Какие продукты нельзя в больницу

Содержание статьи

Что не дадут взять в больницу при коронавирусе

Содержимое «тревожного чемоданчика», актуального для всех, несложное. Пациенту, у которого диагностировали COVID-19 и увозят в больницу, нужно иметь при себе документы, телефон с зарядкой, средства гигиены, пару комплектов одежды. О стандартном наборе необходимых вещей мы рассказали в материале: 5 вещей, которые надо взять в больницу при коронавирусе.

Главное для пациента — не забыть дома ничего жизненно важного. Съездить домой за оставленной вещью будет совершенно точно нельзя.

Посетителей в инфекционное отделение не пускают ни при каких обстоятельствах.

А правила во всех медучреждениях разные: если где-то допустимы практически любые передачи, то в некоторых больницах свод требований и ограничений чрезвычайно строг.

Что могут запретить?

Зависит от состояния самого пациента.

В реанимацию личные вещи не передают.

При этом в обычной палате допустим минимальный набор предметов, нужных для работы или развлечения. Это в том числе книги, блокнот и ручка, а также ноутбук.

В каких районах больше коронавирусных

Впрочем, в некоторых больницах, не только инфекционных, наличие электроприборов может не понравиться медперсоналу. К примеру, на некоторых сайтах в списке запрещенных предметов указан кипятильник. Можно ли сравнивать этот прибор с оргтехникой, вопрос открытый.

Нелюбовь медицинских сотрудников к электроприборам связана в первую очередь с пожарной безопасностью, а не с тем, что вирус оседает на поверхностях.

Про COVID-19 известно, что на некоторых поверхностях его частицы могут прожить около недели. Например, на пластике и стекле вирус может продержаться от трех до семи дней, поэтому клавиатуру ноутбука, телефон и планшет необходимо регулярно протирать антибактериальными салфетками, а в процессе работы с гаджетами не трогать руками лицо. Эти элементарные правила актуальны не только для больницы, для дома и улицы.

Совершенно точно, у пациента не отберут мобильный телефон. Более того, на сайтах некоторых медучреждений этот предмет числится одним из первых в списке вещей, которые заболевшие коронавирусом должны взять с собой в инфекционное отделение. Ведь это поможет оперативно связаться с родственниками больного.

Пациентам детских инфекционных отделений, вопреки слухам, можно брать с собой игрушки.

Но только те, которые легко отмыть — резиновые или пластиковые. Нет запрета на карандаши, фломастеры и бумагу для рисования.

Что запрещено на 100%?

Скоропортящиеся продукты нельзя приносить вообще ни в одну больницу, не говоря уже об инфекционной. Сюда относятся молочные продукты, готовые салаты, котлеты и пельмени, рыба, грибы, экзотические фрукты и многое другое.

Под строгим запретом мороженое, газировка и жевательная резинка.

«Передачи осуществляются два раза в день с 11 до 13 и с 18 до 19 часов. Воду можно, любые не скоропортящиеся продукты. Фрукты нежелательно, мы ограничиваем», — так ответил на вопрос телеканала ОТС главный врач инфекционной «ковидной» больницы №11 Новосибирска Алексей Величко.

«Здесь никто не готов к неходячим»: женщина с переломами и COVID-19 просит помощи

В любой больнице, не только инфекционной, запрещен алкоголь. Ни привезти с собой, ни передать спиртное точно не получится. Это же касается и сигарет. Курение в помещении в принципе под строжайшим запретом. А пациентам с вирусными инфекциями нельзя покидать не только больничный корпус, но зачастую и палату. Поэтому на время лечения о сигаретах придется забыть.

Не пропустят в медучреждение любые предметы, представляющие угрозу жизни и здоровью. Причем речь идет не только о ножах и ножницах. Заядлым рукодельницам придется расстаться с вязальными спицами и иглами. К острым предметам относится и вилка — есть придется исключительно ложкой, не исключено, что одноразовой.

