Какие продукты нужно есть чтобы не было гипогликемии

Содержание статьи

Гипогликемия

Общее описание болезни

Это патологическое состояние, при котором показатель сахара в крови снижается до критической отметки — ниже 3,33 ммоль/л, в результате чего развивается гипогликемический синдром.

Уровень глюкозы в нашей крови формируется за счет углеводсодержащей пищи, из которой извлекается сахар и распространяется по нашему организму. Без этого топлива человеческий организм не может функционировать. При попадании сахара в кровь поджелудочная железа производит инсулин, с помощью которого клетки тела получают энергию из глюкозы.

При внезапном падении показателя сахара в крови человек может погибнуть за полчаса. Самое главное в такой ситуации не поддаваться панике. Правильные и последовательные действия помогут избежать опасности.

Виды гипогликемии

Существует инсулинозависимая форма гипогликемии и инсулиннезависимая. Больные с инсулинозависимой формой диабета не могут обойтись без регулярных инсулиновых инъекций, которые делают с таким расчетом, чтобы его было достаточно для переработки сахара, полученного из пищи. Инъекции инсулина делают через определенные промежутки времени, учитывая количество приемов пищи. Дозировку и количество инъекций назначает только врач-эндокринолог.

В том случае, если больной диабетом получил инсулина больше, чем необходимо для переработки глюкозы поступившей с едой, то из печени поступает в кровь стратегический запас гликогена. Но беда в том, что у больных гипогликемией нет стандартного для здорового человека запаса гликогена.

Причины возникновения гипогликемии

  1. 1 неправильно подобранная дозировка инсулина;
  2. 2 длительный период времени без приема пищи (более 6 часов);
  3. 3 употребление медикаментов, которые плохо сочетаются с противодиабетическими препаратами и усиливают действие инсулина;
  4. 4 чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  5. 5 заболевания печени;
  6. 6 почечная недостаточность;
  7. 7 гипотиреоз;
  8. 8 период беременности и лактации;
  9. 9 генетический фактор;
  10. 10 опухоли поджелудочной железы;
  11. 11 интенсивные физические нагрузки;
  12. 12 недостаточное употребление жидкости;
  13. 13 стресс активирует работу эндокринной системы, что приводит к быстрому расходу глюкозы;
  14. 14 период менструации;
  15. 15 внутривенное введение большого количества физраствора;
  16. 16 заболевания ЖКТ вызывают нарушения всасывания углеводов;
  17. 17 сепсис;
  18. 18 цирроз и некроз печени провоцирует нарушение процесса образования глюкозы[1].

Симптомы гипогликемии

Первые признаки гипогликемии появляются тогда, когда уровень глюкозы опускается ниже нормы — 3 ммоль/л. Проявляться они могут по-разному, поэтому важно знать основные симптомы болезни.

Гипогликемия может иметь 3 степени тяжести: легкую, среднюю и тяжелую формы. Соответственно, чем ниже опускается уровень глюкозы, тем существенней проявляются симптомы. При незначительном понижении сахара в крови может начаться тахикардия, человек испытывает необоснованное беспокойство, тошноту, повышенное потоотделение, чувство голода, могут неметь губы и кончики пальцев.

При гипогликемии средней тяжести больной становится раздражительным , не может сконцентрировать сознание на определенном объекте, наблюдается нарушения сознания. При этом человек испытывает головную боль и головокружение, зрение затуманивается, из-за слабости нарушается координация движений.

При тяжелой гипогликемии цифры на табло глюкометра опускаются ниже 2,2 ммоль/л. Эта форма гипогликемии может привести к эпилептическому припадку и потере сознания вплоть до комы.

Не следует забывать о том, что подобные симптомы гипогликемии могут быть причинами и других заболеваний, поэтому нет смысла самостоятельно ставить себе диагноз, а нужно обратиться к врачу. Люди, которые давно болеют сахарным диабетом могут с легкостью распознать гипогликемию по 1-2 признакам. Однако, не у всех пациентов симптоматика одинаковая и не всегда симптомы проявляются в какой то определенной последовательности. Поэтому лучше и надежнее всего определять показатель глюкозы в крови с помощью глюкометра.

