Какие продукты нужно есть чтобы не болела голова
Содержание статьи
Еда вместо таблетки. 7 простых продуктов, которые помогут при головной боли
Как наладить свой рацион, чтобы не «мучиться головой»? Рассказывает заведующий отделением болезней обмена веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», главный внештатный специалист диетолог ЦФО, доктор медицинских наук Андрей Шарафетдинов.
Какие нарушения в питании могут привести к возникновению головных болей?
Непереносимость пищевых продуктов или пищевая аллергия, а также индивидуальная чувствительность к определённым пищевым продуктам. Так, непереносимость пищевых продуктов может проявляться разнообразными симптомами, в том числе и головными болями. У 25% людей, страдающих мигренью, появление приступов часто вызывается употреблением продуктов-провокаторов. Конкретный список указать сложно, их очень много, у каждого пациента разные. Однако связь питания и головных болей на первый взгляд неочевидна, чтобы её установить, должна быть проведена оценка специалистом. Хотя, конечно, и сам человек может отследить появление головной боли после конкретной еды и скорректировать свой рацион.
Резкое снижение уровня сахара в крови. Это может быть вызвано и резкими ограничениями в питании, но также возникает при заболевании сахарным диабетом, когда развивается гипогликемия.
Обезвоживание организма. Но опять-таки, не только в ситуации, когда человек мало пьёт. Некоторые заболевания тоже сопровождаются потерей жидкости в организме, а потому и возможно появление головных болей.
Недостаток в рационе витаминов, микроэлементов, например, калия, магния, кальция и других. К примеру, имеются данные о взаимосвязи головной боли с дефицитом витамина D. Однако оценить, есть ли у человека дефицит этих соединений, может только специалист по здоровому питанию или врач-диетолог.
Употребление алкоголя. Под воздействием алкоголя сосуды сначала резко расширяются, а потом сужаются, кровь и кислород меньше поступают в ткани. Плюс к тому, если выпито слишком много, развивается обезвоживание организма. Всё это, а также индивидуальная чувствительность к определённым напиткам, тоже может быть причиной головных болей.
Продукты, содержащие тирамин. При длительном хранении и обработке в продуктах образуется вещество под называнием тирамин. Это сыры, особенно с плесенью, консервированное мясо, колбасы, копчёности, красное вино. На фоне их потребления у некоторых людей может появляться головная боль. Образуется тирамин также в просроченных, испорченных (гниющих) продуктах.
Какие продукты могут помочь, если заболела голова?
Сладкий чай или кофе. Жидкость плюс глюкоза придут на помощь «больной голове». Можно добавить в чай мёд, лимон и мяту, которые обладают успокаивающим эффектом. Если же головная боль связана с пониженным артериальным давлением, поможет чашка кофе. Кстати, недаром многие обезболивающие средства содержат кофеин.
Имбирь (или имбирный чай). Обладает противовоспалительным действием, восстанавливает тонус сосудов, улучшает кровообращение. Можно положить щепотку имбиря в чай либо заварить кипятком свежий корень имбиря, нарезанный тонкими лепестками.
Сочные фрукты, ягоды или арбуз (в жаркое время года). В частности, арбуз на 90% состоит из воды. Богаты жидкостью огурцы, помидоры. Они тоже могут восполнить потерю воды и минеральных веществ.
Рыба, морепродукты. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3, которые помогают бороться с воспалительными процессами, в том числе провоцирующими их головными болями.
Орехи (миндаль, кешью, кедровые), семечки. Содержат магний (тоже часто присутствует в составе болеутоляющих и успокаивающих средств), который улучшает кровообращение, способствует нормализации артериального давления, кровь и кислород больше поступают в клетки мозга, уменьшая головную боль.
Молочные продукты — молоко, творог, кефир, йогурт. Источник кальция, недостаток которого приводит не только к повышению риска развития нарушений в обмене кальция (рахит у детей; слабое развитие мышц и скелета в юности; быстрая утрата стройной фигуры во взрослом возрасте; остеопороз, мучительные боли в костях, переломы шейки бедра в старшем и пожилом возрасте), но и может быть связан с повышением артериального давления и, как следствие, с головными болями.
Цельнозерновые продукты (крупы, например, бурый рис, овсянка, пшено, гречка, хлеб из муки грубого помола). Богаты витаминами группы В, которые положительно влияют на состояние нервной системы, помогают бороться с плохим настроением. Ведь нередко причина головной боли — переутомление и стресс. Кроме того, источники сложных углеводов участвуют в обменных процессах, функционировании всех систем организма, прежде всего желудочно-кишечного тракта. А нарушения пищеварения тоже могут проявляться головными болями.
Источник
15 продуктов для избавления от головной боли
Вкусные «таблетки» от головной боли
Напряженная работа, непрерывное «бдение» у компьютера, недосып и прочие «прелести» заставляют организм протестовать против нарушений здорового образа жизни. Одним из первых признаков того, что он «возмущен» становится появление головной боли.
Сигнал получен и расшифрован. Пора действовать! Не стоит сразу же искать в аптечке таблетку. Ученые убеждены, что во многих случаях достаточно просто поменять рацион питания, и вы сможете управлять болью.
Фрукты и ягоды
- Лимон
Исключительно полезная, эффективная и мощная «пилюля» при лечении разыгравшейся боли. В ход идет все:
— цедру лимона можно просто приложить к вискам;
— смешайте лимонный сок с небольшим количеством теплой воды — снизится интенсивность боли;
— горячий чай с долькой лимона (до четырех чашек в день) пить в течение дня и боль уйдет.
- Яблоки и яблочный уксус
Кусочек подсоленного яблока утром, когда вы проснулись с головной болью, нужно съесть и запить теплой водой. Боль отступит.
В течение дня пейте воду с добавлением яблочного уксуса (три раза в день). В яблочном уксусе содержатся полезные минералы, витамины и ферменты. Как лекарственное средство, его использовал еще Гиппократ.
- Вишня
Вкусные ягоды содержат мощные антиоксиданты — мелатонин, кверцетин. Поэтому совокупное воздействие мощных противовоспалительных, противоаллергических и антиоксидантных свойств снижает чувствительность и боль.
- Ананас
В ананасах присутствует мощный фермент бромелайн, поглощающий белковые отходы, которые вызывают воспалительные процессы. Попадая в кровь, бромелайн «работает» на оздоровление, но без побочного эффекта.
- Бананы
Содержание в бананах витамина В6 способствует выработке серотонина, действующего как антидепрессант. Кроме того, этот же витамин помогает бороться с умственной усталостью, являющейся одной из причин появления головной боли.
- Арбуз
Хорошо помогает при обезвоживании организма, которое также может быть причиной головной боли. Арбузы применяют и как самостоятельное «лечебное» средство, и в салатах вместе с другими ягодами.
Овощи
- Картофель, томаты, кукуруза, нут, чечевица
Среди полезных витаминов в кукурузе содержится витамин В3, отвечающий за состояние кровеносных сосудов и обладающий свойством действовать успокаивающе на нервную систему. Недостаток витамина может спровоцировать приступ головной боли в стрессовой ситуации. Заменить кукурузу можно картофелем, томатами или бобовыми. Нут (турецкий горох) — источник цинка, содержит фолиевую кислоту, витамины В1 и В6. В одной порции чечевицы содержится суточная норма железа, она хороша для профилактики анемии.
Растения и травы
- Кориандр
С древности его семена применяются при лечении головной боли. Наиболее эффективна ингаляция: на два стакана кипятка — чайная ложка семян кориандра (семена рекомендуют измельчить). Настоять десять минут и пить как обычный чай.
- Имбирь
Очистить небольшой кусочек имбиря и пожевать с медом. Вкусный напиток с имбирем и медом, помогающий от головной боли готовится просто. На стакан воды нужно добавить нарезанный мелко имбирь (1 чайная ложка), прокипятить 1-2 минуты, добавить мед. Такое лекарство однозначно вкуснее таблетки.
- Лаванда
О целебных свойствах этого растения не знают только ленивые. Аромат лаванды снимает усталость, помогает справиться с депрессией, «прогоняет» бессонницу.
Для облегчения при головной боли специалисты советуют приготовить лавандовый лимонад.
Для него потребуется:
- вода (10-12 стаканов);
- мед (1 стакан);
- лимоны (5-6 штук);
- веточки лаванды и капля эфирного лавандового масла.
Все ингредиенты смешиваются и охлаждаются.
Важно!
Справиться с головной болью самостоятельно возможно без помощи таблеток, если ее появление не связано с серьезным заболеванием.
Еда может в этом помочь. Стоит лишь немного изменить свой рацион и добавить в него определенные продукты, в которых содержание витаминов и минералов поможет предотвратить появление боли или унять появившуюся головную боль.
Но, все же, не стоит забывать, что даже самая вкусная и полезная еда не в состоянии вернуть вам радость жизни, если вы сами этого не захотите. Болезни «не пристают» к счастливым людям.
Пройдите тест
Не пора ли посетить невролога
У вас появилась рассеянность? Вы забываете слова или не можете вспомнить что-то важное? Вы стали чаще уставать? Пройдите этот тест и узнайте, не пора ли вам обратиться за помощью к неврологу.
Источник
Еда на свою голову. Продукты, которые могут снять головную боль лучше таблеток
Если у вас часто болит голова без видимой причины, пора обратить внимание на свой рацион. Некоторые продукты вполне могут стать причиной головной боли. А другие — избавить от нее лучше любой таблетки.
Не до деликатесов
Любимые многими выдержанные сыры — бри, горгонзола, чеддер, пармезан и мюнстер у некоторых людей могут спровоцировать головные боли. Под эту категорию попадает и обработанное мясо, в том числе деликатесы вроде хамона и пармской ветчины, а также бекон, сосиски, колбасы. Всему виной содержащиеся в них нитриты.
Осторожнее с бобами
Если вы — любитель бобовых, прислушайтесь к своим ощущениям после очередной порции фасоли или чечевицы. И речь сейчас не о бурлении в животе. Большинство бобовых, и нут, и горох, и стручковая фасоль, несмотря на многие полезные свойства, могут вызвать головную боль.
Небанковские вклады
Часто употреблять консервированные продукты — в принципе, не лучшая практика. Ведь содержащиеся в них добавки и консерванты также могут вызывать головную боль. Попробуйте вместо консервированного лосося взять для супа остов и обрезки свежезамороженной рыбы, а для приготовления борща свежие помидоры, а не томатную пасту, и посмотрите — изменится ли что-то.
Причиной головной боли может быть не количество выпитого, а просто реакция на определенный напиток
Дело не в количестве
Если в течение всего выходного дня потягивать винишко или пивко, — голова у вас заболит наверняка. Но далеко не всегда причиной головной боли бывает «перебор». Вызывать боль может и любой отдельно взятый напиток, поэтому если вы замечаете, что после бокала вина, пива, или рюмки чего-нибудь крепкого у вас начинает гудеть в висках — обратите внимание на то, что вы пьете. Возможно, вам нужно воздержаться от употребления именно этого напитка.
Молоко полезно не всегда
Увы, но перебор молочных продуктов, особенно йогурта, сметаны и кефира, может стать причиной головных болей. Попробуйте для начала ограничить их употребление и следите за результатом.
Универсальное средство
Очень часто головные боли являются следствием обезвоживания организма. Как, например, в случае с обильными возлияниями алкогольных напитков. Так что при начале легкой головной боли попробуйте просто выпить стакан воды. Возможно, это поможет.
Целебный аромат
Масло перечной мяты может стать спасением для тех, кто страдает от мигреней. Можно распылить его в воздухе, втереть масло в виски или добавить пару капель в стакан воды. Мята также помогает от тошноты, которая иногда сопровождает головные боли, так что это средство убивает двух зайцев одновременно.
Чашечка кофе — отличное обезболивающее средство. Главное — не пить кофе ведрами
Кофе, как лекарство
Большое количество кофеина может вызвать головную боль, но в небольших «дозах» это вещество часто помогает. Некоторые обезболивающие средства содержат кофеин, так что если у вас начинает болеть голова, выпейте чашечку кофе. В любом случае, это приятно.
Розовая радость
Гималайская розовая соль — средство, которое помогает многим. Стакан воды комнатной температуры, чайная ложка лимонного сока и пара щепоток розовой соли — вот рецепт. который действует почти безотказно!
Корень добра
Кажется, что у имбиря вообще нет минусов. Кроме пользы, которую имбирь приносит для иммунитета и пищеварения, он еще и отлично борется с головной болью и тошнотой. Имбирный чай в зимний период не только убережет от простуд, но и голова болеть не будет.
Источник
Вот что я ем, чтобы избавиться от головной боли
Долгое время я просыпалась по утрам в состоянии полной разбитости, хотя ночной сон обычно составляет полноценные 8 часов. Часто одолевала беспричинная усталость и мучительная, пульсирующая головная боль. Чтобы хоть как-то облегчить свое состояние мне приходилось горстями пить обезболивающие. Пока мне не подсказали, что причиной болей может являться нехватка магния и калия в организме. Этой информацией я и хочу с вами поделиться.
Природные анальгетики
Тщательно изучив влияние полезных элементов, я выяснила, что без магния не усваивается кальций, концентрацию магния в крови побуждает калий, улучшающий деятельность головного мозга. Они глубоко взаимосвязаны между собой и играют основополагающую роль в жизненно важных процессах на клеточном уровне.
Магний содержится во многих продуктах, но он имеет свойство вымываться из организма. Поэтому, когда у меня начинает болеть голова, появляются мерцающие точки перед глазами, я бегу не в аптеку, а на кухню за вкусными и полезными лекарствами.
Цельнозерновые продукты
Сюда входят такие крупы, как бурый рис, овсянка, пшено, киноа, гречка, а также хлеб из муки грубого помола и отруби — это источники витаминов группы В и оказывают положительное влияние на состояние нервной системы. Переутомление и стресс является самой частой причиной головной боли. Они участвуют в правильной работе ЖКТ, а нарушения обмена веществ также вызывают подобные ощущения.
Вода
Как ни странно, она тоже помощник в борьбе с мигренью. Часто боль появляется при обезвоживании (мозг сжимается, вызывая спазмы) и служит в некотором смысле индикатором жажды. Яркий пример этому — похмелье, когда очень болит голова. Алкоголь способствует потере магния и калия в организме. Поэтому следует пить в среднем 2 л чистой воды в день. Но я советую рассчитать для себя индивидуальное количество: на один кг веса — 30 мл воды.
Овощи
Максимальное количество полезных веществ мы получаем из свежих овощей. В вареном варианте тоже неплохо, но бульон забирает в себя львиную долю пользы, поэтому я стараюсь не выливать его.
Калий, содержащийся в картофеле, помогает облегчить мучительные страдания. Любители чили и кайенского перца знают об их пользе и не только в снижении веса. В нем содержится капсаицин, который эффективно влияет на нервные импульсы, способствует снижению интенсивности болевых ощущений и блокирует боль.
Брокколи и шпинат (не так часто употребляю, а зря) — кладезь полезных минеральных веществ, в т.ч. витаминов группы B, способствующих снижению давления и избавлению от хронической мигрени.
Имбирь
Я знала, что он обладает противовоспалительным и антигистаминным свойствами, но была удивлена, что он блокирует приступы мигрени. Чай из имбиря и меда (который, кстати, богат калием) приведет в порядок нервы и сосуды.
Ягоды и фрукты
Практически во всех ягодах и фруктах содержится достаточно полезных минералов. Мои любимые и эффективные лекарства — малина, клубника и ежевика, как и все цитрусовые, богаты витамином C и аскорбиновой кислотой. В бананах много калия, способного бороться с болью. Но хочу предупредить, что в кожуре (особенно, переспевшей и потемневшей) содержится тирамин, который, напротив, провоцирует спазмы головного мозга.
Яблочный уксус
Эликсир здоровья, влияние которого на жизненно важные процессы организма доказаны. Аминокислоты и витамины в его составе обладают обезболивающими свойствами, содействуют избавлению от мигрени и раздражительности. Кроме того, это чемпион по содержанию калия — нормализует состояние нервной системы.