Все последние новости о коронавирусе в режиме онлайн: статистика, карта распространения, симптомы болезни, борьба против пандемии и ее экономические последствия — в нашей рубрике «Коронавирус».

Источник

Продукты, возможные для передачи

Какие продукты нельзя в больницу

Хирургия

Круглосуточная хирургическая экстренная и плановая помощь

7 дней в неделю

Вернуться в раздел: Хирургическое отделение

Перечень продуктов питания, разрешённых для передачи пациентам

в стационаре

Указанные продукты питания, за исключением минеральной воды, печенья, конфет, хлебобулочных изделий, хранить только в холодильнике!

  • Минеральная вода без газа (до 1 литра).
  • Соки: яблочный, грушевый (до 1 литра).
  • Фрукты: яблоки, груши, бананы (мытые кипячёной водой).
  • Конфеты желейные, зефир, пастила (до 200г).
  • Печенье (сухое галетное).
  • Мучные кондитерские и хлебобулочные изделия (сушки, сухари, галеты, несдобное печенье).
  • Чай, кофе, сахар.
Перечень продуктов питания, запрещенных для передачи пациентам

в стационаре

  1. Пищевые продукты домашнего приготовления (салаты, домашние консервы и тд).
  2. Пищевые продукты заводского изготовления без указания даты производства и срока годности.
  3. Газированные напитки.
  4. Солёные и маринованные овощи.
  5. Шоколад, чипсы.
  6. Экзотические фрукты и ягоды.
  7. Консервы (рыбные, мясные, овощные).
  8. Колбасные и мясные копченые и полукопченые изделия, мясные деликатесы, сало, холодец, студень, зельц, паштеты.
  9. Грибы и яйца в любом виде.
  10. Икра, солёная рыба, морепродукты)
  11. Сдобные и мучные кондитерские изделия с начинками (в том числе торты, пирожные и т.д.).
Строгий запрет на передачу
  1. Табачные изделия.
  2. Алкогольная продукция.
  3. Жевательная резинка.

Основание:

СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;

СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санэпидтребования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Передача должна быть не более 3 кг !!!
Передачи возможны в корпусе реабилитации (№6) по будним дням с 13:00 до 16:00.

← Назад

Информация
ВИДЕО

Высокотехнологичная помощь в Городской больнице №40

Высокотехнологичная помощь в Городской больнице №40

Хирургическая помощь В Городской больнице №40 в условиях пандемии

Хирургическая помощь В Городской больнице №40 в условиях пандемии

Робот Da Vinci новой модификации «Икс Ай» провел первые нетравматичные операции в городской больнице №40 в Сестрорецке.

Робот Da Vinci новой модификации «Икс Ай» провел первые нетравматичные операции в городской больнице №40 в Сестрорецке.

Новый вид операций с применением высокоточного оборудования начали выполнять бесплатно в ГБ №40

Новый вид операций с применением высокоточного оборудования начали выполнять бесплатно в ГБ №40

Хирургическое отделение ГБ№40

Хирургическое отделение ГБ№40

Все видео

Разработка, поддержка и продвижение сайта — Мед-Промо.ру

СПб ГБУЗ «Городская больница №40» © 2021

Источник

Что взять с собой в больницу Памятка, которая пригодится при госпитализации

Ситуация с коронавирусом по-прежнему тревожная: только в Москве госпитализируют по 800-900 тяжелых больных в сутки. От попадания в больницу не застрахован никто, поэтому важно знать, какие предметы первой необходимости нужно держать наготове на случай, если предстоит госпитализация, а какие позже смогут передать близкие люди. Что можно и нельзя приносить в больницу, зависит от правил внутреннего распорядка — они могут отличаться в зависимости от типа учреждения и заболевания.

Приготовьте документы и деньги

По закону при госпитализации не должны просить документы у людей, которым требуется экстренная медицинская помощь. В других случаях, отправляясь в государственные больницы, нужно взять с собой паспорт и полис ОМС. При плановом размещении в стационар также может понадобиться направление лечащего врача (при родах также нужны обменная карта и родовой сертификат, которые выдают в женской консультации). В больницу, кроме документов, стоит взять с собой деньги. Вместе с банковской картой лучше положить в сумку наличные, например чтобы расплачиваться в больничном буфете, если там будут проблемы с безналичной оплатой.

