Какие продукты нельзя кушать при астме
Содержание статьи
Астма и ваша диета: что есть, а чего избегать
Если у вас астма, вам может быть интересно, способны ли определенные продукты питания и выбор диеты помочь вам управлять этим состоянием. Пока нет убедительных доказательств того, что конкретное питание при астме влияет на частоту или тяжесть приступов болезни. Однако употребление свежих и питательных продуктов может улучшить ваше общее здоровье, а также симптомы бронхиальной астмы (БА).
Согласно некоторым исследованиям, переход человечества от употребления свежей натуральной пищи, такой как фрукты и овощи, к обработанным продуктам может быть связан с увеличением случаев астмы в последние десятилетия. И, хотя эта связь еще до конца не исследована, полученные ранее данные свидетельствуют: не существует такой пищи или питательных веществ, которые бы самостоятельно улучшали симптомы астмы.
Зато людям, страдающим астмой, может быть полезно придерживаться разнообразной диеты с большим содержанием свежих фруктов и овощей.
Пищевая аллергия и пищевая непереносимость возникают, когда ваша иммунная система чрезмерно реагирует на конкретные белки в пище. В некоторых случаях это может привести к симптомам астмы.
Каким должно быть правильное питание при астме
Отчет Американского торакального общества (ОВД) отмечает, что ожирение является главным фактором риска развития астмы. Кроме того, БА у людей, страдающих ожирением, может протекать тяжелее и сложнее поддаваться лечению.
Сбалансированное питание при астме и поддержание здорового веса могут облегчить управление своим состоянием.
Продукты, которые следует добавить в рацион:
- богатые витамином D, такие как молоко и яйца;
- овощи с большим содержанием бета-каротина, такие как морковь и зелень;
- богатые магнием, такие как шпинат и тыквенные семечки.
Однако употреблять их можно, если у вас нет подтвержденной аллергии на эти продукты. Поэтому конкретной диеты при астме не существует.
Впрочем, есть такие продукты и питательные вещества, которые посодействуют организму в поддержании функции легких.
Витамин D
Достаточное количества витамина D может помочь уменьшить количество приступов астмы у детей в возрасте от 6 до 15 лет. Источниками витамина D являются:
- лосось;
- молоко;
- апельсиновый сок;
- яйца.
Если у вас аллергия на молоко или яйца, этих источников витамина D вы должны избегать, чтобы аллергические симптомы от еды не проявились астмой. И тогда пригодится витамин D в форме пищевой добавки.
Витамин А
Исследование 2018 года установило, что дети с астмой обычно имеют более низкий уровень витамина А в крови, чем дети без нее. У детей-астматиков более высокий уровень витамина А также соответствовал лучшей функции легких.
Хорошими источниками витамина А являются:
- морковь;
- канталупа;
- сладкий картофель (батат);
- зелень, такая как салат ромейн, капуста и шпинат;
- брокколи.
Яблоки
Одно яблоко в день поможет контролировать симптомы астмы. Согласно выводам обзорной статьи Nutrition Journal, в которой подвели итоги многих других исследований, употребление яблок связано с меньшим риском БА и повышением функции легких.
Бананы
Опрос, опубликованный в European Respiratory Journal, показал, что бананы могут уменьшить хрипы у детей с астмой. Это может быть связано с содержанием в этих фруктах антиоксидантов и калия, способных улучшить работу легких.
Магний
Исследование, приведенное в «Американском журнале эпидемиологии», установило, что дети в возрасте от 11 до 19 лет, имевшие низкий уровень магния, также имели пониженную пропускную способность и объем легких.
Чтобы повысить уровень магния в детском организме, необходимо дополнить ежедневное меню:
- шпинатом;
- тыквенными семечками;
- мангольдом (листовая свекла);
- темным шоколадом;
- лососем.
Какой пищи следует избегать
Некоторые продукты могут вызвать симптомы астмы, и их следует избегать. Это, в частности:
- сульфиты, содержащиеся в вине и сухофруктах;
- продукты, которые могут вызвать вздутие живота, включая фасоль, капусту и лук;
- химические консерванты или другие ароматизаторы.
Рассмотрим источники веществ, вредных при астме.
