Какие продукты нельзя сочетать с гормонами
Содержание статьи
Как еда влияет на гормоны, какие продукты нельзя сочетать и что есть во время месячных
Когда-то давно Гиппократ изрек простую истину: «Мы есть то, что мы едим». Немудрено, что гормональные нарушения в некоторых случаях могут быть вызваны неправильным питанием. Вместе с эндокринологом Натальей Зубаревой мы детально разбираемся в этом вопросе.
Наличие связи между едой и уровнем гормонов для многих моих пациентов оказывается сюрпризом, но связь эта, пусть и незаметная глазу, все же есть. Любые продукты, хорошие или плохие, выращенные единорогами на необитаемом острове или синтезированные в химических лабораториях, — все они так или иначе оказывают действие на функционирование гормональной системы. Что съели — то и получите.
Наталья Зубарева
НА КАКИЕ ГОРМОНЫ ВЛИЯЕТ НАШЕ ПИТАНИЕ
Разумеется, есть конкретные продукты, которые вполне определенным образом влияют на те или иные гормональные процессы и работу внутренних органов и систем человека. Именно поэтому при разных проблемах со здоровьем я рекомендую своим пациентам четко придерживаться необходимого режима питания, избегая одних продуктов и налегая на другие.
Например, на функционирование щитовидной железы, которую читатели моей книги «Вальс гормонов» знают под творческим псевдонимом «Королева метаболизма», оказывают влияние сахар, консерванты, трансжиры, кофеин и многие другие продукты. Поэтому при гипотериозе (недостатке гормонов щитовидной железы, для улучшения самочувствия и создания благоприятных условий для нашей щитовидки убираем соевые продукты, разные сорта капусты и бобовых, репу, брюкву, горчицу, свинину, баранину и говядину, молоко, льняное семя и масло, арахис, грецкие орехи, снижаем употребление продуктов, содержащих глютен, а вместо этого увеличиваем употребление клетчатки и белка. Обратить внимание нужно и на режим питания: строго три раза в день без перекусов, крупы только на завтрак. Точно так же есть свои рекомендации по питанию при инсулинорезистентности, СПКЯ и других состояниях.
Замечу, что у разных людей фиксируются разные гормональные сбои, поэтому и рацион будет тоже индивидуальный, ведь часто встречаются и сочетанные заболевания. Например, при инсулинорезистентности очень важно питаться трижды в день, в промежутках позволяя себе только воду, чай или натуральный кофе без молока и сахара. Нужно исключить простые углеводы, кроме фруктов и ягод с низким гликемическим индексом на завтрак. Причем сочетать их нужно со сложными углеводами. Ешьте побольше клетчатки, некрахмалистых овощей и растительных жиров —добавьте в рацион льняное масло, авокадо, орехи, исключите молочные и кисломолочные продукты после 18 часов.
Что конкретно делает еда, попавшая к нам в рот, с нашими гормонами? О, она может очень многое! В зависимости от того, что, во сколько и в каком количестве вы съели. Вот пример: инсулин выделяется поджелудочной железой в ответ на абсолютно любой прием пищи. Пики выработки этого гормона, который может быть как хорошим, так и плохим и активно складировать жир про запас, приходится на время с 16 до 17 и примерно на 21 час. Мы можем это почувствовать — в такие моменты нас тянет перекусить чем-то сладким, запив чаем. Особо сознательные тянутся за творожком или йогуртом. Но проблема в том, что кисломолочные продукты на ночь тоже вызывают выброс инсулина, уровень которого и так повышен. А высокий инсулин в вечернее время снижает выработку самого важного для стройности и здоровья, самого жиросжигающего гормона — соматотропина.
Категорически не рекомендую вам никаких драконовских мер по похудению, очищению, наращиванию мышц и прочим попыткам достигнуть идеала: слишком много видела пациентов со снесенным напрочь обменом веществ после какой-нибудь «чудо-диеты» или, что еще хуже, приема гормональных средств. Напьетесь препаратов метформина или наколетесь тестостероном — мало не покажется, я серьезно.