Осложнения при гипогликемии

При часто повторяющихся гипогликемических приступах начинают разрушаться мелкие периферические сосуды, что прежде всего поражает глаза и ноги, при ненадлежащем лечении это может закончиться слепотой и ангиопатией.

Низкие показатели сахара в крови не лучшим образом сказывается и на работе головного мозга. Мозг потребляет много глюкозы и длительное время без нее обходиться не в состоянии, поэтому при понижении сахара до уровня 2 ммоль/л у больного наступает гипогликемическая кома. Если вовремя не провести реанимационные мероприятия, то клетки мозга погибнут и человек умрет.

Другие органы тоже достаточно болезненно реагируют на дефицит глюкозы в крови.

Профилактика гипогликемии

Все больные гипогликемией которые используют инсулин, всегда должны иметь с собой таблетки глюкозы, конфеты или кусочек сахара. Если больному сахарным диабетом предстоит серьезная физическая нагрузка, то перед этим в профилактических целях нужно принять 30-50 г углеводов.

Людям, страдающим гипогликемией необходимо каждое утро натощак измерять показатель сахара в крови с помощью глюкометра, с осторожностью выбирать сахаросодержащие лекарства, продуманно выбирать дозу инсулина и следить за количеством потребляемых углеводов.

Лечение гипогликемии в официальной медицине

Больные, подверженные гипогликемическим синдромам должны ежедневно определять показатель глюкозы в крови и тщательно следить за своим самочувствием. Необходимо обращать внимание на первые звоночки гипогликемии и вовремя принимать меры. Желательно всегда иметь с собой эпикриз или выписку из медицинской карточки на тот случай, если приступ застигнет вдали от дома.

Читайте также:  Какие продукты дают молоко кормящей маме в первый месяц

Люди, страдающие гипогликемией во время приступа могут потерять сознание, в этом случае им поможет укол гликогена, который нормализует уровень сахара в крови.

Для быстрой помощи необходимо иметь при себе препараты, содержащие гликоген или декстрозу. Оказание первой помощи в любом случае должно начинаться с измерения показателей сахара в крови, продолжать измерения необходимо и в процессе лечебных мероприятий.

Оказание помощи в зависимости от степени гипогликемии:

  • Легкая форма. Такой приступ больной может купировать самостоятельно, приняв таблетку глюкозы. При этом дозу рассчитать достаточно просто: 1 г d-глюкозы повышает показатель глюкозы в крови на 0,22 ммоль/л. Обычно состояние пациента стабилизируется в течении часа;
  • Тяжелая форма. Если больной способен глотать, то необходимо дать ему легкоусвояемые углеводы или напоить сладкой водой. Хорошо помогает гелеобразная глюкоза, которой смазывают десна, сахар, таким образом, моментально попадает в кровь;
  • Гипогликемическая кома. В этой ситуации больной находится практически в бессознательном состоянии, поэтому прием углеводов и жидкости исключен. В стационаре первая помощь заключается во внутривенном введении 40% раствора глюкозы, в домашних условиях достаточно будет внутримышечного укола глюкагона. Если пациент не приходит в сознание, то подкожно вводят адреналин.

Полезные продукты при гипогликемии

В случае приступа гипогликемии стабилизировать показатели сахара в крови помогут и некоторые продукты:

  1. 1 фруктовый сироп;
  2. 2 сахар;
  3. 3 мед;
  4. 4 фруктовые соки;
  5. 5 молоко;
  6. 6 конфеты;
  7. 7 изюм;
  8. 8 несколько крекеров.

Люди, подверженные гипогликемическому синдрому необходимо следовать принципу дробного питания, это даст возможность стабилизировать показатели глюкозы в крови в течение суток. При этом интервал между приемами еды не должен быть больше 3 часов, поэтому желательно иметь собой что-нибудь для перекуса: фрукты, орешки или сухофрукты.

