Какие продукты нельзя при аллергии на сорные травы
Содержание статьи
Сам себе диетолог: простые блюда при аллергии на сорные травы
«Я готовила еду: с лебедою череду». Ты давился и икал? Что значит невкусно? Может, у тебя просто аллергия на лебеду?
Если в августе ты вдруг стал более капризен в еде, то вполне вероятно, что сезонный поллиноз добрался и до тебя. Вероятно, ты всегда думал, что он бывает только по весне, когда все цветет и пахнет, но это не так. Возможно даже, ты искренне верил, что аллергия на траву выражается чиханием, насморком или кашлем — тогда ты не знаешь всей правды. За что сейчас и будешь расплачиваться вплоть до конца сентября.
В аллергии, как в той сказке, чем дальше – тем страшнее. И уж если ты попал в ее дурные сети, то знай: у нее есть помощники, так называемые «перекрестные» продукты, основная цель которых сделать твою жизнь совсем уж невыносимой.
Когда сам понимаешь, что кулинар из тебя, прямо скажем, «не очень», а от стряпни подруги не слезаешь с «белого друга», настроение портится окончательно. Спасибо, нам, что есть мы у тебя. Как раз по такому случаю читай и пользуйся: примерное меню из блюд, которые готовятся быстро и легко (так что и на твои любимые компьютерные игрушки время останется), к тому же безопасны для твоего временно подорванного коварной аллергией здоровья.
У тебя аллергия на полынь или аллергия на амброзию? А может тебе о чем-то говорит название «циклахена» — аллергия и на нее бывает. Понятно: не в курсе… Что ж, пойдем по общему пути и предположим, что у тебя в принципе аллергия на сорные травы. Для того чтобы запретить есть всё, этого достаточно.
Предполагается, что тебе не совсем плохо, потому как в период обострений из еды можно только пожевать вчерашний хлеб серой выпечки и запить эту вкуснятину чистой водичкой. Ну, ладно, шутка ) Можно еще овсяную или гречневую кашку, естественно на воде и без добавления масла. Ну, а ты как хотел? Диета!
Как только симптомы аллергии пойдут на спад, меню станет разнообразнее.
Завтрак. Даже если ты раньше никогда не завтракал, то самое время начать. Это хорошая привычка, за которую организм скажет тебе «спасибо». Без жертв, конечно, тут не обойтись – придется посмотреть сон в ускоренной прокрутке, чтобы сэкономленные 20 минут потратить на приготовление завтрака.
Сегодня он будет традиционным, английским: жареные сосиски, 2 полосочки бекона, свежие помидорки и яичница-глазунья… Помечтали и хватит. Начинаем варить английскую геркулесовую кашу, на воде, конечно же. Во-первых, это каша красоты – общеизвестно: будешь красавчиком! Во-вторых, если добавить в нее немного фруктов, то получится очень даже вкусно, да и для желудка полезно. Выбирая фрукты, постарайся не смотреть в сторону бананов и персиков. Запивают все это некрепким черным или зеленым чаем, свежезаваренным, из крупных чайных листьев, а не из пакетика. Можно и питьевым йогуртом – покупай классический, без добавок.
Хороший вариант – салат из свежей капусты или овощей, заправленный… не майонезом.. а оливковым маслом, из напитков – чай опять же или компот.
Если творожную запеканку делать лень, то вот тебе третий вариант: просто творог со сметаной и чай с простым бутербродом с несоленым сыром или отварным нежирным мясом.
Обед. Жареные блюда аллергикам противопоказаны. Поэтому будем варить, тушить или запекать. Например, отвариваем свинину или говядину, готовим овощной супчик. Главное, не добавляй в него сельдерей и «зеленку»: укроп, петрушку и т.п. Это же трава – а на траву у тебя аллергия. Кисель из зеленых яблок – то, что надо.
Если овощной бульон покажется тебе совсем уж диетическим, то легкий мясной с добавлением вермишели тоже сгодится. Все бахчевые культуры: арбуз, дыня, тыква и т.п. – временно под запретом. А вот картошку можно: она ж из семейства пасленовых. Если этот овощ отварить, то он уж точно закрепится в списке разрешенных продуктов. Блюд из него можно приготовить немерено. Картофельное пюре с паровыми котлетками, например. Если ты сейчас обрадовался, планируя купить сухое пюре из пакетика, то лучше сразу «похорони» эту неудачную идею. Все пищевые добавки только ухудшат твое состояние, а их в таких волшебных пакетиках знаешь сколько? Лучше не знать. Поэтому готовишь все сам. И тогда таким обедом и с другом будет не стыдно поделиться.
