Какие продукты нельзя разогревать в микроволновке
Содержание статьи
9 продуктов, которые нельзя греть в микроволновой печи
Одним из главных элементов любой современной кухни является микроволновая печь. Данное устройство помогает нам очень быстро разогреть пищу, разморозить продукты и даже приготовить некоторые блюда. В интернете множество рецептов, в которых нам предлагают приготовить различную еду при помощи СВЧ-печи. Но мало кто задавался вопросом, какие продукты нельзя греть в микроволновке. Ученые давно провели ряд исследований, в которых установили такой перечень. Согласно ему, некоторые продукты не желательно греть в микроволновой печи, а другие просто недопустимо.
Принцип работы микроволновой печи
- Основным элементом любой микроволновой печи является магнетрон. Он создает микроволновые частоты в 2450 МГц, которые воздействуют на молекулы воды в продуктах. В результате создаваемого трения, они начинают вращаться, что позволяет делать еду теплой.
- Суть заключается в том, что в продуктах имеется множество дипольных молекул, на одном конце которых находится положительный электрический заряд, а на другом отрицательный. К ним можно отнести молекулы белка, жира и различных сахаров. Молекула воды также является диполем. В природном состоянии молекулы расположены в хаотическом порядке. Магнетрон же выстраивает их в определенном направлении. Плюсом в одну сторону, минусом в другую.
- Если магнитное поле изменить на противоположное, то все молекулы тут же перевернуться на 180 градусов. За одну волну, такое магнитное поле меняет свою полярность 2 раза, а в итоге получается 4900 миллионов раз в секунду.
- Микроволновая печь делает так, что молекулы переворачиваются с сумасшедшей скоростью. В результате получается трение между молекулами воды и другими диполями. Это приводит к их разрыву и деформации.
Что не желательно греть в микроволновке
Исследования показали, что некоторые продукты теряют свои полезные свойства в результате воздействия магнитных волн. Употреблять их в пищу можно, но не желательно.
Яйца
Готовить яйца в микроволновой печи я не рекомендую никому! Ну конечно если вы не хотите потом целый день вымывать печь. Во время воздействия микроволн, содержимое внутри яйца нагревается до сумасшедшей температуры, в результате чего оно взрывается. Данный ролик является подтверждением моих слов.
Кисло-молочные продукты
Греть в микроволновке кисломолочные продукты не стоит. Во-первых, вероятнее всего молоко свернется и скиснет, как в принципе и другие виды подобной продукции. Во-вторых, в их составе имеются полезные для пищеварения бифидобактерии. По воздействием микроволн они погибают, в результате чего большая часть свойств продукта теряется.
Замороженные фрукты или ягоды
Использовать микроволновку для разморозки фруктов и ягод не стоит. Под воздействием микроволн меняется молекулярная структура продуктов, в результате чего полезные свойства и витамины просто улетучиваются. Лучше всего дать им растаять при комнатной температуре.
Курица и любые белковые продукты
Курица содержит в себе огромное количество белка. В результате воздействия микроволн, их молекулярная структура меняется. Употребление в пищу такого нагретого продукта может нарушить правильную работу пищеварительной системы и лишат пищу какой-либо пользы. То же самое происходит и с другой едой, в которой имеется большое содержание белков.
Что нельзя греть в микроволновке
Некоторые продукты под воздействием микроволн приобретают повышенное количество канцерогенов. Кроме этого, изменяется молекулярная структура жиров, протеинов и витаминов. Это вызывает деструкцию клеток, что не очень хорошо сказывается на здоровье человека. Молекулярная структура продукта меняется под воздействием микроволн и не восстанавливается при остывании.
Грудное молоко
Наибольшую опасность несут микроволны для грудного молока и различных смесей, входящих в состав детского питания. Аминокислоты в результате такой обработки преобразуются в d-изомеры. Последние являются нейротоксичными и нефротоксичными. Они пагубно влияют на нервную систему человека и нарушают работоспособность почек. Если разогреть грудное молоко или детские смеси в микроволновке, то ребенок будет употреблять токсичную пищу.
Зелень
Греть в микроволновке зелень (петрушку, укроп, зеленый лук, кинзу и другое) нельзя. Во время воздействия микроволн все полезные свойства и витамины пропадают. Кроме этого, более насыщенным становится воздействие нитратов, содержащихся в зелени. Употребление в пищу такого продукты может вызвать отравление и расстройство желудка.
