Какие продукты нельзя кушать при герпесе

Питание при герпесе

Общее описание болезни

Герпес — заболевание, которое вызывается вирусами простого герпеса первого, второго, шестого и восьмого типов, варицеллой зостер, Эпштейн-Барр, цитомегаловирусом.

Вирус поражает зрительный тракт, ЛОР-органы, органы полости рта, слизистые оболочки и кожу, легкие, сердечнососудистую систему, центральную нервную систему, половые органы и лимфатическую систему. Герпес способствует развитию таких болезней: кератит, неврит зрительного нерва, иридоциклит, флеботромбоз, хориоретинит, «герпетическая ангина», фарингит, ларингит, вестибулярные расстройства, внезапная глухота, гингивит, стоматит, генитальный герпес, бронхо-пневмонию, миокардиопатия, миокардит, атеросклероз, гепатит, проктит, илео-колит, кольпит, амнионит, эндометрит, метроэндометрит, хорионит, нарушение детородной функции, простатит, поражение сперматозоидов, уретрит, ицефалит, поражение нервных сплетений, симпатоганглионеврит, депрессия.

Факторы провоцирующие рецидив герпеса:

переохлаждение, простуда, бактериальные или вирусные инфекции, переутомление, стресс, травмы, менструация, гиповитаминоз, «жесткие» диеты, общее истощение, увлечение загаром, онкологические заболевания.

Разновидности герпеса:

герпес губ, слизистой оболочки рта, генитальный герпес, опоясывающий лишай, вирус ветряной оспы, вирус Эпштейн Барр.

При герпесе следует придерживаться диеты, в рацион которой должны входить продукты с высоким содержанием лизина и низкой концентрацией аргинина, блюда повышающие иммунитет, а также снижающие кислотность организма.

Полезные продукты при герпесе

  • морепродукты (например, креветки);
  • молочные продукты (натуральный йогурт, обезжиренное молоко, сыр);
  • овощи, зелень и фрукты, богатые фитонцидами (лук, лимоны, чеснок, имбирь);
  • продукты на основе зерен пшеницы;
  • картофель и картофельный отвар;
  • казеин;
  • мясо (свинина, баранина, мясо индейки и курицы);
  • рыба (кроме камбалы);
  • продукты из сои;
  • пивные дрожжи;
  • яйца (особенно яичный белок);
  • соя;
  • пшеничные зародыши;
  • морская капуста.

Народные средства лечения герпеса

  • сок каланхоэ;
  • чеснок (зубчики чеснока раздавить в чесночнице, завернуть в марлю и протирать высыпания на губах);
  • яблочный уксус и мед (смешать в соотношении один к одному и намазывать высыпания на губах дважды в день);
  • сок свекольной ботвы, моркови и яблока принимать в течении дня;
  • отвар белой полыни вместо чая;
  • пленка с внутренней стороны свежего куриного яйца (прикладывать к высыпанию липкой стороной);
  • пихтовое масло, камфорное масло, масло чайного дерева или масло мелиссы (прикладывать смоченную маслом ватку к высыпаниям трижды в день);
  • настой иммунный (смешать по две части корня заманихи, травы зверобоя и корня родиолы розовой, по три части травы крапивы и плодов боярышника, четыре части плодов шиповника; смесь залить кипятком и настаивать в течение получаса, принимать подогретым трижды в день по одной трети стакана перед едой);
  • настой из березовых почек (две столовые ложки берёзовых почек залить одним стаканом 70% спирта, настаивать в течении двух недель в темном месте).

Опасные и вредные продукты при герпесе

В рационе следует ограничить употребление продуктов богатых аргинином. К ним относятся:

  • орехи, арахис, шоколад, желатин, семена подсолнуха, бобовые (горох, фасоль, чечевицу), цельнозерновые продукты, соль;
  • алкогольные напитки (оказывает токсическое влияние на иммунную систему);
  • мясо говядины;
  • сахар (снижает скорость всасывание витаминов группы B и С, снижает иммунитет).

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

8.9/10

Голосов: 7

Достоверность информации 8.5

Питание при других заболеваниях:

Источник

Течение болезни зависит от белка: питание при герпесе

По статистике, вирусом герпеса заражено 90% населения планеты, но только у 5% проявляются видимые признаки этого заболевания. Активизировать его развитие могут самые разные факторы, начиная с переохлаждения и заканчивая переутомлением. Не последнее место в этом списке занимает неправильное питание, бедное белками и витаминами.

Что собой представляет вирус герпеса?