Не забудьте лекарства, которые вы принимаете постоянно

Возьмите в больницу все препараты, которые вы принимаете на момент госпитализации (например, от хронических заболеваний). Возможно, после консультации с лечащим врачом от каких-то из них придется отказаться или подыскать замену, если они не будут сочетаться с новыми назначениями. Расскажите врачу обо всем, что вы принимаете, — от рецептурных препаратов до БАДов и средств народной медицины (например, о чайном сборе или мази на основе трав). Часто про растительные препараты забывают, хотя некоторые из них могут влиять на ход лечения: усиливать побочные эффекты лекарств, мешать анестезии, воздействовать на свертываемость крови и уровень кровяного давления.

Возьмите средства гигиены

Точно пригодятся в больнице: мыло, шампунь, туалетная бумага, бритва, зубная паста и щетка, дезодорант. Дальше список можно расширять в зависимости от личных предпочтений. Например, кому-то могут понадобиться средства для умывания, крем, пена для бритья, гигиенические прокладки, бальзам для волос, бумажные платочки или гель для душа. Также можно взять с собой влажные салфетки для интимной гигиены. В больнице важно не забывать мыть руки так часто, как это необходимо. Если постоянного доступа к раковине и мылу нет, можно использовать антисептик — его тоже стоит взять с собой (главное, чтобы в его составе было не менее 60% спирта).

Что делать, если вы что-то забыли или не успели собрать? Procter & Gamble, с которой мы сделали эту статью, безвозмездно передала наборы средств личной гигиены и предметы первой необходимости в 19 больниц Москвы и Санкт-Петербурга, работающих с COVID-19. Каждый гигиенический набор состоит из шампуня, бальзама для волос, зубной пасты и щетки, средств для ручной стирки, антиперспирантов и гигиенических прокладок. Все это продукция Procter & Gamble, которая производится под брендами Tide, «Миф», Oral-B, Blend-a-med, Gillette, Venus, & Shoulders, Pantene, Herbal Essences, Always, Secret, Aussie, Tampax.

Соберите личные вещи и одежду

При госпитализации стоит взять с собой удобную сменную одежду, халат, несколько комплектов нижнего белья, полотенца, резиновые шлепки, носки и другие предметы одежды, которые покажутся вам нужными. Если это не запрещают внутренние правила больницы, можно взять с собой телефон и ноутбук, зарядку для них, книги, термокружку, свою подушку или что-то еще для досуга и комфорта.

Нужно ли носить маску в больнице? Однозначного ответа нет. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), как и многие другие организации, считает, что маски нужны медицинским работникам, пациентам и людям, которые ухаживают за ними дома. Отдельные специалисты и некоторые врачебные организации рекомендуют носить маски всем. В любом случае маски нельзя назвать надежной защитой. Они не плотно прилегают к носу и рту и не закрывают глаза. Чтобы маска прилегала плотнее, мужчинам стоит сбрить усы и бороду, но в условиях стационара сделать это может быть проблематично. Procter & Gamble позаботилась об этом и предоставила больницам бесплатно 1 миллион одноразовых бритвенных станков Gillette.

Не будут лишними еда и напитки (если это не запрещено)

При госпитализации стоит прихватить с собой бутылку воды, чтобы было чем утолить жажду во время ожидания в приемном отделении. В больнице же пациента должны полностью обеспечить питанием. Сможет ли он принимать посылки с дополнительной едой от близких, зависит от его состояния здоровья, требований администрации больницы, особенностей диеты и рекомендаций лечащего персонала. Например, у медперсонала можно попросить список разрешенных продуктов, а также уточнить, есть ли в отделении холодильник, где можно хранить скоропортящиеся продукты. Если в больницу положили ребенка младше четырех лет (или у ребенка до 18 есть особые показания), то один из родственников может находиться в больнице постоянно и получать еду бесплатно.