При составлении меню, диетологи советуют сделать упор на протеины, которые замедляют процесс усвоения углеводов и помогают сохранить показатель глюкозы в крови стабильным. Источниками протеина могут быть:

  • постные сорта мяса;
  • нежирная рыба;
  • орехи;
  • молочные продукты;
  • бобовые.

При дефиците протеина его можно употреблять в виде порошка или специальных протеиновых коктейлей.

Помимо этого, желательно ввести в рацион крахмал и сложные углеводы в виде риса, каш, цельнозернового хлеба и макарон из твердых сортов пшеницы.

Клетчатка также способствует замедлению усвоению глюкозы из потребляемых углеводов. Поэтому надо стараться употреблять как можно больше крахмалистых овощей и фруктов с минимальным содержанием сахара.

Средства народной медицины при гипогликемии

Для облегчения течения болезни народная медицина предлагает следующие методы:

  • в качестве успокаивающего средства рекомендуется принимать трижды день по 1 ст. л. отвара травы сушеницы. Этот же отвар можно добавлять в горячие ножные ванны перед сном;
  • для укрепления и регулирования основных функций организма трижды в день по 1 ст.л. употреблять настойку корней бузины. Не менее полезны и ягоды бузины в виде компота, сиропа или киселя;
  • 2 ч.л. листьев черники залить 1 ст. кипятка, оставить настаивать в течении часа и употреблять 3 раза в день по 2-3 ст.л.;
  • укрепляющий напиток в виде кофе или чая из листьев и корней цикория, листья можно добавлять в салаты;
  • аптечная настойка корня женьшеня по 20 капель за полчаса до еды трижды день служит радикальным методом в борьбе с диабетом;
  • эффективно уменьшает показатель сахара в крови отвар травы крапивы. Его следует пить по 1-3 ст.л. дважды в день;
  • сок огородного лука смешать с медом и употреблять по 1 ч.л. 3 раза в день [2];
  • головку чеснока очистить, положить в стеклянную посуду, добавить 12 л кипятка, дать отстояться в течении 20 минут и пить на протяжении дня как чай;
  • в кашицу из 100-130 г чеснока добавить 1 л сухого вина, настаивать в течении 2 недель, периодически встряхивая, после чего профильтровать. Полученный настой хранить в холодном месте и пить по 2 ст.л. до приема пищи;
  • 5 очищенных луковиц измельчить, залить 2 л охлажденной воды, настаивать 24 часа, процедить. Употреблять по ½ стакана трижды в день незадолго до еды;
  • 2 ст.л. гречки измельчить в кофемолке или блендером и залить 1 стаканом кефира. Полученную разовую дозу пить утром и вечером до еды;
  • ½ ст. свежеотжатого картофельного сока натощак и перед сном;
  • отжать сок из ягод калины и добавить к меду в ориентировочной пропорции 1:1, полученную смесь употреблять натощак по 1 десертной ложке;
  • 800 г стеблей и листьев крапивы залить 2,5 л водки и поставить вдали от источников света на 14 дней. Полученную настойку процедить и принимать перед утренним и вечерним приемами пищи по 1 ст.л.;
  • к 20 г незрелых плодов ореха грецкого добавить 1 ст. кипятка, варить в течении 20 минут, настаивать 20 минут, отфильтровать и пить как чай;
  • 1 ст.л. сушеных почек сирени залить 1000 мл кипятка, настаивать в течении 1 часа, полученный настой пить по 1 ст.л. трижды в день;
  • 5 г сушеных цветков красного клевера запарить 1 ст. кипятка, оставить на 30 минут и пить по 1 ст.л. трижды в день;
  • салат из свежего листа лопуха, выкопанного в мае до появления стебля [1].

Опасные и вредные продукты при гипогликемии

При гипогликемии противопоказаны продукты, которые способны вызвать повышение глюкозы в крови. К ним относятся:

  • рафинированные пищевые продукты: сладкие соки, сладкая газированная вода, сладкие полуфабрикаты;
  • очищенные зерновые продукты: белых хлеб, рис;
  • жареная пища: кукурузные и картофельные чипсы, жареную картошку, мясо и рыбу;
  • транс жиры;
  • красное мясо;
  • не стоит злоупотреблять яйцами — больным диабетом допустимо съедать не более 5 яиц в неделю.

