Какие продукты нельзя исключить из рациона

Продукты, которые нужно исключить при правильном питании

Здоровое питание — это сбалансированный рацион, из которого исключены вредные и бесполезные для организма продукты. Пытаясь составить сбалансированное меню и питаться правильно, мы зачастую совершаем ошибки в подборе продуктов. Какие продукты необходимо исключить при правильном питании?

Обезжиренные продукты

Мы часто слышим, что жирные продукты вредны и для фигуры, и для здоровья в целом. Пытаясь сохранить стройную фигуру, многие покупают только обезжиренные продукты. Но есть ли в них польза?

Обезжиренные и низкокалорийные продукты не означают, что это здоровые продукты. Важно помнить, что некоторые крайне необходимые организму витамины, например, А, Е, В, являются жирорастворимыми, а потому без жира они не усваиваются. То же самое относится и к кальцию. Таким образом, обезжиренными молочными продуктами вы просто утоляете голод, но особой пользы организму не приносите.

Что касается низкокалорийных продуктов, то не все продукты с пометкой «диетический» одинаково полезны. Например, творожные десерты, йогурты, диетические батончики, каши быстрого приготовления могут содержать сахар, крахмал, красители, усилители вкуса, пальмовое масло. Выбирая такие продукты, обязательно смотрите на состав.

Важно!

Помните о том, что жир жиру рознь. Есть полезные жиры, которые нельзя исключать из рациона. Например, полезные жирные кислоты, как Омега-3.

Готовые смузи

Овощные и фруктовые смузи — очень модные сегодня напитки, однако злоупотреблять ими не стоит. Так, приготовление смузи подразумевает измельчение овощей и фруктов блендером, а жидкая пища — это риск переедания. Именно поэтому к смузи стоит относиться не как к напиткам, а как к полноценной пище: если вы включаете его в меню, то употребляйте как самостоятельное блюдо, иначе будет переедание.

О пользе смузи можно говорить только в том случае, если в него не добавляют сахар, сироп и другие простые углеводы. От покупных смузи лучше полностью отказаться, поскольку они далеки от натуральности: в них добавляют сахар, красители, усилители вкуса, консерванты.

Колбасные изделия

Колбасы, сосиски и другие мясные изделия из переработанного мяса Международное агентство по исследованию рака (IARG) относит к продуктам с канцерогенной активностью. Так, розовый цвет колбасы — заслуга нитрита натрия или нитрита калия. Без них не обойтись, поскольку они предотвращают развитие в продукте возбудителей ботулизма. При попадании в кишечник эти вещества могут превращаться в канцерогенные нитрозамины.

Колбаса состоит из свиных шкурок и сала, субпродуктов, соли, консервантов, ароматизаторов, крахмала, соли, трансгенной сои — такой состав говорит о том, что от колбасы и сосисок в ежедневном рационе лучше воздержаться.

Консервы​​

Консервы человеку, который придерживается принципов здорового питания, не нужны, поскольку свою пищевую пригодность они сохраняют из-за большого количества соли, сахара, уксусной кислоты. Из-за обилия соли консервы часто запрещают употреблять людям с проблемами мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Но и здоровым людям такое количество соли ни к чему.

Сушеные бананы

Многие приверженцы здорового питания заменяют конфеты сухофруктами, которые действительно полезны. Однако учтите, что в них много сахара и калорий, особенно если это сушеные бананы, в 100 граммах которых содержится 88,3 граммов углеводов. Если употреблять их горстями, то по калорийности они будут равны внушительному куску торта.

Безглютеновые обработанные продукты

Стараясь избегать глютена, многие выбирают вместо полезных продуктов с глютеном вредные, но безглютеновые, которые часто бывают перегружены крахмалом с высоким гликемическим индексом. В основном это касается многих обработанных продуктов. Например, это йогурты, мороженое. Выбирайте вместо них необработанные продукты животного и растительного происхождения.

Чипсы, картофель фри, фастфуд

Картофель, приготовленный в большом количестве масла, как фри и чипсы, — это большая доза жиров и смеси крахмалов, а потому лишний вес у любителей чипсов и картофеля фри неизбежен. К тому же, подобные закуски содержат генномодифицированную сою, обилие соли, усилители вкуса, а также всевозможные ароматизаторы. Вкусовые добавки бывают самыми неожиданными, например, чипсы со вкусом пиццы, борща, колы. Понятно, что такой продукт содержит ударную дозу пищевых ароматизаторов и усилителей вкуса.

Факт!

Здоровое питание — это не только сбалансированный рацион, но и режим питания. Дробное питание, включающее 4-5 приемов пищи в день, будет способствовать поддержанию стабильного уровня глюкозы в крови, что позволит избежать острых приступов голода и желания съесть что-то жирное, сладкое или калорийное.

Читайте также:  Какие продукты помогают от прыщей

Кроме того, при приготовлении картофеля фри дольки обжаривают во фритюре, в который входит смесь различных жиров, в том числе пальмовое масло. Одна смесь в сетях фастфуда может использоваться многократно для обжаривания картофельных долек.

Что касается фастфуда в целом, то злоупотребление хотдогами, гамбургерами и прочими продуктам быстрого приготовления грозит не только лишним весом, но и повышенным холестерином, атеросклерозом, высоким риском инфарктов и инсультов.

Фастфуд — это не только трансжиры и обилие соли, генномодифицированная соя, усилители вкуса. По сути, бургер — это сочетание быстрых углеводов (белая булка) и жиров (мясная котлета, обжаренная в масле), дополненные калорийным соусом. Понятно, что к здоровому питанию это не имеет отношения.

Плавленый сыр

При выборе плавленого сыра обязательно изучайте состав. Многие виды такого сыра — это не сыр вовсе, а сырные продукты, которые содержат пальмовое или рапсовое масло. Помните о том, настоящий плавленый сыр не должен содержать растительных жиров. Продукт с таким составом следует исключить из рациона.

Сладкие газированные напитки

Сладкая «газировка» — это обилие сахара, нарушающее суточную норму потребления. Сахар относится к быстрым углеводам, злоупотребление им может привести к ожирению.

Газированная вода — это еще и углекислый газ, который стимулирует секрецию соляной кислоты и раздражает слизистую желудка.

Но если со сладкой газированной водой большинство людей не питают иллюзий, то пакетированные соки многие считают полезными. Между тем, это такое же обилие сахара: в стакане восстановленных из концентрата соков содержится 4-6 чайных ложек сахара, что даже больше, чем в кока-коле, и практически полное отсутствие клетчатки. К слову, зачастую соки с пометкой «без сахара» еще более вредны, поскольку вместо сахара они содержат искусственные подсластители.

Совет!

Чем заменить сладкую газированную воду и соки? Это может быть домашний лимонад, холодный чай или вода с добавлением лимона, яблока, других фруктов и ягод.

Майонез и кетчуп

Любимые многими соусы, такие как майонез и кетчуп, — это обилие красителей, усилителей вкуса, стабилизаторов. Кетчуп практически на пятую часть состоит из сахара, а в составе майонеза под общим названием «растительное масло» чаще всего скрывается пальмовое масло. Так, если на этикетке и указано «оливковый», то, как правило, оливковое масло присутствует в продукте в минимальном количестве, тогда как большая часть — именно пальмовое масло.

Покупные майонезы, а также соусы с различными вкусами на основе майонезов — не что иное, как высокая концентрация насыщенных жиров, которые приводят к набору лишнего веса и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Совет!

Чем заменить кетчупы и майонез? Соусами домашнего приготовления. Простой кетчуп можно сделать из помидоров и лимонной кислоты, соус — из нежирного йогурта, зелени, соленых огурцов.

Конфеты и леденцы

Леденцы и конфеты — это смесь подсластителей, заменителей сахара, загустителей, красителей. Они обладают самым высоким гликемическим индексом.

Комментарий эксперта

Бонни Тауб-Дикс, диетолог, эксперт по здоровому питанию

Рекомендую исключить из рациона маргарин. Вместо него используйте небольшое количество сливочного масла как для намазывания на хлеб, так и для выпечки. Маргарин — это действительно один из самых худших продуктов. Не забывайте, что содержится он во многих кондитерских и хлебобулочных изделиях, готовых закусках и продуктах быстрого приготовления. Поэтому контролируйте потребление этих скрытых источников маргарина. А вот продукты с содержанием полезного жира, напротив, в рацион необходимо включить.

Сократите употребление жирных мясных изделий, например, бекона, в котором много жира и консерванта нитрата натрия. Злоупотребление этим продуктом опасно для сердца и пищеварительной системы. В салаты вместо хрустящего зажаренного бекона лучше добавить орехи.

Будьте осторожны с соевым соусом. Действительно, этот соус низкокалорийный, содержит витамины и минералы, но и также и высокое количество натрия, что особенно опасно при гипертонии. Есть много других соусов, более легких и с низким содержанием натрия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

  1. Assessment of meat products and saturated fatty acid intake in human diets / Trbovic D., Lakicevic B., Petronijevic R. B. // The 60th International Meat industry Conference MEATCON. = 2019
  2. Food Buzzwords: Understanding How Schemas of Proper Dieting Are Formed / Sacha F-J.. — May 2016

Источник

Какие продукты не стоит исключать из рационав закладки 26

Диетология объявляет вредным то один, то другой продукт. Но если присмотреться, многие из «врагов здоровья» даже полезны.

Сливочное масло, соль, кофе… За многими продуктами стараниями диетологов и их постоянно худеющих пациентов закрепилась дурная слава. Мы находимся во власти стереотипов: жир вреден, кофеин — зло и так далее. Но может быть, прежде чем исключать какие-то продукты из рациона, стоит задуматься и все о них разузнать? Ведь большинство из них очень полезны в малых количествах. Более того, мы с трудом можем без них обходиться.

САЛО

Какие продукты нельзя исключить из рациона

Сало, что мы покупаем на рынках, подкожное. Оно почти полностью состоит из чистого легкоусвояемого жира. Не стоит путать сало с беконом или шейкой — там жир внутримышечный и совсем другой, он тяжело усваивается. В сале огромное количество калорий, до 800 на 100 г продукта. Понятно, почему на него ополчились диетологи.

Читайте также:  Какими продуктами калий и магний

И все же сало в небольших количествах полезно. Во-первых, оно надолго утоляет голод и дает организму много энергии, что особенно важно зимой. Во-вторых, сало содержит ненасыщенные жирные кислоты, важность которых доказана и широко известна. Также в нем есть большое количество витаминов групп А, B, D и Е. В умеренных порциях сало даже поможет: сделает сосуды более эластичными, улучшит кожу, поспособствует росту мышц и производству гормонов и антител.

Наиболее полезно соленое сало, а вот маринованное и копченое не очень.

ЯЙЦА

Какие продукты нельзя исключить из рациона

Противники яиц советуют избегать этот продукт из-за большого количества холестерина, содержащегося в желтках. Результаты научных исследований показали, что одно яйцо в день вряд ли приведёт к загрязнению артерий. Тем более, что в том же желтке содержится много холина — вещества, которое нормализует обмен жиров и снижает уровень холестерина в крови. Проще говоря, на малую долю вредного холестерина приходится множество микроэлементов, обезвреживающих его. Белок же способствует росту мышц, что особенно хорошо для спортсменов.

КОФЕ

Какие продукты нельзя исключить из рациона

Кофе — еще полбеды, но вот кофеин… Он наносит вред организму, пугают нас врачи и диетологи. Он вызывает привыкание и повышает давление. Поэтому все дружно начали пить кофе без кофеина. А это кстати, совсем нездоровая привычка, потому что такой кофе химически обработан.

Между тем кофеин в малых количествах улучшает кровоснабжение головного мозга, способствует снижению риска возникновения рака кишечника, болезни Паркинсона и предотвращению возникновения диабета. Кофе имеет богатый витаминно-минеральный состав: в него входят калий, кальций, железо, фосфор, натрий, более 30 органических кислот.

Важно! Если у вас проблемы с сердцем и с сосудами, лучше не пить кофе даже в малых дозах.

ЖИРНЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Какие продукты нельзя исключить из рациона

Недавно суть большинства диет сводилась к одному: жир порождает жир. Полки молочных отделов заполнились обезжиренными творожками и 15% сыром.

Но надо заметить, что полностью отказываться от жиров нельзя, они должны быть включены в сбалансированный рацион и на их долю приходится около 30% калорий в день. Во-вторых, ученые считают, что не все калории одинаковы. Калорийные жирные кислоты помогут насытиться быстрее и не испытывать чувство голода дольше. Тем более, что нежирные молочные продукты менее калорийны, а к тому же они обезжирены искусственно, с помощью новейших технологий. Еще неизвестно, что вреднее…

МАСЛО

Какие продукты нельзя исключить из рациона

Вред сливочного масла возможен из-за его высокой калорийности, около 750 на 100 грамм. Употребление в разумных количествах не приведёт к лишнему весу или проблемам, связанным с избытком холестерина. Наоборот, молочный жир содействует усвоению кальция, который способствует понижению уровня холестерина и вредных триглицеридов в крови.

Диетологи ценят это масло за способность регулировать гормональный баланс, улучшать зрение и состояние кожи, снижать утомляемость. Лауриновая кислота в составе сливочного масла помогает организму противостоять грибковым заболеваниям.

Важно! В натуральном масле не должны присутствовать растительные жиры, в ином случае перед вами маргарин. И это совсем другая история.

СОЛЬ

Какие продукты нельзя исключить из рациона

Соль окрестили «белой смертью» и объявили причиной гипертонии, почечной недостаточности, ишемической болезни сердца, а также ожирения. Отчасти это верно, но всё равно с натуральными продуктами её поступает недостаточно для здорового функционирования организма.

Поваренная соль содержит 39,4% натрия и 60,6% хлора. Натрий входит в состав желчи, крови, сока поджелудочной железы, принимает участие в поддержании кислотно-щелочного равновесия и водно-солевого обмена организма. Он необходим для работы нервных окончаний и для усвоения определенных питательных веществ. Хлор участвует в расщеплении жиров, заботится о выведении из организма мочевины, стимулирует работу нервной системы, способствует формированию и росту костной ткани.

Какие продукты нельзя исключить из рациона

Июл 12, 2016Сергей

Комментарии: 9

Источник

Диета после 35: какие продукты нельзя исключать

Чем старше мы становимся, тем сложнее нам удержать вес и сохранить форму. Многие паникуют и садятся на голодный рацион, чтобы остаться стройными. Но это не только неэффективно, но и опасно. Алена Богатова, тренер по красоте и здоровью, автор курса «Всегда прекрасна Я» на Talentsy, дает свои рекомендации по правильному питанию в зрелом возрасте.

30-40 лет — это период, когда у человека начинает замедляться метаболизм, меняется гормональный фон.

Кто-то резко начинает набирать вес и объемы, другие остаются на первый взгляд стройными, но на самом деле постепенно становятся skinny fat. У них дряблая, не подтянутая фигура, которая под одеждой кажется хорошей, а в купальнике вызывает много вопросов.

С возрастом каждой из нас надо активнее заниматься собой и внимательно выстраивать правильное питание, не впадая в крайности. Без этого сохранить молодость не получится. А говоря о молодости, мы имеем в виду не только внешний вид, но и здоровье, хорошее самочувствие и настроение.

Продукты, которые категорически нельзя исключать:

Белок

Мое личное мнение: животный белок нельзя исключать категорически. Я вижу этому подтверждение буквально каждый день: наблюдаю за людьми, которые придерживаются веганства или сыроедения. Глядя на них, я понимаю, что они могли бы выглядеть гораздо лучше, быть сильнее и выносливее, если бы не отказывались от мяса, рыбы и т.п. Классические пищевые схемы и цепочки выстраивались миллионами лет. Поэтому смело выкидывать определенные продукты из рациона и пытаться заменить животный белок растительным я бы не рекомендовала.

Читайте также:  В каких продуктах для детей содержится белок

Но, тем не менее, многие по разным причинам категорически отказываются от животного белка. Мой вам совет: будьте очень-очень внимательны при составлении рациона. Для нормального функционирования организма нам нужен качественный строительный материал. Сделайте все, чтобы каждый день получать достаточное количество растительного белка. Лучший содержится в семенах и орехах. Особенно рекомендую семена чиа — в их составе есть практически все незаменимые аминокислоты.

Если вы не исключаете животные белки, помните, что они должны быть правильно обработаны: никакого жареного, копченого или слишком жирного. Лучшие доступные источники полезного белка:

  • яйца;
  • отварная куриная грудка;
  • индейка;
  • рыба;
  • морепродукты.

Клетчатка

Чтобы сохранить молодость, ешьте зелень ежедневно! Салаты, листья, стебли зеленых овощей. Это свежая (в отличие от сухих хлопьев), хорошая клетчатка, которая мягко очищает пищеварительную систему и поддерживает здоровье всего организма.

Научно подтвержденная рекомендация. Если вам хочется «пакости» — чего-то жирного, мучного, калорийного — и вы чувствуете, что не можете себе отказать… Съешьте перед тем злостным пирожным или бургером большую тарелку зеленого салата. Это снизит вред тех продуктов, которые поступят в организм следом

Жиры

Ни в коем случае нельзя отказываться от жиров. Ключевой момент: жиры должны быть правильными:

  • Нерафинированные растительные масла первого холодного отжима:

Оливковое — заботится о красоте нашей кожи и изнутри и снаружи.

Кокосовое — тоже подходит и для наружного применения. А как вкусно в сочетании с кофе! Всего половинка чайной ложки на чашку, и вы восполните запас необходимых жирных кислот и получите удовольствие.

Льняное — одно из самых «женских» масел, поддерживающее баланс нашей гормональной системы.

Кунжутное — витамины А, С, Е в его составе укрепляют волосы и ногти, а кальций заботится о костной ткани и зубах.

Тыквенное — целебное масло, богатое витаминами группы B, а также витамином D, благотворно влияет на печень и гормоны. Регулярный прием (2 чайные ложки в день) способствует похудению.

Следите за сроком годности и хранением растительных масел: натуральные быстро портятся. Храните их в темном прохладном месте.

  • Сливочное масло — настоящий бальзам для кожи, богатый витамином А. Принимать внутрь не больше 1 чайной ложки в день.
  • Жирная рыба — источник незаменимых Омега-3 кислот.
  • Авокадо — растительный жир из этого фрукта недаром называют источником красоты. Вкусно и очень полезно! Хотя бы один раз в неделю ешьте половинку авокадо.

Крупы

Злаки — источник углеводов. Но для каждого их необходимое количество — индивидуально. Прислушивайтесь к своему организму и составляйте необходимый рацион самостоятельно.

Рспространенный миф «Герулес — каша красоты». Это неправда, после обработки в овсяной крупе остается минимум полезных веществ. Обычные «пустые» углеводы

Оставляйте в меню «древние» злаки, которые не подвергались серьезным генетическим модификациям селекционеров.

  • Гречка;
  • Полба;
  • Киноа;
  • Бурый и красный рис.

Кроме первородной пользы и целого набора микроэлементов и витаминов, гречка, рис и киноа не содержат глютен, а в полбе его содержание минимально. Так что эти крупы подойдут тем, кто старается исключить глютен из рациона.

Под вопросом — фрукты

Многие считают, что большое количество сахаров во фруктах старят организм. Это происходит за счет гликации (воздействия сахара) коллагена и эластина. Сахар методично разрушает эти белки, из-за чего кожа теряет упругость и эластичность. До 30-35 лет процесс гликации может быть не так заметен, но при этом иметь накопительный эффект, выдав в один прекрасный момент резкие видимые изменения.

Но фрукты — источник витаминов и минералов, а также настоящей структурированной живой воды. И тоже своего рода эликсир здоровья. Так что полностью отказываться от них не стоит.

Я рекомендую такой принцип питания: в будни придерживаться строгого рациона, состоящего из белков, жиров, полезных углеводов (древних круп) и зеленых овощей, а в выходные позволить себе и фрукты и даже, о ужас, быстрые углеводы. Такой метод питания одобрен многими врачами и помогает избежать срывов. Гораздо легче отказаться от пастилы, зная, что сможете позволить ее себе в субботу.

О самом главном

Помогайте своему организму получать все необходимые вещества с помощью сбалансированных витаминно-минеральных комплексов и биодобавок.

Приходите на наш курс, и вы получите индивидуальные рекомендации по тем БАД, которые подойдут именно вам.

Мы помогаем построить тот принцип питания, который ваш организм выбирает сам. При помощи набора сигналов от организма можно понять: полезен этот продукт вам или принесет больше вреда, чем пользы.

На курсе подбирается комплекс упражнений по исходным данным о вашем здоровье, возрасте и состоянии в данный момент. Вы сможете выбрать из нескольких подходящих те, которые больше понравятся.

Не доверяйте свой рацион и свой образ жизни диетологам: помочь себе сохранить здоровье можете только вы сами.

Источник