Какие продукты нормализуют сахар крови
Содержание статьи
Сахар под контролем: какие продукты нормализуют сахар в крови
Сахар крови — одно из веществ, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Принимая ту или иную пищу, мы можем целенаправленно изменять его уровень.
В современных рационах повышено содержание легкоусвояемых углеводов.
Регулярный избыток таких продуктов в диете приводит к частому и длительному повышению сахара крови, напряженной работе поджелудочной железы и со временем к развитию диабета.
Что такое гликемический индекс и как продукты различают
по его уровню?
Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ — 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.
ГИ — не постоянная величина и зависит от:
- Количества и вида углеводов;
- Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
- Способа термической обработки;
- Степени созревания плодов.
Различают продукты с:
- Низким ГИ — не выше 55;
- Средним ГИ — 56-69;
- Высоким ГИ — 70 и выше.
Высокий ГИ — у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови — уже через 10 минут после их употребления.
Такие продукты:
- Не содержат клетчатки;
- Имеют маленький объем;
- Плохо утоляют аппетит;
- Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.
Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.
Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.
Свойства продуктов с разным гликемическим индексом — настольная таблица индексов
Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)
Продукт | ГИ |
Сушеные финики | 146 |
Пивные напитки | 110 |
Песочное печенье | 106 |
Свекла вареная | 99 |
Запеченный картофель | 95 |
Макаронные изделия | 90 |
Пюре из картофеля | 90 |
Мед | 90 |
Пропаренный рис | 83 |
Мюсли с сухофруктами, орехами | 80 |
Картофельные чипсы | 80 |
Кукуруза сладкая | 78 |
Тыква | 75 |
Сладкая газированная вода | 70 |
Вареный в мундирах картофель | 65 |
Манка | 65 |
Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) — высокогликемические, они:
- Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
- Способствуют выработке инсулина в короткое время;
- Резко повышают энергию, прилив сил;
- Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
- Повышают возможность образования подкожного жира.
Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)
Продукт | ГИ |
Абрикосы (свежие) | 30 |
Груша | 30 |
Морковь (сырая) | 30 |
Молоко | 30 |
Йогурт не ароматизированный | 20 |
Вишня | 20 |
Баклажаны | 20 |
Грибы | 15 |
Перец сладкий | 15 |
Огурцы | 15 |
Редис | 15 |
Сырая белая капуста | 15 |
Листовой салат | 15 |
Смородина черная | 15 |
Маслины, оливки | 15 |
Морепродукты | 5 |
Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) — низкогликемические:
- Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
- Незначительно увеличивают уровень инсулина;
- Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
- Предупреждают ожирение и диабет;
- Обеспечивают чувство насыщения;
- Малоэффективны при физических нагрузках.
Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.
Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:
- Свекла вареная — 99;
- Картофель вареный, печеный, жареный — 95;
- Морковь вареная — 85;
- Изюм — 65;
- Бананы — 60.
Миф о продуктах, снижающих сахар крови
Вопреки утверждениям «богов» рекламы нельзя что-нибудь скушать для снижения уровня углеводов в крови. Любая пища увеличивает уровень сахара. Более медленного повышения и невысокого уровня глюкозы можно добиться, употребляя продукты с невысоким ГИ, содержащие клетчатку.
ГИ блюд также зависит от состава продуктов, способов их приготовления и порядка приема:
- Продукты, содержащие крахмал, при нагревании увеличивают свой ГИ.
- Дробление продуктов повышает их ГИ, потому что так они быстрее перевариваются и усваиваются.
- ГИ снизится, если добавить растительное масло. Оно замедляет пищеварение и всасывание углеводов.
- На усвоение глюкозы также влияет последовательность приема пищи: продукты с «медленными» сахарами лучше принимать в начале еды (каши, мясо, рыба, салаты), чтобы принимаемые вслед за ними «быстрые» углеводы (сладенькое) всасывались медленнее. Этот нехитрый трюк заметно тормозит рост глюкозы в крови.
Миф о клетчатке
Существует представление о том, что пищевые волокна снижают глюкозу крови. Однако клетчатка практически не усваивается организмом. Уровень сахара при приеме таких продуктов меньше потому, что замедляется его всасывание. Пища, богатая клетчаткой, содержат витамины и воду, которая не имеет калорий. Она просто заполняет желудок и создает ощущение сытости. Поэтому наличие пищевых волокон и клетчатки в диете предупреждает быстрое всасывание сахара и удерживает его на невысоком уровне.
Клетчатка и растительные волокна содержатся в:
- Зелени;
- Овощах;
- Ягодах;
- Некоторых фруктах;
- Крупах;
- Продуктах из цельной муки грубого помола.
Факты о ГИ в разных продуктах
- Молочные продукты — основа питания большинства населения. Их ГИ — 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
- Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
- ГИ зерновых продуктов — 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
- ГИ кондитерских изделий — 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
- Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
- Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
- Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
- Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
- ГИ орехов — 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.
Полезные советы диетологов
Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:
- При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.
- Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.
- Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.
- Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).
- При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.
- Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.
- Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.
- Выбирайте постные сорта мяса — телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.
- Наиболее полезные блюда — паровые, свежие, печеные, отварные. Во время приготовления замените животный жир на растительный.
- Рекомендуемые продукты — бобовые, капуста.
- Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.
- Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.
- Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.
- Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.
- Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.
- Не ешьте за компьютером или перед телевизором — вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.
- Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции — не забывайте об этом.
- При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное — яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.
- Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
- Проводите много времени на природе.
- Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.
В заключение
Не существует продуктов, уменьшающих сахар в крови. Чтобы глюкоза крови резко не повышалась, необходимо придерживаться правил здорового питания, а именно: сократить употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые (вредные) углеводы с высоким ГИ; увеличить (до 2/3 суточного рациона) объем пищи, богатой клетчаткой и сложными углеводами.
Источник
Питание при повышенном уровне сахара в крови
Уровень сахара в крови взрослого человека колеблется в пределах 3,4-5,5 ммоль/л. Из-за стресса, некоторых заболеваний, беременности, после приема углеводной пищи он может периодически повышаться. А после устранения причинного фактора вновь снижаться.
Повышение уровня сахара свыше 5,5 ммоль/л свидетельствует о гипергликемии. А если он превышает 7 ммоль/л, и этот факт подтвержден двумя анализами, проведенными с некоторым интервалом, можно смело говорить о развитии сахарного диабета.
При гипергликемии и сахарном диабете нужно скорректировать рацион. Зачастую диета является единственным способом привести в норму уровень глюкозы в крови.
Общие рекомендации
Первым делом, нужно полностью исключить из рациона продукты, повышающие уровень сахара в крови. Особенно те, которые провоцируют резкие скачки глюкозы. К ним относятся простые сахара и содержащие их изделия. Во вторую очередь, нужно снизить калорийность и наладить режим питания. При наличии лишнего веса общее количество калорий не должно превышать 2000 ккал в день. Есть надо часто, небольшими порциями. Оптимальный вариант — 6-разовое дробное питание.
Обязательно следите за содержанием в рационе белков, жиров и углеводов. Их правильное соотношение — 20%, 35%, 45%. Пейте больше чистой питьевой воды — не менее 2 л. Люди склонны путать голод с жаждой. Поэтому при возникновении голода выпейте стакан воды и подождите 10 минут. Велика вероятность, что аппетит пропадет.
Очистить организм от продуктов углеводного обмена поможет Фиточай из диких трав № 9 (Углеводный контроль) — Baikal Tea Collection на основе корня лопуха, травы люцерны, створок белой фасоли и побегов черники. Чай с мягким сбалансированным вкусом особенно подойдёт тем, кто следит за уровнем глюкозы в крови и контролирует потребление сладкого.
Для нормализации уровня сахара и повышения физиологической эффективности инсулина применяют Природный инулиновый концентрат, комплекс биологически активных веществ удивительного растения топинамбура. Кроме нормализации углеводного обмена, инулин способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Внимание! При гипергликемии возрастает риск закупорки сосудов, поэтому нельзя провоцировать ее, употребляя жареную и жирную пищу, богатую холестерином. Готовьте еду на пару или в воде.
Что можно есть?
Основу рациона при повышенном сахаре должны составлять свежие, отварные и печеные фрукты, овощи. Под строгим запретом — сладкое, мучное. Стоит отказаться от полуфабрикатов или хотя бы внимательно изучать их состав, так как в нем может значиться сахар. К разрешенным при гипергликемии продуктам относят:
- злаки — гречка, перловка;
- бобовые — фасоль, чечевица, горох;
- овощи — томаты, капуста, огурцы, свекла;
- Фрукты — яблоки, цитрусовые, груши;
- рыба — окунь, минтай, семга;
- мясо — курица, телятина;
- субпродукты — язык, печень;
- кисломолочные продукты — кефир, простокваша;
- яйца — до 2 шт. в сутки;
- растительные масла.
В качестве полезного перекуса можно использовать Питательный коктейль Яблоко и корица — Yoo Gо, богатый витаминами, аминокислотами и полезными жирами. Каждая порция — это полноценный полезный перекус, наполненный пищевыми волокнами, омега-3 ПНЖК, белком и L-карнитином. Сбалансированный состав обеспечивает организм жизненно важными нутриентами и помогает сохранить ощущение сытости долгое время.
Контроль аппетита при повышенном сахаре — это очень важная задача, и она решается с помощью хрома в составе комплекса от Siberian Wellness — Хромлипаза — Siberian Super Natural Sport. Он регулирует выработку инсулина и нормализует уровень глюкозы в крови, благодаря чему уменьшается чувство голода и пропадает тяга к сладкому
При выборе продуктов учитывайте их гликемический индекс. Это коэффициент, обозначающий скорость расщепления углеводов из определенной пищи в организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, ГИ которой приравнено к 100 единицам. При употреблении продуктов с низким ГИ уровень глюкозы в крови поднимается медленно и постепенно. С высоким — моментально, резким скачком.
Внимание! Диета при повышенном сахаре предполагает исключение из рациона пищи с ГИ выше 49. Когда уровень глюкозы восстановится, можно побаловать себя едой с ГИ до 69, но не чаще нескольких раз в неделю.
Что нельзя есть?
Помимо содержащих простые сахара продуктов, при гипергликемии нельзя есть наваристые бульоны, жирные сорта мяса, консервы, копчености, сливки, соленья, майонез, кетчуп, другие готовые соуса.
Источник
Продукты, снижающие уровень сахара в крови
Под действием ферментов пища расщепляется в желудочно-кишечном тракте человека на мельчайшие составляющие, часть из которых всасывается в кровоток. Среди них — глюкоза, добытая организмом из углеводов.
Внимание! Само по себе присутствие глюкозы в крови не является болезнью. Она необходима, поскольку преобразуется под влиянием инсулина в энергию. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой в ответ на поступление в кровь глюкозы.
При соблюдении сбалансированного питания наблюдается баланс инсулина и глюкозы, поэтому её уровень остается в норме. Но если человек злоупотребляет углеводной пищей, нагрузка на поджелудочную возрастает. Она не успевает вырабатывать нужное количество гормона, и остатки не нейтрализованной им глюкозы накапливаются в крови. В результате возникает гипергликемия — повышенный уровень глюкозы в крови. Со временем может развиться сахарный диабет.
Показатель, с помощью которого можно узнать углеводную нагрузку еды, называется гликемическим индексом (ГИ). У глюкозы в чистом виде он равен 100, а у продуктов, в которых совсем нет углеводов — 0. Исходя из этого, вся пища делится на 3 группы:
- С высоким ГИ — от 70 до 100.
- Со средним ГИ — от 40 до 70.
- С низким ГИ — от 0 до 40.
При повышенном уровне глюкозы в крови можно употреблять только продукты с низким и средним ГИ, которые не провоцируют скачков глюкозы и приводят к снижению ее уровня. Ознакомимся с ними подробнее.
Для нормализации уровня глюкозы в крови и повышения физиологической эффективности инсулина применяют Природный инулиновый концентрат, комплекс биологически активных веществ удивительного растения топинамбура. Кроме нормализации углеводного обмена, инулин способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Очистить организм от продуктов углеводного обмена поможет Фиточай из диких трав № 9 (Углеводный контроль) — Baikal Tea Collection на основе корня лопуха, травы люцерны, створок белой фасоли и побегов черники. Чай с мягким сбалансированным вкусом особенно подходит тем, кто следит за уровнем глюкозы в крови и контролирует потребление сладкого.
Овощи и зелень
Почти у всех овощей низкий или средний ГИ. К тому же они малокалорийны и способны предупредить дефицит многих витаминов и минералов во время диеты. Поэтому врачи советуют диабетикам делать их основой рациона.
Наиболее быстро и эффективно снизить повышенный уровень сахара помогают листовой салат, брокколи, томаты. Их ГИ указан в таблице:
Продукт | Гликемический индекс |
Листовой салат | 10 |
Брокколи | 10 |
Томаты | 10 |
Морковь | 35 |
Капуста | 10 |
Петрушка | 5 |
Фрукты и ягоды
С фруктами следует соблюдать осторожность. Некоторые из них имеют высокий ГИ. Наиболее полезны при повышенном сахаре цитрусовые. Помимо низкого гликемического индекса, они обладают рядом уникальных свойств. К примеру, грейпфруты улучшают чувствительность тканей к инсулину, то есть уменьшают риск инсулинорезистентности. Еще более полезной, чем цитрусовые, является черника благодаря высокому содержанию антоцианов, проявляющих антиоксидантные свойства.
Правильные калории и максимальную пользу фруктов, овощей и орехов содержит Фитнес-козинак Тыква-Манго — Yoo Gо без ароматизаторов и красителей. В составе: морковь, арахис, манго, семена и кусочки тыквы, фисташки — всё для полезного перекуса и продолжительного заряда бодрости.
Замедлить поступление глюкозы в кровоток могут яблоки, груши, авокадо и другие фрукты с низким ГИ и содержанием большого количества клетчатки, тормозящей ее расщепление.
Продукт | ГИ |
Апельсин, гранат | 35 |
Грейпфрут | 22 |
Мандарины | 40 |
Клюква | 45 |
Клубника | 32 |
Виноград | 40 |
Рыба и морепродукты
Рыба и морепродукты имеют нулевой или близкий к этому значению ГИ. Они эффективно понижают сахар и обогащают организм ценными белками, жирными кислотами, витаминами и минералами. Помогают нормализовать уровень не только глюкозы, но и холестерина.
Полезные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, полученные из очищенного жира морских рыб содержатся в Омега-3 Ультра — Siberian Super Natural Sport. Всего четыре капсулы содержат суточную норму ПНЖК для поддержки организма взрослого человека.
Внимание! Не рекомендуется есть жареные на масле и маринованные блюда из рыбы и морепродуктов, поскольку они ухудшают функционирование поджелудочной железы и замедляют выработку инсулина.
Бобовые
Бобовые богаты белком и медленными углеводами, которые помогают притормозить усвоение глюкозы и хорошо насыщают организм.
Продукт | ГИ |
Арахис | 20 |
Чечевица | 25 |
Горох | 40 |
Фасоль | 40 |
Мясо, птица и субпродукты
В меню диабетика могут присутствовать говядина, свинина, субпродукты и птица, поскольку эти продукты имеют нулевой гликемический индекс и являются неплохими источниками строительного белка и полезных веществ. В то же время блюда из мяса могут иметь средний или высокий гликемический индекс, например, у пельменей гликемический индекс равен 55-70, у котлет из свинины ― 50, у котлет из говядины ― 40.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Источник