1
Не комбинируйте простые углеводы с насыщенными жирами: стейк с газировкой или картошкой фри — зло.
2
Ограничьте сочетание молочной продукции с простыми углеводами. Творог с медом безобиден только до обеда, и вообще — любую молочку после шести лучше не есть.
3
Комбинациия «углеводы + ненасыщенные жиры» — самая безопасная.
4
Белок тоже стимулирует выброс инсулина (привет любителям «низкоуглеводок» и «сушек»). В частности, доказано, что сывороточный протеин является более инсулиногенным, нежели белый хлеб.
КАК КОНТРОЛИРОВАТЬ КОРТИЗОЛ?
А вот еще один пример. Кортизол — гормон, который вырабатывается надпочечниками. Принято считать его гормоном стресса, но также он является гормоном энергии и бодрости. Повышенный уровень кортизола влечет за собой рост кровяного давления и уровня сахара. Хронически высокие значения этого гормона могут привести к синдрому истощения надпочечников, который сопровождается повышенной утомляемостью или чувством «неловкости» в теле, а также к депрессии, раннему старению, низкой стрессоустойчивости, набору веса, ослаблению иммунной системы.
Как приручить кортизол? Ограничьте употребление кофеина. Пейте кофе только в лечебных целях, когда невыносимо хочется спать. Вообще, знайте, что использование кофе для поднятия тонуса — это все равно, что покупка желанной вещи в кредит. Вы становитесь обладателем «сокровища» и радуетесь жизни ровно до момента, пока не наступает необходимость платить по кредиту. В данном случае плата выражается в хаотичных скачках гормонов, чувстве тревоги, жире на животе и прочих неприятностях.
Также хочу добавить, что питание влияет не только на гормоны, но и на их предшественники. Например, богатые триптофаном индейка, бананы и шоколад позволяют нам увеличить количество серотонина, который отвечает за ощущение счастья, либидо и здоровый аппетит.
Не менее интересна и взаимосвязь режима питания и гормональной системы. Довольно часто встречаются советы есть 5-6 раз в день, мол, худеющим показано дробное питание. Но мало того, что такой режим напрягает пациента чисто психологически (попробуйте думать о еде днями напролет), но и вызывает пагубную привычку все время что-то жевать. Но страшно не только переедание. Многоразовое питание изменяет гормональные сигналы, вмешивается в механизм, который сжигает жир, влияет на работу печени и отправляет калории в жировые запасы. Полное время переваривания средней порции пищи составляет примерно 5-6 часов. И не так много случаев, когда надо питаться чаще.
При правильном именно для вас питании стойкий результат достигается через 6-8 месяцев, но еще лучше соблюдать режим год. У меня есть авторские схемы «гормональной перезагрузки» при помощи конкретных продуктов: месяц делится на отрезки по 3-4 дня, и в каждый из них мы прорабатываем тот или иной гормон. В своей следующей книге я расскажу об этом подробнее и дам варианты дневного меню для «гормональной» диеты при том или ином заболевании.
КАК ПИТАТЬСЯ ВО ВРЕМЯ МЕСЯЧНЫХ
Моя многолетняя практика убедительно показывает, что чем больше женщина знает о своем организме, чем больше поддерживает его (в том числе и правильным для нее питанием), тем лучших результатов достигает. Очень рекомендую всем составлять рацион в соответствии с менструальным циклом, это чудо, которое мы можем сотворить собственноручно.