Естественно, мы написали список на неделю – не нужно стараться съесть все это сразу. Не перегружай организм, лучше питаться по чуть-чуть каждые 3-4 часа.
Ужин отдавать врагу мы не будем – это плохой отдается, а у нас-то правильный! Рисовая каша и отварные тефтельки – та еще вкуснятина! А как ты смотришь на макаронную запеканку и чай с классическими сухарями? Такие всегда были у бабушки.. Помнишь?
Перекусы. Если есть ты хочешь постоянно, то кисломолочные продукты вполне справятся с этой задачей и помогут тебе «дотянуть» до очередного основного приема пищи. Фрукты, кисель тоже подойдут.
А компот? Можно. Только не покупной, а приготовленный тобой и не сладкий!
А вот, что категорически нельзя, так это мед, халву, семечки и подсолнечное масло, специи, практически любую зелень, алкоголь, бальзамы и вермут. Всякие настои из ромашки и календулы ты вряд ли пьешь, но предупреждаем, на всякий случай.
Надеемся, ты не сладкоежка, потому как о любой сдобе, конфетах, шоколаде, мороженом и варенье придется забыть до лучших времен.
Копченья, соленья, консервы и маринады – в топку!
Много полезных и вкусных рецептов ты найдешь, если не поленишься заглянуть в интернет. Там куча сайтов-конструкторов, которые помогут в поиске нужного блюда. Вносишь в специальную форму разрешенные продукты, выбираешь категорию (супы, второе, салаты и др.), можешь задать желаемое время приготовления, чтобы не торчать у плиты часа 3 в попытке приготовить сомнительный кулинарный шедевр. И выбираешь! Советуем сразу составить меню на неделю, чтобы питание было сбалансированным и полноценным. Приятного аппетита!
Мучает аллергия? Есть эффективное решение на период обострения!
Respro Allergy Mask
Respro Ultra Light
Respro FB-1
Respro Sportsta
Respro Cinqro
Respro Techno
Следующаяя статья: Японский сад камней у аллергика на даче или аллергия на луговые травы Предыдущая статья: Календарь цветения растений
Поделиться этой информацией в соц. сетях:
Источник
Аллергия на травы
Поллиноз (сезонный аллергический риноконъюнктивит, сенная лихорадка) — сезонное заболевание, развивающееся у сенсибилизированных людей вследствие контакта с пыльцой. Выделяют несколько периодов обострения поллиноза: весенний, ранний летний и поздний летний или летне-осенний. Весенний период (апрель-май) связан с цветением деревьев (береза, ольха, орешник и т.д.). Пыльца злаков открывает второй период — ранний летний (июнь-июль). Третий период обострения поллиноза — поздний летний (август — сентябрь) — время цветения растений из семейства сложноцветных и маревых, среди которых высокоаллергенными свойствами обладают полынь и лебеда.
Остановимся подробнее на втором и третьем периодах обострения поллиноза, причинами которых являются злаковые и сорные травы.
Злаки представляют собой большое семейство растений, в которое водит около 12000 видов. Дикорастущие злаковые (травы) встречаются повсюду в полях и лесах, садах и парках (табл. 1). К ним относятся плевел, душистый колосок, мятлик луговой, тимофеевка, ежа сборная т.д. Культурные злаковые включают овес, рожь, пшеницу, ячмень, просо и др. (табл. 2).
Май | Июнь | Июль | ||||
Тимофеевка луговая | Высота: 25-80 см чаще всего используется для газонов | |||||
Ежа сборная | Высота: до 1 м соцветия колючие, в виде клубочков | |||||
Мятлик луговой | Высота: 30-60 см т.н. «петушок или курочка?» | |||||
Душистый колосок | Высота: 25-80 см зачастую используется в парфюмерии | |||||
Плевел (райграс) | Высота: до 1 м соцветия расположены по обе стороны стебля |
Табл.1. Дикорастущие злаковые
Табл. 2. Культурные злаковые
К сорным травам относятся растения нескольких семейств: маревые, сложноцветные, подорожниковые. Самые известные «виновники аллергии» среди сорных трав в зависимости от региона — это полынь, амброзия и лебеда (табл. 3).
Август | Сентябрь | ||||
Полынь | Высота: 3-150 см Цветки чрезвычайно мелкие, чаще желтые, иногда красноватые, собраны в мелкие Плод — гладкие, мелкие семянки без хохолка. | ||||
Лебеда | Высота: до 1 м Зачастую растения покрыты серебристыми волосками, отчего выглядят как посыпанные мукой. | ||||
Амброзия | Высота: 20-180 см, иногда до 2 метров. По внешнему виду и форме листьев напоминает полынь обыкновенную — чернобыльник Встречается чаще на юге России |
Табл. 3. Наиболее аллергенные сорные травы
В период цветения пыльца трав разносится ветром на большие расстояния. Аллергия проявляется в виде насморка, заложенности носа, приступов чихания, чувства жжения или зуда в носу и полости рта, конъюнктивита, кашля, в некоторых случаях приступов удушья. Состояние при сезонном обострении поллиноза напоминает «простудное», но температура чаще остается нормальной. В разгар болезни могут отмечаться общие симптомы — так называемая «пыльцевая интоксикация»: раздражительность, утомляемость, расстройства сна, усталость.
Пациенты с аллергией на пыльцу трав могут также испытывать симптомы аллергии после употребления в пищу некоторых продуктов (табл. 4). Причина так называемой “перекрестной аллергии” лежит в биологическом сходстве растений, принадлежащим к одному семейству и имеющих сходные по структуре аллергены.
Пыльца | Продукты питания | Лекарственные растения | |
Злаковые травы (тимофеевка, овсяница, ежа, овес, пшеница, ячмень, рожь, кукуруза и др.) | Пиво, квас, кукуруза, арахис, бобовые, крупяные каши и макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия или другие продукты продукты из злаков или продукты, в состав которых входит мука; клубника земляника цитрусовые, щавель | Пророщенные злаки, все злаковые травы | |
Амброзия | Дыня, бананы, подсолнечное семя (семечки, масло, халва), цикорий, мед | Одуванчик | |
Лебеда | Свекла, шпинат | Сок свеклы, шпината | |
Полынь, георгин, ромашка, одуванчик, хризантема, василек, подсолнечник | Подсолнечное масло и халва, майонез, горчица, цикорий; напитки, приготовленные с использованием полыни (вермуты, бальзамы, мартини); бахчевые культуры; зелень и специи (сельдерей, укроп, тмин, петрушка, карри, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь и кориандр), морковь, чеснок, цитрусовые, бананы, свекла, шпинат | Полынь, ромашка, календула, цикорий, череда, девясил, мать-и-мачеха, пижма, подорожник, тысячелистник |
Табл. 4. Перекрестные аллергены
Диагностика аллергии имеет большое значение, поскольку определяет дальнейшую тактику ведения пациентов. В ее основе лежит детальная оценка клинической картины заболевания в сочетании с проведением специального обследования, включающего анализ крови на специфические иммуноглобулины Е и/или кожные аллергологические пробы.
После установления причины аллергии врач назначает лечение: симптоматическое (антигистаминные препараты, местные противовоспалительные и противоаллергические средства) и патогенетическое, т.е. направленное на причину аллергического заболевания. В настоящее время единственным методом с доказанной эффективностью является Аллерген-Специфическая ИммуноТерапия (АСИТ).
АСИТ заключается в последовательном введении в организм человека определенных доз аллергенов: во время начальной фазы лечения (до 4мес.) вводимые дозы постепенно возрастают, далее во время поддерживающей фазы вводится одна и та же доза аллергена в течение 3лет. Полный курс лечение составляет около 3 лет, после у пациента наблюдается длительная ремиссия, невосприимчивость к аллергену. Существует два основных метода введения: подкожный и сублингвальный. В настоящее время боле актуален сублингвальный путь введения — таблетки принимаются под язык, рассасываются и затем проглатываются. АСИТ позволяет купировать симптомы заболевания, избежать последующих сенсибилизаций, предотвращает развитие бронхиальной астмы.
В клинике дерматологии и аллергологии ЕМС проводят все виды диагностики сезонной и других форм аллергии, а также предлагаются современные способы лечения поллиноза.
Источник
Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила
Опубликовано: 18.01.2018 Обновлено: 09.03.2021 Просмотров: 123500
Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.
Запрещенные продукты
По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на высоко-, средне-, и малоаллергенные.
В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.
Список запрещенных продуктов:
- Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
- Орехи (фундук, миндаль, арахис).
- Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
- Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
- Шоколад и шоколадные изделия.
- Кофе.
- Копченые изделия.
- Уксус, горчица, майонез и специи.
- Хрен, редька, редис.
- Томаты, баклажаны, красный перец.
- Яйца и молоко.
- Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
- Изделия из сдобного теста, дрожжи.
- Мед.
- Алкогольные напитки.
Разрешенные продукты
Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.
Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.
Список разрешенных продуктов:
- Нежирное говяжье мясо, отварное.
- Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
- Масло оливковое, подсолнечное.
- Картофель отварной.
- Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
- Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
- Белые сычужные сыры.
- Огурцы свежие, петрушка, укроп.
- Яблоки печеные.
- Чай, сахар.
- Компот из сухофруктов, кроме изюма.
- Цельнозерновой хлеб, хлебцы.
Лабораторная диагностика аллергии
Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.
Для этого у СИТИЛАБ есть ряд исследований:
58-Е-112 — Аллергочип ImmunoCAP® ISAC. Это первый мультиплексный тест in vitro для взрослых и детей (в том числе до года), который за одно исследование определяет антитела IgE к 112 аллергокомпонентам из 51 источника.
Будьте здоровы!
Источник
ÐипоаллеÑÐ³ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð´Ð¸ÐµÑа:ÑпиÑок ÑазÑеÑеннÑÑ
пÑодÑкÑов
Аллергия на продукты питания – это явление достаточно распространенное в современном мире. Она проявляется отеками слизистых оболочек, сыпью на коже, крапивницей, отеками на кожи. Кроме этого ухудшается общее состояние человека после контакта с веществом-аллергеном. Поддерживать нормальное самочувствие и не провоцировать приступы аллергии поможет гипоаллергенная диета, которая также эффективна и в борьбе с лишним весом, если таковой имеется.
Гипоаллергенная диета: основы питания
В детстве аллергия чаще всего возникает на такие продукты как куриные яйца (желток), цельное коровье молоко, грецкие орехи, арахис, рыба и морепродукты, а также пшеницу (точнее входящий в нее глютен). Во взрослом возрасте пищевая аллергия чаще всего встречается на арахис, морепродукты, шоколад и мед. При наличии пищевой аллергии приходится очень внимательно изучать состав блюд и корректировать свое меню. Особенно важно пересмотреть свое меню, если эпизод аллергии все же случился, появилась сыпь, отек или другие признаки. Зачастую только изменив свой рацион можно существенно улучшить здоровье.
Основная задача, стоящая перед гипоаллергенной диетой при пищевой аллергии, заключатся в скорейшем налаживании продуктивной работы желудка и нормализации микрофлоры кишечника. Поспособствовать этому процессу могут густые овощные крем-супы и жидкие молочные супы, а также разнообразные овощные пюре. А вот супы, приготовленные на основе концентрированных рыбных и мясных бульонов, в период соблюдения диеты лучше не употреблять.
Питание при гипоаллергенной диете рекомендуется пятиразовое. Это значит, что весь объем пищи следует разделить на три основные трапезы и два промежуточных перекуса. Большинство людей при таком режиме приема пищи не испытывает какого-либо дискомфорта, как при соблюдении строгой диеты, например.
Гипоаллергенная диета помогает организму быстрее восстанавливаться после того стресса, который ему нанес приступ аллергии. Очень важно не прекращать соблюдение диеты, даже если внешние признаки аллергии исчезли, чтобы организм смог восстановить силы и справиться с аллергеном.
Соблюдать диету и употреблять преимущественно гипоаллергенные продукты рекомендуется длительно. Такое питание может длиться от 2-3 недель до 4-6 месяцев. Каждый серьезный случай пищевой аллергии требует рассмотрения врача, который даст точные рекомендации относительно того, что нужно есть, а чего лучше избегать.
Гипоаллергенная диета: продукты, запрещенные к употреблению
Основная цель диеты – детоксикация организма и последующее налаживание работы органов ЖКТ. Выбор продуктов должен осуществляться с учетом их разделения на три основные группы: гипоаллергенные, среднеаллергенные и высокоаллергенные. Употреблять следует исключительно гипоаллергенные, а среднеаллергенные нужно ограничить в количестве. Что касается высокоаллергенных продуктов питания, то их, разумеется, следует вовсе исключить из меню. Гипоаллергенная диета, продукты в меню которой являются разрешенными, переносится хорошо и достаточно полно насыщает организм всеми необходимыми витаминами.
Итак, на время диеты нужно исключить из меню продукты, несущие аллергическую угрозу. В их число входят:
- икра любой рыбы;
- колбасные изделия – вареные, копченые, сыровяленые;
- любые твердые сыры;
- копчености;
- мед;
- ярко окрашенные фрукты и овощи (красные, оранжевые, желтые, малиновые);
- любая консервация;
- цитрусовые.
Кроме того запрещено есть разнообразные сладости, кондитерские изделия, какао, шоколад и пить алкоголь. Грецкие орехи также запрещены к употреблению, так как они входят в число самых аллергенных продуктов. Это было подтверждено специалистами Университета Порту (Португалия). Симптомы аллергии на грецкие орехи обычно достаточно тяжелые, высока вероятность развития анафилаксии, которая без лечения нередко приводит к летальному исходу.
Продукты, входящие в число среднеаллергенных употреблять нужно с осторожностью в ограниченном количестве и только после консультации с врачом. К таким продуктам относятся:
- кукурузная мука и изделия из нее;
- клюква и голубика;
- пшеничная крупа и каша из нее;
- бобовые;
- жирное мясо;
- рыба жирных сортов;
- бананы, как свежие, так и сушеные;
- абрикосы и персики.
Фруктовый и черный чай, а также отвары трав употреблять нужно с осторожностью.
Что разрешено есть на гипоаллергенной диете?
Употребление разрешенных продуктов помогает как можно скорее устранить все проявления аллергии. В число таких продуктов входят:
- домашний йогурт, приготовленный из свежего молока без каких-либо добавок;
- кефир средней жирности;
- черешня светлых сортов, груши;
- творог любой жирности;
- гречка;
- манная крупа;
- рис;
- нежирная рыба и постное мясо;
- овсянка;
- перловая крупа;
- сухофрукты любые.
Также разрешено употреблять зеленые овощи, а именно огурцы, кабачки, перец, яблоки светло-желтые или зеленые, нежирную выпечку, приготовленную без дрожжей, галеты и каши на молоке, а также цветную капусту, которая богата клетчаткой, что очень полезно для здоровья. Как показали исследования Кафедры пищевой инженерии, инженерного факультета, Университета Эге в Измире (Турция), клетчатка питает здоровые бактерии в кишечнике, тем самым способствует уменьшению воспаления в кишечнике и нормализует пищеварение.
В рамках гипоаллергенного рациона вполне можно придерживаться кефирной или гречневой диеты для похудения, а также белковых диет, только яйца и мясо птицы нужно заменить телятиной и творогом. Наиболее точные рекомендации относительно диеты, перечень разрешенных и запрещенных продуктов должен предоставить врач, а именно аллерголог.
Примерное меню гипоаллергенной диеты: сбрасываем лишний вес
Если рассказывать в общих чертах, то меню этой диеты составлено из простых рецептов приготовления здоровой еды. Основными способами приготовления блюд являются запекание в духовке или микроволновке, отваривание и приготовление на пару. Меню может выглядеть следующим образом:
- на завтрак съесть гречневую кашу, которая приготовлена на воде и заправлена 12 ч. ложки сливочного масла, творожную запеканку, чай с сахаром или без (по вкусу);
- в качестве первого перекуса подойдут два запеченных в духовке яблока;
- на обед прекрасным вариантом будет овощной суп-пюре с морковью, цветной капустой и картофелем, говяжьи тефтели, приготовленные на пару, узвар;
- на второй перекус стоит запастись натуральным йогуртом и бананом;
- поужинать можно кашей, например, пшенкой, порцией овощного рагу, и паровым белковым омлетом с чаем.
Если вдруг голод не даст уснуть, можно сесть еще одно печеное яблочко. Лишняя клетчатка не помешает, она будет действовать как пребиотик и поможет активно размножаться полезным бактериям в кишечнике. Это доказано в ходе исследований группы Nutrition and Nutrigenomics, Департамента качества и питания, Центра исследований и инноваций, Fondazione Edmund Mach, San Michele all’Adige, Trento (Италия).
Меню, приведенное выше, может быть использовано для нормализации состояния после эпизода аллергии и взрослыми, и детьми. Кроме этого оно подходит беременным и кормящим женщинам и людям преклонного возраста.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник