Какие продукты нельзя при аутоиммунном тиреоидите
Содержание статьи
Запрещенные продукты при АИТ
Давайте сегодня ещё раз обсудим какие продукты стоит избегать при АИТ (аутоиммунный тиреоидит).
Я про это уже сто раз писала, но повторить стоит, так как многие понимают важность пищевых добавок, но ещё не до конца понимают важность изменения питания и образа жизни.
Итак, поехали.
#1. Глютен
На первом месте, конечно же, глютен любимый! Его НЕОБХОДИМО исключить. Совсем и лучше насовсем. Знаю, что это тяжело. Знаю, что вкусняшки так и манят. Но надо, значит надо. Хотя бы на время — 3 месяца, полгода.
Глютен способствует повреждению кишечника, что может спровоцировать воспаление и аутоиммунную реакцию.
Отказ от глютена работает практически безотказно. Состояние улучшается в 90% случаев. Но нужно ПОЛНОСТЬЮ отказаться от глютена. То есть убрать не только все очевидные глютеновые продукты — паста, пицца, хлеб, печенье, тортики-пирожные, соусы и так далее, но и скрытые источники глютена — любые полуфабрикаты, покупные соусы. Придётся тщательно контролировать своё питание, чтобы не съесть случайно порцию глютена.
Откажитесь на 3 месяца полностью и после этого можно попробовать съесть что-то с глютеном и посмотреть на реакцию своего организма.
Если не можете без выпечки, то выбирайте безглютеновую муку — вот тут я писала о ней.
#2. Йодированная соль
Йодированную соль также необходимо исключить. И не потому, что йод — это зло для щитовидки, а потому что йодированная соль крайне спорный продукт питания.
Йодированная соль — это просто соль, в которую добавили йод, но сколько нам неизвестно. Отсюда могут быть проблемы.
При АИТ не стоит принимать йода БЕЗ селена. В этом случае, да, действительно, йод может вызвать воспаление и повредить щитовидную железу. Поэтому-то и не стоит употреблять именно йодированную соль — сколько йода вы с ней потребляете вам неизвестно, плюс, вы не получаете селена, который необходим.
Вообще, йод в небольших количествах не опасен при АИТ Хашимото и уж точно не стоит его избегать. На самом деле, вы можете заработать себе ещё больше проблем избегая йод, так как он необходим для правильной работы щитовидки и всего организма. Более того, у многих людей с АИТ имеется дефицит йода.
Лучшее, что вы можете сделать — начать принимать селен (200-400мкг), а через время добавить немного йода в ваш рацион. И под немного я имею в виду 100-200мкг в день и не нужно покупать добавки, получайте йод из пищи.
Содержание йода в 100 граммах :
- треска — 135мкг
- креветки — 110мкг
- лосось — 50мкг
- яйца 20мкг
- морская капуста 300мкг
#3. Молочные продукты
К сожалению, молочные продукты и Хашимото несовместимы.
Вообще, доказано, что 70% взрослого населения не могут переваривать молочку. Да и не нужно оно нам на самом деле. Молоко нужно детям, чтобы они росли и пухли. Взрослым молоко не даёт никакой пользы, лишь провоцирует воспаление в организме (и лишний вес), так как организм не может нормально его расщепить.
Причем, проблема не только в лактозе, но и в казеине. Поэтому, переход на безлактозные продукты вообще не катит.
Многие пациенты с Хашимото чувствительны как к лактозе, так и к казеину, и это ведёт к воспалительным процессам в организме и повреждениям кишечника, что усугубляет ситуацию с АИТ в том числе.
В исследовании говорится, что у тех пациентов с АИТ, кто не употребляет молочные продукты, анализы гораздо лучше, чем у тех, которые употребляют молочку.
Так что, долой молочку. Сывороточный протеин (whey protein) тоже туда же.
#4. Соя
Любые продукты, которые содержат сою, должны быть исключены при АИТ Хашимото.
И это , кстати, труднее, чем вы думаете, так как сою сейчас куда только не добавляет. А почему бы и не добавлять ? Это дешевый ГМО продукт.
Почему соя зло?
Потому что соя подвергается сильной обработке, она является ГМО, она способствует повышению эстрогена, и она является гойтрогеном.
Гойтрогены представляют собой вещества, которые нарушают выработку гормонов щитовидной железы, препятствуя поглощению йода в щитовидной железе. Это спровоцирует гипофиз выпускать тиреотропный гормон, который затем способствует росту ткани щитовидной железы, что в конечном итоге приводит к зобу.
Мне кажется, что у пациентов с АИТ и без того проблем хватает, чтобы ещё и с соей бороться.
#5. Кофе
Только не убивайте меня!
Кофе — это не тот продукт, который стоит употреблять при АИТ или любых других проблемах с щитовидной железой.
Кофе, конечно, наркотик ещё тот. Мы можем придумать тысячу оправданий почему нам нужен кофе и почему мы не можем от него отказаться.
Но, кофе и кофеин способствует низким уровням гормонов щитовидки, плюс, он заставляет надпочечники работать более усиленно, кофе ухудшает качество сна. Ну и кофе вызывает зависимость (как и шоколад, и сахар, и глютен).
Многие пациенты с АИТ отмечают, что их самочувствие значительно улучшилось после отказа от кофе.
#6. Алкоголь
Алкоголь является ядом для нашей щитовидки и да, его стоит исключить.
По большому счету, все и так знают, что алкоголь — зло, но как-то никто от него не отказывается из-за этого.
Алкоголь отравляет наш организм, повреждает клетки тела, ухудшает работу щитовидной железы, повреждает печень и ухудшает её работу.
А в печени у нас происходит преобразование гормонов щитовидки, есль что. Улавливаете связь? Чем больше повреждена печень, тем меньше у вас будет активных гормонов щитовидки.
Лучше всего, отказаться от алкоголя совсем и навсегда. Щитовидка скажет вам «спасибо».
#7. Переработанные продукты
Все эти колбаски, котлетки, сосиски, готовые обеды, покупные шоколадки, сырки, пирожные и тому подобная пища не несёт никакой пользы. Только лишь вред для нашего и без того больного организма. Насыщенные жиры, растительные масла, рафинированный сахар, искусственные красители, ароматизаторы. Убирайте весь этот мусор.
Моя еда сейчас на 90% состоит из простой пищи — салатики, овощи, кусок мяса, кусок рыбы, фрукты, орехи. Конечно, я себе позволяю вкусняшки кое-какие на данный момент, все мы люди, но в скором времени я планирую отказаться и от этого. Хочу устроить себе такую небольшую разгрузку — убрать весь шлак из рациона, оставив только «живую» пищу.
#8. Рафинированный сахар
Я не говорю, что вы должны СОВСЕМ отказаться от сахара, но от рафинированного сахара точно нужно отказаться.
Каких-либо доказательств, что потребление сахаров (полезных) ведет к повреждению щитовидки, нет. Но есть доказательства того, что чрезмерное потребление сахара провоцирует воспаление в организме и ведёт к инсулинорезистентности (и лишнему весу).
В небольших количествах можно употреблять мёд, кленовый сироп, сироп агавы и кокосовый сахар. Это позволит вам утолить вашу потребность в сахаре и не сорваться на гадости.
Рафинированный белый сахар, морожное, пирожные, готовые соусы, гранолы и сухие завтраки — всё это нужно убрать.
#9. Вредные масла и жиры
Масла… Мои родители имеют огромную кучу болячек и я ДО СИХ ПОР не могу заставить их перейти на правильные масла. Они всё жарят на подсолнечном масле, даже в салаты его добавляют…
Вредные масла проходят очень сильную обработку, они проникают в мембрану клеток, они нарушают связь между клетками, и они способны вызывать воспаление в организме и нарушать работу гормонов.
Проблема с такими маслами в том, что они ВЕЗДЕ! Их добавляют во все готовые продукты — выпечку, копчености, соусы, сладости и так далее.
Если у вас АИТ Хашимото, то вот этих масел нужно избегать:
- Соевое масло или Soybean oil
- Арахисовое масло или Peanut oil
- Кукурузное масло или Corn oil
- Рапсовое масло или Safflower oil
- Масло зародышей пшеницы Wheat-germ oil
- Масло канолы или Canola oil
- Подсолнечное масло или Sunflower oil
- Хлопчатниковое масло или Cottonseed oil
- Масло виноградной косточки или Grapeseed oil
- Масло из рисовых отрубей или Rice bran oil
А вот эти можно:
- Оливковое масло virgin
- Масло авокадо
- Кокосовое масло
- Масло гхи
Возможно, эти масла чуть более дорогие, но они не несут вред нашему организму и помогают избавиться от повреждений, которые причинили вредные масла.
#10. Крестоцветные
Этот пункт больше «разоблачение мифа», чем совет.
Овощи — это очень хорошо и полезно для щитовидной железы и организма в целом. Но есть информация, что если употреблять МНОГО сырых крестоцветных овощей, то они могут навредить щитовидной железе, снизив её активность, так как они содержат те самые страшные гойтрогены.
На мой взгляд, это из серии «дуть на воду», потому что во-первых, вряд ли вы способны съесть такое огромное количество брокколи и цветной капусты, чтобы реально что-то там повредить. Во-вторых, эта проблема решается приготовлением крестоцветных — на пару, отварить, в духовке.
Ещё такой момент, у многих при АИТ бывают трудности с перевариванием овощей. Если у вас газы, вздутие и тому подобные неприятности после того, как вы поели овощи, то , скорее всего, вы их плохо перевариваете. Можно с каждым приемом пищи принимать пищеварительные ферменты, которые помогают расщеплять овощи и клетчатку.
В заключение
«Мы то, что мы едим» — все же слышали это выражение? Так вот это гораздо ближе к истине, чем вы думаете. Наше питание оказывает огромную роль на наше здоровье и нашу внешность, кстати, тоже. Поэтому, если у вас есть аутоиммунные заболевание, в частности АИТ, то изменив питание можно значительно улучшить своё самочувствие и показатели анализов.
Но не питанием единым. Не забывайте про правильные пищевые добавки, которые помогает погасить воспаление и восстанавливают работу щитовидной железы. А также, принимайте препараты и гормоны, выписанные вашим врачом, если вам это необходимо.
Будьте здоровы.
Больше статей об АИТ
- ModuCare при АИТ — отзыв
- Инозитол при АИТ, СПКЯ, депрессии, панических атаках
- Черный тмин при АИТ
- Моя история борьбы с АИТ
- Что делать при АИТ
- Тироксин и набор веса — почему я не худею
- Аутоиммунный Тиреоидит Хашимото и косметика
- Колострум против аутоиммунных заболеваний
- Аутоиммунные заболевания: как лечить и биодобавки
Источник
Какую диету следует соблюдать при болезни Хашимото
Болезнь Хашимото является наиболее распространенным аутоиммунным заболеванием и ведущей причиной гипотиреоза или недостаточной активности щитовидной железы. Ее иногда называют аутоиммунным тиреоидитом.
Щитовидная железа играет важную роль в обмене веществ, гормональной регуляции и температуре тела. У человека с болезнью Хашимото щитовидная железа хронически воспалена и не может нормально функционировать. Щитовидная железа зачастую замедляет или останавливает выработку необходимых гормонов, которые могут вызвать увеличение веса, сухость кожи, выпадение волос, слабость, запоры и чувствительность к холоду.
Какие продукты следует есть, а какие избегать, чтобы облегчить симптомы болезни Хашимото?
Не существует специальной диеты для лечения тиреоидита Хашимото. К каждому человеку необходим индивидуальный подход.
Клинические данные показали, что следующие диеты помогли некоторым людям с тиреоидитом Хашимото:
- безглютеновая диета
- диета без сахара
- палео диета
- безмолочная диета
- аутоиммунная модифицированная палеодиета
- диета с низким гликемическим индексом
Безглютеновая диета
Многие люди с болезнью Хашимото также испытывают пищевую чувствительность, особенно к глютену. В настоящее время нет исследований, подтверждающих пользу безглютеновой диеты для людей с болезнью Хашимото, если только у них также нет целиакии.
Однако в ходе опроса 2232 человек с болезнью Хашимото 76% считали, что они чувствительны к глютену. Они называли запоры, диарею, судороги, вздутие живота, тошноту, рефлюкс, газы, головные боли, усталость — симптомами своих реакций на глютен.
Из числа опрошенных 88% пытались перейти на безглютеновую диету и чувствовали себя лучше. Многие люди также сообщали об улучшении пищеварения, настроения, уровня энергии и снижении веса.
При безглютеновой диете удаляются все продукты, содержащие глютен, который является белком, содержащимся в пшенице, ячмене, ржи и других злаках. Глютен обычно содержится в макаронах, хлебе, хлебобулочных изделиях, пиве, супах и злаках. Безглютеновая диета сосредоточивается на таких продуктах, как овощи, фрукты, нежирное мясо, морепродукты, бобовые, орехи и яйца.
Беззерновые диеты
Беззерновая диета очень похожа на безглютеновую, за исключением того, что зерновые также запрещены. Эти зерна включают в себя:
- амарант
- тефф
- квиноа
- просо
- овсянку
- гречиху
Однако существует мало доказательств, что отказ от зерен полезен для здоровья. Отказ от этих зерен устраняет потребление клетчатки и другие источников необходимых питательных веществ, таких как селен, которые важны для людей с болезнью Хашимото.
Палео-диета
Палео-диета пытается подражать питанию наших ранних предков, делая упор на цельные, необработанные продукты. Зерновые, молочные продукты, картофель, фасоль, чечевица, сахар и рафинированные масла не допускаются. Поощряется употребление мяса, а также овощей, орехов (кроме арахиса), семян, морепродуктов и полезных жиров, таких как авокадо и оливковое масло.
Аутоиммунная палео-диета (АИП) направлена на уменьшение количества продуктов, которые могут вызвать воспаление и повреждение кишечника. Она начинается с основных принципов палео-диеты, но также исключает пасленовые овощи, такие как помидоры, яйца, орехи и семена.
Диета с низким ГИ
Диета с низким гликемическим индексом (ГИ) основана на индексе, который измеряет, как каждый пищевой ингредиент влияет на уровень сахара в крови человека.
Некоторые люди с диабетом 2 типа используют эту диету, которая может снизить риск сердечных заболеваний и помочь похудеть.
Диета богатая питательными веществами
Насыщенная питательными веществами диета включает в себя разнообразие цельных продуктов с выбором фруктов и овощей, здоровых жиров, постных белков и волокнистых углеводов. Продукты питания включают в себя:
- листовую зелень, например, капусту и шпинат
- жирную рыбу, в том числе лосось
- разнообразные цветные овощи, такие как брюссельская капуста, брокколи, морковь, свекла, а также красный, желтый и оранжевый перец
- фрукты, в том числе ягоды, яблоки и бананы
- полезные жиры, в том числе авокадо и грецкие орехи
- постные белки, включая тофу, яйца, орехи, бобы и рыба
- волокнистые продукты, том числе бобовые
Также рекомендуются противовоспалительные специи, такие как куркума, имбирь и чеснок.
Питательные вещества для лечения гипотиреоза
Исследования показывают, что некоторые питательные вещества также играют определенную роль в болезни Хашимото. К ним относятся:
Витамин D
Исследователи обнаружили связь между низким уровнем витамина D и болезнью Хашимото. В одном исследовании из 218 человек с тиреоидитом Хашимото 85% имели недостаточный уровень витамина D.
Витамин D может вырабатываться в организме во время пребывания на солнце или потребляться с пищей и добавками. Поскольку многие взрослые проводят большую часть времени в помещении, низкий уровень витамина D становится все более распространенным явлением.
По данным Национального института здоровья (NIH), примерно 5-30 минут пребывания на солнце между 10 утра и 3 дня хотя бы два раза в неделю обычно приводит к достаточному количеству витамина D.
Если постоянное пребывание на солнце невозможно, рекомендуется принимать добавки, так как очень немногие продукты содержат достаточное количество витамина D. Лучшие пищевые источники витамина D включают:
- рыбий жир
- лосось
- тунец
- витаминизированный апельсиновый сок
- витаминизированное молоко
- сардины
- грибы
Селен
Низкий уровень селена часто встречается у многих людей с болезнью Хашимото. Селен является важным микроэлементом, важным для функционирования мозга, иммунитета и фертильности. Самое большое количество селена находится в щитовидной железе. Несколько исследований показали, что добавки селена могут быть полезны для людей с дисфункцией щитовидной железы.
Пищевые источники селена:
- бразильский орех
- палтус
- тунец
- устрицы
- сардины
- лобстер
- печень
- семечки подсолнуха
- яйца
Продукты, которых следует избегать
Каждый человек индивидуален, но некоторые люди с тиреоидитом Хашимото сообщают об улучшении симптомов, когда избегают:
- продукты с глютеном
- продукты с рафинированным или добавленным сахаром
- переработанные продукты
Заключение
Для человека важно придерживаться хорошо сбалансированной диеты, которая соответствует его образу жизни. Люди должны сосредоточиться на цельных, необработанных продуктах и потреблять продукты, которые растут в земле. В то время как безглютеновая диета может облегчить симптомы для одного человека, это может не помочь другим. Люди с тиреоидитом Хашимото должны поговорить с врачом или диетологом, чтобы убедиться, что они получают необходимые питательные вещества.
Статья по теме: Как функция щитовидной железы влияет на выпадение волос.
Источник
Диета при аутоиммунных заболеваниях
Когда иммунная система начинает атаковать собственные клетки, развивается аутоиммунное заболевание. Причиной служит плохая экология, регулярные стрессы, недолеченная вирусная или инфекционная болезнь, наследственный фактор. При аутоиммунном расстройстве назначается комплексная гормональная терапия и диетпитание. Чтобы составить правильный рацион, необходимо пройти обследование, в ходе которого выяснится состояние пациента. Назначение диетического питания зависит от индивидуальной особенности пациента, от того, в каком состоянии кости и мочевыводящая система.
Согласно научным данным, которые подтверждают взаимосвязь между кишечником и воспалительным процессом, выявлено, что при бактериальном росте в кишечнике начинает развиваться воспалительное и аутоиммунное заболевание. Диета aip подразумевает исключение некоторой пищи из привычного рациона, чтобы понизить интенсивность признаков аутоиммунного расстройства. Условием является прохождение дополнительного обследования, чтобы подтвердить, что нарушение работы стенок кишечника относится к главному фактору, относящемуся к развитию воспаления. Лечение аутоиммунных заболеваний диетой aip способна уменьшить потребность в приеме высоких доз медикаментозных препаратов. Диета аутоиммунного палео протокола относится к строгому режиму питания, поэтому перед началом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Специальное питание при аутоиммунном заболевании должно быть:
- Богато микроэлементами. Недостаток селена, магния, цинка связывают с некоторыми видами аутоиммунного расстройства, которое начинается при хроническом воспалительном процессе. Воспаление способно поглощать такие важные питательные вещества. Микроэлементы содержатся в орехах и семенах. Селен находится в фасоли, печени, горохе. Овсянка и гречка содержит магний. Большое количество цинка содержит ячменная крупа, кедровые орехи плавленый сыр.
- Содержать витамин А, который способен улучшить состояние иммунитета. Согласно научным исследованиям, недостаток такого витамина нарушает иммунную защиту слизистой оболочки. В результате в дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт проникает инфекция. Высокое содержание ретинола встречается в рыбе, моллюсках, печени, молочном жиру коров, в рационе которых была только трава. Сладкий картофель, морковь содержат провитамин, но в человеческом организме он с низкой скоростью превращается в ретинол.
- Богато витаминов к2. Медицинские исследования доказывают, что наличие этого витамина оказывает положительный эффект во время лечения иммунитета и воспалительного процесса. Высокий процент витамина к2 содержит ферментированная японская соя. При отсутствии возможности употреблять такой продукт, альтернативой служит употребление паштета из куриной, гусиной печени, сыра, желтка, творога.
- Богато железом. Недостаток железа связывают с возникновением многих аутоиммунных расстройств. Чтобы восполнить баланс железа в организме, человеку необходимо употребление говядины, печени, шпината. Для приготовления еды используется чугунная посуда.
- Содержать витамин Д. Из-за отсутствия необходимого количества витамина Д в организме может начать развитие красная волчанка, ревматоидный артрит, сахарный диабет первого типа. При недостатке этого витамина увеличивается частота инфекционного проникновения в организм. Витамин Д находится в животном и молочном жире. Человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать этот витамин. Для этого достаточно полчаса в сутки находиться под открытыми солнечными лучами.
Существует три фактора, которые способствуют возникновению аутоиммунной болезни. К первому фактору относится рацион, в котором недостает питательных веществ, вследствие чего нарушается усваивание пищи. В питании может не хватать:
- Клетчатки. Она помогает убрать воспаление, улучшить перильстатику.
- Жирорастворимых витаминов.
- Антиоксидантов. Они способны уменьшить воспалительный процесс. Антиоксиданты вырабатываются организмом, ими богаты овощи, фрукты.
- Минералов. При аутоиммунном расстройстве важно, чтобы в организме было достаточное количество меди, магния, цинка, железа, селена, йода. Необходимо следить как за дефицитом, так и переизбытком таких минералов. Стоит учесть, что положительное действие некоторых минералов возможно только в комплексе с другими минералами, которые присутствуют в еде, а не добавках.
- Качественного жира. Из-за недостатка плохо усваиваются важные жирорастворимые витамины. Чтобы уменьшить воспалительный процесс, следует соблюдать пропорцию омега6 и омега3.
Желудочно-кишечный тракт служит главным барьером между внутренней средой и внешними факторами. Это является причиной расположения около него значительной части иммунитета. Задача ЖКТ — осуществление пищеварения и всасывания полезных микроэлементов. Если присутствует синдром дырявой кишки, происходит травмирование стенок кишечника. Вместо фильтрации через кишечный барьер, в организм проникают токсические вещества, инфекция, патогенные микроорганизмы, непереваренная еда. Неспособность иммунных клеток, которые расположены возле кишечника, справляться с возбудителями оканчивается проникновением их в кровоток. Происходит активизация врожденного иммунитета и воспалительного процесса. Если желудочно-кишечный тракт функционирует нормально, такая ситуация исключается.
Выделяют список продуктов, употребляя которые, повышается риск возникновения дырявой кишки, дисбактериоза, и как следствие — аутоиммунного заболевания:
- Сапонин, гликоалкалоид. Это токсическое вещество, действие которого направлено на производство микро дырок, вследствие чего повышается проницаемость кишечника, активизируется иммунная система. Содержится в баклажанах, паприке, помидорах, семенах.
- Спиртные напитки, в которых содержатся токсические вещества, увеличивающие межклеточный просвет кишечника, в результате повышается его проницаемость. Редкое употребление небольшого количества алкоголя не окажет негативного воздействия при аутоиммунной болезни.
- Лектины относятся к группе белков, затрудняющих нормальный процесс пищеварения. Входят в состав пшеницы, бобовых.
- Чтобы пища хорошо переваривалась и усваивалась, необходима не только разнообразная микрофлора, но и метаболизм. При большом количестве углеводов (сахар, крахмал в овощах, зерновые) повышается количественный состав оксидантов. Микрофлора способствует нормальному пищеварению, витаминному синтезу, а так же, как будут усваиваться витамины и микроэлементы.
- Среди разновидностей лектинов следует выделить глютен. При потреблении этого вещества повышается кишечная проницаемость, активируется иммунная система.
Диетическое питание, которое является противоположностью палео диеты при аутоиммунном заболевании, называется веганское. Безглютеновая диета при аутоиммунном заболевании предусматривает отказ от мяса, молочных продуктов, яиц, рыбы. Некоторые специалисты твердят, что соблюдение веганской диеты не обеспечивает достаточным количеством аминокислот, которые содержит растительная пища. Пациентам, у которых диагностирован аутоиммунный тиреоидит, трудно балансировать уровень витамина В12, Д, железа без употребления пищи животного происхождения. Однако Соблюдение такой диеты снижает воспаление, запущенное аутоиммунными процессами и нарушением в функционировании желудочно-кишечного тракта.
Определение диеты по группе крови
Способ, который позволяет определить тип диетического питания, основан на группе крови человека. Пациент, у которого первая группа крови, должен употреблять мясо. Им рекомендовано соблюдение аутоиммунной палеодиеты. Вторая группа крови у человека говорит о том, что нет необходимости кушать много мяса, им следует придерживаться веганского питания. Пациентам с 3 и 4 группой необходимо создать гибридную версию из вышеперечисленных видов диет. Независимо от выбора противовоспалительной диеты при аутоиммунном заболевании, следует максимально разнообразить питание и включить витаминные добавки.
Правила питания при тиреоидите
Сбой в работе иммунной системы сопровождается различными заболеваниями. К одному из них относится тиреоидит, когда аутоантителами повреждаются здоровые клетки щитовидной железы. В результате щитовидка перестает вырабатывать тиреоидный гормон. Диагностирование тиреоидита подразумевает лечебную терапию и определенное питание. При гипертиреозе ускоряются обменные протезы, нарастает энергозатрата, интенсивнее распадается жир, белок и гликоген, расходуется витаминный и минеральный запас. Отсюда следует, что диета при аутоиммунном заболевании должна восполнить измененную потребность организма в определенных веществах. Правила питания при тиреоидите следующие:
- Ввести дробный режим. Пищу принимать минимум пять раз в день для избегания чувства голода.
- Включить продукты, в которых содержится много калия. Это банан, абрикос, картофель, ананас, персик, крыжовник, капуста.
- Белковая квота повышается до полтора грамма на один килограмм массы тела пациента. Этому способствует мясо, рыба нежирных сортов, яйца, гречка, овсянка, кисломолочные продукты.
- Употребление нерыбных морепродуктов допустимо, но суточный показатель не должен превышать 0.1 миллиграмм.
- Суточный показатель калорий увеличить на тридцать процентов. Количество процентов зависит от индивидуальных особенностей пациента.
- Чтобы не появлялась жажда, следует часто пить. В качестве напитков служит компот, несладкий отвар шиповника, отвар из сухофруктов, морс, чай, молочный напиток с низким показателем жирности. Перерыв между питьем минимум десять минут, делать не более двух-трех глотков.
- Из рациона исключается пища и питье, способные активировать центральную нервную систему. Речь идет об употреблении спиртных напитков, крепких бульонов, рыбной и мясной подливы, крепкого черного чая, кофе, шоколада, пряностей.
Пациента, у которого понижена выработка тиреоидного гормона, необходимо ограничить количество легкоусваиваемого сахара, а именно сдобных продуктов, белого хлеба, рисовой каши, варенья, меда, манной каши, тортов. Рацион исключает сливки, маргарин, жирный творог, сметану, рыбную икру, рыбу жирных сортов, сала. Пациентам рекомендовано употребление продуктов, которые имеют послабляющий эффект (кефир, овощи, растительное масло, фрукты). При правильном подборе диеты, можно снизить интенсивность симптомов заболевания и улучшить состояние больного.
Источник