Какие продукты нельзя употреблять при опухоли головного мозга
Содержание статьи
Диета при раке мозга
Сбалансированное питание — важный элемент образа жизни любого человека. А при различных заболеваниях соблюдение определенной диеты, становиться жизненно важным.
Одним из грозных заболеваний, для борьбы с которым необходима специальная сбалансированная диета, является злокачественная опухоль головного мозга.
Назначенная врачом диета способствует улучшению общего состояния пациента, укреплению иммунитета, предотвращает патологическое снижение веса.
Основным принципом сбалансированного питания при раке головного мозга является правильное соотношение белков и углеводов, поступающих с пищей. Обязательными компонентами питания должны быть растительные жиры, свежие овощи и фрукты. Недопустимо голодание. Организм воспринимает ограничение пищи, как стресс. Исследование, проведенное специалистами Национального института онкологии (National Cancer Institute) показало, что норэпинефрин, гормон стресса, вырабатываемый надпочечниками, может ускорить рост раковой опухоли.
Любое изменение привычного рациона питания нужно проводить поэтапно, постепенно заменяя привычные продукты рекомендованными. Также нужно понимать, что возврат к старым привычкам в питании просто невозможен. Больной должен четко уяснить — этот режим питания навсегда.
Какие продукты необходимо включить в рацион больного с раком головного мозга?
Белок — строительный материал для организма, поэтому он должен присутствовать в рационе в достаточном количестве. Животные белки человек получает из мяса, рыбы, молока, яиц. Растительные белки — это бобовые, орехи, баклажаны.
Мясо, можно практически любое, но только отварное, чуть-чуть недосоленное. Предпочтение нужно отдавать птице (курица — только домашняя, индейка). При выборе мяса нельзя забывать о кролике и нутрии. Диетические свойства этих продуктов признаны ведущими диетологами всего мира.
Рыба. Отварная или тушеная морская рыба — незаменимый поставщик Омега -3 жирных кислот, которые угнетают процесс образования раковых клеток.
Молоко — природный антиоксидант, богат витаминами и микроэлементами.
Яйца. Отварные куриные яйца или омлет на пару также весьма полезный продукт. Диетологи утверждают, что их употребление укрепляет иммунитет и уменьшает риск возникновения различных новообразований, в частности рака груди.
Бобовые в небольших количествах также рекомендованы больным с онкологией головного мозга.
Орехи довольно калорийный продукт и являются эффективным средством в борьбе с опухолевыми образованиями. Так, в миндале содержится лаэтрил, убивающий злокачественные клетки.
И, конечно же, диетологи всегда рекомендуют употреблять в пищу овощи, фрукты, зелень.
Мощнейший природный антиоксидант — различные виды капусты (брокколи, белокочанка, цветная капуста, брюссельская). Все эти овощи содержат индол, который активно борется с раковыми опухолями. Отдельно можно вспомнить о морской капусте. Согласно последним исследованиям ламинария прекрасное профилактическое средство онкологических заболеваний, в том числе и рака головного мозга.
Следующий природный борец с опухолью головного мозга — это томаты, в них содержится ликопин, который обладает противоопухолевым эффектом.
Диетологи рекомендуют включать в питание чеснок и лук. Аллицин, содержащийся в чесноке, активно взаимодействует со свободными радикалами и выводит их из организма. Так же, действует и лук.
Говоря о правильном питании при онкологии головного мозга, нельзя забывать про питьевой режим — количество и качество потребления жидкости.
Что можно пить при раке головного мозга?
Чистая питьевая вода в количестве 1,5 — 2 литров в течение дня
Зеленый чай замедляет рост злокачественных клеток и способствует их разрушению. Но в его употреблении нужно соблюдать меру, не более 300,0 гр в течение суток за 2-3 приема в первой половине дня, иначе бессонница обеспечена.
Натуральные соки (гранатовый, морковный, свекольный) обязательно разведенные кипяченой водой.
Список продуктов, которые запрещены больным с раковыми заболеваниями головного мозга, не очень большой, но его соблюдение обязательно.
Итак, нельзя употреблять: все виды мясных полуфабрикатов, копченые мясо и рыба, фаст-фуд, спреды, маргарины, майонезы, кетчупы, домашние заготовки с уксусом, колбасы. Под запретом кондитерские изделия, в которых содержатся трансжиры. Нельзя кофе, сладкие напитки с подсластителями, различные энергетики, алкоголь.
Питание на ранней стадии заболевания
Правильно составленный рацион, с повышенным содержанием жиров и низким углеводов, способен оказывать угнетающее влияние на рост раковых клеток, и в целом тормозить развитие патологического процесса на 50 %. Чтобы победить болезнь, пациентам с 1 стадией онкологии головного мозга следует придерживаться следующих принципов питания:
- Количество приемов еды — около 6 раз в день. Порции должны быть небольшими, нельзя переедать — лишние калории при развитии онкологии ни к чему.
- Исключить из рациона нездоровую еду: копченые продукты, фастфуд, сладкая газировка и так далее.
- Из круп лучше выбирать рис, гречку и овсянку. Такие блюда будут лучшим завтраком.
- Рыба должна присутствовать в рационе минимум 2 раза в неделю. Лучше выбирать морскую, а готовить ее на пару или тушить. такие же способы приготовления лучше всего подходят для мяса.
- Фрукты и ягоды должны быть не кислые и не слишком сладкие. рекомендуемая доза — около 1 кг за день.
- Овощи нужно есть сырыми, варить или готовить на пару. За сутки достаточно 0,5 кг разных овощей.
Все блюда должны быть свежеприготовленными. Подогревать вчерашнюю пищу крайне нежелательно. Даже разогретое пюре из картофеля, с точки зрения развития онкологического процесса, представляет угрозу. Основой диеты должны стать белки: мясо птицы, рыба, кисломолочные продукты. Источником углеводов являются каши и хлеб из муки грубого помола. Количество жиров нужно свести к минимуму. Целесообразность использования народных средств, БАДов, поливитаминных комплексов в качестве дополнительных компонентов лечения определяет врач-онколог.
Питание на поздней стадии болезни и для неоперабельных больных
Правильное питания для пациентов на последних стадиях развития злокачественного новообразования в головном мозге, чаще направлено на очищение организма от токсинов. Крайне важно снизить к минимуму токсическое действие на все жизненно важные системы организма, причиной которого является активный распад опухоли. Для достижения цели в рацион необходимо ввести большое количество растительной клетчатки.
Клетчатка активизирует интенсивное выведение шлаков из организма естественным путем. Благодаря такому процессу можно значительно снизить интенсивность токсического отравления, что характерно для третьей и четвертой стадии развития новообразования, в том числе у больных, которым нельзя провести операцию.
Значительно снизить отрицательное влияние химиотерапии и радиационного облучения способен правильно составленный рацион.
Кроме операционного вмешательства, к таким процедурам прибегают на последних стадиях онкологии, потому как не всегда есть возможность полностью удалить новообразование из головного мозга. В таком случае помогут свежие фрукты, ягоды и овощи, в которых повышено содержание каротина, селена, пектинов и антиоксидантов. Именно эти элементы становятся защитным барьером для здоровых тканей организма от ионизирующего и химиотерапевтического влияния.
Отдельно нужно отметить самую последнюю стадию развития патологического процесса — четвертую. Этот этап считается необратимым, так как операционное вмешательство невозможно, и возможность выздоровления сводится к нулю. К этому времени метастазирование достигает многих систем организма — дыхательной, сердечно-сосудистой, костной ткани и так далее. Главная задача диеты на этой стадии — поддержать силы больного и улучшить качество его жизни.
На 3 и 4 стадии из меню полностью исключаются мясо и рыба. Основные продукты питания — легкоусвояемые крупяные каши, кисломолочные продукты, фрукты и овощи.
Обратите внимание! Во время прохождения химиотерапии, категорически запрещено употреблять мясо и рыбу, вне зависимости от стадии развития новообразования.
Особенности диеты для взрослых, детей, беременных и кормящих, пожилых
У детей и возрастных пациентов, проходящие курс химиотерапии или ионизирующего облучения, часто пропадает аппетит, и они наотрез отказываются принимать пищу. В такой ситуации поможет дробное питание, а в меню должны преобладать блюда, обогащенные клетчаткой, протеинами и жирными кислотами, которые нормализуют энергетический баланс.
Дети и возрастные пациенты, принимающие гормональные препараты, наоборот, испытывают чувство голода и стремительно набирают вес. У обеих групп пациентов наблюдаются отеки, что увеличивает их массу тела — конечности просто начинают опухать. Чтобы решить проблему, нужно есть больше фруктов и овощей, чтобы убрать излишек жидкости из организма.
Детям не рекомендуется употреблять жирную пищу. Основой диеты должны стать крупы, преимущественно коричневый рис, гречка, ячмень, рожь и хлеб из муки грубого помола. Важно в достаточном количестве ввести в рацион фрукты и овощи — растительная клетчатка действует, как нейтрализатор ядов, выводит канцерогенные вещества и токсины.
Маленьким пациентам нужен и витамин С, который повышает выработку коллагена в тканях, и как результат поврежденные мембраны интенсивнее восстанавливаются. Это способствует предупреждению метастазирования и развития злокачественного новообразования. Эта рекомендация справедлива и для возрастных пациентов.
Препараты химиотерапии у детей нередко провоцируют недостаток лактозы, поэтому молочные продукты лучше полностью исключить. Преимущественно источником белка должны стать растительные продукты: соя, бобы, орехи, а также рыба. Обязательно учитывается наличие аллергических реакций на те или иные продукты.
Для беременных и кормящих женщин с раком головного мозга главные принципы диеты особо ничем не отличаются от приведенных выше. Дополнительно можно проконсультироваться с натуропатом, чтобы пройти консультации о введении в рацион необходимых поливитаминов и минералов.
Помогает ли диета при глиобластоме (кетодиета)
Сразу уточняем, что результаты нельзя назвать достоверными, и научные исследования продолжаются по сей день. Полностью победить злокачественное новообразование только с помощью правильного питания невозможно, но некоторые ученые, специализирующиеся на изучении онкологических процессов, считают, что правильное питание с низким содержанием углеводов способно немного затормозить патологию.
В первую очередь стоит ознакомиться с перечнем продуктов, которые способны приостанавливать развитие опухоли или наоборот — провоцировать его. Рацион у пациентов с раком мозга должен быть полноценным, и полностью лишенным продуктов с высоким содержанием канцерогенов.
Суть кето диеты состоит в том, что человек потребляет кратно больше жиров и меньше углеводов. Согласно результатам исследований, опубликованных в журнале «Клинические исследования рака», такой рацион повысил показатель выживаемости среди маленьких пациентов на 50 %.
Такие высокие результаты вернули к жизни практически забытую теорию о том, что высокое содержание жиров в пище способствует уменьшению количества припадков у эпилептиков.
Аналогичная диета носила название кетогенной, и использовалась как компонент при лечении эпилепсии более 90 лет назад. В чем же ценность такого питания при онкологии мозга? Научное объяснение состоит в том, что растущая опухоль забирает много энергии. Кето диета лишает злокачественное новообразование главного источника энергии в нашем организме — углеводов. Последние служат неким топливом для всех систем органов и процессов в организме. На сегодняшний день специалисты пытаются разработать рацион с максимально низким количеством углеводов. Это должно замедлить рост глиобластомы. Цель такой диеты — снизить поступление глюкозы к развивающемуся новообразованию.
Правильное питание — только компонент комплексного лечения, и его ни в коем случае нельзя воспринимать, как самостоятельное решение. Схему лечения разрабатывает онколог, а диета может стать только небольшим дополнением, которое будет помогать поддерживать силы.
Доклинические эксперименты на животных показали неплохие результаты. На людях исследования пока не проводились. В улучшенную диету специалисты добавили производные масла кокоса, содержащие большое количество средних триглицеридов. Их функция — служить заменой углеводам и стать эффективным источником энергии.
Еще одно достоинство кетогенной диеты — пациентам разрешено употреблять больше белков, жиров, чем при классической диете.
Проведенные исследования на клетках глиобластомы мышей показали, что продолжительность жизни животных увеличилась на 50 %. К тому же наполовину уменьшился темп роста новообразования. Также ученые установили, что диета изменяет клеточный сигнальный путь, уменьшает количество энергии, поступающей к опухолевым тканям, что также замедляет рост новообразования.
В модифицированном рационе обеспечивается поступление 10% калорий от углеводов. В контрольной группе этот показатель составлял 55%.
Также важна диета и при доброкачественном новообразовании. В таком случае ее задача — не дать опухоли перейти в злокачественную форму и ускорить выздоровление. Рекомендуется пить протеиновые коктейли, способствующие восстановлению сил.
Рак головного мозга тяжелое заболевание, требующее долгого и сложного лечения, и правильное сбалансированное питание играет важную роль в этом процессе.
Источник
Питание при раке головного мозга, диета при опухолях головного мозга.
Особенность в питании больных с опухолями головного мозга является прием достаточного количества белковых и жировых продуктов питания.
Белки. Красное мясо способствует развитию рака, поэтому его, как и различные колбасы, ветчину, печень животных при раке употреблять нельзя. Рекомендуется прием куриной грудки без кожи, нежирный кролик, грудку индейки. Белое мясо содержит малое количество насыщенных жиров и меньше провоцирует рост раковых клеток. Лучше употреблять в питании отварное белое мясо (без бульона), уху с морской рыбой со специями. Дополнительное количество белка можно получить из бобовых (соя, фасоль, горох, чечевица), грибов (белый гриб, лисички, вешенки), орехов (миндаль, грецкий орех, фундук).
Рыбу употреблять лучше морскую, потому что она богата витамином D и йодом — противораковыми веществами.
При больной печени у больного поддержание необходимого количества белка в сыворотке крови становится проблематичным, вследствие накопления в крови побочных продуктов переваривания, особенно аммиака. При перегрузке печени сразу ухудшается работа головного мозга, возникает дополнительная отечность мозга и энцефалопатия. В дополнение к основному питанию рекомендуется принимать сывороточный протеин (спортивное питание), которое размешивают не водой, а молочной сывороткой. Спортивное питание значительно меньше нагружает печень, и усваивается быстрее и более полно. Спортивное питание рекомендуется в качестве дополнительного рациона онкологическим больным с кахексией.
Кальмары содержат в большом количестве белок, биологически активные пептиды обладающими противомикробными и антиоксидантными свойствами, способные оказывать противоопухолевые свойства при глиомах головного мозга. Нужно ограничивать количество принимаемых кальмаров, т.к. они богаты медью, которая в небольшом количестве является лечебным средством, а в избытке может провоцировать рост рака молочной железы или развитие лимфогранулематоза, аллергических состояний. Большое содержание меди содержится в красном виноградном вине, яблочном соке, орехах, какао, шиповнике, пшеничных отрубях, шоколаде.
Бобовые известны своим свойством снижать боль, которая часто возникает у больных с опухолями головного мозга, а также обладают свойством усиливать перистальтику кишечника, за счет содержания большого количества клетчатки. Для лучшего переваривания бобовые лучше перед приготовлением замочить на 5-8 часов, а для снижения метеоризма добавлять в питание семена фенхеля, укропную воду.
Грибы содержат большое количество полисахаридов повышающих иммунитет, перед применением их лучше тщательно измельчить в порошок, а после их употребления не рекомендуется применять спиртные напитки, которые снижают усвояемость грибных белков.
Орехи. Белок в орехах лучше усваивается, если их слегка поджарить до 60 градусов по Цельсию. При этом различные жирные кислоты, которыми богаты орехи будут окисляться, разрушаться. Единственный орех, который неплохо переносит повышенную температуру, это миндаль, — остальные орехи лучше не греть даже на солнечном свете. Нужно помнить, что жирные белковые продукты, такие как орехи, морская рыба не являются хорошими поставщиками белка, поскольку жиры, содержащиеся в них значительно снижают усваиваемость белка. Кроме того жиры таких продуктов попадая в рот, создают микропленку на слизистых оболочках рта, снижая чувствительность пищевых рецепторов, выделение пищеварительных соков и аппетит, которые итак нарушены в организме онкологических больных.
Яичный желток и сыр нужно полностью исключить из питания онкобольных.
Вы находитесь на сайте врача-онколога Цветкова Сергея Ивановича onkol.ru
Жиры. Из жирных продуктов на первом месте стоят, прежде всего, промысловые виды морской рабы, например, горбуша, скумбрия, треска, минтай, тунец, сельдь, креветки, кальмары, 2-3% творог с нежирной сметаной и медом, молочная сыворотка вместе со спортивным белковым питанием (протеином) и др. Эти продукты легче проходят через гематоэнцефалический барьер (защитный барьер головного мозга), позволяя снизить отечность тканей мозга, восстановить дефицит белка и микроэлементов находящихся в постоянном дефиците при развитии рака или проведении химиотерапии или лучевой терапии.
Жиры, особенно при лечении опухолей головного мозга, нужны нашему организму не только для строительства стенок различных клеток и половых гормонов, но и для дополнительного выделения энергии, потому что обмен веществ онкологических больных настолько раскручен раковыми клетками, что в нем сгорают все продукты питания, идущие на питание онкоклеток, а простым, обычным нашим клеткам не хватает глюкозы, микроэлементов, белка, аминокислот для полноценного существования.
Жиры животного происхождения (сливочное масло, сметана жирный творог, жирный кефир, ряженка и др.), как и красное мясо, имеющее большое количество животного жира, нудно полностью убрать из диеты онкологических больных. Предпочтение отдается рыбьему жиру (по 1 ч.л. 3 раза в день) и растительным маслам первого отжима, чаще принимаемых без термической обработки вместе с салатами.
Рыбий жир содержит противоопухолевые жирные кислоты Омега-3 и витамин D, а также часто добавляемые в рыбий жир жирорастворимые витамины А и Е, D, обладающие противораковыми свойствами.
Углеводы. Овощи снижают вероятность заболеть раком, почти до 40%, по сравнению с теми людьми, кто любит мясо. Если вы заболели раком, — не стоит резко перестраиваться в ряды вегетарианцев или сыроедов. Перестройка организма занимает довольно много времени, сопровождается расстройством пищеварения, поносом, метеоризмом…Кроме того, если ваш организм привык получать белок из мяса, быстро перестроить его будет непросто.
Многие фрукты и особенно овощи просто незаменимы в питании онкобольных. Овощи и фрукты богаты растворимой и нерастворимой клетчаткой, усиливающей продвижение каловых масс по кишечнику, снижая токсичность в кишечнике и укрепляющей стенки слизистых желудка и кишечника от раздражения проходящей пищей, предупреждая развитие онкологических заболеваний ЖКТ. Фрукты и овощи с ярко красной кожей или ярко оранжевые имеют дополнительные антиоксидантные и противораковые свойства. Семейство крестоцветных овощей (брокколи, брюссельская, белокочанная, цветная капуста, руккола, хрен, кресс-салат, редька, брюква и др.) является универсальным в питании онкологических больных, т к. обладает противораковым эффектом в отношении большинства видов рака. Важно отметить, что противораковую эффективность крестоцветные проявляют, если приготовлены в сыром виде, или, в крайнем случае, полусырыми на пароварке.
При отсутствии заболеваний ЖКТ, нужно регулярно принимать репчатый лук, черемшу, чеснок — это бесценные помощники при проблемах головного мозга.
Не нужно забывать и про антиоксиданты, а самые простые из них, это витамины А, Е, С. Оказывает положительное влияние на мозг витамины Д и Р.
Напитки.
Натуральный кофе в небольших дозировках не обладает токсичностью, вызывает снижение отечности, снижает скорость инвазии (проникновения в ткани) глиомы в соседние ткани.
Зеленый чай принятый в количестве 5-6 чашек чая оказывает противоопухолевое действие.
Напиток какао обладает сильным антиоксидантным действием, усиливает умственную память, внимательность.
Молочная сыворотка богата витаминами и микроэлементами, что не перешли в творог, — считается одним из лучших напитков при опухолях головного мозга.
Заключение.
Больные с опухолями головного мозга плохо переносят тяжелую, долго перевариваемую пищу, которая требует длительной работы печени. Поэтому, хоть головной мозг и любит жирную пищу, ее следует давать очень дозировано, малыми дозами. Сильно жирная рыба требует больших затрат энергии на переваривание, ее тоже нужно давать в небольших порциях.
Источник