Какие продукты нельзя употреблять при болезни паркинсона
Содержание статьи
Питание при болезни Паркинсона
Симптомы и заболевания
- Инсульт
- Рассеянный склероз
- Боковой амиотрофический склероз
- Болезнь Паркинсона
- Невралгия тройничного нерва
- Эпилепсия
В особенностях патогенеза болезни Паркинсона наблюдаются некоторые моменты, которые отрицательно влияют на пищеварительные функции организма. Больные этой болезнью часто испытывают снижение вкуса, обоняния, аппетита, депрессивное настроение. Их беспокоит тошнота, запоры, потеря веса.
Основой суточного рациона при болезни Паркинсона должны быть зерновые и злаковые продукты, достаточное количество овощей и фруктов, пища, богатая кальцием и небольшое количество продуктов с высоким содержанием белка (белок затрудняет всасывание L — допы). Белковая и жирная пища затрудняет поступление леводопы в кровь тем, что надолго задерживается в желудке для процесса переваривания. Белки, расщепленные до аминокислот и леводопа поступают в кровь одним и тем же путем. Между ними возникает конкуренция за транспортные средства. Аминокислоты доставляются в первую очередь, а леводопа во вторую. Поэтому, если принимать лекарство одновременно с пищей, то к месту всасывания в кровь оно поступит только через 1 — 3 — 4 часа. Поэтому, принимать лекарство нужно за 40 — 60 минут до еды.
- Суточная потребность человека в энергии составляет 25-30 ккал на 1 кг веса. При расчете калорий у пациентов с болезнью Паркинсона помните, что на насильственные движения в виде тремора, а также, спастические проявления затрачивается примерно столько калорий, сколько при умеренной физической нагрузке.
- Соотношение углеводов и белков должно быть не менее 4-5 : 1. Рекомендуемая суточная доза белков в среднем 0,8 г на 1 кг веса.
При болезни Паркинсона нельзя:
- голодать
- употреблять много соли (рекомендуется 6 граммов в день, пищу лучше солить в конце приготовления)
- фастфуд, большое количество сладостей (злоупотребление углеводами опасно для здоровья), снэки (много красителей)
- алкоголь, подслащенные напитки
Необходимо помнить, что:
- питание должно быть 5-6 разовым, между 3 основными приемами пищи устраивать перекусы.
- необходимо употреблять продукты, обладающие легкой перевариваемостью и усвояемостью.
- необходимо большое количество жидкости — 6-8 стаканов в день.
- рекомендуется есть маленькими порциями.
- во время еды не нужно торопиться
- после проглатывания еды полезно пить немного воды.
- пациент должен концентрироваться на движениях языка
- сидеть за столом надо прямо, при глотании немного наклонить голову вперед
- при снижении веса, рекомендуется вести пищевой дневник — записывать объем, характер принятой за день еды.
Болезнь Паркинсона, диета
Специальной диеты при болезни Паркинсоне нет. Однако роль правильного питания при этом заболевании очень важна. Пища должна быть разнообразной, насыщенной витаминами группы В (В1, В2, В6, В12, фолиевая кислота), которые участвуют в регуляции обмена веществ в нервной ткани, в том числе, способствуют увеличению уровня дофамина. В12 и фолиевая кислота также уменьшают количество аминокислоты гомоцистеина, (считается, что она участвует в патогенезе болезни). Прием этих витаминов положительно сказывается на фоне настроения пациентов., уменьшая депрессию. В1 из рекомендованных к употреблению продуктов при болезни Паркинсона содержится в картофеле, овсянке, гречке, орехах, моркови, шпинате. Поставщики В2 — яйца, капуста, молочные продукты, шиповник. В6 получают из зерновых, мяса, рыбы, бананов, картофеля, ягод. Источники В12 — рыба, соя, морская капуста. Фолиевая кислота (В9) содержится в темно-зеленых овощах (шпинат, спаржа, салат), авокадо, бобах (меньше — в яичных желтках). Пациентам рекомендуются также продукты, содержащих витамины С, Е, А (антиоксиаданты): фрукты и ягоды; особенно ярких цветов — красного, желтого, черного (черника, клубника, малина, черная смородина, красный перец, свекла, морковь и др). Витамина Е много в растительных нерафинированных маслах, желтках яиц.
Большинство исследователей рекомендуют при болезни Паркинсона придерживаться средиземноморской диеты, вобравшая в себя пищевые привычки и традиции народов Средиземноморья. Она считается также профилактической для сердечно-сосудистых болезней, заболеваний головного мозга и диабета.
Итак, пациенты должны получать:
- фрукты, овощи, зелень, картофель, орехи, различные семена. Бобовые — рекомендуются на ранних стадиях заболевания, ограничиваются при приеме препаратов, содержащих леводопу. Капуста брюссельская и брокколи: при всей своей полезности — содержит лютеин, увеличивающий риск развития заболевания.
- сливочное масло — богато животным жиром, рекомендуется заменить на растительные масла — подсолнечное, оливковое масло — для заправки салатов и жарки.
- красное мясо — содержит большое количество железа, безопасного и необходимого в норме. Но на ранних стадиях болезни Паркинсона избыток железа оказывает токсическое действие на нейроны, ускоряя развитие заболевания. Рекомендуется белое мясо (индейка, кролик, курица).
- рыбу (речную и морскую) и морепродукты (ограничиваются креветки, лангусты, крабы из-за большого содержания в них селена).
- яйца — один из самых ценных источников белка, но содержит лецитин, который конкурирует с допамином за рецепторы в головном мозге, что ухудшает заместительную терапию. Рекомендуются вечером 3-4 раза в неделю, т.к. леводопа лучше усваивается в дневное время
- хлеб — черный, с отрубями, цельнозерновой, но не белый. Пшеница — содержит большое количество белка и железа, поэтому нежелательна в питании как и красное мясо.
- кисломолочные продукты, молоко — содержит животные жиры, рекомендуется около 150 мл в день, (нежирного).
- сыр — в небольшом количестве, — содержит большое количество лактозы. Есть исследования, связывающие большое потребление молочного сахара и риск развития болезни Паркинсона.
Источник
Болезнь Паркинсона
Общее описание болезни
Болезнь Паркинсона — заболевание центральной нервной системы дегенеративного хронического характера, при котором человек не в состоянии вести контроль над своими движениями. От данной болезни страдают в основном люди преклонного и пожилого возраста.
Читайте также нашу специальную статью правильное питание для мозга и еда для нервов.
Причины возникновения заболевания до сих пор точно не определены. Ученые выдвигают такие теории и возможные причины возникновения болезни Паркинсона:
- свободные радикалы повреждают клетки черной субстанции мозга, в следствии чего происходит окисление молекул мозга;
- интоксикация мозговых тканей, сбои в функционировании печени и почек;
- наследственность (у четверти больных были родственники с болезнью Паркинсона);
- генетический фактор (учеными в области генетики выявлено несколько мутаций генов, при наличии которых в организме развивается болезнь Паркинсона в молодости);
- недостаток витамина D;
- дегенерация нейронов головного мозга, появление митохондрий с дефектами, которые вызваны различными мутациями;
- энцефалит (вирусного и бактериального характера);
- наличие атеросклероза и иных сосудистых болезней;
- воспалительные процессы в тканях мозга;
- перенесенные сотрясения мозга и черепно-мозговые травмы.
Симптоматика болезни Паркинсона
На ранних стадиях очень трудно определить заболевание, ведь оно протекает практически бессимптомно. Для постановки диагноза требуется глубокое обследование.
Первые симптомы, по которым можно выявить болезнь Паркинсона:
- 1 общий упадок сил, слабость;
- 2 походка становится неуверенной и шаткой, шаги — мелкие (больной «семенит»);
- 3 нечеткая гнусавая речь, незаконченные фразы, спутанные мысли;
- 4 меняется написание букв — они становятся угловатыми, мелкими и «дрожащими»;
- 5 резкая смена настроения;
- 6 мышцы находятся в постоянном напряжении;
- 7 быстро сокращаются мышцы (наступает тремор, сначала одной руки, затем всех конечностей).
Основные симптомы заболевания:
- маскоподобное выражение лица (мимика отсутствует);
- ригидность мышц;
- конечности постоянно находятся в полусогнутом состоянии;
- тремор конечностей и нижней части челюсти;
- все движения замедленные (даже обычное умывание и одевание может затягиваться на пару часов);
- снижение веса, плохой аппетит, нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- постоянные падения, отсутствие контроля за движениями;
- из-за непрекращающихся спазмов и сокращений мышц возникают сильные боли во всем теле;
- осанка напоминает «просящего милостыню»;
- энурез, запоры;
- депрессивные состояния, постоянное чувство страха, но при этом здравый рассудок сохраняется;
- расстройства памяти;
- нарушения в работе кожных и подкожных желез (чрезмерная потливость или, наоборот, сухость кожных покровов, перхоть);
- ночные кошмары, бессонница.
Полезные продукты при болезни Паркинсона
Так, как у больных большой процент возникновения запоров, необходимо есть большое количество клетчатки, которую содержат фрукты и овощи. У многих людей наблюдаются проблемы с жеванием и глотательной функцией, поэтому пищу лучше подавать в варенном, паренном или тушенном виде.
Фрукты и овощи с тугой кожурой нужно чистить и вытаскивать косточки.
Больному следует сделать упор на: печень, яйца (можно только варенные или омлет), сливочной масло, сметану, мороженное, сливки, йогурт, кефир, каши (особенно рис, овсянку), зерновые культуры, рыбу, кукурузу, свеклу, морковь, яблоки, чернослив, курагу, землянику, клубнику, чеснок и всю зелень.
В день нужно выпивать не меньше 6-ти стаканов жидкости.
Народные средства лечения болезни Паркинсона:
- 1 Ежедневно выпивайте на голодный желудок стакан липового чая. Пить месяц через месяц (месяц лечения — месяц перерыва) и так на протяжении года.
- 2 Отвар из овса. Взять стакан овса, поместить в 1 литр чистой воды, оставить настаиваться на 8 часов. По истечению времени, кипятить пол часа. Дать остыть и настаивать еще пол суток (12 часов). Профильтровать. Затем необходимо добавить свежей профильтрованной воды так, чтобы получилось всего литр отвара. Пить по 1,5 стакана в сутки, разбивать на 3 приема. Методика приема такая же, как и при приеме липового чая описанная выше.
- 3 Взять головку 1-го чеснока, очистить, измельчить, поместить в пол литровую банку, налить 200 миллилитров масла подсолнуха (не рафинированного). Настаивать 24 часа (раз в четыре часа нужно трясти смесь), затем в полученную жидкость добавить свежевыжатый сок из одного лимона. Хорошенько встряхнуть. Принимать квартал по чайной ложке за пол часа до еды трижды в день. Следует четко следить за дозировкой и временем принятия. После 3-х месяцев принятия нужен перерыв в месяц, затем снова следует повторить лечение, которое будет длиться 3 месяца.
- 4 Настой из зверобоя готовится следующим образом: 30 грамм измельченной, высушенной травы залить стаканом горячей воды. Поместить в термос, оставить на 2 часа. Профильтровать. Это суточная норма, которую нужно разделить на 3 приема. Пить настой 45 дней, после чего — перерыв на 30 дней, затем повтор лечебного курса (также, 45 дней требуется пить отвар).
- 5 Пить чай из душицы в течении 90 дней.
- 6 Каждый день нужно заучивать короткие стихотворения и декламировать их. Это поможет восстановить речь и наладить память.
- 7 Чтобы облегчить процесс принятия пищи, есть больному лучше ложкой, причем стоить ее край обматывать кусочками ткани, чтоб была большая область захвата. Жидкость, чтоб не разливалась лучше пить через трубочку.
- 8 Для расслабления мышц больному нужен расслабляющий массаж и ванны с эфирными маслами и отварами трав (по желанию).
Опасные и вредные продукты при болезни Паркинсона
- жаренная, твердая пища;
- семечки и орехи;
- сухое печенье, пирожные;
- полуфабрикаты и пища быстрого приготовления;
- консервы, колбасы, копчености.
Все эти продукты могут вызвать запор (из-за поступления токсинов), затруднят процесс принятия пищи (из-за жесткости и сухости).
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации 0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Здоровое питание при болезни Паркинсона
Гимранов Ринат Фазылжанович
Невролог, нейрофизиолог, стаж — 33 года;
Профессор неврологии, доктор медицинских наук;
Клиника восстановительной неврологии.Об авторе
Дата публикации: 11 августа, 2019
Обновлено: 25 марта, 2021
Еда при болезни Паркинсона не является лекарством, однако правильное питание способно улучшить общее состояние и облегчить жизнь больному. В то время как преобладание вредных продуктов, будет способствовать прогрессированию симптомов.
На продвинутых стадиях болезни, у пациентов со стажем, возникают проблемы с пережевыванием пищи или перевариванием некоторых компонентов блюд.
Общие принципы
Диета при болезни Паркинсона проста и схожа с обычным правильным питанием, меню составляется на каждый день, удобно вести таблицы, в которые заносятся блюда, вес продуктов и время приема пищи.
Паркинсонизм ограничивает возможности организма, заставляя регламентировать даже такой повседневный процесс, как прием пищи. Поэтому необходимо следовать нескольким общим правилам:
- В день должно быть 5-6 небольших (не больше 200 г на порцию) приемов пищи.
- Тяжелую, калорийную еду лучше употреблять в первой половине дня, оставив на вечер что-нибудь легкое. Такой режим подходит системе пищеварения, медленнее всего работающей ночью.
- Больной должен есть медленно, тщательно пережевывать пищу. Это поможет избежать тошноты, удушья и даст дополнительную физическую нагрузку на мускулатуру лица и гортани.
- Нельзя запивать еду, это замедлит пищеварение и может спровоцировать тошноту. Жидкость лучше пить через 20-30 минут после приема пищи.
- Не пейте сладкие напитки до еды, это ослабит и без того не выраженный у больных Паркинсоном аппетит.
- На поздних стадиях, когда жевать становится все труднее, лучше исключить из рациона твердую пищу.
- Меню должно быть разнообразным.
При заметной потере веса заведите пищевой дневник, чтобы можно было отслеживать количество съеденного и калорийность. Не допускайте значительного снижения калорий от пищи. Даже при малой физической активности, тремор и спазмы мышц расходуют много энергии.
Подобранное по всем правилам питание не вылечит болезнь Паркинсона, но станет хорошей профилактикой прогрессирования патологии.
Полезные продукты
Что полезно, а что нельзя есть при синдроме Паркинсона, врачи выяснили довольно давно. Список необходимых продуктов, помогающих организму бороться за жизнь и физическую активность прост и логичен, так как отражает потребности организма.
С возрастом нам необходимо меньше белка животного, он становится даже вредным, из-за содержащихся в нем жиров и холестерина. Поэтому упор стоит сделать на продукты растительного происхождения:
- овощи;
- фрукты;
- ягоды;
- кукурузу;
- зерновые каши;
- льняное семя;
- черный хлеб.
Источником животного белка служат постное мясо и рыба.
Способам приготовления также уделяется особое внимание. Нужно исключить из меню соусы с выраженными вкусами, масляные зажарки (пассировки), и другую высококалорийную пищу, газировку.
Овощи, рыбу и мясо лучше всего давать вареными, тушенными или приготовленными на пару. Мякоть фруктов тщательно очищать от кожуры и твердых семечек. Супы варить на бульоне из рыбы или просто на овощах, не добавляя зажарку.
Особое внимание отводится жидкости, так как образ жизни с ограниченной подвижностью и ослабленная активность кишечника приводят к запорам. Для того, чтобы избежать этой проблемы, необходимо пить не меньше, чем 1,5-2 литра в сутки, желательно с неярко выраженным вкусом.
Идеальными вариантами будут:
- чистая вода;
- узвар (компот) из сухофруктов без добавления сахара;
- ягодный морс;
- некрепкий черный чай с малым или нулевым содержанием сахара;
- минеральная вода без газа;
Необходимо принимать витамины, специально подобранные лечащим врачом.
Вредные продукты
Меню на каждый день и всю неделю при болезни Паркинсона составляется без учета сложно перевариваемых, тяжелых продуктов. Они запрещены, так как провоцируют запоры и ухудшают пищеварение.
Из ежедневного питания необходимо исключить:
- жирное;
- жареное;
- копченое;
- полуфабрикаты;
- маринады;
- консервы;
- крекеры и печенье;
- снеки;
- колбасы;
- большое количество масла;
- белую сдобу;
- орехи;
- семечки всех видов;
- специи.
Противопоказаны также сахар и соль в больших количествах.
Часто можно встретить спорные мнения о каких-либо продуктах. Например, некоторые доказывают, что какие-то орехи полезны при Паркинсоне, но это не так.
Человеческий организм — сложная система, которой легко нанести вред, поэтому не стоит выходить за рамки меню, прописанного лечащим паркинсонизм врачом.
Ограничения накладываются и на напитки. Нельзя:
- алкоголь;
- натуральный крепкий кофе;
- газировку;
- пакетированные магазинные соки.
Примерное меню
Главное условие составления правильного меню на каждый день для больных Паркинсоном — разнообразие и учет текущей стадии синдрома.
Также необходимо учитывать принимаемые лекарства и заранее проконсультироваться с лечащим врачом о продуктах, которые могут помочь или ослабить усвояемость препарата.
Наиболее продуктивно при паркинсонизме составлять диету — таблицу с учетом всех аспектов правильного питания на неделю вперед.
Это поможет распланировать необходимую калорийность и разнообразие блюд с учетом принимаемых препаратов, потребность в пищевых волокнах определенного типа.
Ежедневно в 5-6 приемов пищи должны входить овощи и фрукты в достаточном количестве, белоксодержащие продукты и необходимое количество жиров.
«Тяжелую» еду (мясо, творог, каши) лучше принимать в первой половине дня, оставив на вечер пюре и рагу из приготовленных на пару или сваренных овощей.
Если у больного паркинсонизмом возникают проблемы с аппетитом, то прием пищи можно заменить на насыщенную полезными веществами и калориями жидкость: бульон, компот или питьевой йогурт. Но делать так больше одного раза в день не рекомендуется.
Совмещение с лекарствами
При составлении меню на неделю необходимо учитывать проходящее лечение больного Паркинсоном и принимаемые им лекарства. Большинство из них содержат вещество леводопу. На ее усвоение негативно влияет животный белок, поэтому стоит планировать меню так, чтобы употреблять в пищу продукты животного происхождения минимум за 2 часа до лекарства: тогда леводопа усвоится.
Если вы планируете нарушить диету при синдроме Паркинсона, постарайтесь принять лекарство минимум за час, чтобы оно успело оказать необходимое воздействие.
Болезнь Паркинсона необратима, но ее можно замедлить комплексным лечением, куда в качестве помощника входит и диета.
08 марта 2020
Болезнь Паркинсона является возрастным, хроническим…
Читать далее
03 марта 2020
О болезнях Паркинсона и Альцгеймера…
Читать далее
28 октября 2019
При постановке диагноза «болезнь Паркинсона»,…
Читать далее
Список использованной литературы
- Нодель М.Р. Клинические особенности и эффективность до-фаминергической терапии поздних стадий болезни Паркинсона: Автореф. дис. … канд. мед. наук. М., 2000.
- Нодель М.Р., Яхно Н.Н. // Неврол. журн. 2007. № 2. С. 26.
- Голубев ВЛ, Левин ЯИ, Вейн АМ. Болезнь Паркинсона и синдром паркинсонизма. Москва: МЕДпресс-информ; 2000. 416 с. [Golubev VL, Levin YaI, Vein AM. Bolezn’ Parkinsona i sindrom parkinsonizma [Parkinson’s disease and syndrome of parkinsonism]. Moscow: MEDpress-rm; 2000. 416 p.]
- Logroscino G, Mayeux R. Diet and Parkinson’s disease. Neurology. 1997;49(2):310-1. DOI: https://dx.doi.org/10.1212/WNL.49.1.310.
Была ли эта статья полезна?
Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:
Приносим извинения!
Как можно улучшить эту статью?
Более подробную информацию, возможно уточнить у врачей-неврологов, на нашем форуме!Перейти На Форум
Если у вас остались вопросы, задайте их врачам на нашем форуме!
Перейти на форум
ДОБАВИТЬ/ПОСМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ
Гимранов Ринат Фазылжанович
Записаться к специалисту
×
Источник