Какие продукты нельзя кушать при пяточной шпоре

Диета при пяточной шпоре: что нельзя есть и что можно, варианты меню

На образование и рост пяточной шпоры большое влияние оказывает метаболизм и состояние водно-солевого баланса в организме.

Именно поэтому при лечении фасциита необходимо соблюдать диету.

Людям с пяточным шипом стоит обратить внимание на тот факт, что нарост образуется по причине лишнего веса и неправильного обмена веществ.

Поэтому диета при пяточной шпоре, прежде всего, направлена на снижение веса и нормализацию метаболических процессов.

Особенности питания при пяточной шпоре

Питание при пяточной шпоре имеет свои особенности

Если у вас пяточная шпора, диета при лечении должна оказывать следующее терапевтическое воздействие:

  • уменьшать воспаление фасции;
  • насыщать организм минералами и витаминами;
  • выводить соли и пуриновые соединения.

Повышенное содержание соли в организме приводит к быстрому росту и утолщению остеофита, который имеет костно-солевой состав. Кроме этого при избытке соли задерживается жидкость, что приводит к отечности в ступнях и давлению на воспаленные фасции.

Учитывая эти факторы и особенности течения заболевания можно выделить следующие правила питания при фасциите:

  1. Калораж пищи должен соответствовать вашим физическим нагрузкам. Рассчитать требуемое количество калорий можно, воспользовавшись специальным калькулятором. Значение зависит от пола, возраста, веса и интенсивности физнагрузок.
  2. Приемов пищи в течение дня должно быть не менее пяти.
  3. Ежедневно нужно выпивать 2-3 литра жидкости, если нет противопоказаний со стороны выделительной системы.
  4. Суточное меню должно быть сбалансированным и содержать 50-60% медленно усвояемых углеводов, 20-30% белка и 10-20% полезных жиров.
  5. При соблюдении диеты рекомендуется дополнительно принимать витамины курсами 1 раз в 6-7 месяцев. Особенно полезны витамины группы В, С, А, D. Оптимальный вариант — купить поливитамины с минеральным комплексом.
  6. Для ускорения вывода солей обязательно делать массаж при пяточной шпоре и следовать рекомендациям лечащего доктора.

Внимание! Если у вас пяточная шпора, кальций обязательно должен содержаться в пище, но принимать его отдельно в виде БАД не рекомендуется для снижения интенсивности роста остеофита.

Кроме этого для уменьшения пяточного шипа необходимо посещать назначенные физиопроцедуры при пяточной шпоре, носить специальные стельки или подпяточники, устраняющие повышенные нагрузки на больные фасции. О том, какие стельки лучше при пяточной шпоре можно почитать на нашем сайте.

Вы можете купить ортопедические стельки при пяточной шпоре в нашем интернет-магазине с доставкой по всей России

Классическая диета при пяточной шпоре

Специальной лечебной диеты при фасциите не существует. В больницах и санаториях больным с пяточной шпорой предлагается традиционная медицинская диета № 6, направленная на нормализацию веса и метаболизма при заболеваниях суставов и костей.

Данная диета была разработана профессором П.Евдокименко и успешно применяется уже более 30 лет. Диета удобна тем, что содержит минимум запретов и полностью совпадает с принципами ЗОЖ.

Классическая лечебная диета №6 рекомендует включать в меню следующие продукты и блюда:

  • вегетарианские, постные и молочные супы;
  • ржаной хлеб, а также хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб отрубной;
  • легко усвояемое нежирное мясо: говядина, индейка, курица, кролик и бульон из него;
  • молочные продукты без ароматизаторов — без ограничений;
  • нежирная рыба: треска, камбала, пикша, палтус, минтай в отварном виде или тушеный на пару;
  • куриные яйца не чаще 1-2 раз в 7 дней;
  • все крупы, кроме овсяной;
  • свежие ягоды и фрукты: вишня, земляника, черника, виноград, арбуз, яблоки и пр.;
  • овощи с высоким содержанием щелочных соединений: кабачки, огурцы, перец болгарский, капуста, свекла, редька;
  • растительное и сливочное масло — в умеренных количествах;
  • сладости: мед, орехи, сухофрукты, домашнее варенье.

Как видите, меню при пяточной шпоре может быть весьма разнообразным. Главное правило диеты — значительное уменьшение потребления соли, все блюда должны иметь чуть-чуть недосоленный вкус.

Количество соли можно уменьшать постепенно, доводя ее содержание до минимума. Также важно строго соблюдать суточный калораж.