На сегодняшний день выделяют 8 типов вируса герпеса, которые отличаются не только названиями, но и местом локализации. Те, кто время от времени мучается от высыпаний на губах, даже не представляют страданий людей, тело которых покрывает опоясывающий лишай. В любом случае природа у вируса одна и проявления его одинаковы — на коже появляются зудящие пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Впоследствии они лопаются, подсыхают, покрываясь корочкой, и через некоторое время заживают. Данная болезнь неприятна не только эстетическими проблемами — во время ее развития ухудшается и общее самочувствие человека.

Читайте также:  Грубая клетчатка в каких продуктах список

Он ощущает недомогание, озноб, а в случае с опоясывающим лишаем и сильную боль, ведь вирус поражает чувствительные нервные окончания. Могут увеличиваться лимфоузлы, повышаться температура тела, и если на губах все проходит буквально за неделю, то неврологические боли в теле могут продолжаться до нескольких месяцев. Полностью излечиться от этого недуга невозможно. Все известные на сегодняшний день препараты борются только с симптомами заболевания, но избавить от сидящего внутри нервных клеток вируса они не могут. Поэтому очень важно исключить все провоцирующие факторы, среди которых и неправильное питание.

Правильное питание при герпесной инфекции

После долгих исследований ученые установили, что возбудитель заболевания обладает повышенной чувствительностью к таким аминокислотам, как аргинин и лизин. Первая стимулирует проявления недуга, активизируя клетки вируса в нервных ганглиях и появление зудящих пузырьков, а вторая как раз сдерживает развитие инфекции и снижает частоту ее проявлений. Правильное питание больных, страдающих от герпесной инфекции, предусматривает уменьшение в рационе продуктов, содержащих большое количество аргинина, и увеличение объема тех, в которых много лизина. Ежедневно получая с пищей около 3000 мг лизина, можно существенно снизить риск проявления инфекции.

При составлении меню питания необходимо выяснить, где содержится больше всего аргинина и лизина. Первой аминокислотой богаты тыквенные семечки, кедровые и грецкие орехи, сушеный горох, свинина, куриное филе и филе лосося. Хорошими источниками лизина выступают яйца, мясо красных сортов — баранина, говядина, а также соя, фасоль, различные сыры, особенно пармезан, а также некоторые сорта рыб, например, треска и сардинелла. Съедая по 200 г камбалы или креветок, можно получить ежедневную норму полезной аминокислоты, а вот в молочных продуктах — йогурте и молоке лизина содержится намного меньше. Чтобы получить ежедневную норму, необходимо выпивать 1,25 литра молока в день.

Какое еще питание предпочтительно во время бушующей инфекции?

Распространению вируса способствуют крепкий чай и кофе, сладости и мучное, шоколад, арахис, изюм и виноград, спиртные напитки, поэтому их на время рецидива необходимо исключить из меню питания полностью. В некоторых крупах также содержится аргинин — в кукурузной, гречке и рисе, но углеводы нужны нашему организму, особенно сложные, поэтому не стоит отказываться от них совсем, а просто снизить потребление или заменить другими — ячневой, пшеничной, перловой и др. Основную ставку надо делать на фрукты, овощи и ягоды, молочные продукты. Правильное питание включает употребление отваров, являющихся природными источниками лизина — картофельного и шиповникового.

Придерживайтесь в питании частого, но дробного потребления пищи, пейте как можно больше жидкости и готовьте еду преимущественно методом тушения, варки или запекания, а вот от жарки откажитесь. В борьбе с герпесной инфекцией очень важно поддержать свою иммунную защиту, ведь с возбудителем заболевания сражаются именно клетки нашего иммунитета. Если в питании появится больше продуктов, богатых фитонцидами — лука, чеснока, корня имбиря, цитрусовых, то вы принесете организму большую пользу.

Составляем идеальное меню питания

Теперь вы знаете, какое питание правильное для вас, но зачастую составить подходящее меню бывает непросто. Вот несколько вариантов, которые можно взять на заметку:

  • на завтрак творог со сметаной и ягодами, бутерброд с отварным языком или сыром, зеленый чай. Можно сварить молочную пшеничную кашу или приготовить омлет на пару;
  • второй завтрак состоит из фруктов — бананов, яблок и др. Можно приготовить фруктовый салат со сливками;
  • на обед овощной суп на говяжьем или бараньем бульоне. На второе картофельное пюре с паровыми мясными котлетами. Можно запечь мясо в духовке. Приготовить салат из любимых овощей или потушить их, сделав овощное рагу;
  • на полдник творожная запеканка или мусс. Можно сварить кисель и выпить вприкуску с овсяным печеньем. Йогурт с ягодами и фруктами также может стать полноценным полдником;
  • на ужин морепродукты или рыба, приготовленная одним из разрешенных способов. На гарнир можно отварить какую-либо крупу из рекомендованных выше;
  • перед сном стакан кефира или ряженки.
Читайте также:  Какие самые лучшие продукты для кишечника

Вот такого меню в лечебном питании стоит придерживаться. Конечно, при данном недуге важно вести здоровый образ жизни — отказаться от вредных привычек и повысить свою двигательную активность. Не дать простуде и другим бронхолегочным инфекциям ни единого шанса можно, если наладить режим сна и бодрствования, закалять организм и научиться справляться с последствиями стресса. Отдых, а лучше всего активный, обязательно должен присутствовать в жизни носителей вируса герпеса. Вместо просмотра телепередач можно отправиться на стадион, взяв с собой детей, и поиграть в мяч, теннис или бадминтон. Это для здоровья полезно и для сплочения семьи хорошо.

Страдающим вирусом герпеса не рекомендуется увлекаться загаром, переутомляться и сидеть на жестких диетах. Только при соблюдении рекомендованного питания и всех этих условий можно во много раз снизить частоту проявления вируса.

Источник

Герпес

Поселившись однажды в организме, он остается с человеком на всю его жизнь. Вирус дремлет в клетках нервной системы, но время от времени просыпается — и начинает действовать. Ни убить его, ни прогнать навсегда из организма невозможно. Но научиться с ним жить вполне под силу любому.

У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ

Специалисты считают: ничего страшного в диагнозе «герпетическая болезнь» нет, если обострения случаются 1-2 раза в год. Даже и болезнью в этом случае ее можно назвать с большой натяжкой. По данным ВОЗ, сегодня в мире зарегистрировано 86 млн. человек, инфицированных вирусом простого герпеса. Реально им поражены 9 из 10 человек. И что — всех считать больными?

Другое дело, что обострения — те самые пузырьки на губах, в интимных местах и на тех частях тела, куда по собственной беспечности вы можете занести вирус, — доставляют массу неудобств из-за места расположения: это и вынужденный отказ от секса, и непривлекательный внешний вид. Но не более того. Нас большей частью запугивают: беременным при обнаружении антител к вирусу герпеса рекомендуют делать аборт, больным на глазок, без тщательного предварительного обследования назначают иммуномодулирующие препараты и уверяют, что герпес вызывает тяжелые поражения внутренних органов… Из-за некомпетентности отдельных специалистов в обществе развивается настоящая герпесофобия. А ведь в большинстве случаев страхи эти сильно преувеличены.

Печени, почкам и прочим органам здорового человека «простуда» на губах вообще не угрожает.

Серьезная угроза жизни и здоровью плода возникает, только если женщина во время беременности заболела герпесом впервые. Да и генитальный герпес не смертелен. Он не вызывает нарушения работы внутренних органов и передается другому человеку лишь в период рецидива.

Пожалуй, самым неприятным в смысле последствий можно считать опоясывающий герпес, вызываемый вирусом-зостер. После обострения нередко развивается постгерпетическая невралгия, которая лечится долго и сложно, особенно если противовирусное лечение было начато поздно. Вирус-зостер попадает в организм вместе с детской инфекцией ветрянкой. Так что если вы переболели ею, не сомневайтесь, вирус у вас есть и ждет своего часа. Успокаивает лишь то, что для его активизации нужна действительно серьезные причины — старение организма, когда иммунитет ослабевает естественным образом, либо вторичные иммунодефициты, полученные в результате трансплантации органов, лучевой и химиотерапии.

Если герпес на губах или в области гениталий беспокоит не чаще 4 раз в год, то никаких серьезных обследований и вмешательств в иммунную систему не требуется. Нужно просто научиться быстро и эффективно снимать обострения, строго соблюдать правила противогерпетической безопасности и выполнять комплекс профилактических мероприятий по «усыплению» вируса.

ДИЕТА ПРОТИВ ГЕРПЕСА

При герпесе нужно есть больше продуктов с повышенным содержанием незаменимой аминокислоты — лизина: молочных продуктов, мяса, яиц, сои, картофеля, зародышей пшеницы, чечевицы. Исследования показали, что ежедневное потребление 1248 мг лизина примерно в 2,4 раза снижают частоту рецидивов.

Вредны для больных герпесом продукты , в которых велико содержание другой аминокислоты — аргинина. Это арахис, шоколад, изюм, некоторые зерновые культуры.

Читайте также:  Какие продукты можно употреблять при болезни желчного пузыря

Важен и баланс между блюдами с повышенным содержанием аминокислот и природных щелочей. К первым относят мясные блюда, ко вторым — блюда из фруктов, овощей, и бобовых. Нарушение баланса моментально приведет к рецидиву, поэтому каждое кислое блюдо надо заедать щелочным.

Пытаться вывести вирус герпеса из организма бесполезно. Даже если сделать полное переливание крови, вирус останется. Ведь он обитает в нервных сплетениях, и никаким лекарством его оттуда не выгонишь.

* Многие пытаются справиться с высыпаниями на губах народными средствами — прикладывают разогретую ложку, прижигают спиртом, корвалолом, зеленкой, смазывают пузырьки ушной серой или зубной пастой. Последние наиболее предпочтительны, поскольку и сера, и зеленка, и паста подсушивают язвочки и способствуют скорейшему образованию корочек. Внимание! Смазывать нужно сначала область вокруг и только потом саму язвочку, причем строго при помощи ватной палочки. Концентрация вирусов в этом месте очень высока, и вы легко можете перенести их на другие участки кожи. Греть больные места (спиртом или ложкой) не рекомендуется, можно получить ожог с рубцами на коже.

* Если герпес беспокоит слишком часто, увеличивается площадь высыпаний, не помогают зеленка, мази и кремы, стоит обратиться к врачу. Хотя бы для того, чтобы получить рецепт на противовирусный препарат, которого нет в свободной продаже. Ведь есть средства, которые легко и быстро доводят вирус до состояния спячки — останавливают его бурное размножение. Они снимают отек, ускоряют заживление без образования корочек.

Прививку от герпеса медики делать не рекомендуют. Противогерпетическая вакцина существует, но ее эффективность сомнительна.

* В комплексе с противовирусными препаратами хорошо принимать витамины. 600 мг витамина С и 600 мг витаминов группы В 3 раза в день в течение 3 дней, начатое в продромальном периоде, приводит к исчезновению симптомов. Витамин Е позволяет снизить болевые ощущения и ускорить заживление язвочек. Наносится в виде масляного раствора на пораженные участки на 15 минут. Через полчаса боль затихает. При возобновлении зуда и покалывания процедуру нужно повторить. Цинк при приеме дважды в день в течении 6 недель по 25 мг вместе с 250 мг витамина С снижает частоту и продолжительность рецидивов.

* Растительные экстракты элеутерококка, женьшеня, эхинацеи, мумиё, пантокрин оказывают стимулирующий эффект: увеличивают выработку лейкоцитов, нормализуют соотношение между их подвидами, ускоряют процесс восстановления поврежденных клеток. Подойдут и таблетки, и экстракты, и спиртовые настойки. Все они способствуют увеличению продолжительности безрецидивного периода, но как единственные средства при лечении обострений не эффективны.

* Если обострения случаются больше 4-5 раз в год или начинается генерализация процесса — высыпания появляются на других и весьма обширных участках тела, надо проводить иммунологическое обследование, выяснять характер «поломки» и назначать иммунные препараты.

От герпеса защищают самые простые правила, которые все знают, но никогда не выполняют.

НЕЛЬЗЯ:

* Переохлаждаться. Не хотите, чтобы обсыпало губы — одевайтесь по погоде. Закаливание начинайте только с осени и постепенно. Никаких шоковых процедур!

* Перегреваться на солнце. Если есть склонность к герпесу, не надо встречать Новый год на Кубе и отдыхать на юге в июле и августе.

* Увлекаться пивом. Пиво — провокатор: 3-4 кружки способны при прочих факторах вызвать обострение герпеса. Раньше пиво даже использовали для выявления скрытой гонореи: выпил — и все обострилось. Шипучие напитки тоже не рекомендуются: они содержат недоокисленные продукты, свободные радикалы, которые опосредованно влияют на иммунитет.

НЕОБХОДИМО:

* Пить витаминные комплексы, желательно каждый год с октября по апрель.

* Лечить хронические заболевания. Обострение герпеса провоцируют и кариес, и гайморит, и тонзиллит, и даже молочница. Любой очаг инфекции или нарушение бактериальной флоры влагалища — и, пожалуйста, высыпания не заставят себя ждать.

* Пользоваться презервативами, если у вас нет постоянного полового партнера. Чем больше незащищенных контактов, тем больше разных штаммов вируса вы набираете и тем чаще случаются рецидивы. Лечить такие обострения труднее: то, что помогло один раз, уже не спасет, потому что каждое обострение вызывают разные подтипы вируса. Помните, что подхватить вирус можно и при орально-генитальных контактах.

Источник