Какие продукты нельзя при раке яичников

Диета при раке яичников 1-3 стадии: что можно и нельзя есть, меню, принципы питания

Пища может как провоцировать возникновение злокачественных образований, так и способствовать быстрому выздоровлению, борьбе организма с заболеванием. При диагнозе рак яичников существует список разрешенных продуктов и тех, что стоит ограничить.

Цель диеты

Сильная иммунная система способна самостоятельно подавить рост озлокачествленных клеток, поэтому рацион при гинекологической опухоли направлен на восстановление естественных защитных функций.

По теме

Лечение онкологических заболеваний предполагает применение лучевой и химиотерапии, проведение хирургического вмешательства, что часто сопровождается рвотой, снижением аппетита, нарушением вкусовых ощущений и тошнотой. Такая реакция приводит к истощению организма, а правильно подобранная диета даст новые силы для борьбы с раком.

В дополнение к полноценному питанию при раке яичников женщине рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • исключить стрессовые ситуации;
  • высыпаться;
  • совершать прогулки в парках, лесополосе;
  • отказаться от никотина и алкоголя.

Комплексный подход, направленный на борьбу со злокачественными новообразованиями, поможет организму найти энергию для исцеления и вернуться к полноценной жизни.

Правильное питание должно стать ежедневной привычкой, тогда оно действительно даст ожидаемый эффект. Соблюдение несложных рекомендаций приводит к заметным результатам – улучшению внешнего вида, облегчению состояния после лечения и восстановлению сил.

Принципы питания

Диета при опухолевых новообразованиях яичников составляется персонально и зависит от диагностируемой стадии заболевания, самочувствия пациентки и назначенной терапии. На первой стадии рака, когда лечение ограничивается лишь оперативным вмешательством, питание должно быть полноценным и направленным на повышение иммунитета.

При второй — четвертой стадиях заболевания меню строится с учетом побочных действий химио- и гормонотерапии, а именно наличия отвращения к еде и упадком сил.

На третьей стадии, а также четвертой, после лечения женщины испытывают белковую недостаточность вследствие ограниченного питания, выражаемого в резкой потере веса. Рацион для такой больной предполагает увеличение легкоусвояемых белков животного происхождения, чтоб восполнить дефицит массы.

По теме

Энергетическая ценность питания также зависит от стадии рака и реакции на лечение. На начальных этапах рака калорийность меню составляет 2500-3000 ккал в день, на III-IV – максимум 4000-5000, чтобы перекрыть потерю веса на фоне терапии.

Для усиления защитных противоопухолевых функций важно восполнить диету продуктами богатыми витаминами С, Е, бета-каротином и селеном. Ученые Иллинойского Университета доказали, что употребление фруктов от овощей с повышенным содержанием таких антиоксидантов не только увеличивает шансы на выживаемость пациенток, но и снижает возникновения онкологических заболеваний.

Каши, зелень, цитрусовые и не только

Разумно подобранное меню способно подавлять развитие рака яичника. Рекомендованные блюда и продукты:

  • Мясной бульон, сваренный в малой концентрации, с включением каш и зелени.
  • Напитки – свежеотжатые соки, настои из трав, заваренный шиповник, зеленый чай.
  • Легкоусвояемая белковая пища – мясо курицы, индейки, кролика, телятина, рыба, нежирный творог, яйца.
  • Рыбий жир и масла холодного отжима (зародышей пшеницы, льняное, оливковое).
  • Пища, дающая энергию (сухофрукты, продукты пчеловодства, цельнозерновой хлеб, сливочное масло, икра, орехи семечки, пшеничная каша, рыба красных сортов и др.).
  • Овощи, бобовые, цитрусовые, фрукты – яблоки, томаты, свекла, клубника, малина, спаржа, бананы, зелень.
  • Негазированная вода в объеме двух литров.

На первых двух стадиях рака яичников меню составляется с акцентом на вегетарианство. Приветствуется употребление больших порций свежих овощей и фруктов. Особенно полезны желтые и крестоцветные овощи – белокочанная, брюссельская и цветная капусты, брокколи.

От употребления красного и переработанного мяса, молочной продукции нужно отказаться или ограничить их количество в рационе, так как они снижают сроки выживания.

Замедляет развития рака ярко-желтая пряность куркума. Это мощный антиоксидант, обладающий детоксикационным свойством. Вещество принимается регулярно с расчета от 3 до 30 грамм в сутки.

