Какие продукты нельзя при ревматизме

Питание при ревматизме

Пожилая женщина с ревматизмом руки

Общее описание болезни

Под ревматизмом подразумевают болезнь инфекционно-аллергического
характера, влияющую, в основном, на соединительные ткани, такие
как сердце, мышцы, суставы, внутренние органы.

От ревматизма страдают чаще всего женщины, дети и подростки. Возбудителем
болезни является стрептококк гемолитический.

Читайте наши специальные статьи Питание
для мышц и Еда
для суставов.

Причины заболевания

Трудно однозначно ответить на данный вопрос, так как ученые до
сих пор ведут споры относительно возникновения болезни. Однако все
они склоняются к тому, что появление ревматизма тесно связано с
ангиной,
кариесом зубов, воспалением дыхательных путей, отитом, общим переохлаждением
и т.д. Все эти факторы способствуют развитию заболевания. Причем,
люди, перенесшие болезнь, рискуют заразиться стрептококком повторно.
В этом проявляется аллергический характер заболевания.

Симптомы ревматизма

Симптомы ревматизма проявляются спустя пару недель после полного
излечения от ангины, отита, фарингита и т.д.

  • слабость;
  • боль в суставах (приходится в основном на стопы и запястья);
  • повышенная температура;
  • проблемы с сердцем – боль в области сердца, отдышка, повышенная
    потливость, изменения частоты пульса;
  • самопроизвольные мышечные движения, например гримасы или изменение
    почерка;
  • проблемы с почками – гематурия (появление в моче крови);

Виды ревматизма

В зависимости от течения болезни:

  1. 1 Активная фаза;
  2. 2 Неактивная фаза.

В зависимости от области поражения:

  1. 1 Кардит (сердце);
  2. 2 Артрит (суставы);
  3. 3 Хорея (мышцы);
  4. 4 Гематурия (почки).

Полезные продукты при ревматизме

Человеку, страдающему от ревматизма, необходимо правильное и сбалансированное
питание с повышенным содержанием белка и минимумом углеводов. Питаться
следует небольшими порциями 5-6 раз в день.

Особое внимание стоит обратить на:

  • Употребление кисломолочных продуктов. Имея в составе соли кальция,
    они обладают противовоспалительным эффектом.
  • Употребление овощей и фруктов. В них содержится
    витамин Р, отвечающий за очищение и нормализацию капилляров.
    Кроме того, присутствие других витаминов исключает возникновение
    авитаминоза, который является одной из причин ревматизма. Соли
    калия и магния регулируют обмен веществ.
  • Авокадо, масло оливковое и орехи обогащают
    организм витамином Е, который отвечает за подвижность пораженных
    суставов.
  • Яйца куриные, рыбий жир, пивные дрожжи имеют
    в своем составе селен, который облегчает боль. Также в составе
    яиц присутствует сера, которая способствует целостности клеточных
    мембран.
  • Полезна рыба, предпочтительно скумбрия,
    сардина или лосось, так как в ней присутствует кислота омега-3,
    снимающая воспаления.
  • Употребление мясных продуктов должно быть согласовано со специалистом,
    так как его влияние на организм напрямую зависит от вида болезни.
  • Жидкость (около литра в день, не более) – вода,
    соки, зеленый чай. Так как у людей с таким заболеванием нарушены
    процессы выведения воды, и, соответственно, натрия, из организма.
  • Также рекомендуется прием аскорбиновой кислоты для общего укрепления
    организма.
  • Лимон и ревень полезны, так как они содержат
    витамин С, укрепляющий иммунитет.
  • Грецкие орехи,
    причем по несколько штук в день, так как в их составе имеются
    жирные кислоты.
  • Отвар шиповника, черная
    смородина, зелень для обеспечения организма полезными веществами
    и микроэлементами.
  • Ливерные продукты – язык, печень, почки, сердце, также рыба,
    сыр, грибы и бобовые, так как они обогащают
    организм цинком, который препятствует развитию заболевания,
    снимает воспаление и боль в суставах.
  • Важно употреблять морепродукты (креветки, осьминоги), арахис,
    фундук, фисташки, макароны, гречка, овсянка, так как они имеют
    в своем составе медь, которая избавляет суставы от боли и
    воспаления.
  • Салат из сельдерея полезен, так как в нем содержатся витамины
    В, Е, К, отвечающие за регуляцию деятельности печени.
  • Лучше отдавать предпочтение отварным мясу и рыбе, так как они
    благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Народные средства лечения ревматизма