Сульфиты
Сульфиты — тип консервантов, который может ухудшить астму. Они содержатся в:
- вине;
- сухофруктах;
- маринованной пище;
- креветках;
- бутилированных лимонном и лаймовом соках.
Еда, которая вызывает вздутие
Употребление большого количества еды или пищи, вызывающей вздутие, создает давление на диафрагму, особенно если у вас рефлюксная болезнь. Это может привести к стеснению в груди и спровоцировать приступы астмы.
Перечень продуктов, которые вызывают газообразование:
- фасоль;
- капуста;
- газированные напитки;
- лук;
- чеснок;
- жареная пища.
Салицилаты
Хотя и редко, но некоторые люди с астмой могут быть чувствительны к салицилатам, содержащимся в кофе, чае и некоторых травах и специях. Салицилаты — это природные химические соединения, и их иногда можно найти в продуктах питания.
Искусственные ингредиенты
Химические консерванты, ароматизаторы и красители часто содержатся в обработанной пище и фастфуде. Некоторые люди с БА могут иметь аллергию на эти искусственные компоненты или быть к ним чувствительными.
Однако, прежде чем корректировать питание при астме, включая или исключая из своего рациона продукты, следует проконсультироваться с врачом.
Распространенные аллергены
Астму также могут иметь люди с пищевой аллергией. К наиболее распространенным аллергенам относятся:
- молочные продукты;
- моллюски;
- пшеница;
- лесные орехи.
Лечение астмы
Большинство врачей рекомендуют больным астмой общий здоровый образ жизни, который поможет управлять своим состоянием. Сюда можно отнести здоровое питание и регулярное занятие физическими упражнениями.
Диета и изменение образа жизни призваны дополнить базовое лечение астмы. Не следует прекращать прием назначенных лекарств от астмы без консультации врача, даже если вы начинаете чувствовать себя лучше.
Традиционные методы лечения БА могут включать:
- ингаляционные кортикостероиды;
- бета-антагонистов длительного действия (LABA)
- комбинированные ингаляторы, в состав которых входят кортикостероиды и бета-антагонисты длительного действия;
- модификаторы лейкотриена;
- спасательные препараты быстрого действия;
- инъекции против аллергии;
- бронхиальную термопластику — тип операции, который применяется в тяжелых случаях астмы, когда не помогают медикаменты.
Впрочем, комбинацию лекарственных средств и лечебных мер вам может подобрать только врач.
Как предупредить обострение симптомов астмы
Когда дело доходит до контроля симптомов БА, профилактика имеет большое значение. Поскольку астма может быть опасной для жизни, важно определить ваши триггеры и избегать их.
Табачный дым — триггер астмы для многих людей. Если вы курите, поговорите со своим врачом об этом.
Если кто-то из вашей семьи курит, обсудите с ними отказ от курения. А тем временем убедитесь, что они курят на улице.
Принимайте меры против приступов БА:
- Создайте со своим врачом план действий при астме и придерживайтесь его.
- Ежегодно делайте прививку от гриппа, чтобы избежать заболеваний, которые могут спровоцировать приступы астмы.
- Принимайте лекарства от астмы по назначению.
- Контролируйте свою болезнь и следите за дыханием, чтобы выявить ранние предупреждающие признаки ухудшения астмы.
- Используйте специальные кондиционеры с фильтрами вместо проветривания через окна, чтобы уменьшить влияние пылевых клещей, загрязнителей с улицы и аллергенов, таких как пыльца.
- Используйте пылезащитные чехлы на своей кровати и подушках для защиты от пылевых клещей и их аллергенов.
- Применяйте специальные акарицидные, то есть противоклещевые средства, для обработки мебели, подушек, одеял.
- Регулярно ухаживайте за домашними животными и купайте их, чтобы уменьшить количество их перхоти.
- Прикрывайте нос и рот, находясь на улице в мороз.
- Используйте увлажнитель или осушитель воздуха, чтобы поддерживать влажность в доме на оптимальном уровне.
- Регулярно убирайте жилье, освобождая его от плесени, пыли и других аллергенов.
Итак:
Употребление более здоровой пищи может улучшить симптомы бронхиальной астмы, но это зависит от многих факторов.
Например, общее влияние питания при астме может зависеть от состояния вашего здоровья, от того, насколько последовательно вы вносите изменения в меню, и от степени выраженности симптомов вашей БА.
