Какие продукты нельзя сочетать между собой
Содержание статьи
Какие продукты несовместимы? 16 недопустимых сочетаний
Несовместимые продукты
Некоторые продукты, которые мы привыкли употреблять одновременно друг с другом, совершенно не сочетаются между собой. Мы часто не думаем о сочетаемости продуктов, более того они в нашей кухне подаются вместе традиционно.
А потом у нас «крутит» живот, или в желудке будто камень лежит, хотя съели вроде совсем немного.
У каждого народа есть свои запреты на то, какие продукты нельзя смешивать. Но не у всех народов эти запреты совпадают. Многие «табу» на сочетание продуктов пришли к нам из древних верований и не имеют никакого рационального объяснения.
Нужно помнить, что при переедании, при употреблении в пищу несовместимых продуктов, нарушается желудочное, а затем и кишечное пищеварение. Недостаточно переваренная пища, которая задерживается в пищеварительном тракте дольше, чем положено, подвергается процессам брожения и даже гниения, что приводит к образованию токсинов, большого количества газов.
В результате страдают печень, поджелудочная железа, почки, все это вызывает не только дискомфорт в животе и недомогание, но и постепенно приводит к серьезным заболеваниям.
Какие продукты несовместимы между собой? Каким продуктам лучше всего не встречаться в одной тарелке? Какие нужно есть только по отдельности? Поговорим об этом в нашей статье.
Мясо + картофель
Да, мы привыкли к жаркому, пюре с котлетами или рагу. Это наше любимое сочетание: мясо и картошка.
Но крахмалистый картофель не сочетается с животным белком мяса и поэтому этот союз вызовет брожение в желудке.
Диетологи советуют «разводить» в меню белковую и крахмалистую пищу с интервалом в 2 — 3 часа.
Мясо и картофель лучше сочетать с овощами, а не между собой.
Мясо + изделия из теста
Итальянцы часто подают с пастой мясо. Но блюда по этим рецептам способствуют набору веса. После употребления этого союза появляется чувство «как будто камней наелись», так как сочетание животного белка и медленных углеводов очень сложно и медленно усваивается организмом.
Мясо + фрукты
Это тоже традиционное сочетание в арабских странах. Например, вкуснейшее мясо тушеное с черносливом в таджине. И тоже не сочетается.
Айва, чернослив и ананас с мясом не совместимы, они неизбежно приводят к дискомфорту в животе. Сладкая углеводистая пища с белковой не совместимы.
Фрукты лучше есть минимум за 15 минут до еды или через 2 — 3 часа после еды, и лучше в первую половину дня. Поэтому не стоит есть фрукты на десерт. Горячие блюда перевариваются гораздо дольше, чем фрукты, которые начинают бродить в животе уже через 15 минут.
Мясо + фасоль
Союз мяса и бобовых вызовет изжогу, тяжесть в желудке, метеоризм и вялость. Это двойной удар по нашей пищеварительной системе, так как оба эти продукта — белковые.
Сочетание получается слишком калорийным, что приводит к набору веса и задает трудную работу нашему организму по их перевариванию.
Картофель + помидоры
Помидоры не стоит употреблять в пищу с любой крахмалистой едой. Комбинация лимонной, яблочной и щавелевой кислот противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке. В этом случае кислота, находящаяся в томатах, не дает организму усвоить полезные вещества из картофеля, а крахмал лишит полезных качеств помидоры и овощи упадут бесполезным грузом в желудок. А ведь это одно из популярных сочетаний — картошка с салатиком из помидорок или картошка фри с кетчупом.
Помидоры лучше всего съедать с листовыми салатами и жирами.
Сыр + помидоры
Еще одно популярное сочетание в средиземноморской кухне: моцарелла с помидорками черри, фета с томатом, так вкусно! Но этот союз вызывает отложение солей в наших суставах. Кислота, которой богаты помидоры, вступает в реакцию с кальцием, которым богат сыр. Значит их тоже стоит «развести».
Молоко + выпечка
Это сочетание часто дают детям на полдник. Да и взрослые частенько перекусывают булочкой с молоком, а потом мучаются от изжоги, метеоризма и колик в животе.