Что делать, если дома остаются дети и пожилые родственники, за которыми нужен присмотр? Попробуйте обратиться за помощью к близким людям. Если такой возможности нет, сообщите о детях врачам больницы. Они свяжутся с органами опеки и пришлют сотрудников, которые определят детей в больницу к родителю (если это возможно), в семейный центр или к родственникам. Подробнее об этом можно почитать тут. За помощью для пожилых родственников, которые требуют ухода, можно обратиться в социальные службы или волонтерские организации (например, такую или такую). Они навестят родных, проверят, все ли в порядке, и передадут им еду. Одна из таких организаций — Фонд продовольствия «Русь», которая в апреле передала 21 тысяче граждан, находящихся в группе высокого риска, 76 тонн продукции Procter & Gamble.

Слушайте музыку, помогайте «Медузе»

Источник

Правила приема передач и хранения продуктов в отделениях

Правила приема передач и хранения продуктов в отделениях.

В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» передачи разрешается передавать в полиэтиленовых пакетах с указанием фамилии, имени пациента, номера отделения, номера палаты.

Вещи и продукты, разрешенные для передачи пациентам и их законным представителям, находящимся в отделениях больницы:

— предметы ухода (зубная щетка, зубная паста, мыло, расческа, туалетная бумага, салфетки, подгузники, чашка, ложка);

— необходимый минимум сменной одежды, обеспечивающий опрятный вид ребенка;

— игрушки моющиеся, настольные игры, карандаши, бумага, фломастеры, книги;

— продукты питания:

С учетом характера заболевания для пациента могут быть предусмотрены ограничения в питании, поэтому все вопросы диеты необходимо согласовать с лечащим врачом.

Передачи принимаются в целлофановых пакетах.

Фрукты, овощи, бутылки и упаковки с продукцией должны быть тщательно вымыты.

Передачи для пациентов должны храниться в холодильниках для хранения передач, в целлофановых пакетах с указанием ФИО пациента, названия отделения, № палаты и дата передачи.

Список разрешенных продуктов питания

Наименование

Максимальное количество

Молоко пастеризованное

(кроме хирургических отделений)

0,5 л, cрок годности,

указанный на упаковке

Кисломолочные напитки (кефир, питьевой йогурт и т.д.) в фабричной упаковке

0,5 л, cрок годности,

указанный на упаковке

Сыры твёрдые

200 граммов, 72 часа

Печенье в фабричной упаковке

200-300 граммов, cрок годности,

указанный на упаковке

Конфеты не шоколадные в фабричной обёртке, зефир не шоколадный, пастила.

200 граммов, cрок годности,

указанный на упаковке

Фрукты (1-2 яблока)

500 граммов,

Овощи

(кроме хирургических отделений)

500 граммов,

Соки фруктовые, овощные в заводской упаковке

1 литр, cрок годности,

указанный на упаковке

Минеральная вода без газа, вода для питья

1 литр, cрок годности,

указанный на упаковке

Основание:

СанПиН 2.1.3. 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»

СанПиН 2.1.3. 2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» СанПиН 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

Запрещенные для передач продукты:

1.Молочные и кисломолочные продукты без фабричной упаковки или большого объема (более 0,5литра);

2. Газированные напитки (кока-кола, фанта, др.);

3. Соленые и маринованные овощи;

4. Шоколад, чипсы;

5. Творожные глазированные сырки;

6. Арбузы, дыни, экзотические фрукты;

7. Консервы (рыбные, мясные, овощные);

8. Колбасные и мясные изделия;

9. Икра, соленая рыба, морепродукты;

10. Грибы, ягоды;

11. Салаты, супы, вторые блюда домашнего приготовления;

12.Мороженое, торты, пирожные;

13. Алкогольная продукция, табачные изделия;

14.Жевательная резинка;

Ежедневно старшая (дежурная постовая) медицинская сестра отделения проверяет соблюдение правил хранения и сроков годности пищевых продуктов, хранящихся в холодильниках отделения и тумбочках пациентов.

Организация питания для пациентов

1. Приём пищи детьми и законными представителями осуществляется в специально отведенном месте (столовой) отделения.

2. Прием пищи осуществляется в строго отведенное время (см. Распорядок дня).

3. Кормление детей, находящихся на постельном режиме проводится в кровати, под присмотром лица, осуществляющего уход за ним или под присмотром медицинского персонала.

4. Вид лечебного питания устанавливает лечащий врач, что фиксируется в истории болезни.

5.Продукты питания, не предусмотренные рационом питания больницы (но разрешенные к применению) хранятся в холодильнике для передач в целлофановом пакете с указанием палаты и фамилии пациента, даты вскрытия упаковки.

6. Сухие смеси для детей первого года жизни хранятся в «молочной комнате», готовятся медицинским персоналом отделения.

7. Разведение сухих смесей для кормления детей первого года родителями (законными представителями) самостоятельно категорически запрещена.

8. Кипяченая вода для питья находится в подписанных чайниках на постах.

Источник

Правила продуктовой передачи

Большинство людей убеждено в том, что попавшего в больницу родственника недостаточно хорошо кормят, что ему необходимо дополнительно приносить «нормальную», привычную пищу. И первое, что они делают, когда собираются навестить своего близкого, находящегося на лечении в медучреждении, — обдумывают, какой съедобный гостинец принести больному, дабы взбодрить его, поднять настроение. Именно в этот момент они становятся одними из участников лечебного процесса, поскольку от питания больного зависит не только скорость выздоровления, но и его текущее состояние. Неверно выбранный и тайком принесенный пациенту продукт может нанести серьезный вред его здоровью.

Распространенный набор продуктовой передачи: апельсины, бананы, яблоки, сок, конфеты и пр. — подойдет не каждому пациенту. В том числе и по этой причине в медицинских учреждениях проводится достаточно строгий контроль за пищевыми продуктами, приносимыми пациентам. Перечень и количество продуктовых домашних передач у больного, находящегося на лечении в медучреждении, определяет врач-диетолог совместно с заведующими отделениями (Приказ Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»).

Процесс организации передачи продуктов строго регламентирован требованиями СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» и СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Прием продуктов от посетителей должен производиться под контролем медицинской сестры отделения, которая имеет при себе список больных с указанием номера диеты, получаемой каждым из них. Согласно требованиям СанПиН 2.1.3.2630-10 в местах приема передач и в отделениях должны быть вывешены списки разрешенных для передачи продуктов (с указанием их предельного количества) больным в соответствии с видом назначенной лечебной диеты. Ежедневно дежурная медицинская сестра отделения проверяет соблюдение правил и сроков годности (хранения) пищевых продуктов, хранящихся в холодильниках отделения. Если она обнаруживает продукты с истекшим сроком годности, хранящиеся без упаковок с указанием фамилии больного, а также имеющие признаки порчи, то такие продукты подлежат утилизации. О правилах хранения личных пищевых продуктов пациент должен быть проинформирован при поступлении в отделение.

Причина ограничений

«У каждого пациента медучреждения скудный рацион» — это заблуждение многих людей, не связанных с медициной. В зависимости от диагноза пациенту назначается вид лечебной диеты, в которой, конечно же, есть необходимые ограничения. Однако это не означает, что пациенту нельзя употреблять другие продукты питания. Для многих родственников в большинстве случаев будет удивлением узнать, насколько может быть разнообразным рацион их близких. Во время лечения важно знать не только какие лекарственные препараты, процедуры избавят от недуга, но и какие продукты питания поспособствуют эффективности медикаментозной терапии, минимизируют ее побочные эффекты, помогут организму справиться с болезнью.

Получить детальную информацию о питании больного, о том, какие продукты ему не навредят, можно не только у лечащего врача, но и в специальных школах, организуемых при больницах. В качестве примера рассмотрим, как организована работа в школе по питанию для пациентов ГБУЗ «НИИ Краевая клиническая больница № 1 им. проф. С. В. Очаповского» (ККБ № 1) Краснодарского края.