Источники информации

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. — 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.- ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.- 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Гипогликемия».
Читайте также:  Какие продукты содержат ферменты

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации 0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Идеальная диета при гипогликемии

диета для лечения гипогликемии включает углеводы с низким гликемическим уровнем, растворимую клетчатку и растительные и животные белки. Также важно избегать серии продуктов.

В настоящее время в мире существует большой процент людей, которые, к сожалению, страдают от заболевания, называемого гипогликемия, где мы находим пациентов всех характеристик.

Что такое гипогликемия и как она появляется??

По данным Американской диабетической ассоциации, гипогликемия — это «состояние, характеризующееся аномальной кровью с низким уровнем глюкозы (кровь в сахаре)».

Это состояние гипогликемии обычно выявляется и диагностируется, когда уровень в крови ниже 70 мг / дл, хотя обычно это зависит от нескольких факторов..

Низкие уровни глюкозы в крови возникают, когда наша поджелудочная железа перестает функционировать правильно, создавая тем самым избыток инсулина и в конечном итоге приводя к уровням глюкозы в крови.

В настоящее время на момент обращения к причинам возникновения этого заболевания может быть несколько, из которых от наследственной патологии до проблем с питанием.

Есть и другие виды патологий, такие как кандидоз, панкреатит, надпочечниковая недостаточность, проблемы с почками, изменения, связанные с щитовидной железой или непосредственно с гипофизом..

Как обнаружить гипогликемию?

Есть несколько методов, с помощью которых можно обнаружить гипогликемию. Затем мы продолжим перечислять эффекты, согласно Американской ассоциации диабета, которые могут вызвать в нашем организме, чтобы помочь нам обнаружить это:

  1. Физическая нестабильность
  2. Нервозность или беспокойство
  3. Холодная, горячая потливость и озноб
  4. Раздражительность и нетерпение
  5. Путаница иногда приводила к бреду
  6. Ускорение сердцебиения
  7. Чувство слабости или головокружения
  8. Ощущение голода и тошноты
  9. Сонливость, помутнение или ухудшение зрения
  10. Покалывание или онемение губ или языка
  11. Постоянные головные боли
  12. Слабость или усталость
  13. Гнев, упрямство или грусть
  14. Недостаток координации
  15. Кошмары или крики во время снов, даже судороги
  16. Потеря сознания

Основные продукты в рационе при гипогликемии

Количество полезных продуктов варьируется, помня не злоупотреблять слишком большим количеством. Здесь мы оставляем список, разделенный по трем заповедям:

Благоприятные общие продукты

Белки растительного или животного происхождения содержатся в следующих продуктах:

  1. яйцо
  2. мясо
  3. рыба
  4. соя

Цельные продукты

  1. Цельнозерновое печенье
  2. Кукурузные лепешки
  3. Цельный рис
  4. Пшеничная лапша
  5. овес

Настои трав без кофеина

  1. люцерна
  2. ромашка
  3. окопник
  4. одуванчик
  5. можжевельник
  6. мята

Продукты, которых следует избегать

После просмотра различных ключевых продуктов для правильного и успешного выполнения диеты необходимо знать из первых рук, каких из них следует избегать при любой концепции.

Мы должны начать с пасты, которые вводят высокий процент жирных приправ, таких как, например, вилла или каннеллони.

Также продукты, принадлежащие кондитерским изделиям, особенно вредны не только для гипогликемической диеты, но и для любых других. В этой семье мы находим всевозможные сладости, мороженое, закуски и т.д …

Наконец, вы должны указать на такие напитки, как освежающие бренды, известные как Coca Cola или Fanta. Они, в дополнение к большому количеству вредных химических веществ, служат, чтобы показать очень высокое количество сахара.

Вот почему рекомендуется, если вы выбираете их, всегда старайтесь выбирать те, которые не содержат сахара в качестве нуля, или напрямую искать альтернативы, такие как натуральные соки или смузи.