Алкогольные напитки + соленые продукты
Оба этих продукта задерживают жидкость в организме, что неизменно вызовет отеки, а утром вы увидите в зеркале свое опухшее лицо и сухую обезвоженную кожу.
А везде подают пиво с соленой рыбкой, солеными орешками и сухариками.
Рыба + выпечка
Рыба безусловно полезный продукт, но в сочетании с выпечкой вся польза сойдет на нет, а еще появится вздутие и бурление в животе. Кроме того, на боках появятся новые складочки.
Газированные напитки + молочные продукты
Для наглядности можно смешать колу с молоком, вы увидите, какой химический взрыв произойдет у вас в желудке.
Алкоголь + газированные напитки
Согласитесь, это частое сочетание при праздничном застолье. Эта комбинация для тех, кто хочет быстро опьянеть и утром мучиться от сильного похмелья.
Дыня
Дыня не сочетается ни с чем. Если хотите полакомиться сладкой дыней, ешьте только ее.
Некоторые диетологи считают, что персики, чернику, голубику и виноград тоже стоит употреблять отдельно.
Огурцы + помидоры
Хозяйки часто готовят вкусный и, как они думают, легкий и полезный салатик из огурцов с помидорами. Легкий, но польза исчезает при их встрече. Академик Покровский А.А. в ходе исследований выявил, что сочетание огурца и помидора приводит к разрушению витамина С.
Что же делать? Все просто. Или салат с помидорами и зеленью или салат с огурцами и зеленью.
Животные жиры + растительные жиры
Не рекомендуется совместное употребление животных и растительных жиров.
Жиры тормозят секрецию желудочного сока, особенно если употреблять их в начале трапезы.
Вместе с тем жиры смягчают отрицательное действие некоторых неудачных комбинаций.
Жиры + быстрые углеводы (сахара)
При сочетании жиров и быстрых углеводов тормозящее действие жиров проявляется особенно сильно. Например, такое сочетание как сливки и сахар, многие кондитерские изделия с жирными кремами.
Допустимо сочетать жиры с фруктами и ягодами (клубника со сливками или сметаной).
Особенно удачно сочетание жиров с зеленью и с овощами (салат с растительными маслами или со сметаной).
Жиры идеально сочетаются с крахмалистыми продуктами (каша с маслом).
Зелень
Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, салат, крапива, щавель, кориандр, кинза и др.) сочетается практически с любой пищей, кроме молока.
Употребление зелени с углеводами и белками способствует улучшению пищеварения, нейтрализует токсины, улучшает перистальтику и снабжает организм витаминами.
Источник
Продукты, которые нельзя есть вместе: 11 несовместимых сочетаний
Посмотрев это видео, вы узнаете, как сочетать еду правильно и какие продукты нельзя смешивать. Также узнать об этом можно, прочитав статью ниже.
Есть продукты, которые в определенных сочетаниях очень полезны и даже больше: только в определенных сочетаниях нормально усваиваются. Например, морковь.
Чтобы извлечь из нее максимум, ее рекомендуют есть с жирными добавками и продуктами. Для усвоения витамина A — с орехами, растительным маслом, сметаной. А сочетание вареная морковь + мясо способствует наилучшему усвоению железа. Но есть также продукты, которые нельзя есть вместе. О них будет эта статья.
Опасные сочетания продуктов
Даже ребенок знает, что нельзя употреблять вместе селедку и молоко. На самом деле несовместимых друг с другом продуктов гораздо больше. Некоторые комбинации довольно популярны, но ошибочны. Есть их вместе — деньги на выброс. И это в лучшем случае.
В худшем последует несварение, вздутие, брожение и другие неприятные последствия, ведущие к дискомфорту и полноте. Рассмотрим особо нежелательные сочетания.
Комбинация 1. Основное блюдо + ягоды, фрукты
Любое блюдо нежелательно сочетать с ягодами. Даже если это полезнейшая овсянка, которую все рекомендуют есть с ягодами и фруктами. На самом деле такая комбинация нежелательна. Красиво — да, положительно для пищеварения — вовсе нет.