Например, во время фолликулярной фазы наш организм твердо уверен, что оплодотворение не произошло, и не испытывает потребности в увеличении жировой прослойки и отложениях калорий про запас. В этот период вашему организму нужны продукты с высоким содержанием фитоэстрогенов, а также продукты, богатые железом, которые помогут восполнить потерю гемоглобина после менструации. В это время в вашем рационе должны присутствовать овес, бобовые, пшеница, сырые семечки тыквы, молотые семена льна, просо, рожь, пшеничные отруби, цветная капуста, брокколи, листовые овощи, красный виноград, авокадо, лимон, грейпфрут, апельсин, сушеная слива, гранат, сушеная кислая вишня. Эти продукты полезны для будущей овуляции. В общем, все для гормонов, все для себя, любимых. А о питании в другие фазы цикла я подробно написала в своей книге «Вальс гормонов».
Искренне надеюсь, что эта статья, как и вся серия моих материалов на портале https://www.glamour.ru/, была полезны для вас и поможет вам изменить свою жизнь в лучшую сторону, став еще прекраснее и здоровее!
Источник
Что есть при приёме гормональных, чтобы не увеличиться (много чего)
Многие женщины ставят табу на приём оральных контрацептивов, боясь набрать лишний вес. Да, во время приёма гормональных препаратов может наблюдаться некоторая прибавка в весе, но её можно избежать. Рассмотрим основные причины изменения фигуры и способы устранения этих неприятностей.
1. Гормональные лекарства могут влиять на увеличение аппетита, которое ведёт к избыточному потреблению пищи, особенно, углеводов
Группа риска — женщины, имеющие склонность к полноте. Поглощая большее количество пончиков, они набирают вес и винят во всём злополучные гормоны.
Решение
Не поддавайтесь на «провокацию» гормональных препаратов и соблюдайте базовые правила здорового питания:
● ограничьте потребление сладких и мучных продуктов,
● не ешьте после 19:00,
● питаться 5-6 раз в день маленькими порциями,
● перекусывайте ПРАВИЛЬНЫМИ продуктами (овощами, фруктами, кисломолочными продуктами, специализированными коктейлями из клетчатки или протеина),
● регулируйте тягу к сладкому и обмен веществ с помощью минералов — хрома, цинка, кальция, магния.
2. Некоторые гормональные контрацептивы имеют свойство задерживать воду в тканях
Из-за этого в организме накапливается до 2 литров «лишней» жидкости, что сказывается и на весе (+2 кг). Если у вас появились отёки, частота и количество мочеиспусканий не пропорциональны количеству употреблённой воды (с мочой за сутки должно выйти примерно ¾ объёма потреблённой жидкости) – у вас именно эта проблема.
Решение
Потребляйте свою норму воды, её можно рассчитать тут. Вода в нужном количестве отрегулирует водный баланс и организм перестанет задерживать жидкость. Даже если полностью отёчность не исчезнет, вода всё равно поспособствует устранению застоя в лимфе и улучшит метаболизм.
Усильте эффект травами, влияющими на работу лимфы и почек — листьями малины, солодкой, красным клевером, кукурузными рыльцами, шиповником. Если всё же вопрос отёчности стоит остро и очевидно — обратитесь к лечащему врачу, и он подберёт для вас более подходящий препарат.
3. Нарушения в липидном спектре крови
Это явление наблюдается редко, но всё же наблюдается.
Решение
Потребляйте больше правильных жиров, которые крайне необходимы организму при приёме оральных контрацептивов. Они содержатся в авокадо, орехах, маслах, красной рыбе. Принимайте также омега-3 и лецитин виде добавок.
4. Препарат содержит большое количество гормонов
Они провоцируют изменения в работе печени, задача которой регламентировать белковый, жировой и углеводный обмен.
Решение
Исключите из рациона откровенно вредные продукты — алкоголь, окисленные жиры (жареное, маргарин, сухарики и прочие продукты промышленного производства). Подключайте гепатопротекторы, особенно, на основе селемарина. Также хорошо поддерживают обмен печени и метаболизм витамины группы В, витамин С и минералы.
Медицина не стоит на месте. На данный момент она предлагает огромный выбор препаратов с максимально низким содержанием гормонов. Проконсультируйтесь с врачом для правильного подбора таблеток.