  1. 1 Людям, страдающим от ревматизма, полезно принимать
    отвар из лука
    утром натощак и вечером перед сном (3 луковицы варить в 1 л воды
    20 минут.
  2. 2 Помогает компресс из кашицы из свежего лука, приложенный
    к области с больными суставами не менее 3 раз в сутки на 15-20
    минут.
  3. 3 Также компресс из кашицы из сырого картофеля.
    Смесь выкладывается на ткань, которой и обматывается место боли.
    Делается на ночь, больной должен находиться в тепле, под одеялом.
  4. 4 Смесь осинового дегтя (5 капель) и водки 50% (50
    мл). Принимают ежедневно на ночь в течение 6 недель. Хорошо, если
    в это же время прикладываются компрессы из картофельной кашицы
    (пункт 3).
  5. 5 Помогает чистый картофельный сок по 1 ст. ложке
    перед каждым приемом пищи. Он обеспечивает эффективное очищение
    организма. В целом за день необходимо выпивать 100 мл такого сока.
    Курс лечения 4 недели. При необходимости повторить после 7 дневного
    перерыва.
  6. 6 Помогает прием во внутрь бульона из кожуры картофеля,
    а также прикладывание компрессов из такого бульона к больному
    месту.
  7. 7 Отвар из корня сельдерея
    (4 ст. л на 250 мл воды). Варить до тех пор, пока не останется
    200 мл отвара, а, процедив, выпить за день.
  8. 8 Полезен прием настойки из листьев брусники (1
    ст. л на 200 мл кипятка, дать постоять полчаса) 3 раза в день
    по 1 ст. ложке.
  9. 9 Полезны отвары, настойки, кисели из ягод черники
    (2 ст. ложки на 1 ст. кипятка).
  10. 10 Компрессы из настойки цветков сирени белой и
    водки (1 ст.л на 500 мл).
Читайте также:  В каких продуктах есть витамины b12

Опасные и вредные продукты при ревматизме

  • Алкоголь, так как он негативно влияет на организм, отравляя его
    токсинами.
  • Острое, соленое и маринованное. Такие продукты замедляют выведение
    жидкости из организма.
  • Выпечка, в том числе белый хлеб на дрожжах вредны из-за повышенного
    содержания углеводов.
  • Копчености, жирная пища, грибные бульоны не стоит употреблять,
    так как они перегружают пищеварительную систему и плохо усваиваются
    организмом.
  • Кофейные напитки и крепкий чай следует исключить из-за высокого
    содержания кофеина, который нарушает обменные процессы в организме.
  • Конфеты, сладости и горячий шоколад не рекомендуется принимать
    в пищу людям, страдающим от ревматизма, из-за высокого содержания
    углеводов.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Диета и правильное питание при ревматизме

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя заниматься самолечением?».

Диета и правильное питание при ревматизме

Болезнь Сокольского-Буйо, которая многим известна, как ревматизм, является достаточно коварной: спустя определенное количество времени с момента проявлений первых симптомов недуг переходит в хроническую форму.

Воспалительный процесс затрагивает соединительные ткани организма, чем доставляет значительное неудобство больному. Кроме того, во время разгара воспалительного процесса происходит поражение сердца, сосудов и многих других органов и систем.

Для облегчения страданий пациента и улучшения качества его жизни врач назначает диетотерапию, ведь правильное питание — немаловажная часть лечения. Меню можно считать грамотно разработанным лишь в том случае, когда при его составлении врач учел возраст пациента, его привычный образ жизни; установил, в какой фазе находится заболевание на данный момент; определил наличие сопутствующих проблем; выяснил особенности течения болезни.

Компетентный врач знает, что меню, актуальное для пациента с острой фазой ревматизма, не совсем подойдет пациенту, страдающему этим же недугом, но в неактивной фазе. Речь идёт не только о составе необходимых продуктов — объем потребляемой жидкости не менее значим. Именно поэтому важно, чтобы в своем рационе каждый человек, больной ревматизмом, ориентировался исключительно на предписания и рекомендации врача.

Цель назначаемого меню — нормализовать водно-солевой баланс, а также отрегулировать обменные процессы организма больного. Это необходимо для того, чтобы жидкость и натрий не застаивались в тканях, поскольку это даёт начало таким воспалительным заболеваниям, как полиартрит и кардит. В этом случае назначается бессолевая диета: употребление соли количеством до 5 г — основное условие. Разрабатывая рацион, врач делает акцент на том, чтобы большой объем белковой пищи заменить употреблением продуктов, обогащенных витаминами: подобная тактика позволяет уменьшить проявления воспаления.

Содержание:

  • Что можно есть и что нельзя есть при ревматизме?
  • Грамотное питание людей с неактивной фазой ревматизма

Что можно есть и что нельзя есть при ревматизме?

В своих рекомендациях к правильному питанию для больного, страдающего ревматизмом острой фазы, врач советует включение продуктов, насыщенных калием и витамином C. При этом объем потребляемой жидкости не должен превышать 1 л.

Актуальной в этом случае является щадящая кулинарная обработка продуктов — благодаря отвариванию и приготовлению на пару витамины и полезные вещества, в которых нуждается пациента, не будут разрушены.

Разрешенные и запрещенные продукты — одинаковы для всех стадий заболевания.

Допускается употребление таких продуктов как:

  • Фрукты и овощи — как в натуральном виде, так и в качестве морсов, соков, компотов;

  • Кисломолочные продукты низкой степени жирности;

  • Продукты, обогащенные витамином C: черная смородина, шиповник, цитрусовые;

  • Продукты, которые содержат витамин E: оливковое масло, орехи, соевое масло, кешью, грецкие орехи, овсянка;

  • Продукты, имеющие в своем составе серу: рыба, молоко, куриные яйца;

  • Продукты, в состав которых входит селен: пшеница, печень, почки, морепродукты.

  • Хлеб любого сорта;

  • Употребление сахара сводится до 30 г в сутки.

Читайте также:  Какие продукты для женского здоровья

Запрещается употребление следующих продуктов:

  • блюд, которые содержат соль или острые специи;

  • спиртных напитков, крепкого кофе и чая;

  • Веществ экстрактивного характера, которые входят в состав кондитерских изделий, а также применяются для обработки мяса и рыбы: шоколад, вафли, глазурь.

  • Соусов и специй.

Количество приемов пищи — до 7 раз в день, а калорийность блюд общего суточного рациона в сумме не должна превышать 2500 ккал, а при соблюдении больным постельного режима — 1880 ккал.

Питание в подострой фазе ревматизма

По истечении двух недель заболевание приобретает несколько иную форму, а его фаза называется подострой. Приоритетом в меню становится белковая пища, и её обязательным элементом выступает калий. Лояльное отношение можно проследить и в плане водного баланса: больным с ревматизмом на этой стадии разрешают употреблять до 1,3 л жидкости.

Строгость меню при обострении болезни заключается в запрете подсаливания пищи — в рационе людей с ревматизмом подострой стадии допускается добавление соли, но в ограниченном количестве (до 6 г) и непосредственно перед подачей блюда.

Грамотное питание людей с неактивной фазой ревматизма

Диета и правильное питание при ревматизме

Составляя меню для людей с ревматизмом, врачи акцентируют их внимание на том, что нужно увеличить употребление белка до 100 г
. При этом запрещены сахар и его производные. Водный баланс регулируется в пользу пациента — на этой стадии заболевания разрешено употребление жидкости объемом до 1,
7 л .

Пример недельного меню, актуального для больных ревматизмом:

Понедельник

  • Утро: 30 г
    миндаля;

  • Второй завтрак: не менее 180 г рагу из перетертых овощей, небольшая порция омлета, 1 ст. травяного чая;

  • На обед: не более 300 мл теплого супа на слабом рыбном бульоне, 180 г перетертой каши из гречневой крупы, 180 г карпа, приготовленного на пару; 150 г постного салата из капусты, 250 мл свежего молока;

  • 16. 00: 1 небольшое яблоко;

  • На ужин: нежирная рыба в количестве 180 г , приготовленная в духовке; небольшая порция творога низкой степени жирности, 30 г пресного печенья.

Вторник

  • Утро: 180 г омлета, 1 ст. компота;

  • За 2 часа до планируемого обеда: 250 г филе цыпленка, запеченного в духовке; 2 баклажана, запеченных с чесноком; стакан какао;

  • Обед: суп, приготовленный на рыбном бульоне — 200 мл; 180 г каши гречневой, салат из свежих овощей в количестве 300 г , сваренный карп — 200 г , 200 мл кефира;

  • Полдник: 1 персик;

  • Ужин: 2 котлеты из моркови, стакан кефира, бисквит — 100 г ;

Среда

  • Утро: 1 сваренное яйцо, два ломтика сыра твердого сорта, 1 ст. чая с добавлением 30 мл молока;

  • За 2 часа до предполагаемого обеда: 250 г свежего творога низкой степени жирности, 200 мл теплого отвара шиповника;

  • На обед: 200 мл супа на некрепком бульоне из рыбы или мяса, не менее 200 г перетертого отварного картофеля, 1 рыбная паровая котлета, 1 ст. какао;

  • 17. 00: запеканка из творога, 1 ст. компота из свежих ягод;

  • Ужин: 2 мясные тефтели, 2 котлеты из рыбы, 1 ст. травяного чая.

Четверг

  • Утро: 3 сырника, 1 ст. молока; 1 персик;

  • За 2 часа до обеда: картофель с овощами — 200 г , 1 стакан морса из свежих ягод;

  • На обед: постный борщ — 300 мл, 200 г вермишели, отварное мясо индейки в количестве 150 г , 250 мл компота;

  • Полдник: 150 г омлета, отвар из шиповника — до 200 мл;

  • На ужин:1% кефир — 1 ст., не менее 100 г заливной рыбы, небольшая порция нежирного творога.

Пятница

  • Утро: 1 яблоко;

  • За 2 часа до обеда: рисовый суп, сваренный на молоке — до 200 мл; 30 г пресного печенья, курага — 100 г ;

  • Обед: не более 300 мл некрепкого бульона из окуня, небольшая порция пудинга из пшенной каши; яйца, сваренные всмятку — 2 шт., 1 ст. чая;

  • Через три часа: 180 мл отвара шиповника;

  • Вечер: 300 г винегрета, 150 г запеченного карпа, 200 мл 0, 5% кефира.

Суббота

  • Утро: 1 персик;

  • За два часа до предполагаемого обеда: 180 г пшеничной каши, 50 г ветчины нежирного сорта, 250 свежего молока;

  • В обед: 300 мл некрепкого мясного бульона, 180 г овощного плова, яйца, сваренные всмятку — 2 шт., 200 мл некрепкого черного чая;

  • Полдник: 100 г омлета; 200 мл ягодного морса;

  • Ужин: отварное мясо цыпленка порцией в 200 г , 250 г салата из свеклы, 1 ст. нежирного кефира.

Воскресенье

  • Утро: 1 банан;

  • За два часа до предполагаемого обеда: 200 г обезжиренного свежего творога, 50 г бисквита;

  • В обед: суп из перетертых овощей — 300 мл, 180 г перетертой гречневой каши, твердый сыр в количестве
    50 г , пару ломтиков запеченной тыквы, чай с молоком — 1 ст.;

  • Полдник:
    100 г сухофруктов;

  • Ужин: небольшая порция салата из ягод и фруктов, 30 г сдобного печенья, 1 ст. 1% кефира.

Нет запрета на употребление хлеба, но есть рекомендация к его некоторому ограничению. Ответственное отношение к выполнению составленного меню благотворно повлияет на организм человека, страдающего таким неприятным недугом, как ревматизм.

Читайте также:  Какие продукты людям с 1 группой крови

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Диета при ревматизме

Диета при ревматизме

Ревматизм — инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся системным поражением тканей и рецидивами. Оно хорошо поддается лечению, если принимать назначенные ревматологом препараты и придерживаться лечебного питания. Диета при ревматизме направлена на уменьшение воспалительных явлений, коррекцию обменных нарушений, укрепление соединительной ткани, предупреждение нежелательного воздействия лекарственных препаратов. Диетотерапию врач подбирает с учетом степени активности патологического процесса, состояния органов пищеварения и почек, характера метаболических нарушений, признаков недостаточности кровообращения.

При ревматизме запрещено употреблять следующие продукты:

  • Маринады и соления. Замедляют процесс выведения жидкости из организма.
  • Белый хлеб и разнообразная выпечка. Содержат в повышенном количестве углеводы.
  • Копчености, грибные супы, жирная пища. Плохо усваиваются организмом и перегружают пищеварительную систему.
  • Крепкий чай, кофе, какао. Нарушают обмен веществ в организме из-за высокого содержания кофеина.
  • Печень, конфеты, горячий шоколад. В большом количестве содержат углеводы.

Нельзя при ревматических заболеваниях употреблять сало, жареный картофель, квашеные овощи и супы с бобовыми. Вместо сахара добавляйте в горячие напитки мед.

Что можно и полезно есть при ревматизме

Пациенту с ревматизмом рекомендуется употреблять больше белков и минимум углеводов. Питаться желательно не менее 5 раз в день небольшими порциями. В рацион полезно включить такие продукты:

  • Молоко, кефир, ряженка, творог. В их состав входят соли кальция, поэтому они оказывают противовоспалительное действие.
  • Овощи и фрукты. Они обогащены витамином P, который отвечает за очищение капилляров и улучшение их функций. Другие полезные вещества, входящие в состав овощей и фруктов, исключают появление авитаминоза. Соли калия и магния положительно воздействуют на обменные процессы.
  • Авокадо, орехи и оливковое масло. Содержат витамин E, отвечающий за подвижность больных суставов.
  • Рыбий жир, пивные дрожжи. В их состав входит селен, помогающий снять боль.  
  • Куриные яйца. Содержат серу, которая позволяет сохранить целостность клеточных мембран.
  • Лосось, сардина, скумбрия. Обогащены омега — 3 жирными кислотами, снимающими воспаление.
  • Лимон и ревень. Полезны тем, что содержат аскорбиновую кислоту, укрепляющую иммунитет.
  • Черная смородина, отвар шиповника, зелень. Насыщают организм витаминами и микроэлементами.
  • Сыр, грибы, ливерные продукты. Снимают воспалительный процесс и боль в суставах, препятствуют развитию ревматизма благодаря высокому содержанию цинка.
  • Морепродукты, гречневая крупа, макаронные изделия, овсянка, фисташки, арахис, фундук. В их состав входит медь, которая способствует снятию боли и воспаления.
  • Сельдерей. Обогащен витаминами B, E и K, отвечающими за работу печени.
  • Льняное масло. Содержит омега — 6 и омега — 9 жиры, витамины A, D, E, E, являющиеся мощными антиоксидантами.

При остром ревматизме в активной фазе у пациента отмечаются воспалительные и аллергические явления, нарушения обменных процессов, что приводит к задержке натрия и жидкости в тканях. Ему следует сократить прием свободной жидкости до 1 л. Пищу рекомендуется готовить без поваренной соли. В готовые блюда можно добавить не более 5 г соли.

Полезно при остром ревматизме делать разгрузочные дни (1 раз в 10 дней) с резким ограничением натрия и включением в меню продуктов, обогащенных калием и кальцием. К ним относятся картофель, творог, молоко, сухофрукты, салаты.

После устранения острых симптомов, обычно через 7-14 дней, на подострой стадии ревматизма пациенту показана диета №10. Она подразумевает включение в рацион продуктов с повышенным содержанием калия, кальция и белков. Это способствует повышению иммунитета и восстановлению тканей в очаге поражения.

При ревматизме в неактивной фазе назначают диету №10 с незначительным повышением жиров и углеводов, но с ограничением сахара. Процесс выздоровления может затянуться на несколько месяцев. При этом организм остается чувствительным к различным неблагоприятным факторам окружающей среды, что нередко приводит к обострениям.

При наклонности к запорам в рацион следует включить продукты, способствующие опорожнению кишечника. К ним относятся кефир, простокваша, чернослив, овощи.

Плюсы и минусы правильного питания

Диета №10 активизирует работу органов желудочно-кишечного тракта, стимулирует кровообращение и восстанавливает правильный обмен веществ.

Из-за употребления очень ограниченного списка продуктов диета №10 противопоказана онкобольным, беременным и кормящим женщинам.

К основным правилам диеты при ревматизме относятся:

  • Исключение из рациона маринованных и консервированных продуктов.
  • Отказ от сладостей, замена их сухофруктами.
  • Минимальное употребление жиров и углеводов.
  • Включение в рацион овощей, фруктов и нежирного творога.
  • Замена чая и кофейных напитков отварами из боярышника или шиповника, компотами из сухофруктов.
  • Низкокалорийность — 1600-1800 ккал в сутки.
  • Продукты предпочтительно отваривать или запекать.

Особенности диеты при ревматизме у детей

Диета при ревматизме у детей основано уменьшении размеров порций и корректировки объемов питья. Детское меню совпадает с рационом питания взрослых пациентов. Если у ребенка аллергия на определенные продукты, его следует показать педиатру или диетологу. Они помогут составить сбалансированное меню и подобрать правильный график питания.

  • Первый завтрак: 2 яйца всмятку, творог с молоком — 150 г, чай.
  • Второй завтрак: сыр — 40 г, отвар шиповника.
  • Обед: вегетарианский борщ со сметаной, бефстроганов из отварного мяса — 70-100 г, отварной картофель — 150 г, ягодно-молочное желе.
  • Полдник: свежие яблоки.
  • Ужин: отварная рыба — 70-90 г, запеченный лапшевник с творогом — 200 г, чай.

На ночь разрешается выпить кефир.

Отзывы пациентов

Точность диагностики и качественное обслуживание — главные приоритеты нашей работы. Мы ценим каждый отзыв, который оставляют нам наши пациенты.

Источник