Какие продукты нельзя при ревматизме
Содержание статьи
ÐиÑание пÑи ÑевмаÑизме
Общее описание болезни
Под ревматизмом подразумевают болезнь инфекционно-аллергического
характера, влияющую, в основном, на соединительные ткани, такие
как сердце, мышцы, суставы, внутренние органы.
От ревматизма страдают чаще всего женщины, дети и подростки. Возбудителем
болезни является стрептококк гемолитический.
Читайте наши специальные статьи Питание
для мышц и Еда
для суставов.
Причины заболевания
Трудно однозначно ответить на данный вопрос, так как ученые до
сих пор ведут споры относительно возникновения болезни. Однако все
они склоняются к тому, что появление ревматизма тесно связано с
ангиной,
кариесом зубов, воспалением дыхательных путей, отитом, общим переохлаждением
и т.д. Все эти факторы способствуют развитию заболевания. Причем,
люди, перенесшие болезнь, рискуют заразиться стрептококком повторно.
В этом проявляется аллергический характер заболевания.
Симптомы ревматизма
Симптомы ревматизма проявляются спустя пару недель после полного
излечения от ангины, отита, фарингита и т.д.
- слабость;
- боль в суставах (приходится в основном на стопы и запястья);
- повышенная температура;
- проблемы с сердцем – боль в области сердца, отдышка, повышенная
потливость, изменения частоты пульса; - самопроизвольные мышечные движения, например гримасы или изменение
почерка; - проблемы с почками – гематурия (появление в моче крови);
Виды ревматизма
В зависимости от течения болезни:
- 1 Активная фаза;
- 2 Неактивная фаза.
В зависимости от области поражения:
- 1 Кардит (сердце);
- 2 Артрит (суставы);
- 3 Хорея (мышцы);
- 4 Гематурия (почки).
Полезные продукты при ревматизме
Человеку, страдающему от ревматизма, необходимо правильное и сбалансированное
питание с повышенным содержанием белка и минимумом углеводов. Питаться
следует небольшими порциями 5-6 раз в день.
Особое внимание стоит обратить на:
- Употребление кисломолочных продуктов. Имея в составе соли кальция,
они обладают противовоспалительным эффектом. - Употребление овощей и фруктов. В них содержится
витамин Р, отвечающий за очищение и нормализацию капилляров.
Кроме того, присутствие других витаминов исключает возникновение
авитаминоза, который является одной из причин ревматизма. Соли
калия и магния регулируют обмен веществ. - Авокадо, масло оливковое и орехи обогащают
организм витамином Е, который отвечает за подвижность пораженных
суставов. - Яйца куриные, рыбий жир, пивные дрожжи имеют
в своем составе селен, который облегчает боль. Также в составе
яиц присутствует сера, которая способствует целостности клеточных
мембран. - Полезна рыба, предпочтительно скумбрия,
сардина или лосось, так как в ней присутствует кислота омега-3,
снимающая воспаления. - Употребление мясных продуктов должно быть согласовано со специалистом,
так как его влияние на организм напрямую зависит от вида болезни. - Жидкость (около литра в день, не более) – вода,
соки, зеленый чай. Так как у людей с таким заболеванием нарушены
процессы выведения воды, и, соответственно, натрия, из организма. - Также рекомендуется прием аскорбиновой кислоты для общего укрепления
организма. - Лимон и ревень полезны, так как они содержат
витамин С, укрепляющий иммунитет. - Грецкие орехи,
причем по несколько штук в день, так как в их составе имеются
жирные кислоты. - Отвар шиповника, черная
смородина, зелень для обеспечения организма полезными веществами
и микроэлементами. - Ливерные продукты – язык, печень, почки, сердце, также рыба,
сыр, грибы и бобовые, так как они обогащают
организм цинком, который препятствует развитию заболевания,
снимает воспаление и боль в суставах. - Важно употреблять морепродукты (креветки, осьминоги), арахис,
фундук, фисташки, макароны, гречка, овсянка, так как они имеют
в своем составе медь, которая избавляет суставы от боли и
воспаления. - Салат из сельдерея полезен, так как в нем содержатся витамины
В, Е, К, отвечающие за регуляцию деятельности печени. - Лучше отдавать предпочтение отварным мясу и рыбе, так как они
благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.
