Какие продукты нужно для снижения билирубина
Содержание статьи
Диета при повышенном билирубине
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при повышенном билирубине — это возможность восстановить здоровье, не прибегая к серьезной медикаментозной терапии. Мы расскажем вам о правилах питания, о полезных и запрещенных продуктах, а также составим примерный рацион питания.
Диета при повышенном билирубине — это не панацея, но это возможность безопасным способом понизить билирубин, улучшить самочувствие и состав крови. Билирубин — это особое вещество, которое образуется из гемоглобина во время распада эритроцитов, которые содержатся в клетках печени. Другими словами, билирубин — это пигмент желчи.
Патологическим считается показатель билирубина, превышающий 17,1 мкмоль/л. При таких анализах человек плохо себя чувствует, возникают головные боли, тошнота, быстрая утомляемость, кожа начинает желтеть и появляется зуд. Повышенные показатели билирубина свидетельствуют о заболеваниях печени. Поэтому, первое, что необходимо сделать, для того, чтобы понизить уровень билирубина — разгрузить печень.
[1], [2], [3], [4], [5]
Питание при повышенном билирубине
Питание при повышенном билирубине направлено на нормализацию фермента печени. Людям с высоким билирубином запрещено употреблять соль, также рекомендуется снизить употребление хлеба и масла. Любые пряности и приправы должны быть без соли. Запрещено употреблять продукты, в составе которых есть сода или разрыхлитель теста (торты, пирожные, бисквиты и другая выпечка).
Из рациона навсегда необходимо исключить соленные и консервированные овощи и салаты. Под запрет попадают и копченые вкусности, типа колбасы, рыбы, балыка, бекона, морепродуктов. Не разрешено употребление сладостей, кетчупа, майонеза, горчицы. Из овощей запрещено кушать грибы, щавель, зеленый лук, шпинат и редис. Алкоголь также запрещен правилами питания при повышенном билирубине. Что касается фруктов, то придется отказаться от лимонов, апельсинов, вишни и любых других фруктов, в составе которых есть кислота. Особое внимание необходимо уделять продуктам с клетчаткой. Питаться нужно часто и маленькими порциями, для того, чтобы организм успевал перерабатывать пищу.
Примерное меню при повышенном билирубине
Примерное меню при повышенном билирубине позволит восстановить нормальную работу печени и привести организм к нормальному состоянию. Предлагаем вам примерное меню, которое можно использовать на протяжении всего периода высоких показателей билирубина, вплоть до его нормализации.
Завтрак
- Рис отварной.
- Пару ложек нежирной сметаны и банан.
Перекус
- Одно сладкое яблоко или хурма.
- Стакан сока или зеленый чай.
Обед
- Гречневый суп или гречневая каша с отварной курицей (без кожи и жира).
- Морковные оладьи, приготовленные на пару.
- Стакан простокваши или горсть творога.
Перекус
- Творожная запеканка.
- Салат из овощей (морковь, свекла), заправленный оливковым маслом.
Ужин
- Запеченная рыба, немного домашней лапши и отварной цветной капусты.
- Творог с бананом или стакан простокваши.
Вы можете самостоятельно составить рацион питания, но только в пределах рекомендуемых продуктов. Соблюдая такую диету в течение месяца, вы нормализуете показатели билирубина и очистите кишечник.
Диета при повышенном билирубине — это безболезненный и безопасный метод понизить показатели выработки желчи и нормализировать работу печени. Регулярное соблюдение строгих, но эффективных правил питания — это отличный способ быть здоровым.
Какие продукты можно есть при повышенном билирубине?
Давайте рассмотрим, какие продукты можно есть при повышенном билирубине. Зная перечень разрешенных продуктов можно составить рацион питания, который будет способствовать понижению билирубина в крови. Итак, основу рациона должны составлять:
- Овощи и овощные блюда.
- Каши (без соли и масла).
- Постное мясо и рыба.
- Низкокалорийный кефир, сметана, творог.
- Растительное и оливковое масло.
- Сладкие сорта фруктов.
Особое внимание необходимо уделить питьевому режиму. В день нужно выпивать от 1,5 до 2 литров чистой воды. Это будет способствовать ускорению процесса обмена веществ.
Какие продукты нельзя есть при повышенном билирубине?
При любом заболевании, есть ряд запрещенных продуктов. Предлагаем вам рассмотреть, какие продукты нельзя есть при повышенном билирубине. Обратите внимание, что под запрет попадают только те продукты, употребление которых действительно влияет на работу печени и показатели билирубина. При высоких показателях билирубина придется отказаться от таких продуктов:
- Соль, приправы и специи с солью.
- Алкоголь.
- Кислые фрукты и ягоды.
- Выпечка с разрыхлителем и содой.
- Копченые деликатесы (колбасы, рыба, морепродукты).
- Сахар, любые виды сыров.
- Любая консервация (овощи, салаты, ассорти).
Под запрет попадает много продуктов. Но соблюдение правил питания и диеты при повышенном билирубине позволят привести организм в порядок, нормализуют работу печени и выработку билирубина в дальнейшем.
Источник
Как понизить билирубин
Содержание
- Что такое билирубин
- Нормальный уровень билирубина
- Желтуха младенцев
- Причины снижения концентрации билирубина
- Причины повышения билирубина
- Методы лечения
- Народные средства при повышенном билирубине
- Питание
- Профилактика
Повышение уровня билирубина в крови может свидетельствовать о нарушениях в работе организма. Многие пациенты интересуются: можно ли снизить концентрацию билирубина в крови? Как это сделать быстро и эффективно в домашних условиях? Есть ли какие-то народные средства, с помощью которых можно ускорить процесс выздоровления?
Что такое билирубин
Билирубин — это вещество желто-коричневого цвета. Образуется в селезенке и костном мозге в результате распада эритроцитов. Билирубин является компонентом желчи и крови. Сам по себе пигмент не представляет никакой опасности для организма, если его концентрация в крови не превышает норму.
Виды билирубина
В организме человека билирубин может находиться в двух видах:
- Связанный. Нетоксичное водорастворимое соединение. Выводится из организма через печень и задний проход, окрашивая каловые массы в коричневый цвет.
- Несвязанный. Токсичное жирорастворимое вещество, которое не выводится из организма, а накапливается в жировой ткани. Чтобы избавиться от несвязанного билирубина, нужно сначала преобразовать его в прямой.
Нормальный уровень билирубина
В организме здорового человека в течение 24 часов образуется около 300 мг пигмента. Нормальная концентрация билирубина у взрослых — от 5,2 до 17 ммоль/л. Неконъюгированного — от 3,5 до 12 ммоль/л, а конъюгированного — 1,8-5,2 ммоль/л. Показатели нормы одинаковы для мужчин и женщин. Многочисленные исследования показали, что у мужчин гораздо чаще повышается билирубин, чем у женщин.
Если печень здорова, то билирубин не наносит никакого вреда и выводится из организма вместе с желчью естественным путем. В противном случае он накапливается в тканях человека, окрашивая их в желтый цвет. Такое состояние называют желтухой. На самом деле это не самостоятельное заболевание, а один из симптомов какой-либо патологии.
Бывают ситуации, когда значение общего билирубина в плазме крови ниже границы нормы. Это тоже отклонение от нормы.
Рекомендуемые товары
Желтуха младенцев
Иногда кожа новорожденных становится желтой. Обычно это состояние не требует никакого лечения. Желтушка младенцев проходит через три-четыре недели самостоятельно. Она возникает не у всех, а только у некоторых малышей из-за индивидуальных особенностей организма и не несет ребенку никакой угрозы. В редких случаях возможно ухудшение состояния здоровья и переход заболевания в тяжелую форму..
Чтобы этого не случилось, нужно находиться под постоянным наблюдением врача, пока не исчезнут все симптомы.
Причины снижения концентрации билирубина
Существует несколько заболеваний, из-за которых уровень билирубина в крови снижается, среди них:
- Хроническая почечная недостаточность;
- острый лейкоз;
- туберкулез;
- апластическая анемия;
- ишемическая болезнь сердца.
Вследствие систематического употребления некоторых лекарств уровень билирубина в крови тоже может снижаться. Среди таких медикаментов антибиотики ряда пенициллинов, преднизолон, барбитураты.
У людей, злоупотребляющих спиртными напитками и кофе, количество билирубина в крови также может быть ниже.
Причины повышения билирубина
Некоторые заболевания провоцируют повышение пигмента в крови, среди них:
- ускоренное разрушение красных кровяных телец;
- первичный билиарный цирроз печени;
- камни в желчном пузыре;
- затруднение оттока желчи;
- паразиты и гельминты;
- внутрипеченочный холестаз;
- желтуха беременных и младенцев;
- злокачественная опухоль печени;
- нарушение ферментативного синтеза веществ, отвечающих за выработку билирубина;
- воспалительные заболевания печени.
При таких состояниях печень не может выводить билирубин из организма. Повышение связанного билирубина часто обнаруживается при затруднении оттока желчи. В таком случае компоненты желчи поступают непосредственно в кровь, минуя кишечник и нарушая нормальную работу организма.
Прямой билирубин может быть повышен из-за таких заболеваний:
- инфекционный мононуклеоз;
- острые вирусные гепатиты;
- гепатиты бактериального происхождения;
- хронические гепатиты;
- аутоиммунные гепатиты;
- гепатиты после приема гормоносодержащих препаратов;
- интоксикационные гепатиты;
- Камни в желчном пузыре;
- злокачественные новообразования печени, поджелудочной железы и желчного пузыря;
- билиарный цирроз печени;
- синдром Дабина-Джонсона и Ротора.
Несвязанный билирубин повышается при следующих патологиях:
- Синдром Жильбера, Криглера-Найяра и Люси-Дрискола.
- Брюшной тиф, малярия, сепсис и другие инфекционные заболевания.
- Наследственные гемолитические анемии (серповидно-клеточная, сфероцитарная, несфероцитарная).
- Гемолитические анемии, вызванные интоксикацией организма вследствие употребления некоторых видов лекарственных препаратов, среди которых инсулины и нестероидные противовоспалительные препараты.
- Гемолитические аутоиммунные анемии.
При увеличении неконъюгированного билирубина больного беспокоят головные боли, вздутие живота, зуд, слабость, отсутствие аппетита, учащенное сердцебиение, желтизна кожных покровов. Для постановки правильного диагноза необходимо полноценное обследование у специалиста.
Рекомендуемые товары
Методы лечения
Врачи не рекомендуют пытаться самостоятельно снизить уровень билирубина в крови. Не существует универсального лечения! В каждом конкретном случае доктор осматривает пациента и при необходимости назначает дополнительные обследования. Только после этого можно говорить о какой-то терапии. В противном случае можно только навредить ослабленному болезнью организму.
При повышении концентрации билирубина обычно назначают следующие препараты:
- Карсил — натуральный препарат, восстанавливающий пораженные клетки печени. Улучшает отток желчи, стимулирует синтез ферментативных веществ.
- Активированный уголь — снимает интоксикацию, устраняет вздутие живота.
- Абсорбенты — выводят накопленный билирубин.
- Барбитураты — снимают зуд и уменьшают уровень тревожности.
Более тяжелые препараты применяются в крайнем случае, если предыдущая терапия оказалась неэффективной.
Народные средства при повышенном билирубине
Прием любых препаратов стоит начинать только после консультации со специалистом. Народные средства ни в коем случае нельзя использовать как полноценную замену основному лечению. Нетрадиционная медицина назначается только в качестве дополнительной терапии.
С помощью фитотерапии можно значительно улучшить состояние больного. Для лечения используют травяные сборы, из которых готовят отвары, и свежевыжатые овощные соки. Ниже представлено несколько рецептов, которые помогут снизить билирубин:
- Свекольный сок. На один прием нужно приготовить ⅓ стакана сока. Из корнеплода среднего размера получится около половины стакана напитка. Выпивают его натощак, за 20-30 минут до еды.
- Сбор №1. Смешайте в равных пропорциях пустырник, ромашку и зверобой. На один литр воды берут 2 столовые ложки травяной смеси и заливают кипятком. Настаивают в течение часа и выпивают по ½ стакана 2 раза в день.
- Сбор №2. Вам понадобятся листья березы и пустырник. Их нужно заварить и принимать так же, как и в предыдущем рецепте.
Принимают отвары в течение 14 дней.
Питание
Питание значительно влияет на работу организма. При повышенном содержании билирубина в крови назначается диета №5. Она предполагает отказ спиртных напитков, сладостей, сдобы, цитрусовых, маринадов, копченостей и жирных продуктов.
Рацион больного составляют:
- некислые фрукты;
- супы на овощном бульоне;
- нежирные рыба и мясо;
- крупы;
- молочные и кисломолочные продукты;
- соки, кисели, компоты;
- травяные отвары.
Пищу принимают дробно, небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Блюда нужно готовить на пару, запекать, тушить. В качестве перекуса используют свежие фрукты и овощи.
Примерное ежедневное меню на 6 приемов пищи:
- Первый завтрак.Горячая молочная каша и свежее или запеченное яблоко.
- Второй завтрак. Кисель, банан или киви.
- Обед. Суп овощной, индейка на пару и морковные оладьи.
- Полдник.Запеканка из творога.
- Ужин. Запеченное мясо кролика или рыба на пару, лапша домашняя.
- Второй ужин. Кефир, яблоко, груша или персик.
Профилактика
Профилактика любых болезней — здоровый образ жизни. Умеренные физические нагрузки на свежем воздухе будут способствовать укреплению здоровья.
Основные профилактические меры — правильное питание, активный образ жизни и отказ от курения и употребления алкогольных напитков.
Не стоит пренебрегать регулярными медицинскими осмотрами. Любые болезни, выявленные на ранней стадии, гораздо быстрее и эффективнее поддаются лечению.
Источник
Продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды
12.08.2017
Холестерин. Этот термин за последние десять лет стал все чаще звучать в речи диетологов, кардиологов и других медицинских работников. Контроль уровня холестерола стал неотъемлемой частью заботы о здоровье. На полках аптек появилось большое количество препаратов, которые направлены на нормализацию уровня данного вещества в крови. Но перед тем, как обратиться к сфере фармакологии, следует разобраться в специфике этого биологического соединения, его источниках и причинах возникновения.
Сегодня мы поговорим о пользе и вреде холестерина и узнаем о продуктах, повышающих и понижающих уровень вещества в крови.
Вредный и полезный холестерин в продуктах
Холестерин или другими словами холестерол — это органическое соединение, присутствующее в клетках организма. Несмотря на то, что оно является природным жиром, вещество не растворяется в воде. В человеческой крови содержатся липопротеины, состоящие из комплекса веществ, среди которых находится холестерин и белки-транспортеры.
Из ста процентов соединений, находящихся в организме человека, восемьдесят вырабатывают половые железы, печень, надпочечники, почки и кишечник, а только двадцать процентов поступают с пищей.
Холестерол является важной составляющей жизненного цикла клеток. Он принимает участие в процессе выработки эстрогена, кортизола, тестостерона и других стероидных гормонов. Соединение необходимо организму для поддержания нормальной работы всех систем органов и общего иммунитета.
Как снизить холестерин в крови
По результатам многочисленных медицинский исследований подтверждено то, что вещество может наносить вред здоровью при формировании бляшек на сосудистых стенках. Такой процесс повышает риски возникновения тромбоза, инфаркта миокарда, инсульта и других заболеваний. Стоит помнить, что в развитии этих болезней виноват не только холестерол, а также еще широкий ряд факторов, влияющих на состояние здоровья.
Организм вырабатывает его в качестве защитного материала. Оно используется для восстановления сосудов и клеток после повреждений или износа.
Чрезмерно низкий уровень вещества в крови также не приносит положительного воздействия на организм. Поэтому в поисках ответов на вопрос, как понизить холестерин, не стоит прибегать к мощным лекарственным средствам и диетам, если на то нет прямой необходимости и рекомендации врача. Только квалифицированный медицинский специалист, после проведения осмотра и лабораторных исследований, может назначить грамотный курс и требуемую норму статинов (лекарственных препаратов), который принесут организму только пользу, а не вред.
Контроль уровня холестерола в крови
Перед тем, как начать есть продукты, снижающие холестерин эффективно и быстро, следует узнать уровень его в крови. С особой тщательностью относиться к процессу контроля уровня стоит людям старше сорока лет, с проблемами лишнего веса и ожирения, а также тем, кто имеет предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Измерительная мера вещества — миллимоли на литр или ммоль/л.
Повышенный холестерин: причины и лечение
К факторам, которые могут стать причинами чрезмерного уровня вещества в крови относятся:
- Чрезмерный вес тела, набранный вследствие переедания.
- Различные степени ожирения.
- Многолетний стаж курения.
- Неправильная работа печени.
- Злоупотребление алкогольными напитками.
- Сахарный диабет.
- Чрезмерный уровень гормонов надпочечников.
- Гиподинамия.
- Неправильное питание.
- Употребление вредной пищи, фаст-фуда и газированных напитков.
- Недостаточный уровень гормонов щитовидной железы.
- Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, отсутствие физической нагрузки и спорта.
- Недостаточный уровень гормонов половых органов.
- Чрезмерное выделение инсулина.
- Заболевания почек.
Методы лечения
К медикаментозным препаратам чаще прибегают, когда другие способы уже не действуют. На первоначальных стадиях с проблемой можно справиться без лекарственных средств.
Для сохранения здоровья организма, старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься физической активностью, спортом и следить за своим питанием. Такие меры помогут предотвратить возникновение различных заболеваний и недугов, в том числе и повышения уровня холестерола. Корпорация Di&Di предлагает широкий выбор продуктов для сбалансированного и здорового питания — диетические кондитерские изделия и бакалея.
Продукты, снижающие холестерин в крови и выводящие его из организма
Помимо здорового образа жизни, приема лекарственных препаратов и специализированной диеты, нормализовать количество вещества также помогут народные средства и привычное питание. Предпочтительнее первоначально проконсультироваться с медицинским работником, чтобы не столкнуться с проблемой аллергической реакции или индивидуальной непереносимости.
Представленные в списке продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды, могут оказывать различную мощность воздействия. Все зависит от состояния здоровья, уровня превышения нормы, возраста, пола и других индивидуальных факторов.
Травы и гомеопатические средства
Многие приверженцы народных средств медицины утверждают, что гомеопатические средства и травы могут составить конкуренцию большому числу лекарственных препаратов. Широкий перечень растений может помочь в борьбе с повышенным уровнем холестерола.
- Диоскорея кавказская. Ее корневище особенно богато на сапонины, которые способны разрушать вредные соединения липопротеинов. Из корневой части растения можно приготовить настойку и принимать ее после еды. Еще один способ: перемолоть корневую часть в блендере, смешать с одной чайной ложкой меда и употреблять после приема пищи четыре раза в день.
- Каллизия душистая или «золотой ус». Сок растения обладает мощным действием, и содержит растительные флавоноиды, которые способны повлиять на уровень холестерола. Для приготовления настойки необходимо мелко нарезать листья растения, залить их кипятком и оставить на сутки. Принимать настойку необходимо три раза в день за 30 минут до еды.
- Корень солодки. Это растение получило высокую востребованность в изготовлении различных фармацевтических препаратов. Для приготовления отвара необходимо измельчить корневую часть. Две столовые ложки полученного порошка добавить к двум стаканам кипятка. Необходимо варить и постоянно помешивать полученную смесь на медленном огне в течение 10 минут. После приготовления следует процедить отвар и оставить на сутки в темном месте. Принимать четыре раза в день после еды. Курс приема — не более 21-го дня.
- Стифнолобий и Софора Японская. Для получения положительного результата эти гомеопатические препараты следует принимать в комплексе. Необходимо смешать по 100 г каждого растения и залить 1 л водки или спирта. Оставить настаиваться в малоосвещенном месте на 21 день. Принимать до еды три раза в день по чайной ложке.
- Люцерна посевная. Необходимо получить сок из растения и принимать его по две столовые ложки ежедневно три раза в сутки на протяжении месяца.
- Боярышник. Соцветия растения необходимо залить кипятком и оставить отвар на 20 минут. Употреблять четыре раза в день до приема пищи по одной чайной ложке.
- Голубая синюха. Прикорневую часть растения необходимо высушить и измельчить до состояния порошка, залить кипятком и варить на медленном огне не менее получаса. Остуженный отвар принимают четыре раза в сутки через два часа после приема пищи.
- Липа. Листья растения перемалывают до состояния порошка, смешивают с медом и принимают по одной чайной ложке три раза в день на протяжении месяца.
- Одуванчик. Корневище растения необходимо высушить и измельчить до состояния порошка. Употреблять за полчаса до приема пищи, запивая водой. Курс приема — полгода.
- Льняное семя. Перемолотые в порошок семена можно добавлять в пищу или принимать отдельно, запивая водой.
Помимо представленных средств, также можно принимать настои и отвары, изготовленные из прополиса, расторопши, семян подорожника, желтушника, примулы, корня валерианы и чертополоха.
В каких продуктах содержится холестерин: что нельзя есть
Чтобы вести непрерывный контроль уровня биологического соединения в крови, необходимо придерживаться диетического питания и отказаться от продукции с высоким содержанием данного вещества. Следует помнить, что питание может как повысить, так и понизить уровень холестерола.
От каких продуктов повышается холестерин
При составлении диеты питания, необходимо помнить, что холетерол нельзя полностью исключить из рациона, так как он важен для здоровья сосудов. То есть «плохое» вещество (ЛПНП) может принести вред организму, а «хорошее» (ЛПВП) — минимизировать риск возникновения заболеваний.
Высокий уровень ЛПНП способствует закупориванию сосудов холестериновыми бляшками, образуя тромб, что приводит к нехватке сердца в питательных элементах. ЛПВП наоборот стимулирует циркуляцию крови и не скапливается на стенках сосудов. Именно поэтому при составлении рациона, следует выбирать питание с содержанием «хорошего» соединения.
Высокое содержание вредного ЛПНП встречается в:
- Готовой к употреблению пище (сухие пайки).
- Жирных сортах мяса.
- Яйцах курицы.
- Молочных продуктах с высокой жирностью.
- Отдельных видах рыбы.
Какие продукты быстро снижают холестерин в крови
Уменьшение количества вредного соединения в крови происходит благодаря накоплению полезного холестерола, который содержится в большом количестве овощей, фруктов и других продуктах.
Овощи, фрукты, травы и зелень
- Авокадо имеет в своем составе большое количество фитостеринов, которые помогают снизить уровень вредного ЛПНП и повысить полезный ЛПВП. Также богаты на фитостерины зародыши пшеницы, отруби, кунжут, фисташки, семена тыквы, льна, подсолнуха, миндаль и оливковое масло.
- Ягоды. Клубника, черника, клюква, брусника и малина — все это помощники в выработке «хорошего» вещества. Принимать ягоды можно в любом виде — свежие или сок, полученный из плодов. Количество положительного действия в процессе обработки не уменьшается.
- Чеснок поистине является мощным природным антихолестериновым препаратом. Для положительного эффекта его необходимо употребять не менее трех месяцев подряд. С осторожностью следует употреблять чеснок людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Белокачанная капуста. Этот овощ может составить хорошую конкуренцию чесноку, потому что также является природным лекарственным средством против образования «вредного» вещества. При любом виде обработки капуста не теряет своих полезных свойств, поэтому можно выбрать по своему предпочтению свежую, квашеную или тушеную капусту.
- Большинство представителей зелени, то есть петрушка, лук, салатный лист, артишоки и другие растения содержат большое количество биологических соединений, которые помогают избавиться от «плохого» вещества и получить «хорошее».
Злаковые и бобовые культуры
Злаки и бобы — это настоящая кладезь полезных веществ и микроэлементов. Диетологи и другие представители медицинской профессии не перестают говорить о позитивном влиянии рациона питания, состоящего из этих продуктов.
Отличным аналогом утренних бутербродов, конфет и печенья станут злаковые каши. Для вечернего приема пищи можно выбрать легкий ужин гречкой или рисом. Такой рацион не только уменьшает количество холестерола, но и позитивно влияет на работу других систем организма. Такая пища позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и наладить процесс пищеварения благодаря растительной клетчатке. Помимо этого, прием злаковых и бобовых культур позитивно сказывается на состоянии веса тела и фигуры.
Растительные масла
Традиционно в российской кулинарии присутствует тяжелое подсолнечное масло. Предпочтительнее будет заменить его на оливковое и льняное.
Одна столовая ложка оливкового масла содержит огромное количество фитостеринов, которые помогают бороться с вредным холестеролом и способствуют образованию полезного вещества. Для приготовления блюд лучше использовать нерафинированное масло. Оно подвергается минимальной обработке, поэтому имеет наибольшее количество полезных микроэлементов.
Льняное масло получают из семян этой культуры. Как и семена, оно также обладает широким перечнем микроэлементов, которые позитивно сказываются на здоровье организма. Одно из таких действий — уменьшение холестерина в крови. Ученые признали этот продукт одним из лучших природных лечебных средств благодаря его химическому составу, в котором содержится большой объем полинасыщенных жирных кислот. По советам диетологов, следует сделать масло семян льна частью своего ежедневного рациона питания в качестве составляющей для приготовления пищи и самостоятельной лекарственной пищевой добавки.
Зеленый чай
Помимо продуктов питания, которые помогают избавиться от вредного вещества, также следует обратить внимание на напитки. Одним из таких является зеленый чай. Благодаря его положительным свойствам он стал неотъемлемой частью лечения от различных заболеваний у многих народов мира.
Этот напиток обладает приятным вкусом и ароматом, а также имеет сложный химический состав, частью которого являются флавоноиды, позитивно влияющие на состояние системы сосудов.
Полезной привычкой станет утренняя чашка зеленого чая, выпитая вместо кофе. Предпочтительнее выбирать листовой, а не пакетированный чай. В нем содержится большее количество микроэлементов. При добавлении к напитку чайной ложки меда, он становится не только средством от холестерола, но и от простудных заболеваний.
Рыба и морепродукты
Некоторые виды представителей рыб имеют в своем химическом составе большое количество вредного холестерола, поэтому их прием стоит минимизировать, а предпочтительнее вообще отказаться от таких продуктов. Большая часть представителей морского и речного мира относится к пище, которая содержит полезный холестерол.
- Сардина и лосось являются настоящими рекордсменами по содержанию жирных кислот группы Омега-3. К тому же эти виды обладают наименьшим количеством ртути в своем составе.
- Нерка и красный лосось — это природные антиоксиданты, которые помогают организму производить очищение от токсинов и шлаков.
- Рыбий жир является лечебным средством, которое применяется для профилактики против широкого ряда заболеваний и стабилизации общего иммунитета.
В таблице представлена информация о содержании холестерина в различных продуктах питания.
Какие продукты повышают холестерин: что нужно исключить
При превышении нормы холестерина в крови, первое что назначают врачи это изменение привычного рациона питания. Ни один лекарственный препарат не сможет помочь, если человек все также будет употреблять пищу, которая содержит «плохой» холестерол.
Необходимо составить диету, в которой будут присутствовать:
- Блюда, запеченные на пару, вареные или тушеные.
- Многообразие овощей, фруктов, ягод и зелени.
- Нежирное мясо, рыба и морепродукты.
- Широкий перечень каш и блюд из злаковых и бобовых культур.
- Продукты с высоким содержанием жиров группы Омега-3.
При составлении диеты можно также использовать некоторые виды молочной продукции. Но стоит быть предельно осторожными с молоком, кефиром, йогуртом, сметаной, так как часто они содержат высокий уровень жирности.
Необходимо исключить следующие продукты:
- Белок животного происхождения (жирные сорта мяса и рыбы, бульоны на их основе, сухие пайки, икра, молочка высокой жирности).
- Транс-жиры и консерванты (майонез, готовые соусы, маргарин, чипсы, фаст-фуд, газированные напитки).
- Белок растительного происхождения (различные сорта грибов, супы и бульоны на их основе).
- Кофеиносодержащие продукты (кофе, чай, энергетики, шоколадные конфеты).
- Простые углеводы (шоколад, кондитерские изделия, выпечка).
- Соль, перец и другие приправы.
Полезные советы для борьбы с холестерином
Помимо правильного питания, уменьшить количество холестерола в крови могут несколько простых действий, которые могут стать хорошей традицией.
Увеличьте количество двигательной активности, физических нагрузок и спорта. Выбирайте нагрузки, которые подходят вам по возрасту и состоянию здоровья. Те, кто вообще не занимается спортом, могут начать с неспешных прогулок, затем перейти на ускоренную ходьбу и в результате начать бегать.
Откажитесь от вредных привычек. Минимизируйте количество алкоголя и табака в вашей жизни. Помимо влияния на систему сердца и сосудов, эти пагубные привычки также негативно сказываются и на других органах.
Автор: Корпорация Di&Di
Источник