Какие продукты нужен для окрошки

Содержание статьи

Окрошка классическая — 10 пошаговых рецептов приготовления

Идеальное блюдо для летнего перекуса или обеда — окрошка. Национальное блюдо русской кухни отличается питательными свойствами и ярким свежим ароматом. Но самое примечательное — продукт действительно освежает в знойную погоду. Оцените 10 разных кулинарных исполнений с пошаговым описанием.

Классическая окрошка с колбасой на квасе

Холодную окрошку для обеда в жаркую погоду можно приготовить на квасе. Используйте классический рецепт. Быстрое и простое в исполнении блюдо выйдет питательным и ярким по вкусу.

Время готовки: 40 мин

Время приготовления: 10 минут

Порций — 4

  • Какие продукты нужен для окрошки

    Промываем под водой огурцы, редис и зелень. Нарезаем овощи мелкими кубиками.

  • 1

  • Какие продукты нужен для окрошки

    Дальше промытую зелень можно мелко порезать или измельчить в ступке.

  • 2

  • Какие продукты нужен для окрошки

    Отвариваем картофель и яйца, очищаем, остужаем их и мелко нарезаем. Измельчаем и колбасу. Все ингредиенты размещаем в общей глубокой тарелке.

  • 3

  • Какие продукты нужен для окрошки

    Посыпаем блюдо солью по вкусу и заливаем холодным квасом. Его можно заранее поставить в холодильник или морозильную камеру. Аккуратно перемешиваем.

  • 4

  • Какие продукты нужен для окрошки

    Дальше блюдо разливаем по порционным тарелкам. Дополняем сметаной по вкусу и подаем к столу в холодном виде. Приятного аппетита!

  • 5

Окрошка с колбасой и картошкой на кефире

Легкая и питательная домашняя окрошка получается с добавлением колбасы и картофеля. Заправить блюдо можно кефиром, что придаст ему особый вкус. Оцените простой рецепт для вашего летнего семейного обеда.

Время готовки: 40 мин

Время приготовления: 10 минут

Порций — 4

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Редька зеленая — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Колбаса — 200 гр.
  • Зелень — 1 пучок.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Кефир — 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Заранее отвариваем картофель и морковь. Остужаем овощи и снимаем с них кожуру.Какие продукты нужен для окрошки
  2. Дальше картофель мелко нарезаем.Какие продукты нужен для окрошки
  3. Отдельно варим яйца, остужаем их и также измельчаем.Какие продукты нужен для окрошки
  4. Зеленую редьку очищаем от грубой кожуры и натираем на среднюю терку.Какие продукты нужен для окрошки
  5. Колбасу нарезаем небольшими кубиками.Какие продукты нужен для окрошки
  6. Подготовленные продукты выкладываем в общую посуду. Солим содержимое и аккуратно перемешиваем.Какие продукты нужен для окрошки
  7. Добавляем измельченную свежую зелень.Какие продукты нужен для окрошки
  8. Заливаем продукты литром холодного кефира и снова аккуратно размешиваем.Какие продукты нужен для окрошки
  9. Разливаем готовую окрошку по тарелкам и подаем к столу!

Окрошка с колбасой на майонезе, воде и уксусе

Яркий и насыщенный вкус домашней окрошке придают уксус и майонез. Приготовьте холодное блюдо по особому рецепту. Можно подавать к семенному обеду. Особенно актуально угощение в летнее время.

Время готовки: 40 мин

Время приготовления: 10 минут

Порций — 4

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Колбаса — 200 гр.
  • Огурец — 2 шт.
  • Лук зеленый — 1 пучок.
  • Щавель свежий — по вкусу.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Майонез — 100 гр.
  • Вода — 4 ст.
  • Уксус — 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Вареную колбасу нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем их в удобную глубокую посуду.Какие продукты нужен для окрошки
  2. Яйца заранее отвариваем и остужаем. Также мелко нарезаем их и кладем к колбасе.Какие продукты нужен для окрошки
  3. Остывший отварной картофель делим на мелкие кубики. Отправляем в общую массу.Какие продукты нужен для окрошки
  4. Следом добавляем измельченный зеленый лук.Какие продукты нужен для окрошки
  5. Также кладем и немного промытого щавеля. Его можно разорвать руками на мелкие кусочки или разрезать ножом.Какие продукты нужен для окрошки
  6. Посыпаем продукты солью по вкусу и поливаем майонезом.Какие продукты нужен для окрошки
  7. Добавляем уксус и вливаем холодную воду. Аккуратно перемешиваем содержимое.Какие продукты нужен для окрошки
  8. Аппетитная домашняя окрошка готова. Разливайте по тарелкам и угощайте близких!

Освежающая окрошка на кефире с минералкой

Яркого вкуса домашней окрошки можно достичь с добавлением минеральной воды. Газированный продукт сделает блюдо оригинальным и невероятно свежим. Отличная идея для летнего перекуса!

Время готовки: 40 мин

Время приготовления: 10 минут

Порций — 4

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.
  • Огурец — 4 шт.
  • Зелень — 1 пучок.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Вода минеральная — 1 ст.
  • Кефир — 3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Куриные яйца отвариваем до готовности, полностью остужаем их и измельчаем.Какие продукты нужен для окрошки
  2. Также поступаем и с картофелем. Варим продукт до мягкого состояния и мелко нарезаем ножом.Какие продукты нужен для окрошки
  3. С промытых огурцов снимаем кожуру. Оставшийся продукт разделяем на небольшие кубики.Какие продукты нужен для окрошки
  4. Измельчаем свежую зелень.Какие продукты нужен для окрошки
  5. Все продукты соединяем в общей посуде. Солим их и аккуратно размешиваем.Какие продукты нужен для окрошки
  6. Заливаем содержимое минеральной водой и кефиром.Какие продукты нужен для окрошки
  7. Яркая окрошка с добавлением минеральной воды готова. Разливайте летнее блюдо по тарелкам и подавайте к столу!Какие продукты нужен для окрошки

Пошаговый рецепт приготовления окрошки на сметане

Питательную окрошку в домашних условиях можно приготовить на сметане. Родные оценят ароматное и освежающее блюдо. Берите рецепт на заметку для вашего летнего меню. Порадуйте близких ярким угощением!

Время готовки: 40 мин

Время приготовления: 10 минут

Порций — 2

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 шт.
  • Колбаса — 100 гр.
  • Огурец — 1 шт.
  • Зелень — 1 пучок.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Сметана — 120 гр.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Вода — 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Отвариваем куриные яйца, остужаем их и измельчаем. Такими же кусочками нарезаем и колбасу. Погружаем продукты в кастрюлю.Какие продукты нужен для окрошки
  2. Картофель также следует заранее отварить и остудить. Нарезаем его кубиками вместе с огурцом. Кладем в общую массу.Какие продукты нужен для окрошки
  3. Сюда же отправляем и измельченную зелень.Какие продукты нужен для окрошки
  4. Посыпаем содержимое солью, дополняем сметаной и небольшим количеством горчицы.Какие продукты нужен для окрошки
  5. Заливаем блюдо водой и аккуратно размешиваем. Воду следует брать бутилированную или охлажденную кипяченую.Какие продукты нужен для окрошки
  6. Аппетитная окрошка на сметане готова. Делите на порции и подавайте к столу!Какие продукты нужен для окрошки

Простой и вкусный рецепт окрошки на молочной сыворотке

Молочная сыворотка — универсальный продукт, который можно использовать с различным продуктам. Приготовьте на ее основе аппетитную домашнюю окрошку. Кулинарная идея как нельзя лучше подходит для летнего обеда.

Читайте также:  В каких продуктах есть жиры список продуктов для похудения

Время готовки: 40 мин

Время приготовления: 10 минут

Порций — 8

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.
  • Колбаса — 400 гр.
  • Огурец — 4 шт.
  • Лук зеленый — по вкусу.
  • Петрушка по вкусу.
  • Яйцо — 6 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Сыворотка молочная — 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Сперва отвариваем картофель до готовности и полностью остужаем его.Какие продукты нужен для окрошки
  2. Также отвариваем и куриные яйца. Остужаем и очищаем их.Какие продукты нужен для окрошки
  3. Начинаем измельчать вареную картошку.Какие продукты нужен для окрошки
  4. Также поступаем и с куриными яйцами.Какие продукты нужен для окрошки
  5. Мелкими кубиками разделываем заранее промытые огурцы.Какие продукты нужен для окрошки
  6. Небольшими кусками разделываем колбасу.Какие продукты нужен для окрошки
  7. Мелкими кусками рубим зеленый лук.Какие продукты нужен для окрошки
  8. Измельчаем ароматную петрушку.Какие продукты нужен для окрошки
  9. Все продукты размещаем в общей посуду, солим их и заливаем молочной сывороткой.Какие продукты нужен для окрошки
  10. Размешиваем домашнюю окрошку, делим на порции и подаем к столу.Какие продукты нужен для окрошки

Как приготовить вкусную диетическую окрошку ПП?

Домашнюю окрошку можно приготовить по простому диетическому рецепту. Полезное блюдо порадует питательными свойствами и не навредит фигуре. Оцените простой в исполнении рецепт для вашего обеда.

Время готовки: 30 мин

Время приготовления: 10 минут

Порций — 2

Ингредиенты:

  • Огурец — 1 шт.
  • Зелень — 1 пучок.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Ветчина куриная — 150 гр.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Кефир — 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Нежирную куриную ветчину нарезаем небольшими кубиками и кладем в глубокую миску.Какие продукты нужен для окрошки
  2. Дополняем посуду с содержимым измельченным огурцом.Какие продукты нужен для окрошки
  3. Следом добавляем мелко порезанную зелень по вкусу. Лучше всего брать зеленый лук, он придаст блюду пикантный вкус и яркий аромат.Какие продукты нужен для окрошки
  4. Куриные яйца отвариваем и полностью остужаем. После этого режем продукт крупными кусками и кладем его в общую массу.Какие продукты нужен для окрошки
  5. Добавляем соль и вливаем охлажденный кефир. Готово, диетическое блюдо для вашего обеда можно подавать к столу!Какие продукты нужен для окрошки

Питательная окрошка с редисом и колбасой станет отличным решением для летнего обеда. Простое в приготовлении блюдо порадует домашних своим насыщенным вкусом и свежим ароматом.

Время готовки: 40 мин

Время приготовления: 10 минут

Порций — 4

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Колбаса — 300 гр.
  • Огурец — 1 шт.
  • Редис — 4 шт.
  • Зелень — по вкусу.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Вода — 2 ст.
  • Сметана — 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим нужные продукты. Картофель и яйцо заранее отвариваем и полностью остужаем.Какие продукты нужен для окрошки
  2. Дальше картофель режем на небольшие равные по размеру кусочки.Какие продукты нужен для окрошки
  3. Также поступаем и с промытым редисом.Какие продукты нужен для окрошки
  4. Колбасу тоже следует разделать мелкими кубиками.Какие продукты нужен для окрошки
  5. Остывшие яйца очищаем и также измельчаем.Какие продукты нужен для окрошки
  6. Обдаем под водой огурец и разделываем его ножом.Какие продукты нужен для окрошки
  7. Тонкими кусочками нарезаем редиску.Какие продукты нужен для окрошки
  8. Измельчаем зелень. Можно брать любую. Особенно хорошо подходит зеленый лук или ароматный укроп.Какие продукты нужен для окрошки
  9. Соединяем все продукты в одной тарелке, солим их, заливаем водой, сметаной и размешиваем. Домашняя окрошка готова!Какие продукты нужен для окрошки

Как вкусно и просто приготовить окрошку с лимонной кислотой?

Насыщенная окрошка с приятной легкой кислинкой получается с добавлением лимонной кислоты. Простой ингредиент делает блюдо ярким и освежающим. Берите на заметку интересный домашний рецепт.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 20 минут

Порций — 4

Ингредиенты:

  • Грудка куриная — 350 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Редис — 4 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Лук зеленый — по вкусу.
  • Укроп — по вкусу.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Кислота лимонная — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу.
  • Вода — 1 л.
  • Сметана — 50 гр.
  • Молоко — 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе выпекаем до готовности в духовке.Какие продукты нужен для окрошки
  2. Дальше продукт остужаем и промываем под водой. Это нужно для того, чтобы корочка продукта не закрасила готовое блюдо.Какие продукты нужен для окрошки
  3. Отдельно отвариваем картофель и яйца. Остужаем ингредиент и очищаем.Какие продукты нужен для окрошки
  4. Зеленый лук измельчаем и погружаем в глубокую миску. Немного солим.Какие продукты нужен для окрошки
  5. Разминаем продукт в миске с помощью деревянной толкушки.Какие продукты нужен для окрошки
  6. После этого отправляем в миску измельченный укроп.Какие продукты нужен для окрошки
  7. Мелкими кубиками нарезаем яйца с картофелем. Кладем из в общую массу.Какие продукты нужен для окрошки
  8. Следом добавляем измельченные редиски и огурец.Какие продукты нужен для окрошки
  9. Нарезаем куриное филе и присоединяем его к остальным продуктам.Какие продукты нужен для окрошки
  10. Аккуратно размешиваем массу.Какие продукты нужен для окрошки
  11. В отдельную посуду насыпаем нужное количество лимонной кислоты.Какие продукты нужен для окрошки
  12. Вливаем к кислоте литр холодной воды. Размешиваем. Воду следует брать охлажденную кипяченную или из бутылки.Какие продукты нужен для окрошки
  13. Перемешанные продукты заливаем сперва сметаной.Какие продукты нужен для окрошки
  14. Далее добавляем молоко и снова размешиваем.Какие продукты нужен для окрошки
  15. Вливаем и воду с лимонной кислотой.Какие продукты нужен для окрошки
  16. Ставим блюдо в холодильник и подаем его к столу охлажденным. Приятного аппетита!Какие продукты нужен для окрошки

Сытная и очень вкусная окрошка с куриной грудкой

Питательную домашнюю окрошку можно приготовить с добавлением мяса. Оцените простой в приготовлении и невероятно вкусный продукт для вашего семейного обеда. Порадуйте интересным холодным блюдом.

Время готовки: 30 мин

Время приготовления: 10 минут

Порций — 4

Ингредиенты:

  • Грудка куриная — 350 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Капуста цветная — 150 гр.
  • Редис — 100 гр.
  • Огурец — 1 шт.
  • Лук зеленый — по вкусу.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Квас — 1 л.
  • Сметана — 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Промываем огурец и редиску. Режем их небольшими тонкими ломтиками.Какие продукты нужен для окрошки
  2. Отвариваем яйца и цветную капусту. Полностью освежаем продукты и измельчаем их любым удобным способом.Какие продукты нужен для окрошки
  3. Кусочек куриного филе выпекаем в духовке до готовности, после остужаем его и режем брусочками.Какие продукты нужен для окрошки
  4. Соединяем все подготовленные продукты в глубокой миске, солим их и поливаем сметаной. Дополняем измельченным зеленым луком по вкусу и размешиваем.Какие продукты нужен для окрошки
  5. Раскладываем содержимое по тарелкам и порционно заливаем кефиром.Какие продукты нужен для окрошки
  6. Аппетитная домашняя окрошка готова. Угощайтесь!

Источник

Лучшие рецепты окрошки: 10 очень вкусных вариантов

Не только с привычной колбасой, но и с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром и грибами.

Лучшие рецепты окрошки: 10 очень вкусных вариантов

Чем заправлять окрошку

Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.

В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.

Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.

1. Классическая окрошка с колбасой

Рецепты окрошки: классическая окрошка с колбасой ru.m.wikipedia.org

Ингредиенты

  • 4-5 варёных картофелин;
  • 5 варёных яиц;
  • 8-10 редисок;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 300 г варёной или копчёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.

Читайте также:  На какие продукты аллергия при поллинозе

2. Окрошка с говядиной

Рецепты окрошки: окрошка с говядиной ratatui.org

Ингредиенты

  • 4 варёных яичных желтка;
  • 3 столовых ложки горчицы;
  • 400 г отварной говядины;
  • 4-5 редисок;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 3-4 варёные картофелины;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку — кубиками. Измельчите лук и укроп.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.

3. Окрошка с копчёной курицей

Рецепты окрошки: окрошка с копчёной курицей wallpaperscraft.ru

Ингредиенты

  • 5-6 варёных картофелин;
  • 6 варёных яиц;
  • 4-5 свежих огурцов;
  • 10-12 редисок;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 копчёных куриных окорочка;
  • соль — по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.

4. Окрошка со свининой и бобовыми

Рецепты окрошки: окрошка со свининой и бобовыми photorecept.ru

Ингредиенты

  • 250 г свинины;
  • 4-5 варёных картофелин;
  • 4-5 варёных яиц;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • 250 г консервированной фасоли;
  • 2 свежих огурца;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.

Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.

Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.

5. Окрошка с колбасой и свёклой

Рецепты окрошки: окрошка с колбасой и свёклой cookpad.com

Ингредиенты

  • 2 варёные свёклы;
  • 4-5 варёных картофелин;
  • 2-3 варёных яйца;
  • 1-2 свежих огурца;
  • 150 г варёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп.

Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.

6. Окрошка с копчёной рыбой

Рецепты окрошки: окрошка с копчёной рыбой wallpaperscraft.ru

Ингредиенты

  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка кинзы;
  • соль — по вкусу;
  • 5-6 редисок;
  • 1-2 свежих огурца;
  • 4 варёных яйца;
  • 4-5 варёных картофелин;
  • 200 г копчёной горбуши;
  • ½ лимона;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • щепотка сахара;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.

7. Окрошка с крабовыми палочками

Рецепты окрошки: окрошка с крабовыми палочками bezgotovki.ru

Ингредиенты

  • 250 г крабовых палочек;
  • 5-6 редисок;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 2-3 варёных яйца;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.

8. Окрошка с кальмарами и помидорами

Рецепты окрошки: окрошка с кальмарами и помидорами rutxt.ru

Ингредиенты

  • 1-2 свежих огурца;
  • 3-4 варёные картофелины;
  • 2-3 варёных яйца;
  • 5-7 помидоров черри;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • 200 г сырых кальмаров;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г натурального йогурта;
  • негазированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.

Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.

9. Окрошка с адыгейским сыром

Рецепты окрошки: окрошка с адыгейским сыром wallpaperscraft.ru

Ингредиенты

  • 2-3 варёные картофелины;
  • 2 огурца;
  • 4-5 редисок;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • кефир — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.

10. Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой

Рецепты окрошки: окрошка с солёными грибами и квашеной капустой postila.ru

Ингредиенты

  • 200 г солёных грибов;
  • 2-3 варёные картофелины;
  • 2-3 варёных яйца;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.

Читайте также

  • 6 простых рецептов домашнего кваса →
  • Что приготовить из щавеля: 11 вкусных блюд с пикантной кислинкой →
  • 15 необычных овощных салатов →

Источник

Как правильно приготовить окрошку. Рецепты вкусной окрошки

Окрошка — идеальное сочетание вкуса и пользы. Этот национальный русский летний суп любят все. Классический рецепт окрошки общеизвестен. Впрочем, ингредиенты для окрошки на квасе прекрасно подойдут для кефирной окрошки и не только. На то и окрошка, что крошить в нее можно все, что угодно: добавлять мясные или рыбные ингредиенты, вместо кваса использовать сыворотку, кефир или минералку. Целое лето впереди, можно внести самые неожиданные новшества в привычное блюдо, приготовив окрошку по разным рецептам. Они просты, меняются лишь некоторые ингредиенты и заливка.

Какие продукты нужны для окрошки

Внесем ясность: окрошка требует бодрящего душистого, кисловатого, но ни в коем случае не сладкого кваса. Покупной квас можно довести до нужного состояния, если добавить в него пару корочек черного или бородинского хлеба и дать настояться в теплом месте часа три. Процедите, охладите и получите почти такой квас, как надо.

Окрошку можно готовить на освежающем квасе, бывает окрошка на нежной сыворотке, для разнообразия можно приготовить окрошку на пикантном айране или мягком кефире, а рыбную окрошку иногда заливают даже пивом. Также окрошку можно залить просто минеральной водой.

Для сытности в окрошку кладут мясо или колбасу. Предпочтительнее использовать нежирное мясо: прекрасно подходит для приготовления окрошки отварная говядина, можно положить курицу или индейку, некоторые кладут отварной язык. Если нет мяса, самое простое решение — приготовить окрошку с вареной колбасой.

Как правило, в рецепт классической окрошки входит отварной картофель, свежий огурец, редис. Овощи нужно нарезать одинаковыми кубиками или соломкой.

Читайте также:  Какой продукт делают из риса

Вареные яйца можно положить в окрошку, нарезав их кубиками, или порезать только белок, а из желтка приготовить заправку. Для этого желтки надо растереть с горчицей, добавить сметану, сахар, соль по вкусу и перемешать с небольшим количеством кваса.

В окрошку кладут зеленый лук, укроп, свежий щавель. Кстати, зеленый лук можно растереть с солью. Ну и конечно, приправляют окрошку сметаной или другими приправами по вкусу: горчицей, хреном и т. д.

Окрошка.

Окрошка.

buzzfeed.com

Окрошка классическая

Ингредиенты: квас 1 литр, отварное мясо или ветчина 200 г, картофель 3 — 4 шт., огурец 2 шт., редис 5 — 7 шт., яйца 2 — 3 шт., лук зеленый и укроп по 1 пучку, соль по вкусу.

Способ приготовления. Сварите картофель в мундирах. Яйца сварите вкрутую. Охладите горячие продукты. Овощи и зелень вымойте и обсушите. Очищенный картофель и мясо (ветчину) нарежьте мелкими кубиками. Положите в глубокую миску. Также мелко нарежьте редис и огурец. Белки отделите от желтков и тоже нарежьте. Желтки рекомендуется размять вилкой и тоже положить в миску. Зеленый лук и укроп нужно мелко нарубить и немного размять в чашке с солью. После положить в общую массу и тщательно перемешать. Подают окрошку, залитую квасом и заправленную сметаной. По вкусу можно добавить горчицу или тертый хрен.

Окрошка мясная

Ингредиенты: говядина вареная 200 г, огурцы 3 шт., яйца вареные 2 шт., сметана 4 ст. ложки, квас 2 л, укроп 60 г, пучок лука зеленого, сахар 20 г, горчица 8 г, соль по вкусу.

Способ приготовления. Говядину и огурцы нарежьте соломкой. Часть зеленого лука нашинкуйте и разотрите его с солью до появления сока, добавьте горчицу. Отделите желток от белка, желток разотрите, а белок нашинкуйте соломкой. Квас соедините с солью и сахаром, перемешайте. Подготовленные ингредиенты соедините, добавьте часть сметаны, перемешайте. Разведите квасом. Окрошку подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

Окрошка на кефире

Ингредиенты: кефир 1 литр; квас или минералка с газом 0,5 литра, картофель вареный 2 шт., редис 5 шт., вареная колбаса (отварное мясо) 200 г, яйцо куриное вареное 2 шт., огурец свежий 1 — 2 шт., редис и зеленый лук 0,5 пучка, горчица 1 ч. ложка, сметана, соль, специи по вкусу.

Способ приготовления. Рецепт приготовления окрошки на кефире не особо отличается от классической окрошки на квасе. Главное — помнить, что вкусная окрошка на кефире, как и вкусная окрошка с квасом, получается только тогда, когда хорошо настоится и охладится. Окрошка классическая на кефире готовится так же, как окрошка на квасе с горчицей, ингредиенты нарезают некрупными кусочками и смешивают с заправкой.

Окрошка овощная

Ингредиенты: квас хлебный 2 литра, морковь вареная 1 шт., картофель вареный 3 шт., редис 5 — 6 шт., огурцы 2 шт., яйца вареные 2 шт., лук зеленый рубленый, сметана, горчица, соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления. Овощи нарежьте соломкой, соедините с мелкорубленым яйцом, растертым с солью луком. Перемешайте. При подаче в тарелку положите овощной гарнир, посолите, добавьте немного горчицы и залейте квасом. Сметану подайте отдельно.

Окрошка на сыворотке

Ингредиенты: сыворотка 1 литр, картофель вареный 2 шт., вареное мясо или колбаса 200 — 300 г; огурец свежий 1 — 2 шт., редис свежий 4 шт., куриные яйца вареные 2 шт., зеленый лук и укроп по 1 пучку, горчица 1 ч. ложка, сметана, соль.

Способ приготовления. Окрошка на сыворотке — это очень вкусно и полезно, ведь сыворотка содержит массу полезных для организма микроэлементов. Свежие овощи помойте и обсушите, вареный картофель и вареные яйца и нарежьте кубиками мелко. Чтобы знать, как приготовить окрошку на сыворотке или кефире вкусно, нужно не забывать о заправке. Это сметана, горчица и соль. Смешать сначала сметану с горчицей, а потом добавлять понемногу соль, только так окрошка на сыворотке и кефире будет в меру острой, соленой и вкусной. Теперь можно все смешать, залить сывороткой и дать постоять.

Окрошка на минеральной воде

Ингредиенты: окрошка на минералке готовится только на воде с газом, вареный картофель 2 шт., яйца вареные 3 — 4 шт., вареное мясо или колбаса 300 г, огурец свежий 1 — 2 шт., редис 3 — 4 шт., зеленый лук, укроп, сметана, соль.

Способ приготовления. Овощи, яйца и мясные ингредиенты нарезать кубиками или соломкой. Зелень измельчить. Для заправки нужно смешать полстакана сметаны с чайной ложкой горчицы. Если окрошка на минералке будет не достаточно кислой, добавьте щепотку лимонной кислоты или каплю столового уксуса. Перед подачей посыпать зеленью.

Окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты: квас хлебный 1 л, крабовые палочки 240 г, редис 5 шт., огурцы 2шт., яйцо 2 шт., горчица 1 ст. ложка, укроп 1 пучок, сметана 3 ст. ложки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шаг 1. Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
  • Шаг 2. Яйца сварите вкрутую, остудите, отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей, солью, перцем, измельченным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы.
  • Шаг 3. Крабовые палочки порежьте небольшими кусочками.
  • Шаг 4. Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
  • Шаг 5. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом, заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.

Окрошка грибная с горчицей

Ингредиенты: квас хлебный 1,5 л, соленые грибы 400 г, картофель 250 г, морковь 50 г, зеленый лук 100 г, сметана 200 г, яйцо куриное 2 шт., огурцы 200 г, горчица 20 г, укроп, сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шаг 1. Картофель и морковь вымойте, отварите в мундире, остудите, очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.
  • Шаг 2. Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
  • Шаг 3. Яйца сварите вкрутую, остудите, отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей, перцем, измельченным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы. Если это покажется необходимым, посолите и добавьте сахар, но помните, что в составе окрошки у вас есть соленые грибы!
  • Шаг 4. Соленые грибы промойте под холодной водой, просушите бумажным полотенцем и мелко порежьте.
  • Шаг 5. Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
  • Шаг 6. Зеленый лук промойте, просушите и мелко порубите.
  • Шаг 7. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом, заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.

Источник