Какие продукты нельзя при употреблении варфарина

УЗ «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи»

1. Что такое Варфарин?

Варфарин принадлежит к классу лекарств, известных под названием антикоагулограммы.Они уменьшают способность крови образовывать тромбы в кровеносных сосудах. Чтобы варфарин помогал Вам, его надо правильно принимать, со всеми необходимыми предосторожностями, точно соблюдая инструкции и советы врача.

Очень важно, чтобы Вы понимали, почему Вы принимаете это лекарство и выполняли все рекомендации врача.

Организм нормально работает, если кровь свободно циркулирует по сосудам. Сгустки крови, мешающие её нормальному току, называются тромбами. Варфарин замедляет формирование тромбов в крови. Тромбы могут образовываться в любом месте организма. При нормальной работе системы свёртывания крови лишь при повреждении кровеносного сосуда образуется небольшой тромб, который останавливает кровотечение. Но если тромбы формируются в кровотоке самопроизвольно, это значит, что в системе свёртывания что-то нарушилось. Образование тромбов называется тромбозом или тромбоэмболией.

Виды заболеваний.

В данной таблице, показано, где образуются тромбы и

Тромбофлебит

Тромбы в венах

Эмболия

Тромбы, двигающиеся по кровеносным сосудам

Венозный тромбоз

Тромбы в ногах

Легочная эмболия

Тромбы в лёгких

Инсульт

Тромбы в артериях головного мозга

Фибрилляция предсердий

Нерегулярное сердцебиение, аритмия

Инфаркт миокарда

Тромбы в артериях сердца

Остановка сердца

Тромбы в камерах сердца

2. Правила приёма варфарина.

  • Варфарин принимайте в той дозе, которую Вам подобрал врач, в одно и то же время. Не удваивая дозу, если Вы пропустили время приёма лекарства, поскольку риск кровотечении может увеличиться.
  • Варфарин принимается по определённой схеме, подбираемой индивидуально для каждого больного врачом (ежедневно, через день или по другой схеме).

Самостоятельно менять порядок приёма Варфарина нельзя.

  • Соблюдайте частоту сдачи анализов крови на МНО, которую Вам порекомендовал врач для контроля за состоянием свёртываемости крови. После каждой сдачи анализов посещайте врача или связывайтесь с ним по телефону.
  • Используйте дневник приёма Варфарина, записывайте туда каждую дозу препарата. Форма такого дневника помещена в конце этой брошюры. В блокноте или тетради по предлагаемой форме начертите соответствующие графы. При каждом посещении врача показывайте дневник.
  • Храните Варфарин в тёмном прохладном месте и берегите от детей.
  • Не храните лекарство в ванной комнате, возле кухонной раковины или в других влажных местах. Варфарин может испортиться от жары и влаги.
  • Не храните лекарство, если оно просрочено, или если вы больше его не принимаете.

3. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.

3.1. Признаки передозировки Варфарина.

При неправильном приёме Варфарина или изменении вашего образа жизни, питания или приёме других препаратов могут появиться признаки побочного действия или передозировки Варфарина.

Если у вас появились:

  • кровоточивость дёсен при чистке зубов
  • необъяснимые носовые кровотечения или синяки на коже
  • сильное кровотечение при порезах, ранах, менструации
  • кровь в моче или чёрный (с кровью) кал
  • кровохарканье
  • тяжёлые или продолжительные боли
  • боли в суставах, опухоли или уплотнения
  • кровавая или тёмного цвета рвота

Вам немедленно нужно обратиться к врачу.

3.2. Режим

Избегайте активных занятий спортом, подъёма тяжестей или других видов деятельности, которые могут привести к падениям и ушибам.

Не рекомендуется посещение бани (парилки), ручной массаж, душ Шарко.

Исключите из рациона алкоголь, закуски и приправы, содержащие уксус.

Избегайте пребывания на солнце. Разрешается плавание в бассейне, тёплые жемчужные ванны, терринкур.

3.3 Обязательно сообщайте стоматологу, гинекологу и другим врачам, особенно, если предстоит хирургическое вмешательство, что вы принимаете Варфарин.

Некоторые лекарства могут изменить (усилить или ослабить) антикоагулянтное действие Варфарина: сюда включаются средства,

которые вы покупаете без рецепта, в том числе, аспирин или лекарства от головной боли, включающие жаропонижающие.

Не принимайте ни одно из указанных ниже лекарств без консультации с вашим врачом.

Лекарства, усиливающие активность Варфарина:

  • препараты, содержащие аспирин (аскофен, цитрамон, аскаф, кардиомагнил и др.)
  • лекарства, применяемые при артритах, артрозах: ибупрофен, индометацин, напроксен, диклофенак, диклоберн, вольтарен, ксефокам, кеторолак, и др.
  • кроме того, усиливать аникоагулянтное действие Варфарина могут: глибенкламид, тироксин, тиклопидин.

Лекарства, снижающие активность Варфарина :

Барбитураты, антигистаминные препараты, галоперидол, оральные контрацептивы, антациды.

В связи с этим не принимайте новые или не прекращайте принимать уже назначенные лекарства, не посоветовавшись с вашим врачом.

3.4 Диета

Всегда придерживайтесь сбалансированной диеты. Витамин К, содержащийся во многих пищевых продуктах, снижает эффект Варфарина, а любые изменения в вашем ежедневном меню могут изменить количество этого витамина. Лучше всего, чтобы количество получаемого вами витамина К было постоянным. Когда вы принимаете Варфарин, особенно важно не менять значительно количество этих продуктов в вашем ежедневном рационе.

Достаточная ежедневная доза витамина К составляет 70-140 мг. Если пациент употребляет большое количество пищи с высоким содержанием витамина К, эта пища будет ослаблять действие Варфарина. Рекомендуется диета с постоянным разрешённым количеством продуктов, содержащих витамин К.

Содержание витамина К в продукта

Продукты

Витамин К

(мг/100г)

Содержание

витамина К

ФРУКТЫ

Яблочный соус

2

Низкое

Банан

2

Низкое

Апельсин

1

Низкое

Персик

8

Низкое

Изюм

6

Низкое

Клубника

10

Низкое

ЖИРЫ

Соевое масло

193

Высокое

Кукурузное масло

3

Низкое

Куриные яйца

11

Низкое

МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Говяжья печень

92

Высокое

Бекон

46

Среднее

Куриная печень

7

Низкое

Говяжий фарш

7

Низкое

Ветчина

15

Низкое

Свиная печень

25

Низкое

Свиное филе

11

Низкое

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Масло

30

Среднее

Сыр

35

Среднее

Коровье молоко

1

Низкое

КРУПЫ И ЗЛАКИ

Хлеб

4

Низкое

Кукуруза

5

Низкое

Овсянка

10

Низкое

Рис

3

Низкое

Пшеничная мука

4

Низкое

Зерна пшеницы цельные

17

Низкое

НАПИТКИ

Зеленый чай

712

Высокое

Кофе

38

Среднее

Черный чай

Низкое

Кола

2

Низкое

ОВОЩИ

Зелень репы

650

Высокое

Шпинат

415

Высокое

Брокколи

175

Высокое

Брюссельская капуста

От 800 до 3000

Высокое

Капуста кочанная

125

Высокое

Цветная капуста

191

Высокое

Салат

129

Высокое

Спаржа

57

Среднее

Зелёный горох

29

Среднее

Зелёные бобы

40

Среднее

Водяной кресс

80

Среднее

Помидоры

10

Низкое

Тыква

2

Низкое

Картофель

1

Низкое

Читайте также:  Каких продуктов не хватает

Источник

Диета при приеме Варфарина список запрещенных продуктов

Варфарин нашел очень широкое применение для профилактики тромбозов и лечения осложнений, вызванных ими, однако выраженное его взаимодействие с продуктами питания вынуждает пациентов придерживаться определенной диеты. О списке запрещенных продуктов при приеме Варфарина мы поговорим в этой статье.

Я решил написать данную статью после того, как опросил около сотни пациентов, которые регулярно принимают Варфарин. Оказывается, что одна часть не слышала вообще про диету, а вторая — слышала, но не придерживается. Это меня немного шокировало, так как действие Варфарина можно полностью нивелировать неправильным питанием. Поэтому для удобства список запрещенных продуктов я представлю в виде таблицы.

Как продукты питания могут влиять на действие Варфарина

По фармакологическим свойства варфарин является ингибитором витамина К, поэтому он своим действием блокирует викасол-зависимые факторы свертывания крови (II, VII, IX, X), участвующие в формировании кровяного сгустка.

Если у пациента в рационе будут преобладать продукты, богатые витамином К, то дозы Варфарина, назначенной врачом, может быть недостаточно.

Вот основные правила, которые должен знать и придерживаться пациент при приеме Варфарина:

  • необходимо, чтобы при подборе дозы пациент подробно рассказал доктору о своем питании, какие он любит продукты, а какие практически не употребляет;
  • при лечении Варфарином пациент должен придерживаться такого же рациона питания, который был в начале при подборе дозы. Поддержание стабильного уровня витамина К в крови — основная задача данной диеты;
  • основой данной диеты является 10 стол по Певзенеру (бессолевая диета — стол №10).

Более подробную информацию о показаниях и противопоказаниях к приему Варфарина читайте здесь.

Диета при приеме варфарина — список запрещенных продуктов в виде таблицы

Суточная потребность организма в витамине К может значительно варьировать в зависимости от возраста. У взрослого человека она составляет 120 — 150 мкг. Пациенту, который принимает Варфарин, необходимо учитывать это и ограничивать прием продуктов, приведенных ниже в таблице.

Список продуктов, запрещенных при лечении Варфарином, в виде таблицы

Список продуктов с высоким содержанием витамина ККоличество витамина К (мкг в 100г)
Петрушка (зелень)1640
Листья одуванчика (зелень)778
Кресс-салат (зелень)542
Шпинат (зелень)483
Базилик (зелень)415
Кинза (зелень)310
Салат листовой (зелень)173
Лук зелёный (перо)167
Капуста брокколи102
Капуста белокочанная67
Чернослив60
Капуста пекинская53
Кедровый орех52
Сельдерей (корень)41
Киви40

Из таблицы видно, что такие продукты, как петрушка, листья одуванчика, шпинат, кинза, базилик и др. содержат огромное количество витамина К. Употребление данных продуктов приведет к более выраженному свертыванию крови. Однако, если пациент является ярым поклонником «зелени» и без нее не представляет жизни, просто необходимо об этом говорить доктору. Доктор будет учитывать этот факт и назначать более высокие дозы Варфарина.

Как продукты питания могут влиять на действие Варфарина

Диета при варфарине — что нельзя

Как говорилось выше, основу диетического меню составляет стол №10 (бессолевая диета, которая используется при гипертонической болезни). Необходимо лишь ограничивать употребление тех продуктов, которые усиливают действие Варфраина, вызывая кровотечения, или ослабляют его действие, повышая риск тромбообразования.

О продуктах, которые содержат в своем составе витамин К написано выше в виде таблицы. Поэтому поговорим о продуктах, усиливающих действие Варфарина, включение в рацион которых может вызвать неконтролируемое кровотечение. К ним относятся:

  • чеснок;
  • папайя;
  • алкалоид Хинин, присутствующий в различных напитках как тонизирующее средство и обладающий горьким вкусом, может вызвать кровотечение. Людям, находящимся на лечении, необходимо внимательно читать состав напитка перед тем, как его пить. Наиболее известный — Schweppes Bitter Lemon, Schweppes Indian Tonic Water, Джин-тоник «Джамбо», Evervess;
  • клюква и клюквенный сок. Необходимо избегать и продуктов, содержащих даже небольшое количество клюквы;
  • растительные препараты, которые могут входить в различные биологически активные добавки, такие как гинкго-билоба, дягель лекарственный, шалфей.

О взаимодействии Варфарина с лекарственными препаратами читайте в отдельной нашей статье.

С уважением Скалицкий Александр Игоревич

Читайте также:

  1. Церукал (метоклопрамид) при беременности на ранних сроках
  2. Конкор или бисопролол, что лучше| Отзывы врачей
  3. Мелоксикам или Мовалис, что лучше| Дешевые аналоги
  4. Креон — аналоги дешевле|Мезим форте или креон, что лучше
  5. Ривароксабан — инструкция по применению| цена, отзывы и аналоги
  6. Варфарин, ксарелто или прадакса, что лучше| Дешевые аналоги
  7. Варфарин — взаимодействие с другими лекарствами
  8. Cпиронолактон или Верошпирон, что лучше
Читайте также:  Какие продукты надо есть чтобы повысить либидо

Источник

ГБУЗ ВО МГБ №3

Вы получаете ВАРФАРИН? Этот препарат требует не только еженедельное измерение МНО, но еще и специальное питание. Отступление от диеты: шаг влево — тромбоз, шаг вправо — кровотечение.

Warfarin

Варфарин был открыт в 1933 году после массового отравления крупного рогатого скота в Канаде и Северной Америке.

Животные ели свои корма и погибали от внутреннего кровотечения. Этот феномен привлек внимание профессора Карла Паула Линка из университета Висконсина, где из корма был выделен антикоагулянт.

Отравление не происходило при сухой погоде, а только когда шли дожди, и сено, содержащее траву донник, было мокрым. Из донника был выделен кумарин, который под воздействием плесени превращается в дикумарол. Дикумарол и вызывает кровотечения — нарушает свертывание.

Сначала варфарин считался крысиным ядом. Впоследствии вещество было запатентовано и как лекарство в 1950 году. Массовое его использование началось после того, как варфарин успешно применили для лечения сердечного приступа у президента США Дуайта Эйзенхауэра.

Вещества, подобные варфарину, содержатся не только в доннике, но и в других

растительных и животных продуктах. Природный антагонист варфарина — витамин К, который также содержится во многих продуктах питания. Суточная потребность в витамине К у нас небольшая. В среднем человек принимает 60 до 80 микрограмм (мкг) витамина К в день. Это очень небольшое количество (от 60 до 80 миллионных долей грамма).

Здоровым людям не обязательно контролировать поступление вит. К в организм с пищей, но это необходимо тем, кто принимает варфарин. Даже небольшой избыток вит.К, поступившего с пищей, может снизить действие варфарина в организме.

Итак, если вы принимаете варфарин вам надо избегать пищу, которая может уменьшить его действие. Это продуты питания с высоким содержанием витамина К. Вит. К — природный антагонист варфарина, он снижает или прекращает действие варфарина. Если вы едите пищу с высоким содержанием витамина К, МНО ПОНИЖАЕТСЯ

Повышают риск тромбоза (шаг влево)

Следующие продукты питания имеют очень высокое содержание витамина K (> 200 мкг), их следует ИСКЛЮЧИТЬ из питания, или жестко контролировать их поступление в организм, так как употребляя их, ваше МНО будет снижаться, а риск тромбоза возрастет:

  • брюссельская капуста, зелень, кориандр, эндивий, листовая капуста, печень, петрушка, листья красного салата, шпинат, швейцарский мангольд, черные и зеленый чаи, репа, кресс водяной.

Если вы все-таки съели что-то с высоким содержанием вит. К, надо померить МНО и, если МНО опустилось, сразу посоветуйтесь с врачом.

Следующие продукты питания имеют высокое содержание витамина K (100-200 мкг), их тоже следует избегать или употреблять в пищу в небольшом количестве:

  • базилик, брокколи, салат марули (латук), рапсовое масло, зеленый лук, капустный салат, огурцы (вместе с кожурой), зелень горчицы, соевое масло, оливковое масло, черника

Следующие продукты питания имеют среднее содержание витамина К (50-100 мкг), но и с ними надо быть осторожным:

  • яблоки (зеленые), спаржа, капуста, цветная капуста, майонез, орехи (фисташки), летний сквош

Особенность вит. К в том, что он не разрушается при высоких температурах, 1 г специй в сухом виде содержат больше вит. К, чем 1 г свежей зелени.

Продукты питания, которые можно есть при лечении варфарином

Диета может содержать пищу с низким содержанием вит. К ( Яблоки (красный), авокадо, банан, фасоль, хлеб / зерна, морковь, сельдерей, зерновой кофе, кукуруза, огурцы (без кожуры), подсолнечное масло, молочные продукты, яйца, фрукты, салат айсберг, мясо, рыба, птица, макароны, арахис, горох, картофель, батат, рис, помидоры, кокос, каши, йогурт, финики, клубника

Повышают риск кровотечения (шаг вправо)

Некоторые специи, травы и пищевые добавки могут повысить МНО и увеличить риск кровотечения при приеме варфарина. Их так же следует избегать в питании, если вы получаете варфарин:

  • смородина, грейпфрут, анис, чеснок, имбирь, асафетида, ромашка, эхинацея, пажитник, пиретрум девичий, гинкго билоба, женьшень, кордицепс, конский каштан, донник, кассия, гриб рейши, красный клевер, хлорелла, сусло, мартиния (коготь дьявола), арника, чесночная трава, рыбий жир (Омега-3), дягиль, репейник, люцерна, хитозан, корень шалфея, омега 3 жирные кислоты, витамин Е, одуванчики

В отношении смородины есть разное мнение, до 2009 года считалось, что смородина может повысить риск кровотечения при взаимодействии с варфарином. В 2009 году было произведено исследование, которое ставит под сомнение этот риск. Возможно, не все сорта смородины могут взаимодействовать с кумарином.

Известно, что цикориевые растения содержат много вит. К, а похожие на них одуванчики таковыми не являются. Напротив, они могут увеличить МНО, так как содержат антикоагулянты кумарины.

Это далеко не полный перечень продуктов питания, которые могут вступать во взаимодействие с варфарином. В случае, если Вы находитесь в путешествии, лучше не отклоняться от обычного рациона, и надо очень осторожно относиться к экзотическим фруктам и ягодам.

Кардиологическое отделение

Источник

Варфарин: памятка для пациентов

Варфарин назначается при широком спектре патологий: от острого инфаркта миокарда до тромбозов и эмболий. Принимать его следует аккуратно и только под контролем лабораторных анализов. Также для того чтобы терапия была эффективной и не осложнялась побочными эффектами, необходимо соблюдать простые правила, о которых пойдет речь в сегодняшней статье.

Читайте также:  В каких продуктах содержится лютеолин

Обязательно проинформируйте своего лечащего врача о том, что вы принимаете варфарин! Это правило должно соблюдаться и при необходимости стоматологических манипуляций. Большинство стоматологических процедур (кроме удаления зубов) можно получать, не меняя режима лечения. При удалении зуба обычно достаточно воспользоваться тампоном с кровоостанавливающим средством местно (аминокапроновая кислота, тромбиновая губка). Неправильный или самостоятельный бесконтрольный прием этого препарата может привести к жизнеугрожающим осложнениям.

Варфарин выпускается в таблетках по 2,5 мг. В большинстве случаев «стартовая» и «поддерживающая» дозы препарата составляют 5 мг (2 таблетки) в сутки. Однако в каждом конкретном случае доза препарата определяется лечащим врачом. Перед началом приема препарата обязателен контроль МНО (международное нормализованное отношение). Оптимальное антикоагулянтное действие наблюдается на 3-5 день от начала применения и прекращается через 3-5 дней после приема последней дозы. Варфарин принимается всей суточной дозой в одно время, желательно в 17-19 часов. Таблетки запивают водой. Не рекомендуется прием препарата вместе с пищей, можно принимать его натощак. Если вы не помните, принимали ли вы препарат сегодня — пропустите прием.

В большинстве случаев необходимо поддерживать МНО в пределах 2,0-3,0. Период подбора дозы занимает в среднем от 1 до 2 недель, однако в некоторых случаях это время увеличивается до 2 месяцев. В это время понадобится частое определение МНО.

На антикоагулянтный (противосвертывающий) эффект варфарина оказывают влияние особенности питания, сопутствующие болезни, медикаментозная терапия, функциональное состояние печени и почек. Для обеспечения свертываемости крови организму необходим витамин К, который мы получаем с пищей. Варфарин блокирует действие витамина К и таким образом подавляет процесс свертываемости крови, растворяет тромбы.

Усиливают противосвертывающее действие варфарина (повышают риск кровоточивости) продукты:

  • Клюквенный и грейпфрутовый соки.
  • Корень имбиря.
  • Чеснок.
  • Женьшень.
  • Гинкго.
  • Ананас.
  • Куркума.
  • Красный стручковый перец.
  • Конский каштан.
  • Донник белый.
  • Ослабляют противосвертывающее действие варфарина (повышают риск тромбообразования) продукты, богатые витамином К:
  • Зеленый салат.
  • Зеленый чай.
  • Белокачанная и цветная капуста.
  • Свежая говяжья печень.
  • Соевое масло.
  • Шпинат.
  • Зеленые бобы.
  • Зеленые томаты.
  • Алкоголь.
  • Листья свеклы.
  • Брокколи.
  • Салат-латук.
  • Люцерна.
  • Листья петрушки, подорожника, шпината.

Наибольшее количество витамина К (3000-6000 мкг/кг) содержится в овощах и травах, имеющих темно-зеленый цвет листьев (шпинат, петрушка, зеленая капуста). Отдельно необходимо упомянуть про зеленый чай, употребление которого многократно выросло за последние годы. Концентрация витамина К в его листьях достигает 7000 мкг/кг.

Промежуточное количество (1000-2000 мкг/кг) содержится в растениях с более бледными листьями (белокочанная капуста, салат, брокколи, брюссельская капуста). Значительное количество витамина содержится в бобовых, майонезе (за счет высокого содержания растительных масел). Жиры и масла содержат разное количество витамина К (300- 1000 мкг/кг), больше его в соевом, рапсовом и оливковом маслах.

Низкое содержание витамина К — в молочных, мясных, хлебобулочных изделиях, грибах, овощах и фруктах, черном чае, кофе. Регулярное употребление ягод и сока клюквы может усилить действие варфарина.

Для того чтобы избежать значительных колебаний поступления витамина К с пищей, не следует исключать из рациона привычные продукты, но употреблять их рекомендуется, по возможности, в одном и том же количестве. Если вы значительно увеличите употребление пищевых продуктов, богатых витамином К на фоне подобранной стабильной дозы варфарина, это может сильно ослабить его действие и привести к тромбоэмболическим осложнениям.

Медикаменты, влияющие на антикоагулянтный эффект варфарина

Повышают активность варфаринаСнижают активность варфарина
Амиодарон

Анаболические стериоды

Антабус

Ацетаминофен

Бисептол

Вакцина гриппа

Изониазид

Ловастатин

Метронидазол

Миконазол

Норфлоксацин

НПВП (диклофенак, найз и др)

Омепразол

Офлоксацин

Пропранолол

Салицилаты

Тамоксифен

Тетрациклин

Тироксин

Фенитоин

Флуконазол

Фропафенон

Хинидин

Циметидин

Ципрофлоксацин

Эритромицин

Азатиоприн

Барбитураты

Карбамазепин

Холестирамин

Циклоспорин

Гризеофульвин

Рифампицин

Сукралфат

  • Моча стала красного или бурого цвета.
  • Появились большие синяки на теле.
  • Появились любые кровотечения (из десен, носовые, геморроидальные).
  • Появилась нарастающая беспричинная слабость, в анализах крови выявлено снижение гемоглобина.

Важно помнить, что риск кровотечения увеличивается при сочетании варфарина с антитромбоцитарными препаратами, такими как клопидогрел, аспирин или другими нестероидными противовоспалительными препаратами. Риск также может быть повышен у пожилых пациентов и у больных, находящихся на программном гемодиализе.

  • При изменении дозы варфарина обязателен контроль МНО через 3-5 дней.
  • При приеме варфарина в постоянной дозе и целевом значении МНО (2,0-3,0) контроль МНО 1 раз в 1-2 месяца.
  • Если вы забыли принять варфарин вовремя, примите препарат в течение текущего дня. Если прошло более 12 часов, примите обычную дозу препарата в следующий плановый прием. Никогда не принимайте большую дозу препарата, если вы пропустили плановый прием.
  • Гиперчувствительность.
  • Острое кровотечение.
  • Тяжелая артериальная гипертензия.
  • Острый ДВС-синдром.
  • Тромбоцитопения.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
  • Кровоизлияние в головной мозг.
  • Алкоголизм.
  • Острая и хроническая почечная недостаточность.
  • Дефицит белков C и S.
  • Геморрагический диатез.
  • Беременность и лактация.

Варфарин абсолютно противопоказан при беременности, так как он проходит через плацентарный барьер и может вызвать кровотечения у плода. Препарат выводится с материнским молоком в незначительном количестве и практически не оказывает влияния на свертываемость крови у ребенка, поэтому препарат можно применять в период лактации, однако желательно воздержаться от кормления грудью в первые 3 дня терапии.

Обращаем ваше внимание на то, что варфарин принимается только по назначению врача!

Источник