По теме

На третьей — четвертых стадиях опухолевого процесса справиться с потерей аппетита и отвращением к пище пациентке помогут различные приправы (корица, гвоздика, мята), квашеные овощи, а также зелень (петрушка, салат, укроп, тимьян, чеснок и др.).

Читайте также:  Какие вещества опасны в составе продуктов

Общие советы по рациону сводятся к частому приему пищи небольшими порциями и сбалансированность питания по всем нутриентам.

О каких продуктах нужно забыть

Среди причин, провоцирующих образование раковых клеток, называют излишнее употребление животных жиров. К неразрешенной и частично запрещенной пище также относят:

  • пакетированные соки;
  • крепкие черный чай и кофе;
  • консервацию;
  • приправы (майонез, кетчуп);
  • некоторые виды зелени и овощей (горох, белая редька, корень сельдерея, хрен);
  • грибы;
  • газированные напитки (спрайт, пепси, фанта и др.);
  • крыжовник, сливу и смородину;
  • макаронные изделия;
  • полуфабрикаты (пельмени и вареники);
  • выпечку, кондитерку (торты, пирожные, печенье);
  • колбасные изделия;
  • красное мясо (жирная свинина, сало, говядина);
  • копчености;
  • маргарин, спреды и трансжиры;
  • мясо водоплавающих птиц (гусятина, утятина);
  • цельное молоко;
  • сахар.

Рекомендации питания при химиотерапии

С целью подавления раковых клеток используется терапия с применением химических веществ в форме таблеток или внутривенных и внутримышечных инъекций. В то же время такая процедура имеет побочные эффекты, выражающиеся расстройствами кишечника или затруднениями с дефекацией, потерей вкусовых ощущений, усталостью и депрессией. После лечения симптомы начнут понемногу уходить.

Химиотерапия по-разному влияет на вес. Одни пациентки испытывают постоянное чувство голода, что в итоге приводит к увеличению массы тела, а другие, наоборот, ощущают отвращение к пище и отсутствие аппетита, а как результат – чрезмерное исхудание.

Для облегчения состояния женщины врачи-диетологи дают следующие советы. Перед приемом пищи нужно прополоскать рот, тогда вкус блюд не будет искажаться.

По теме

Есть желательно в спокойной атмосфере, каждые два часа. Порции должны быть малыми. После еды важно отдохнуть, приняв удобное полусидячее положение.

При рвоте и тошноте употреблять твердую пищу достаточно проблематично, поэтому используется блендер для создания коктейлей.

Примеры лечебного рациона

Соблюдение диеты после хирургических операций и химиотерапии благоприятствует быстрому восстановлению. Рацион обязан быть здоровым и включать все необходимые группы продуктов.

Стол № 1:

  • Утром. Натощак – апельсиновый сок. Через 30 минут ломтик несдобного хлеба с маслом, чаем и омлетом.
  • Обед. Отвар с сухофруктов, потертая свекла с черносливом, морковно-сельдерейный суп, хлеб.
  • Ужин. Овощи, гречневая каша, кисель.
  • На ночь. Йогурт.

№ 2:

  • После пробуждения. Морковный fresh, через время овощное рагу с кабачками, морковью и луком, чашка цикория, ржаной хлеб.
  • Днем. Суп из овощей, запеченная рыба, лаваш, суп на манке с зеленью.
  • Ужин. Тыквенная запеканка, травяной чай и салат с кусочками авокадо.
  • Перед сном. Кефир.

№ 3:

  • Завтрак. Грейпфрутовый свежий напиток, позднее салат с капусты, ломтик хлеба с цельным зерном, чай.
  • Обед. Оладушки из кабачка, хлеб с отрубями, баклажанная икра, отварное филе индейки, фрукты, компот.
  • Вечером. Рис с овощами, чай и хлебцы с отрубями.
  • За два часа до сна. Простокваша.

№ 4:

  • Утром. Яблочный свежеотжатый сок. Через полчаса фасоль с томатами, салат из зеленых овощей, чай.
  • Ланч. Бульон с овощами, хлеб с семечками, отварная спаржа с салатом, морс клюквенный.
  • На ужин. Пшеничная каша, зеленый чай, запеканка.
  • На ночь. Закваска.