Ягоды и фрукты — источники большого количества клетчатки, и если они поступают в организм вместе со злаками или мясными продуктами, то надолго застревают в кишечнике. Это провоцирует процессы брожения и вздутие живота. Поэтому лучше, чтобы ягоды шли отдельным приемом пищи — за 40-50 минут до еды или через 1-2 часа после. Если до этого вы поели мяса, через 2-4 часа.
Комбинация 2. Белок + крахмалистые продукты
Выбирая гарнир к отбивным и котлеткам, многие отдают предпочтение злакам и картофелю. Но диетологи не советуют есть их вместе. Пищеварительные ферменты в этих группах продуктов конфликтуют между собой, что приводит к дискомфорту в области живота, вздутию и метеоризму.
Больше всего крахмала в рисе, кукурузе, пшенице и картофеле. С ними не стоит есть мясо. Овсяная и гречневая каши с мясными продуктами также не сочетаются. Особенно нежелательны к мясу выпечка и картошка.
Комбинация 3. Белок + сладости
Белок нельзя сочетать со сладостями: вареньем, конфетами, печеньем, сахаром. Исключение составляет натуральный мед, именно поэтому его разрешено добавлять везде, в том числе в маринады и соусы для птицы и мяса. Все прочие же сладости нежелательны. Сладости вместе с углеводами также вызывают процессы брожения.
Комбинация 4. Молоко + газировка
Едва ли кому-то придет в голову смешивать в одном стакане молоко и лимонад, и, тем не менее, напомнить о несочетаемости этих продуктов надо. Дело в том, что человек может сперва попить газировки, а через 15 минут попить молока. Такого допускать не нужно.
Газировка и молоко вместе — гремучая смесь, которая обеспечит дискомфорт в животе на долгие часы подряд. Тяжесть в животе и отрыжка обеспечены. Между стаканом лимонада и стаканом молока должно пройти минимум 2 часа.
Комбинация 5. Жирная еда + газировка
То же и с жирной едой: жареным, фастфудом, пельменями, жирным мясом, шашлыком, выпечкой. Эти блюда нельзя сочетать со сладкими газированными напитками.
Почему нельзя запивать еду газировкой? Это объясняется тем же, что описано в пункте 3. В лимонаде огромное количество сахара, который вызывает брожение, если употребить его вместе с углеводами или белками. Особенно опасно запивать им булочки, выпечку, так как уровень сахара в крови в этом случае будет приближен к критической отметке.
Комбинация 6. Кофе и энергетики
И тот, и другой напитки содержат кофеин, действующий ободряюще на нервную систему. Выпивая кофе и энергетик вместе или подряд, организм получает передозировку кофеина.
Последствия избытка кофеина: учащенное сердцебиение, покраснение кожи, головокружение, ощущение жара и дрожь в конечностях и теле.
Комбинация 7. Дыня + молочный / кисломолочный продукт
Не стоит сочетать дыни с кефиром или молоком. Слабительный эффект последует незамедлительно.
Комбинация 8. Арбуз + соленый продукт
Еще один продукт, который нужно есть отдельно — арбуз. Особенно он нежелателен с соленой пищей. Иначе наутро велик шанс встать сильно опухшим, отекшим. Лучше всего вообще не употреблять сильно соленую пищу в один день с арбузом.
Комбинация 9. Помидоры + сыр
Их часто вместе едят в салатах. Это очень вкусно, красиво и популярно. Но не полезно. В тандеме эти продукты провоцируют отложение солей в суставах. Кроме того, кислоты, которые содержатся в томатах, мешают усвоению кальция, которым богат сыр. Это еще одна причина, чтобы есть сыр и помидоры отдельно.
Комбинация 10. Мясо + бобовые
Мясо и фасоль вместе — еще одна гремучая смесь. Их сочетание вызывает изжогу, метеоризм, затрудняет процесс пищеварения. Человек вместо бодрости приобретает вялость. После такой еды хочется полежать, от чего в конечном итоге можно поправиться. Кроме того, оба этих продукта являются белковыми. Вместе они оказывают чрезмерную нагрузку на пищеварительную систему.
Комбинация 11. Выпечка, хлеб + молоко
Многие запивают пирожки и булочки молоком и даже предлагают это детям. Это неправильно. Молоко со сдобой дает нежелательный эффект — вздутие, колики, метеоризм, ощущение тяжести в животе. По этой же причине нельзя есть хлеб с молоком.
