Какие продукты нельзя совмещать с алкоголем
Содержание статьи
Опасные связи: как нельзя сочетать продукты и алкоголь
Вино и сыр, шампанское и икра, мартини и оливки… Все это — нестареющая классика, которая не раз выручала. Но между тем, есть такие сочетания продуктов, употребление которых с алкоголем заметно подрывает здоровье, а в некоторых случаях даже убивает.
О правилах сочетания спиртных напитков и продуктов питания рассказывает MedMe. Мы не читаем лекции о вреде алкоголя перед праздниками, все возможные риски были озвучены каждому из нас еще в школе. Мы хотим, чтобы вы стали осторожнее.
Спиртные напитки и кофе, энергетики
Среди молодежи популярно мнение, что чашка кофе спасет опьяневшего человека — содержание кофеина в ней «отрезвит» и поможет чувствовать себя лучше. Однако это не соответствует действительности! Алкоголь не выводится из организма быстрее, если выпить напиток с кофеином. Их нельзя сочетать вместе. Такой микс делает человека возбужденным и агрессивным, может привести к истощению нервной системы, возникновению проблем с сердечно-сосудистой системой.
«Самое разумное, что можно сделать при превышении своей нормы алкоголя — это выпить чистой воды, — говорит Стивен Росс, доктор медицинских наук, врач семейной медицины. — Это минимизирует возможные последствия от выпитого алкоголя».
Факт!
Исследования, проведенные в Австралийском национальном университете, показали, что мужчины и женщины в возрасте 18-30 лет, которые сочетали алкоголь и энергетики, имели большее желание продолжить пить, чем участники, которые пили только алкоголь.
Вино, ликер, шампанское и шоколад
Бокал вина и конфеты, ликер и миндальное пирожное, шампанское и шоколад… Romantic для двоих и приятные ощущения во время и после трапезы — гарантированы. Но то, что алкоголь хорошо сочетается с шоколадом — это миф, который привел в реанимацию не одного человека.
Дело в том, что спиртные напитки и шоколад оказывают разное воздействие на поджелудочную железу. Шоколад способствует оттоку желчи из желчного пузыря через общий желчный проток, который выходит из желчного пузыря и проходит через поджелудочную железу, открываясь сфинктером в двенадцатиперстную кишку. В то время как алкоголь провоцирует спазм сфинктера данного протока.
Действие и противодействие создают очень опасную ситуацию, которая нередко приводит к возникновению отека головки поджелудочной железы, то есть к острому панкреатиту. Поэтому такой комбинации продуктов следует избегать.
А вы знали?
Сладкие алкогольные коктейли, которые сегодня можно приобрести в любом ночном клубе, своей популярностью обязаны… сухому закону в США. Во время жестких запретов на употребление спиртного некоторые предприимчивые дельцы предлагали всем желающим «напитки с огоньком». Во время их приготовления использовали соки, сахарные сиропы и другие компоненты. Нужно это было для того, чтобы замаскировать вкус дешевого спиртного.
Коньяк, водка, пиво и острые закуски
Все виды спиртных напитков в сочетании с острыми закусками и блюдами, которые содержат высокую концентрацию специй, а также уксуса, хрена и горчицы, могут обернуться для организма трагедией.
Во-первых, такие комбинации представляют серьезную опасность для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: крепкие напитки и острые закуски могут вызвать ожог слизистой пищевода и желудка. Во-вторых, острые приправы замедляют процесс расщепления спирта, а значит, продукты его полураспада (которые, кстати, не менее токсичны) дольше находятся в организме, подрывая здоровье печени и не только.
А вы знали?
Крылатая фраза Эрнеста Хемингуэя «Пиши пьяным, редактируй трезвым» не лишена смысла. Ученые доказали, что под действием горячительных напитков ненадолго отмечается рост творческих способностей, поскольку «притупляется» внутренняя цензура. Но в таком состоянии увеличивается количество ошибок и не исключено, что рукописи придется сжечь.
Алкоголь и сладкие десерты
Сочетание алкоголя со сладкими соками, газированными напитками, мороженым, халвой, мармеладом и прочими продуктами, содержащими убойную дозу сахара, чревато для организма. Наутро оно обернется жутким похмельем, а в ближайшей перспективе — окажет токсическое воздействие на внутренние органы и ткани.
