Какие продукты нельзя при повышенных тромбоцитах
Содержание статьи
Диета при повышенных тромбоцитах в крови — 3 правила питания и список продуктов, которые понижают их уровень
Состояние сердечно-сосудистой системы – ключевой фактор, оказывающий влияние на все без исключения системы, органы и процессы организма.
Помимо корректной работы органов, отвечающих за кровотворение и подачу крови в организм, важно уделять внимание именно составу крови. Ее уникальные свойства связаны со способностью очень быстро изменять клеточный состав под влиянием внешних и внутренних факторов.
Один из значимых показателей состава крови – число тромбоцитов, благодаря действию которых происходит свертывание крови. Здоровье человека может обеспечить только оптимальный уровень тромбоцитов. Особенно опасен слишком высокий их уровень.
Их повышенное содержание (именуемое тромбоцитоз) обуславливает повышенную вязкость крови, увеличение гемоглобина и может даже привести к тромбообразованию, что в определенных случаях чревато различными по тяжести исходами вплоть до летального.
Согласно некоторым исследованиям, содержание тромбоцитов в крови можно регулировать, меняя свой ежедневный рацион питания, включая и исключая из него определенные продукты. Об этом мы и поговорим в данной статье.
Факторы влияния на тромбоциты
На уровень тромбоцитов в крови воздействие оказывают множество факторов, среди которых:
- наличие заболевания, провоцирующего тромбоцитоз;
- наличие вредных привычек (в первую очередь, опасность связана с потреблением алкоголя и табакокурением);
- питание.
Рацион оказывает огромное влияние на содержание тромбоцитов в плазме крови. Одни продукты снижают и нормализуют его, другие – ведут к повышению.
Способны повысить тромбоциты, в первую очередь продукты с высоким содержанием углеводов, при переваривании которых выделяется мочевина – она и способствует их повышению.
3 правила питания для снижения их уровня
Для нормализации содержания тромбоцитов важно определенным образом спланировать свой рацион.
- Во-первых, необходимо позаботиться о режиме питания, то есть обеспечить ежедневный прием пищи одно и то же время в течение дня с учетом индивидуальных особенностей, потребностей и распределением белков, жиров и углеводов.
- Во-вторых, следует отказаться, как сказано ранее, от продуктов, содержащих большое количество углеводов и жиров.
- В-третьих, включить в рацион определенные категории продуктов, снижающие и нормализующие уровень тромбоцитов, содержащие йод и органические кислоты.
Кроме того, важно обеспечить потребление 1-2 литров чистой питьевой воды ежедневно. Водопотребление также способствует постепенному разжижению крови.
При планировании рациона, в том числе для снижения и нормализации числа тромбоцитов в крови, обязательно необходимо проконсультироваться с наблюдающим врачом-терапевтом, а также обязательно учесть индивидуальные особенности, потребности и непереносимости организма.
Разрешенные продукты
К продуктам, снижающим тромбоциты, относятся следующие йодосодержащие продукты:
- морские растения – морская капуста, водоросли, чукка-салат;
- морепродукты – мидии, устрицы, осьминоги и т.д. (в меньшей степени — рыба);
- орехи – грецкие орехи, лесной орех, бразильский орех;
- фрукты – фейхоа наиболее ценный по количеству содержащегося йода фрукт, доступный жителям России;
продукты, содержащие органические кислоты:
- ягоды – черника, клюква, смородина, брусника, морошка;
- фрукты, овощи и цитрусовые (за исключением некоторых, например, бананов).
Запрещенные продукты
К продуктам, которые непременно следует исключить из рациона, относятся следующие:
- алкоголь – многократно повышает риск тромбообразования;
- каши – поскольку содержат большое количество углеводов;
- копченые продукты – высокое содержание жиров и углеводов, оксидантов;
- бананы – высокое содержание углеводов;
- газированные сладкие напитки;
- сладкая выпечка и другие хлебобулочные изделия;
- сахар.
При выборе продуктов, подходящих для включения в рацион, необходимо ознакомиться с их составом, содержанием жиров и углеводов. Если в составе сахар находится в первых трех позициях, то от такого продукта точно придется отказаться.
