Какие продукты нельзя кушать при поллинозе

Содержание статьи

Особенности диеты при поллинозе

Поллиноз (сезонные аллергические реакции на пыльцу цветущих растений) — неприятная патология, которая знакома, по статистике Всемирной организации здравоохранения, 1-20% людей из разных стран мира. Чтобы снизить риск рецидивов и уменьшить тяжесть клинической картины заболевания, специалисты рекомендуют пациентам придерживаться специального лечебно-профилактического питания. Профилактика поллиноза рекомендует ограничивать опасные продукты, потенциальные аллергены, и включать в меню полезные. Это поможет оптимизировать работу иммунной системы, противостоять воспалению, спутнику аллергических реакций.

Симптомы поллиноза и перекрестная аллергия

Пациентов с аллергическими реакциями, возникающими в ответ на контакт с пыльцой некоторых растений, как правило, беспокоят следующие симптомы поллиноза:

  • светобоязнь;
  • слезотечение;
  • покраснение склер;
  • отек век и слизистых;
  • ощущение жжения, зуд в области носа, глаз;
  • першение в горле;
  • кашель и т. д.

Несмотря на то, что исключен контакт с пыльцой растений, при употреблении некоторых продуктов питания, при применении косметики на основе лекарственных растений и т. п. у пациентов могут возникать аллергические реакции, которые не выглядят как симптомы поллиноза, но, тем не менее, косвенно связаны с ним.

Особенно часто они наблюдаются у пациентов с поллинозом, когда в рационе питания появляются продукты растительного происхождения, имеющих в составе белки, сходные по конфигурации с белками-аллергенами пыльцы. Например, если у пациента возникают симптомы поллиноза при вдыхании пыльцы амброзии, есть большой риск, что халва из семян подсолнечника, в составе которой есть те же белки, вызовет симптомы аллергии. Данный феномен называют «перекрестной аллергией».

Чтобы избежать рецидивов патологии, профилактика поллиноза рекомендует соблюдать лечебно-профилактическое питание, с осторожностью подходя к выбору продуктов и составлению меню.

Общие рекомендации по питанию при поллинозе

Для пациентов с диагностированным поллинозом обычно рекомендуют щадящую диету, с пяти- или шестиразовой схемой приема пищи. В рационе должен быть соблюден оптимальный баланс основных питательных веществ. Меню должно быть разнообразным, чтобы человек не испытывал недостатка в микронутриентах.

Пациентам, особенно во время сезонных обострений поллиноза, рекомендуют исключать из рациона:

  • продукты глубокой промышленной переработки, провоцирующие развитие воспаления, в том числе колбасные изделия, майонез и прочие готовые соусы, кондитерские изделия и т. п.;
  • полуфабрикаты и консервы;
  • фастфуд.

Предпочтительно домашнее питание. Готовить следует из свежих, органических продуктов, полезными способами (на пару, запекать, варить, тушить).

Важно!

Пищевая аллергия может возникнуть у пациента с поллинозом неожиданно. Поэтому обогащать рацион чем-либо новым, незнакомым (например, фруктами), необходимо постепенно, начиная с небольших порций, внимательно следя за реакцией организма.

Одними из самых опасных групп продуктов питания для пациентов с поллинозом являются мед и другие продукты пчеловодства. Все они содержат в составе в силу происхождения белки, сходные с белками пыльцы сорных трав. Некоторые из них являются опасными для конкретного человека. Поэтому аллергическая реакция после их употребления или наружного применения может быть весьма бурной.

Еще одной группой продуктов, которые часто провоцируют перекрестные аллергические реакции у людей с диагнозом «поллиноз», являются разнообразные алкогольные напитки. Одни из них производят из пшеницы, поэтому они представляют опасность для пациентов, у которых симптомы поллиноза проявляются при вдыхании пыльцы злаковых, вызывая перекрестные аллергические реакции. Другие изготовлены на основе полыни, прочих лекарственных растений или плодов и ягод, которые также могут провоцировать возникновение патологических симптомов у пациентов с поллинозом, обостряющихся во время цветения сорных трав или деревьев. Кроме того, алкоголь несовместим с приемом блокаторов рецепторов гистамина и других лекарственных препаратов, которые назначаются для лечения и профилактики поллиноза.