Усвоение сладких продуктов питания при одновременном попадании в организм вместе со спиртным — в приоритете. Поджелудочная железа реагирует на поступление глюкозы, выбрасывая инсулин. Расщепление алкоголя в таких условиях будет отложено «на потом», что приведет к быстрому опьянению и отравлению организма токсическими веществами из нерасщепленного алкоголя.
Факт!
По мнению гастроэнтерологов и токсикологов, быстрому опьянению способствуют высокие дозы алкоголя в сочетании с газировкой, фруктами и сладостями. А вот успешно «пережить» корпоратив на работе или достойно держаться в новогоднюю ночь помогут запеченные овощи и белковая пища — например, вареные ломтики нежирного мяса.
Спиртные напитки и жирная еда, фастфуд
Не секрет, что жирная пища сама по себе является серьезным испытанием для организма. Жареная свинина, пирожки, шаурма и чебуреки из ближайшей забегаловки, картофель фри и бифштекс из Макдональдса — все это и без алкоголя чревато плохим самочувствием и болевыми ощущениями в животе. Но в сочетании со спиртным тяжелая для переваривания пища до поры, до времени оттягивает наступление первых симптомов опьянения, что «знатоками» воспринимается как ложное чувство трезвости. В результате — передозировка спиртного в тандеме с обильной плотной «закуской» — интоксикация организма и даже смертельный исход.
А вы знали?
В XVI веке в градусники заливали не ртуть, а алкогольный напиток — бренди. Заменили его ртутью только потому, что ее физические характеристики оказались более подходящими, а стоимость — ниже.
Коньяк, водка, текила и соленые закуски
В европейских странах текилу дополняют ломтиками лайма с солью, а в России водку и коньяк чаще всего закусывают солеными огурчиками и маринованными помидорами. Такие сочетания допустимы только, если доза алкоголя будет невысокой.
Во время долгих посиделок соленая пища вызывает чувство жажды, которое в состоянии алкогольного опьянения чаще всего подавляется не стаканом чистой воды (что было бы хорошо), а новой порцией алкоголя. В результате повышенный риск перебрать спиртного и связанные с этим последствия.
Кроме того, соленые снеки и маринованные закуски дают лишнюю нагрузку на почки и печень, и без того отягощенные алкоголем, задерживают воду в организме. Как следствие — одутловатый внешний вид наутро, сильное чувство жажды и жесткое похмелье.
А вы знали?
Традиция закусывать текилу лаймом с солью возникла в 19-м веке в Мексике. В то время там свирепствовала эпидемия гриппа. Чтобы снизить риск заболевания, врачи предписывали пить текилу с солью и лаймом. Населению рекомендация пришлась по нраву, ведь соль и лайм подчеркивали оригинальный вкус и аромат напитка.
Алкоголь и лесные грибы
Подача грибных блюд в качестве «закуски» во время застолья может привести к печальным последствиям. Особую опасность представляют лесные виды — сморчки и свинушки. Органические кислоты в составе грибов оказывают токсическое действие на сердце и печень, под влиянием алкоголя повышается биодоступность ядовитых веществ. Попадая в кровь, они могут спровоцировать галлюциногенный бред, вызвать серьезное отравление.
Несмотря на это, некоторые авторитетные издания рекомендуют аудитории попробовать «классическое сочетание» — вино и сморчки, приготовить грибы в винном соусе. При этом опыт врачей показывает, что сморчки и без всяких добавок часто вызывают аллергические реакции и пищевые расстройства, особенно, если их употребляли в сыром или недоваренном виде. Комбинация этих грибов с алкоголем в большинстве случаев вызывает тошноту и рвоту.
Комментарий эксперта
Стивен Росс, доктор медицинских наук, врач семейной медицины
Любой человек с хроническим заболеванием должен быть осторожен, употребляя алкоголь. Например, пациенты с диабетом всегда должны быть начеку, поскольку многие алкогольные напитки содержат сахар.
Употребление алкоголя может быть рискованно и для людей с заболеваниями желудка и кишечника, имеющим в анамнезе язву. Распитие алкоголя в этом случае может привести к внутреннему кровотечению.
Однако, есть доказательства, что в умеренных количествах пиво и вино могут быть полезными, поскольку обеспечивают защиту от сердечных заболеваний. Но что такое «умеренность»? Для женщин — это не более чем одна порция напитка в день, а для мужчин — не более двух порций в сутки.