Обучение в школе. Школы по питанию для пациентов лечебного учреждения

Учитывая необходимость для пациентов и их родственников в научно обоснованной информации по питанию, а также рекомендации Минздрава Краснодарского края по ведению профилактической работы, с июня 2012 г. в головном учреждении края ГБУЗ «НИИ Краевая клиническая больница № 1 им. проф. С. В. Очаповского» приказом главного врача организованы школы по питанию для пациентов лечебного учреждения, ухаживающих и сотрудников. Школы проводятся на регулярной основе два раза в месяц в соответствии с планом проведения мероприятий в стационаре.

За прошедшее время было проведено 35 заседаний школы. Эта новая для пациентов больницы форма образовательной работы вызвала большой интерес. Школы посетило более 1300 человек, в основном это пациенты, находящиеся на лечении в отделениях больницы, а также ухаживающие, родственники и сотрудники медучреждения.

На занятиях рассматриваются различные вопросы, связанные с питанием, как в плане здорового, рационального питания, так и диетического лечебного и диетического профилактического питания при различных заболеваниях. Также, учитывая важность проблемы, большое внимание уделяется теме питательной недостаточности, в том числе и при онкологической патологии. Посетившие школу находят ответы на многие интересующие их вопросы.

Каждое занятие строится по следующему плану: лекция с презентацией по заданной теме, затем ответы на интересующие аудиторию вопросы. Например, в 2014 г. были освещены такие темы, как «Питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта», «Здоровое и рациональное питание — профилактика многих заболеваний», «Особенности питания пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и сопутствующим ожирением», «Онкология — питание в до- и послеоперационный период, его особенности», «Питательная недостаточность, причины и способы коррекции». Каждая тема рассматривается на протяжении нескольких уроков.

Посетившие занятия пациенты получают на руки очередной выпуск газеты «Здоровое питание» и брошюры «Полезные советы» по питанию при различной нозологии, издаваемых в больнице. Ответственным за проведение школы по питанию является главный внештатный специалист-диетолог министерства здравоохранения Краснодарского края Л. М. Кадырова.

В ходе обучения слушатели получают знания о лечебных рационах, используемых в ККБ № 1, об обязательной белковой коррекции, которая проводится с помощью смеси белковой композитной сухой при приготовлении целого ряда блюд. Родственники и близкие, навещающие пациентов, узнают, что в домашние продуктовые передачи может входить лишь то, что разрешено согласно перечню, составленному совместно диетологом, эпидемиологом и заведующими отделениями больницы. Врачи объясняют учащимся о пользе таких распространенных продуктов для домашней передачи, как фрукты, овощи, вода, кисломолочные напитки, соки, сыр, печенье, которые можно приносить лишь в небольшом количестве и обязательно уточнять, показаны ли они при том или ином диагнозе пациента.

Правила больницы. Перечень продуктов, разрешенных для передачи пациентам

Перечень продуктов, разрешенных для передачи пациентам ККБ № 1, утвержденный главным врачом, можно увидеть на информационном стенде при входе в стационар, в приемном покое, а также в папке с различными информационными материалами для пациентов в отделениях.

Ежедневный контроль за перечнем, количеством и состоянием переданных продуктов возложен на постовых сестер, старших сестер отделений. Домашние передачи хранятся в специально выделенных холодильниках, обязательно в индивидуальных, подписанных пакетах. На скоропортящихся продуктах должна стоять дата вскрытия продукта, продукты с истекшим сроком годности утилизируются. Постоянное внимание этому вопросу уделяет как диетологическая служба, так и сектор по питанию, входящий в состав Совета старших сестер больницы.

Стоит отметить, что на занятиях школы по питанию доктор обязательно подчеркивает, что список продуктов этот общий, а проблемы и заболевания у каждого свои. Поэтому перед тем, как принести больному человеку продукты питания, лучше проконсультироваться с лечащим врачом или врачом-диетологом.