Ключи к успешному выполнению правильной диеты

— Питание в небольших количествах, регулярно и постоянно: Всегда говорили, что нужно делать всего пять приемов пищи в день, но все меняется, когда мы говорим о гипогликемической диете.

Идеальным вариантом здесь будет сидеть на шесть или семь приемов пищи в день, которые обычно идут два-три часа. Это также поможет нам не набирать вес, как это обычно происходит.

Теперь, как мы уже упоминали, одним из ключевых моментов является употребление небольших количеств, поскольку употребление в больших количествах может привести к избытку инсулина и, как следствие, усугубить перенесенную гипогликемию..

— Ешьте углеводы с низким уровнем гликемииЕсли мы решим сделать выбор в пользу углеводов с высоким гликемическим процентом, возможно, что сахар в крови вызывает стимуляцию инсулина, вызывая быструю гипогликемию..

Поэтому было бы удобно избегать углеводов, очищенных или обработанных теми, у кого низкий гликемический индекс. Что может быть примером этого? Продукты, такие как злаки, такие как овес, хлеб с изюмом или молотая цельнозерновая мука, фрукты, относящиеся к умеренному климату, и различные виды цельнозерновой пасты.

— Добавьте протеин в свой рационБлагодаря этому уровень сахара регулируется намного эффективнее сразу после еды. Мы можем выбирать между сыром, курицей, рыбой, овощами, яйцами, овощами или даже разными сортами семян..

— Добавить растворимую клетчаткуПодобно тому, как белок влияет на наш организм, добавление растворимых волокон в нашу диету поможет эффективно регулировать уровень глюкозы. Его эффект вызывает поглощение воды, создавая гель, который задерживает повышение уровня сахара в крови..

Мы можем найти растворимую клетчатку в таких продуктах, как псиллиум, семена льна, овес, баклажаны или фрукты, такие как яблоко или апельсин.

Читайте также:  Какими продуктами славится волгоград

— Избегайте чрезмерного потребления кофеина, поскольку он вызывает стимуляцию выработки в нашем организме самого кофеина, так что симптомы, вызванные гипогликемией, усиливаются из-за воздействия адреналина.

— Выполнять физические упражненияИдеальным для поддержания полного здоровья будет физическая активность. Идеал основан на параметрах реализации 30 ежедневных спортивных минут в общей сложности 3 дня в неделю..

В этом разделе предлагается разнообразие, потому что вы можете заниматься различными видами спорта, такими как бег, плавание, езда на велосипеде или даже длительные прогулки на средней скорости, что становится чем-то совершенно идиллическим в сочетании с нашей диетой.

Шаги, чтобы следовать, чтобы сделать потребление успешным способом

1- пойти к врачуПрежде всего, чтобы начать есть и практиковать диету, которая является доступной и полезной для гипогликемии, мы должны обратиться за помощью к специалисту. Правильнее было бы пойти к специализированному врачу.

Поэтому диету следует изменить после посещения специалиста в данной области, который может проанализировать конкретный случай, перед которым представлен диагноз и подготовиться к тому, что будет следующим шагом для завершения

2- Перейти к диетологу: После того, как врач поставит диагноз раз и навсегда, и в связи с вашим случаем, мы должны посетить диетолога. Это, после анализа характеристик пациента, может составить правильное представление о еде, которую вы должны съесть, чтобы спланировать стол на несколько дней..

3- Будьте осторожны с симптомами: Целесообразно, чтобы мы постоянно отслеживали симптомы гипогликемии, так как они могут варьироваться в зависимости от количества, времени или непосредственно от типа пищи, которую вы едите.

Поэтому рекомендуется регулярно знать и предлагать фиксированные даты (например, раз в неделю), чтобы подвести итоги того, как они повлияли на пищу для нашего организма..

4- Следуйте инструкциям: В разделе, который находится вверху, мы объяснили ряд рекомендаций и практических советов, которым нужно следовать, уже введенных в правильную диету..

Если это делается обычным способом, то, скорее всего, нет никаких проблем при выполнении диеты.