Чтобы избежать несварения, запомните эти продукты и не употребляйте вместе. Причем важно понимать, на какое время каждый из них задерживается в желудке. Так, если между газировкой и молоком достаточно выдержать перерыв в час или два. То мясо переваривается долго. И есть после него фрукты и ягоды лучше не ранее, чем через 3-4 часа.
Источник
Не пара! Здоровые продукты, которые нельзя есть вместе
Не все сочетания продуктов понравятся организму! Узнайте, какие ингредиенты снижают питательную ценность друг друга, а какие гастрономические пары и вовсе — откровенно опасны! В тонкостях раздельного питания разбирались эксперты MedMe.
Творог и кофе
Лучшее начало дня для всех, кто придерживается принципов здорового питания, — конечно же, творог. Эта пища, в зависимости от процента жирности, может быть легкой и сытной, питательной и диетической. А еще она обогащает организм кальцием, что является действенной профилактикой проблем с кожей и костями. Но только в том случае, если вы не запиваете творог кофе!
Оказывается, кофеин имеет неприятное свойство: он препятствует усвоению питательных веществ и способствует разрушению кальция. Поэтому его лучше употреблять отдельно с продуктами, содержащими полезный минерал.
А вы знали?
Растворимый кофе существовал уже в середине XVIII века!
Белый хлеб с вареньем
Список любимых вариантов завтрака россиян продолжает знакомое с детства сочетание — белый хлеб и ароматное варенье. Даже если в доме «шаром покати», эти продукты всегда найдутся. А между тем, есть их вместе — опасно для фигуры и самочувствия.
Лиз Вейненди, диетолог Медицинского центра Векснера Университета штата Огайо говорит, что употребление этой парочки стремительно повышает уровень глюкозы в крови, поэтому поджелудочной железе приходится работать на износ, чтобы вернуть состояние нормы. Когда это происходит, концентрация сахара в крови резко снижается, как следствие, человек чувствует неподъемную усталость, повышается раздражительность.
Если вы не можете отказаться от привычного сочетания, по крайней мере, замените белый хлеб цельнозерновой выпечкой.
А вы знали?
Мужчины едят хлеб чаще, чем женщины. 44% мужчин употребляют хлеб два раза в день, и так же поступают только 25% женщин.
Шпинат и ломтик сыра
Это сочетание продуктов обожают все худеющие — если выбрать сыр средней жирности, калорийность перекуса будет минимальной. Но есть и «ложка дегтя». Шпинат содержит вещество под названием оксалат, которое не позволяет организму усваивать кальций. А значит, питательная ценность сыра пройдет мимо организма, что в период сезонного снижения иммунитета особенно прискорбно.
Отсюда совет: никогда не сочетайте шпинат с молочными и кисломолочными продуктами!
Оливковое масло и мясное филе
Сегодня модно заменять дешевое подсолнечное масло «гурманским» оливковым. Некоторые хозяйки не только предпочли его в качестве заправки для салатов, но и жарят на нем мясо и овощи.
И мало кто знает, что питательная ценность оливкового масла стремительно снижается, как только оно попадает на раскаленную сковороду. Кроме того, обжаривание мяса на оливковом масле до коричневой корочки приводит к образованию канцерогенов, что плохо для иммунной системы. Поэтому не тратьте лишние деньги и добавляйте оливковое масло в уже готовые блюда — например, в салаты.
А вы знали?
Среднестатический человек потребляет 173 килограмма мяса в год.
Сладкие и кислые фрукты
Чтобы приготовить вкусный фруктовый десерт, некоторые гурманы советуют нарезать любимые фрукты и заправить нарезку лимонным соком. Но на проверку оказывается, что пользы для фигуры такой салат не несет, а напротив, может обернуться проблемами с пищеварением.
Сочетание сладких и кислых фруктов может привести к непредсказуемым химическим реакциям, которые негативно отразятся на самочувствии, а значит — долой эксперименты!
Сладкие продукты — бананы, финики, инжир и хурма нужно употреблять отдельно от кислых фруктов — апельсинов, мандарин, гранатов и лимонов.
А вы знали?
