Какие продукты необходимо есть летом
Содержание статьи
Список продуктов на лето: правильное питание для хорошего самочувствия
Как меняется ваш рацион летом? Больше зелени, овощей, фруктов — это понятно, а какие еще продукты вы предпочитаете в теплое время года, а от каких отказываетесь? Свой взгляд на летнее меню есть у древнего индийского учения — аюрведы. Приводим список продуктов, которые помогут в том числе при перегревании и диарее.
Летом все здоровые люди могут употреблять продукты из этого списка. Также полезно придерживаться этого рациона, когда ваш организм испытывает потребность в охлаждении, осушении, «заземлении» и дополнительном внутреннем пространстве. Пища из этого списка оказывает терапевтическое действие при воспалениях, повышенной кислотности желудка, гневливости, чрезмерной эмоциональности, перегреве, диарее, прыщах, сыпи и прочих недугах, связанных с дисбалансом питты.
Основной принцип: усилить сладкий, горький и вяжущий вкусы.
Избегать: острого (жгучего), кислого, соленого.
Крупы
Эти крупы лучше есть приготовленными.
Наиболее подходящие: ячмень, белый рис басмати, просо, овес, белый рис, цельная необработанная пшеница.
В небольших количествах: коричневый рис.
Не рекомендуется: гречка, кукурузная крупа.
Молочные продукты
Наиболее подходящие: несоленое масло, творог, свежий (творожный) сыр, гхи (топленое масло), молоко.
В небольших количествах: твердые несоленые сыры.
Не рекомендуется: пахта, соленые сыры, сметана, кефир, кисломолочные продукты, йогурт.
Подсластители
Наиболее подходящие: кленовый сироп, рисовый сироп.
В небольших количествах: мед.
Не рекомендуется: патока, сырой тростниковый сахар, белый сахар.
Масла
Наиболее подходящие: гхи, оливковое.
В небольших количествах: масло авокадо, канола, кукурузное, кокосовое, соевое, подсолнечное.
Не рекомендуется: миндальное, касторовое, льняное, маргарин, горчичное, арахисовое, сафлоровое, кунжутное.
Фрукты и ягоды
Наиболее подходящие: яблоки, авокадо, ежевика, голубика, мускусная дыня (канталупа), кокос, клюква, финики, сухофрукты, инжир, виноград, лимоны, лаймы, нектарины, ананас, чернослив, изюм, малина, клубника.
В небольших количествах: абрикосы, бананы (только очень спелые), черешня, грейпфруты, апельсины, ананасы.
Не рекомендуется: все кислое (например, кислые апельсины и мандарины), кислые ананасы, сливы, папайя, оливки и любые неспелые фрукты.
Овощи
Зимой овощи необходимо подвергать тепловой обработке. Но летом людям питта-типа можно есть сырые овощи. Также полезно употреблять свежевыжатые соки из зеленых овощей.
Наиболее подходящие: артишоки, спаржа, бобовые проростки, сладкий перец, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, сельдерей, кинза, кресс-салат, огурец, зеленый перец, капуста кейл, листовые овощи, салат-латук, грибы, репчатый лук (тщательно подвергнутый тепловой обработке), горох, тыква, морские водоросли, кабачки, цукини.
В небольших количествах: свекла, морковь, кукуруза, баклажан, чеснок (тщательно подвергнутый тепловой обработке), петрушка, картофель, шпинат, сладкий картофель, зрелые помидоры.
Не рекомендуется: перец чили и острый перец, листовая горчица, сырой лук, редис, томатная паста и томатные соусы, любые овощи с острым и пикантным вкусом.
Орехи и семена
Наиболее подходящие: кокос, семена подсолнечника, семена тыквы.
В небольших количествах: кедровые орехи, семена кунжута.
Не рекомендуется: миндаль, бразильский орех, кешью, лесной орех, макадамия, пекан, фисташки, арахис и другие орехи.
Мясо, рыба и яйца
Если вы не можете отказаться от мяса, уменьшите его потребление до 2-3 раз в неделю.