5- Поддерживать вес: Когда мы находимся в полной диете, мы должны стараться всегда поддерживать одинаковое количество килограммов. По словам специалистов, показано, что количество веса влияет на различные процессы в организме, которые контролируют количество глюкозы в крови.

Вот почему желательно всегда оставаться в том же количестве веса.

Пример недельной гипогликемической диеты

Основываясь на характеристиках, которые должны представлять правильное потребление в случае возникновения гипогликемии, мы объединили два типа разнообразных диет, чтобы мы могли выбрать тот, который нам нравится больше всего..

Диета № 1

завтрак

  • Ложка пивных дрожжей, смешанная с томатным соком.

Середина утра

  • Два овсяного печенья и легкий сыр.
  • Чашечка ромашкового настоя.

Между часами

  • Фрукт, например, яблоко.

питание

  • Два филе куриной грудки на гриле.
  • Салат из салата и помидоров с ложкой растительного масла.
  • Суп из брокколи.
  • Мы заканчиваем с безвкусным желе.

пикник

  • Небольшая горстка орехов, желательно арахиса.

ужин

  • Два ломтика цельнозернового хлеба.
  • Две унции натурального сыра чеддер.
  • Стакан соевого молока.
  • Фрукт, например, груша.

Диета № 2

завтрак

  • Три четверти стакана кукурузных хлопьев с обезжиренным молоком.
  • Пара тостов из цельной пшеницы с ломтиком маргарина плюс чайная ложка сахара и варенья.
  • Кусочек фруктов, отдавать предпочтение мандарину.
  • Три четверти чашки кофе без кофеина с сахарином.

Середина утра

  • Одно яблоко среднего размера.

обед

  • Полчашки вареной моркови.
  • Ложка итальянской заправки.
  • Авокадо или банан на выбор.
  • Полстакана семян и орехов.
  • Булочка с бургером из нежирного мяса с листьями салата и натуральными помидорами, нарезанными ломтиками.

Полдня

  • Фрукт, например, яблоко.

пикник

  • Чашка обезжиренного финика с тремя цельнозерновыми крекерами.

ужин

  • Комбинация фруктов, таких как клубника или виноград, например.
  • Полчашки зеленой фасоли рядом с половиной печеной картошки.
  • Овощной ролл.
  • Филе запеченной куриной грудки.

Другой тип диетического питания: какие добавки

В дополнение к обычным продуктам, есть еще один тип пищевых процедур. Итак, стоит поговорить о дополнительных добавках.

Это дополнительный вклад, который обычно предоставляется в виде небольших конвертов, порошков, таблеток или даже в некоторых случаях таблеток.

По этой причине эксперты рекомендуют, например, добавлять от 15 до 20 граммов, например, глюкозы, если мы хотим улучшить наше состояние в форме добавки..

Существуют также добавки в форме углеводов. Было бы целесообразно, так же, как при потреблении глюкозы в общей сложности около 15 граммов.

Следует отметить, что существует множество дополнительных возможностей для добавок, но наиболее распространенными обычно являются два примера, которые мы раскрыли в предыдущих строках.

Как предотвратить болезнь

В любом случае, несмотря на симптомы заболевания и его последствия, мы предоставим серию советов по его предотвращению, если вы по-прежнему не страдаете и, следовательно, не должны выполнять ключи, данные во время статьи..

— Ешьте продукты, богатые углеводамиОни помогают нам медленно всасывать сахар в кровь, а не резко повышать уровень глюкозы. В этой группе мы находим такие продукты, как цельное зерно и макароны, а также различные бобовые, овощи, овощи и, конечно, орехи..

— Избегайте практики чрезмерных физических нагрузок или чрезмернойЭто приводит к внезапному снижению уровня сахара в крови. Если низкий уровень сахара в крови уже присутствует, рекомендуется регулировать уровень глюкозы в крови.

— Не пропускайте приемы пищи и делайте несколько раз в день: Если мы не пропустим прием пищи и не выполним соответствующие приемы, то уровень глюкозы в крови резко упадет, что позволит избежать заболевания..

Источник