Подводим итоги. Как оказалось, прибавка в весе – не прямое следствие приёма гормональных препаратов. Вес растёт всегда от избытка еды или застоя воды. Следует лишь соблюдать простые правила, и всё будет в порядке и с весом, и с настроением.
Исключите из рациона:
- 1Фастфуд и все полуфабрикаты
- 2Жареные, копчёные продукты
- 3Продукты, имеющие высокий гликемический индекс: сахар, изделия из белой муки, пиво.
- 4Ограничьте употребление манной крупы, картофеля, белого риса.
- 5Снизьте потребление пищи, богатой жирами: твёрдые и плавленые сыры, жирные молочные продукты, жирное мясо, колбасы и сосиски.
Добавьте в рацион:
- 1Овощи и овощные супы (лучше — свежие овощи, причина тут)
- 2Фрукты и ягоды
- 3Мясо нежирных сортов: курица без кожи, говядина, телятина
- 4Морепродукты и рыба нежирных сортов
- 5 Омлет, приготовленный на пару, и варёные яйца
- 6Крупы
- 7Хлеб из отрубей, ржаной, из цельнозерновой муки.
- 8Молочные продукты
- 9Полезные жиры
(9895)
comments powered by HyperComments
Источник
Вредные для гормонального фона продукты, которые нельзя есть женщинам
Гормональный фон женщины — вопрос деликатный. Ведь от соотношения и количества тех или иных гормонов зависит самочувствие и настроение дамы. И, что немаловажно, ее физическое здоровье. Вот что не рекомендуется и, наоборот, полезно есть для поддержания гормонального баланса.
Красота и здоровье женщины неразрывно связаны с тем, что она ест. По сути, наш рацион косвенным образом влияет на механизмы организма, в частности, yа выработку конкретных гормонов. Грамотно составленный рацион поможет поддерживать оптимальную массу тела отдалить приближение старости. Именно это и называется здоровая диета.
Гормоны и диета
Любая красивая женщина особое внимание уделяет продуктам, которые она ест.Предлагаем перечень рекомендуемых продуктов, и тех, которые дамам целесообразно избегать. Существует правило грамотно сбалансированная диета способствует поддержанию гормонального баланса.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Данные рекомендации по выбору продуктов подходят для женщин всех возрастных групп. Девушкам эти советы помогут безболезненно пережить так называемые критические дни. А дамы в возрасте могут принять данный список продуктов к сведению, ведь сбалансированный рацион облегчит болезненные проявления при менопаузе.
Полезные продукты для представительниц прекрасного пола
Птица, жирная рыба
Перечисленные продукты – это главный источник белка. Поможет поддержанию мышечной ткани. В период менопаузы представительницы прекрасного пола нередко теряют вес, а это может привести к утрате упругости мускулов.
Птица, жирная рыба, включенные в рацион, восполнят потерянный белок и осуществят строительную функцию мышечной ткани. Плюс, жирные сорта рыбы (лосось, макрель, сардины) способствуют удержанию контроля над перепадами в настроении, помогают противостоять сердечно –сосудистым недугам и возникновению злокачественных новообразований.
Крестоцветные овощи
Практически все сорта капусты: брокколи, белокочанная, брюссельская, цветная, бок-чой, китайская листовая, борются с излишним количеством эстрогена в организме, что снижает вероятность возникновения онкологии молочной железы. Превышение показателя гормона эстрогена возможно в период менопаузы у дам с лишним весом.
Витамины группы В
Дефицит продуктов, содержащих витамин B, провоцирует возникновение депрессивных состояний.
Для женщин особенно важно вводить в свое меню продукты с высоким показателем всех витаминов В (сюда относятся, например, цельные злаки, говядина нежирных сортов).
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
Спаржа, дыня, салат
Перечисленные продукты помогают бороться с неприятной проблемой вздутия живота. Когда вы включаете в рацион спаржу, салат, дыню, вы сможете избежать данного состояния.
А теперь вредные для гормонального фона продукты питания
Сахар
Сахаро- и фруктозосодержащие продукты негативно влияют на гормональный фон женщины.Дело в том, что потребление в значительных количествах десертов, сладких напитков мало того, что ведет к увеличению веса, но и провоцирует нежелательные изменения в гормональном фоне женщины.
Кофе и кофеиносодержащие напитки
Не возбраняется пить кофе и чай, с обезжиренным молоком или небольшим количеством сливок. Но не стоит забывать о том, что напитки с содержанием кофеина имеют способность провоцировать приливы и активную потливость.
Алкогольные напитки
Алкоголь также может провоцировать приливы и потливость. Безусловно, рюмочка вина никому не навредит. Но, если вы испытываете данные симптомы, есть смысл категорически отказаться от спиртного. Известно, что пиво изменяет женский гормональный фон. И злоупотребление данным напитком влечет проблемы со здоровьем.
Продукты с высоким показателем жиров
Употребление нежирных продуктов, фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов позитивно сказывается на женском гормональном фоне. Данные продукты минимизируют приливы и потливость.
Острая и пряная еда
Острые соусы и приправы тоже провоцируют приливы и активное потоотделение.
Целесообразно женщинам острые соусов заменить на травы и легкие пряности, к тому же, полезные для организма.
Милые женщины, относитесь бережно к своему здоровью. Ведь это – залог вашей красоты и хорошего самочувствия!
Тематические подборки видео https://course.econet.ru/live-basket-privat в нашем закрытом клубе https://course.econet.ru/private-account
Весь свой опыт мы вложили в этот проект и теперь готовы поделиться секретами.
- СЕТ 1. ПСИХОСОМАТИКА: ПРИЧИНЫ, ЗАПУСКАЮЩИЕ БОЛЕЗНИ
- СЕТ 2. МАТРИЦА ЗДОРОВЬЯ
- СЕТ 3. КАК ПОХУДЕТЬ РАЗ И НАВСЕГДА
- СЕТ 4. ДЕТИ
- СЕТ 5. ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕТОДИКИ ОМОЛОЖЕНИЯ
- СЕТ 6. ДЕНЬГИ, ДОЛГИ И КРЕДИТЫ
- СЕТ 7. ПСИХОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ. МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА
- СЕТ 8.ОБИДА
- СЕТ 9. САМООЦЕНКА И ЛЮБОВЬ К СЕБЕ
- СЕТ 10. СТРЕСС, ТРЕВОГА И СТРАХ
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Питание при лечении гормонами – глюкокортикостероидами | МИОПАТИЯ.BY
Практически все протекающие в нашем организме физиологические процессы закономерно взаимосвязаны. Вот поэтому продолжительный прием таких серьезных лекарств, как гормоны – глюкокортикостероиды, неизбежно сказывается на работе многих систем и органов. Влияние может быть и позитивным, и отрицательным. Соблюдение некоторых незамысловатых правил по коррекции питания может помочь снизить выраженность и даже частоту нежелательных эффектов от проводимого гормонального лечения.
Влияние глюкокортикостероидов
Гормоны, называемые глюкокортикостероидами (кортикостероидами, глюкокортикоидами), и в норме образуются в нашем организме клетками надпочечников. Их системное влияние на самые разные процессы столь многогранно, что хитроумными учеными были созданы натуральные и синтетические лекарства (триамцинолон, бетаметазон, метилпреднизолон, гидрокортизон, дексаметазон и др.), которые с успехом применяются при различной патологии: аутоиммунных заболеваниях, надпочечниковой недостаточности, бронхиальной астме и др.
Причем при ряде недугов больным для получения лечебного эффекта нужен продолжительный прием глюкокортикостероидов. В подобных случаях принимаемые препараты, к сожалению, создают предпосылки для значимых сдвигов в обменных процессах. Помимо ожидаемого лечебного эффекта (противовоспалительного, противоаллергического и др.) глюкокортикостероиды нередко:
- увеличивают распад белков, понижая их синтез (стимулируют катаболизм);
- повышают аппетит (поэтому у пациентов нередко нарастает общая масса тела);
- вызывают избыточную задержку жидкости, а также натрия (вплоть до появления отеков);
- способствуют распаду жиров с последующим их неравномерным отложением в теле пациента (луновидное лицо при тонких конечностях и др.);
- усиливают выработку сока желудка (у ряда больных именно из-за этого эффекта появляются тягостный дискомфорт в животе, изжога, ощущение жжения в зоне проекции желудка, подташнивание);
- повышают глюкозу, параллельно с этим понижая ее естественную утилизацию тканями организма (вплоть до возникновения стероидного диабета);
- способствуют потере кальция (обеднение костной ткани этим минералом чревато остеопорозом и переломами, его понижение также ведет к сбою сердечного ритма и судорогам);
- поднимают артериальное давление (за счет избыточного натрия и жидкости);
- снижают иммунитет, приводя к повышенной восприимчивости инфекций.
Причем все эти изменения жирового, водно-солевого, белкового и углеводного обменов развиваются даже при назначении невысоких суточных дозировок кортикостероидных лекарств. После завершения фармакотерапии гормонами большинство из перечисленных эффектов исчезает.
Диетические рекомендации
Опытный доктор при назначении глюкокортикостероидов, как правило, сообщает своим пациентам обо всех возможных негативных последствиях гормонального лечения и советует видоизменить диетические привычки. Правильная коррекция питания помогает повлиять на нежелательные терапевтические действия глюкокортикостероидов.
Адекватное диетическое сопровождение продолжительной глюкокортикостероидной терапии подразумевает:
- повышение квоты белков (ее определяют по весу каждого конкретного больного, оптимальным считается поступление с едой 1,0–1,5 г белка на кг массы пациента в сутки) за счет ежедневного потребления нежирного мяса, птицы, нерыбных морепродуктов, творога, рыбы, яичного белка, соевых продуктов;
- понижение энергоемких продуктов с большим содержанием простых сахаров (кондитерские изделия, сладости, шоколад, сдоба, бананы, конфеты, манная каша и др.), а также жиров до 1 г на кг (кулинарные жиры, сливки, смалец, свинина, гусь, баранина, утка, твердые маргарины и др.);
- соблюдение ограничительного суточного жидкостного режима (допустимо употребление лишь 1–1,5 л);
- снижение употребления пищевой соли до 3 г в день или ее замена на безнатриевую соль (ее продают в специальных магазинах или аптеках);
- уменьшение пищи, богатой натрием (соленья, копчености и др.);
- ограничение продуктов–источников щавелевой кислоты, понижающих всасывание кальция (петрушка, щавель, шпинат, инжир и др.);
- увеличение количества продуктов, содержащих калий (сухофрукты, яблоки, абрикосы, картофель, тыква и др.);
- непременный прием пищи, содержащей соли кальция (молочные изделия, брокколи, кунжут, консервированная рыба с мягкими или съедобными костями и др.);
- исключение или хотя бы существенное ограничение любой еды с сокогонным действием, усиливающей выработку сока желудка (петрушка, чеснок, печень, зеленый и репчатый лук, грибы, редис, ревень, репа, редька, маринады, какао, цитрусовые, клюква, кофе, крепкие чаи и др.);
- исключение любых жареных блюд;
- уменьшение продуктов–потенциальных аллергенов (клубника, шоколад, цитрусовые, цельное молоко, орехи, мед и др.);
- обогащение витаминизированными продуктами (соками, растительными маслами и др.);
- введение в питание пищи с опосредованным противовоспалительным эффектом и дубильными веществами (айва, черника, хурма, кизил, черемуха и др.) для усиления защиты желудочной слизистой.
Кроме того, при выборе питания для больных, принимающих гормоны, должна непременно учитываться сама патология, по поводу которой осуществляется столь серьезное лечение.
Источник https://food-tips.ru/
Источник