Каши зерновых культур
Нельзя греть и готовить в микроволновой печи каши из зерновых культур. В результате воздействия микроволн из них выделяются свободные радикалы. Они являются своеобразными молекулами-вампирами, которые восстанавливают утерянный электрон из слизистой желудочно-кишечного тракта. Результатом постоянного употребления подобных каш, могут стать хронические болезни желудка и нарушение правильного обмена веществ.
Замороженное мясо
Мы привыкли размораживать мясо в микрволновке. Это очень быстро и удобно. Однако нужно понимать, что данный продукт сырой, а под воздействием микроволн, вредные бактерии получают очень быстрое развитие. Вы наверное замечали, что края такого мяса после разморозки в микроволновой печи становятся серыми. Такое ощущение, как будто данная часть куска уже сварилась. В реале же, она просто пропала. Употреблять в пищу, такой продукт не стоит. Лучше оставить замороженное мясо на ночь при комнатной температуре или положить на нижнюю полку холодильника.
Грибы
Грибы также не рекомендуется греть в микроволновке. Лучше употребить их холодными. Суть заключается все в том же изменении молекулярного состава. Часто употребление продукта, разогретого таким образом, приведет к нарушению правильной работы желудка. Заметить тяжесть и плохое самочувствие можно сразу после приема пищи.
Итог
Надеюсь, моя сегодняшняя статья была вам понятна и полезна. Теперь вы знаете, какие продукты нельзя греть в микроволновой печи. Рекомендую пересмотреть свои привычки и использовать микроволновку как можно реже. Возможно, от одного или двух приемов такой пищи вы ничего не почувствуете. Но регулярное употребление продуктов, разогретых в СВЧ-печи, может сильно навредить организму и подорвать здоровье человека.
Если вы еще не знакомы со статьей моего коллеги «Популярные схемы мошенничества: что делать, чтобы квартира осталась при вас», то прочесть её можно по этой ссылке.
Напишите в комментариях, знали ли вы о том, что не все продукты можно греть в микроволновке?
Источник
8 продуктов, которые не стоит разогревать в микроволновке
Из-за этого они меняют свойства и становятся опасными для организма.
Фото: Smi2.net
Вчерашняя еда уже не столь полезна, как только приготовленная. Чем дольше хранится, тем ниже содержание в ней ценных нутриентов. Но иногда она становится смертельно опасной, особенно, если использовать для ее разогрева микроволновку. Удобный бытовой прибор превращает любимые блюда в бомбу замедленного действия. Все дело — в способности микроволновой печи менять структуру продуктов на молекулярном уровне.
Изначально молекулы в продуктах расположены хаотично. При нагреве в микроволновке магнетрон (основной «нагревательный» элемент) выстраивает их в определенном порядке. Положительно заряженные частицы отправляются в одну сторону, отрицательно заряженные — в другую. Когда электронное поле меняет направление, молекулы разворачиваются на 180 градусов. Всего за одну секунду нагрева количество таких обращений достигает пяти миллионов.
Во время разогрева микроволновка меняет структуру продуктов на молекулярном уровне (Фото: Smi2.net)
Микроволновка заставляет молекулы бешено крутиться, прыгать, из-за чего и повышается температура продукта. Но вот качество меняется кардинально, некоторые продукты становятся чрезвычайно вредными.
1. Говядина
Изменение структуры молекул приводит к деформации протеинов и жиров. Возрастает уровень канцерогенного соединения d Nitrosodienthanolamines. Регулярное употребление разогретого красного мяса может привести к развитию рака желудка и кишечника.
2. Грудное молоко, молочные смеси
Грудное молоко, запасаемое впрок, необходимо подогревать только в теплой воде. То же касается смесей. Под действием микроволн трансформируются ценные аминокислоты, например, аминокислота L-пролин, которая превращается в токсичное соединение для нервной системы и почек младенца.
Молочные смеси нельзя греть в микроволновой печи (Фото: Wikihow.com)
3. Зерновые каши
При трении молекул происходит выброс свободных радикалов. Это молекулы без электронов, которые врачи называют «вампирами». В организме они пытаются воссоздать собственную структуру за счет других молекул — здоровых клеток. Отбирая у них электроны, способствуют клеточным мутациям.