Также не стоить забывать про разгрузку пяток во время ходьбы. Мы подготовили подробное сравнение 5 лучших подпяточников, чтобы вы могли выбрать самый подходящий вариант для лечения шпоры.

Вы можете купить ортопедические подпяточники при пяточной шпоре в нашем интернет-магазине с доставкой по всей России

Запрещенные продукты при пяточной шпоре

При пяточной шпоре нельзя употреблять в пищу соленые, копченые и жирные блюда

При пяточной шпоре нельзя:

  • пряные, острые приправы и соусы;
  • копчености, сосиски, колбасы;
  • майонез, горчицу;
  • любые консервы и пресервы;
  • «домашние» заготовки: лечо, соленые огурчики, аджики и пр.;
  • наваристые мясные будьоны и супы;
  • жирную рыбу: лосось, судак, тунец, сельдь;
  • любые грибы;
  • овсяные крупы;
  • сыры с содержанием жира более 35%;
  • субпродукты;
  • кофе, алкогольные коктейли и напитки.
Читайте также:  Какой программный продукт относиться к векторной графике

Также необходимо снизить употребление йогуртов с ароматизаторами, сливочного масла, кулинарного жира. Из овощей нельзя шпинат, щавель, зеленый лук, брокколи, т.к. они содержат вредные при фасциите пурины.

Диета при пяточной шпоре: меню на день (варианты)

В статье вы найдете примерное меню и рекомендации по соблюдению диеты при пяточной шпоре

Основываясь на рекомендациях врачей и диете № 6, меню при пяточной шпоре может быть следующим:

1. Завтрак

  • хлеб отрубной с сыром + яблочный сок или зеленый чай;
  • вареный рис с овощами + овощной сок;
  • зеленое яблоко + хлебцы с сыром + сок или некрепкий чай;
  • крупяная каша с джемом + сок апельсиновый;
  • омлет с овощами + кефир.

2. Второй завтрак, полдник или перекус

  • свекольный салат + чернослив и орехи;
  • капустный салат, тертая морковь или яблоко;
  • нежирный творог, йогурт, простокваша;
  • батончик из злаков, хлебцы из отрубей.

3. Обед

  • нежирное мясо с рисом и овощами;
  • овощи тушеные с сыром;
  • запеченная телятина с картофелем;
  • тушеная фасоль с морковью;
  • отварная рыба с овощами.

На десерт можно разрешенные диетой сладости, ягоды и фрукты.

4. Ужин

  • филе минтая отварное или запеченное с овощами;
  • гречневая каша с нежирным мясом;
  • кабачки тушеные;
  • салат из огурцов, помидоров и петрушки;
  • курица с черносливом и пр.

Вариантов вкусного обеда или ужина очень много. Разрабатывая суточное или недельное меню, старайтесь сделать его максимально разнообразным. Старайтесь не употреблять одни и те же продукты каждый день.

Питье при пяточной шпоре

При пяточной шпоре меню должно содержать полезное питье

При диагнозе фасциит необходимо выпивать 2-3 литра жидкости в течение дня. Такой питьевой режим способствует выводу солей, снижению воспалительного процесса и лучшему усвоению лекарственных средств.

Самым полезным питьем при шпоре являются:

  • некрепкий чай с мятой, цикорием, кориандром;
  • зеленый чай, ягодные морсы;
  • натуральные овощные соки без сахара;
  • минеральная вода лечебная;
  • отвары крапивы, шалфея и других растений с солевыводящим эффектом.

Многие методы лечения пяточной шпоры в домашних предлагают рецепты полезных отваров и настоек, употребляя которые можно не только избавиться от фасциита, но и нормализовать работу пищеварительного тракта и обменные процессы.

Не рекомендуется употреблять кофе, горячий шоколад, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь. Также нельзя много пить за 2-3 часа до ночного сна. Обильное питье перед сном приводит к отекам и не позволяет фасциям полноценно восстановиться.

Для ускорения заживления соединительных тканей пятки рекомендуется пить перед сном умеренно, а также использовать ночью страсбургский носок или ортез при пяточной шпоре.

Вы можете купить ортопедический страсбургский носок в нашем интернет-магазине с доставкой по всей России

Разгрузочный день при пяточной шпоре

При пяточной шпоре рекомендуются продукты с высоким содержанием кальция, а также разгрузочные дни

Людям с лишним весом и пяточной шпорой полезно раз в неделю устраивать моно-разгрузочный день. В этот день обычный калораж должен быть уменьшен на 60-80%, а в пищу должен употребляться один продукт.