В Средневековье приготовленную рыбу обязательно подавали с лимоном. Люди считали, что фруктовые кислоты, содержащиеся в нем, могут растворить случайно проглоченные рыбные кости.
Сыр и мясо
Это сочетание продуктов можно назвать «классическим», поскольку встречается оно повсеместно. Вкусные бутерброды, мясо по-французски, жульен с курицей и сыром — сложно устоять перед таким соблазном. Сыр отлично дополняет мясо и повышает аппетит.
И все же, от этого гастрономического искушения полезно отказаться тем, у кого в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта. Организму сложно переварить такое блюдо — отсюда тяжесть в желудке и проблемы с пищеварением.
Гречка и молоко
Молочные каши или супы с гречневой крупой — частые гости на обеденном столе ребенка. Эти блюда едят даже самые взыскательные «нехочухи», что не могут не оценить их мамы. Но оказывается, польза сочетания «гречка + молоко» для здоровья сильно преувеличена.
Кальций, которым богаты молочные продукты, конкурирует с железом, что содержится в гречке. Как следствие, организм не усваивает жизненно важные микроэлементы. Вот почему их нужно принимать в разные приемы пищи.
А вы знали?
В античном мире пить свежее молоко могли только очень богатые люди.
Арбуз и соленья
Любимый многими десерт не стоит сочетать с соленой пищей. Дело в том, что арбуз на 90% состоит из воды. И если его есть вприкуску к продуктам с высоким содержанием соли, появления отеков и чувства «раздутости» не избежать. По этой же причине маринованные арбузы нужно употреблять строго в меру, чтобы не навредить организму.
Красное вино и чечевица
«Учитывать, что красное вино не сочетается с продуктами растительного происхождения, содержащими железо, особенно важно для вегетарианцев», — рассказывает Алиссия Рамсей, член Американской Ассоциации диетологов. — Красное вино содержит дубильные вещества — танины. Когда они сочетаются с источниками железа растительного происхождения (чечевица, соевые бобы), они серьезно подрывают способность организма усваивать минералы».
Железо из растительной пищи и так получить сложнее, но если вы запиваете ее красным вином, это становится практически невозможно.
А вы знали?
Чечевица была известна уже во времена неолита и считается одним из первых злаков, который человеку удалось окультурить.
Жирные блюда и магазинные соусы
Шашлык, пицца, гамбургер и другие жирные блюда чревато есть вприкуску с кетчупом, майонезом или любым другим жирным соусом. Все потому, что такой тандем — тяжелый для переваривания. Жиры, содержащиеся в указанных блюдах, нейтрализуют действие ферментов желудочного сока, что усложняет работу органов пищеварения, замедляет метаболизм. Поэтому любителей фастфуда часто преследует чувство тяжести, они быстрее набирают вес.
Сочетайте продукты правильно! К сочному шашлыку показана порция клетчатки — свежие овощи и зелень с грядки.
А вы знали?
В 1830-м году в Соединенных Штатах Америки кетчуп продавался в аптеке как лекарство при облысении.
Комментарий эксперта
Сергей Александрович Котов, заместитель директора ФГБУ «Государственный научный центр лазерной медицины» Федерального медико-биологического агентства по медицинской части
Пищеварительная система работает правильно при соблюдении определенных правил питания. Подбирая продукты, необходимо учитывать, что они перевариваются с разной скоростью, нужно разное количество желудочного сока, для усваивания разных продуктов нужны разные ферменты.
Неправильное сочетание продуктов приводит к тому, что организм тратит больше энергии на их переработку, нарушается работа кишечника, в котором начинаются процессы брожения и гниения, пища утрачивает свои полезные свойства, и накапливаются токсины. Чтобы этого не происходило, нужно понимать, какие продукты не сочетаются между собой, и стараться питаться правильно.
Запомните три участника процесса питания:
- белки регулируют метаболизм и не откладываются в организме про запас,
- углеводы являются источником энергии,
- жиры участвуют в строительстве клеток организма и выработке гормонов.
Основой правильного питания является гармоничное соединение продуктов, содержащих белки, углеводы и жиры. В идеале соотношение должно выглядеть так — 50% углеводов и по 25% жиров и белков.