Диета во время терапии гинекологических опухолевых новообразований направлена на активизацию онкогенной защиты и сокращение числа злокачественных клеток. Лечебно-профилактическое питание с включением свежих овощей, лесных ягод, зелени, пряностей, орехов, фруктов, каш и белковой пищи нормализует показатели крови, способствует стабилизации веса, усиливает иммунитет, уменьшает воспалительные процессы и содействует быстрому восстановлению сил после лечения.

Источник

проект «Новая жизнь»

Правильное питание при раке яичников имеет важное значение на всех стадиях заболевания. Оно обязательно входит в комплекс лечебных и профилактических мероприятий. Сбалансированная витаминизированная диета, основанная на принципах рационального питания, позволяет притормозить рост опухоли, восполнить затраты организма и очистить его от токсинов.

Каким должно быть питание при раке яичников

Рекомендации по составлению ежедневного меню для женщин со злокачественными новообразованиями в половых железах даются в индивидуальном порядке. Обязательно учитывается стадия болезни, возраст и общее самочувствие пациентки, переносимость проводимого лечения и прочие факторы. Базовыми принципами являются следующие:

  • пища должна быть полезной и натуральной, то есть с минимальным количеством вредных веществ (красители, стабилизаторы, консерванты и т. д.);
  • предпочтение следует отдавать свежим овощам, фруктам, ягодам и орехам;
  • есть нужно часто и малыми порциями (5-6 раз в сутки), последний приём еды не должен быть позже, чем за три часа до сна, нельзя переедать;
  • пищевой рацион должен полностью обеспечивать организм витаминами, необходимыми макро-и микроэлементами, восполнять энергетические затраты;
  • в сутки нужно выпивать минимум 1,5-2 литра чистой воды.

В меню следует обязательно включать продукты питания, способствующие очищению крови от токсинов, укреплению иммунной системы и повышению адаптационных свойств женского организма (тунец, лосось, брокколи, зерновые, свекла и др.). [1] (стр.183-187), [2] (Классификация)

Читайте также:  Какие продукты исключить при приеме железа

Какие продукты нужно исключить из рациона

Питание при раке яичников 1 стадии и последующих включает в себя ряд ограничений. Особенно важно соблюдать запреты во время проводимого лечения. Нельзя насильно заставлять женщину резко отказаться от привычного рациона, но желательно значительно снизить потребление следующих продуктов:

  • полуфабрикаты, фаст-фуд, копчёности, маринады, соусы, консервация;
  • поваренная соль;
  • кофе, крепкий чай, газированные напитки, тоники и т. п.;
  • рафинированный сахар, любые сладости, сдоба, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • насыщенные и тугоплавкие жиры, в том числе, животного происхождения;
  • мясные продукты (особенно из свинины и диких птиц), сало, жирные бульоны.

Также женщине необходимо отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь), больше гулять на свежем воздухе и не нервничать. Так как рак яичников является гормонозависимой опухолью, желательно не злоупотреблять продуктами, повышающими уровень эстрогенов в крови (соя, семена льна, фисташки и т. д.). [1] (стр.183-187)

Каких продуктов питания «боится» рак яичника

Как и все онкологические пациенты, женщины с новообразованиями яичников должны больше употреблять растительной пищи. Разрешено добавлять в рацион следующие продукты:

  • свежие овощи, ягоды и фрукты различных цветов, листовую зелень (в сыром и термически обработанном виде);
  • орехи и семечки;
  • пророщенное зерно (пшеница, гречка, овёс и другие), каши, нешлифованный рис;
  • некоторые морепродукты, рыбий жир, икра осетровых рыб, морские водоросли (ламинария, спирулина);
  • растительные масла холодного отжима (оливковое, кукурузное, подсолнечное и другие);
  • куриные яйца всмятку;
  • неконцентрированные мясные бульоны, диетическое мясо (кролик, говядина и т. д.);
  • сметана, твёрдые несолёные сыры;
  • овсяные, кукурузные и пшеничные хлопья, мюсли, отруби;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • мёд и другие продукты пчеловодства, горький шоколад (в ограниченных количествах).

Врачи рекомендуют пить ягодные морсы, свежевыжатые соки, отвар шиповника, чай из лечебных трав (чабрец, боровая матка, мята, аптечная ромашка и т. д.) и кисломолочные напитки. Особенно важно употреблять лук, чеснок, свёклу и все виды капусты. [1] (стр.183-187)

Питание после химиотерапии при раке яичников обязательно учитывает потребность организма восстановить свои силы и наладить работу всех органов и систем. Поэтому необходимо получать достаточное количество всех нутриентов.