В зависимости от того, пыльца каких растений в пору цветения вызывает у человека аллергические реакции, существуют специальные рекомендации по питанию для пациентов с различными видами поллиноза. Их особенно строго следует придерживаться в периоды обострений патологии, а также во время проведения аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).

Профилактика поллиноза: частные диетические рекомендации

Существует белки, которые очень часто становятся причинами аллергических реакций. Многие из них сходны по составу и конфигурации с белками, которые содержатся в пыльце растений и могут являться своеобразным защитным щитом растений от патогенных грибков. Но при этом те же белки могут вызывать аллергические реакции, попадая в организм людей, страдающих поллинозом.

Читайте также:  Что входит в белковую пищу какие продукты

Они содержатся в:

  • помидорах;
  • киви;
  • абрикосах;
  • бананах;
  • яблоках;
  • картофеле;
  • авокадо;
  • вишне и т. д.

Если аллерген — пыльца сорных трав и лекарственных растений

У пациентов, чьи обострения поллиноза вызываются цветущими амброзией, полынью, подсолнечником, календулой, цикорием и т. п., часто наблюдается пищевая аллергия при употреблении в пищу:

  • баклажанов;
  • огурцов;
  • любых овощей семейства капустных;
  • кабачков;
  • топинамбура;
  • листовых салатов;
  • артишоков;
  • хрена;
  • тыквы;
  • шпината;
  • свеклы;
  • редьки;
  • дыни;
  • семечек подсолнечника;
  • подсолнечной халвы;
  • подсолнечного масла;
  • горчицы;
  • меда;
  • бананов;
  • майонеза;
  • напитков на основе полыни и т. п.

Если аллерген — пыльца деревьев

У тех пациентов, кто не понаслышке знает, как поллиноз обостряется в период цветения березы, яблони, орешника, ольхи, нередко наблюдается пищевая аллергия при появлении в меню:

  • лесных, грецких орехов, миндаля и пр.;
  • помидоров;
  • сельдерея;
  • моркови;
  • петрушки;
  • огурцов;
  • укропа;
  • лука;
  • картофеля;
  • любых фруктов с косточками, растущих на плодовых деревьях, а также варенья, джемов, мармелада, цукатов и прочих изделий из них;
  • оливок и т. д.

Если аллерген — пыльца злаковых растений

Нередко причиной возникновения симптомов поллиноза бывают рожь, пшеница, овес, кукуруза и прочие злаки. В этом случае аллергические реакции у пациента могут провоцировать следующие пищевые продукты:

  • хлебобулочные изделия;
  • кондитерские изделия с мукой;
  • хлебный квас;
  • каши;
  • мюсли, хлопья и прочие готовые завтраки из злаков;
  • готовые соусы;
  • заменители кофе;
  • макаронные изделия.

Внимание!

Пациентам с поллинозом следует отказаться от самостоятельного лечения народными рецептами, в которых используются различные лекарственные растения. Многие из них могут вызывать симптомы аллергических реакций.

То же правило касается косметики и домашнего ухода. Многие косметические продукты, в том числе органические, в составе которых есть экстракты растений, способны провоцировать аллергические реакции у пациентов с аллергией на пыльцу.

Источник

Поллиноз

Общее описание болезни

С каждым годом неуклонно увеличивается число аллергических заболеваний во всем мире. Несмотря на то, что регулярно ученые разрабатывают все новые и новые препараты от этого недуга, сегодня аллергия — это бич цивилизации.

Поллиноз — это аллергическая патология, которая возникает во время цветения растений, в народе называют ее сенной лихорадкой. Период поллиноза приходится на летнее время — с апреля по август, когда воздух наполнен пыльцой цветов.

Впервые симптомы этого заболевания были описаны еще во 2-м веке до нашей эры. Согласно статистике, поллинозу подвержено до 40% населения планеты. Больше всего аллергия на пыльцу распространена с США.