Зерновые продукты после разогрева в микроволновой печи приобретают канцерогенные свойства. Возможно, в том числе и по этой причине ежегодно фиксируется рост онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
4. Замороженные ягоды и фрукты
В результате разморозки теряют весь запас витамина С и значительную часть других полезных веществ. Особенно страдают от микроволн клубника, клюква и вишня. Ничего ценного в них не остается.
5. Готовые овощи
Приготовление овощных рагу впрок — не лучшая кулинарная идея. Повторный разогрев уменьшает и без того невысокое содержание витаминов в продуктах. А некоторые овощи становятся опасными.
Вчерашние баклажаны нельзя разогревать в микроволновке (Фото: Pixabay.com)
Под действием микроволн повышается концентрация токсичного алкалоида соланина в баклажанах. Съедать их необходимо сразу после приготовления, в разогретом виде баклажаны могут стать причиной отравления. Если часть блюда осталась, уберите в холодильник и достаньте чуть раньше до планируемого обеда или ужина, чтобы овощи слегка нагрелись при комнатной температуре.
6. Кисломолочные продукты
Микроволны уничтожают молочнокислые бактерии, что делает йогурты, кефиры и творог бесполезными. Кисломолочку необходимо подогревать лишь при комнатной температуре, любая термическая обработка для этих продуктов губительна.
7. Картофель
Диетологи рекомендуют употреблять «вчерашнюю» картошку, то есть ту, что хранилась в холодильнике. После 24 часов в холоде меняется структура крахмалистых соединений, входящих в ее состав. Они становятся резистентными, то есть устойчивыми к расщеплению, и уже не столь выраженно повышают уровень глюкозы в крови, обеспечивая длительное чувство сытости.
Разогретый картофель превращается в сложно усваиваемый продукт (Фото: Pixabay.com)
Но подогревать картофель в микроволновой печи ошибочно. Здесь крахмал, встречаясь с микроволнами, вновь меняется, подвергаясь гидролизу. В результате происходит выработка тяжелых изомеров, с которыми пищеварительная система справляется с большим трудом. Повышается нагрузка на поджелудочную железу, что изнашивает орган.
8. Еда в пластиковых контейнерах
Такую часто употребляют сотрудники офисов, которые ставят в микроволновку контейнеры, не предназначенные для разогрева продуктов. В результате пластик нагревается и выделяет канцерогенные вещества. Они проникают в продукты, которые съедает человек. Со временем это разрушает иммунную и эндокринную системы, провоцирует развитие онкологических заболеваний.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
Какие продукты нельзя греть в микроволновке и почему. Чем это опасно?
Можно навредить здоровью и получить серьёзное пищевое отравление, в худшем случае. В других, продукты на сто процентов теряют полезные качества и вкус.
СВЧ-печь стала сегодня настолько неотъемлемым кухонным атрибутом. С её помощью мы не только разогреваем, но и готовим, размораживаем продукты. Однако есть ряд продуктов, которые всё таки не нужно разогревать именно в микроволновке. На плите пожалуйста.
Что с ними происходит при разогреве в СВЧ-печи и почему их нельзя греть, чтобы не навредить своему здоровью, вы узнаете из этой статьи.
Какие продукты нельзя разогревать в микроволновке?
Фото: expert-byt.ru
Варёные и сырые яйца (целые)
Многие пытались это сделать). Все кто пробовал, могут дать вам совет, не повторять этот опыт. Почему?
Первое — это принцип работы устройства и разогрева. Целые сырые яйца, нагреваются внутри, температура создаёт такое давление, что скорлупа не выдерживает. В результате яйца взрываются.
Второе — если вы решили подогреть варёные яйца, лучше не делайте этого, чтобы не навредить здоровью. В яйце содержится белок и протеины, структура которых меняется под действием микроволн. В результате можно заработать нарушение работы ЖКТ.
Мясо (замороженное)
Разморозка мяса в микроволновке нежелательна. Причина для этого довольно серьёзная.
Сырое мясо — это просто рай для различных бактерий. Кода вы помещаете его для разморозки в микроволновую печь, они развиваются и размножаются в ускоренном темпе.
Достав из печи такое мясо можно увидеть, что в некоторых местах, мясо изменило цвет, потемнело. В местах мясо уже испорчено и просто кишит разными палочками и микробами. Такое мясо может не только испортить пищеварение, но и вызвать серьёзное отравление.
Правильная разморозка — это поместить мясо в миску и залить водой, а лучше всего заранее переложить его из морозилки в холодильную камеру, на нижнюю полку.
Молоко
Достав из холодильника молоко, многие наливают его в чашку и ставят разогреваться на полминуты-минуту в микроволновку. Лучше налейте его в небольшую кастрюльку и подогрейте на плите. Почему?
Разогретое в микроволновке молоко теряет большую часть полезных качеств. Половина полезных веществ от действия микроволн меняют структуру и становятся бесполезны, нейтрализуется почти 90 процентов витаминов группы В. То есть отравления вы не получите, но и пользы от такого молока никакой.
Творог, сметана, йогурты
Особенно это стоит учитывать молодым мамам, которые любят быстренько разогреть малышу йогурт или творожок. Хочется предостеречь от этого по двум причинам.
Во-первых — излучение губит все полезные качества продукта, полезные вещества видоизменяются и становятся бесполезны.
Во-вторых. Те-же волны нейтрализуют нужные для микрофлоры кишечника и пищеварения молочные и бифидобактерии.
В третьих. Пластиковые ёмкости не расплавятся, но при повышенной температуре из них выделяются летучие вещества, составляющие пластмассы. Конечно они попадают в продукт, а потом в организм человека.
Четвёртое. Часть продукта сворачивается, в итоге полезные и вкусные творожки и йогурт теряют не только пользу, но и вкусовые качества.
Натуральный пчелиный мёд
Мёд вобще не любит повышения температуры. При нагреве свыше 40 градусов он теряет до 85% полезных свойств, а при более сильном нагреве, некоторые вещества преобразуются во вредные для здоровья.
Нагревать мёд (чтобы он стал жидким) можно, не превышая температуру 40 градусов. В микроволновой печи температура намного больше.
Растопить мёд можно, сделав водяную баню. Вы потратите на двадцать минут дольше, зато сохраните вкус и уникальные полезные свойства натурального продукта.
Роллы, суши
Любимые многими роллы с разными начинками имеют очень маленький срок хранения, не превышающий два часа, за это время их надо употребить в пищу.
Большинство из них делаются с рыбой: семгой, тунцом, лососем. и прочими морепродуктами.
При разогреве их в микроволновой печи, в них как и в мясе, начинают развиваться и размножаться вредные микроорганизмы. Повторный разогрев суши или роллов в СВЧ-печи, может в лучшем случае вызвать расстройство пищеварения, в худшем привести к сильнейшему пищевому отравлению. Кстати именно отравления рыбой и морепродуктами считаются самыми опасными.
/==========================================/
Чтобы сохранить полезные качества и хороший вкус таких продуктов, лучше не полениться и потратить 10-15 минут, включив плиту и разогрев нужные продукты на нормальном огне или йогурт для ребёнка на водяной бане (ведь нетрудно поставить на 10 минут баночку с йогуртом в мисочку с тёплой водой).
Надеюсь вам было интересно и статья была полезной. Желаю всем своим читателям хорошего настроения)
Источник
9 продуктов, которые ни в коем случае нельзя подогревать повторно в микроволновке
Микроволновые печи уже длительное время являются неизменным атрибутом современных кухонь. Микроволновая печь не занимает много места на кухне, а с ее помощью можно быстро и легко разогреть очень много различных блюд.
Но мало кто задавался вопросом, относительно того, какие продукты категорически не рекомендуется разогревать в микроволновке.
Существуют ряд продуктов, которые никогда не разогревают во второй раз в микроволновой печи, поскольку нагрев убивает в них все полезные вещества, вследствие чего блюдо из таких продуктов делается вовсе не полезным, а даже очень опасным и может привести, как правило, к серьезным проблемам с вашим здоровьем.
Если такое блюдо употребить один раз, то конечно, ничего страшного не случится, но если их есть регулярно, изо дня в день на протяжение десяти лет, то, увы, такая измененная еда может создать в организме благополучную среду для заболеваний, например, желудочно-кишечного тракта.
1. Курица
В курице, славящейся своими немалым количеством полезных свойств, содержится больше белка, чем в красном мясе.
Согласно Министерству сельского хозяйства США белок, который содержится в курином мясе, может разрушаться при повторном нагревании. При повторном нагревании данного продукта в микроволновой печи могут произойти довольно серьезные изменения, которые приводят к нарушениям в пищеварении.
Эксперты говорят, что именно повторное нагревание куриного мяса, является одной из основных причин гастрита и прочих хаболеваний, связанных с кишечником.
Но, если вы планируете приготовленную курицу употребить, к примеру, на следующий день, то лучше сделать это в холодном виде, например, приготовить из нее какой -нибудь салат .
Если вы все же планируете разогреть курицу, то делайте это на самых низких температурах в течение более длительного времени.
2. Грибы
Грибы –это белок. Во время термической обработки он разрушатется, и, более того, выделяет вредные вещества. В результате могут возникнуть проблемы с желудком.
Эфирные масла, находящиеся в грибах, при повторном нагреве делают грибы настоящей отравой для кишечника и сердца.
Старайтесь употреблять приготовленные грибы сразу после приготовления. Даже если вы и оставили грибы на ночь в холодильнике, то на следующий день ни в коем случае их не подогревайте, а съедайте в холодном виде.
Читайте также: О каких вещах лучше никогда не откровенничать даже с самыми близкими людьми
3. Яйца
Яйца, как и грибы, являются белком.
Никогда не пытайтесь приготовить яйца в микроволновой печи. Поскольку прибор генерирует быстрое тепло, пару будет некуда выходить из скорлупы, давление внутри яйца будет нагреваться до тех пор, пока оно не взорвется. Причем яйцо может взорваться, даже если его уже достать из микроволновки, поэтому оно становится вдвойне опасным.
А также белок при нагревании меняет свою структуру и становится опасным теперь уже для пищеварительной системы.
4. Кисломолочные продукты
Эти продукты содержат в себе лакто и бифидо-бактерии, очень полезные для нашего пищеварения, которые неизменно погибают в микроволновке, а сами кисломолочные продукты при этом теряют все свои вкусовые качества, могут свернуться, превращаясь в субстанцию, наподобие творога. Упаковка кисломолочных продуктов при нагревании в микроволновке может также выделять вредные вещества, поскольку она вовсе не предназначена для этой цели.
Для того, чтобы кисломолочные продукты сохранили свои полезные качества и хороший вкус, необходимо просто заранее достать их из холодильника и примерно через полчаса уже можно употреблять.
5. Картофель
Это очень сложный продукт. Его главный элемент — это крахмал.
Во время самой первой тепловой обработки он распадается на ряд соединений, которые безопасны для здоровья. Но если подогредь картофель повторно, то распавшиеся соединения крахмала способны повысить риск развития такого редкого и неприятного токсикоинфекционного заболевания, как ботулизм.
6. Грудное молоко
Повторно разогретое грудное молоко приводит к появлению в нем кишечной палочки, в отличие от молока, разогретого обычным способом. В молоке, разогретом на низких температурах в микроволновой печи, понижается активность фермента, обладающего антибактериальными свойствами, который не дает размножаться бактериям.
7. Рис
Обратите внимание на то, как вы храните рис. При неправильном хранении нежелательно подогревать его повторно.
Согласно специалистам в необработанном рисе встречаются споры бактерий, способные вызвать пищевое отравление. Если в рисе находятся эти споры, то при комнатной температуре они начинают размножаться.
В итоге рис начинает выделять ядовитые вещества, а это может привести к рвоте и другим неприятным последствиям употребления риса . Не стоит повторно подогревать рис, иначе вы просто усугубите проблему.
8. Все виды зелени
Всем нам привычную зелень разогревать в микроволновой печи вовсе не стоит, поскольку во время этого процесса из нее улетучиваются все витамины и полезные вещества. Более того, воздействие нитратов, которые содержатся в зелени, становится более насыщенным. Разогретая зелень или продукты ее содержащие, могут привести к отравлению и проблемам с желудком.
9. Замороженное мясо
Все всегда размораживают мясо в микроволновке, потому что это быстро, удобно и просто. Но стоит помнить о том, что данный продукт является сырым и под воздействием микроволн очень быстро развиваются вредные бактерии. Наверное, все не раз замечали что после подогрева в микроволновке, края продукта приобретали серый цвет. На первый взгляд кажется, что эта часть продукта приготовилась, но на самом деле она просто пропала. И в пищу такой продукт употреблять нельзя. Старайтесь размораживать мясо, оставляя его на ночь при комнатной температуре, ну или на нижней полке холодильника.
???? Заходите к нам на сайт, чтобы узнать ещё больше.
✍️ Подписывайтесь на наш канал
???? Ставьте лайк и делитесь с друзьями
???? Следите за новыми постами — они появляются ежедневно!
Источник