Пройдите тестСтрадаете ли вы алкоголизмом?Алкоголизм подкрадывается незаметно и зачастую глубоко больной им человек отрицает свою зависимость. Вопросы этого теста были разработаны Всемирной организацией здравоохранения и, возможно, некоторые из вас удивятся полученному результату или даже испугаются его. В любом случае стоит отнестись к проблеме серьезно.
Источник
10 продуктов, несовместимых с алкоголем
JAY WENNINGTON/UNSPLASH
JAY WENNINGTON/UNSPLASH
На днях Минздрав опроверг существование безопасной дозы алкоголя. Но если вы решили все же не отказываться от спиртного, обратите внимание на закуски: не все продукты сочетаются с алкогольными напитками. Вот список тех, которые лучше не употреблять.
Шоколад
Закусывать коньяк и вино шоколадом — достаточно распространенная практика и при этом очень вредная. По словам врача-токсиколога Василия Афанасьева, главной жертвой этого союза становится поджелудочная железа. Реакцией организма на сочетание алкоголя с шоколадом может стать панкреатит. Тем не менее алкоголь с шоколадкой по-прежнему остается одним из самых популярных подарков, хотя употреблять их вместе врачи не рекомендуют.
Помидоры
Органические кислоты помидора в сочетании с алкоголем оказывают раздражающее воздействие на стенки желудка. Это может привести к негативным последствиям для пищеварительной системы. Лучше всего помидоры усваиваются с жирами и лиственными овощами. Кстати, соки из переработанной и свежей томатной пасты не оказывают такого пагубного воздействия, и их можно сочетать с крепкими напитками.
Читайте также: #пронауку: чем опасен миф о вредном и полезном алкоголе
Кофе
День не должен начинаться с кофе в сочетании с крепким алкоголем. Все дело в том, что эти два продукта действуют на нервную систему человека противоположно. Алкоголь, обладающий высокой калорийностью, расширяет сосуды, кофеин — сужает их. Одновременное принятие столь разнонаправленных веществ в целом действует угнетающе, вызывает перепады давления, может привести к тахикардии, а также стать причиной тяжелого похмельного синдрома.
Энергетики
Главная опасность сочетания энергетических напитков с алкоголем в том, что реальная степень опьянения маскируется. Это происходит из-за того, что энергетики и алкоголь оказывают противоположное действие на нервную систему человека. Человек выпивает слишком много, рискуя получить массу осложнений, от гипертонии до инфаркта и инсульта. Кроме того, энергетические напитки, как правило, газированные, а значит, алкоголь поступит в кровь быстрее обычного.
Десерты и сладости
Фруктоза и глюкоза перерабатываются в жир, и этот метаболический эффект подобен тому, который печени наносит алкоголь. Кроме того, сначала печень начинает усваивать сахар, а значит, алкоголь дольше будет оказывать пагубное воздействие и впитываться в кровь, оставаясь непереработанным. Как итог — слишком большое количество выпитого, стресс для внутренних органов, возможная тяжелая интоксикация и ощутимый похмельный синдром.
Выбор редакции: Что алкоголь делает с организмом после 40 лет
Маринады
Пора признать, что хрестоматийное закусывание крепкого алкоголя хрустящим соленым огурчиком — не более чем миф, похожий на тот, что роднит коньяк с шоколадом. Закусывать крепкий алкоголь соленьями не рекомендуется, так как они тормозят процесс распада алкоголя. И почки, и печень получат огромную нагрузку. Кроме того, такое сочетание продуктов провоцирует обезвоживание организма из-за замедления усвоения спиртного.
Жареное мясо
Разрушим еще один вредный миф — «шашлычок под коньячок». Сочетание алкоголя с жирным жареным мясом дает двойную нагрузку на желудок, желчный пузырь и печень. Допустимо для закуски только постное мясо или рыба. Они перевариваются медленно и способствуют равномерному усвоению алкоголя.
Острые закуски
Совмещая употребление спиртных напитков с острой пищей, человек рискует выпить больше, чем нужно, — из-за быстрого опьянения и потери контроля. Специи вызывают сильный приток крови к кишечнику и раздражение его слизистой оболочки. Неприятным последствием такого сочетания может стать химический ожог слизистой оболочки пищевода и желудка.
Арбузы и дыни
Алкоголь не рекомендуется совмещать с бахчевыми по той же причине, что и с десертами. Арбуз богат природными сахарами, которые организм усваивает раньше, чем алкоголь. А вот на следующий день арбуз поможет восстановить водный баланс за счет мочегонного эффекта и противовоспалительных качеств. Дыней тоже лучше не закусывать, это чревато проблемами с пищеварением: из желудка закуска быстро попадает в кишечник, а там начинаются процессы брожения, которые приведут к метеоризму, вздутию и коликам, причем алкоголь только усугубит эти неприятности.
Выбор редакции: #пронауку: как психиатр изобретает «беспохмельный» алкоголь
Другой алкоголь
Главное правило — не мешать. Даже «на повышение». Дело не в крепости напитков, а в различиях их воздействия на организм, повышенной угрозе интоксикации и других возможных последствиях, вплоть до проблем с печенью и сердцем.
Материал взят из архива статей РБК Стиль: 10 продуктов, несовместимых с алкоголем
Подписывайтесь на наш канал чтобы быть в курсе последних новостей о здоровом образе жизни и полезных привычках
Источник
Продукты несовместимые с алкоголем
- Жареное мясо, копчёности
- Шоколад
- Маринады, маринованные овощи
- Газированные напитки
- Дыни, арбуз, виноград
- Сладости, десерты, торты
- Свежие помидоры
- Энергетические напитки
- Острые закуски
- Кофе
- Другой алкоголь
- С какими продуктами алкоголь сочетается?
- Видео по теме
Большинство праздников и важных событий, увы, не обходится без употребления алкоголя. Трудно представить Новый год, юбилей, день рождения или день защитника отечества без «веселья». Помимо того, что спиртосодержащие напитки вредны для организма сами по себе употребляемая с ними закуска увеличивает их негативное влияние на организм. Так причинами ухудшения здоровья после праздников могут стать вполне безобидные, на первый взгляд, продукты.
Жареное мясо, копчёности
При употреблении «горячительных» напитков наша печень работает в усиленном режиме. Она как бы смягчает удар от алкоголя, перерабатывает токсины, фильтрует кровь. Дополнительную нагрузку на неё создаёт тяжёлая пища в виде жареного мяса, рыбы, шашлыков, копчёных закусок. Вдобавок к этому жирная и жареная пища имеет свойство продлевать действие алкоголя. Как итог — повышенная нагрузка на печень, желудок, почти и желчный пузырь.
Следствием этого могут быть как обострения уже имеющихся или хронических заболеваний (гастрит, панкреатит и т.п.), так и ощущения тяжести в животе, нарушениях работы кишечника даже в здоровых людей. Кроме того, жареная пища сама по себе содержит канцерогены. Они образуются из-за нагревания масла во время. Блюда с сильной прожаркой вызывают воспаления слизистой оболочки желудка. Попадая на такие воспалённые участки этиловый спирт (содержащийся алкогольных напитках) причиняет ещё больший вред стенкам желудка.
Шоколад
Распространённой привычкой является закусывание вина или коньяка шоколадом. Но врачи не рекомендуют такое сочетание. Частое употребление алкоголя в сочетании с шоколадом или сладостями пагубно влияет на поджелудочную железу. Сбои в её работе могут стать причиной возникновения (или обострения, если заболевание уже имеется) панкреатита. Вообще спиртные напитки в 70% случаев являются причиной возникновения панкреатита. При лечении этого заболевания врачи назначают пациенту строгую диету. Из рациона полностью исключаются шоколад и другие какаосодержащие продукты.
Поэтому если кто-то вам предлагает отведать вино/коньяк с конфетами или шоколадкой, то откажитесь. Умеренные порции того и другого продукта по отдельности не нанесут ощутимого вреда здоровью. Но сочетать их врачи не рекомендуют.
Маринады, маринованные овощи
Ещё одним распространённым стереотипом, как вино и шоколад, является закусывание крепких напитков маринованными овощами. Хоть они и являются атрибутом любого застолья в нашей стране. Если консервант в таком продукте содержит уксусную кислоту, то нагрузка на почки и печень усиливается в сочетании с этиловым спиртом. Вдобавок к этому сочетание таких продуктов с алкоголем вызывает обезвоживание организма. Т.к. он тратит много воды для усвоения спирта. Обезвоживание отягощает похмельный синдром.
Для закуски больше подходят овощные смеси (салаты), в которые входят квашенная капуста, свекла, солёный огурец, отварной картофель. Иными словами — винегрет. Винегрет обладает полезными свойствами — поддерживать желудочно-кишечный тракт во время застолий, праздников. Не зря от поколения к поколению эта закуска сопровождает праздничные столы россиян.
Газированные напитки
Не менее частая ошибка, чем закуска в виде маринованных овощей, это запивание алкоголя газированными напитками или смешивание их в коктейли. Такой подход приводит к бОльшему опьянению. Углекислый газ повышает скорость всасывания спирта в слизистую оболочку желудка. Как следствие человек быстрее пьянеет, сильнее напивается, больше отравляет себя. Это приводит я тяжёлому похмелью на утро.
Газы так же вызывают раздражение слизистой. Кстати. Не только «газировка» содержит газы. Минеральная вода обладает примерно таким же эффектом.
Если вы решили запивать (а не заедать) спиртной напиток, то для этого лучше подойдёт морс, компот или сок (томатный, апельсиновый, клюквенный). Хотя в пакетированных соках тоже много сахара, поэтому подходят не все. Не рекомендуется запивание водой. Т.к. вода обладает негативным воздействием при употреблении алкогольных напитков — блокирует выделение ферментов, которые участвуют в расщеплении этилового спирта.
Дыни, арбуз, виноград
Арбуз, так же, как и «газировка» богат сахаром. Поэтому эффект от закуски арбузом или виноградом будет примерно такой же, как от газированной воды. Арбуз будет полезен на утро после застолья. Он поможет восстановить водный баланс. А благодаря мочегонному эффекту — быстрее вывести продукты распада алкоголя из организма. Дыня быстро попадает из желудка в кишечник. Это чревато процессами брожения в пищеводе. Как следствие — вздутие, колики, метеоризм. Спиртосодержащие напитки только ускорят или осложнят (в зависимости от вида выпивки) этим процессы.
Дыня так же обладает сильным слабительным эффектом. Примерно так же действуют грейпфруты и манго. Но грейпфрут опасен ещё и тем, что блокирует ферменты печены, которые участвуют в расщеплении этилового спирта, попавшего в организм. Из фруктов в качестве закуски лучше подойдут лимон или апельсин.
Сладости, десерты, торты
Сладости являются быстрыми углеводами. При одновременном попадании таких продуктов в пищевую систему человека первыми начинают усваиваться именно сладости. Помимо быстрых углеводов, они состоят так же из жира (особенно кремовые торты). Сладкая составляющая быстрее усваивается организмом, а вот жир в это время образует обволакивающую плёнку. Она затрудняет всасывание спирта. В результате он утилизуется медленно. Опьянение приобретает длительный эффект. Как следствие — ярко выраженный похмельный синдром.
Свежие помидоры
Горячительные напитки плохо сочетаются со свежими помидорами. Всё из-за органических кислот, которые содержаться в помидорах. Они в сочетании со спиртными напитками способствуют ухудшению пищеварения, вздутию, метеоризму. Особенно заметны эти явления в сочетании с водкой.
Переработанные помидоры (натуральный сок, домашний кетчуп и т.п.) такими свойствами не обладают. Поэтому их можно употреблять вместе с выпивкой без особых негативных последствий
Многие гастроэнтерологи считают это выдумкой. Но из-за индивидуальных особенностей пищеварения некоторые люди не могут употреблять в пищу помидоры. А помидоры в сочетании с крепкими напитками вызывают у них ощутимые пищевые расстройства.
Энергетические напитки
Помимо высокого содержания сахара (о воздействии которого мы уже говорили) в тонизирующих напитках содержится кофеин и другие «бодрящие» вещества. Они вызывают повышение артериального давления, нарушают работу почек, вызывают спазмы сосудов головного мозга, сердечную аритмию. Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями употребление алкоголя с «энергетиками» может привести к инсульту и инфаркту миокарда.
В продаже имеются уже готовые алкогольные энергетические напитки. Которые любит употреблять молодёжь. Это намного опаснее, чем пиво, водка или вино в чистом виде.
Употребление энергетического напитка с утра после бурного праздника может на какое-то время взбодрить. Чем можно пользоваться в определённых жизненных ситуациях. Но это не отменяет рисков, связанных с сердечно-сосудистой системой.
Острые закуски
В закуски часто добавляют приправы, в том числе достаточно острые. Несомненно, это усиливает вкусовой эффект блюда, придает ему особый аромат. Но у тех, кто часто употребляет подобные приправы рецепторы вкуса притупляются. Поэтому неосознанно человек начинает использовать ещё больше таких приправ. Однако острые специи, усиленные крепким алкоголем, способны вызвать ожог слизистых желудка и пищевода. Особенно употреблённые в больших количествах. Страдающих такими заболеваниями как панкреатит, гастрит или язва желудка такое застолье может отправить прямиком на больничную койку.
Поэтому используйте пресные блюда в качестве закуски. А если хотите отведать блюд, щедро сдобренных острыми приправами, то делайте это отдельно от приёма спиртосодержащих напитков.
Кофе
Кофе и алкоголь — два «сильных» продукта, которые взаимоисключают друг друга. Кофеин, содержащийся в напитке, сужает сосуды. А алкоголь их расширяет. Принятые одновременно они ставят в ступор сердечно-сосудистую систему человека. Тем самым угнетают её, вызывают сильные перепады давления. Из-за них может возникнуть тахикардия. Так же кофеин стимулирует центральную нервную систему, делает нас бодрее, прогоняет сон. Алкоголь же действует расслабляюще, вызывая седативный эффект, сонливость.
Одновременное употребление этих напитков заставляет нашу нервную систему буквально разрываться. А нервная система управляет работой всех внутренних органов. Поэтому в их работе тоже возможны сбои. Среди последствий таких «экспериментов» часто возникает гипертония. Так же кофе способствует обезвоживанию, т.к. обладает мочегонными свойствами. В результате мы получим двойное обезвоживание.
Другой алкоголь
Тем, кто смешивал различные спиртосодержащие напитки, знакомо ощущение тяжёлого опьянения, сильного похмелья, неприятных ситуаций. Есть мнение, что пить такие напитки можно только на повышение градуса. Но здесь дело не в крепости напитка, а в его свойствах. Разные сорта и виды алкогольной продукции по-разному воздействуют на организм.
При употреблении во время застолья одного конкретного напитка наш организм подстраивается под переваривание именно его. Вкусовые рецепторы, ферменты, желудочный сок начинают работать в определённом режиме. Другой вид алкоголя (с другой крепостью, с другими добавками, с другой консистенцией) попадая в уже «настроенный» на определённый продукт пищеварительный тракт не улавливаются им должным образом. То есть намного хуже усваиваются. Из-за этого этанол не переваривается как нужно. Наступает быстрое и сильное опьянение.
С какими продуктами алкоголь сочетается?
- Крепкие напитки хорошо сочетаются с запечённым или отварным картофелем. Если нет противопоказаний, то подойдёт и жаренная картошка;
- Мясо (или рыбу) в качестве закуски рекомендуется использовать постное;
- Сырые и тушёные овощи подходят для вина и пива;
- Легкоусвояемые белки (бобовые) усваиваться с алкоголем лучше, чем те, которые содержатся в мясе;
- Перловая крупа и рис являются хорошими абсорбентами, такое горячее блюдо подойдёт к застолью;
- Сладости, не содержащие гомогенизированных жиров;
- Цитрусовые подходят для закусывания белого вина;
- С шампанским рекомендуется употреблять рыбу, морепродукты, сыр, белое мясо;
- С большинством горячительных напитков можно употреблять холодец (тоже является абсорбентом);
- Для красного вина подходят мясо (птица, телятина, баранина, дичь), овощные закуски, грибы, сыр, паста;
- Для коньяка можно использовать в качестве закусок яблоки, паштеты, заливные блюда, оливки, сыр, натуральный горький шоколад;
- Для пива подойдут креветки, лёгкие салаты (без майонеза), сыр, паста, ростбиф;
Для того, чтобы застолье прошло без неприятных последствий важно помнить чем можно его закусывать, знать особенности своего организма, прислушиваться к мнению диетологов, гастроэнтерологов. А главное — знать меру!
Берегите здоровье!
Видео по теме:
Источник