И еще один важный момент: если лечащий врач говорит об имеющейся питательной (нутритивной) недостаточности у больного, то это не означает, что порции еды, которые он получает в медицинском учреждении, недостаточные и в больницу нужно нести бульон, икру, котлеты или сметану. Лечебное питание, которое пациент получает в больнице, является сбалансированным и достаточным, оно основано на ежедневных нормах питания, и рацион составлен исходя из потребностей больного. И слова врача о нутритивной недостаточности — это повод задать встречный вопрос: какие специализированные продукты питания следует использовать у пациента в дополнение к диете, которую ему придется соблюдать после выписки из медицинского учреждения.

На сегодняшний день в свободной продаже представлены специализированные продукты питания, то есть такие продукты, которые имеют заданный химический состав, энергетическую ценность, физические свойства и обладают научно доказанным лечебным эффектом. К ним относятся: смеси пищевых веществ (белков, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и др.) в сухом или жидком виде, применяемые в качестве компонентов приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания (в т. ч. смеси белковые композитные сухие, например «Дисо®» «Нутринор»); продукты, полученные путем технологической или химической модификации традиционных пищевых продуктов (в т. ч. продукты низкожировые, бессолевые, обогащенные витаминами, минеральными веществами и др.).

Не навреди

Самое главное правило в лечении больного — не навреди. И если ухаживающие, желая проявить максимальную заботу о близком человеке, принесут жирную, жареную, грубую пищу, особенно в послеоперационный период, это может привести к ухудшению состояния больного, вплоть до угрожающих жизни ситуаций. Подобные случи не происходят в ККБ № 1, что напрямую связано в том числе и с проведением масштабной разъяснительной работы.

Если лечащий врач в отделении не может справиться с задачей назначения индивидуального, дополнительного, в том числе и специализированного, клинического питания, тогда необходимо пригласить на консультацию врача-диетолога, чтобы получить полную и подробную консультацию по питанию пациента, с учетом заболевания и всех имеющихся факторов в стационаре и на амбулаторном этапе долечивания.

Особое внимание отводится пациентам с тяжелыми заболеваниями. На регулярно проводимых в ККБ № 1 школах по профилактическому и лечебному питанию уделяется внимание теме питательной недостаточности, в том числе и при онкопатологии. На заседания школы приглашаются как сами пациенты, так и их родственники и ухаживающие.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?

Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

Родственникам онкобольных

Диагноз «рак» у близкого человека — это всегда страшно. Под общим обозначением «рак» подразумеваются злокачественные новообразования. Необходимо учитывать, что проявления каждого из них различны. В связи с этим нельзя говорить об общей диете для всех онкологических больных, следует учитывать расположение и вид опухоли, стадию и течение заболевания, сопутствующую патологию, назначаемое лечение. Одним словом, требуется индивидуальный подход к каждому больному — рекомендации должны быть персонифицированы.

Забота близких — первостепенный фактор для реабилитации человека, которому выставлен диагноз онкологического заболевания. Достаточно часто сами же родственники больного от незнания основ питания или же их друзья, далекие от медицины, но считающие себя вправе давать советы, убеждают пациента в необходимости следовать подозрительным диетам, например без сахара или белковых продуктов, или в пользе полного голодания, полагая, что такие рационы способствуют эффективности лечения или могут предотвратить рецидив опухоли. К сожалению, это совершенно не так. Родственникам, находящимся рядом с онкобольным, необходимо знать, что будет, если пациент не получит достаточного питания, как правильно поддерживать его рацион, чтобы помочь справиться с болезнью, с чего стоит начинать.

Разговор с диетологом. Что должен знать больной и близкие ему люди о питании в период проведения комплексного лечения?

Хирургическое лечение и полихимиотерапия злокачественных опухолей требуют значительного изменения в образе жизни и питании человека. Что должен знать больной и близкие ему люди о питании в период проведения комплексного лечения?

