Какие продукты нельзя при тромбозе вен нижних конечностей

Содержание статьи

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Особая программа питания входит в ряд профилактических мер по предупреждению развития тромбов (увеличения кровяных сгустков, которые препятствуют нормальному проходу крови через просвет сосудов). Диета при тромбозе в комплексе с другими мероприятиями позволяет сократить риск разрастания сгустков крови и назначается при лечении больного. Медики рекомендуют не только принимать лекарственные препараты, но и придерживаться системы питания для людей в группе риска.

Какие продукты нельзя при тромбозе вен нижних конечностей

Питание при тромбозе: общие сведения

Больным, прежде всего, необходимо выработать новый питьевой режим, при котором количество выпиваемой жидкости (в первую очередь, воды) должно достигать установленной нормы (1,5-2 л). Из ежедневного рациона следует убрать продукты с повышенным содержанием витаминов C и K.

Мнение эксперта

Лечение тромбоза включает прием антикоагулянтов, в частности – Варфарина. Данный препарат подразумевает соблюдение строгой диеты, ограничивающей количество продуктов, богатых витамином К. В первую очередь это зеленый чай, шпинат, листовой салат, капуста, говяжья печень.

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

Некоторые полезные продукты позволяется съедать только в ограниченном количестве, так как витамины в их составе не только оказывают благотворное влияние и способствуют выздоровлению в целом, но и повышают свертываемость крови, а это в данном случае нежелательно. Речь идет о салате в листьях, плодах шиповника, томатах, различных видах капусты, печени и других субпродуктах, ягодах смородины. Эти продукты нужно ограничивать в рационе до того момента, пока риск тромбоза не сократится.

Локализация тромбозовСтатистика по локализации тромботического поражения

Правильное питание при тромбозе (Thrombosis) полностью исключает копченые изделия, соленое, сладкое. Пациент должен больше употреблять растительных продуктов – овощей, фруктов, растительных масел, бобовых и зерновых культур. Многих интересует, можно ли добавлять в пищу уксус, есть перец и чеснок, острый хрен, если угроза заболевания минимизирована? Медики не запрещают эту еду, а вот на алкогольные напитки и острые блюда накладывается табу.

Диета при тромбозе базируется на рационе, обогащенном полиненасыщенными жирами, витамином E и клетчаткой. Предпочтение нужно отдавать блюдам, приготовленным на пару, тушеным и вареным. Продукты также можно нарезать и запекать. Количество пищи животного происхождения нужно сократить.

Чем полезны продукты, являющиеся главными источниками клетчатки? Свежие овощи и фрукты улучшают эластичность стенки сосудов.

Какие продукты нельзя при тромбозе вен нижних конечностей

Питание при тромбозе: рекомендации

Питание при тромбозе вен: что нельзя есть? Прежде всего, нужно перестать регулярно пить кофе или алкоголь. Колбасные изделия, цитрусовые, выпечка, копчености, десерты, консервы, молочные продукты, ягоды смородины должны исчезнуть из ежедневного меню.

Диета при тромбозе глубоких вен направлена на то, чтобы сократить потребление продуктов, из-за которых показатели свертываемости крови увеличиваются. Пациенту необходимо, наоборот, стремиться к тому, чтобы кровь была жидкой.

Режим питания строится на потреблении постного мяса, свежих овощей и фруктов. Фундамент диеты при тромбозе вен составляют продукты с Омега-3 и витамином Е.

!

Хлебобулочные изделия должны быть исключены из рациона.

Витамин Е предупреждает распадов жиров поли- и мононенасыщенного типа. Его принимают в виде капсул или таблеток в рамках установленного режима. Также витамин Е в концентрированной форме содержится в подсолнечных семенах, кунжуте и семени льна, пророщенных ростках пшеницы, авокадо. Полезны также масла – льняное и оливковое, но только холодного отжима.

Насыщенные жиры должны быть ограничены. При проблемах с сосудами стоит употреблять шоколад (75% и более), сало, мясо, твердые сыры высокой жирности, сливочное масло. Организму будет сложно переработать эти продукты по сравнению с быстроусвояемым сахаром, но этот источник энергии для клетки гораздо лучше.

Очищенная мука, сахар, газированные напитки, сладкие хлопья и все остальные простые углеводы способствуют накоплению лишнего жира, происходят колебания уровня глюкозы в крови. Чем больше есть сладкого, тем больше увеличивается вязкость крови, а это чревато проблемами с тромбами.

