Какие продукты несовместимы между собой

Содержание статьи

Какие продукты несовместимы? 16 недопустимых сочетаний

Несовместимые продукты

Некоторые продукты, которые мы привыкли употреблять одновременно друг с другом, совершенно не сочетаются между собой. Мы часто не думаем о сочетаемости продуктов, более того они в нашей кухне подаются вместе традиционно.

А потом у нас «крутит» живот, или в желудке будто камень лежит, хотя съели вроде совсем немного.

У каждого народа есть свои запреты на то, какие продукты нельзя смешивать. Но не у всех народов эти запреты совпадают. Многие «табу» на сочетание продуктов пришли к нам из древних верований и не имеют никакого рационального объяснения.

Нужно помнить, что при переедании, при употреблении в пищу несовместимых продуктов, нарушается желудочное, а затем и кишечное пищеварение. Недостаточно переваренная пища, которая задерживается в пищеварительном тракте дольше, чем положено, подвергается процессам брожения и даже гниения, что приводит к образованию токсинов, большого количества газов.

В результате страдают печень, поджелудочная железа, почки, все это вызывает не только дискомфорт в животе и недомогание, но и постепенно приводит к серьезным заболеваниям.

Какие продукты несовместимы между собой? Каким продуктам лучше всего не встречаться в одной тарелке? Какие нужно есть только по отдельности? Поговорим об этом в нашей статье.

Мясо + картофель

Да, мы привыкли к жаркому, пюре с котлетами или рагу. Это наше любимое сочетание: мясо и картошка.

Но крахмалистый картофель не сочетается с животным белком мяса и поэтому этот союз вызовет брожение в желудке.

Диетологи советуют «разводить» в меню белковую и крахмалистую пищу с интервалом в 2 — 3 часа.

Мясо и картофель лучше сочетать с овощами, а не между собой.

Мясо + изделия из теста

Итальянцы часто подают с пастой мясо. Но блюда по этим рецептам способствуют набору веса. После употребления этого союза появляется чувство «как будто камней наелись», так как сочетание животного белка и медленных углеводов очень сложно и медленно усваивается организмом.

Мясо + фрукты

Это тоже традиционное сочетание в арабских странах. Например, вкуснейшее мясо тушеное с черносливом в таджине. И тоже не сочетается.

Айва, чернослив и ананас с мясом не совместимы, они неизбежно приводят к дискомфорту в животе. Сладкая углеводистая пища с белковой не совместимы.

Фрукты лучше есть минимум за 15 минут до еды или через 2 — 3 часа после еды, и лучше в первую половину дня. Поэтому не стоит есть фрукты на десерт. Горячие блюда перевариваются гораздо дольше, чем фрукты, которые начинают бродить в животе уже через 15 минут.

Мясо + фасоль

Союз мяса и бобовых вызовет изжогу, тяжесть в желудке, метеоризм и вялость. Это двойной удар по нашей пищеварительной системе, так как оба эти продукта — белковые.

Сочетание получается слишком калорийным, что приводит к набору веса и задает трудную работу нашему организму по их перевариванию.

Картофель + помидоры

Помидоры не стоит употреблять в пищу с любой крахмалистой едой. Комбинация лимонной, яблочной и щавелевой кислот противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке. В этом случае кислота, находящаяся в томатах, не дает организму усвоить полезные вещества из картофеля, а крахмал лишит полезных качеств помидоры и овощи упадут бесполезным грузом в желудок. А ведь это одно из популярных сочетаний — картошка с салатиком из помидорок или картошка фри с кетчупом.

Помидоры лучше всего съедать с листовыми салатами и жирами.

Сыр + помидоры

Еще одно популярное сочетание в средиземноморской кухне: моцарелла с помидорками черри, фета с томатом, так вкусно! Но этот союз вызывает отложение солей в наших суставах. Кислота, которой богаты помидоры, вступает в реакцию с кальцием, которым богат сыр. Значит их тоже стоит «развести».

Молоко + выпечка

Это сочетание часто дают детям на полдник. Да и взрослые частенько перекусывают булочкой с молоком, а потом мучаются от изжоги, метеоризма и колик в животе.

Алкогольные напитки + соленые продукты

Оба этих продукта задерживают жидкость в организме, что неизменно вызовет отеки, а утром вы увидите в зеркале свое опухшее лицо и сухую обезвоженную кожу.

А везде подают пиво с соленой рыбкой, солеными орешками и сухариками.

Рыба + выпечка

Рыба безусловно полезный продукт, но в сочетании с выпечкой вся польза сойдет на нет, а еще появится вздутие и бурление в животе. Кроме того, на боках появятся новые складочки.

Читайте также:  Диетические продукты какие они

Газированные напитки + молочные продукты

Для наглядности можно смешать колу с молоком, вы увидите, какой химический взрыв произойдет у вас в желудке.

Алкоголь + газированные напитки

Согласитесь, это частое сочетание при праздничном застолье. Эта комбинация для тех, кто хочет быстро опьянеть и утром мучиться от сильного похмелья.

Дыня

Дыня не сочетается ни с чем. Если хотите полакомиться сладкой дыней, ешьте только ее.

Некоторые диетологи считают, что персики, чернику, голубику и виноград тоже стоит употреблять отдельно.

Огурцы + помидоры

Хозяйки часто готовят вкусный и, как они думают, легкий и полезный салатик из огурцов с помидорами. Легкий, но польза исчезает при их встрече. Академик Покровский А.А. в ходе исследований выявил, что сочетание огурца и помидора приводит к разрушению витамина С.

Что же делать? Все просто. Или салат с помидорами и зеленью или салат с огурцами и зеленью.

Животные жиры + растительные жиры

Не рекомендуется совместное употребление животных и растительных жиров.

Жиры тормозят секрецию желудочного сока, особенно если употреблять их в начале трапезы.

Вместе с тем жиры смягчают отрицательное действие некоторых неудачных комбинаций.

Жиры + быстрые углеводы (сахара)

При сочетании жиров и быстрых углеводов тормозящее действие жиров проявляется особенно сильно. Например, такое сочетание как сливки и сахар, многие кондитерские изделия с жирными кремами.

Допустимо сочетать жиры с фруктами и ягодами (клубника со сливками или сметаной).

Особенно удачно сочетание жиров с зеленью и с овощами (салат с растительными маслами или со сметаной).

Жиры идеально сочетаются с крахмалистыми продуктами (каша с маслом).

Зелень

Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, салат, крапива, щавель, кориандр, кинза и др.) сочетается практически с любой пищей, кроме молока.

Употребление зелени с углеводами и белками способствует улучшению пищеварения, нейтрализует токсины, улучшает перистальтику и снабжает организм витаминами.

Источник

Несовместимые продукты — таблица совместимости при одновременном употреблении

Светлана Маркова

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

23 февр. 2017 г.

Не прекращаются споры между сторонниками и противниками принципа раздельного питания, учитывающего совместимость продуктов. Почему человеку важно знать о правильном употреблении еды и сочетании ее разнообразных видов? Как помочь организму отрегулировать процессы пищеварения — вопрос, ответ на который интересно получить.

Сочетаемые и несочетаемые продукты

Изучать несовместимость продуктов начали сотни лет назад. Над решением вопроса задумывались древние целители, и современные исследователи уделяют ему много внимания. Для здоровья организма важно, чтобы правильно работала система пищеварения, которая имеет свои особенности:

  • продукты перерабатываются с разной скоростью;
  • для усваивания каждого нужны свои ферменты;
  • желудочный сок для переваривания неодинаковой пищи выделяется по-разному;
  • переработка белка требует кислой среды, а углеводов — щелочной.

Использование несовместимых продуктов заставляет организм тратить больше энергозатрат на переработку. Когда один вид пищи переварился, готов к всасыванию и выделению отходов, для другого не наступило время. Еще не выработались ферменты — птиалин во рту, остальные — в желудке. Происходит нарушение работы кишечника:

  • начинается процесс гниения, брожения;
  • пища не усваивается;
  • останавливается расщепление;
  • не происходит всасывание полезных веществ;
  • образуются токсины, отравляющие организм;
  • развиваются различные заболевания.

Совместимость гречки с рыбой

Один из постулатов раздельного питания — запрещение смешивать животные белки и продукты, содержащие в составе крахмал. Гречка и рыба относятся к пище, которую не рекомендуют к употреблению одновременно. Наилучший вариант — тот и другой продукт есть отдельно, с добавлением зелени, овощей. Причина этого:

  • рыба — белковая пища, требующая выработки кислоты;
  • гречка — относится к типу злаковых, богата крахмалом, ей для процесса усвоения нужна щелочная среда.

Совместимость творога с бананом

Правильно ли использовать в пищу десерт, который любят взрослые и дети, содержащий в составе творог и банан? Считается, что сочетание сладких фруктов, сахара, несовместимо с белковыми продуктами. Из правила есть прекрасное исключение. Быстро расщепляемые бананы допускается употреблять в сочетании с такой пищей:

  • орехи;
  • творог;
  • кисломолочные продукты (сметана, кефир и др.);
  • сыр;
  • сметана;
  • сливки;
  • зелень;
  • семена.

Сочетание фруктов между собой

Размышляя о несовместимых продуктах, важно знать, что к ним относятся бахчевые культуры — арбуз, дыня. Они требуют употребления отдельно от другой пищи, через несколько часов после ее приема. Особенно это касается дыни, которая переваривается мгновенно, запуская процесс брожения, оставляя другие продукты гнить. Совмещение фруктов зависит от типа к которому они относятся:

  • сладкие;
  • полусладкие;
  • кислые.

Считается, что фрукты — продукт несовместимый с другой пищей, требующий отдельного употребления между основными приемами. Между собой они сочетаются так:

  • сладкие — финики, банан, хурма, сухофрукты — перевариваются медленно, предпочтительнее их отдельное употребление, допустимо одновременное применение с полусладкими, друг с другом;
  • кислые — апельсин, виноград, груша, смородина — сочетаемы со всеми;
  • полусладкие — яблоки, лесные ягоды, абрикосы — совместимы с первыми двумя типами.

Совместимые овощи при раздельном питании

Самая благоприятная еда, сочетаемая с большинством продуктов, — овощи, которые активно используются в раздельном питании. При этом происходит ускорение процесса пищеварения. Не рекомендовано только смешивать их с молоком, фруктами. Выделяют совместимые овощи, сочетаемые с несколькими группами:

  • со своей — капустой, сладким перцем, редисом, огурцами;
  • с белками — мясом, творогом, рыбой, яйцом;
  • жирами — растительным маслом;
  • крахмалистой пищей — хлебом, макаронами, мучными изделиями, картофелем.

Какие продукты нельзя совмещать

В результате исследований выяснилось, какую пищу не рекомендовано смешивать. Сюда относится сочетание продуктов:

  • кофе — ржаной хлеб — кофеин не дает всасываться полезным веществам;
  • помидоры — крупы­(рис, гречка, пшено и др.) — кислота в овощах препятствует усвоению крахмалов;
  • мясо, яйца, грибы — сахар — происходит брожение;
  • рыба — крупы, бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.), сметана — разное время на переваривание;
  • кисломолочная пища — мясо, хлеб, каши — причина та же.
Читайте также:  Какие продукты полезно употреблять при язве желудка

Таблица несовместимости продуктов

Чтобы облегчить жизнь желающим похудеть или проповедующим пользу раздельного питания, разработана таблица, помогающая быстро сориентироваться в выборе полезной еды. При ее помощи можно разобраться, какие продукты нельзя есть вместе. Таблица представляет собой сетку, в пересечении вертикальных и горизонтальных граф которой находится отметка о сочетаемости. При этом:

  • в первом столбце сверху вниз расписаны продукты под номерами;
  • верхняя строка содержит цифры, соответствующие порядку еды из первой графы.

Таблица совместимости по Шелтону

Серьезно вопросами раздельного питания занимался американский ученый Герберт Шелтон, написавший много книг по похудению, голоданию. Благодаря его исследованиям и пропаганде нашла широкое распространение система сочетания несовместимых продуктов. Шелтон разработал таблицу, с помощью которой можно легко разобраться, что с чем необходимо есть. Это благоприятствует работе желудка и возможности оставаться здоровым.

Таблица Шелтона в пересечении граф помогает выяснить совместимость основных видов пищи, применяемых человеком. Исследуя материал, можно понять, что дыня не сочетаема ни с чем. Рекомендуется, например, совместно применять:

  • мясо — некрахмалистые овощи — баклажан, огурец, сладкий перец;
  • картофель, хлеб — растительное масло;
  • зерновые — все овощи;
  • сладкие фрукты — кисломолочные изделия, творог;
  • крахмалистые овощи — цветная капуста, тыква, морковь — все, исключая сахар.

Несовместимые продукты при похудении

Используя идеи раздельного питания можно не только помочь организму стать здоровым, но и сбросить лишний вес благодаря правильной работе ЖКТ. Есть диеты, которые учитывают несовместимые продукты питания при похудении. Следует знать несочетаемые группы:

  • белки — яйца, мясо — мучные изделия;
  • хлеб — сахар, томаты;
  • рыба, мясо — зерновые;
  • сметана, сливочное масло — орехи, белки;
  • каша — помидоры, кислые фрукты;
  • кабачок, тыква, ягоды, орехи — сахар;
  • одновременно белки животного, растительного происхождения.

Какие продукты несовместимы с антибиотиками

При назначении доктором курса антибактериальных препаратов, необходимо учесть особенности их сочетания с пищей. Антибиотики и так оказывают на организм негативное действие, поэтому несовместимые продукты не должны добавлять проблем. Необходимо прочитать инструкцию к препаратам, где оговариваются противопоказания к употреблению в это время определенной пищи. Особенно это касается приема алкоголя.

Имеются продукты несовместимые с антибиотиками, вызывающие проблемы:

  • молоко, кисломолочная еда — кальций в составе связывает действующее вещество, которое вместо всасывания выводится из организма, нейтрализуя лечебный эффект лекарства;
  • кола, пепси — раздражают слизистую желудка;
  • кислые фрукты, сухое вино, уксус, соленья — негативно влияют на печень.

Продукты несовместимые с молоком

Молочные продукты для взрослого человека — особая пища. Организм не вырабатывает необходимого количества специальных ферментов для их переваривания. Сочетается ли молоко с другой пищей? Этот продукт несовместимый ни с чем. Желательно его применять в рационе отдельно от других продуктов, иначе возможны осложнения:

  • при сочетании с дыней — слабительный эффект;
  • употребление с солено-кислыми продуктами — селедкой, огурцами — боль, отравление;
  • совместно с газировкой — бурный процесс в животе.

Продукты несовместимые с алкоголем

Считается, что алкогольные напитки могут вызвать отравление. При этом мало кто думает, что эти последствия возможны при употреблении для закуски несовместимых продуктов. Такая реакция связана с особенностями взаимодействия пищи со спиртом:

  • грибы — активно выделяют яды, попадающие в кровь, влияют на печень;
  • шоколад — стимулирует отток желчи, а алкоголь затрудняет ее вывод, провоцируя спазм сфинктера протока в двенадцатиперстную кишку,- развивается острый панкреатит;
  • грейпфрут — блокирует ферменты печени, расщепляющие спирт — вызывает сильное отравление.

Необходимо с осторожностью сочетать продукты питания и алкоголь, чтобы не получить нежелательную реакцию:

  • при запивании напитками, соками, имеющими в составе сахар, последний быстро переваривается, оставляя спирт нерасщепленным, что приводит к отравлению;
  • острые закуски — хрен, перец, горчица, замедляют разрушение алкоголя, отравляющего печень, наносящего вред сердцу и сосудам;
  • дыня в сочетании со спиртом обладает слабительными свойствами;
  • жареное мясо требует затяжного переваривания, алкоголь, долго оставаясь в организме, вызывает симптомы отравления.

Видео: Несовместимость продуктов питания

Теория заговора — Несочетаемость продуктов. Выпуск от 16.04.2017

Отзывы

Александра, 35 лет Про существование таблицы Шелтона узнала от врача, когда пришла с жалобами на боли в желудке. Сначала показалось, что питаться каждый день, учитывая несовместимые продукты, — это слишком мудрено. Когда разобралась, даже понравилось. Главное — ушли проблемы с желудком.

Инна, 29 лет Набрала вес после родов, долго не могла похудеть. Подруга, которая много лет на раздельном питании, посоветовала есть пищу с учетом сочетаемости. Решила попробовать, таблицу на холодильник прицепила. В первые дни было сложно, потом освоилась. Порадовал результат — вес начал снижаться.

Тамара, 56 лет С системой раздельного питания я знакома много лет, всю семью к ней приучила. Муж поначалу ворчал, а когда у него прекратились приступы панкреатита, даже спасибо мне сказал. Чувствуем себя легко, я похудела, а сейчас вес держится стабильно длительное время.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

Продукты, которые нельзя есть вместе: 11 несовместимых сочетаний

Посмотрев это видео, вы узнаете, как сочетать еду правильно и какие продукты нельзя смешивать. Также узнать об этом можно, прочитав статью ниже.

Читайте также:  Сколько железа в каких продуктах содержится

Есть продукты, которые в определенных сочетаниях очень полезны и даже больше: только в определенных сочетаниях нормально усваиваются. Например, морковь.

Чтобы извлечь из нее максимум, ее рекомендуют есть с жирными добавками и продуктами. Для усвоения витамина A — с орехами, растительным маслом, сметаной. А сочетание вареная морковь + мясо способствует наилучшему усвоению железа. Но есть также продукты, которые нельзя есть вместе. О них будет эта статья.

Опасные сочетания продуктов

Даже ребенок знает, что нельзя употреблять вместе селедку и молоко. На самом деле несовместимых друг с другом продуктов гораздо больше. Некоторые комбинации довольно популярны, но ошибочны. Есть их вместе — деньги на выброс. И это в лучшем случае.

В худшем последует несварение, вздутие, брожение и другие неприятные последствия, ведущие к дискомфорту и полноте. Рассмотрим особо нежелательные сочетания.

Комбинация 1. Основное блюдо + ягоды, фрукты

продукты которые нельзя есть вместе

Любое блюдо нежелательно сочетать с ягодами. Даже если это полезнейшая овсянка, которую все рекомендуют есть с ягодами и фруктами. На самом деле такая комбинация нежелательна. Красиво — да, положительно для пищеварения — вовсе нет.

Ягоды и фрукты — источники большого количества клетчатки, и если они поступают в организм вместе со злаками или мясными продуктами, то надолго застревают в кишечнике. Это провоцирует процессы брожения и вздутие живота. Поэтому лучше, чтобы ягоды шли отдельным приемом пищи — за 40-50 минут до еды или через 1-2 часа после. Если до этого вы поели мяса, через 2-4 часа.

Комбинация 2. Белок + крахмалистые продукты

продукты которые нельзя есть вместе

Выбирая гарнир к отбивным и котлеткам, многие отдают предпочтение злакам и картофелю. Но диетологи не советуют есть их вместе. Пищеварительные ферменты в этих группах продуктов конфликтуют между собой, что приводит к дискомфорту в области живота, вздутию и метеоризму.

Больше всего крахмала в рисе, кукурузе, пшенице и картофеле. С ними не стоит есть мясо. Овсяная и гречневая каши с мясными продуктами также не сочетаются. Особенно нежелательны к мясу выпечка и картошка.

Комбинация 3. Белок + сладости

Какие продукты несовместимы между собой

Белок нельзя сочетать со сладостями: вареньем, конфетами, печеньем, сахаром. Исключение составляет натуральный мед, именно поэтому его разрешено добавлять везде, в том числе в маринады и соусы для птицы и мяса. Все прочие же сладости нежелательны. Сладости вместе с углеводами также вызывают процессы брожения.

Комбинация 4. Молоко + газировка

продукты которые нельзя есть вместе

Едва ли кому-то придет в голову смешивать в одном стакане молоко и лимонад, и, тем не менее, напомнить о несочетаемости этих продуктов надо. Дело в том, что человек может сперва попить газировки, а через 15 минут попить молока. Такого допускать не нужно.

Газировка и молоко вместе — гремучая смесь, которая обеспечит дискомфорт в животе на долгие часы подряд. Тяжесть в животе и отрыжка обеспечены. Между стаканом лимонада и стаканом молока должно пройти минимум 2 часа.

Комбинация 5. Жирная еда + газировка

Какие продукты несовместимы между собой

То же и с жирной едой: жареным, фастфудом, пельменями, жирным мясом, шашлыком, выпечкой. Эти блюда нельзя сочетать со сладкими газированными напитками.

Почему нельзя запивать еду газировкой? Это объясняется тем же, что описано в пункте 3. В лимонаде огромное количество сахара, который вызывает брожение, если употребить его вместе с углеводами или белками. Особенно опасно запивать им булочки, выпечку, так как уровень сахара в крови в этом случае будет приближен к критической отметке.

Комбинация 6. Кофе и энергетики

продукты которые нельзя есть вместе

И тот, и другой напитки содержат кофеин, действующий ободряюще на нервную систему. Выпивая кофе и энергетик вместе или подряд, организм получает передозировку кофеина.

Последствия избытка кофеина: учащенное сердцебиение, покраснение кожи, головокружение, ощущение жара и дрожь в конечностях и теле.

Комбинация 7. Дыня + молочный / кисломолочный продукт

Какие продукты несовместимы между собой

Не стоит сочетать дыни с кефиром или молоком. Слабительный эффект последует незамедлительно.

Комбинация 8. Арбуз + соленый продукт

Еще один продукт, который нужно есть отдельно — арбуз. Особенно он нежелателен с соленой пищей. Иначе наутро велик шанс встать сильно опухшим, отекшим. Лучше всего вообще не употреблять сильно соленую пищу в один день с арбузом.

Комбинация 9. Помидоры + сыр

продукты которые нельзя есть вместе

Их часто вместе едят в салатах. Это очень вкусно, красиво и популярно. Но не полезно. В тандеме эти продукты провоцируют отложение солей в суставах. Кроме того, кислоты, которые содержатся в томатах, мешают усвоению кальция, которым богат сыр. Это еще одна причина, чтобы есть сыр и помидоры отдельно.

Комбинация 10. Мясо + бобовые

продукты которые нельзя есть вместе

Мясо и фасоль вместе — еще одна гремучая смесь. Их сочетание вызывает изжогу, метеоризм, затрудняет процесс пищеварения. Человек вместо бодрости приобретает вялость. После такой еды хочется полежать, от чего в конечном итоге можно поправиться. Кроме того, оба этих продукта являются белковыми. Вместе они оказывают чрезмерную нагрузку на пищеварительную систему.

Комбинация 11. Выпечка, хлеб + молоко

Многие запивают пирожки и булочки молоком и даже предлагают это детям. Это неправильно. Молоко со сдобой дает нежелательный эффект — вздутие, колики, метеоризм, ощущение тяжести в животе. По этой же причине нельзя есть хлеб с молоком.

Чтобы избежать несварения, запомните эти продукты и не употребляйте вместе. Причем важно понимать, на какое время каждый из них задерживается в желудке. Так, если между газировкой и молоком достаточно выдержать перерыв в час или два. То мясо переваривается долго. И есть после него фрукты и ягоды лучше не ранее, чем через 3-4 часа.

Источник