Народные средства лечения ревматизма
- 1 Людям, страдающим от ревматизма, полезно принимать
отвар из лука
утром натощак и вечером перед сном (3 луковицы варить в 1 л воды
20 минут. - 2 Помогает компресс из кашицы из свежего лука, приложенный
к области с больными суставами не менее 3 раз в сутки на 15-20
минут. - 3 Также компресс из кашицы из сырого картофеля.
Смесь выкладывается на ткань, которой и обматывается место боли.
Делается на ночь, больной должен находиться в тепле, под одеялом. - 4 Смесь осинового дегтя (5 капель) и водки 50% (50
мл). Принимают ежедневно на ночь в течение 6 недель. Хорошо, если
в это же время прикладываются компрессы из картофельной кашицы
(пункт 3). - 5 Помогает чистый картофельный сок по 1 ст. ложке
перед каждым приемом пищи. Он обеспечивает эффективное очищение
организма. В целом за день необходимо выпивать 100 мл такого сока.
Курс лечения 4 недели. При необходимости повторить после 7 дневного
перерыва. - 6 Помогает прием во внутрь бульона из кожуры картофеля,
а также прикладывание компрессов из такого бульона к больному
месту. - 7 Отвар из корня сельдерея
(4 ст. л на 250 мл воды). Варить до тех пор, пока не останется
200 мл отвара, а, процедив, выпить за день. - 8 Полезен прием настойки из листьев брусники (1
ст. л на 200 мл кипятка, дать постоять полчаса) 3 раза в день
по 1 ст. ложке. - 9 Полезны отвары, настойки, кисели из ягод черники
(2 ст. ложки на 1 ст. кипятка). - 10 Компрессы из настойки цветков сирени белой и
водки (1 ст.л на 500 мл).
Опасные и вредные продукты при ревматизме
- Алкоголь, так как он негативно влияет на организм, отравляя его
токсинами. - Острое, соленое и маринованное. Такие продукты замедляют выведение
жидкости из организма. - Выпечка, в том числе белый хлеб на дрожжах вредны из-за повышенного
содержания углеводов. - Копчености, жирная пища, грибные бульоны не стоит употреблять,
так как они перегружают пищеварительную систему и плохо усваиваются
организмом. - Кофейные напитки и крепкий чай следует исключить из-за высокого
содержания кофеина, который нарушает обменные процессы в организме. - Конфеты, сладости и горячий шоколад не рекомендуется принимать
в пищу людям, страдающим от ревматизма, из-за высокого содержания
углеводов.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Диета и правильное питание при ревматизме
Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя заниматься самолечением?».
Болезнь Сокольского-Буйо, которая многим известна, как ревматизм, является достаточно коварной: спустя определенное количество времени с момента проявлений первых симптомов недуг переходит в хроническую форму.
Воспалительный процесс затрагивает соединительные ткани организма, чем доставляет значительное неудобство больному. Кроме того, во время разгара воспалительного процесса происходит поражение сердца, сосудов и многих других органов и систем.
Для облегчения страданий пациента и улучшения качества его жизни врач назначает диетотерапию, ведь правильное питание — немаловажная часть лечения. Меню можно считать грамотно разработанным лишь в том случае, когда при его составлении врач учел возраст пациента, его привычный образ жизни; установил, в какой фазе находится заболевание на данный момент; определил наличие сопутствующих проблем; выяснил особенности течения болезни.
Компетентный врач знает, что меню, актуальное для пациента с острой фазой ревматизма, не совсем подойдет пациенту, страдающему этим же недугом, но в неактивной фазе. Речь идёт не только о составе необходимых продуктов — объем потребляемой жидкости не менее значим. Именно поэтому важно, чтобы в своем рационе каждый человек, больной ревматизмом, ориентировался исключительно на предписания и рекомендации врача.
Цель назначаемого меню — нормализовать водно-солевой баланс, а также отрегулировать обменные процессы организма больного. Это необходимо для того, чтобы жидкость и натрий не застаивались в тканях, поскольку это даёт начало таким воспалительным заболеваниям, как полиартрит и кардит. В этом случае назначается бессолевая диета: употребление соли количеством до 5 г — основное условие. Разрабатывая рацион, врач делает акцент на том, чтобы большой объем белковой пищи заменить употреблением продуктов, обогащенных витаминами: подобная тактика позволяет уменьшить проявления воспаления.
Содержание:
- Что можно есть и что нельзя есть при ревматизме?
- Грамотное питание людей с неактивной фазой ревматизма
Что можно есть и что нельзя есть при ревматизме?
В своих рекомендациях к правильному питанию для больного, страдающего ревматизмом острой фазы, врач советует включение продуктов, насыщенных калием и витамином C. При этом объем потребляемой жидкости не должен превышать 1 л.
Актуальной в этом случае является щадящая кулинарная обработка продуктов — благодаря отвариванию и приготовлению на пару витамины и полезные вещества, в которых нуждается пациента, не будут разрушены.
Разрешенные и запрещенные продукты — одинаковы для всех стадий заболевания.
Допускается употребление таких продуктов как:
Фрукты и овощи — как в натуральном виде, так и в качестве морсов, соков, компотов;
Кисломолочные продукты низкой степени жирности;
Продукты, обогащенные витамином C: черная смородина, шиповник, цитрусовые;
Продукты, которые содержат витамин E: оливковое масло, орехи, соевое масло, кешью, грецкие орехи, овсянка;
Продукты, имеющие в своем составе серу: рыба, молоко, куриные яйца;
Продукты, в состав которых входит селен: пшеница, печень, почки, морепродукты.
Хлеб любого сорта;
Употребление сахара сводится до 30 г в сутки.
Запрещается употребление следующих продуктов:
блюд, которые содержат соль или острые специи;
спиртных напитков, крепкого кофе и чая;
Веществ экстрактивного характера, которые входят в состав кондитерских изделий, а также применяются для обработки мяса и рыбы: шоколад, вафли, глазурь.
Соусов и специй.
Количество приемов пищи — до 7 раз в день, а калорийность блюд общего суточного рациона в сумме не должна превышать 2500 ккал, а при соблюдении больным постельного режима — 1880 ккал.
Питание в подострой фазе ревматизма
По истечении двух недель заболевание приобретает несколько иную форму, а его фаза называется подострой. Приоритетом в меню становится белковая пища, и её обязательным элементом выступает калий. Лояльное отношение можно проследить и в плане водного баланса: больным с ревматизмом на этой стадии разрешают употреблять до 1,3 л жидкости.
Строгость меню при обострении болезни заключается в запрете подсаливания пищи — в рационе людей с ревматизмом подострой стадии допускается добавление соли, но в ограниченном количестве (до 6 г) и непосредственно перед подачей блюда.
Грамотное питание людей с неактивной фазой ревматизма
Составляя меню для людей с ревматизмом, врачи акцентируют их внимание на том, что нужно увеличить употребление белка до 100 г
. При этом запрещены сахар и его производные. Водный баланс регулируется в пользу пациента — на этой стадии заболевания разрешено употребление жидкости объемом до 1,
7 л .
Пример недельного меню, актуального для больных ревматизмом:
Понедельник
Утро: 30 г
миндаля;Второй завтрак: не менее 180 г рагу из перетертых овощей, небольшая порция омлета, 1 ст. травяного чая;
На обед: не более 300 мл теплого супа на слабом рыбном бульоне, 180 г перетертой каши из гречневой крупы, 180 г карпа, приготовленного на пару; 150 г постного салата из капусты, 250 мл свежего молока;
16. 00: 1 небольшое яблоко;
На ужин: нежирная рыба в количестве 180 г , приготовленная в духовке; небольшая порция творога низкой степени жирности, 30 г пресного печенья.
Вторник
Утро: 180 г омлета, 1 ст. компота;
За 2 часа до планируемого обеда: 250 г филе цыпленка, запеченного в духовке; 2 баклажана, запеченных с чесноком; стакан какао;
Обед: суп, приготовленный на рыбном бульоне — 200 мл; 180 г каши гречневой, салат из свежих овощей в количестве 300 г , сваренный карп — 200 г , 200 мл кефира;
Полдник: 1 персик;
Ужин: 2 котлеты из моркови, стакан кефира, бисквит — 100 г ;
Среда
Утро: 1 сваренное яйцо, два ломтика сыра твердого сорта, 1 ст. чая с добавлением 30 мл молока;
За 2 часа до предполагаемого обеда: 250 г свежего творога низкой степени жирности, 200 мл теплого отвара шиповника;
На обед: 200 мл супа на некрепком бульоне из рыбы или мяса, не менее 200 г перетертого отварного картофеля, 1 рыбная паровая котлета, 1 ст. какао;
17. 00: запеканка из творога, 1 ст. компота из свежих ягод;
Ужин: 2 мясные тефтели, 2 котлеты из рыбы, 1 ст. травяного чая.
Четверг
Утро: 3 сырника, 1 ст. молока; 1 персик;
За 2 часа до обеда: картофель с овощами — 200 г , 1 стакан морса из свежих ягод;
На обед: постный борщ — 300 мл, 200 г вермишели, отварное мясо индейки в количестве 150 г , 250 мл компота;
Полдник: 150 г омлета, отвар из шиповника — до 200 мл;
На ужин:1% кефир — 1 ст., не менее 100 г заливной рыбы, небольшая порция нежирного творога.
Пятница
Утро: 1 яблоко;
За 2 часа до обеда: рисовый суп, сваренный на молоке — до 200 мл; 30 г пресного печенья, курага — 100 г ;
Обед: не более 300 мл некрепкого бульона из окуня, небольшая порция пудинга из пшенной каши; яйца, сваренные всмятку — 2 шт., 1 ст. чая;
Через три часа: 180 мл отвара шиповника;
Вечер: 300 г винегрета, 150 г запеченного карпа, 200 мл 0, 5% кефира.
Суббота
Утро: 1 персик;
За два часа до предполагаемого обеда: 180 г пшеничной каши, 50 г ветчины нежирного сорта, 250 свежего молока;
В обед: 300 мл некрепкого мясного бульона, 180 г овощного плова, яйца, сваренные всмятку — 2 шт., 200 мл некрепкого черного чая;
Полдник: 100 г омлета; 200 мл ягодного морса;
Ужин: отварное мясо цыпленка порцией в 200 г , 250 г салата из свеклы, 1 ст. нежирного кефира.
Воскресенье
Утро: 1 банан;
За два часа до предполагаемого обеда: 200 г обезжиренного свежего творога, 50 г бисквита;
В обед: суп из перетертых овощей — 300 мл, 180 г перетертой гречневой каши, твердый сыр в количестве
50 г , пару ломтиков запеченной тыквы, чай с молоком — 1 ст.;Полдник:
100 г сухофруктов;Ужин: небольшая порция салата из ягод и фруктов, 30 г сдобного печенья, 1 ст. 1% кефира.
Нет запрета на употребление хлеба, но есть рекомендация к его некоторому ограничению. Ответственное отношение к выполнению составленного меню благотворно повлияет на организм человека, страдающего таким неприятным недугом, как ревматизм.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
Диета при ревматизме
Ревматизм — инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся системным поражением тканей и рецидивами. Оно хорошо поддается лечению, если принимать назначенные ревматологом препараты и придерживаться лечебного питания. Диета при ревматизме направлена на уменьшение воспалительных явлений, коррекцию обменных нарушений, укрепление соединительной ткани, предупреждение нежелательного воздействия лекарственных препаратов. Диетотерапию врач подбирает с учетом степени активности патологического процесса, состояния органов пищеварения и почек, характера метаболических нарушений, признаков недостаточности кровообращения.
При ревматизме запрещено употреблять следующие продукты:
- Маринады и соления. Замедляют процесс выведения жидкости из организма.
- Белый хлеб и разнообразная выпечка. Содержат в повышенном количестве углеводы.
- Копчености, грибные супы, жирная пища. Плохо усваиваются организмом и перегружают пищеварительную систему.
- Крепкий чай, кофе, какао. Нарушают обмен веществ в организме из-за высокого содержания кофеина.
- Печень, конфеты, горячий шоколад. В большом количестве содержат углеводы.
Нельзя при ревматических заболеваниях употреблять сало, жареный картофель, квашеные овощи и супы с бобовыми. Вместо сахара добавляйте в горячие напитки мед.
Что можно и полезно есть при ревматизме
Пациенту с ревматизмом рекомендуется употреблять больше белков и минимум углеводов. Питаться желательно не менее 5 раз в день небольшими порциями. В рацион полезно включить такие продукты:
- Молоко, кефир, ряженка, творог. В их состав входят соли кальция, поэтому они оказывают противовоспалительное действие.
- Овощи и фрукты. Они обогащены витамином P, который отвечает за очищение капилляров и улучшение их функций. Другие полезные вещества, входящие в состав овощей и фруктов, исключают появление авитаминоза. Соли калия и магния положительно воздействуют на обменные процессы.
- Авокадо, орехи и оливковое масло. Содержат витамин E, отвечающий за подвижность больных суставов.
- Рыбий жир, пивные дрожжи. В их состав входит селен, помогающий снять боль.
- Куриные яйца. Содержат серу, которая позволяет сохранить целостность клеточных мембран.
- Лосось, сардина, скумбрия. Обогащены омега — 3 жирными кислотами, снимающими воспаление.
- Лимон и ревень. Полезны тем, что содержат аскорбиновую кислоту, укрепляющую иммунитет.
- Черная смородина, отвар шиповника, зелень. Насыщают организм витаминами и микроэлементами.
- Сыр, грибы, ливерные продукты. Снимают воспалительный процесс и боль в суставах, препятствуют развитию ревматизма благодаря высокому содержанию цинка.
- Морепродукты, гречневая крупа, макаронные изделия, овсянка, фисташки, арахис, фундук. В их состав входит медь, которая способствует снятию боли и воспаления.
- Сельдерей. Обогащен витаминами B, E и K, отвечающими за работу печени.
- Льняное масло. Содержит омега — 6 и омега — 9 жиры, витамины A, D, E, E, являющиеся мощными антиоксидантами.
При остром ревматизме в активной фазе у пациента отмечаются воспалительные и аллергические явления, нарушения обменных процессов, что приводит к задержке натрия и жидкости в тканях. Ему следует сократить прием свободной жидкости до 1 л. Пищу рекомендуется готовить без поваренной соли. В готовые блюда можно добавить не более 5 г соли.
Полезно при остром ревматизме делать разгрузочные дни (1 раз в 10 дней) с резким ограничением натрия и включением в меню продуктов, обогащенных калием и кальцием. К ним относятся картофель, творог, молоко, сухофрукты, салаты.
После устранения острых симптомов, обычно через 7-14 дней, на подострой стадии ревматизма пациенту показана диета №10. Она подразумевает включение в рацион продуктов с повышенным содержанием калия, кальция и белков. Это способствует повышению иммунитета и восстановлению тканей в очаге поражения.
При ревматизме в неактивной фазе назначают диету №10 с незначительным повышением жиров и углеводов, но с ограничением сахара. Процесс выздоровления может затянуться на несколько месяцев. При этом организм остается чувствительным к различным неблагоприятным факторам окружающей среды, что нередко приводит к обострениям.
При наклонности к запорам в рацион следует включить продукты, способствующие опорожнению кишечника. К ним относятся кефир, простокваша, чернослив, овощи.
Плюсы и минусы правильного питания
Диета №10 активизирует работу органов желудочно-кишечного тракта, стимулирует кровообращение и восстанавливает правильный обмен веществ.
Из-за употребления очень ограниченного списка продуктов диета №10 противопоказана онкобольным, беременным и кормящим женщинам.
К основным правилам диеты при ревматизме относятся:
- Исключение из рациона маринованных и консервированных продуктов.
- Отказ от сладостей, замена их сухофруктами.
- Минимальное употребление жиров и углеводов.
- Включение в рацион овощей, фруктов и нежирного творога.
- Замена чая и кофейных напитков отварами из боярышника или шиповника, компотами из сухофруктов.
- Низкокалорийность — 1600-1800 ккал в сутки.
- Продукты предпочтительно отваривать или запекать.
Особенности диеты при ревматизме у детей
Диета при ревматизме у детей основано уменьшении размеров порций и корректировки объемов питья. Детское меню совпадает с рационом питания взрослых пациентов. Если у ребенка аллергия на определенные продукты, его следует показать педиатру или диетологу. Они помогут составить сбалансированное меню и подобрать правильный график питания.
- Первый завтрак: 2 яйца всмятку, творог с молоком — 150 г, чай.
- Второй завтрак: сыр — 40 г, отвар шиповника.
- Обед: вегетарианский борщ со сметаной, бефстроганов из отварного мяса — 70-100 г, отварной картофель — 150 г, ягодно-молочное желе.
- Полдник: свежие яблоки.
- Ужин: отварная рыба — 70-90 г, запеченный лапшевник с творогом — 200 г, чай.
На ночь разрешается выпить кефир.
Отзывы пациентов
Точность диагностики и качественное обслуживание — главные приоритеты нашей работы. Мы ценим каждый отзыв, который оставляют нам наши пациенты.
Источник