Наиболее подходящие: курица, яичные белки, речная рыба (форель), индейка.
В небольших количествах: говядина, утка, яичный желток, баранина, свинина, морская рыба, оленина и другие виды красного мяса.
Бобовые
Наиболее подходящие: урд (черный маш), нут, маш, дробленый (колотый) горох, соевые бобы и соевые продукты, тофу.
В небольших количествах: адзуки (фасоль угловатая), фасоль кидни, фасоль белая нэви, фасоль пинто.
Не рекомендуется: красная и желтая чечевица.
Специи
Наиболее подходящие: кардамон, ромашка, кокос, кориандр, укроп, фенхель, лимонная вербена, мята перечная, шафран, мята курчавая, куркума.
В небольших количествах: базилик, лавровый лист, черный перец, тмин, корица, кумин (зира), имбирь (свежий), орегано, розмарин, тимьян.
Не рекомендуется: анис, асафетида, аир, кайенский перец, гвоздика, пажитник, чеснок (сырой), имбирь (сушеный), хрен, иссоп, майоран, семена горчицы, мускатный орех, мак, шалфей, звездчатый анис.
Приправы, соусы, шоколад
Наиболее подходящие: кэроб с подсластителями из списка вверху.
В небольших количествах: майонез, сладкая горчица.
Не рекомендуется: шоколад, соль, уксус.
Напитки
Наиболее подходящие: вода, молоко, кокосовое молоко, горькие и вяжущие травяные чаи и отвары — из цикория, одуванчика, гибискуса, земляничного листа, витграсс (сок из ростков пшеницы) и другие свежевыжатые соки из зеленых овощей.
В небольших количествах: чай с пряностями или черный, фруктовый сок, наполовину разбавленный водой.
Не рекомендуется: алкоголь, газированная вода, кофе, сладкие фруктовые соки, травяные чаи с острым вкусом, сладкие газированные напитки, томатный сок.
Источник
8 правил питания в жару, которые мы нарушаем чуть ли не каждый день
Часто мы даже не задумываемся, что и как нужно есть в жару. Результат в таких случаях оказывается неутешительным: то не хочется шевелиться после плотного обеда, то на талии появляются совершенно ненужные складки. А ведь этого легко можно избежать и чувствовать себя в течение всего дня бодрыми и активными.
AdMe.ru подготовил для вас полезные советы по организации питания летом, когда температура на улице поднимается за 30 °C. Так, например, перед походом на пляж не помешает съесть тарелку каши — вы знали об этом?
1. Сместите режим питания и перераспределите его калорийность
Когда ртутный столбик на градуснике поднимается выше отметки в 30 °C, диетологи советуют перенести основные приемы пищи на прохладное время суток. Для завтрака лучше всего проснуться к 7 утра. Тогда обед сместится примерно на 11:00-11:30. Ужинать желательно после 18:00, а потом еще раз немного перекусить около 21:00.
Самым калорийным должен быть завтрак (35 % от всего дневного рациона): он даст вам энергию на целый день. На обед и ужин рекомендуется съедать по 25 % от суточного объема пищи, а 15 % желательно оставить на вечерний перекус.
2. Охлаждайте организм горячими напитками
Да-да, вы не ослышались. В жару нам лучше последовать примеру жителей Китая и стран Средней Азии и выпить пару кружек горячего чая. Неважно, черного или зеленого. Выступивший под его действием пот начинает активно испаряться с поверхности кожи, и мы ощущаем долгожданную прохладу.
Кроме того, для утоления жажды можно использовать травяные настои, минеральную воду без газа, айран, несладкий компот или напиток из шиповника.
3. Ешьте картошку, бананы и кунжут
В жару наше сердце и сосуды работают с усиленной нагрузкой. Чтобы поддержать их, нужно употреблять продукты с высоким содержанием калия. В первую очередь это картофель. Неслучайно одним из самых популярных летних блюд является молодая картошка с зеленью.