Более здоровый рацион может привести к таким преимуществам, как:
- потеря избыточного веса;
- снижение артериального давления
- снижение уровня холестерина;
- улучшение пищеварения.
По крайней мере, большинство людей, которые начинают придерживаться более полезной диеты, обычно замечают повышение уровня энергии.
Источник
Диета при бронхиальной астме
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Бронхиальная астма характеризуется хроническим течением, поэтому лечение заболевания обычно длится долго, иногда даже всю жизнь. Акцент в лечении астмы ставится на борьбе с инфекцией и аллергической реакцией, а также на повышении иммунитета, а для этого очень важна не только грамотная терапия, но и правильное питание. Диета при бронхиальной астме — что она собой представляет? Можно ли при помощи изменений в питании вылечить заболевание?
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]
Суть диеты при бронхиальной астме
При бронхиальной астме назначается лечебный стол №9, цель которого — нормализовать обменные процессы, облегчить симптомы и предупредить новые приступы болезни.
Диета №9 должна обеспечивать поступление в организм всех необходимых питательных веществ.
Энергетическая ценность ежедневного меню находится в пределах нормы, легкоусвояемые углеводы исключаются, употребление специй и приправ допускается в очень скудном количестве.
Еду рекомендуется готовить в пароварке, отваривать, либо запекать. Допускается тушение продуктов.
Лечебный стол №9 подразумевает частое употребление пищи, примерно до пяти раз в день.
Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме должна иметь следующий состав и калорийность:
- протеины — от 100 до 130 г;
- липиды — 85 г;
- количество сложных углеводов — 300 г;
- среднесуточная энергетическая ценность — от 2600 до 2700 ккал;
- количество употребляемой жидкости — от 1,5 до 1,8 л;
- количество употребляемой соли в сутки — до 10 г;
- рекомендуемая температура употребляемой пищи — от +15 до +65°C.
Предложенный способ питания стабилизирует углеводный обмен, а также оказывает положительное влияние на общие обменные процессы в организме. Может применяться не только при бронхиальной астме, но и при других заболеваниях, связанных с аллергическими проявлениями или нарушением обмена веществ.
Диета при бронхиальной астме у взрослых
Борьба с аллергической настроенностью организма при помощи диеты предполагает полный отказ от подслащенных блюд и продуктов.
Следует употреблять меньше поваренной соли, потому что натрий при аллергической настроенности организма усиливает гиперчувствительность бронхов к наружным раздражителям. По этой причине не стоит принимать в пищу соленые продукты и добавлять соль в уже готовые блюда. Помимо прочего, натрий, который способен удерживать влагу, может создавать все условия для развития отека слизистых тканей дыхательной системы, что будет негативно влиять на функцию дыхания.
Больным бронхиальной астмой следует ограничить употребление специй, уксуса, соусов. Даже банальные фитонциды, которые содержатся в луке и чесноке, могут спровоцировать приступ заболевания. Поэтому лук и чеснок, прежде чем добавлять в блюда, следует термически обработать.
Крайне вредными для астматиков считаются соленые и копченые продукты, способные вызвать развитие воспалений поджелудочной железы и желчного пузыря. Также желательно исключить различные экзотические для нашего региона фрукты: цитрусовые, ананасы, манго и пр.
Очень тщательно следует подходить к выбору чая и кофе — такие напитки должны быть только высокого качества, так как различные ароматизаторы и другие добавки, которые присутствуют в напитках, могут вызвать астматический приступ. Для собственной безопасности лучше заменить чай или кофе отваром шиповника, суданской розой или настоями из трав.
[8], [9], [10], [11], [12]
Диета при бронхиальной астме у детей
Питание ребенка, у которого диагностировали бронхиальную астму, не должно состоять из продуктов, содержащих такие вещества, как гистамин и тирамин, так как именно они провоцируют аллергическую реакцию. Наибольшее количество этих веществ обнаружено в твердом сыре, говяжьей колбасе (в том числе вареной), в копченостях, консервах, квашеной капусте. Такие продукты не рекомендуется предлагать детям даже во время ремиссии.
Диета для ребенка-астматика должна предусматривать исключение попадания аллергенов в систему пищеварения, а также создание препятствий к их усвоению. Доказано, что всевозможные добавки к пище в виде специй и приправ ускоряют попадание ненужных детскому организму веществ в кровь.