Таким диетическим продуктом может быть:

  • вареный на воде рис или гречка;
  • зеленые огурцы;
  • арбуз;
  • творог 0% жирности и пр.

Принцип проведения разгрузочного дня следующий: при возникновении чувства голода нужно есть только выбранный для диеты продукт. Продолжительность разгрузочного дня — не более 24 часов.

Разгрузочную диету можно устраивать только при отсутствии противопоказаний со стороны пищеварительной и эндокринной системы. Нельзя сочетать разгрузочный день с гимнастикой при пяточной шпоре или интенсивными физнагрузками.

После избавления от пяточной шпоры старайтесь также придерживаться диеты, вести подвижный образ жизни и правильно ухаживать за ногами.

В качестве профилактики рецидива фасциита продолжайте делать гимнастику, массаж, используйте крема серии «Пяткашпор» и периодически устраивайте разгрузочные дни.

Вы можете купить мази (крема) Пяткашпор в нашем интернет-магазине с доставкой по всей России

Источник

Диета при пяточной шпоре

Диета при пяточной шпоре

Пяточная шпора — отложение солей кальция в форме шипа или клина в области бугра пяточной кости с её подошвенной стороны или в месте прикрепления ахиллова сухожилия. Предрасполагающие факторы к образованию шпоры — изменение обменных процессов, ожирение, ревматизм. Лечение заболевания комплексное, и важная составляющая лечебного процесса — диетотерапия.

Специальной диеты для лечения пяточной шпоры, профилактики обострений не существует. Прежде всего лечебное питание должно быть физиологически полноценным, богатым витаминами и минеральными веществами. Цель диеты — привести в норму обмен пуринов, снизить уровень мочевой кислоты и солей, нормализовать вес.

В статье ниже обсудим: общие принципы диетического питания, какие витамины и минералы необходимы для организма, разрешённые и запрещённые продукты, примерное меню на неделю.

Читайте также:  Какие продукты являются злаковыми

Общие принципы диетического питания

Лечебное питание не только способствует излечению, но и помогает предупредить осложнения, избежать рецидивов. Основная задача питания при пяточной шпоре — обеспечить организм микро- и макроэлементами, витаминами, ограничить поступление жиров и пуринов, привести в норму щелочную среду, водно-солевой обмен, снизить вес.

В рационе обязательно должны присутствовать ощелачивающие продукты: овощи и фрукты, морепродукты, нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, низкокалорийная молочная продукция, яйца, крупы. Именно в щелочной среде растворяются натриевые и калиевые соли, из которых состоит костный вырост, нарушается процесс их образования, ускоряется выведение из организма.

Организация питания людей подразумевает снижение энергетической ценности рациона, отказ от высококалорийной еды. Ограничению подлежат специи, консервация, консервы, так как избыточное количество соли в организме задерживает жидкость, нарушает кислотно-щелочное равновесие, водно-электролитный баланс. Необходимо исключить из рациона сладкие, мучные изделия, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки.

Диета при пяточной шпоре для пациентов с избыточной массой тела должна быть направлена на снижение веса. Лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на стопу, усугубляют течение заболевания, нарушают кровообращение. Для это в рационе ограничивают жиры и углеводы при нормальном содержании белка. Запрещены легкоусвояемые углеводы, сладкие газированные напитки, утка, жирное мясо, копчености, сливки и сметана высокой жирности. Под запрет попадают продукты, стимулирующие аппетит: лук, чеснок, горчица, хрен, уксус, чёрный молотый перец.

Общие принципы лечебного питания при пяточной шпоре:

  • энергетическая ценность диеты на уровне 2500-2700 ккал, в период обострения — 1900-2000 ккал;
  • ограничение белка до 70-80 г. в день, углеводов — до 400 г, жиров — до 80-90 г;
  • суточное количество мяса и рыбы не более 150-180 г;
  • дробное шестиразовое питание небольшими порциями, в промежутках обильное питьё;
  • при ощущении чувства голода делать перекусы сырыми овощами и фруктами, ягодами;
  • кулинарная обработка мяса — отваривание, сливание первого бульона;
  • мясные блюда употреблять не чаще 2-3 раз в неделю;
  • овощной или фруктовый разгрузочный день раз в неделю, в период обострения — через день;
  • в острой фазе полностью исключить из рациона рыбу и мясо;
  • пить в день не менее двух литров воды свободной жидкости;
  • по возможности употреблять продукты в сыром виде, так как в процессе тепловой обработки содержание полезных веществ уменьшается;
  • овощи и мясо запекать, отваривать, тушить, готовить на пару.

Диетическое питание рассчитано на длительный срок, в идеале должно быть пожизненным. Для повышения эффективности диетотерапии, особенно в острой фазе, хорошо дополнять массажем, лечебной гимнастикой, физиопроцедурами.

Витамины и минералы, необходимые для организма

Особое внимание необходимо уделять витаминно-минеральной составляющей рациона лечебного питания. Для восстановления обменных процессов, благоприятного исхода заболевания важно поступление в организм таких витаминов, как:

  • Витамин В1 — играет важную роль в обмене жиров и углеводов, улучшает питание нервных волокон, укрепляет иммунитет. Высокая концентрация витамина в моркови, картофеле, продуктах из грубого помола, молоке, говядине.
  • Витамин В2 — обеспечивает эластичность хрящевой ткани, принимает участие в процессах окисления и восстановления, регенерации тканей, поддерживает энергетический обмен. Богаты на содержания: яйца, крупы, творог, молоко, миндаль.
  • Витамин В6 — ответственный за обмен белков и жиров, усвоение ненасыщенных жирных кислот. Действует, как мочегонное средство, улучшает сократимость мышц, снижает уровень холестерина. Источники: соя, картофель, цитрусовые, помидоры, рис, крупы, яйца, рыба.
  • Витамин В12 — усиливает иммунную защиту организма, регулирует белковый и жировой обмен, взаимодействует с витамином А и С. В рацион питания необходимо включать молоко и молочные продукты, рыбу, яйца, орехи.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, поддерживает окислительные реакции, необходим для нормального функционирования костной и соединительной ткани. Продукты питания, богатые витамином С: земляника, клубника, яблоки, киви, цитрусовые, шиповник, картофель, томаты.
  • Ретинол — регулирует синтез белков, нормализует обмен веществ, ответственный за формирование новых клеток, восстанавливает и поддерживает эпителиальные ткани. Основные источники: молоко и молочные продукты, сливочное масло, зелёные и жёлтые овощи, яичные желтки.
  • Витамины группы D — обеспечивают всасывание фосфора и кальция из продуктов питания, при их дефиците уменьшается прочность костей, они становятся хрупкими. Потребность в витамине обеспечивается за счёт сыра, сливочного масла, молочных продуктов, рыбы.

Не менее важно поступление в организм в достаточном количестве микро- и макроэлементов: калия, кальция, магния, фосфора. Основные источники кальция — молочные продукты, семена и орехи, зелень в ассортименте, сушеный инжир, миндаль, апельсины, кунжут. Для усвоения кальция необходим магний, содержащийся в семенах подсолнечника, огурцах, авокадо. Для поддержания нормальной структуры костной ткани важны продукты, богатые фосфором — натуральный сыр, отруби, листовой салат, разные сорта рыбы. Марганец в достаточном количестве присутствует в таких продуктах, как курица, миндаль, бананы, морские водоросли, грецкий орех.

Читайте также:  Какие продукты кушать при пониженном гемоглобине

Разрешённые и запрещённые продукты

За основу лечебного питания может быть взят Стол № 6. Диета базируется на ограничении продуктов с высоким содержанием пуринов, щавелевой кислоты, хлорида натрия. В рацион вводят продукты с ощелачивающим действием. При ощелачивании мочи растворимость солей мочевой кислоты возрастает, быстрее выводится из организма, нарушается процесс образования костных наростов.

Список продуктов, которые разрешены:

  • первые блюда, приготовленные на не крепких, слабо концентрированных бульонах;
  • белая и красная рыба;
  • морепродукты;
  • нежирные сорта мяса: говядина и телятина;
  • кролик;
  • курица, индейка;
  • сухари, ржаной и зерновой хлеб из грубой муки;
  • крупы, рис, макароны из муки твердых сортов;
  • яйца;
  • кисломолочные напитки: кефир, простокваша, йогурт;
  • низкокалорийные сыры, молоко;
  • обезжиренный творог;
  • растительные масла;
  • овощи и фрукты в ассортименте;
  • ягоды;
  • орехи, сухофрукты.

Обязательно включать в рацион блюда, содержащие природные хондропротекторы (оберегают суставы от разрушения). Это кисель, желе, заливное, студень. Из жидкости, кроме воды, рекомендовано пить компот, фруктовые и овощные соки, минеральную негазированную воду. Из сладостей можно в ограниченном количестве фруктово-ягодный мармелад, овсяное и галетное печенье, зефир, пастилу.

Ограничены продукты, которые не являются продуктами здорового питания. К таким относят:

  • белый хлеб;
  • молочные продукты высокой жирности: сливки, молоко, сыр, сметану;
  • животные и кулинарные жиры;
  • утку, гуся;
  • свинину, сало, бекон;
  • животный и кулинарный жир;
  • суп, борщ на первом бульоне;
  • субпродукты;
  • жареные блюда;
  • колбасные изделия;
  • копчености;
  • консервы;
  • овощную консервацию;
  • соленья;
  • специи и приправы: горчицу, майонез, кетчуп, черный молотый перец, соль;
  • жирный творог сливки, сыр;
  • сахар;
  • варенье, джем;
  • выпечку;
  • сладости;
  • кремсодержащие продукты;
  • кофе;
  • крепкий чёрный чай;
  • сладкие газированные напитки;
  • пиво;
  • алкоголь.

Из овощей нежелательно употреблять фасоль, чечевицу, щавель, хрен, бобы, горох, сою, цветную капусту, редис, шпинат, перец, из фруктов — инжир, клюкву, виноград, малину.

Перечень продуктов, разрешенных при пяточной шпоре, позволяет составить полноценный рацион питания с достаточным количеством витамин, минералов, микро- и макроэлементов. Рекомендовано применять разнообразные щадящие и не вредные способы кулинарной обработки. Меню можно изменить по своим предпочтениям, не выходя за рамки дозволенных продуктов.

Пример рациона лечебного питания на неделю:

Понедельник:

  • Завтрак:салат из свежего помидора, огурца и зелени, заправленный льняным маслом, отварное яйцо, хлеб с отрубями, несладкий чай.
  • Второй завтрак: кусочки тыквы, запеченные с медом, морковный фреш.
  • Обед: вегетарианский суп, паровые куриные котлеты, свекольная икра с добавлением оливкового масла, компот.
  • Ужин: отварное филе минтая, яблочный сок, маложирный творог.
  • На ночь: кефир.

Вторник

  • Завтрак: отварной картофель, запеченные баклажаны, чай с медом.
  • Второй завтрак: галетное печенье, молоко.
  • Обед: свекольник, рыба, запеченная с овощами, томатный сок.
  • Ужин: морковная котлета, гречневая каша, молочный кисель.
  • На ночь: ряженка.

Среда:

  • Завтрак: рисовая каша, куриные тефтели, приготовленные в духовке, бублики, зеленый чай.
  • Второй завтрак: яблочный сок, овсяное печенье.
  • Обед: суп-пюре из брокколи, овощной салат, компот.
  • Ужин: творожная запеканка из нежирного творога с добавлением кураги и чернослива, чай фруктовый.
  • На ночь: отвар шиповника.

Четверг:

  • Завтрак: овсяная каша на молоке с мёдом, сок фруктовый.
  • Второй завтрак: запеченные яблоки с творогом, некрепкий сладкий чай.
  • Обед: суп гречневый на воде, голубцы, кабачки, запеченные под сметанным соусом, компот.
  • Ужин: овощное рагу, отвар шиповника.
  • На ночь: зеленый чай.

Пятница:

  • Завтрак: картофельное пюре, овощной салат, напиток из цикория.
  • Второй завтрак: овсяное печенье, кефир.
  • Обед: свекольник, тушеное мясо кролика, салат из моркови, отвар шиповника.
  • Ужин: курица запеченная с овощами, фруктовый смузи.
  • На ночь: зеленый чай с добавлением молока.

Суббота:

  • Завтрак: отварная рыба, овощи, тушеные с рисом, яйцо всмятку, компот.
  • Второй завтрак: неострый сыр, овощной салат.
  • Обед: вегетарианский борщ, отварной картофель, салат из пекинской капусты, некрепкий чай.
  • Ужин: рис с овощами, галетное печенье, фруктовый сок.
  • На ночь: отвар шиповника, несколько штук кураги.

Воскресенье:

  • Завтрак:овсяная каша на воде, творог с мёдом, несладкий чай.
  • Второй завтрак: овсяное печенье, фруктовый смузи.
  • Обед: овощной бульон с сухариками, картофельное пюре, запеченный минтай, компот.
  • Ужин: зерновой хлеб, сыр сулугуни, зелёный чай.
  • На ночь: напиток цикория.

Отзывы пациентов

Точность диагностики и качественное обслуживание — главные приоритеты нашей работы. Мы ценим каждый отзыв, который оставляют нам наши пациенты.

Источник