Какие продукты нельзя после инфаркта миокарда

Содержание статьи

Какие продукты можно и нельзя есть после инфаркта миокарда: списки, советы

Из этой статьи вы узнаете, что можно есть, а что нельзя после инфаркта миокарда.

Инфаркт миокарда — это серьезное заболевание, когда часть сердечной мышцы отмирает. Чтобы восстановить здоровье после приступа инфаркта миокарда, нужно вести правильный образ жизни, и тщательно выбирать еду. А какую пищу разрешено после инфаркта миокарда? Что можно есть, а что нельзя? Как готовить еду больному? Узнаем в этой статье.

Основные цели, которые нужно решить с помощью еды, после инфаркта миокарда?

Правильно составленная диета после инфаркта миокарда решит такие цели:

  • Снабдит энергией организм
  • Восстановит функцию сердца
  • Восстановит жизненные силы организма
  • Восстановит норму в крови по глюкозе и холестерину
  • Уменьшит вязкость крови

На что нужно обратить внимание?

  1. Исключить вначале болезни из меню продукты, приводящие к вздутию живота (виноград, молоко, бобовые).
  2. Есть продукты, оказывающие ощелачивающее действие на кровь (овощи, фрукты, щелочная минеральная вода, морская капуста).

Основные требования к еде после инфаркта миокарда

Этапы восстановления здоровья после инфаркта миокарда

Время после инфаркта миокарда, за которое восстановится организм, делится на 3 этапы, и в каждом из них своя диета:

  1. Этап острого заболевания — 1-я неделя после приступа инфаркта миокарда. Калорийность блюд невысокая, можно съедать не больше 1300 ккал за 6-7 раз в день, без соли, вместо соли можно приправить еду лимонным или томатным соком. Вареные или тушеные блюда нужно протирать. Пить воды, настоев и соков не больше 850 мл в сутки.
  2. Этап подострого заболевания -2-ая и 3-я недели после инфаркта миокарда. Есть нужно не больше 1800 ккал за 4-5 раз в день, солить еду слабо, не больше 3 г в день соли, пить воду, чаи и соки до 1 л в сутки. Пища вареная и тушеная, измельченная.
  3. Этап рубцевания, начиная с первого месяца после инфаркта миокарда до выздоровления. Калорий нужно съедать до 2300 в день, за 4-5 раз. Есть слабосоленую пищу (соли не больше 5 г в день), вареную и тушеную, достаточно измельчить на небольшие кусочки, пить воду, чай, настои и соки, не больше 1 л в сутки.

Внимание. Если у человека лишний вес, количество съеденных калорий нужно уменьшить на 200-300 ккал.

Как питаться в первые 7 дней после инфаркта миокарда?

В первую неделю после инфаркта миокарда может произойти повторный приступ болезни, поэтому нужно уделять внимание не только лечению, но и питанию — есть понемногу, до 7 раз на день. Еду варить или тушить без соли, а затем протирать. Вся еда должна быть теплой. Что можно?

  • Жидкий суп из овощей с крупами
  • Тушеные овощи (картошка, морковка, свекла)
  • Жидкую кашу (овсяную, гречневую)
  • Слабо жирный кефир или йогурт
  • Омлет из белков (желтки нельзя)
  • Отваренная протертая нежирная рыба
  • Бульон из овощей
  • Жидкий кисель
  • Чай из шиповника
  • Разбавленный водой морковный сок
  • Щелочная минеральная вода не газированная
  • Вместо хлеба — сухарики

Первую неделю после инфаркта миокарда сваренную или тушеную еду нужно протирать

Разрешенная еда для 2-го и 3-го этапов после инфаркта миокарда?

Начиная со второй недели, и до полного устранения последствий после инфаркта миокарда, можно есть следующее:

  1. Животные жиры нельзя есть, их полностью заменить маслом растительным (можно оливковое, кунжутное, кукурузное, соевое, подсолнечное) и орехами.
  2. Мясо куриное, кролика, индейки.
  3. Употреблять только теплую еду (нельзя ни холодную, ни горячую).
  4. Нельзя много пить.
  5. Из углеводов есть только сложные: жидкие каши (пшеничная, рисовая, овсяная, манная), черный не свежий хлеб, можно немного макарон.
  6. Грецкие орехи, кедровые орешки.
  7. Употреблять достаточное количество витаминов и микроэлементов (сухофрукты, морская рыба).
  8. Не употреблять вообще жареную пищу.
  9. Есть каждый день до 300 г вареных овощей (репа, картошка, цветная капуста, кабачки, морковь, свекла, помидоры) и 150 г фруктов (яблоки, ягоды).
  10. Есть бобовые (чечевица, фасоль, горох), хотя бы 2 раза в неделю.
  11. Пить понемногу разбавленный водой свекольный сок.
  12. Употреблять морскую рыбу, жирную и нежирную, и морепродукты, 3 раза, можно и больше, за неделю.
  13. Белок яйца или омлет из него есть до 6 раз в неделю (желток нельзя).
  14. Пить: кофейный напиток из цикория, зеленый чай, минеральную негазированную воду, свежеприготовленный несладкий сок из фруктов, березовый сок.
  15. Из десертов: пудинг из творога и фруктов, желе и кисель из фруктов, овсяное печенье, понемногу — мед.
Читайте также:  Какие продукты запрещены для ввоза в германию

На 2-3-ем этапе после инфаркта миокарда сваренную пищу нужно измельчать, и постепенно вводить большее количество вареных продуктов

Чем питаться после инфаркта миокарда, когда закончился этап реабилитации?

Если после инфаркта миокарда этап реабилитации пройден, это еще не значит, что вы полностью здоровы, и можно возвращаться к прежней жизни, и вредным привычкам. Человеку после инфаркта миокарда, на протяжении всей оставшейся жизни, нужно соблюдать следующие правила:

  • Есть больше свежих, печеных, вареных и паровых овощей и фруктов, и не есть жареную и консервированную еду.
  • Есть продукты с большим содержанием клетчатки: хлеб с отрубями, различные каши.
  • Пищу мало солить, поскольку из-за соленой еды повышается давление, и задерживается жидкость в организме.
  • Есть достаточное количество белков: молочнокислые продукты, нежирное мясо, яйца.
  • Злоупотреблять алкогольными напитками нельзя до конца жизни.

Внимание. Если принимаете лекарства, нельзя пить грейпфрутовый сок или есть плоды, поскольку грейпфрут имеет интересную особенность — он задерживается в организме до 2 суток, и влияет по-разному на принимаемые в это время пилюли.

Выписавшись из больницы после инфаркта миокарда нужно не забывать соблюдать диету и дальше

Какие микроэлементы с витаминами полезны после инфаркта миокарда?

Начиная с 3-го периода выздоровления (этап рубцевания) после инфаркта миокарда, нужно есть пищу с магнием и калием. Из фруктов это — абрикосы, черная и красная смородина, бананы, финики, инжир, шиповник, арбузы, сухофрукты (чернослив, курага). Из овощей: цветная капуста, печеная картошка, гречка, морская капуста. Эти овощи и фрукты имеют мочегонное действие, благодаря чему лишняя жидкость из организма будет уходить, и начнет лучше сокращаться сердечная мышца.

После перенесенного инфаркта миокарда полезны также продукты с йодом, медью и кобальтом — они разжижают кровь, и мешают образованию тромбов. Этих микроэлементов много в морепродуктах.

Микроэлементы и витамины полезные после инфаркта миокарда

Народные средства после инфаркта миокарда

Народные целители предлагают после инфаркта миокарда следующие средства:

  • В первые дни после перенесенного инфаркта миокарда полезно пить по 0,5 стакана свежевыжатого морковного сока, разбавленного водой, с добавлением 1 ч. л. растительного масла, 2 раза в сутки. Также после сока полезен слабый настой из боярышника.
  • Сердцу полезны яблоки — они укрепляют сосуды, и чистят организм от шлаков.
  • Свежевыжатый сок из 1 средней луковицы смешать со столько же меда, и пить 2-3 раза в день по 1 ст. л.
  • Взять 1 часть черноплодной рябины и 2 части меда, смешать их, и принимать по 1 ст. л. 1 раз в день.
  • Жевать свежую лимонную цедру, она улучшает работу сердца.
  • Грецкие орехи (100 г) измельчить, смешать с 2 ст. л. меда. Съесть за 1 день в 3 приема.

После инфаркта миокарда полезно пить морковный сок

Что есть мужчинам после инфаркта миокарда?

У мужчин после инфаркта миокарда чаще всего сопутствующая болезнь с инфарктом — атеросклероз, поэтому главная цель — снизить холестерин, и диету нужно составлять на основании таких продуктов:

  • Прибавлять в еду немного различных растительных масел
  • Есть больше сырых и вареных овощей и фруктов
  • Готовить блюда с морепродуктами и морской рыбой
  • Прибавлять в еду каждый день сухофрукты с орехами

После инфаркта миокарда важно снизить высокий холестерин

Что есть женщинам после инфаркта миокарда?

У женщин после инфаркта миокарда самая распространенная болезнь — сахарный диабет, и главная цель — нормализовать сахар в крови. Диета основана на следующих особенностях:

  • Исключение быстрых углеводов
  • Готовить большинство блюд из овощей (картошка, авокадо, морковка, свекла) и фруктов (арбуз, яблоки, абрикосы, клюква, бананы)
  • Каши (гречневая, пшеничная)
  • Есть часто орехи (грецкие, кедровые)
  • Низкой жирности сыр и творог
  • Каждый день сухофрукты
  • Нежирная рыба
  • Соки из овощей

Женскому, как и мужскому полам, после инфаркта миокарда полезны овощи, фрукты, морепродукты

Какие блюда полезны после инфаркта миокарда?

Поначалу, после инфаркта миокарда не все привычные прежде блюда можно есть. Нужно всю еду протирать. Что можно?

  • Соки из свеклы, моркови, яблок, разбавленные водой
  • Супы-пюре из кураги, риса, цветной капусты, моркови, вареного мяса курицы
  • Жидкое пюре из цветной капусты, свеклы, моркови или яблок
  • Пюре на молоке рисовое, из картошки
  • Молочная гречневая или манная каша, протертая
  • Молочный кисель

На 2-ом этапе после инфаркта миокарда список блюд можно расширить, и добавить:

  • Паровые рыбные или куриные котлеты
  • Запеканка из тыквы с яблоками
  • Пудинги из гречневой каши, творога, моркови, яблок
  • Печеные яблоки
  • Омлет паровой с белка с морковью

На протяжении третьего этапа после инфаркта миокарда можно добавить:

  • Салат из помидоров, зеленого салата и 1 ст. л. оливкового масла
  • Салат из вареной картошки, помидоров со сметаной слабой жирности
  • Суп из сухофруктов с рисом, заправленный сметаной
  • Рассольник с картошкой, морковкой, рисом, заправленный томатной пастой и сметаной невысокой жирности
  • Яблоки, фаршированные вареным мясом курицы, политые сметанным соусом и запеченные в духовке
  • Рыбное или мясное суфле
  • Творожные галушки
  • Морковное желе
  • Клюквенный или яблочный мусс
  • Кисель вишневый, яблочный
Читайте также:  Какие продукты нужны от кариеса

После инфаркта миокарда питаться только вареной, тушеной или сваренной на пару едой

Что нельзя есть после инфаркта миокарда?

После инфаркта миокарда нельзя есть следующие продукты:

  • Мясо утки, гуся, свинину и жир
  • Маргарин и спред
  • Майонез
  • Молокопродукты высокой жирности
  • Печень, сердце, почки и другие субпродукты
  • Колбасы, магазинные мясные деликатесы и сосиски
  • Икру рыбную
  • Желток яйца
  • Соления и маринады
  • Пряности
  • Белый хлеб, а свежий — и черный нельзя
  • Крахмал
  • Сдобную выпечку
  • Из фруктов: крыжовник, черная смородина, виноград
  • Из круп: пшено, перловка, ячневая
  • Продукты, содержащие щавелевую кислоту: ревень, щавель, шпинат, какао-порошок, арахис, петрушка, виноград
  • Из овощей — раздражающие желудок и кишечник: лук, чеснок, редька и редиска
  • Мясные и рыбные наваристые супы
  • Грибы
  • Жареная картошка
  • Кофе и какао
  • Напитки газированные сладкие и алкогольсодержащие
  • Виноградный сок
  • Шоколад и конфеты

Сердце после инфаркта миокарда не выдерживает вредные привычки

Если после инфаркта миокарда не держать диету, может повториться новый приступ болезни, возможно, который нанесет еще больший вред здоровью, чем предыдущий, или даже смерть.

Видео: Еда и болезни. Что можно и нельзя есть при инфаркте миокарда?

Советуем прочитать:

  • Какой вес можно поднимать после инфаркта миокарда, инсульта
  • Слишком высокое давление
  • Что нужно есть, чтобы уберечься от инфаркта миокарда
  • Какие продукты для каких органов человека полезны
  • Почему при глубоком вдохе болит сердце, грудная клетка, слева

Источник

Диета при инфаркте миокарда

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт

Инфаркт миокарда это один из вариантов ишемической болезни сердца, при котором внезапно, вследствие нарушения кровообращения некротизируется участок миокарда (умирает).

Как правило, это возникает в результате тромбоза коронарной артерии. К инфаркту миокарда могут приводить различные причины, не на последнем месте среди которых являются погрешности в диете (особенно при повторном инфаркте).

Основные правила диеты

Цель, которую преследует диета при инфаркте миокарда, это активизация восстановительных процессов в мышце сердца, создание благоприятных условий для нормального кровообращения и метаболизма веществ и обеспечение нормальной двигательной функции кишечника.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при инфаркте миокарда соответствует столу №10И.

Общая характеристика диеты:

  • выраженное снижение калорийности пищи за счет всех питательных веществ, но особенно жиров, уменьшение количества пищи, а также соли и жидкости.

Диета при инфаркте миокарда включает 3 рациона, которые назначаются последовательно в зависимости от стадии заболевания:

Рацион 1

Подобное питание назначается в первую неделю болезни (острый период).

В этот период все блюда должны быть протертыми, а режим питания 6 раз в день.

  • Белков должно быть 50гр.,
  • жиров 30-40гр.,
  • углеводов 150-200гр.,
  • свободной жидкости 0,7-0,8л в сутки.

Общая калорийность рациона составляет 1100 — 1300 ккал. Соль не употребляется.

Рацион 2

Данное питание назначается на второй-третьей неделе (подострый период). Пища может быть измельченная, режим питания соответствует 6 разам в день.

  • Количество белков увеличивается до 60-70гр. в сутки,
  • жиров 50-60гр.,
  • 230-250 углеводов,
  • свободной жидкости 0,9-1,0л,
  • соль допускается до 3гр. в день.

Общая калорийность стола 1600 — 1800 ккал.

Рацион 3

Данный рацион назначается в период рубцевания, на 4-ой неделе. Пища подается измельченная или куском. Режим питания 5 раз в день.

  • Количество белков возрастает до 85-90гр.,
  • жиров до 70гр.,
  • 300-320гр. углеводов,
  • соль разрешается до 5-6гр. в сутки,
  • свободной жидкости до 1-1,1 л.

Общая калорийность 2100-2300ккал.,

Температура пищи

Пища не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальный температурный режим 15-50°C.

Режим питания

Пища принимается часто, но небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Количество приемов пищи увеличивается на 2, последняя еда должна быть съедена не позднее трех часов до сна.

Витаминизация пищи

Еда должна быть обогащена витаминами, особенно А, С, Д.

Водорастворимые витамины поступают в организм из свежих овощей и фруктов (их количество в диете увеличено), а жирорастворимые витамины из растительных масел.

Ограничение соли

Соль в еде больному с инфарктом миокарда и после него значительно уменьшают. Во-первых, соль вызывает задержку жидкости и отеки, а во-вторых, способствует сгущению крови и ухудшает кровообращение.

Алкоголь

Всем больным, перенесшим инфаркт миокарда, употребление алкоголя строго запрещено. Алкоголь действует возбуждающе на нервную систему, а также заставляют сердечно-сосудистую систему работать в усиленном режиме, что весьма неблагоприятно при инфаркте миокарда. Кроме того, алкоголь вызывает отеки, заставляет почки работать с двойной нагрузкой, что усугубляет заболевание.

Запрещенные продукты

Диета при инфаркте миокарда направлена на снижение массы тела и поэтому низкокалорийна.

Исключаются продукты с повышенным содержанием пуринов, так как они возбуждающе действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, что приводит к нарушению кровообращения и работы почек и усугубляет состояние больного.

Полностью исключены животные жиры, а также другие продукты, где отмечается высокое содержание холестерина.

Читайте также:  Какие продукты нельзя при высоком холестерине

Необходимо уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому запрещено употреблять в один прием большое количество пищи. Также с этой целью запрещаются продукты, способствующие брожению и вызывающие метеоризм.

Запрещаются и трудноперевариваемые блюда, а также продукты с канцерогенами (жареные, выпечка, приготовленные на гриле, копченые), потому что они требует повышенных энергозатрат, что усугубляет течение заболевания.

Соль вызывает задержку жидкости, поэтому запрещены продукты с ее повышенным содержанием.

Не рекомендуется блюда, которые затрудняют моторику кишечника и снижают его тонус (так как больной находится на постельном или полупостельном режиме).

Список запрещенных продуктов:

  • хлеб и изделия из муки: свежий хлеб, сдоба, выпечка из различных видов теста, макаронные изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны и супы из них, все виды птицы, кроме курицы, жареное и приготовленное на гриле мясо;
  • сало, кулинарные жиры, субпродукты, холодные закуски (солености и копчености, икра), тушенка;
  • консервы, колбасы, соленые и маринованные овощи и грибы;
  • яичные желтки;
  • кондитерские изделия с жирным кремом, сахар ограниченно;
  • бобовые, шпинат, капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
  • жирные молочные продукты (цельное неснятое молоко, сливочное масло, сливки, творог повышенной жирности, острые, соленые и жирные сыры);
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • шоколад, варенье;
  • приправы: горчица, хрен, перец;
  • виноградный сок, томатный сок, газированные напитки.

Разрешенные продукты

Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием липотропных веществ (растворяющих жиры), витаминов, калия (он улучшает работу сердца), кальция и магния.

Также необходимы те продукты, которые обладают мягким эффектом усиления перистальтики кишечника и препятствуют запорам.

Сахар частично необходимо заменить медом, являющимся растительным биостимулятором. Кроме того, в меде содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Животные жиры необходимо заменить растительными маслами, в них много витаминов и они благоприятно действуют на моторику кишечника.

Диета постепенно расширяется.

В список разрешенных продуктов входят (по рационам):

  • хлеб и изделия из муки: рацион №1 — сухари или подсушенный хлеб, рацион №2 — хлеб вчерашней выпечки до 150гр., в рационе №3 увеличивается количество вчерашнего хлеба из муки высшего сорта или ржаной до 250гр.
  • супы: рацион №1 — супы, приготовленные на овощном бульоне с протертыми овощами или разваренными крупами до 150 — 200гр., 2-3 рационы — супы на овощном бульоне с разваренными крупами и овощами (борщ, свекольник, морковный суп-пюре);
  • мясо, птица и рыба: не жирные сорта (полезна телятина), все мясо освобождается от пленок и жировых отложений, сухожилий, кожи; в рационе №1 разрешаются котлеты на пару, фрикадельки, кнели, отварная рыба, во 2 — 3 рационах допускается мясо, рыба или птица отваренные цельным куском;
  • молочные продукты: молоко только в чай или блюда, кефир пониженной жирности, протертый творог, суфле, нежирные и несоленые сорта сыров, сметана только для заправки супов;
  • яйца: только белковые омлеты или яичные хлопья в супах;
  • крупы: до 100-150гр. каши манной, протертой гречневой или разваренной овсяной в рационе №1, во 2 рационе разрешаются жидкие и вязкие, но не протертые каши, в рационе №3 допускается до 200гр. каш, небольшое количество отваренной вермишели с творогом, запеканки и пудинги из манки, гречки, творога;
  • овощи: в 1-м рационе только протертые (пюре из отваренных картофеля, свеклы, моркови), рацион №2 допускает вареную цветную капусту, тертую сырую морковь, в рационе №3 — тушеные морковь и свекла; объем блюд не должен превышать 150гр.
  • закуски: запрещены в 1 и 2 рационе, в 3 рационе можно вымоченную сельдь, нежирные сорта ветчины, заливные блюда из мяса и рыбы;
  • сладости: в 1-м рационе — пюре, муссы и желе из ягод и фруктов, сухофрукты (курага, чернослив), небольшое количество меда, во 2 и 3 рационе меню расширяется мягкими и спелыми ягодами и фруктами, молочным киселем и желе, меренгами, количество сахара увеличивается до 50гр.;
  • специи и соусы: лимонный и томатный соки в небольшом количестве в блюдах в 1 и 2 рационах, ванилин, 3% уксус, соусы на отваре из овощей и молока, лимонная кислота;
  • слабый чай с лимоном или молоком, отвар из шиповника, чернослива, соки: морковный, свекольный, фруктовые.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты после перенесенного инфаркта миокарда благотворно влияет на восстановительные процессы в сердечной мышце, что ускоряет выздоровление и облегчает течение заболевания.

Кроме того, лечебный стол при инфаркте миокарда позволяет нормализовать массу тела (сбросить лишние килограммы), вследствие чего улучшается работа не только сердца и всей сердечно-сосудистой системы, но и других органов и систем.

Также, диета стабилизирует течение ишемической болезни, снижает риск повторных инфарктов миокарда и предотвращает развитие атеросклероза. Полноценное и здоровое питание нормализует работу кишечника и предупреждает возникновение запоров.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты при инфаркте миокарда возрастает риск следующих осложнений:

  • нарушение сердечного ритма и проводимости;
  • развитие острой и хронической сердечной недостаточности;
  • тромбоз в сосудах большого круга;
  • аневризма сердца;
  • перикардит;
  • повторный инфаркт миокарда;
  • летальный исход как следствие усугубления болезни.

Источник