Пыльцевая аллергия не влияет на продолжительность жизни, однако значительно ухудшает качество жизни больного. Чаще всего сенной лихорадкой страдают люди в возрасте от 10 до 45 лет.

Причины возникновения

Существует ряд факторов, которые способствуют развитию этой аллергической патологии, к ним относятся:

  • загрязненность воздуха выхлопными газами и пылью;
  • генетическая предрасположенность — если оба родителя страдают от аллергии, то вероятность того, что их ребенок будет болеть аллергическими заболеваниями составляет 50%;
  • месяц рождения — люди, рожденные в летние месяцы, в период цветения более предрасположены к поллинозу;
  • частые простуды;
  • регион — жители южных регионов болеют чаще;
  • неправильное питание.

На нашей планете растут десятки тысяч видов растений, из них более тысячи во время цветения являются аллергенами.

Выделяют три пика заболеваемости сенной лихорадкой:

  1. 1 весна в период с апреля по май, когда цветут деревья: береза, дуб, ольха, клен и другие;
  2. 2 летние месяцы июнь и июль, во время цветения злаковых культур;
  3. 3 лето — осень с июля по сентябрь, когда цветут сорняки — амброзия и полынь.

Пыльца растений попадает на слизистые носоглотки, глаз, рта, кожу и провоцирует сразу активный аллергический ответ[3].

Симптомы поллиноза

Признаки сенной лихорадки часто напоминают простуду, оттуда появилось и ее название:

  • многократное чихание, отек носоглотки, обильные водянистые выделения из носа, снижение обоняния, затруднение дыхания;
  • зуд, отек и покраснение глаз, светобоязнь, слезотечение или сухость глаз, боли в районе надбровных дуг;
  • першение в горле;
  • приступы кашля, изменение голоса; отек гортани вплоть до удушья;
  • дерматит;
  • тошнота, неустойчивый стул;
  • повышение температуры тела, потливость;
  • быстрая немотивированная утомляемость;
  • высыпания на кожных покровах в виде волдырей;
  • плаксивость или раздражительность.

Помимо вышеперечисленных основных симптомов поллиноза, ему может сопутствовать головная мигренеподобная боль, ухудшение аппетита, расстройство желудка, боли в суставах.

Осложнения при поллинозе

Несвоевременная терапия при сенной лихорадке может привести к серьезным осложнениям:

  1. 1 на фоне аллергического ринита или фарингита может развиться обструктивный бронхит вплоть до бронхиальной астмы;
  2. 2 при недолеченом аллергическом рините больного беспокоят головные боли, отек носоглотки ухудшает качество жизни, не дает больному полноценно выполнять свои обязанности на работе и в быту, нарушения сна приобретают выраженный характер;
  3. 3 аллергический конъюктивит может осложниться кератитом, блефароспазомо и эрозией роговицы;
  4. 4 кожные проявления поллиноза в виде волдырей могут сливаться, и перерасти в крапивницу и в отек Квинке;
  5. 5 на коже возможно развитие ангионевротического отека — поражение кожных покровов с ярко выраженным отеком, а если он развивается в области шеи или лица, то возможно удушье.
Читайте также:  Какие продукты можно провозить в болгарию

Профилактика поллиноза

Для профилактики сенной лихорадки и облегчения состояния во время обострения необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • в период цветения растений каждый день делать дома влажную уборку;
  • в сухие солнечные дни стараться бывать на улице только утром и вечером;
  • избавиться от комнатных растений;
  • во время цветения избегать поездок на природу и за город;
  • купить домой очиститель воздуха;
  • сразу после прихода домой следует переодеть одежду и принять душ;
  • своевременно лечить вирусные инфекции;
  • сушить выстиранное белье только в помещении;
  • жителям частных домов своевременно косить траву во дворе;
  • во время путешествия в автомобиле не открывать окна;
  • носить солнцезащитные очки для защиты глаз от пыльцы;
  • в летние месяцы по возможности как можно больше времени проводить у моря.

Лечение поллиноза в официальной медицине

При подозрении на сенную лихорадку следует обратиться к врачу аллергологу, который на основе визуального осмотра, жалоб пациента и календаря цветения ставит диагноз. В зависимости от симптомов может понадобиться консультация офтальмолога или отоларинголога. После чего аллерголог определяет степень тяжести патологии и назначает медикаментозную терапию.

Лечение поллиноза основано на использование антигистаминных средств, которые снимают симптомы начальной обструкции и ринорею. При отеке носоглотки и сильном насморке используют сосудосуживающие средства. При интенсивно выраженных симптомах аллерголог может порекомендовать глюкокортикостероиды в виде капель, спрееВ и мазей.

Однако лечить поллиноз лучше всего не во время обострения, а до начала периода цветения растений — в осенне-зимний период.

Хороших результатов лечения можно добиться с помощью аллергеноспецифической иммунотерапии — это метод терапии, при котором больному подкожно вводятся микродозы аллергена, постепенно повышая концентрацию. Преимущество этого способа лечения состоит в том, что он не просто избавляет от симптомов болезни, а оказывает воздействие на патогенез поллиноза.

Полезные продукты при поллинозе

Правильное питание во время лечения пыльцевой аллергии может существенно облегчить симптомы болезни. Поэтому рацион должен быть сбалансированным и включать следующие продукты:

  1. 1 нежирные виды мяса в отварном или тушеном виде — телятина, мясо кролика, как источники животного белка;
  2. 2 оливковое и кунжутное масла, которые содержат мононенасыщенные жирные кислоты;
  3. 3 отвар из ягод шиповника, богатый витамином С;
  4. 4 свежие овощи и листовую зелень — капуста, брокколи, шпинат, огурцы, листья салата;
  5. 5 рис, перловку, овсянку и гречневую крупу;
  6. 6 йогурт, кефир, ряженку и другие кисломолочные продукты;
  7. 7 нежирные сыры;
  8. 8 субпродукты — язык, почки, желудки, печень;
  9. 9 узвар.

Средства народной медицины при поллинозе

  • вылечить аллергический насморк можно с помощью отвара коры калины. Для этого 2 ложки сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка и оставляют настояться в течение 2 часа. После этого добавить холодной кипяченой воды по вкусу и пить 2 раза в день по ½ стакана[1];
  • хорошо борется с мокротой в носовых пазухах отвар крапивы. Некрепкий отвар сухой травы пить как чай на протяжении 2-х недель. Молодые побеги крапивы можно добавлять в супы и салаты;
  • 1 ст.л. сухих цветов ромашки аптечной запарить в стакане кипящей воды, пить 1 столовой ложке до 4-х раз в день;
  • включить в рацион свежеотжатый сок сельдерея, пить его по 1 ст. л . 5 раз в день;
  • при поражении кожных покровов рекомендованы ванны с добавлением отвара на основе лаврового листа;
  • высыпания на коже следует обрабатывать содовым раствором, который готовят в пропорции 1 ч.л. соды на 1 стакан воды;
  • эффективно очищает кожу и снимает зуд сок чистотела;
  • 2 ст. л. сухой ряски залить 50 водки, применять ежедневно однократным приемом по 1 ч.л.[2];
  • цветы тысячелистника залить кипятком в пропорции 1:6, принимать как чай в течении 7 — 10 дней;
  • если нет аллергии на мед, то рекомендовано жевать соты ежедневно по 5 — 10 минут.

Опасные и вредные продукты при поллинозе

Во время цветения растений следует соблюдать гипоаллергенную диету, так как в этот период повышена аллергенная нагрузка на организм. У подавляющего большинства пациентов с поллинозом наблюдается непереносимость определенных продуктов, которые содержат аллергены, похожие на пыльцу. Поэтому в зависимости от периода цветения, такие продукты следует исключить из рациона:

  • с марта по май во время цветения деревьев: орехи и продукты, которые их содержат, березовый сок, все алкогольные напитки, специи, вишню, груши, яблоки, киви, сливы, оливки;
  • во время цветения злаковых, лучше ограничить употребление кукурузы, меда, алкоголя, бобовых, клубники, кваса, щавеля;
  • с августа по октябрь, когда цветут сорняки: мед, дыни и арбузы, алкогольные напитки, семена и продукты подсолнечника — растительное масло, халва, майонез.
Читайте также:  Какие продукты надо употреблять чтобы забеременеть

Источники информации

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. — 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.- ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.- 560 с., илл.
  3. Causal Relationships Among Pollen Counts, Numbers, and Patient Numbers for Seasonal Allergic Rhinitis Surveillance: Retrospective Analysis, источник

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации 10

Питание при других заболеваниях:

Источник

Какие продукты нельзя употреблять во время поллиноза?

14.01.2021

Весна — любимая пора у многих, но, к сожалению, некоторым людям это время года совсем не в радость. И виной всему весенний поллиноз, хотя его скорее можно назвать весенне-летний, так как многие мучаются проявлениями этого заболевания до самой осени. А ведь таких людей совсем немало, их целых 20%.

Поллиноз — аллергическое заболевание, которое вызывает пыльца некоторых растений. Проявляется оно такими реакциями, как слезотечение, чихание, заложенность или, наоборот, течение из носа и т.д. Поражается непосредственно слизистая верхних дыхательных путей и глаз. Самые распространённые виды аллергенов — это пыльца берёзы, амброзии и полыни.

Весь период заболевания люди спасаются антигистаминными препаратами, но мало кто знает, что есть продукты, которые могут усугубить и без того плохое состояние в этот период, и даже привести к отеку Квинке. Оказывается, можно себе помочь не только лекарственными препаратами, но ещё изменениями в питании, просто исключив некоторые продукты из своего рациона.

Есть продукты, которые люди потребляют на постоянной основе круглый год. Если их есть аллергикам зимой, то ничего плохого не происходит, но летом при их употреблении резко ухудшается состояние, начинаются жуткие отеки, нарушение стула, люди задыхаются, и затем может последовать отек Квинке. Если ничего не предпринять, может произойти анафилактический шок.

Почему происходит данная реакция? Всё очень просто. Дело в том, что аллергеном являются белки, входящие в пыльцу, но есть продукты питания, имеющие в своём составе белки, очень схожие по структуре тем самым белкам, на которые идёт аллергия, и организм реагирует на эти продукты так же, как и на аллерген.

Какие же продукты и при каких видах аллергии необходимо исключить из рациона питания во время обострения болезни?

  • Пыльца берёзы — один из самых мощных аллергенов. При аллергии на эту пыльцу из рациона питания исключается довольно много продуктов. Это все косточковые, картофель, орехи, помидоры, яблоки, киви.
  • При аллергии на полынь исключаются все цитрусовые, подсолнечное масло, семена подсолнечника, халва, то есть всё, что изготавливается из семян подсолнечника, цикорий и мёд.
  • Аллергией на амброзию, пожалуй, страдает больше всего людей, особенно в южных широтах, и они могут облегчить своё состояние, исключив в первую очередь из своего рациона бананы и всё, что изготавливается из семян подсолнечника.

Что может произойти, если вышеперечисленные продукты будут попадать в организм аллергика? Пыльца, попав в нос и на слизистые, на этом не останавливается. Следом она попадает в сосуды, и аллергены соединяются с тучной клеткой, которая начинает выделять гистамин. Он действует на сосуды, они расширяются и становятся дырявыми, жидкая часть крови начинает выходить и это ведёт к отекам, удушью и даже к анафилактическому шоку.

К счастью, есть выход и из данной ситуации. Эти продукты нельзя есть только во время цветения растений, а в остальные периоды можно. Если же их ещё термически обработать, то есть сварить или запечь, то их употреблять можно в любое время. Дело в том, что при термической обработке белок, похожий на аллерген разрушается и нашим организмом воспринимается совершенно нормально.

Навигация по записям

Источник