Мнение эксперта

Не рекомендуется резко прекращать употребление продуктов, которые вы ели до манифестации болезни. Вместо этого врачи рекомендуют вводить новые правила питания постепенно, чтобы организм к ним привык и не испытывал стресс.

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

Диета при тромбозе: меню

Еда при тромбозе и варикозе должна быть сбалансированной и подобранной специально для разжижения крови. Диета при обострении заболевания более строгая, а в обычные дни можно есть ту же пищу, которая полезна для любого здорового человека.

Читайте также:  Какие продукты будут запрещены с америке

Варианты меню на три дня

Первый день. На завтрак можно приготовить отруби. На полдник можно съесть разрешенные фрукты, в обеденное время – суп без поджаренных овощей (допускается поджарка только на оливковом масле). Вечером предлагается тушеное овощное рагу и отвар из трав.

Второй день. Позавтракать можно гречневой кашей. На перекус перед обедом подойдут фрукты или паровые овощи. На обед можно съесть рыбный суп, а также ягодный кисель. В качестве ужина подойдет тушенный с овощами картофель.

Третий день. На завтрак можно приготовить кашу из темного риса, грудку курицы. В качестве перекуса подойдут орехи (кешью), на обед – овощной салат. На ужин предлагается тыквенное рагу с ягодами, травяной напиток.

Какие продукты нельзя при тромбозе вен нижних конечностей

Питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей способствует похудению, уменьшению вязкости крови, улучшению стула. Сосуды становятся чище, а их стенки – эластичнее. В целом в организме активизируются процессы метаболизма.

!

Составлением диеты занимается врач, который назначает лекарственные препараты и учитывает их сочетаемость.

Диета при проблемах с венами нижних конечностей вводится только на три-четыре недели, и за это время можно достичь положительного результата. Некоторые продукты способны снижать действенность избранных медикаментов.

Венозные и артериальные тромбозы - статистикаСоотношение венозных и артериальных тромбозов

Питание при тромбозе нижних конечностей предполагает употребление в пищу лука (в сыром или приготовленном виде), чеснока, ягод, имбиря, рыбьего жира, овощей. Постное мясо (отварное или на пару) можно есть три раза в неделю.

!

Исключить из рациона нужно полностью те продукты, которые ухудшают кровообращение, происходит застой венозной крови и образуются тромбы.

При проблемах с тромбами нужно полностью исключить сахар, копченые продукты, сладости, консервы, спиртное, соки, полуфабрикаты, кофе.

Для профилактики заболеваний, связанных с образованием тромбов, предупреждения застойных явлений и улучшения кровообращения в ногах можно использовать специальные кремы и комплексы витаминов.

Диета при тромбозе геморроидальных узлов

При таком поражении указанных узлов отрегулированная система приема пищи должна помочь улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запоры. Очень важно, чтобы стул поддерживался в норме. При нарушении режима болезнь может прогрессировать до острого геморроя (Haemorrois).

В рационе необходимо достаточное присутствие клетчатки, регулирующей работоспособность кишечника. Необходимо добиться снижения уровня холестерина за счет продуктов с повышенным содержанием растворимых растительных волокон.

!

В меню следует включить бобовые, субпродукты, фрукты и водоросли.

Пектиновые вещества относятся к группе растворимых. При растворении они набухают и вбирают в себя со стенок кишечника токсины. За счет этого замедляется всасывание глюкозы, как результат – понижается уровень сахара в крови. Микрофлора расщепляет пектины в толстом кишечнике, за счет чего обеспечивается требуемый уровень кислотности.

диета при тромбозеДиета при тромбозе: продукты

Продукты

Больному показана пища с содержанием полиненасыщенных жиров. Идеальными продуктами в этом плане являются рыбий жир и льняное масло. Минимальное потребление рыбы – два раза еженедельно. В рацион обязательно включают форель, сельдь, скумбрию и другую рыбу, отловленную в естественной среде.

Что можно есть:

  • разрешается употребление бобовых культур, подсолнечных семян, блюд из тыквы,
  • сухофрукты,
  • благотворное воздействие на организм в случае рассматриваемого заболевания оказывают травяные отвары (ромашка, крапива),
  • при выборе чая предпочтение отдавать зеленому.

Какие еще продукты питания следует употреблять больному? Суп из овощей, картофель, овощи, ягоды и фрукты положительно повлияют на состояние здоровья. Чеснок, лук, авокадо и пророщенная пшеница также должны войти в обязательный список продуктов.

Когда требуется строгое соблюдение правил

Строгая диета предусмотрена только на ограниченный отрезок времени – при обострении болезни. Когда состояние нормализуется, можно начинать расширять меню, но не нарушать принципы сбалансированного рациона.