Если у старших детей определить продукт, вызывающий приступ астмы, достаточно трудно, так как питание в старшем возрасте уже довольно многообразно, то у детей до 1 года это сделать относительно легко. Прикорм малышу вводится постепенно и по нескольку этапов, поэтому по реакции ребенка можно обнаружить потенциальный аллерген и в дальнейшем исключить его из меню.
[13], [14], [15], [16]
Диета при аспириновой бронхиальной астме
Приступ аспириновой бронхиальной астмы может вызвать прием ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных антивоспалительных препаратов. Как правило, появившись один раз, гиперчувствительность к аспирину и подобным препаратам остается у человека на всю жизнь.
Помимо того, что пациентам настоятельно советуют избегать лекарственных препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты и прочих нестероидных препаратов, большое значение для них имеет и диета.
Тартразин (E 102) — красящее вещество, придающее желтый оттенок многим пищевым продуктам и медикаментам. Его добавляют в газированные напитки, соки, мороженое, карамель, кондитерские изделия, печенье, чипсы, сухарики, мюсли, магазинные соусы, пакетированные супы и полуфабрикаты, консервацию, сыры, лапшу и жевательную резинку.
У астматиков употребление продуктов с тартразином уже через несколько минут может вызвать приступ бронхиальной астмы. По этой причине следует внимательно изучать упаковку, прежде чем купить продукты. Если состав продукта на этикетке не указан, то, в первую очередь, должен насторожить его желтоватый цвет, который может иметь разную степень насыщенности — от бледно желтого до ядовито-желтого цвета.
[17], [18], [19], [20]
Меню диеты при бронхиальной астме
- Первый завтрак может состоять из творожных блюд, с добавлением сметаны, фруктов, сливочного масла. Изредка можно позволять крупяные каши, как на воде, так и на молоке (при нормальной переносимости). В завершение завтрака разрешается выпить чай (с молоком, сливками), отвар шиповника, разведенный водой свежевыжатый фруктовый сок.
- В качестве второго завтрака отлично подойдет фруктовый салат, пудинг, йогурт.
- В обеденное время можно приготовить овощной суп, борщ, любое первое блюдо на некрепком бульоне. Дополняют обед овощным рагу, куском отварного мяса или рыбного филе, овощными паровыми котлетами, запеканками. В качестве напитка можно приготовить компот без сахара, чай, травяной настой.
- В качестве полдника подойдет кисломолочная продукция, фруктовые муссы или желе без сахара, свежие фрукты.
- На ужин можно есть салаты из свежих и тушеных овощей, паровые тефтели, мясные запеканки.
- Перед сном рекомендуется выпить 100-200 мл свежей простокваши или кефира.
Рецепты диеты при бронхиальной астме
Паровые котлеты с яблоком. Компоненты блюда: 0,5 кг фарша из филе индейки или курицы, одно не очень сладкое яблоко, 1-2 луковицы, 2 ст. ложки манной крупы, немного соли.
Перемалываем фарш в мясорубке или блендере вместе с нарезанным яблочком и луковицей. Полученную массу солим, всыпаем манку, смешиваем, оставляем примерно на один час (для набухания манки). Через час лепим котлетки и распределяем их на решетке пароварки. Время приготовления — 25 минут.
- Кабачковый крем-суп. Нам понадобятся: 1 л любого бульона, 200 мл сливок, 2 ст. ложки растительного масла, одна луковица, один зубок чеснока, одна морковка, одна картофелина, 4 средних кабачка, соль, подсушенные кубики хлеба.
Овощи чистим, нарезаем и тушим в толстостенной кастрюле вместе с измельченным луком и чесноком. Периодически помешиваем. Через 6-7 минут добавляем бульон и тушим до полной готовности овощной составляющей.
Немного нагреваем сливки, часть бульона сливаем в емкость. Тушеные овощи превращаем в пюре при помощи блендера, доливаем сливки и, если необходимо, бульон. Помешивая, прогреваем и снимаем с огня. Подаем с подсушенными кусочками хлеба.
- Быстрое и полезное суфле. Нам понадобятся: одно сладкое яблоко, примерно 200 г творога, одно яйцо.
Яблоко натираем на терке, перемешиваем с творогом и яйцом. Распределяем по формочкам, которые годятся для использования в микроволновой печи. Помещаем в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности: готовность проверяем по состоянию верхней корочки, она должна быть кремового цвета. При подаче можно полить сметаной или фруктовым соком.
- Мини-запеканки из капусты. Компоненты блюда: 2 ст. ложки растительного масла, два яйца, 100 мл молока, 3 ст. ложки геркулеса, 400 г свежей нашинкованной капусты, соль.
Капусту тушим с маслом и небольшим количеством воды примерно 15 минут. Всыпаем геркулес, добавляем немного соли, молоко и ставим тушить еще на 10 минут. Снимаем с огня, охлаждаем. В остывшую капусту добавляем яйца, смешиваем, распределяем по формочкам. Помещаем в духовку при 200°C на полчаса. Подаем со сметаной. Приятного аппетита!
[21], [22]
Что можно есть при бронхиальной астме?
- Хлебные изделия темного сорта, можно с добавлением отрубей, цельнозерновые хлебцы, диабетическая выпечка.
- Первые блюда на некрепком бульоне.
- Не слишком жирное мясо (телятина, крольчатина, индейка) вареное, приготовленное в пароварке, либо запеченное; куриное мясо с ограничениями.
- Рыба морская в виде отваренного или пропаренного филе, можно в испеченном виде в фольге в духовке.
- Овощные гарниры, в небольшом количестве каши.
- Кисломолочные продукты, мягкий домашний творог, цельное молоко — при хорошей переносимости.
- Блюда с куриными и перепелиными яйцами — осторожно, при хорошей переносимости.
- Салат из овощей, холодец, заливное.
- Свежие фруктовые и ягодные блюда, без сахара.
- Качественный черный и зеленый чай, можно с добавлением молока. Травяной отвар или настой, свежевыжатые фреши без сахара (разведенные водой), минерализованные воды.
- Натуральное сливочное масло, качественные нерафинированные масла.
Чего нельзя есть при бронхиальной астме?
- Обжаренные продукты, а также запеченные с корочкой.
- Хлебобулочная продукция из белой муки, сдоба.
- Продукция и блюда с добавлением шоколада, какао-порошка, кофе.
- Кондитерская продукция, блюда с вареньем, джемом, медом.
- В большинстве случаев не рекомендуется употреблять экзотические фрукты, такие как цитрусы, финики, инжир, а также потенциальные аллергенные продукты — клубнику, виноград, малину.
- Жирный сорт мяса (в том числе и мясо птицы с кожицей), сало, ливерные продукты.
- Кулинарные жировые смеси, спрэд, маргарин.
- Крепкие, наваристые, жирные бульоны.
- Соленая, вяленая рыбная и мясная продукция.
- Копчености, консервация, маринованные продукты.
- Специи и пряности, уксус, горчица, хрен, кетчуп, майонез, прочие магазинные соусы.
- Подслащенные газировки и спиртные напитки.
Отзывы о диете при бронхиальной астме
Диета для пациентов с бронхиальной астмой используется не только в профилактических и лечебных целях, но и для обнаружения и исключения тех продуктов, которые вызывают у больного астматический приступ. Сами пациенты заметили, что при полном соблюдении правил диетического питания можно иногда позволять себе кое-что из запрещенных продуктов. Отсутствие реакции организма на этот продукт может говорить о том, что его употребление безопасно и не вызывает гиперчувствительности организма. Каждая составляющая меню вводится обособленно от других, а возобновление первых симптомов обострения болезни говорит о наличии на продукт аллергии.
Таким методом «проб и ошибок» многие пациенты определяют для себя свой собственный перечень продуктов и блюд, из которых потом и составляется ежедневный рацион.
Со своей стороны стоит заметить, что такие эксперименты следует проводить только под контролем лечащего врача, который сможет вовремя оказать помощь и перенаправить лечение в нужное русло. Самостоятельная корректировка диеты, без согласия специалиста, не приветствуется.
Диета при бронхиальной астме обязательна, и зачастую больным приходиться придерживаться её всю жизнь. Однако многие доктора-диетологи сравнивают такую диету с одной из разновидностей обычного здорового питания, поэтому новый рацион может помочь пациентам не только облегчить симптомы астмы, но и оздоровить организм в целом.
Источник