Ежедневный рацион составляется индивидуально для каждой пациентки, исходя из её состояния и имеющихся побочных эффектов от терапии. Например, при поражении мочевыделительной системы назначается малобелковая бессолевая диета, а при запорах рекомендуется каждый день пить лимонный сок, простоквашу или кефир. Питание при раке яичников 3 стадии после проведённого химиолучевого лечения включает в себя продукты, богатые витаминами (особенно группы В), железом, селеном и другими минералами. [3] (питание при ХТ)

Можно дополнить свой ежедневный рацион приёмом биологически активных добавок, например, БАД Промисан на основе индол-3-карбинола и эпигаллокатехин-3-галлата в своём составе дополнительно содержит минеральный премикс, в который в том числе входят железо и селен. Промисан рекомендуется для коррекции метаболических нарушений у пациентов с онкологическими заболеваниями для профилактики развития рака молочной железы, яичников и эндометрия и их рецидивов.

похожее по теме

Промисан — уникальное негормональное средство для профилактики рака

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Литература:

  1. Терехова А. А., Нелюбина Е. Г., Бобкова Е. Ю., Иванов Д. В. / Основные принципы организации питания онкологических больных / Медицинский электронный журнал «Парадигма», 2019 год, № 2, стр. 183-188.
  2. Певзнер М. И. / Книга «Основы лечебного питания», 1958 год, 3-е издание, глава 3.
  3. Синельникова А. А. / Книга «200 рецептов против онкологии», глава 3: Питание во время химиотерапии.

ФОТОГРАФИИ: unsplash.com

Источник

Диета и рацион при раке яичников: как правильно питаться

Несмотря на то, что такое заболевание, как рак, обычно лишает человека аппетита, правильная диета при раке яичников играет значительную роль.

Питание в этот период должно быть сбалансированным и подчиняться определенным правилам.

Очень важно сделать свой рацион максимально полезным для организма.

Организм в это время усиленно борется с раком и пытается восстановить здоровые клетки, которые может повредить лучевая и химиотерапия. Все это лишает сил и аппетита.

к содержанию ↑

Полезные продукты

Питание при раке яичников должно быть большей частью вегетарианским. В основе рациона – растительные продукты, хотя допустимы нежирные сорта мяса.

бобовыеПользу окажет все, что содержит большое количество белка:

  • ​ творог,
  • ​ йогурт,
  • ​ птица,
  • ​ бобовые,
  • ​ мясо,
  • ​ рыба.

Эти продукты восстановят поврежденные клетки, а рыба, благодаря содержанию жирных кислот, не даст развиться раковой опухоли.

Из мяса можно употреблять нежирные сорта, такие как крольчатина, курятина и телятина. Полезно употребление цельнозерновых каш, не стоит обходить вниманием и листовую зелень, которая также тормозит рост опухоли.

Диета при раке яичников не может обойтись без морепродуктов, морской рыбы и капусты, содержащих селен и цинк, которые также работают как профилактические средства. Их можно использовать для приготовления вкусных и полезных блюд.

стакан водыПищу предпочтительно употреблять в сыром виде, но можно варить, печь или готовить на пару. Жир добавлять в блюда не рекомендуется. То же касается и специй с приправами.

Читайте также:  Какие продукты содержат фосфор кальций магний

Питаться нужно дробно, съедая небольшую порцию через равные промежутки времени. Если наблюдается сильная потеря веса, то калорийность рациона следует увеличить.

Питьевой режим должен соблюдаться очень тщательно. Часто мы не употребляем то количество жидкости, которое требуется взрослому человеку. Норма составляет около 2 литров в день. Кроме простой воды, можно пить компоты, свежеотжатые соки, молочные напитки, а если онколог разрешит, то отвар шиповника.

к содержанию ↑

Запрещенные продукты

Имея онкологическое заболевание, следует на время забыть о следующих продуктах:

 1  Изделия с пшеничной мукой высшего сорта.

 2  Продукты, в составе которых имеются пищевые добавки и консерванты, а также различные полуфабрикаты.запрещен алкоголь

 3 ​ Все жирное, соленое и острое. Должны быть исключены наваристые бульоны.

 4  Алкоголь, кофе, крепкий чай.

 5 ​ Сладости, включая шоколад.

Конечно, сбалансированность рациона играет ключевую роль в борьбе с раком яичников, но количество употребляемой пищи животного происхождения должно быть уменьшено.

Лучше увеличить долю свежих фруктов и овощей, в которых жира практически нет, но есть фитовещества, препятствующие развитию раковых заболеваний.

Употребляя вместо жирных калорийных легкие блюда с растительными компонентами, можно существенно разнообразить меню, не уменьшая объем употребляемой пищи. Что касается питья, то кроме алкоголя, исключить стоит также все газированные напитки.

к содержанию ↑

Пример лечебного рациона

После оперативного вмешательства, которое часто сопровождает лечение подобных заболеваний, идет восстановительный период. Именно теперь так важно соблюдать особую диету, которая будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Диета при раке яичников должна содержать как можно больше фруктов, зелени и овощей, а также зерновых.

Строгое табу распространяется на алкоголь и табак. Не стоит увлекаться и рафинированными растительными маслами, а также жирным мясом.

Из следующих меню можно составить рацион на неделю.

Меню № 1

  • ​ Завтрак – апельсиновый сок и через полчаса омлет, чай, черный хлеб с маслом.
  • ​ Обед – морковно-сельдерейный суп с черным хлебом, салат со свеклой и черносливом, компот.
  • ​ Ужин – гречка, овощной салат, чай зеленый.
  • ​ Перед сном – молоко.

Меню № 2

  • ​ Завтрак – морковно-лимонный фреш, через полчаса тушеные кабачки, заправленные морковкой с луком, кусочек ржаного хлеба, цикорий.
  • ​ Обед – суп с манкой и зеленью, кусочек ржаного хлеба, кабачковые котлеты, рыба в фольге, фрукты либо фруктовый кисель.
  • ​ Ужин – салат с зеленью и авокадо, зеленый чай.
  • ​ Перед сном – йогурт.

Меню № 3

  • ​ Завтрак – фреш из грейпфрута, через полчаса капустный салат и чай.
  • ​ Обед – овощные щи, кусочек отрубного хлеба, икра из баклажана, кусочек тушеной индейки с яблоками и зеленью, фрукты или компот.
  • ​ Ужин – рис с овощами, запеканка, компот.
  • ​ Перед сном – стакан кефира.

Меню № 4

  • ​ Завтрак – яблочный фреш и через 30 минут фасоль в помидорном соусе, салат с зелеными овощами и чай.
  • ​ Обед – суп луковый с кусочком черного хлеба, салат с красной капустой и яблоками, салат овощной с морковкой и спаржей, фрукт, вода.
  • ​ Ужин – каша из пшена с молоком, орехи, зеленый чай.
  • ​ Перед сном – простокваша.

Меню №5

  • ​ Завтрак – виноградный сок и позднее вареный картофель с зеленью и чай.
  • ​ Обед – овощной суп, салат с капустой и морковкой, яблочно-сельдерейный салат, фрукт, ягодный морс.
  • ​ Ужин – салат из тушеной свеклы с орехами, кусочек черного хлеба, зеленый чай.
  • ​ Перед сном – йогурт.

Меню №6

  • ​ Завтрак – сок черной смородины, гречка с тушеной морковью, чай с молоком.
  • ​ Обед – вермишелевый суп, хлеб, салат из брынзы, яиц и томатов, отварная рыба, фрукт или компот.
  • ​ Ужин – салат с редиской и зеленым луком или салат из авокадо с зеленью, зеленый чай.
  • ​ Перед сном – молоко.молоко

Меню №7

  • ​ Завтрак – фруктовый сок, позднее рисовая каша с сухофруктами, отрубной хлеб, цикорий.
  • ​ Обед – томатный суп с базиликом, кусочек черного хлеба, творог с зеленью, печеная куриная грудка, фрукт или кисель.
  • ​ Ужин – фасоль на пару, тушенные в томате синенькие, зеленый чай.
  • ​ Перед сном – кефир.

Из предложенных вариантов на обед можно выбирать один или два. Само меню также можно модифицировать на свой вкус, главное придерживаться вышеописанных правил и рекомендаций. Терапия приобретет большую эффективность, и выздоровление придет быстрее.

Загрузка…

Источник