Если должным образом придерживаться советов и выбирать только здоровые продукты,  можно значительно облегчить свое состояние после болезни и почувствовать, как качество жизни изменилось в лучшую сторону.

Помимо назначенного флебологом лечения, соблюдения диеты и коррекции образа жизни, в качестве дополнительного средства при тромбозе можно использовать продукцию Нормавен®. Систематическое применение Крема и Тоника для ног позволяет уменьшить симптомы болезни, снять усталость и ощущение тяжести в нижних конечностях, минимизировать отеки и судороги, сократить интенсивность сосудистого рисунка. Клинические исследования Крема для ног Нормавен® доказали, что достижения этих результатов можно добиться в течение 3-месячного курса применения средства. Крем и тоник Нормавен® были разработаны специалистами фармацевтической компании ВЕРТЕКС, имеют необходимые документы и сертификаты.

Видео: продукты, запрещенные при тромбозе ‒ диета

Компания «ВЕРТЕКС» не несет ответственности за достоверность информации, представленной в данном видео ролике. Источник —

Флебологический центр

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Источники:

  1. Савельев В.С. Флебология — Руководство для врачей — Москва. Медицина. 2001.
  2. Кашежева, А.З. Лекарственное происхождение гипергомоцистеинемии / А.З. Кашежева, В.С. Ефимов // Тромбоз, гемостаз, реология. – 2001.
  3. https://www.researchgate.net/publication/50941024_Diet_and_Thrombosis_Risk_Nutrients_for_Prevention_…
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21455854
  5. https://www.pubfacts.com/detail/15706483/Diet-and-aging-bearing-on-thrombosis-and-hemostasis
  6. https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/diet-and-haemostasis-ti…
  7. https://cyberleninka.ru/article/n/vegetarianskie-diety-v-lechebnom-pitanii
  8. https://cyberleninka.ru/article/n/vozmozhnosti-nizkokaloriynoy-diety-po-snizheniyu-riska-trombozov-u-bolnyh-arterialnoy-gipertoniey-s-metabolicheskim-sindromom

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Источник

Тромбофлебит

Тромбофлебит на ногах пожилой женщины

Общее описание болезни

Это воспалительный процесс, протекающий в стенках вен, на которых
образуется тромб.

Причины возникновения тромбофлебита

Основными причинами развития тромбофлебита считаются любые повреждения
стенки вены, даже самые незначительные (например, катетеризация
вены или травма сосуда), предрасположенность к формированию сгустков
крови приобретенного и наследственного характера, варикозная болезнь,
воспаление местного или общего характера.

В группу риска появления тромбофлебита попадают люди, ведущие сидячий
образ жизни, страдающие от избыточного веса, часто путешествующие
на длительное время автомобилями, самолетами, только перенесшие
операцию, инфекционную болезнь или инсульт,
который привел к параличу нижних конечностей, люди с онкологическими
болезнями, обезвоживанием, с повышенной свертываемостью крови. Опасности
подвергаются беременные, только родившие или сделавшие аборт женщины,
женщины принимающие гормональные таблетки (в том числе и гормональные
пероральные контрацептивы).

В большинстве случаев тромбофлебит развивается на фоне варикозного
расширения вен.

Симптомы тромбофлебита

При тромбофлебите поверхностных вен появляется слабая боль в кожных
покровах по месту расположения подкожных вен. Кожа в месте, где
образовался тромб на стенке вены воспаляется и приобретает красный
цвет, при прикосновении намного теплее, чем остальные участки кожи.

Температура тела повышается до 37,5-38 градусов, но по истечению
6-7 дней температура тела нормализуется или держится на уровне 37.
При тромбофлебите ног температура, в большинстве случаев, не подымается.

Появления отечности в месте образования тромба – сопутствующий
признак.

При данной болезни по венам проходит воспалительный процесс, поэтому
по ним на коже образуются полосы красного или синеватого оттенка.
После чего начинают формироваться уплотнения, которые хорошо прощупываются
(это и есть тромбы). Размер уплотнений зависит от диаметра вены,
на стенке которой образовался тромб.

Во время ходьбы больными отмечается наличие сильной боли.

Полезные продукты при тромбофлебите

При данном заболевании показано соблюдение диеты, принципы которой
основаны на нормализации тока крови, разжижении крови, направлены
на укрепление венозных стенок и сосудов.

Для этого необходимо есть побольше клетчатки,
пить достаточное количество жидкости, принимать пищу дробно, лучше
готовить еду на пару, варить или тушить. От жаренного следует отказаться.

Чтобы избавиться от сгустков требуется есть морепродукты, рыбу,
говяжью печень, геркулесовую и овсяную каши, ростки пшеницы, имбирь,
чеснок, лимон, лук, зелень, цитрусовые, облепиху, ананасы, арбузы,
тыквенные и кунжутные семечки, всевозможные морсы и соки из ягод
и фруктов.

Для восполнения жидкости в организме в день необходимо выпивать
2-2,5 литра чистой фильтрованной воды.

Средства народной медицины при тромбофлебите

При закупорке вен:

  • пьют настои из крапивы,
    вербены лекарственной, зверобоя, череды, подорожника,
    корня солодки, сушеницы, коры белой ивы, ракиты, ветлы, шишек
    хмеля, из листьев лесного ореха, пьют сок из конского каштана
    и запивают водой порошок из мускатного ореха в течении года;
  • натирают ноги спиртовой настойкой из конского каштана или белой
    акации, соком каланхоэ, прикладывают к больному месту ломтики
    помидоров, облаживают на всю ночь ноги листьями сирени и перевязывают
    марлей, эластичным бинтом, прикладывают к венам кашицу из листьев
    полыни;
  • делают ванночки с корой конского каштана, коры дуба, осины,
    ромашки,
    крапивы (ванночки делать нужно только перед сном, при чем ноги
    плотно обматывают тканью или эластичным бинтом).

Народная медицина при тромбофлебите носит только вспомогательный
характер. Поэтому при первых признаках болезни необходимо обратиться
за медицинской помощью.

Опасные и вредные продукты при тромбофлебите

  • свиная печень, чечевица, фасоль, бобовые культуры, соя, зеленый
    горошек, кресс-салат, брокколи,
    капуста, смородина, бананы, шпинат (эти продукты содержат витамин
    К, который сгущает кровь);
  • мясо жирных сортов, наваристые бульоны, холодец, студень, майонез,
    соусы, колбасные изделия, консервы, копчености, кондитерские и мучные
    изделия, грецкие орехи, маргарин, еда быстрого приготовления, чипсы
    (эти продукты богаты большим количеством жиров и углеводов, которые
    способствуют образованию тромбов, ослабляют стенку вен и помогают
    набору лишнего веса);
  • алкогольные напитки и сладкие газировки;
  • чрезмерно соленая
    пища.

Эти продукты следует исключить из рациона. Их употребление может
ухудшить состояние, особенно в период обострения (в летний период
кровь самая вязкая и густая). Потребление кофе стоит сократить до
2 чашек за сутки. Потребление мясного лучше сократить до 2 приемов
в неделю. А еще лучше, на время лечения, заменить мясо рыбой и морскими
продуктами. Также, следует полностью и навсегда отказаться от
курения.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Тромбоз

Варикозные вены

Общее описание болезни

Это состояние патологического характера, во время которого нормальный
ток крови по сосудам нарушен, из-за чего образовываются сгустки
крови – тромбы.

Причины образования тромбоза

Тромбоз могут вызвать самые различные факторы. На ток крови влияет,
в первую очередь, ее состав (гиперкоагуляция), которая может изменяться
из-за генетических патологий или болезней аутоиммунного характера.

Ток крови нарушается и из-за повреждений эндотелия (сосудистой
стенки), которое может настать в следствии воздействия инфекций,
травмирования или из-за оперативного вмешательства.

Застаиваться кровь может и из-за физического перенапряжения, долгого
пребывания в неподвижном или сидячем положении, из-за наличия образований
злокачественного характера (в особенности, рака легких, желудка
и поджелудочной железы).

Употребление пероральных гормональных контрацептивов также может
спровоцировать развитие тромбоза.

Кроме того, развитие сгустков провоцирует ожирение,
курение, заболевания печени, свободные радикалы, нахождение на высоте
более чем 4200 метров, слишком поздняя беременность, неправильное
питание.

Симптомы тромбоза

Тромбоз может проявляться по-разному, все зависит от места расположения
сгустка крови.

Имеет место и бессимптомное течение тромбоза. Без симптомов тромбоз
протекает в случае образования сгустка крови в глубоких венах. В
этом случае отек появляется под поверхностными венами, ток крови
полностью не прекращается, он остается частичным.

Основные признаки тромбоза:

  1. 1 отечность пораженного места;
  2. 2 покраснение и синюшность кожных покровов в месте
    появления сгустка;
  3. 3 болезненные ощущения при прикасании в месте тромба;
  4. 4 вздутие поверхностных вен;
  5. 5 распирающая боль в области образования тромба.

Разновидность тромбоза

Разновидность тромбоза зависит от места появления тромба. Он бывает
двух видов. Первый – это тромбоз вен, а второй – тромбоз артерий
(зачастую помимо тромбов еще и образовываются атеросклеротические
бляшки, поэтому зачастую артериальный тромбоз называют
атеротромбозом).

Полезные продукты при тромбозе

При тромбозе лучше придерживаться вегетарианской диеты и употреблять
продукты, которые разжижают кровь. Такими свойствами обладают морепродукты,
рыбий жир и рыба (они содержат Омегу-3
и 6), витамин Е (кешью, облепиха, проросшая пшеница, курага, шпинат,
овсяная каша, ячневая крупа, чернослив, шпинат), семечки тыквы и
подсолнуха, льняное масло, имбирь, лимон, клюква, мед, гинкго билоба,
авокадо. Очень полезно пить свежевыжатые овощные соки. Если нет
никаких противопоказаний можно употреблять небольшое количество
сухого вина (обязательно высокого качества).

При венозном тромбозе разрешается в пищу добавлять уксус (особенно
яблочный), перец, хрен, лук, чеснок.

Стоит помнить, что питание должно быть откорректировано в зависимости
от принимаемых лекарственных препаратов. Поэтому перед тем, как
садится на диету, необходимо проконсультироваться с врачом.

Средства народной медицины при тромбозе

Лечить тромбоз с помощью народной медицины можно применяя различные
методики: спиртовые настойки, ванночки для ног, фитотерапия, употребление
меда.

  • Спиртовые настойки используют и внутрь и для
    растираний.

Для компрессов и растираний хорошо подходит настойка из белой акации.
Для ее приготовления берется 2 столовых ложки цветов и 200 миллилитров
спирта. Настаивать
нужно в теплом и темном месте на протяжении 10 дней.

Для приема внутрь хорошо подходит настойка, приготовленная из корней
белой лапчатки. Корни предварительно вымываются, высушиваются. Затем
100 граммов корней нужно залить литром водки и оставить настаиваться
в темном углу в течении 21 дня. Настаивать нужно обязательно в стеклянной
банке, плотно закрытой крышкой. По истечению срока, настойку процеживают.
Прием настойки: 3 раза в день по одной чайной ложке.

  • Снять боль и отечность помогут ванночки для ног
    с добавлением отвара дубильного корня, коры белой ивы или дубовой
    коры. Такие ванночки необходимо делать перед сном и лучше в ведре
    (ноги желательно парить до колен). После принятия ванночки следует
    обмотать ноги эластичным бинтом или надеть компрессионные чулки.
  • При тромбозе разжижать кровь помогут отвары
    из крапивы, донника, тысячелистника, бессмертника, крушины, листьев
    брусники и березы, шалфея, корня девясила,
    перечной мяты.
  • Мед поможет избавиться не только от тромбоза,
    но и улучшит общее состояние организма. Для лечения тромбоза используют
    2 рецепта.

Для приготовления первого средства понадобится по стакану меда
и сока из репчатого лука. Эти соки нужно смешать и настаивать трое
суток в теплом месте, а затем хранить неделю в холодильнике. Эту
смесь нужно употреблять по столовой ложе перед едой (разрешено есть
не более 3-х столовых ложек в день).

Для приготовления второго рецепта берут 3 яблока,
помещают их в кастрюлю и заливают только что прокипяченной водой.
Накрывают плотно крышкой и закутывают посудину в одеяло, оставляют
в таком виде на 4 часа. По истечении этого времени, яблоки толкут
вместе с водой, отжимают сок через марлю. Этот сок выпивают за день,
при этом перед употреблением съедают чайную ложку меда.

Опасные и вредные продукты при тромбозе

  • пища, содержащая витамины групп С и К (шиповник, помидоры, щавель,
    смородина, листья салата, все цитрусовые, капуста, печень);
  • орехи (кроме кешью);
  • все жирные, копченые, чрезмерно соленые и сладкие блюда;
  • алкоголь;
  • еда из ресторанов быстрой пищи;
  • полуфабрикаты;
  • продукты, содержащие транс жиры и холестерин.

Эти продукты влияют на вязкость крови и ухудшают ее кровоток, а
также способствуют появлению застойных явлений, а затем и провоцируют
образование тромбов.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

7.5/10

Голосов:
6

Достоверность информации
7.5

Питание при других заболеваниях:

Источник