Какие продукты нельзя при раке толстой кишки

Содержание статьи

Диета (питание) при раке кишечника

Общие правила

Рак слизистой оболочки кишечника относится к широко распространённому виду онкологических заболеваний, особенно в возрастной группе после 55 лет. Основным морфологическим вариантом онкологических опухолей являются аденокарциномы. Чаще всего злокачественные новообразования образуются в тканях прямой/ободочной кишки (колоректальный рак) для которого характерны раннее метастазирование лимфогенным/гематогенным путями в лимфатические узлы, печень, брюшину, кости, а также прорастание в органы малого таза.

Высокая встречаемость этого вида рака обусловлена спецификой функции этого отдела кишечника, в котором происходит длительный контакт каловых масс (токсинов, продуктов метаболических реакций) со слизистой кишечника, заболеваниями (сигмоидит, язвенный колит, полипы, болезнь Крона) и характером питания, в рационе которого преобладают жиры животного происхождения, белки и рафинированные продукты при недостаточном поступлении в организм растительной клетчатки. При таком типе питания в кишечнике преобладают гнилостные процессы, а продукты гниения белка и желчные кислоты, образующиеся микрофлорой кишечника, обладают канцерогенным действием.

Основными клиническими симптомами колоректального рака являются:

  • снижение веса, отсутствие аппетита;
  • отвращение к мясным продуктам;
  • длительные расстройства стула (запоры/поносы);
  • наличие крови в кале (вплоть до чёрного цвета);
  • чувство тяжести, боли в животе;
  • а также, на более поздних этапах слабость, повышенная утомляемость, анемия.

Лечение колоректального рака хирургическое с последующим (предварительным) проведением лучевой/химиотерапии. Диета при раке кишечника является неотъемлемым методом поддерживающей терапии, позволяющим улучшить результаты лечения, снизить побочные эффекты лучевой/химиотерапии и повысить качество жизни пациентов. Питание при раке кишечника строится с учетом целого ряда факторов, а именно — наличия/выраженности нутритивной (питательной) недостаточности, особенно в период проведения лучевой/химиотерапии, наличия и типа метаболических нарушений, периода заболевания (до/послеоперационный), физического и психологического состояния больного.

Питание в предоперационном периоде при отсутствии опухоль-индуцированной потери массы тела базируется на принципах рационального питания с энергетическим балансом на уровне 2400-2600 ккал/сутки. Рацион питания предусматривает уменьшение потребления жира на 20-25 % от общего дневной калорийности за счет тугоплавких животных жиров, ограничение содержания рафинированных (легкоусвояемых) углеводов, продуктов, содержащих пищевые добавки, фаст-фуда, колбасных изделий, полуфабрикатов, газированных напитков, чипсов, кондитерских изделий, соли/соленых продуктов и пищи, жирного красного мяса, особенно жаренного и копченного, увеличение удельного веса в рационе фруктов, овощей и злаков.

Рацион при онкологии кишечника должен быть сбалансированным по основным пищевым нутриентам, включать все группы продуктов питания с преобладанием молочно-растительных продуктов (не менее 600 г овощей/фруктов, цельнозерновые и кисломолочные продукты).

В случаях наличия синдрома анорексии-кахексии и даже при нормальной массе тела пациентам с высоким риском его развития уже за 10-14 дней до операции необходимо получать усиленное питание, поскольку хирургическое вмешательство при раке кишечника вызывает азотистые потери и увеличивает потребность в энергии и при отсутствии коррекции питания может привести к развитию отрицательного азотистого баланса и различным водно-электролитным нарушениям. Поэтому своевременный переход больного на усиленное питание способствует защите от потери массы тела в послеоперационном периоде и во время проведения лучевой/химиотерапии.

Энергетическая составляющая рациона питания в этот период должна составлять 3500-4000 ккал/суки. Согласно рекомендациям, суточные потребности в белке должны составлять 1,2-1,5 г/кг, а потребность в энергии — 25-35 ккал/кг, что достигается включением в рацион питания продуктов с высокой калорийностью: шпроты, красная икра, кремы, шоколад, паштеты, яйца, мед, сливки, орехи, сливки, сыры, которые рекомендуется употреблять как в качестве основных продуктов в меню, так и использовать для перекусов.

В после операционный период диетическое питание должно быть максимально щадящим. После резекции опухоли кишечника назначается хирургическая Диета 0А — на 1-2 суток голод, затем постепенно рацион расширяют, начиная с рисового отвара, некрепкого бульона, ягодных киселей. В последующие дни добавляются слизистые супы, хорошо протертые, сваренные на воде каши (овсяная, гречневая), белковый омлет/яйцо всмятку и позже — паровое суфле/пюре из рыбы и мяса.

Со второй недели включают в рацион суп рисовый с протертыми овощами, молочную/манную и протертую гречневую каши, картофельное пюре, творог, разведенный сливками, паровые мясные котлеты, сметану, пюре из печеных яблок, простоквашу, кисель. Такое питание обеспечивает максимальный покой для кишечника, формирует мало каловых масс, не вызывает метеоризма. При появлении запоров с 7-го дня в рацион питания включают отварную свеклу, пюре из кураги/чернослива, кефир.

После удаления опухоли кишечника в первые 4-6 месяцев показан Стол № 4Б:

  • Пища должна быть хорошо протертой, свежей и легко усваиваемой.
  • Принимать пищу необходимо небольшими порциями 5-6 раз/сутки, тщательно пережевывая.
  • Супы (крупяные/овощные) готовятся на слабом бульоне с добавлением фрикаделек и мясного фарша.
  • Крупы протирают, овощи (кабачки, морковь картофель) — мелко шинкуют.
  • Важно употреблять достаточное количество жидкости для предупреждения запоров.
  • Употребление мяса ограничивается, предпочтительно употреблять нежирную рыбу. Важно наличие в рационе йогурта и «живого» кефира, способствующих нормализации кишечной микрофлоры.
  • Хлеб — только пшеничный подсушенный в небольших количествах.
  • Овощи — отварные и хорошо протертые.
  • Каши готовятся на воде, исключают кукурузную, ячневую, пшенную, перловую крупу.
  • Цельное молоко, сливки/сметана добавляются в блюда, кисломолочные продукты разрешается употреблять без ограничений.
  • В качестве напитков рекомендуются разбавленные водой соки, настой шиповника, некрепкий чай, негазированная минеральная вода.
Читайте также:  В каких продуктах есть клетчатка и волокна

Исключаются из рациона жирные бульоны, жирные сорта красного мяса, хлеб из муки грубого помола, грубые и раздражающие слизистую овощи (редька, чеснок, редис, шпинат, лук, сельдерей), мясные/рыбные консервы, любой свежий хлеб, бобовые, острые соусы, маргарин, молоко в натуральном виде, копчености, кулинарный жир, сдобное тесто, грубые крупы, перец, свиной и говяжий жир, горчицу, пирожные, мороженое, шоколад, газированные напитки.

На поздних этапах в рационе питания должно содержаться повышенное количество пищевых волокон и витаминов (при отсутствии поносов) за счет включения каш, цельнозернового хлеба, овощей и фруктов. Мясо следует употреблять с осторожностью, отдавая предпочтение морской/речной рыбе и морепродуктам.

Животные жиры и продукты, содержащие транс-жиры следует исключить полностью из рациона, отдав предпочтение растительным маслам, содержащим в больших количествах антиоксиданты. По-прежнему запрещено употреблять продукты, способствующие гниению/брожению и стимулирующие секрецию пищеварительных соков (сельдерей, щавель, грибы, хрен, редька, горчица, редис, репа). Постепенно в рационе сокращаются протертые блюда и вводятся хорошо разваренная не протертая пища. Хорошая переносимость свидетельствует о нормализации секреторной/моторной функции кишечника.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при раке кишечника включает в рацион следующие продукты:

  • Подсушенный пшеничный хлеб.
  • Супы, приготовленные на слабом мясном бульоне/овощном отваре с хорошо разваренными овощами и крупой. Можно добавлять в суп фрикадельки.
  • Диетические сорта мяса птицы (курица и индейка), паровые, отварные или приготовленные в виде котлет.
  • Нежирную рыбу в виде котлет/кнелей или куском.
  • Каши рассыпчатые (кроме перловой, пшеничной), нарубленные макароны, вермишель, лапша, приготовленные на воде или с добавлением молока (сливок), можно запеканки, готовить оладьи, пудинги.
  • Одно-два яйца в виде парового омлета/всмятку в день.
  • Нежирные кисломолочные продукты/свежеприготовленный творог разрешается употреблять ежедневно, сметану, сливки и молоко можно добавлять только в готовые блюда. Масло сливочное до 10 г на один раз в блюда.
  • Овощи (морковь, картофель, кабачки, цветная капуста — мелко нашинкованные вареные). При хорошей переносимости можно добавить в суп, зеленый горошек, свеклу и стручковую фасоль.
  • Разрешается огородная зелень.
  • Соусы домашнего приготовления на мясном/рыбном бульоне, молоке.
  • Сладкие и спелые фрукты без кожуры объемом не менее 200 г в день.
  • Десерты — пастила, мармелад, карамель, зефир, джем.
  • Из напитков — кофе/чай с молоком, какао на воде/молоке, соки, разведенные водой (кроме виноградного и капустного), негазированная минеральная вода, компоты, кисели, отвар шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная вареная1,80,34,029
картофель вареный2,00,416,782
морковь1,30,16,932
петрушка3,70,47,647
свекла вареная1,80,010,849
укроп2,50,56,338

Фрукты

апельсины0,90,28,136
груши0,40,310,942
мандарины0,80,27,533
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

груши сушеные2,30,662,6249

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничная крупа11,51,362,0316
рис белый вареный2,20,524,9116

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
макароны молочные11,52,967,1345
лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
молоко сгущенное7,28,556,0320
сметана2,820,03,2206
ацидофилин2,83,23,857

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

горбуша20,56,50,0142
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
икра трески24,00,20,0115
лосось19,86,30,0142
треска (печень в масле)4,265,71,2613
форель19,22,197

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло льняное0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
вишневый сок0,70,010,247
кисель0,20,016,768
клубничный сок0,60,47,031
мандариновый сок0,80,38,136
морковный сок1,10,16,428
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при раке кишечника предусматривает исключение следующих продуктов:

  • Любой свежий хлеб, выпечка, сдоба, изделия из очищенной муки.
  • Животные/кулинарные жиры, копчености, жирное мясо/рыба, мясо домашней водоплавающей птицы, любые консервы, майонез, маргарин, колбасные изделия, маринады, соленья.
  • Концентрированные бульоны.
  • Жаренная пища.
  • Продукты, содержащие стабилизаторы, красители, эмульгаторы, консерванты, подсластители, являющиеся высоко онкогенными веществами.
  • Бобовые овощи и продукты, раздражающие слизистую кишечника (лук, чеснок, редька, редис).
  • Крепкий кофе, шоколадные напитки с газом.
Читайте также:  На какой модели рынка работает продукт вашей компании

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
огурцы0,80,12,815
пастернак1,40,59,247
петрушка (корень)1,50,610,149
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
сельдерей (корень)1,30,36,532
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб древнерусский зерновой9,62,747,1252
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417
печенье сдобное10,45,276,8458

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
кофе черный0,20,00,32

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
виноградный сок0,30,014,054
сливовый сок0,80,09,639
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню формируется на основе перечня разрешенных/запрещенных продуктов с учетом стадии заболевания, проводимого лечения, наличия/отсутствия потери веса, общего состояния больного.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Обеспечивает щажение слизистой кишечника.
  • Сбалансирована по основным пищевым нутриентам и может назначаться на длительный срок.
  • Длительное нахождение на диете.

Отзывы и результаты

Лечебное питание при раке кишечника по отзывам больных не вызывает особого психологического дискомфорта и способствует скорейшему восстановлению функции кишечника.

  • «… Перенесла операцию по поводу рака сигмовидной кишки, а затем и лучевую терапию. Вначале чувствовала себя ужасно — постоянная тошнота и рвота, кушать приходилось насильно. Затем, через 2 недели начал восстанавливаться аппетит. Сижу на диете. Все тушеное, мелко перетертое, отсутствуют специи. Свежие овощи практически не ем, так как появляется вздутие живота и метеоризм. Врач говорит, что со временем функция кишечника восстановится, но более-менее строгую диету придётся соблюдать всю жизнь».
  • «… Удалили опухоль кишечника вместе с частью кишки. 2 месяца ходила с колостомой, а затем все «вернули» на место. Придерживаюсь строгой диеты, готовлю все в пароварке, которая значительно облегчает процесс приготовления диетических блюд. Первые полгода в рационе питания были только паровые блюда. Сейчас уже ввожу в рацион запеченные и понемногу сырые овощи и фрукты. Ввожу новые продукты понемногу и смотрю на реакцию кишечника, стараюсь составить правильный рацион».