Много калия (а еще кальций, магний и целую кучу необходимых нам витаминов) содержат бананы, кунжут, брокколи и шпинат.
4. Замените мясо кефиром и йогуртом
Когда мы едим мясные продукты, мы повышаем свой обмен веществ примерно на 40 %. И если в холодное время года это помогает согреться, то в жару вызывает усиленное потоотделение, потерю калорий, общую слабость и вялость.
Поэтому в жару лучше заменить мясо на кисломолочные продукты. Они содержат необходимые нам аминокислоты, фтор, кальций и калий. Еще одним источником белка в жару могут стать куриные яйца (важно только следить за тем, чтобы они были свежими и хранились по всем правилам).
5. Съешьте тарелку каши перед походом на пляж
Зерновые крупы — это высокоэнергетические продукты, содержащие медленные углеводы. Они долго перевариваются, поэтому после такого перекуса мы чувствуем себя сытыми продолжительное время. Это особенно важно летом, во время большого перерыва между обедом и ужином. Каша на завтрак даст вам необходимые силы и энергию для активностей на пляже — от плавания в море до разнообразных подвижных игр.
Кроме того, в крупах содержатся всевозможные витамины и микроэлементы, а в гречке еще и полезный для сердца калий.
6. Ограничьте употребление мороженого и ледяных напитков
В жару так и тянет съесть мороженое или выпить сильно охлажденную воду. Логика тут простая: в организм попадет что-то холодное — и тогда нам сразу станет прохладно. Однако на деле все оказывается совершенно не так.
Мороженое, как и любая сладкая еда, увеличивает вязкость крови, долго переваривается, а содержащиеся в нем сахара и добавки только усиливают жажду. Опасность таится и в ледяной воде: она охлаждает пищевод и трахею, снижая иммунитет. Поэтому так часты случаи типа «попил холодной воды — заболело горло». А ведь на отдыхе это так некстати!
7. Исключите продукты с высоким содержанием йода и все пищевые стимуляторы
Медики не рекомендуют летом есть морскую капусту и использовать при готовке йодированную соль. Дело в том, что в жару йод замедляет процессы расщепления пищи. Результатом этого становится тяжесть в желудке.
Под запретом и все биологически активные добавки типа женьшеня и лимонника. Они способны повышать температуру тела. То же самое и с кофе: в жару этот напиток не взбодрит вас, а, наоборот, отнимет драгоценные силы и, кроме того, даст лишнюю нагрузку на сердце.
8. Добавляйте в воду сок лимона или поваренную соль
Летом многие из нас боятся отеков, поэтому стараются меньше пить. К сожалению, это не выход из ситуации: жажду в жару терпеть ни в коем случае нельзя. Лучше всего наладить правильный питьевой режим.
Суточная норма потребления воды составляет 30 мл на 1 кг массы тела. При этом все газированные сладкие напитки и пакетированные соки водой не считаются: эти жидкости только дают лишнюю нагрузку на ослабленный жарой организм и усиливают жажду. Необходимо пить качественную воду, желательно слегка подкисленную лимонным соком. При усиленном потоотделении можно добавить в питьевую воду немного соли: этим советом часто пользуются в походах опытные туристы.
А как вы спасаетесь от жары? Может быть, у вас есть какое-то особенно любимое и суперполезное летнее блюдо?
Источник
Переходим на летний рацион: что есть в жару для здоровья и красоты
— Реклама —
Многие отмечают, что в разное время года нас тянет на разные продукты. И это верно, учитывая, что потребность в питательных и других веществах меняется в зависимости от окружающей среды. Конечно, важно уметь прислушиваться к своему организму и понимать, почему в жару хочется холодненькой окрошки, а зимой о ней даже не вспоминаем. Опираясь на знания медицины, особенности продуктов и подглядывая в копилку народной мудрости, давайте узнаем, как правильно питаться летом — для здоровья и красоты.