Рыба и морепродукты
Омега-3 уменьшает частоту и интенсивность приступов хронической мигрени. Рыба жирных и полужирных видов (лосось, форель, тунец, скумбрия, а также креветки, кальмары и мидии) — источник витамина D. Его недостаток связан с нейрососудистыми недугами. Лекарством от многих болезней считается и морская капуста. В ней магний, йод, калий, кальций и фосфор, а это залог здоровья всех систем. Кроме того, ламинария — незаменимый компонент для щитовидной железы.
Семечки
Тыквенные семечки — главный источник цинка и фосфора, нормализующих зрительные связи глаза и деятельность головного мозга. Сухой экстракт семян, как и орехов, входит в состав обезболивающих средств широкого спектра.
Кунжут — лидер по содержанию кальция. Проверено на себе, когда только начинает болеть голова, съедаю ложку семян или кунжутного масла, и боль постепенно отходит.
Кофеин
Кофе или крепкий черный чай действительно помогают при головной боли, особенно, если ее вызывает пониженное давление. Многие эффективные болеутоляющие содержат кофеин, и людям с гипертонией следует принимать их с осторожностью. Можно добавить мед, лимон или немного сахара, т.к. глюкоза тоже идет на пользу «больной голове». Но запомните — не больше 3 чашек в день, иначе кофеин способен спровоцировать мигрень, не говоря о нагрузке на сердце.
Какао
Эффективный способ избавления от любого характера боли. В нем содержатся нейромедиаторы, которые регулируют настроение, повышают качество сна, расслабляют нервную систему.
Нужно пить напиток горячим, без молока и сахара. Мне без добавок трудно его выпить, поэтому я позволяю себе какао в дуэте с плиткой черного шоколада.
Маленький совет вместо P.S.: если вас, как и меня, мучают частые навязчивые головные боли, заведите дневник, в котором фиксируйте частоту мигрени, продукты и режим дня. Это нелегко, но именно эти записи помогут проследить причинно-следственные связи головной боли.
Это может Вам понравиться:
Источник
У многих часто болит голова, как правило, не очень сильно. Причиной могут стать самые разнообразные факторы.
Существуют разные виды головной боли, начиная от головной боли напряжения, связанной с напряжением мышц плеч, шеи, головы и челюсти, и заканчивая мигренью — пульсирующей болью, которая, как правило, начинается с одной стороны и может распространиться на всю голову. Среди симптомов мигрени выделяют нечеткое зрение и тошноту. Кроме того, головная боль может возникнуть и по другим причинам, например, «из-за смены сезона, атмосферного давления, непереносимости некоторых продуктов питания и даже из-за неправильного режима сна», — объясняет диетолог онлайн службы здорового питания «Медитерранеан Ресторант» Сандра Бакера (Sandra Vaquera).
«Когда периодически возникают головные боли, важно найти причину и обратиться к врачу. Он подскажет, какое лечение подойдет лучше всего. Кроме того, нужно внести изменения как в диету, так и в привычки, что в случае головной боли легкой или средней интенсивности, как правило, позволяет улучшить общее состояние», — отмечает специалист. В первую очередь диетолог советует своим пациентам, страдающим головной болью, стараться есть каждые три часа. «Когда мы не едим много часов, уровень глюкозы в крови снижается, из-за чего может появиться головная боль. Кроме того, частные перекусы позволяют избавиться от тяжести в животе, потому что за раз мы съедаем меньше», — считает Сандра Бакера. Среди других изменений она отмечает занятия спортом и правильный режим сна. Кроме того, при головной боли следует отказаться от некоторых продуктов.
Голубые сыры
Молочные продукты в целом и выдержанные, ферментированные сыры в частности, например, сыры с плесенью, могут вызывать головную боль. В них содержится большое количество гистамина — производного гистидина, незаменимой аминокислоты, которая участвует в разнообразных физиологических функциях организма. Дефицит диаминоксидазы (ДАО), гормона, расщепляющего гистамин, может привести к высокой концентрации содержания этих веществ в крови, которые обладают сосудорасширяющим эффектом. Для того чтобы избавиться от головной боли или существенно ее облегчить, важно избегать употребления продуктов, богатых гистамином, которые могут вызывать астению, усталость и атопию.
Цитрусовые
Цитрусовые богаты гистамином, поэтому при головной боли их потребление следует ограничить. «Мы часто едим цитрусовые зимой, однако они оказывают сосудорасширяющий эффект, который вызывает головную боль», — отмечает Сандра Бакера. Поэтому рекомендуется не только сократить употребление апельсинов, грейпфрутов, лимонов и лайма, но и добавить в рацион те продукты, которые помогают справиться с головной болью. «Например, артишок активирует выработку желчи и улучшает работу печени, а ананас, в котором содержится много магния, также помогает предупредить головную боль», — советует специалист.
Кофе
По данным исследования, опубликованного в American Journal of Medicine, три или более порций кофеиносодержащих напитков в день могут вызывать головную боль у пациентов с эпизодической мигренью. Плохо, что сокращение употребления кофеина также может стать причиной головной боли. «Часто головные боли возникают из-за уменьшения ежедневного количества кофеина. Однако всегда нужно выяснять, связана ли головная боль из-за сокращения количества кофеина с другими причинами, которые можно просто не заметить», — подчеркивает диетолог «Медикадиет» Альваро Санчес (Álvaro Sánchez). Согласно результатам исследования, проведенного чикагской клиникой «Даймонд Хедейк», сам кофеин может быть таким же эффективным средством от головной боли, как и некоторые обезболивающие. Однако продолжительность действия меньше и составляет от сорока пяти минут до полутора часов.
Авокадо
Несмотря на свойства авокадо, которое, как оливковое масло и орехи, богато полезными для сердца жирными кислотами, людям, страдающим головной болью, лучше исключить его из рациона ввиду высокого содержания гистамина. Баклажан, шпинат, помидор, перец, мангольд или фасоль — полезные продукты, однако также богаты гистамином. Поэтому при головной боли их следует заменить на продукты с низким содержанием гистамина, например, яблоко, грушу, манго, салат латук, огурец, лук, цуккини или тыкву.
Красное вино
В красном вине содержится большое количество гистамина, поэтому, если мы страдаем головной болью, от него следует полностью отказаться. В целом противопоказаны все алкогольные напитки. «Кроме высокого содержания гистамина алкоголь вызывает гипогликемию, поэтому рекомендуют отказаться от его употребления», — объясняет Альваро Санчес. Сандра Бакера отмечает, что всегда лучше пить воду, ведь обезвоживание тоже может стать причиной головной боли. «Следует пить воду в течение дня, даже если мы не чувствуем жажды, и употреблять продукты с высоким содержанием воды, например, дыню и арбуз».
Колбасы
В колбасных изделиях содержится большое количество не только гистамина, но и насыщенных жиров низкого качества, которые ВОЗ связывает с повышенным риском развития определенных типов онкологических заболеваний. Поэтому рекомендуется отказаться от употребления сырокопченой колбасы, а также других видов колбасных изделий и мясных продуктов глубокой переработки. Кроме того, не следует съедать такие продукты на ужин. Так мясо глубокой переработки, которое во многих семьях очень часто встречается на столе во время обеда, следует исключить из рациона как из-за высокого содержания гистамина, так и из-за вреда для здоровья. Кроме того, такие продукты «тяжело перевариваются, что может негативно сказываться на самочувствии», — поясняет Сандра Бакера. Для того чтобы предупредить головную боль, очень важно соблюдать правильный режим сна, а значит «предпочитать легкий ужин, стараться всегда ужинать в одно и то же время, а также отказаться от кофеина и других тонизирующих напитков на ночь», — подытоживает специалист.
Лучше отказаться от низкоуглеводных диет
Модные низкоуглеводные диеты могут вызывать головную боль. «Низкоуглеводная диета — отличный вариант для тех, кто хочет похудеть и укрепить мышцы, однако ее нужно соблюдать определенное время и под наблюдением специалиста. Не стоит садиться на такую диету внезапно и без нужных рекомендаций, так как она может стать причиной головной боли», — объясняет Сандра Бакера. Как отмечает специалист, такая проблема может возникнуть «из-за резкого выведения углеводов из организма, так как возникает гипогликемия, а внезапное изменение уровня глюкозы, помимо других симптомов, может вызвать головную боль». Альваро Санчес подчеркивает, что «углеводы также содержатся во фруктах, поэтому их можно включать во все приемы пищи в умеренных количествах, чтобы поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник