Какие продукты нельзя готовить в микроволновке

Содержание статьи

15 продуктов, которые нельзя готовить в микроволновой печи

Современная жизнь полна стрессов и недостатка времени на готовку. Поэтому неудивительно, что для некоторых микроволновая печь становится любимым прибором.

Однако далеко не все знают, что есть продукты, которые можно готовить в микроволновке, а есть те, что нельзя.

Эти приборы еще несколько лет назад имели не лучшую репутацию, но современные печи очень безопасны и надежны.

Тем не менее, есть некоторые продукты, которые нельзя отправлять внутрь.

Перец чили

Какие продукты нельзя готовить в микроволновке

Многим нравится острота в еде, но явно не в глазах.

Видите ли, перец чили полон химического вещества, называемого капсаицином, которое придает им пряный аромат.

Капсаицин также используется для создания перцового аэрозоля, и химикат может выделяться в воздух, если вы нагреваете перцы в микроволновой печи.

Вы можете серьезно повредить глаза или слизистые, если вдохнете такой воздух. Всегда готовьте перец в духовке.

Яйца

Какие продукты нельзя готовить в микроволновке

Разогревать вареные яйца в микроволновке можно без проблем.

Проблема в том, что есть много рецептов по приготовлению яиц вкрутую в микроволновой печи.

Но готовить яйца в оболочке в микроволновке нельзя.

Пару будет некуда выходить из скорлупы, давление будет расти внутри, пока яйцо не взорвется.

Это может произойти даже после удаления яйца из прибора, что делает их очень опасными.

Замороженное мясо

Какие продукты нельзя готовить в микроволновке

Мы все пытаемся сократить время приготовления, разогревая замороженное мясо в микроволновой печи, но этот прибор не подходит для такой работы.

Микроволновая печь нагревает пищу неравномерно, особенно когда кусочки разные по толщине, что типично для разреза мяса.

Это может испортить продукт, а кроме того, спровоцировать рост вредных бактерий в мясе.

Оттаивание в основном отделении холодильника в течение ночи по-прежнему является лучшим способом размораживания мяса.

Грибы

Какие продукты нельзя готовить в микроволновке

EUFIC выпустило специальное предупреждение о разогреве грибов.

Грибы на самом деле безопасны только в течение 24 часов после их приготовления. Остатки должны разогреваться до 70 градусов по Цельсию, что невозможно должным образом сделать в микроволновке.

Это связано с тем, что белки в грибах быстро разлагаются, что может вызвать диспепсию.

Имейте в виду: обработанные или консервированные грибы являются исключением.

Курица

Какие продукты нельзя готовить в микроволновке

Остатки цыпленка имеют очень высокий риск заражения сальмонеллой, и повторное нагревание их в микроволновой печи может позволить этим опасным бактериям размножиться.

Есть также доказательства того, что, подобно грибам, белки в курице быстро расщепляются, когда разогреваются, что может вызвать у вас чувство тошноты.

Если вы планируете съесть оставшуюся курицу, отправьте ее подогреться в духовку или подогрейте на плите.

Что-нибудь в пластиковом контейнере

Какие продукты нельзя готовить в микроволновке

Люди, наконец, начинают изучать опасность для здоровья приготовления пищи в микроволновке в пластиковых контейнерах.

Химикаты в контейнере могут попадать в вашу еду, вызывая ряд проблем со здоровьем.

Эксперты говорят, что даже контейнеры, которые помечены как «безопасные для микроволновки», могут быть опасны, если они старые или поцарапаны.

Вы всегда должны перекладывать еду в керамическую или стеклянную миску.

Виноград

Какие продукты нельзя готовить в микроволновке

Сложно, глядя на виноград, сказать, что эти малыши чрезвычайно опасны в микроволновой печи.

Они полны сахара, который может дымиться и загораться при нагревании.

В некоторых случаях виноград может создать сверхвысокую по температуре плазму в микроволновой печи.

Изюм опасен по тем же причинам.

Морковь

Какие продукты нельзя готовить в микроволновке

Морковь полна всего, что нужно растущему организму, включая витамины и минералы.

Фактически, содержание минералов в моркови настолько велико, что эти овощи дымятся и загораются в микроволновой печи.

Лучше всегда разогревать морковь с помощью духовки или на плите.

Грудное молоко

Какие продукты нельзя готовить в микроволновке

Использование микроволновой печи более удобно, чем подогрев на плите, когда ваш ребенок вдруг проголодался среди ночи.

Но есть много веских причин никогда не ставить грудное молоко в микроволновую печь.

Читайте также:  Какие продукты снижают температуру

Микроволны часто оставляют «горячие точки» в еде, поскольку она готовит неравномерно.

Когда дело доходит до детских бутылочек, эти «точки» горячего молока могут обжечь ребенка.

Исследование также показало, что разогрев грудного молока в микроволновке может способствовать росту бактерий e-coli.

Самый безопасный метод нагрева грудного молока с помощью микроволновки, это нагреть чашку воду, в которую затем поместить бутылочку.

Поместите грудное молоко в теплую воду и равномерно разогрейте.

Брокколи

Какие продукты нельзя готовить в микроволновке

Пропаривание брокколи в микроволновке почти полностью лишает овощ его полезных свойств.

Есть способы избежать этого, но лучше приготовить брокколи другим методом.

Макароны

Какие продукты нельзя готовить в микроволновке

Да, многие из нас замечали, что макароны, похоже, взрываются в микроволновке.

Томатные соусы просто слишком густые, чтобы равномерно нагреваться в микроволновой печи. Поскольку в соусе образуются горячие карманы, они устремляются наверх и взрываются.

Вот трюк, чтобы сделать остатки макаронных изделий вкусными: нагреть их в кастрюле с небольшим количеством масла. И никакой уборки после.

Вода

Какие продукты нельзя готовить в микроволновке

Множество людей настаивает на том, что вы можете кипятить воду «быстрее» в микроволновой печи, но даже не пробуйте.

Пар, исходящий от воды, кипящей на плите, выходит в воздух. В микроволновой печи он создает давление до тех пор, пока вода не начнет переливаться через край.

Вы можете испортить себе еду или ошпариться.

Рис

Какие продукты нельзя готовить в микроволновке

Агентство по пищевым стандартам Великобритании считает остатки риса одной из главных причин пищевого отравления.

В нем часто находятся бактерии, называемые bacillus cereus, которые могут выделять жаропрочные токсичные споры.

Самый большой риск, по-видимому, исходит от повторного нагревания риса в микроволновой печи после того, как он оставался некоторое время при комнатной температуре.

Поэтому нагревайте рис всего один раз и ешьте его теплым.

Картофель

Какие продукты нельзя готовить в микроволновке

Картофелины – еще одно отличное место для бактерий, особенно бактерий, вызывающих ботулизм.

Вы можете избежать этой проблемы быстро охладив остатки картофеля. Но лучше разогревать его на плите.

Сельдерей, шпинат и свекла

Какие продукты нельзя готовить в микроволновке

Это трио овощей богато нитратами.

Как предупреждает EUFIC, пища с большим количеством нитратов в микроволновке может создать неприятный побочный продукт.

Нитраты могут изменяться до нитрозаминов, которые, как известно, вызывают рак.

Это соединение может быть очень опасно для младенцев

Эксперты говорят, что готовка этих овощей другими способами такого эффекта не вызывает.

Статья подготовлена по материалам www.shared.com.

Источник

Какие продукты нельзя греть в микроволновке и почему. Чем это опасно?

Можно навредить здоровью и получить серьёзное пищевое отравление, в худшем случае. В других, продукты на сто процентов теряют полезные качества и вкус.

СВЧ-печь стала сегодня настолько неотъемлемым кухонным атрибутом. С её помощью мы не только разогреваем, но и готовим, размораживаем продукты. Однако есть ряд продуктов, которые всё таки не нужно разогревать именно в микроволновке. На плите пожалуйста.

Что с ними происходит при разогреве в СВЧ-печи и почему их нельзя греть, чтобы не навредить своему здоровью, вы узнаете из этой статьи.

Какие продукты нельзя разогревать в микроволновке?

Фото: expert-byt.ru

Варёные и сырые яйца (целые)

Многие пытались это сделать). Все кто пробовал, могут дать вам совет, не повторять этот опыт. Почему?

Первое — это принцип работы устройства и разогрева. Целые сырые яйца, нагреваются внутри, температура создаёт такое давление, что скорлупа не выдерживает. В результате яйца взрываются.

Второе — если вы решили подогреть варёные яйца, лучше не делайте этого, чтобы не навредить здоровью. В яйце содержится белок и протеины, структура которых меняется под действием микроволн. В результате можно заработать нарушение работы ЖКТ.

Мясо (замороженное)

Разморозка мяса в микроволновке нежелательна. Причина для этого довольно серьёзная.

Сырое мясо — это просто рай для различных бактерий. Кода вы помещаете его для разморозки в микроволновую печь, они развиваются и размножаются в ускоренном темпе.

Достав из печи такое мясо можно увидеть, что в некоторых местах, мясо изменило цвет, потемнело. В местах мясо уже испорчено и просто кишит разными палочками и микробами. Такое мясо может не только испортить пищеварение, но и вызвать серьёзное отравление.

Правильная разморозка — это поместить мясо в миску и залить водой, а лучше всего заранее переложить его из морозилки в холодильную камеру, на нижнюю полку.

Молоко

Достав из холодильника молоко, многие наливают его в чашку и ставят разогреваться на полминуты-минуту в микроволновку. Лучше налейте его в небольшую кастрюльку и подогрейте на плите. Почему?

Разогретое в микроволновке молоко теряет большую часть полезных качеств. Половина полезных веществ от действия микроволн меняют структуру и становятся бесполезны, нейтрализуется почти 90 процентов витаминов группы В. То есть отравления вы не получите, но и пользы от такого молока никакой.

Читайте также:  Витамины каких продуктах содержатся витамины а

Творог, сметана, йогурты

Особенно это стоит учитывать молодым мамам, которые любят быстренько разогреть малышу йогурт или творожок. Хочется предостеречь от этого по двум причинам.

Во-первых — излучение губит все полезные качества продукта, полезные вещества видоизменяются и становятся бесполезны.

Во-вторых. Те-же волны нейтрализуют нужные для микрофлоры кишечника и пищеварения молочные и бифидобактерии.

В третьих. Пластиковые ёмкости не расплавятся, но при повышенной температуре из них выделяются летучие вещества, составляющие пластмассы. Конечно они попадают в продукт, а потом в организм человека.

Четвёртое. Часть продукта сворачивается, в итоге полезные и вкусные творожки и йогурт теряют не только пользу, но и вкусовые качества.

Натуральный пчелиный мёд

Мёд вобще не любит повышения температуры. При нагреве свыше 40 градусов он теряет до 85% полезных свойств, а при более сильном нагреве, некоторые вещества преобразуются во вредные для здоровья.

Нагревать мёд (чтобы он стал жидким) можно, не превышая температуру 40 градусов. В микроволновой печи температура намного больше.

Растопить мёд можно, сделав водяную баню. Вы потратите на двадцать минут дольше, зато сохраните вкус и уникальные полезные свойства натурального продукта.

Роллы, суши

Любимые многими роллы с разными начинками имеют очень маленький срок хранения, не превышающий два часа, за это время их надо употребить в пищу.

Большинство из них делаются с рыбой: семгой, тунцом, лососем. и прочими морепродуктами.

При разогреве их в микроволновой печи, в них как и в мясе, начинают развиваться и размножаться вредные микроорганизмы. Повторный разогрев суши или роллов в СВЧ-печи, может в лучшем случае вызвать расстройство пищеварения, в худшем привести к сильнейшему пищевому отравлению. Кстати именно отравления рыбой и морепродуктами считаются самыми опасными.

/==========================================/

Чтобы сохранить полезные качества и хороший вкус таких продуктов, лучше не полениться и потратить 10-15 минут, включив плиту и разогрев нужные продукты на нормальном огне или йогурт для ребёнка на водяной бане (ведь нетрудно поставить на 10 минут баночку с йогуртом в мисочку с тёплой водой).

Надеюсь вам было интересно и статья была полезной. Желаю всем своим читателям хорошего настроения)

Источник

10 продуктов, которые нельзя готовить в микроволновке

Микроволновая печь — бытовой прибор с довольно противоречивой репутацией. Многие утверждают, что еда, приготовленная в микроволновке — самая здоровая, ведь в блюда не приходится добавлять лишний жир. Другие уверены, что микроволновое излучение убивает все полезные вещества в продуктах.

Как бы там ни было, есть ряд продуктов, которые нельзя помещать в камеру микроволновки, чтобы не подвергать опасности свое здоровье.

Жгучий перец

При нагреве высвобождается капсаицин — вещество, которое придает перцу остроту. Капсаицин начинает испаряться, и получается эффект перцового баллончика. Открыв дверцу, вы рискуете получить ожог сетчатки глаз, слизистой носа и легких.

Яйца в скорлупе

Особенность готовки в микроволновой печи — выделение большого количества пара. Внутри яйца этому пару некуда деваться; он накапливается, пока давление не станет критическим. Даже если яйцо варилось в воде, оно взорвется с такой силой, что может вышибить дверцу печки.

Целые фрукты

Персики, яблоки, груши, виноград — все они имеют довольно прочную кожицу, которая, тем не менее, способна взорваться под давлением горячего пара изнутри. Это может произойти прямо у вас в руках, когда вы попытаетесь разрезать приготовленный фрукт.

Замороженное мясо и птица

Микроволновка нагревает продукты очень быстро, но неравномерно. Толстый кусок мяса, большая замороженная котлета, куриный окорочок могут казаться полностью готовыми снаружи, тогда как внутри остались сырые участки, заселенные опасными бактериями — сальмонеллой или кишечной палочкой.

Мясопродукты

Разогревать сосиски в микроволновке — плохая идея. Как правило, колбасные изделия содержат много консервантов; обработка в микроволновой печи приводит к образованию продуктов окисления холестерина, которые считаются одной из причин сердечно-сосудистых заболеваний.

Замороженное грудное молоко

Его лучше переставить из морозилки в холодильник, чтобы оно размораживалось равномерно. Слишком быстрый нагрев заставит молоко свернуться; кроме того, сложно уследить за температурой, чтобы не обжечь малышу горло.

Овощная зелень

Красивые зеленые листья шпината или щавеля могут содержать высокую концентрацию нитратов. Эти вещества, сами по себе, не слишком полезные, под действием микроволн переходят в нитрозамины — токсичные химические соединения, провоцирующие онкологические заболевания.

Рис

В сухих рисовых зернах живет несколько видов потенциально опасных бактерий. Во время варки на плите они погибают, но микроволновка не может полностью уничтожить вредоносные микроорганизмы, так что существует риск пищевого отравления.

Хлеб

Теплый ломоть хлеба, намазанный маслом — отличный перекус. Но микроволновка мгновенно превращает самую мягкую булочку в сухарь. Глютен, крахмал и сахар подвергаются резкому нагреву, а затем охлаждаются. В результате они меняют свойства, и хлеб становится подобием кирпича, о который легко сломать зубы.

Грибы

Они служат домом для множества видов микробов. Быстрый нагрев в микроволновой печи убивает большую их часть, но самые стойкие остаются в живых и могут вызвать сильное отравление.

Блюда на микроволнах готовятся в несколько раз быстрее, чем при любом традиционном способе термообработки. Это очень удобно, но здесь кроется большая опасность: трудно рассчитать время так, чтобы продукты и не переварились, и не остались сырыми.

Поэтому нужно не только следовать рецептам, но и тщательно контролировать готовность блюда. А еще стоит помнить о нашем списке из 10 продуктов, которые нельзя готовить в микроволновке. Тогда пища получится вкусной и безопасной для здоровья.

Читайте также:  Какие элементы молочных продуктов

Читайте также: Микроволновка работает, но не греет: что делать? >>>

Источник

8 продуктов, которые не стоит разогревать в микроволновке

Из-за этого они меняют свойства и становятся опасными для организма.

Фото: Smi2.net

Вчерашняя еда уже не столь полезна, как только приготовленная. Чем дольше хранится, тем ниже содержание в ней ценных нутриентов. Но иногда она становится смертельно опасной, особенно, если использовать для ее разогрева микроволновку. Удобный бытовой прибор превращает любимые блюда в бомбу замедленного действия. Все дело — в способности микроволновой печи менять структуру продуктов на молекулярном уровне.

Изначально молекулы в продуктах расположены хаотично. При нагреве в микроволновке магнетрон (основной «нагревательный» элемент) выстраивает их в определенном порядке. Положительно заряженные частицы отправляются в одну сторону, отрицательно заряженные — в другую. Когда электронное поле меняет направление, молекулы разворачиваются на 180 градусов. Всего за одну секунду нагрева количество таких обращений достигает пяти миллионов.

Во время разогрева микроволновка меняет структуру продуктов на молекулярном уровне (Фото: Smi2.net)

Микроволновка заставляет молекулы бешено крутиться, прыгать, из-за чего и повышается температура продукта. Но вот качество меняется кардинально, некоторые продукты становятся чрезвычайно вредными.

1. Говядина

Изменение структуры молекул приводит к деформации протеинов и жиров. Возрастает уровень канцерогенного соединения d Nitrosodienthanolamines. Регулярное употребление разогретого красного мяса может привести к развитию рака желудка и кишечника.

2. Грудное молоко, молочные смеси

Грудное молоко, запасаемое впрок, необходимо подогревать только в теплой воде. То же касается смесей. Под действием микроволн трансформируются ценные аминокислоты, например, аминокислота L-пролин, которая превращается в токсичное соединение для нервной системы и почек младенца.

Молочные смеси нельзя греть в микроволновой печи (Фото: Wikihow.com)

3. Зерновые каши

При трении молекул происходит выброс свободных радикалов. Это молекулы без электронов, которые врачи называют «вампирами». В организме они пытаются воссоздать собственную структуру за счет других молекул — здоровых клеток. Отбирая у них электроны, способствуют клеточным мутациям.

Зерновые продукты после разогрева в микроволновой печи приобретают канцерогенные свойства. Возможно, в том числе и по этой причине ежегодно фиксируется рост онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

4. Замороженные ягоды и фрукты

В результате разморозки теряют весь запас витамина С и значительную часть других полезных веществ. Особенно страдают от микроволн клубника, клюква и вишня. Ничего ценного в них не остается.

5. Готовые овощи

Приготовление овощных рагу впрок — не лучшая кулинарная идея. Повторный разогрев уменьшает и без того невысокое содержание витаминов в продуктах. А некоторые овощи становятся опасными.

Вчерашние баклажаны нельзя разогревать в микроволновке (Фото: Pixabay.com)

Под действием микроволн повышается концентрация токсичного алкалоида соланина в баклажанах. Съедать их необходимо сразу после приготовления, в разогретом виде баклажаны могут стать причиной отравления. Если часть блюда осталась, уберите в холодильник и достаньте чуть раньше до планируемого обеда или ужина, чтобы овощи слегка нагрелись при комнатной температуре.

6. Кисломолочные продукты

Микроволны уничтожают молочнокислые бактерии, что делает йогурты, кефиры и творог бесполезными. Кисломолочку необходимо подогревать лишь при комнатной температуре, любая термическая обработка для этих продуктов губительна.

7. Картофель

Диетологи рекомендуют употреблять «вчерашнюю» картошку, то есть ту, что хранилась в холодильнике. После 24 часов в холоде меняется структура крахмалистых соединений, входящих в ее состав. Они становятся резистентными, то есть устойчивыми к расщеплению, и уже не столь выраженно повышают уровень глюкозы в крови, обеспечивая длительное чувство сытости.

Разогретый картофель превращается в сложно усваиваемый продукт (Фото: Pixabay.com)

Но подогревать картофель в микроволновой печи ошибочно. Здесь крахмал, встречаясь с микроволнами, вновь меняется, подвергаясь гидролизу. В результате происходит выработка тяжелых изомеров, с которыми пищеварительная система справляется с большим трудом. Повышается нагрузка на поджелудочную железу, что изнашивает орган.

8. Еда в пластиковых контейнерах

Такую часто употребляют сотрудники офисов, которые ставят в микроволновку контейнеры, не предназначенные для разогрева продуктов. В результате пластик нагревается и выделяет канцерогенные вещества. Они проникают в продукты, которые съедает человек. Со временем это разрушает иммунную и эндокринную системы, провоцирует развитие онкологических заболеваний.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник