Какие продукты необходимы при сахарном диабете 2 типа
Содержание статьи
Диета при сахарном диабете 2 типа: что можно и нельзя есть
Один из важных моментов лечения сахарного диабета — диета. Какие продукты при сахарном диабете 2 типа разрешены, а какие — табу, разбирались журналисты «Комсомольской правды» вместе с диетологом-нутрициологом Натальей Беляевой.
Человеку с диагнозом сахарный диабет 2 типа удается удерживать нормальный уровень глюкозы крови только с помощью специального питания. Но чтобы добиться отличных результатов компенсации заболевания, важно знать, что нельзя есть при сахарном диабете, какие продукты стоит максимально ограничить, а какие можно употреблять без ограничений. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа обязательно должны употреблять в достаточном количестве углеводы. Больным диабетом полезно вести определенный дневник питания, который будет помогать соблюдать диету.
Что можно есть:
Белки животного и растительного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог, бобовые).
Жиры животного и растительного происхождения (сливочное масло, сметана и творог с высоким содержанием жира, растительные масла, орехи).
Углеводы только медленные (клетчатка — овощи, зелень, крупы — гречка, овсянка).
Витамины и минералы, которые содержатся в вышеперечисленных продуктах.
Специи, пряности, травы.
Чего есть нельзя:
Продукты, усугубляющие нарушения углеводного обмена, которые имеют место быть у данных пациентов. К ним относятся:
Продукты с высоким гликемическим индексом или более понятное всем определение — быстрые углеводы. Это продукты, углеводы в которых, быстро превращаются в глюкозу в организме и вызывают резкие скачки глюкозы в крови (мучное, шоколад, белый рис, картофель, термически обработанная свекла и морковь).
Продукты, содержащие триггеры питания, такие как лактоза и фруктоза. Лактоза — это молочный сахар и продукты, содержащие лактозу в больших количествах. Их рекомендовано ограничить к употреблению при сахарном диабете 2 типа (молоко, жидкие кисломолочные продукты должны быть ограничены к употреблению в объеме до 100 мл в сутки).
Фруктоза снижает чувствительность клеток к инсулину, которая и так снижена при сахарном диабете 2 типа. Поэтому фрукты, сухофрукты, мед должны быть ограничены в употреблении (15 грамм фруктозы в сутки). Например, следует исключить очень сладкие фрукты (бананы, груши, виноград). Предпочтение лучше отдавать ягодам. И употреблять данную группу продуктов в виде десерта, не использовать как самостоятельное блюдо. Многие перекусывают фруктами — это неправильно.
Таблица продуктов при сахарном диабете 2 типа
Вид разрешенного продукта | Продукты |
Фрукты | Ограниченно: абрикосы, алыча, грейпфруты, апельсины, брусника, клюква, персики, яблоки, сливы, облепиха, красная смородина, вишня, крыжовник |
Овощи | Огурцы, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста, листовой салат, зелень, кабачки, перец зеленый, грибы |
Молочные продукты | Нежирные молоко, творог, кисломолочные продукты, немного сыра с низким процентом жирности |
Крупы | Соя, фасоль, горох, чечевица, гречневая, овсяная, перловая, изредка макароны |
Мясо и рыба | Нежирные говядина, индейка, курица, кролик, белые виды рыбы |
Сладкое | Только специальные диабетические продукты и крайне ограниченно |
Питье | Несладкие чай, кофе, компоты, отвары трав |
Хлебобулочные изделия | Хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой |
Разное | Яйца, растительные масла |
Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа
Так выглядит примерный рацион питания больного диабета 2 типа. Врачи рекомендуют не составлять меню самостоятельно, а обратиться за консультацией к диетологам.
Понедельник
Завтрак: гречневая каша
Обед: говядина, тушенная с овощами
Полдник: запеченное яблоко с творогом
Ужин: горбуша на овощной подушке
Вторник
Завтрак: перловая каша
Обед: луковый суп или говядина с овощами
Полдник: салат из капусты с яблоком
Ужин: нежирная рыба
Среда
Завтрак: пшенная каша с тыквой
Обед: куриное филе и крупа на выбор из разрешенных
Полдник: творог с ягодами
Ужин: нежирная рыба или индейка с тушеными овощами
Четверг
Завтрак: омлет (на одну порцию не больше двух яиц)
Обед: курица с крупой
Полдник: сырники
Ужин: нежирное мясо говядины и овощи
Пятница
Завтрак: сырники
Обед: филе белой рыбы в духовке с овощами
Полдник: салат капустный
Ужин: индейка
Суббота
Завтрак: любая каша из списка разрешенных
Обед: овощной суп-пюре в мультиварке
Полдник: смузи из киви
Ужин: курица или индейка с овощами
Воскресенье
Завтрак: овсяная каша
Обед: куриный суп
Полдник: салат с сельдереем и грецким орехом
Ужин: филе нежирной рыбы с овощами
Результаты диеты
Правильное питание при диабете 2 типа помогает похудеть, и тем самым снизить инсулинорезистентность клеток, другими словами, восприимчивость к инсулину.
Первое время диета при диабете 2 типа может казаться утомительной, но потом это станет образом жизни.
Сахарный диабет неизлечим, но его можно контролировать и жить полноценной жизнью. У пациентов, выполняющих правила и рекомендации, наблюдается нормализация сахара в крови, улучшается общее состояние организма и повышается иммунитет. Человек также может избавиться от лишних килограммов и всевозможных проблем, связанных с диабетом.
Важно запомнить главное правило — питание должно быть разнообразным. Важно, чтобы вместе с пищей человек получал витамины и другие полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.
Наталья Беляева, врач-диетолог:
«Сахарный диабет 2 типа относится к группе заболеваний НИЗ — неинфекционные заболевания, характеризующиеся длительной продолжительностью и медленной прогрессией. К слову, помимо сахарного диабета 2 типа, к этой группе относятся также сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания и хронические заболевания дыхательных путей. И что интересно, в происхождении всех этих заболеваний, основная роль, как фактору риска, принадлежит питанию.
Питание, как составляющая правильного образа жизни, при сахарном диабете 2 типа безусловно, должно быть организовано в соответствии с имеющимися нарушениями обменных процессов. Питание должно быть полноценным, содержать все макро- и микронутриенты. Важно питанием не только корректировать нарушенный углеводный обмен, у таких пациентов, но и не допускать формирование других проблем».
Статья подготовлена изданием «Комсомольская правда».
Источник
Примерное меню питания при диабете 2 типа
При инсулинонезависимом сахарном диабете (ИНСД) первоочередной мерой компенсации является диета. Для диабетика существует не столько запреты в еде, сколько правила. Они касаются сочетания продуктов, режима питания для оптимального разделения продуктов, содержащих углеводы, по приемам пищи и подсчета их калорийности.
Почему так важна диета?
Диабет 2 типа отличается от инсулинозависимого диабета тем, что специальные клетки в поджелудочной железе, производящие инсулин, не гибнут, а просто перестают правильно работать. Либо организм не в состоянии использовать его в полной мере. По сути, инсулин является «ключом», который открывает клетку, чтобы впустить в нее глюкозу.
Не вдаваясь в физиологические и химические тонкости, можно сказать, что вариантов развития событий два:
- У тучных людей рецепторов клетки, с которыми связывается инсулин, становиться больше, поэтому для того, чтобы глюкоза попала в клетку, требуется больше инсулина. А поджелудочная железа вырабатывает его в прежнем количестве. В результате часть глюкозы остается в крови.
- Второй вариант — это производство поджелудочной железой части инсулина с дефектом. «Испорченный» инсулин не в состоянии провести глюкозу в клетки, а нормальных молекул гормона на это не хватает.
В обоих случаях результатом является увеличение сахара в крови. В первом случае для компенсации диабета достаточно сбросить вес и придерживаться в дальнейшем диетического питания. Во втором случае диета обязательно сочетается с приемом сахароснижающих препаратов.
Что нужно знать о свойствах продуктов?
ИНСД называют диабетом пожилых. Обычно он развивается у людей старшего и среднего возраста с лишним весом и повышенным кровяным давлением. Лишний вес в данном случае ключевое понятие, которое определяет во многом тактику лечения диабета.
Диета больных инсулинонезависимым сахарным диабетом основана не на подсчете углеводов (ХЕ — хлебных единиц), а на контроле калорийности продуктов.
Калорийность продуктов
Несмотря на некоторые ограничения, питание диабетиков должно быть сбалансированным, то есть в нем в необходимых количествах должны присутствовать жиры, белки и углеводы:
- Белки — кирпичики, из которых складывается человеческое тело. Их присутствие в рационе обязательно — животных или растительных. Энергетическая ценность 1 г чистого белка — 4 ккал.
- Жиры — это энергетический запас и источник витаминов и гормонов. В 1 г жира содержится 9 ккал. Для диабетика предпочтительней употреблять растительные жиры. Не повышают сахар в крови.
- Углеводы — это источник «запасов» глюкозы (гликогена) на случай голода, а также питание клеток организма. В 1 г содержится 4 ккал.
Акцент в питании определяется необходимостью сбросить лишний вес и в дальнейшем держать его под контролем. Поэтому диета должна быть низкокалорийной. При ожирении количество потребляемых килокалорий в день не должно превышать 1200.
Таблица: количество продуктов, содержащее 100 ккал
Продукты | Количество |
Не крахмалистые продукты | |
Кабачки, салат, огурцы | От 400 до 800 г |
Свекла, грибы, морковь | 300 г |
Овощи (за исключением кукурузы, картофеля и бобовых) | 300 г |
Яблоки и груши | 200 г (или два средних фрукта) |
Сливы | 10 шт. |
Апельсин | 1 шт. |
Мандарины | 4 — 5 шт. |
Персики | 2 шт. |
Абрикосы | 4 — 5 шт. |
Ягоды | 1 чашка |
Кислые ягоды | 350 г |
Орехи или семечки | 15 г |
Продукты, содержащие крахмал | |
Картофель отварной | 2 средних корнеплода |
Каши | 4 столовые ложки с верхом |
Макароны | около 5 столовых ложек |
Черный хлеб | 2 куска |
Молочные продукты | |
Обезжиренное молоко и кефир | 1 стакан |
Сметана 10% | 2 столовых ложки |
Творог 5 % | 4 столовых ложки |
Нежирный сыр | 40 г |
Сливочное масло | 15 г |
Растительное масло | 10 г |
Мясо, рыба, яйцо | |
Постная говядина и свинина | 70 г |
Курица (без шкурки и без жира) | 90 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Речная рыба | 160 г |
Морская рыба | 70 г |
В таблице указаны продукты, которые разрешены к употреблению при инсулинонезависимом диабете с компенсацией сахароснижающими препаратами.
Углеводы в питании при ИНСД
Несмотря на то, что уровень углеводов при ИНСД не критичен, сочетаемость продуктов не теряет актуальности. Проще говоря, нужно знать, какие из них быстрее расщепляются и всасываются, чтобы держать свой уровень сахара в пределах целевых показателей.
Таблица: виды углеводов и скорость их всасывания
Вид углеводов | Тип углеводов | Где содержится? | Как быстро повышается сахар в крови? |
Простые сахара | |||
Виноградный сахар (глюкоза) | моносахарид | Чистый препарат | 3 — 5 минут |
Фруктоза | моносахарид | Фрукты, соки, сухофрукты, варенье, мед | 10 — 15 минут |
Мальтоза | дисахарид | Квас, пиво | 10 — 15 минут |
Сахароза | дисахарид | Пищевой сахар | В чистом виде — 3 — 5 минут, в хлебе — 15 — 20 минут |
Молочный сахар (лактоза) | дисахарид | Молочные продукты | 20 — 30 минут |
Сложные сахара | |||
Крахмал | полисахарид | Хлеб, выпечка, крупы, картофель | 20 — 30 минут |
Пищевые волокна (клетчатка) | полисахарид | Крупы, фрукты, овощи, мучные изделия грубого помола | 20 — 30 минут |
Именно поэтому важна не столько низкоуглеводная диета, сколько сбалансированная по составу. Количество углеводов необходимо включать в рацион исходя из их калорийности.
При ИНСД имеет значение не только количество съеденных углеводов, но и скорость их усвоения организмом.
Скорость всасывания углеводов определяется не только их формулой, но и внешними факторами:
- температурой пищи;
- количеством клетчатки;
- жирностью продукта.
Из холодной пищи углеводы всасываются медленней. Также этот процесс замедляет клетчатка и жир. Если в одном приеме пищи сочетать продукт с высоким гликемическим индексом (быстро усваиваемые углеводы) и пищу с большим количеством клетчатки или жира, то содержание глюкозы в крови будет нарастать плавно. Это и является главной задачей лечебного питания при ИНСД.
Уровень холестерина
Его количественный показатель не должен превышать норму, особенно для диабетиков, чьи сосуды и так страдают от повышенного сахара в крови.
Поэтому из меню необходимо исключить некоторые продукты или сократить их употребление:
- мозги, печень и почки;
- мясо криля;
- жирный сыр;
- зернистую икру;
- жирную рыбу (камбалу, карпа, скумбрию, ставриду, сельдь);
- яйца и сливочное масло.
Это продукты — чемпионы по содержанию холестерина.
Что учитывать при выборе продуктов?
Ограничений по потреблению белков для диабетиков 2 типа нет. Жиры должны потребляться умеренно, а углеводы нужно есть дробными порциями в течение дня. Из сыров лучше предпочесть нежирные сорта — сулугуни или брынзу. Молоко, кефир и сметана также должны быть низкой жирности. Для приготовления мучных изделий предпочтительно использовать ржаную муку или смешивать ее с пшеничной. Полностью исключаются:
- бобовые;
- сладкие сухофрукты (инжир, изюм, финики);
- рисовая и манная крупа;
- все сладкое.
Единственное, что можно есть без ограничений — это грибы.
Составляем меню на 7 дней
Режим питания при ИНСД должен быть дробным, и состоять минимум из 4 приемов пищи. Примерное меню питания при диабете 2 типа включает полезную, а главное — вкусную пищу.
Правильное питание должно приносить удовольствие, иначе присутствует риск сорваться и навредить здоровью.
Примерный рацион диабетика на неделю
Понедельник | |
Завтрак | овсяная каша |
Обед | суп из овощей на мясном бульоне, куриное филе с кабачками и красным перцем, запеченное в духовке. |
Перекус | салат из моркови с яблоком |
Ужин | горбуша, запеченная на овощной подушке в сметане. |
«Фишка» дня: для горбуши можно использовать спаржу. Сама рыба богата жирными кислотами, особенно омега-3, способствующими нормализации жирового обмена.
Вторник | |
Завтрак | рассыпчатая гречка |
Обед | грибной суп-пюре с мясом и запеченные яблоки с творогом |
Полдник | салат из топинамбура, редиса и свежих огурцов |
Ужин | омлет с зеленым луком |
«Фишка» дня: салат из топинамбура — источник витаминов, микроэлементов, инулина и аминокислот. Инулин помогает держать уровень глюкозы в допустимых пределах.
Среда | |
Завтрак | пшеничная каша с запеченной тыквой |
Обед | щи из кислой капусты, отварное мясо с запеченными овощами |
Полдник | паштет из творога и зелени с черным хлебом |
Ужин | томатный суп-пюре |
«Фишка» дня: томаты — очень полезный для диабетиков овощ. При нагревании в них увеличивается содержание ликопина — мощного антиоксиданта.
Четверг | |
Завтрак | омлет с творогом |
Обед | холодный свекольник, отварной судак по-польски с заправкой из сливочного масла и яиц |
Полдник | варненский салат из помидоров, огурцов и сладкого перца, заправленный уксусом, растительным маслом, брынзой и петрушкой |
Ужин | запеченные в сметане фаршированные кальмары |
«Фишка» дня: кальмар хорош тем, что имеет низкую калорийность всего 122 ккал. Кроме того, он легко усваивается и содержит много полезных веществ для диабетиков.
Пятница | |
Завтрак | тыква, запеченная с брынзой |
Обед | окрошка на молочной сыворотке, кабачки, фаршированные мясом |
Полдник | клубничный мусс с взбитыми сливками на желатине |
Ужин | винегрет с грибами, отварная треска |
«Фишка» дня: клубничный мусс, приготовленный на ксилите. Клубника — лучшая ягода для диабетика. Она почти не повышает сахар благодаря большому содержанию клетчатки. Содержит бетакаротин, фолиевую кислоту, калий и магний. К тому же она низкокалорийная — всего 41 ккал.
Суббота | |
Завтрак | геркулес с черносливом или курагой |
Обед | суп с фрикадельками, цыпленок, тушеный со свежей капустой |
Полдник | салат из краснокочанной капусты с хреном и сметаной |
Ужин | кабачки, жареные с помидорами и грибами |
«Фишка дня»: жареные кабачки — блюдо, в котором все ингредиенты несут только пользу и отлично сочетаются друг с другом. 1 порция содержит всего 55 ккал.
Воскресенье | |
Завтрак | тосты с паштетом из творога с зеленью и молодым редисом |
Обед | грибной борщ, телятина с помидорами и любым гарниром |
Полдник | запеканка из творога с яблоками |
Ужин | тушеный картофель с мясом |
«Фишка» дня: грибной борщ — сбалансированное блюдо. Овощи проходят минимальную тепловую обработку, поэтому сохраняют все полезные свойства.
Десерты для диабетиков
Отсутствие в рационе сладких блюд удручает многих диабетиков, особенно тех, кто до болезни был сладкоежкой. На самом деле рецептов десертов для диабетиков достаточно много. Все они готовятся без сахара. Его заменяют ксилитом, сорбитом или сухофруктами. Ксилит используют в выпечке и тортах, в приготовлении желе, муссов и даже мороженого.
Соблюдать диету при диабете иной раз трудно, особенно тем, кто страдает ожирением и вынужден себя ограничивать. Но проявив немого фантазии и приложив некоторые усилия можно сделать свой рацион вкусным, разнообразным, в главное — здоровым.
Источник
Питание при диабете второго типа: едим правильно
Сахарный диабет 2 типа (СД-2) — пугающая болезнь. В голове тут же всплывает когда-то услышанная информация: уколы по часам, инвалидность, конфеты запрещены. К счастью, все перечисленное не имеет отношения к СД-2. Однако кое-что в своей жизни изменить придется — у диабетиков особый режим питания. Именно он помогает удерживать болезнь под контролем.
Что такое сахарный диабет второго типа?
Сахарный диабет 2 типа — это заболевание, при котором глюкоза в крови постоянно повышена из-за нарушенного углеводного обмена. Болезнь развивается медленно, и пациенты попадают к врачу, когда симптомы уже ярко выражены:
- Зуд кожи.
- Постоянное чувство жажды и обильное мочеиспускание.
- Грибок и гнойники, долго заживающие трещины, ранки на коже.
В отличие от сахарного диабета первого типа, для больных диабетом второго типа характерен излишек массы тела. Вес прибавляется постоянно, если не придерживаться диеты. При диабете 1 типа пациенты, наоборот, резко худеют, даже если продолжают нормально питаться.
Диагностировать заболевание можно при помощи анализов крови на содержание глюкозы, которые делаются натощак и после приема сладкого углеводного раствора. Глюкоза натощак дает ответ, может ли организм поддерживать нормальный обмен углеводов между приемами пищи. Уровень глюкозы после углеводной нагрузки (тест толерантности к глюкозе) показывает, может ли организм быстро «сжечь» углеводы. Помимо этих двух анализов, во время диагностики сахарного диабета полезно определить количество гликированного гемоглобина крови. Он показывает, сколько процентов эритроцитов крови изменено под воздействием повышенной глюкозы и не может полноценно переносить кислород. Анализ позволяет оценить, как давно у человека повышен сахар крови: эритроциты могут жить до 120 дней, и по количеству измененных клеток можно судить о длительности заболевания.
Лабораторные нормы для диагностики заболевания таковы:
- Количество глюкозы в плазме крови, взятой натощак — от 6,1 ммоль/л.
- Количество глюкозы в плазме крови при тесте толерантности (спустя два часа после приема раствора) — от 7,8 ммоль/л.
- Гликированный гемоглобин больше 6,5%.
Лечат диабет 2 типа при помощи диеты и физической нагрузки. Низкоуглеводная диета ограничивает нагрузку на поджелудочную железу, а физкультура позволяет более активно утилизировать глюкозу работающими мышцами. За счет физической нагрузки улучшается восприимчивость тканей к инсулину. Снижение лишнего веса тоже положительно сказывается на здоровье пациента.
Если упражнения и ограничение рациона не дают желаемого результата, врач-эндокринолог назначает лекарства, которые снижают всасывание глюкозы во время переваривания пищи, увеличивают выработку инсулина, уменьшают инсулинорезистентность тканей, тормозят выработку глюкозы в печени.
Питание при диабете: что можно и нельзя
Основа питания при диабете 2 типа — лечебный стол № 9 по Певзнеру. Его прописывают больному, как только установлен диагноз. Особенностью этого стола является то, что пациенту запрещается употреблять в пищу легкоусвояемые углеводы и животные жиры. Рекомендуются продукты, которые улучшают жировой (липидный) обмен.
Питание при диабете второго типа предполагает употребление большого количества клетчатки, которая не только дает чувство насыщения, но и способствует снижению холестерина в крови. Калорийность рациона должна быть снижена по сравнению с нормой и составляет около 2,3-2,5 тыс. ккал в сутки. Пищу предлагается готовить при помощи варки, тушения или запекания. Есть нужно понемногу и часто, без больших перерывов — это позволяет избежать скачков уровня инсулина в крови. Запрещаются либо допускаются редко и в малом количестве:
- Сахар и конфеты.
- Соки, нектары и другие сладкие напитки.
- Сдоба и выпечка.
- Хлеб из муки высшего и первого сорта.
- Спиртное.
С осторожностью нужно есть фрукты и овощи с высоким гликемическим индексом — картофель, морковь, свеклу, виноград, бананы, финики.
Кроме углеводов, следует воздержаться от жирной пищи — мяса, сметаны, сыров. Почему? Как правило, сахарный диабет второго типа возникает не сам по себе, а является лишь частью комплекса нарушений, который врачи называют метаболическим синдромом. При этом синдроме нарушается обмен не только углеводов, но и жиров. У пациента, помимо диабета, обнаруживается повышенный холестерин, проблемы с сосудами, сердечные заболевания. Если не придерживаться диеты, проблемы будут только усугубляться.
Что же можно есть диабетикам 2 типа? Основу рациона должны составлять нежирные мясо, рыба и молочные продукты, фрукты, овощи и ягоды с низким гликемическим индексом, блюда из цельной крупы. Питание при диабете допускает небольшое количество сладостей. Желательно, чтобы они были на основе фруктозы — фруктоза имеет низкий гликемический индекс и не способствует резким скачкам уровня глюкозы в крови.
Снижение лишнего веса — помешает ли диабет?
Можно ли худеть диабетикам? Не можно, а нужно! Снижение лишнего веса на 10% дает возможность уменьшить уровень гликированного гемоглобина на 1-2%. Уменьшение жировых запасов способствует тому, что клетки организма становятся более восприимчивыми к инсулину. Улучшается и липидный обмен: количество «хорошего» холестерина приходит в норму, а это значит, что у человека все меньше шансов заполучить холестериновую бляшку в сосуде, и инсульт либо инфаркт из-за ее отрыва.
Что важно в снижении лишнего веса у диабетика?
- Плавность.
Все волшебные «минус 10 кг за неделю» из рекламы — не для вас.
- Баланс.
Скудные монодиеты, долгое голодание, китайские таблетки лучше не пробовать на себе. Это опасно и вредно для здоровья.
- Контроль.
Стройнеть правильнее всего под присмотром врача (эндокринолога и диетолога). Они знакомы с особенностями диабета, и могут своевременно назначить лекарство, проверить состояние здоровья, дать совет по питанию.
Способ похудения есть только один: расход энергии должен быть больше того, что человек съедает. Лишь в этом случае организм расстанется с припасенным жиром, да и то с опаской: при малейшей возможности он будет пытаться вернуть свое. Поэтому к уменьшению веса нужно подойти грамотно. Что поможет похудеть?
- Физические нагрузки.
Лучше всего «работают» в этом случае кардиотренировки, при которых во время тренировки сердечной мышцы при увеличенном пульсе организм утилизирует запасы подкожного жира. Если у вас дома есть кардиотренажеры (беговая дорожка, эллиптический или велотренажер) — настал их звездный час.
- Увеличение физической активности.
Полезно отказаться от лифта, больше ходить пешком, мыть пол без швабры, найти для себя подвижное хобби (игру в настольный теннис, садоводство и др.) — для снижения лишнего веса полезно все, что дает возможность потратить больше калорий.
- Сбалансированная диета с низким содержанием животных жиров и «быстрых» углеводов.
Как правило, пациентам такое питание назначают сразу же после установки диагноза, и остается только соблюдать рекомендации эндокринолога. Соблазн быстро сбросить вес при помощи экстремальных диет с полным исключением углеводов, голоданием, питанием одним белком нужно обязательно побороть. Подобные эксперименты над организмом нежелательно устраивать даже при полном здоровье, а уж диабетикам это и вовсе противопоказано. Несбалансированные и экстремальные диеты увеличивают риск гипогликемии, быстрого обратного набора веса, проблем с желудочно-кишечным трактом.
- Лекарственные препараты.
Их следует принимать только по назначению врача. Основное средство в арсенале эндокринолога — лекарства на основе сибутрамина, которые уменьшают чувство голода за счет воздействия на центр голода в мозге. Их выписывают на специальных рецептурных бланках, без которых препарат запрещено продавать в аптеке.
- Хирургическая операция.
При очень большом лишнем весе, когда индекс массы тела переваливает за 40, врачи советуют обратиться к бариатрической хирургии. Она направлена на уменьшение объема желудка за счет специального бандажа, сдавливающего желудок, желудочного шунтирования, внутрижелудочных баллонов.
Источник