Цена диеты

Диетическое питание при раке кишечника включает очень широкий перечень продуктов, которые вводятся в рацион питания в зависимости от проводимого лечения и состояния пациента. Стоимость недельного питания варьирует в широких пределах от 1800 до 3800 рублей в неделю.

Источник

Диета при раке толстой кишки

Злокачественные опухоли толстого кишечника относятся к одним из наиболее распространенных новообразований в мире. Так, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, рак толстой кишки, который иногда объединяют в колоректальный рак, стоит на четвертом месте среди всех опухолей. Уступая только раку легких, молочной железы и меланоме.

Наиболее подверженный контингент опухолям ободочной кишки – мужчины старше 60 лет. Именно поэтому врачи рекомендуют проходить регулярные осмотры и консультации категориям населения с повышенным риском тем или иных опухолей. Посещение диагностического кабинета раз в год после 65 лет позволяет определить опасное заболевание на ранних стадиях и своевременно начать лечение.

Причины

Как и в случае всей онкологии, конкретной и четко определенной этиологии у рака толстого кишечника нет. Значение имеет общее состояние экологии, генетическая предрасположенность к опухолям желудочно-кишечного тракта. Также к факторам риска относятся воздействие ионизирующего излучения и некоторых химических канцерогенных веществ окружающей среды.

При изучении эпидемиологии и распространенности болезни, был достоверно установлен фактор влияния питания на риск развития опухоли.

Так, ряд исследований показали прямую связь между употреблением переработанного красного мяса (сосиски, копчености, колбасные изделия) и риском развития рака толстого кишечника.

Менее значимую связь также продемонстрировали с употреблением жареных продуктов, животного жира и некоторых химических пищевых добавок.

Поэтому достаточно очевидным фактом является питание при раке толстой кишки. От коррекции пищевого рациона пациента будет зависеть не только успешное лечение опухоли, но и профилактика развития рецидива. Ведь, если у человека уже появилась эта болезнь, значит присутствует предрасположенность к данному типу новообразований.

Читайте также:  Какие продукты нам продают

Важно также обратиться в современную специализированную клинику с подобным диагнозом. Например, лечение рака толстой кишки в Израиле демонстрирует одну из лучших в мире эффективность и статистику.

Правила питания при раке толстой кишки

Общие принципы питания при опухолях разделяются на правила, касающиеся всей онкологии, и конкретно диету при опухолях кишечника. Когда в организме человека развивается онкологический процесс, претерпевают изменения многие системы органов. Это следует учесть при выборе продуктов для суточного рациона.

В первую очередь страдает иммунная система человека, ведь рак забирает на себя все внимание “сторожевых” клеток иммунитета. Поэтому важно включение в питание натуральных растительных иммуномодуляторов и иммуностимуляторов. Это ягоды облепихи и шиповника, эхинацея, отвары и чаи из зверобоя.

Также иммунная система в случае напряженной работы нуждается в повышенном количестве витаминов, минералов и аминокислот. Поэтому важно употреблять продукты, богатые этими элементами.

Второй важный принцип питания при онкологии — принимать большое количество щелочных продуктов. Ведь тот факт, что опухоли закисляют среду организма – довольно общеизвестный. Чтобы помочь организму справиться с общим закислением, можно пить щелочные минеральные воды, есть твердые сорта пшеницы и других злаков.

Правила питания конкретно при опухолях толстого кишечника подразумевают, что орган поражен новообразованием и функционирует с нарушениями. Поэтому, во-первых, диета должна включать максимально легкие для кишечника, по возможности не содержать химических примесей.

Кроме этого, важным фактором является питьевой режим больного. В связи с тем, что при онкологических болезнях ускоряется обмен веществ в тканях, следует употреблять не менее 2,5-3 литров чистой воды ежедневно. В противном случае может возникнуть дефицит жидкости в организме, что негативно скажется как на работе кишечника, так и на функционировании иммунной системы.

Обязательные продукты

Диета при раке толстой кишки подразумевает включение в рацион целый ряд обязательный продуктов питания. Все они в той или иной мере помогают, если не бороться напрямую с опухолью, то хотя бы поддерживать организм человека в состоянии напряженной работы иммунитета.

Важно включать в питание продукты, богатые легко усваиваемым белком. К ним относятся молочнокислые продукты – кефир, ряженка, натуральные йогурты. Здесь следует обратить внимание на наличие красителей и консервантов, если продукты покупаются в супермаркете. Кроме этого, много белка и аминокислот содержится в рыбе, орехах и твороге.

Для поддержание иммунитета рекомендуется кушать продукты, в которых присутствуют большие количества витаминов и минералов. Это ягоды, продукты пчеловодства (если только нет на них аллергической реакции), фрукты и овощи, бобовые. Однако, бобовые надо употреблять аккуратно, в небольших количествах, во избежание излишнего газообразования.

Важным элементом для поддержания полноценной работы иммунной системы является прием достаточного количества природных антиоксидантов. Они связывают свободные радикалы в организме и таким образом помогают угнетать опухолевый процесс. Содержатся антиоксиданты в горьких, кислых и резких на вкус продуктах – крыжовник, виноград, хурма. Также много их в зелени – петрушка, укроп, тимьян, сельдерей.

При многих онкологических заболеваниях наблюдается угнетение функции кроветворной системы – анемия, лейкопения и так далее. Это связано также с применением цитотоксических методов лечения – химиотерапии и лучевой терапии. Поэтому рекомендуются к употреблению продукты, повышающие клетки крови. Это гранатовый сок, тыквенные семечки, красная рыба, морепродукты в умеренных количествах.

Полезное видео: диета при раке толстой кишки

Запрещенные продукты

При раке толстой кишки следует полностью исключить из рациона целый ряд продуктов питания. Некоторые из них просто могут раздражать кишечник или приводить к излишнему газообразованию, а часть ингредиентов напрямую воздействуют на опухоль и могут приводить к развитию осложнений.

В первую очередь рекомендуется исключить продукты, которые доказано предрасполагают к развитию опухолей. Как уже упоминалось, это всяческие колбасные изделия, переработанные и вторичные мясные продукты. Особенно это касается копченостей и острых изделий из красного мяса.

Запрещено есть жареный картофель и продукты, содержащие животные жиры. В них содержится опасный канцероген акриламид. Кроме этого, эти продукты довольно тяжелые для кишечника, может развиваться процесс брожения, который негативно влияет на организм в целом.

Следует избегать употребления пищи, которая может приводить к усиленному газообразованию в кишечнике. Это белый хлеб, сладкие мучные продукты, выпечка, большое количество бобовых, газированные напитки и прочее.

Желательно ограничить прием кислых, маринованных, консервированных и мочёных овощей.

Как уже упоминалось, опухоли приводят к чрезмерному закислению межтканевой жидкости, и прием дополнительной кислоты только усугубит процесс.

Из мясных продуктов запрещены свинина, говядина и субпродукты. Для восполнения запасов белка лучше перейти на белое мясо – кролика, курицу или рыбу.

Из напитков запрещено употребление алкоголя в любом виде и кофе. Алкоголь раздражает стенки кишечника, кроме того, он может приводить к излишнему газообразованию и задержке жидкости в организме. Если кофе все же очень хочется, то можно себе позволить чашку раз в два дня, но лучше пить натуральный напиток с молоком или сливками, например, латте или маккьято.

Примерное меню

Для пациента с диагнозом рак толстой кишки до лечения, либо после операции, приблизительное меню дневного питания можно сформировать так:

Завтрак

  • овсянка или другая каша на пару,
  • ряженка или натуральный йогурт,
  • сухофрукты, орехи, отруби.

Полдник

  • яблоко, груша, банан
  • полстакана обезжиренного творога,
  • не крепкий чай.

Обед

  • диетический суп (овощной или на курином бульоне),
  • хлеб из цельного зерна
  • рис или пшенная каша с кроликом.

Ужин

  • запеченный картофель в кожуре,
  • красная рыба,
  • салат из тертой свеклы и моркови.
  • фруктовый сок.

Источник