Лето — время другой еды
В летнее время организм человека попадает в иные условия жизнедеятельности: значительно увеличивается световой период, что делает ночной сон короче. Человек ведет более активный образ жизни на фоне ускоренного метаболизма и намного больше испытывает потребность в жидкости, чем в еде. Все это, как говорят ученые, диктует другие отношения к питательности летнего рациона: нужно уменьшать калорийность блюд на 5-10% с подъемом температуры воздуха каждые десять градусов. А это значит, что в жару мы должны есть не только меньше, но и более легкую еду.
Ранний рассвет — ранний завтрак
Недаром летом все живое просыпается чуть свет и начинает активно действовать. Человеку также желательно в летние деньки вставать как можно раньше и вскоре приступать к завтраку. И если в холодное время года рекомендуют первый прием пищи насыщать углеводами, то летом меняем состав завтрака на белки. Короче говоря, не трогаем пока любимую овсянку, а готовим яичницу, творог со сметаной, отрезаем кусочек сыра.
Переносим и время обеда: постараемся сделать это до 12 часов. В меню следует ввести нежирные первые блюда, крупяные рецепты, картошку, салаты из овощей, фрукты. В разгар жаркого дня нужно перекусить йогуртом, кефиром, ряженкой и другим подобным продуктом. А в шесть-семь часов вечера можно побаловать себя и своих близких полезным ужином, состоящим из мясных или рыбных продуктов с добавлением порции овощей. И не нагружать свой желудок едой перед сном: последний прием пищи должен быть минимум за три часа до укладывания в постель! Если все же перед сном ощущается неприятное чувство голода, можно выпить полстакана-стакан кисломолочного продукта.
Особенности приготовления продуктов летом
Приготовление еды в летнюю пору должно учитывать такой важный нюанс, как скорость размножения патогенных микроорганизмов в разных продуктах. Именно этот фактор влияет на время пригодности блюд. Даже в холодильнике салат из овощей, заправленный майонезом, может прокиснуть неожиданно быстро, хотя срок его хранения — до шести часов. Врачи рекомендуют отказаться от этого соуса, перейдя на масло растительного происхождения: оливковое, кукурузное, из семян льна и горчицы. Но и их следует брать в расчете 2-3 столовых ложек в день на одного едока. Салаты лучше резать крупными кусочками, листовую зелень — просто рвать руками после тщательной мойки.
Летом организм с благодарностью примет еду, которую вы приготовите в «облегченном» формате: на пару, в мультиварке, на гриле. Как видите, лучше избегать жарки в масле и жире: отварное и полезнее, и лучше усваивается.
Особо следует сказать о гриле. В летнее время на гриле быстрее и проще приготовить рыбу вместо мяса. Побалуйте себя красной рыбой: семгой, горбушей, форелью.
Выбираем лучшие напитки
Какая главная проблема организма летом? Потеря жидкости, которую вызывает высокая температура воздуха и обильное потение в ответ. А когда организм теряет влагу, в нем нарушается баланс воды и солей. Недаром так хочется хлебнуть холодной водички в жаркий полдень! Но учтите: вода с низкой температурой усваивается медленнее. Оптимально утоляет жажду, восполняя жидкость в организме, столовая вода комнатной температуры. А еще лучше — свежезаваренный горячий зеленый чай.
А как быть с соками? Речь идет не о консервированных в пакетах и бутылках, а о фрешах — только что приготовленных. Их полезно разводить чистой водой 1:1, причем только до обеда и не позже получаса-сорока минут до приема пищи. Если вы запьете соком обед, ожидайте неприятных ощущений от изжоги до вздутия живота.
Очень важно в знойные дни пить до трех литров чистой воды — без газа и всяких добавок. Просто качественной питьевой воды.
Если со здоровьем есть проблемы…
Летнее меню здорового человека изобилует разнообразными блюдами на основе овощей и фруктов. Но такой рацион следует с большой осторожностью применять тем, у кого со здоровьем не все гладко. Если у вас есть хронические заболевания, к продуктам следует подходить особо внимательно.
- Так, если есть проблемы с сосудами и сердцем, не рекомендуется чрезмерно налегать на лук репчатый, щавель, чеснок, редиску и редьку.
- Людям с повышенным давлением, тем более пожилым, осторожно в летнюю жару следует принимать напитки на основе черноплодной рябины. Эта полезная для нас ягода обладает свойством загущать кровь, приводя к образованию тромбов — а это очень опасно. Также таким свойством обладают томаты, морковь, кукуруза и шпинат.
- Если у человека легко задерживается жидкость в организме, нужно уменьшить потребление арбузов и винограда.
- Не нужно увлекаться луком и чесноком, редькой и щавелем, ревенем и редиской, ягодами и фруктами с выраженной кислинкой людям, имеющим проблемы с печенью и желчным пузырем.
- Противопоказаны при гастрите с увеличенной кислотностью свежие фрукты и овощи. Их нужно отварить, сделать на пару или запечь.
- А вот при пониженной кислотности свежие дары садов и огородов можно есть в разумных количествах, но при этом очистив от кожуры. Из меню диетологи рекомендуют исключить виноград, персики и дыню.
- Если у вас сахарный диабет, не ешьте сахаристые овощи, ягоды и фрукты. Очень мало можно употреблять сливы, арбузы, картошку, виноград, а также свеклу, морковку и томаты.
Как «работают» разные продукты летом
1. Дары садов, полей и огородов
Итак, настоящими королями летнего меню становятся овощи, фрукты и зеленые культуры. В идеале их надо есть сырыми, не подвергая тепловой обработке. Но не все из нас сторонники сыроедения, поэтому оптимально отваривать овощи, запекать, готовить на пару. В свежем виде дары земли без остатка и потерь отдают организму человека все свои богатства:
- клетчатку — растворимую и нерастворимую,
- витамины,
- микро- и макроэлементы.
Салаты из свежих овощей, фруктов и зелени летом лучше всего заправлять маложирными сливками, сметаной, натуральным йогуртом, свежим маслом растительного происхождения и соком лимона, апельсина и т.п. Нужно как можно меньше солить блюдо, т.к. соль быстрее приведет к скисанию продуктов и может задерживать жидкость в организме.
Ягоды и фрукты летом — первое спасение и от жажды и прекрасное витаминное средство. Причем лучше всего покупать и наслаждаться тем, что растет в нашей местности, в соседних садах, а не едет к нам из далеких широт через пять морей. Но помните: сладкие сорта весьма богаты калориями, поэтому есть их нужно немного и осторожно.
2. Первые блюда для лета
Первые блюда в летнее время — это любимые нами холодные супы. Готовьте окрошку на квасе или кисломолочных продуктах, щедро крошите в нее зелень, свежие овощи, отварное мясо птицы (или без него). Можно сделать кулинарную импровизацию: добавить вместо мяса мягкий сыр, покрошить яблоко.
Хороши и холодные свекольники с их богатым цветом и необыкновенным кисло-сладким вкусом, и зеленые борщи со щавелем, шпинатом, ботвой, супы с крапивой и молодыми листочками одуванчика. Ложка сметаны в тарелку — и вот он, идеальный летний обед!
А любителям экзотики можно порекомендовать знаменитый холодный суп гаспачо из томатов. Уровень остроты регулируйте обязательно по своему вкусу!
3. Каша — радость наша
Очень хороши в летний зной вкусные и полезные блюда из различных круп. Овсянка, гречневая, из хлопьев ячменя и ржи, коричневого риса, смеси злаков — вариантов немало. Можно сделать кашу сладкую, заправив ее медом, кленовым сиропом, добавив кусочки свежих ягод и фруктов, посыпав полезными семенами. А можно сделать несладкий вариант: с сыром, орехами, отварным мясом птицы. Каша способна надолго насытить, т.к. в ней содержится большое количество клетчатки. Ну а ее польза не подвергается сомнению: крупы — кладезь полезных белков, углеводов и жиров, микроэлементов и витаминов.
