные ванны перед сном;
- для укрепления и регулирования основных функций организма трижды в день по 1 ст.л. употреблять настойку корней бузины. Не менее полезны и ягоды бузины в виде компота, сиропа или киселя;
- 2 ч.л. листьев черники залить 1 ст. кипятка, оставить настаивать в течении часа и употреблять 3 раза в день по 2-3 ст.л.;
- укрепляющий напиток в виде кофе или чая из листьев и корней цикория, листья можно добавлять в салаты;
- аптечная настойка корня женьшеня по 20 капель за полчаса до еды трижды день служит радикальным методом в борьбе с диабетом;
- эффективно уменьшает показатель сахара в крови отвар травы крапивы. Его следует пить по 1-3 ст.л. дважды в день;
- сок огородного лука смешать с медом и употреблять по 1 ч.л. 3 раза в день [2];
- головку чеснока очистить, положить в стеклянную посуду, добавить 12 л кипятка, дать отстояться в течении 20 минут и пить на протяжении дня как чай;
- в кашицу из 100-130 г чеснока добавить 1 л сухого вина, настаивать в течении 2 недель, периодически встряхивая, после чего профильтровать. Полученный настой хранить в холодном месте и пить по 2 ст.л. до приема пищи;
- 5 очищенных луковиц измельчить, залить 2 л охлажденной воды, настаивать 24 часа, процедить. Употреблять по ½ стакана трижды в день незадолго до еды;
- 2 ст.л. гречки измельчить в кофемолке или блендером и залить 1 стаканом кефира. Полученную разовую дозу пить утром и вечером до еды;
- ½ ст. свежеотжатого картофельного сока натощак и перед сном;
- отжать сок из ягод калины и добавить к меду в ориентировочной пропорции 1:1, полученную смесь употреблять натощак по 1 десертной ложке;
- 800 г стеблей и листьев крапивы залить 2,5 л водки и поставить вдали от источников света на 14 дней. Полученную настойку процедить и принимать перед утренним и вечерним приемами пищи по 1 ст.л.;
- к 20 г незрелых плодов ореха грецкого добавить 1 ст. кипятка, варить в течении 20 минут, настаивать 20 минут, отфильтровать и пить как чай;
- 1 ст.л. сушеных почек сирени залить 1000 мл кипятка, настаивать в течении 1 часа, полученный настой пить по 1 ст.л. трижды в день;
- 5 г сушеных цветков красного клевера запарить 1 ст. кипятка, оставить на 30 минут и пить по 1 ст.л. трижды в день;
- салат из свежего листа лопуха, выкопанного в мае до появления стебля [1].
Опасные и вредные продукты при гипогликемии
При гипогликемии противопоказаны продукты, которые способны вызвать повышение глюкозы в крови. К ним относятся:
- рафинированные пищевые продукты: сладкие соки, сладкая газированная вода, сладкие полуфабрикаты;
- очищенные зерновые продукты: белых хлеб, рис;
- жареная пища: кукурузные и картофельные чипсы, жареную картошку, мясо и рыбу;
- транс жиры;
- красное мясо;
- не стоит злоупотреблять яйцами — больным диабетом допустимо съедать не более 5 яиц в неделю.
Источники информации
- Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. — 928 с.
- Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.- ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.- 560 с., илл.
- Википедия, статья «Гипогликемия».
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации 0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Идеальная диета при гипогликемии
диета для лечения гипогликемии включает углеводы с низким гликемическим уровнем, растворимую клетчатку и растительные и животные белки. Также важно избегать серии продуктов.
В настоящее время в мире существует большой процент людей, которые, к сожалению, страдают от заболевания, называемого гипогликемия, где мы находим пациентов всех характеристик.
Что такое гипогликемия и как она появляется??
По данным Американской диабетической ассоциации, гипогликемия — это «состояние, характеризующееся аномальной кровью с низким уровнем глюкозы (кровь в сахаре)».
Это состояние гипогликемии обычно выявляется и диагностируется, когда уровень в крови ниже 70 мг / дл, хотя обычно это зависит от нескольких факторов..
Низкие уровни глюкозы в крови возникают, когда наша поджелудочная железа перестает функционировать правильно, создавая тем самым избыток инсулина и в конечном итоге приводя к уровням глюкозы в крови.
В настоящее время на момент обращения к причинам возникновения этого заболевания может быть несколько, из которых от наследственной патологии до проблем с питанием.
Есть и другие виды патологий, такие как кандидоз, панкреатит, надпочечниковая недостаточность, проблемы с почками, изменения, связанные с щитовидной железой или непосредственно с гипофизом..
Как обнаружить гипогликемию?
Есть несколько методов, с помощью которых можно обнаружить гипогликемию. Затем мы продолжим перечислять эффекты, согласно Американской ассоциации диабета, которые могут вызвать в нашем организме, чтобы помочь нам обнаружить это:
- Физическая нестабильность
- Нервозность или беспокойство
- Холодная, горячая потливость и озноб
- Раздражительность и нетерпение
- Путаница иногда приводила к бреду
- Ускорение сердцебиения
- Чувство слабости или головокружения
- Ощущение голода и тошноты
- Сонливость, помутнение или ухудшение зрения
- Покалывание или онемение губ или языка
- Постоянные головные боли
- Слабость или усталость
- Гнев, упрямство или грусть
- Недостаток координации
- Кошмары или крики во время снов, даже судороги
- Потеря сознания
Основные продукты в рационе при гипогликемии
Количество полезных продуктов варьируется, помня не злоупотреблять слишком большим количеством. Здесь мы оставляем список, разделенный по трем заповедям:
Благоприятные общие продукты
Белки растительного или животного происхождения содержатся в следующих продуктах:
- яйцо
- мясо
- рыба
- соя
Цельные продукты
- Цельнозерновое печенье
- Кукурузные лепешки
- Цельный рис
- Пшеничная лапша
- овес
Настои трав без кофеина
- люцерна
- ромашка
- окопник
- одуванчик
- можжевельник
- мята
Продукты, которых следует избегать
После просмотра различных ключевых продуктов для правильного и успешного выполнения диеты необходимо знать из первых рук, каких из них следует избегать при любой концепции.
Мы должны начать с пасты, которые вводят высокий процент жирных приправ, таких как, например, вилла или каннеллони.
Также продукты, принадлежащие кондитерским изделиям, особенно вредны не только для гипогликемической диеты, но и для любых других. В этой семье мы находим всевозможные сладости, мороженое, закуски и т.д …
Наконец, вы должны указать на такие напитки, как освежающие бренды, известные как Coca Cola или Fanta. Они, в дополнение к большому количеству вредных химических веществ, служат, чтобы показать очень высокое количество сахара.
Вот почему рекомендуется, если вы выбираете их, всегда старайтесь выбирать те, которые не содержат сахара в качестве нуля, или напрямую искать альтернативы, такие как натуральные соки или смузи.
Ключи к успешному выполнению правильной диеты
— Питание в небольших количествах, регулярно и постоянно: Всегда говорили, что нужно делать всего пять приемов пищи в день, но все меняется, когда мы говорим о гипогликемической диете.
Идеальным вариантом здесь будет сидеть на шесть или семь приемов пищи в день, которые обычно идут два-три часа. Это также поможет нам не набирать вес, как это обычно происходит.
Теперь, как мы уже упоминали, одним из ключевых моментов является употребление небольших количеств, поскольку употребление в больших количествах может привести к избытку инсулина и, как следствие, усугубить перенесенную гипогликемию..
— Ешьте углеводы с низким уровнем гликемииЕсли мы решим сделать выбор в пользу углеводов с высоким гликемическим процентом, возможно, что сахар в крови вызывает стимуляцию инсулина, вызывая быструю гипогликемию..
Поэтому было бы удобно избегать углеводов, очищенных или обработанных теми, у кого низкий гликемический индекс. Что может быть примером этого? Продукты, такие как злаки, такие как овес, хлеб с изюмом или молотая цельнозерновая мука, фрукты, относящиеся к умеренному климату, и различные виды цельнозерновой пасты.
— Добавьте протеин в свой рационБлагодаря этому уровень сахара регулируется намного эффективнее сразу после еды. Мы можем выбирать между сыром, курицей, рыбой, овощами, яйцами, овощами или даже разными сортами семян..
— Добавить растворимую клетчаткуПодобно тому, как белок влияет на наш организм, добавление растворимых волокон в нашу диету поможет эффективно регулировать уровень глюкозы. Его эффект вызывает поглощение воды, создавая гель, который задерживает повышение уровня сахара в крови..
Мы можем найти растворимую клетчатку в таких продуктах, как псиллиум, семена льна, овес, баклажаны или фрукты, такие как яблоко или апельсин.
— Избегайте чрезмерного потребления кофеина, поскольку он вызывает стимуляцию выработки в нашем организме самого кофеина, так что симптомы, вызванные гипогликемией, усиливаются из-за воздействия адреналина.
— Выполнять физические упражненияИдеальным для поддержания полного здоровья будет физическая активность. Идеал основан на параметрах реализации 30 ежедневных спортивных минут в общей сложности 3 дня в неделю..
В этом разделе предлагается разнообразие, потому что вы можете заниматься различными видами спорта, такими как бег, плавание, езда на велосипеде или даже длительные прогулки на средней скорости, что становится чем-то совершенно идиллическим в сочетании с нашей диетой.
Шаги, чтобы следовать, чтобы сделать потребление успешным способом
1- пойти к врачуПрежде всего, чтобы начать есть и практиковать диету, которая является доступной и полезной для гипогликемии, мы должны обратиться за помощью к специалисту. Правильнее было бы пойти к специализированному врачу.
Поэтому диету следует изменить после посещения специалиста в данной области, который может проанализировать конкретный случай, перед которым представлен диагноз и подготовиться к тому, что будет следующим шагом для завершения
2- Перейти к диетологу: После того, как врач поставит диагноз раз и навсегда, и в связи с вашим случаем, мы должны посетить диетолога. Это, после анализа характеристик пациента, может составить правильное представление о еде, которую вы должны съесть, чтобы спланировать стол на несколько дней..
3- Будьте осторожны с симптомами: Целесообразно, чтобы мы постоянно отслеживали симптомы гипогликемии, так как они могут варьироваться в зависимости от количества, времени или непосредственно от типа пищи, которую вы едите.
Поэтому рекомендуется регулярно знать и предлагать фиксированные даты (например, раз в неделю), чтобы подвести итоги того, как они повлияли на пищу для нашего организма..
4- Следуйте инструкциям: В разделе, который находится вверху, мы объяснили ряд рекомендаций и практических советов, которым нужно следовать, уже введенных в правильную диету..
Если это делается обычным способом, то, скорее всего, нет никаких проблем при выполнении диеты.
5- Поддерживать вес: Когда мы находимся в полной диете, мы должны стараться всегда поддерживать одинаковое количество килограммов. По словам специалистов, показано, что количество веса влияет на различные процессы в организме, которые контролируют количество глюкозы в крови.
Вот почему желательно всегда оставаться в том же количестве веса.
Пример недельной гипогликемической диеты
Основываясь на характеристиках, которые должны представлять правильное потребление в случае возникновения гипогликемии, мы объединили два типа разнообразных диет, чтобы мы могли выбрать тот, который нам нравится больше всего..
Диета № 1
завтрак
- Ложка пивных дрожжей, смешанная с томатным соком.
Середина утра
- Два овсяного печенья и легкий сыр.
- Чашечка ромашкового настоя.
Между часами
- Фрукт, например, яблоко.
питание
- Два филе куриной грудки на гриле.
- Салат из салата и помидоров с ложкой растительного масла.
- Суп из брокколи.
- Мы заканчиваем с безвкусным желе.
пикник
- Небольшая горстка орехов, желательно арахиса.
ужин
- Два ломтика цельнозернового хлеба.
- Две унции натурального сыра чеддер.
- Стакан соевого молока.
- Фрукт, например, груша.
Диета № 2
завтрак
- Три четверти стакана кукурузных хлопьев с обезжиренным молоком.
- Пара тостов из цельной пшеницы с ломтиком маргарина плюс чайная ложка сахара и варенья.
- Кусочек фруктов, отдавать предпочтение мандарину.
- Три четверти чашки кофе без кофеина с сахарином.
Середина утра
- Одно яблоко среднего размера.
обед
- Полчашки вареной моркови.
- Ложка итальянской заправки.
- Авокадо или банан на выбор.
- Полстакана семян и орехов.
- Булочка с бургером из нежирного мяса с листьями салата и натуральными помидорами, нарезанными ломтиками.
Полдня
- Фрукт, например, яблоко.
пикник
- Чашка обезжиренного финика с тремя цельнозерновыми крекерами.
ужин
- Комбинация фруктов, таких как клубника или виноград, например.
- Полчашки зеленой фасоли рядом с половиной печеной картошки.
- Овощной ролл.
- Филе запеченной куриной грудки.
Другой тип диетического питания: какие добавки
В дополнение к обычным продуктам, есть еще один тип пищевых процедур. Итак, стоит поговорить о дополнительных добавках.
Это дополнительный вклад, который обычно предоставляется в виде небольших конвертов, порошков, таблеток или даже в некоторых случаях таблеток.
По этой причине эксперты рекомендуют, например, добавлять от 15 до 20 граммов, например, глюкозы, если мы хотим улучшить наше состояние в форме добавки..
Существуют также добавки в форме углеводов. Было бы целесообразно, так же, как при потреблении глюкозы в общей сложности около 15 граммов.
Следует отметить, что существует множество дополнительных возможностей для добавок, но наиболее распространенными обычно являются два примера, которые мы раскрыли в предыдущих строках.
Как предотвратить болезнь
В любом случае, несмотря на симптомы заболевания и его последствия, мы предоставим серию советов по его предотвращению, если вы по-прежнему не страдаете и, следовательно, не должны выполнять ключи, данные во время статьи..
— Ешьте продукты, богатые углеводамиОни помогают нам медленно всасывать сахар в кровь, а не резко повышать уровень глюкозы. В этой группе мы находим такие продукты, как цельное зерно и макароны, а также различные бобовые, овощи, овощи и, конечно, орехи..
— Избегайте практики чрезмерных физических нагрузок или чрезмернойЭто приводит к внезапному снижению уровня сахара в крови. Если низкий уровень сахара в крови уже присутствует, рекомендуется регулировать уровень глюкозы в крови.
— Не пропускайте приемы пищи и делайте несколько раз в день: Если мы не пропустим прием пищи и не выполним соответствующие приемы, то уровень глюкозы в крови резко упадет, что позволит избежать заболевания..
Источник