Высокое распространение питательной (нутритивной) недостаточности у онкологических больных не только ограничивает возможности применения современных методов лечения, но и может являться непосредственной причиной опасных для жизни осложнений и даже преждевременной смерти.

Недостаточность питания имеет ряд негативных последствий и выявляется, к сожалению, очень часто, примерно у 46-88 % (по данным разных авторов) онкологических больных (ESPEN, 2000). Эти последствия носят многообразный и подчас необратимый характер.

На фоне недоедания больные становятся апатичными, появляется депрессия, что может привести к упадку сил и утрате желания выздороветь. Общее притупление чувств вызывает нарушение аппетита и сказывается на способности принимать пищу. Вследствие ослабления мускулатуры дыхательных путей повышается риск легочных инфекций и развивается застой в легких, снижение сердечного выброса увеличивает вероятность сердечной недостаточности. Нарушаются структура и функция органов желудочно-кишечного тракта. Снижается подвижность, в результате чего увеличивается продолжительность периода выздоровления и повышается риск тромбоэмболических осложнений и пролежней. Последствия гипотрофии у больных, особенно у тех, кто находится в критическом состоянии, включают нарушение мышечной реакции на стимулы, медленное заживление ран, заболеваемость и смертность в послеоперационный период. Подавление иммунной функции в результате недостаточности питания оборачивается в дальнейшем травмами, сепсисом и дополнительными хирургическими операциями (Ravasco P.et al. Support Care Cancer 2004, Lis C. G. et al Support Care Cancer, 2008, Fearon K. C. Eur J Cancer 2008, Bossola M. et al. Ann Surg 2003, Temel J. S. et al. J Clin Oncol 2007).

Основными клиническими проявлениями специфического расстройства метаболизма у онкологических больных являются анорексия и раковая кахексия.

Главным методом профилактики и лечения нарушений белково- энергетической недостаточности является адекватная своевременная качественная оптимальная нутритивная поддержка, адаптированная под специфические расстройства метаболизма онкологических больных.

Целями нутритивной поддержки у онкологических больных являются:

  • поддержание оптимальной массы тела;
  • поддержание висцерального пула белка и предотвращение или коррекция дефицита нутриентов;
  • повышение переносимости различных методов противоопухолевой терапии;
  • минимизация проявлений побочных эффектов радио- и химиотерапии;
  • повышение уровня качества жизни (Laviano A. et al. Am J Physiol Endocrinol b 2008, Dewys W. D. et al. Am J Med 1980, Tewari N. et al. Lung Cancer 2007).

Современные медицинские технологии предполагают использование специализированных диет промышленного изготовления для некоторых категорий больных. Традиционно используемая в наше время система лечебных диет не позволяет полностью удовлетворить современные требования к лечебному процессу для целого ряда клинических состояний, так как не все требования к специализированному питанию представляется возможным реализовать при традиционном приготовлении пищи в условиях пищеблоков лечебных учреждений.

Каким же должно быть питание пациентов, в том числе и онкологических? Полноценным и достаточным (содержать все питательные вещества в требуемом организму количестве), сбалансированным (сохранять определенные соотношения между питательными веществами), легкоусвояемым (не вызывать дополнительной нагрузки на процессы переваривания, всасывания и усвоение питательных веществ организмом). Очень важно как можно раньше начать полноценное питание, чтобы не допустить потери веса тела.

Современные исследования показали, что пока нет диеты, которая могла бы избавить человека от злокачественной опухоли или заменить традиционное лечение. Но сам пациент и его родственники должны понимать, что разумные, своевременные и грамотные диетические рекомендации и их соблюдение — это не оружие против имеющейся опухоли, а предпосылка для проведения комплексного, полноценного лечения, улучшения качества жизни и состояния самого больного.

Важно, чтобы родственники и близкие больного раком или другими заболеваниями знали, что имеют право на получение детальной информации о принципах его питания у лечащего врача и врача- диетолога, работающего в медицинском учреждении, где пациент получает лечение.

// ПД

Источник

Читайте также:  С какими продуктами нельзя пить алкоголь