4. Не мясо, а рыба?
Диетологи дружно советуют в летний зной не налегать на мясные продукты и сместить пищевой акцент на рыбу и морепродукты. Если же вы без мяса себе не представляете полноценное питание, отдайте предпочтение нежирным сортам птицы, баранины, телятины. Готовьте мясо на гриле, на пару, запекайте, а с готовым блюдом лучше есть зелень и свежие овощи, отварной картофель здесь — источник лишних килограммов.
5. Чем жажду утолить?
Здоровая еда летом должна быть в связке со здоровым питьем — вернее, напитками. Понятно, что сладкие шипучие напитки из магазина даже не обсуждаются: ничего, кроме вреда, от них получить нельзя.
Наши друзья — это чистая качественная питьевая вода, зеленый и черный чай, натуральный квас, морсы, компоты (из свежих и сушеных фруктов и ягод) и соки.
Первое правило — пить как можно больше простой чистой воды в течение дня. Чай лучше пить свежезаваренный и не холодный, а горячий или теплый, с кружочком лимона. Поменьше кладите в напитки сахар.
Превосходно утоляют жажду и голод кисломолочные продукты: кефир, ряженка, айран, мацони, простокваша и т.д. Порция обычного йогурта перед сном — залог отличного пищеварения и контроля веса.
6. А что с десертами?
Какое же лето без порции вкусного мороженого! Многие из нас уверены, что от одной порции холодного десерта ничего не будет… Но если учесть, что одно сливочное мороженое в среднем содержит до 250 ккал, то о какой пользе можно говорить. Представьте: одно мороженое в день целое лето — и вот они пухлые бока в сентябре…
Даже менее калорийный замороженный лед или фруктовое мороженое насыщены многими химическими компонентами и добавками.
Выход — приготовить любимое лакомство самостоятельно. Можно потрудиться над шедевром из молока и сливок, а можно сделать мороженое — сорбет из ягод и фруктов.
7. Время разгрузки и похудения
Лето — идеальное время для полезных разгрузочных дней, сброса веса и общего оздоровления организма. Когда есть совсем не хочется, почему не воспользоваться таким моментом? Раз-два в неделю устраивайте себе МОНОдни: ешьте примерно полтора килограмма фруктов или свежих овощей, арбуза и пейте пару литров свежей воды. В этот день лучше всего отдыхать, гулять на свежем воздухе, делать легкие упражнения, плавать. Организм будет благодарен вам и ответит сиянием кожи, уходом лишних килограммов и безупречным пищеварением.
Что советует древняя мудрость аюрведы
Если вам важно летом питаться не только правильно, но и с максимальной пользой для здоровья, интересно будет узнать аюрведические принципы выбора пищи. Эта древнеиндийская наука о жизни полна практической мудрости и до сих пор широко практикуется в Индии и в мире.
Летом нужно употреблять продукты и блюда горькие, а не кислые. Горечь запускает в работу сердце, сосуды, кровь, тонкий кишечник, помогает легко переносить зной и освежает. Для этого достаточно приправить салат щепоткой горьких пряностей и трав, выпить напиток с горчинкой — результат вас поразит.
Горький вкус можно найти в листве одуванчика и молодой полыни, репе и редьке, редиске и луке, брюкве. Такое же действие оказывают огурец, томат, свекла, молодой картофель и капуста. Помогают и кабачки с патиссонами, цуккини и тыква.
Свой взгляд у аюрведы и на мясные блюда летом. Можно готовить мясо кур и баранину, сердце, причем есть только с горчицей и хреном.
Из напитков зной помогает переносить… пиво с его приятной горчинкой. Конечно, наше пиво и пиво древней Индии явно отличается, поэтому вывод сделать несложно: совсем немного и вприкуску с креветками. Никаких вредных чипсов, вялено-соленой рыбки и орешков из пачки!
Татьяна Мылян, диетолог
Иллюстрации: Анастасия Леман
Источник