Какие продукты нельзя при боли в горле

Содержание статьи

Что лучше есть и пить, когда у вас болит горло? — Medical Insider

Автор Трусова Валентина Ивановна На чтение 4 мин. Опубликовано 12.03.2017 09:56
Обновлено 30.03.2018 11:15

Когда у вас болит горло, то вам больно и трудно глотать. Еда и напитки могут уменьшить боль в горле и даже ускорить процесс восстановления.

боль в горле, диетаФото: Pixabay/ary74

Продукты питания и напитки от боли в горле

При острой боли в горле лучше всего употреблять мягкие продукты и успокаивающие напитки. Эти продукты и напитки включают в себя:

  • Мороженое. Фруктовый шербет, фруктовое мороженое и даже простые кусочки льда могут успокоить горло.
  • Гранатовый сок. Исследования показали, что гранатовый сок может предотвратить инфекцию и уменьшить воспаление.
  • Бананы: мягкий и целебный фрукт приятно есть при боле в горле.
  • Куриный суп. Исследователи обнаружили, что суп из курицы обладает противовоспалительными свойствами и очищает дыхательные пути, которые могут уменьшить болевые симптомы в горле.
  • Куркума. Добавляют в чай или в молоко. Эта пряность обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
  • Мед. Вкусный и успокаивающий продукт, эффективен при борьбе с инфекцией и в заживлении ран.
  • Имбирь. Эта многогранная специя предотвращает тошноту и обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить отек и боль.
  • Смузи и йогурт. Помогают людям получить необходимые питательные вещества, успокаивая их горло.
  • Хорошо приготовленные овощи: морковь, капуста, картофель и другие овощи могут быть полезны для людей с острыми болями в горле.
  • Яйца являются источником белка. Омлет, как правило, достаточно мягок для больного горла.

Какие продукты питания и напитки следует избегать при боли в горле

  • Хрустящие и твердые пищевые продукты — крекеры, сухие тосты, орехи или сырые овощи могут усилить боль в горле.
  • Цитрусовые фрукты и соки. Оранжевые и цитрусовые фрукты и соки обычно кислые, поэтому они могут раздражать нежную поверхность горла.
  • Маринованные продукты — маринады и соленья могут усилить воспаление в горле.
  • Томатный сок и соусы. Кислотный характер томатов может ухудшить состояние людей с ангиной.
  • Раздражающие специи. Перец чили, горячие соусы, мускатный орех могут влиять на воспаление.
  • Алкоголь. Напитки и жидкости для полоскания рта, содержащие алкоголь, могут вызвать жжение в горле.
  • Табак. Люди, которые страдают от боли в горле, должны избегать даже пассивного курения.

Ряд средств могут облегчить симптомы боли в горле. К ним относятся:

  • Пить больше жидкости — это поможет избежать сухости горла.
  • Полоскание горла с теплой соленой водой уменьшит воспаление.
  • Избегать очень горячих продуктов и напитков, которые могут вызвать дополнительное раздражение в горле.
  • Обезболивающие препараты — ибупрофен, ацетаминофен и напроксен уменьшают симптомы. Из-за опасности развития синдрома Рейе, дети в возрасте до 18 лет не должны принимать аспирин.
  • Поддерживать влажность воздуха — сухой воздух ухудшает боль в горле.

Когда следует обратиться к врачу при боли в горле

  1. Боль в горле является не только побочным эффектом простуды, но может быть симптомом более редких и опасных заболеваний, таких как мононуклеоз, герпес и ВИЧ.
  2. Боль в горле обычно исчезает через несколько дней. Если боль в горле длится более 6 дней, и, особенно, если сопровождается лихорадкой, то следует обратиться к врачу.
  3. Если боль в горле вызвана вирусом, то ее можно успешно лечить домашними средствами.

Признаки того, что боль в горле вызвана вирусом

  • Кашель;
  • Насморк;
  • Изменение голоса;
  • Покраснение глаз.
  • Боль в горле также может быть вызвана аллергией и реакцией на загрязнители окружающей среды, такие как дым.
  • Когда боль в горле вызвана бактериями, то требуется медицинское лечение. Некоторые случаи боли в горле вызваны бактериями стрептококка.
  • Острый фарингит может привести к скарлатине, инфекциям миндалин и носа, ревматической лихорадке или к заболеванию почек (гломерулонефрит).
Читайте также:  Какие продукты хорошо влияют на мужскую потенцию

Общие симптомы фарингита

  • Сильная боль в горле;
  • Лихорадка;
  • Затруднение при глотании;
  • Отсутствие кашля;
  • Усталость;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Воспаленные миндалины с белыми пятнами или гноем.

В чем разница между ОРВИ и гриппом?

Литература

  1. Pelucchi C. et al. Guideline for the management of acute sore throat //Clinical microbiology and infection. – 2012. – Т. 18. – №. s1. – С. 1-28.
  2. Mandal M. D., Mandal S. Honey: its medicinal property and antibacterial activity //Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. – 2011. – Т. 1. – №. 2. – С. 154-160.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Источник

Как избавиться от боли в горле

Почему болит горло?

Боль в горле может быть признаком простуды, а может говорить о начале серьезной болезни или обострении хронической патологии.

Причинами боли в горле могут быть:

  • вирусные инфекции (вирусный фарингит, аденовирусная инфекция, инфекционный мононуклеоз);
  • бактериальные инфекции (стрептококковый тонзиллит или фарингит);
  • чрезмерное напряжение мышц голосового аппарата и связок;
  • травмы глотки (например, при попадании инородного тела);
  • аллергия;
  • курение;
  • сухой воздух в помещении.

1

Помогает ли горячий чай от боли в горле?

Чай помогает от боли в горле. Рекомендуем пить чай с лимоном, гвоздичный и имбирный и чай из корня солодки.

Лучше пить чай не горячим, а теплым. Горячий чай ухудшает состояние слизистой оболочки глотки и может усилить болевые ощущения.

2

Какие продукты помогают от боли в горле?

От боли в горле помогают мед и леденцы. Они обволакивают слизистую оболочку горла, что приводит к временному уменьшению боли. Противовоспалительные свойства имеет кокосовое масло, добавление которого в пищу также способствует уменьшению боли в горле.

Хорошим дополнением к рациону станет чеснок, обладающий противовоспалительным эффектом. Его можно употреблять как отдельно, так и в составе других продуктов (чесночный хлеб, чесночный соус).

При боли в горле лучше всего есть вареные или приготовленные на пару блюда. Рекомендуем есть супы-пюре, которые благодаря своей консистенции не травмируют горло. Полезен куриный бульон, в котором содержится натрий, обладающий противовоспалительными свойствами. 

3

Какие продукты нельзя есть при боли в горле?

При боли в горле рекомендуется исключить из рациона твердые и сухие продукты, потребление которых может привести к микротравмам глотки (сухарики, чипсы, гренки, крекеры). 

Не рекомендуется есть острые, кислые, жареные и соленые блюда. Также следует воздержаться от употребления приправ и специй, которые раздражают горло.

4

Как избавиться от боли в горле в домашних условиях?

Уменьшить боль в горле можно в домашних условиях. Одним из наиболее эффективных средств для этого являются полоскания.

Полоскать горло можно:

  • содой и солью (по половине чайной ложки соли и соды на стакан горячей воды);
  • медом и имбирем (по чайной ложке меда и имбиря и половину чайной ложки лимонного сока на стакан горячей воды);
  • шалфеем, календулой, эвкалиптом и ромашкой (столовую ложку лекарственного сбора развести в стакане кипятка и настаивать 20 минут);
  • раствором яблочного уксуса (чайная ложка яблочного уксуса на стакан воды).

От боли в горле помогают фруктовый лед, замороженные соки и холодное мороженое. Они оказывают обезболивающее действие и помогают снять воспаление.

5

Можно ли принимать антибиотики от боли в горле?

В большинстве случаев при боли в горле антибиотики принимать нельзя. Чаще всего боль вызывает вирусная инфекция, при лечении которой антибактериальные препараты не помогают. Бесконтрольное их применение может нанести вред организму. Так, принимая антибиотики при ОРВИ, можно столкнуться с такими аллергическими реакциями, как сыпь и диарея.

Антибиотики от боли в горле применяют при бактериальной природе заболевания. Выявить эту инфекцию и назначить антибактериальную терапию может только врач.

6

Что делать, если болит горло?

Если начало болеть горло и при этом отсутствуют симптомы, которые могут говорить о серьезных заболеваниях (затрудненное дыхание, появление высыпаний на теле), можно лечить его в домашних условиях. При этом можно применять как народные средства, так и безрецептурные медикаменты.

При боли в горле нужно выполнять общие рекомендации:

  • отказаться от курения;
  • не перенапрягать голосовые связки;
  • пить больше жидкости, что позволит избежать обезвоживания организма и снизить температуру тела;
  • исключить переохлаждение.

Если в течение 2-3 дней боль в горле не уменьшается, необходимо обратиться к врачу.

7

Чем лечить больное горло взрослому?

При боли в горле эффективны местные противовоспалительные и обезболивающие препараты, которые применяют путем орошений, ингаляций, смазывания и рассасывания. Чаще всего это безрецептурные медикаменты, которые можно приобрести в любой аптеке.

При боли в горле применяют:

  • аэрозоли;
  • пастилки и леденцы для рассасывания;
  • растворы для полоскания.

При сильной боли в горле помогут безрецептурные обезболивающие препараты.

Читайте также:  Какие продукты можно есть после лапароскопии яичников

8

Что делать, если часто болит горло?

Если часто болит горло, причиной этого, скорее всего, является хроническая патология. В данном случае необходимо обратиться к врачу, чтобы установить причину частых болей.

9

К какому врачу обращаться при боли в горле?

При боли в горле нужно обратиться к терапевту или отоларингологу. Врач выслушает жалобы, проведет диагностику и, при необходимости, назначит дополнительные исследования.

Консультация врача необходима при таких симптомах:

  • затрудненное дыхание;
  • появление сыпи на теле;
  • отек шеи или языка;
  • трудности при глотании;
  • резкое увеличение небных миндалин;
  • дискомфорт при сгибании шеи.

Боль в горле — достаточно распространенная проблема, которую можно успешно решить при своевременном начале лечения. При появлении боли в горле важно быстро принять меры для ее устранения, а в случае необходимости — обратиться к врачу.

10

Источник

Ангина – причины, симптомы, лечение и правильное питание

Сравнение здоровой глотки и пораженной ангиной

Ангина (медицинский термин «острый тонзиллит»)
– это инфекционное заболевание, которое вызывает патологическое
воспаленное состояние нёбных миндалин (гланд).

Предпосылки для возникновения ангины:

  • резкие перепады температуры атмосферного воздуха или его загрязненность;
  • неполноценный рацион питания;
  • понижение общего уровня иммунитета организма;
  • переохлаждение;
  • затрудненность носового дыхания или микротравмы миндалин.

Возбудители ангины:

  1. 1 бактерии: стафилококк, палочка сибирской язвы
    или брюшного тифа, анаэробы и другие;
  2. 2 вирусы: энтеровирус Коксаки, герпес;
  3. 3 грибы: кандида, спирохета с веретенообразной палочкой.

Разновидности ангины:

  • катаральная
    ангина
    – возникает под воздействием стрептококковой бактериальной
    инфекции);
  • фолликулярная
    ангина
    – характеризуется сильной головной болью и образованием
    гнойных фолликул;
  • лакунарная
    ангина
    – характеризуется образованием гнойного налёта на миндалинах
    возле лакун, с дальнейшим его распространением на всю поверхность
    гланд;
  • некротическая
    ангина
    – характеризуется дополнительными симптомами (сильно
    выраженная лихорадка, рвота спутанность, сознания);
  • лёгкая,
    средне тяжелая и тяжелая ангина
    (в зависимости от тяжести протекания
    заболевания).

Симптомы:
недомогание, повышенная температура, сухость во рту, потеря аппетита,
слабость, озноб, потливость, головная боль, увеличение и покраснение
гланд, боль при глотании, белый гнойный налет, ломота в суставах,
увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью.

При ангине, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться
сбалансированной диеты с низким содержанием белков, ограниченным
количеством углеводов и жиров. Блюда следует употреблять не менее
шести раз в сутки в протертом виде с добавлением пшеничных отрубей,
овощей с высоким
содержанием железа и аминокислот, с большим количеством витаминизированных
напитков.

Полезные продукты при ангине

Продукты с низким уровнем аллергенов:
мед – продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления
миндалин и способствует рассасыванию нарывов;

  1. 1 творог, желатин, пудинг, яйца,
    бананы, овсянка, йогурты, арбузы, макароны, овощное пюре, сыр,
    перетертое мясо и молочные коктейли (в ограниченных количествах)
    – продукты с «мягкой» консистенцией и высоким содержанием кальция,
    витамина
    С, растительной клетчатки.
  2. 2 соленые мясные или рыбные
    бульоны – высокое содержание соли снижает ощущение боли при глотании;
  3. 3 фруктовое мороженное или замороженный жареный
    картофель в маленьких дозах – способствуют эффекту «прохладных
    ванночек» для горла, снижают уровень размножения вирусов или бактерий;
  4. 4 фруктовые или растительные соки – содержат необходимое
    количество калорий;
  5. 5 чай с лимоном или с молоком, травяной чай с лимоном,
    отвар веточек малины, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника,
    фруктовые морсы – повышенное содержание витаминов;
  6. 6 манка, каша с молотой гречневой
    крупы, риса;
  7. 7 картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста,
    спелые томаты, кабачки – содержат необходимые аминокислоты, их
    легко можно приготовить в виде овощного пюре или суфле.

Кроме этого, рекомендуется употребление спелых ягод
и мягких фруктов в виде муссов, киселей, компотов, желе.

Средства народной медицины при лечении ангины:
сотовый мед (жевать в течении нескольких часов), сок свеклы (полоскать
горло настоявшимся соком свеклы и уксусом в соотношении 1:1), сок
лука (1 ст. ложка два раза в день), ночной компресс на шею из протертого
лука, настойка календулы
(1 чайную ложку рассвести в стакане теплой воды), долька лимона
(в течении часа держать во рту), настой пряной гвоздики (до 5 штук
гвоздики залить стаканом кипятка, настаивать на протяжении часа),
настой укропа (побеги укропа залить кипятком, настоять и принимать
как чай на протяжении 3-7 дней).

Полоскание горла при ангине:

  • отвар луковой
    шелухи (3 чайных ложки луковой шелухи прокипятить пару минут в 0,5
    кипятка, настоять в течении четырех часов, процедить)
  • сок каланхоэ
    (сок листа каланхоэ в равных пропорциях смешать с кипяченной теплой
    водой);
  • настой алтейного
    корня (1 чайную ложку измельченного корня алтея лекарственного залить
    200 мл холодной воды, настаивать 8-10 часов, процедить);
  • настой шалфея
    лекарственного (2-3 ст.ложки залить литром кипятка, настаивать полчаса,
    процедить)
  • медовая вода
    (шесть раз в день полоскать горло очень теплой водой с медом – чайная
    ложка меда на один стакан воды);
  • настойка родиолы
    розовой (3 столовых ложки измельченного корня родиолы розовой
    залить полу литром водки, настаивать в течение семи суток в темном
    месте, процедить) – полоскать голо, добавляя чайную ложку настойки
    на 0,5 стакана горячей воды;
  • соленая вода (чайная ложка соли и соды развести в половине стакана воды).
Читайте также:  Какие продукты хорошо влияют на кожу

Опасные и вредные продукты при ангине

При ангине следует ограничить употребление кофе и исключить из
рациона алкогольные напитки, пряности, острые блюда, грубую пищу.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
10

Питание при других заболеваниях:

Источник

Чего нельзя делать и что нужно делать, если болит горло | Mamaplus

Все мы хоть раз сталкивались с таким неприятным ощущением, как боль в горле. Першит, трудно глотать, говорить, сиплый голос – все эти симптомы серьезно осложняют привычный образ жизни, а если вовремя не начать лечение, то могут возникнуть и осложнения. Чтобы избежать неприятных последствий даже в межсезонье, прямо сейчас разберем, что можно и нельзя делать при боли в горле.

Чего нельзя делать и что нужно делать, если болит горло

Таким симптомом, как боль в горле, мы чаще всего пренебрегаем, надеясь, что боль сама по себе пройдет. Однако, это как раз тот случай, когда лечение не стоит откладывать в долгий ящик. Поскольку причиной боли в горле чаще всего становятся бактериальные и вирусные инфекции, которые атакуют организм.

Незамедлительно бить тревогу и обращаться к врачу нужно, если:

  • сильная боль сопровождает процесс глотания (даже сглотнуть слюну трудно);
  • появился отек горла, при котором сложно дышать;
  • боль не проходит в течение двух суток и сопровождается резким повышением температуры;
  • сильно воспалены лимфатические узлы;
  • в горле появился гной.

Прежде всего, врач не просто проведет тщательное обследование, но и поставит правильный диагноз и назначит верное лечение.

Первая помощь при першении в домашних условиях

Сразу при появлении боли в горле в свой рацион необходимо добавить большое количество теплого питья – оно будет способствовать выведению из организма всех вредных веществ и промывать ваше горло.

Необходимо стараться контролировать свое дыхание, то есть дышать по возможности через нос. Проходя через нос, воздух согревается и не так травмирует горло, как если заглатывать воздух приходится ртом.

По окончанию заболевания стоит сменить зубную щетку, на старой могут остаться никому не нужные бактерии.

Специалисты советуют употреблять холодные лакомства, к примеру, мороженное. Холод помогает уменьшить отечность и облегчить боль.

Самым эффективным способом в борьбе с болью в горле является полоскание соляным раствором или отваром ромашки. Это поможет не только дезинфицировать воспалившуюся глотку, но и снять раздражение.

Также необходимо постоянно увлажнять помещение, чтобы влажность воздуха составляла не менее 60%.

Чего нельзя делать и что нужно делать, если болит горло

Как не навредить при боли в горле

Специалисты в один голос заявляют, что употребление сладких леденцов без антисептика и сладкого чая может только навредить, ведь глюкоза является очень благоприятной средой для развития бактерий. Кроме того, сглатывать приходится гораздо чаще, что также лишний раз напрягает горло.

Лучше не переходит на шепот, ведь он тоже сильно напрягает голосовые связки. Общение с окружающими при боли в горле вообще лучше ограничить по максимуму.

Также нельзя употреблять в пищу соленые, перченые, кислые и твердые продукты (сухари, жесткое мясо) – все это является дополнительным раздражителем и может еще больше навредить вашему и без того больному горлу.

Еще не стоит употреблять антибиотик, не зная точной причины боли в горле, вы можете лишь ослабить иммунную систему и еще больше подвергнуть свой организм опасности.

Конечно стоит отказаться от вредных привычек, в первую очередь от курения и употребления алкоголя.  

Эффективная лекарственная помощь

Если все средства перепробованы, а меры предосторожности не спасают, самое время бежать за медикаментами.

В списке самых эффективных препаратов в борьбе с болью в горле стоит выделить Трахисан. Пастилки для рассасывания, обладающие противомикробным и местным обезболивающим свойством, помогают быстро справиться с недугом. Согласно рекомендациям специалистов, использовать препарат нужно при инфекционных и воспалительных процессах во рту и глотке, тонзилитах, фарингитах и прочих заболеваниях. Таблетки не содержат сахар, поэтому не провоцируют кариес и подходят даже больным с сахарным диабетом.

Чего нельзя делать и что нужно делать, если болит горло

Чтобы лечение было эффективным, взрослым и детям старше 12 лет советуют принимать по одной пастилке каждые два часа. Пациентам в возрасте от 4 до 12 лет рекомендуют применять до 6 таблеток в день. Неприятные ощущения в горле, как правило, исчезают за 2-3 дня, но для закрепления эффекта препарат нужно использовать в течение 5 суток.

Препарат не рекомендуют применять детям в возрасте до 4 лет, поскольку таблетки нужно рассасывать. Во время беременности и кормления грудью Трахисан можно применять только по рекомендации врача.

Источник