Независимо от того, какая система питания более предпочтительна (например, есть много приверженцев раздельного питания), можно назвать основные комбинации несочетаемых продуктов:
— кофе и бутерброды с ржаными хлебцами. Содержащийся в кофе кофеин не дает усваиваться минеральным веществам;
— помидоры и крупы, картошка. Содержащийся в крупе и картошке крахмал не усваивается из-за кислот, содержащихся в помидорах;
— хлеб и сладости (кроме меда). Сладкое вызывает брожение, его лучше есть отдельно;
— зеленый чай с молоком. Уровень антиоксидантов, содержащихся в зеленом чае, снизится из-за молока;
— фрукты с любыми продуктами. Фрукты лучше есть отдельно и до 12 дня, потому что они активизируют процесс брожения.
Конечно, нужно помнить и о том, что некоторые продукты при обработке утрачивают свои полезные свойства. Так, например, оливковое масло нельзя использовать при жарке — при нагревании оно теряет витамины и микроэлементы.
Комментарий эксперта
Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач тибетской медицины
В тибетской медицине существует понятие «враждующие продукты». Употребление несовместимых продуктов нарушает обмен веществ, что приводит к накоплению ненужных организму веществ. Это приводит к самым неприятным последствиям — снижению иммунитета, частым простудам, высокой подверженности гриппу и другим инфекционным заболеваниям, синдрому хронической усталости.
Кроме того, считается, что эти «внутренние яды» является первоначальными аллергенами, которые запускают всю цепочку аллергических реакций. Это значит, что употребление несовместимых продуктов может привести к аллергическим заболеваниям, в том числе бронхиальной астме.
Что же это за продукты? В тибетском медицинском трактате ХІІ века «Чжуд-Ши» приводится их основной список. Это рыба и молоко, фрукты и молоко, рыба и яйца, суп гороховый и тростниковая патока, растительное масло и мед, курятина и кислое молоко. Это основные несовместимые продукты.
Дополнительные: рыба и мясо, финики и рыба, мясо и молоко, баранина и гречка, свинина и баранья печень, абрикос и баранья печень, горох и баранье сердце, свинина и говядина, карп (карась, сазан) и свиная печень, креветки и красное куриное мясо (окорока), арбуз и соленая рыба, грибы и горчица, арахис и кукуруза, лук и финики, мед и лук, мед и чеснок, сахар и горох.
Особенно опасно употребление несовместимых продуктов при замедленном обмене веществ, склонности к избыточному весу и накоплению холода в организме. Об избыточном накоплении холода могут свидетельствовать эндокринные проблемы, хронические заболевания бронхо-легочной системы, болезни суставов.
Совместимость продуктов имеет особое значение в детском питании. Дети в большей степени, чем взрослые, подвержены накоплению холода в организме. Отсюда проблемы иммунитета, болезни верхних дыхательных путей и ряд других специфических проблем.
Не менее внимательны к совместимости продуктов должны быть люди пожилого возраста. Этот период жизни характеризуется снижением общего уровня жизненных сил и развитием болезней холода, но уже не со стороны избыточного веса, а со стороны нервной системы.
Людям среднего возраста с крепким здоровьем, хорошим пищеварением можно не придавать этим правилам большого значения. Употребление враждующих продуктов не принесет большого вреда их здоровью. Ничего страшного не случится, если мы побалуем себя привычными и любимыми блюдами.
Например, пожарим котлеты из смешанного фарша, прокрутив вместе свинину и говядину. Негативный эффект от употребления несовместимых продуктов проявляется не сразу, а со временем. Кроме того, для него требуются способствующие факторы — уже имеющиеся заболевания, проблемы с иммунной системой.
Неправильное питание в целом — еще один фактор, усиливающий влияние несовместимых продуктов. В условиях России это означает злоупотребление охлаждающими продуктами, такими как молоко, манка, белый хлеб, сахар, кондитерские изделия, хлебобулочные и сдобные изделия, сырые овощи, картофель.
С другой стороны, питание можно изменить в правильную сторону — есть больше рыбы, чаще заменять свинину нежирным мясом птицы, говядиной или бараниной, не забывать о черном и красном перце, корице, чесноке и ряде других полезных продуктов. В этом случае влияние несовместимых продуктов будет не таким большим.
Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Источник