Другие методы
Питание играет ключевую роль для нормального содержания тромбоцитов в крови, однако важно также обеспечить и другие условия. Для этого можно использовать различные методы, среди которых представлены следующие:
- витамины – разжижению крови способствуют, в первую очередь, такие витамины, как E, B6, C, их прием в виде препаратов следует согласовать с врачом;
- медицинские препараты – подойдут препараты, своим действием разжижающие кровь, однако выбирать и принимать медицинские препараты необходимо только после обязательных консультаций с врачом, владеющего темой и способным распознать как низкодейственные, так и опасные для здоровья пациента лекарства;
- народные средства:
- для понижения тромбоцитов существует проверенный временем рецепт: на 2 очищенных головках чеснока настаивается 200 грамм водки, настойку хранят в темном прохладном месте и принимают по одной чайной ложки за 2 приема в течение суток;
- помимо этого, понизить их уровень поможет какао. Принимать его рекомендуется натощак, готовить на воде и ни в коем случае не добавлять сахар;
- кроме того, эффективна настойка имбиря. Для приготовления потребуется столовая ложка тертого сухого имбиря, кипяток, для вкуса допускается добавить сахар, но не больше одного кубика, к тому же следует отдать предпочтение тростниковому, а не свекольному, поскольку его производство меньше связано с химической промышленности и в большей степени основывается на использовании натурального сырья.
Таким образом, нормализация числа тромбоцитов предполагает комплексный подход, включающий в себя такие составляющие как:
- здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, занятие физической активностью;
- потребление достаточного количества чистой питьевой воды (1,5-2л в день);
- правильное питание, включающее в себя выполнение правил по приему пищи и включение в рацион необходимых групп продуктов, а также исключение вредных продуктов (неконтролируемо поднимающих тромбоциты);
- поддержка лечения витаминами, препаратами и народными средствами.
Полезное видео
Советуем ознакомиться с данным видео:
Заключение
Правильное питание и здоровый образ жизни способны улучшить состав крови, обезопасить человека от наступления критических ситуаций, значительно продлить жизнь и обеспечить в перспективе активное долголетие.
Источник
8 продуктов, снижающих тромбоциты в крови при их повышенном уровне: какие из них наиболее эффективны?
На общее состояние организма влияние оказывают здоровье сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
Огромным значением обладает состав крови, то есть содержание в ней определенных веществ. В частности, речь идет о тромбоцитах, отвечающих за показатели свертываемости крови.
Согласно современным исследованиям, уровень тромбоцитов в крови можно менять с помощью своего рациона питания, включая и исключая из него определенные продукты.
О еде, которая снижает содержание тромбоцитов, мы и поговорим в данной статье.
3 фактора воздействия на тромбоциты
На количество тромбоцитов в крови воздействует достаточно много факторов:
- во-первых, важно помнить о том, что норма зависит от пола, возраста и прохождения определенных этапов ( половое созревание, менструальный цикл, беременность женщины и т.д.);
- во-вторых, уровень тромбоцитов во многом обусловлен врожденными и генетическими факторами;
- в-третьих, на тромбоциты могут влиять различные заболевания, одни из которых ведут к его чрезмерному снижению, другие — к изрядному повышению значения;
Важным фактором, определяющим уровень тромбоцитов является питание: наличие в рационе веществ, способствующих загустению или разжижению крови.
Излишне высокий уровень тромбоцитов ведет к риску появления тромбов, слишком низкий — обусловливает снижение свертываемости крови.
Чем опасен повышенный уровень?
Именно опасность образования тромбов обуславливает необходимость понижать уровень тромбоцитов. В таком случае важно не только скорректировать питание, но и обратиться к врачу за получением дополнительной медицинской помощи.
В зависимости от конкретного заболевания или факторов, способствующих повышенному уровню тромбоцитов, врач назначает соответствующее медикаментозное и иное лечение. Он же должен дать рекомендации о том, какие продукты следует добавить в рацион, а какие — исключить.
Кроме того, при планировании диеты очень важно учесть не только индивидуальную непереносимость отдельных групп продуктов, но и прочие потребности организма.
Необходимо спланировать время приема пищи и распределение между приемами пищи белков, жиров и углеводов.
Необходимо также учитывать фактор сезонности, обеспечив защищенность от овощей и фруктов, выращенных с использованием нитратов и прочих веществ, оказывающих негативное, не до конца изученное и опасное воздействие на человеческий организм.
8 продуктов для их снижения
К продуктам, уменьшающим количество тромбоцитов, относятся следующие.
- Чеснок. Чеснок рекомендуется употреблять в сыром виде. Помимо снижения количества тромбоцитов, чеснок способен очистить сосуды, повысить иммунитет, обезопасить от простудных вирусов, вспышек инфекций. При этом важно учитывать тот факт, что чрезмерное потребление сырого чеснока наносит урон слизистой желудка.
- Женьшень. Помимо препятствования образованию тромбов, потребление женьшеня снижает потребность в сне, что чревато бессонницей. В этой связи женьшень рекомендуется потреблять в небольших дозах.
- Гранат. Несмотря на высокое содержание железа, входящие в состав полифенолы препятствуют сгущению крови.
- Морепродукты, рыба. Содержащиеся в рыбе и морепродуктах ненасыщенные жирные кислоты, помимо общеукрепляющего воздействия на сердечно-сосудистую систему, препятствуют образованию тромбов. Предпочтение стоит отдавать диким лососевым, треске, пикше, минтаю, тунцам, омулю, нельме, пеляди, осетровым, реже — карповым, лещам, судаку и минтаю. Моллюски также содержат большое количество йода, незаменимого при заболеваниях щитовидной железы и нервной системы.
- Красное сухое вино. За счет умеренного потребления натурального красного сухого вина в организме происходят следующие благотворные процессы: контроль содержания тромбоцитов; стимуляция кровотока; повышение в крови гемоглобина — ключевого элемента для насыщения органов и тканей кислородом.
- Огурцы. Уменьшение уровня тромбоцитов в крови обусловлена наличием салицилата, нормализующего этот уровень.
- Корица. Специя очень эффективно противодействует тромбообразованию.
- Черный натуральный кофе. В день рекомендуется потреблять не более 3 чашек натурального кофе, причем ввиду специфической способности кофеина распределяться по всему объему напитка с увеличением собственной концентрации присутствия, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение эспрессо или ристретто.
К планированию собственного рациона необходимо подойти со всей серьезностью и ответственностью.
- Во-первых, для лучшего усвоения питательных веществ из пищи необходимо обеспечить ее прием в одно и то же время ежедневно.
- Во-вторых, важно насытить рацион продуктами, понижающими количество тромбоцитов.
- В-третьих, важно исключить продукты, способствующие повышению содержания тромбоцитов.
- В-четвертых, важно обеспечить потребление веществ, способствующих лучшему усвоению витаминов, минералов и микроэлементов.
Чего следует избегать?
В то же время придется отказаться от некоторых групп продуктов, поднимающих тромбоциты. К ним, прежде всего, относятся те, которые содержат обильное количество железа и прочие специфические вещества, способствующие загустению крови. Исключить или ограничить потребление рекомендуется в отношении следующих продуктов:
- печень (трески, куриная, свиная, говяжья, индюшачья и т.д.);
- греч;
- молоко и молочные продукты;
- ягоды (крыжовник, черная смородина, шелковица);
- некоторые экзотические фрукты (манго, папайя, рамбуттан, питахайя);
- прочие продукты с высоким содержанием железа.
Помимо правильно подобранного рациона, здоровое сбалансированное питание невозможно без потребления достаточного количества чистой питьевой воды. Рекомендации потребления варьируются в диапазоне от 1 до 2 литров ежедневно в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Кроме того, важно изменить свой образ жизни в целом:
- отказ от вредных привычек (курение, чрезмерное потребление алкоголя, переедание);
- наличие умеренной физической и умственной активности и постоянного развития;
- предпочтение для проживания территориям с благоприятными экологическим состоянием;
- отказ от стресса.
Полезное видео
Предлагаем ознакомиться с таким видео:
Заключение
Только комплексный подход, соблюдение приведенных в статье правил питания и изменение образа жизни способны нормализовать состав крови, в том числе и уровень тромбоцитов, а также привести в порядок общее физическое и эмоциональное здоровье, обеспечить долгую жизнь и активное долголетие.
Источник
Питание и тромбоциты в крови — действительно ли можно повышать и снижать их уровень с помощью рациона?
Тромбоциты — это белковые безъядерные соединения, необходимые для формирования тромбов за счет контакта с коллагеном. Формирование тромбов происходит, к примеру, при повреждении стенок сосудов.
Факторов, которые провоцируют спайку тромбоцитов – множество.
Можно ли какими-либо корректировками своего пищевого рациона стимулировать или угнетать их синтез?
Согласно исследованиям, уровень тромбоцитов в крови можно менять с помощью питания, включая и исключая из него определенные продукты.
В этой статье мы обсудим, какого рациона следует придерживаться, чтобы увеличить концентрацию тромбоцитов в крови, а какого — чтобы ее уменьшить.
Общие сведения о тромбоцитах
Главная функция тромбоцитов – это формирование пробок, которые закрывают пробои в сосудах. Происходит это за счет адгезии и агрегации, что провоцируется тем же коллагеном, тромбином, тромбоксаном.
В определенных условиях агрегация может происходит и без повреждения стенок сосудов, к примеру, при повышенной концентрации тромбоцитов. Именно из-за этого формируются тромбы, бляшки, что в итоге может вызвать и инсульт, и инфаркт. В таком случае, необходимо придерживаться диеты для снижения тромбоцитов.
Кровяные пластинки косвенно также принимают участие в процессах транспортировки питательных компонентов через кровеносную систему, регулируя артериальное давление, работу гладкой мускулатуры.
А вырабатываются тромбоциты, как и любые другие форменные элементы крови, в красном костном мозге из плазмы крови (преимущественно альбумина – одной из простейших форм аминокислот). Соответственно, для регулирования процесса их выработки необходимо оказывать действие на концентрацию белков в плазме крови.
Рацион человека лишь косвенно воздействует на уровень тромбоцитов в крови. Если же концентрация существенно отличается от нормы, то это может указывать на некоторые инфекционные заболевания, а также болезни эндокринной системы.
У женщин также значительное колебание уровня тромбоцитов в большинстве случаев является нормой и объясняется физиологией их организма (к примеру, при менструации уровень падает вплоть до 75 тысяч единиц на микролитр крови, тогда как в остальное время показатель держится на уровне 180 тысяч единиц на микролитр).
Как питание влияет на их содержание в крови?
Большую часть питательных микроэлементов человек получает из пищи, в том числе и белки. Те, в свою очередь, перерабатываются до простейших аминокислот, которые организм и использует во многих биохимических процессах.
Основной белок плазмы крови – это альбумин. По большей части из него и формируются тромбоциты. Альбумин организм вырабатывает самостоятельно в печени, но для стимуляции этого процесса необходимы витамины, минералы и аминокислоты.
Ежедневно в печени синтезируется, в среднем, 12 грамм альбумина. Даже если рацион будет состоять только из белковой пищи – больше альбумина вырабатываться не будет. Поэтому на повышение концентрации кровяных пластинок может уйти достаточно длительный период времени.
Соответственно, для повышения концентрации тромбоцитов необходимо просто нормализовать свой пищевой рацион, включив в него белки, минералы, витамины, а также достаточное количество жидкости.
7 продуктов, повышающих их уровень
К продуктам, которые помогут повысить тромбоциты, можно отнести:
- Соль. Дает организм хлор и натрий. Последний указанный элемент принимает участие в водно-солевом обмене. При повышении натрия – снижается калий и организм для нормализации их баланса ускоряет вывод того самого натрия. А происходит это через мочеиспускательную систему. Соответственно, концентрация жидкости в крови падает, она становится более густой и концентрация тромбоцитов растет (хоть количество и остается прежним).
- Барбарис. Особенно хорошо помогает быстро повысить уровень тромбоцитов настойка их листьев барбариса. Ключевая его польза – наличие в составе большого количества витамина А, который косвенно стимулирует выработку кровяных пластинок из мегакариоцитов.
- Алкоголь. Тоже приводит к резкому нарушению водно-солевого баланса, стимулирует вывод жидкости. Поэтому плотность крови растет, показатель концентрации тромбоцитов – также. И, кстати, именно поэтому у алкоголиков вероятность возникновения тромбозов существенно выше.
- Льняное масло. В нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты (порядка 60% от всех жиров, что входят в состав масла). А омега-3 и омега-9, которые как раз к ним и относятся, стимулируют кроветворную функцию.
- Кунжутное масло. По своему химическому составу очень похоже на льняное, имеет ненасыщенные жирные кислоты, тем самым регулируя кроветворную функцию.
- Мед. За счет наличия минералов, а также железа, фосфора, цинка – незначительно повышает тромбоциты.
- Крапива. Лучше всего употреблять в сочетании с молоком, а также медом – это позволяет избавиться от горьковатого привкуса.
5 продуктов, снижающих их уровень
Для снижения нормы тромбоцитов в крови в рацион следует включать следующие продукты:
- Свекла. Среди овощей одна из самых богатых на железо, поэтому стимулирует преимущественно выработку эритроцитов. А ещё задерживает воду в организме благодаря высокому содержанию клетчатки.
- Бананы. За счет наличия в составе железа (до 1 мг на 100 грамм) способствуют выработке эритроцитов, но злоупотреблять бананами не стоит – в их составе есть масса простых углеводов, которые при избытке трансформируются до жирных кислот.
- Кофе. Действие получается спорным, так как из-за него растет также кровяное давление. Уровень тромбоцитов снижается всего на 5 – 10 единиц на микролитр.
- Чеснок. По большей части – нормализует баланс форменных элементов, а вместе с этим помогает организму вывести продукты жизнедеятельности разного рода инфекций.
- Красное вино. Способствует выработке эритроцитов, а вот концентрацию тромбоцитов снижает, но эффект действует короткий промежуток времени. При злоупотреблении любыми алкогольными напитками действие получается обратное за счет дисбаланса водно-солевого обмена. Относительно «безопасно» употреблять всего 30 – 40 миллилитров красного вина непосредственно во время приема пищи.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Таким образом, изменением рациона действительно можно косвенно регулировать содержание тромбоцитов в крови.
Но не следует забывать, что самолечение может быть крайне опасным. Перед корректировкой рациона рекомендуется проконсультироваться с терапевтом, а тот, если необходимо, выпишет направление к узкопрофильным врачам для более детальной диагностики.
Источник