Какие продукты нельзя глотать

Что можно есть перед гастроскопией

Гастроскопия желудка — современная диагностическая процедура, которая позволяет получить информацию о состоянии этого органа. Она проводится с использованием эндоскопического прибора-гастроскопа. Чтобы результаты исследования были достоверными, необходимо грамотно провести предварительную подготовку. Последняя включает несколько мероприятий, одно из главных — специальная лечебная диета.

Если вас беспокоит какая-то проблема со здоровьем, запишитесь на диагностику. Успех лечения зависит от правильно поставленного диагноза.

О диете

Гастроскопия — не самая приятная процедура. Она почти всегда сопровождается дискомфортными ощущениями для пациента. Чтобы минимизировать их, следует начать придерживаться диеты примерно за неделю до обследования. Основной целью изменения питания является снижение нагрузки на пищеварительный тракт.

Оптимальный способ обработки продуктов — тушение, варка, приготовление на пару. Обжарка категорически не допускается. Лучше если пища будет перетертой, измельченной, пюреобразной. Это способствует лучшему усвоению и максимально снимет нагрузку на желудок.

Разрешенные блюда:

  • легкие вегетарианские супы с добавлением свежей зелени;
  • куриное мясо или индейка (предпочтительно грудка);
  • нежирная рыба (треска, хек, окунь, минтай);
  • обезжиренный йогурт или кефир;
  • каши, приготовленные на воде (гречневая и овсяная);
  • овощи (вареные или запеченные);
  • паровые омлеты;
  • яйца всмятку;
  • сухое печенье;
  • сливочное масло (в небольшом количестве);
  • бананы, сладкие груши и яблоки;
  • тыква, цветная капуста.

Важное значение имеет температура блюд. Следует помнить, что слишком горячая или холодная пища оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, что недопустимо накануне исследования.

Что же нельзя есть перед гастроскопией желудка? Вот список запрещенных продуктов:

  • жирные виды мяса (баранина, утка, гусь, свинина);
  • жирная рыба (лосось, тунец, форель);
  • орехи;
  • бобовые (горох, фасоль, нут, маш, чечевица);
  • грибы;
  • семечки;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • острые приправы (хрен, чеснок, горчица, перец);
  • соусы;
  • молоко;
  • макароны;
  • наваристые бульоны;
  • цельнозерновые крупы (ячмень, рис, кукуруза, пшеница);
  • консервы;
  • копчености;
  • сало;
  • фастфуд;
  • шоколад.

Такая еда плохо усваивается, способствует газообразованию. Желудок не успевает очиститься и эффективность обследования снижается. Ряд блюд оказывает выраженное раздражающее воздействие на слизистую пищеварительного тракта. В результате, повышается риск травматизации пищевода и желудка эндоскопом.

Поваренную соль тоже лучше ограничить в употреблении. Это способствует выведению лишней жидкости из организма. Можно понемногу добавлять ее в уже приготовленную пищу.

Специальная диета, которая показана перед гастроскопией, практически не имеет противопоказаний. Она полезна для людей любой возрастной категории, хорошо переносится пациентами.

Вот примерное меню на день:

  • завтрак — омлет на пару, чай с ромашкой;
  • обед — овощной суп, паровые котлеты из кролика и гречневая каша, яблочный компот;
  • ужин — запеченная треска и тушеные кабачки, ягодный кисель.

В последние сутки перед процедурой надо постараться минимизировать употребление даже разрешенных блюд.

За сколько времени нельзя есть перед процедурой

Залогом успешного проведения эндоскопического исследования является полное опорожнение желудка. Благодаря этому, можно предотвратить рвотный рефлекс, который является естественной реакцией организма на введение зонда. Если же пренебречь данной рекомендацией, то значительно повышается риск возникновения рвоты. Кроме того, можно серьезно повредить слизистую оболочку пищеварительного тракта эндоскопом.

Для исключения подобных нежелательных явлений нужно высчитать время до начала процедуры. Пациентов волнует вопрос, сколько же часов не есть перед диагностикой? Последний прием пищи рекомендуется за 10-12 часов до исследования, если гастроскопия назначена на утро. Это важное условие для комфортного выполнения диагностической манипуляции. Такой большой запас времени необходим, потому что в ночные часы скорость переваривания пищи значительно снижается.

Ужин накануне должен быть легким и не позднее 18-19 часов вечера. Если гастроскопия проводится одновременно с колоноскопией, то помимо диеты нужно понаблюдать за состоянием кишечника. При малейших признаках метеоризма, следует принять препараты, устраняющие газообразование. Это может быть Эспумизан (симетикон). Он разрушает пузырьки газа в кишечнике. Лекарственное средство принимается три раза в день по две капсулы. С метеоризмом хорошо справляется и обычный Активированный уголь. Его следует начать принимать за 3 дня до обследования. Это классический сорбент, который назначается из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.

Ускорить переваривание пищи помогут ферменты (Креон, Мезим, Панзинорм). Для улучшения моторики есть препарат Мотилак. Его основное действующее вещество -Домперидон. Медикамент не оказывает влияния на желудочную секрецию, но ускоряет процесс опорожнения желудка. Рекомендуемая дозировка 2 таблетки 3 раза в день.

Если проблем с пищеварением у пациента нет, то никакие лекарства не назначаются.

Что можно пить

Есть множество напитков, которые разрешены к употреблению накануне обследования. Вот их перечень:

  • минеральная столовая вода;
  • некрепкий зеленый и черный чаи;
  • ягодные морсы;
  • фруктовые соки;
  • компоты;
  • травяные чаи;
  • отвары шиповника и черники.

Все напитки должны быть комнатной температуры. В качестве подсластителя лучше использовать мед, а не сахар.

Читайте также:  Источник йода в каких продуктах

Категорически запрещены алкоголь, крепкий чай и кофе, какао.

Диета в первой половине дня, если процедура вечером

Если процедура назначена на вторую половину дня, в зависимости от точного времени исследования разрешается легкий завтрак. Например, это может быть йогурт с низким процентом жирности и зеленый чай. Но следует помнить, что последний прием пищи допустим не более чем за 6-8 часов до обследования.

Можно ли пить воду

Употребление жидкости утром перед гастроскопией тоже следует максимально ограничить, но строгого запрета нет. Вода быстро усваивается организмом и не снижает информативность диагностики. При сильной жажде допустимо выпить половину стакана чистой воды за три часа до исследования. Если пациент страдает хроническим заболеванием и вынужден принимать препараты, то разрешается запивать их жидкостью.

Вечером накануне процедуры воду можно пить в любом количестве.

Какие анализы сдать

Перед гастроскопией врач тщательно опрашивает пациента на предмет жалоб и собирает анамнез. Это необходимо для того, чтобы выяснить, нет ли у него противопоказаний к проведению эндоскопической манипуляции. Назначаются следующие исследования:

  • клинический и биохимический анализы крови;
  • общий анализ мочи;
  • коагулограмма (для определения свертываемости крови);
  • анализ на группу крови и резус фактор;
  • анализ крови на гепатиты, ВИЧ.

Что нельзя делать

Врачи советуют соблюдать несложные правила накануне гастроскопии, чтобы исследование прошло без проблем. Подробнее о них:

  1. Не чистить зубы. Достаточно прополоскать ротовую полость обычной водой, без использования ополаскивателей.
  2. Не принимать медикаменты. В особенности это касается препаратов железа и средств, разжижающих кровь. Если пациент постоянно принимает лекарства, заранее обсудить этот вопрос с доктором.
  3. Не пользоваться дезодорантами и духами. Резкие запахи служат дополнительным фактором, провоцирующим рвоту.
  4. Отказаться от курения. Никотин способствует интенсивной выработке желудочного сока.
  5. Исключить активные физические нагрузки. При этом, легкая утренняя гимнастика допускается.

Правильная подготовка к процедуре является обязательным условием для получения достоверного диагноза. Также, если перед гастроскопией соблюдать все рекомендации специалистов относительно диеты, то эндоскопическая манипуляция не доставит пациенту почти никакого дискомфорта.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях, не заменяет приема у врача и не может быть использована для самодиагностики.

19 апреля 2019

Источник

Вредные продукты питания: врага надо знать в лицо

Известно, что от рациона зависит не только наш вес, но и здоровье практически всех систем организма. Врачи и диетологи постоянно напоминают о том, как важно питаться правильно и сбалансированно. Но мы все равно не можем отказаться от продуктов, которые считаются вредными. Для того, чтобы забыть о любимых чипсах, сладостях и гамбургерах раз и навсегда, нужна недюжинная сила воли. Но, если вы не можете отказаться от них полностью, постарайтесь хотя бы исключить наиболее вредные продукты питания или как минимум включать их в меню как можно реже.

Список самых вредных продуктов: берем на заметку

Какой вред нашему организму могут нанести популярные лакомства и деликатесы? Разбираемся в самых вредных продуктах.

Сладкая газировка. Пузырьки газа, за которые мы и любим газированные напитки, вызывают вздутие живота, изжогу, отрыжку и метеоризм. Эти симптомы наблюдаются примерно у четверти любителей «Кока-Колы» и подобных напитков. Кстати, тот же эффект оказывают и газированные алкогольные напитки. Кроме того, сладкая газировка, действительно, очень сладкая — каждый стакан содержит 100-150 лишних калорий. Никакой питательной ценности в них нет, это чистый сахар.

Копчености. В копченом мясе и рыбе очень много соли. Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к образованию отеков. Антиокислители, которые часто присутствуют в таких продуктах, негативно сказываются на микрофлоре ЖКТ. К тому же копчености нередко очень жирные, а употребление избыточного количества жира — это дополнительная нагрузка на органы пищеварения.

Чипсы. По сути, картофельные чипсы — это крахмал, жир и соль. В одном пакетике чипсов содержится до одной столовой ложки масла. Поступление такого «топлива», раздражающего желудок, может вызвать изжогу, которая ощущается как жжение и неприятный привкус во рту.

Шоколад. Это лакомство тоже очень жирное, а избыток жиров, как мы рассказали выше, может вызвать кислотный рефлюкс. Такой же эффект оказывает и теобромин — вещество, которое в избытке содержится в шоколаде.

Трансжиры. Например, маргарин — продукт, совершенно неестественный для нас. Трансжиры плохо усваиваются и вызывают раздражение и воспаление ЖКТ. Результатом их употребления могут стать диарея, боль в желудке и тошнота.

Пряности и острые соусы. Регулярное раздражение острыми продуктами стенок желудка может привести к снижению их защитного барьера и развитию гастрита — воспалению слизистой желудка. Также пряная и острая пища стимулирует производство желудочного сока и может привести к изжоге — забрасыванию содержимого желудка в пищевод — особенно после обильных трапез.

Жирное мясо. Бекон, сочные котлеты, отбивные с хрустящей корочкой — все это, конечно, очень вкусно. Однако жирная пища — тяжелое испытание для пищеварительной системы. Она переваривается очень долго. Чтобы справиться с лишним жиром, желудок выделяет повышенные дозы желудочного сока. От этого нередко появляются изжога и боль в животе.

Читайте также:  В каких продуктах содержатся кальций магний калий натрий

Белый хлеб. В давние времена белый хлеб могли позволить себе лишь очень богатые люди — бедняки питались серым грубым хлебом с отрубями. Сегодня все наоборот: хлебцы из цельнозерновой муки стоят достаточно дорого, а самый дешевый хлеб для тостов — белый. В таком хлебе почти нет питательных веществ — он беден витаминами, минералами и практически не содержит белка и клетчатки. Зато он калорийный, в нем много сахара и крахмала. Нежный мягкий хлеб тяжело переваривается. В кишечнике он разбухает, что приводит к запорам, тяжести в животе и метеоризму.

Последствия употребления вредных продуктов

Употребляя вредные продукты, мы практически гарантированно наживаем себе неприятности — повышенное газообразование и метеоризм, боль и тяжесть в желудке, запоры или диарею, тошноту, отрыжку, постоянный неприятный привкус во рту. Избыток жиров создает лишнюю нагрузку на печень и поджелудочную железу, ухудшает работу сердечно-сосудистой системы и приводит к появлению лишнего веса. Соль в неумеренных количествах заставляет почки работать на пределе возможностей и является одной из основных причин отеков. Сахар приводит к брожению, способствует ожирению и вредит зубам — бактерии, вызывающие кариес, очень «любят» сладкое.

Если же питаться вредными продуктами регулярно, можно нарушить работу пищеварительной системы: организм, пытаясь адаптироваться к такому рациону, начнет вырабатывать много одних ферментов и мало других. Пострадает и полезная микрофлора — количество бактерий-помощников сократится и, как и в любой экосистеме, их место займут другие микроорганизмы, не столь полезные.

Однако даже самые полезные продукты могут стать причиной неприятностей. Ведь важно не только то, что мы едим, но и как мы это делаем.

Например, и врачи, и диетологи согласны с тем, что фрукты и овощи — обязательная часть здорового рациона. Они содержат витамины, минералы и клетчатку, которая необходима для пищеварения. Клетчатка — основная питательная среда для бактерий, формирующих естественную микрофлору кишечника. Но, если слишком увлекаться продуктами с высоким содержанием пищевых волокон, можно навредить себе. Организму непросто «совладать» с большим количеством клетчатки, на которое он реагирует повышенным газообразованием и замедлением пищеварительного процесса. Это не значит, что от овощей и фруктов нужно отказываться. Просто старайтесь не злоупотреблять сырыми овощами и выбирайте полностью созревшие фрукты.

Впрочем, умеренность никогда не будет лишней. Даже люди со здоровой пищеварительной системой могут испытывать существенный дискомфорт от переедания. Наш желудок невелик — его объем составляет примерно пол-литра — и может вместить количество пищи, визуально примерно равное двум кулакам. Если съесть значительно больше, нагрузка на желудок возрастет, а процесс переваривания затруднится и замедлится. Для этого просто не хватит пищеварительных ферментов. Пища начнет бродить и выделять токсины. Последствия могут быть самыми неприятными — от вздутия живота и чувства тяжести до пищевого отравления.

Пищеварение регулируется вегетативной нервной системой, которая состоит из двух отделов: симпатического (система «борьбы или бегства») и парасимпатического («отдых и усвоение»). Переваривание и усвоение пищи наиболее эффективно под действием отдела «усвоения». Поэтому врачи не советуют есть слишком быстро, «на бегу» и разговаривать во время приема пищи: при таком способе питания пищеварительная система находится под влиянием системы «борьбы или бегства». Очень важно тщательно пережевывать пищу, ведь обработка слюной — первая ступень пищеварения. Отправляя в желудок неподготовленную еду, вы заставляете его выполнять двойную работу. Самое невинное последствие этого — отрыжка, но привычка есть быстро может стать причиной метеоризма, несварения и других, более серьезных нарушений.

Привычка питаться непродуманно, регулярное переедание, пристрастие к жирному, сладкому и соленому — все это опасно для здоровья и может иметь далеко идущие последствия. Гастрит, язвенная болезнь, синдром раздраженного кишечника, растяжение желудка, панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы и печени, дисбактериоз, лишний вес и ожирение — далеко не полный список типичных проблем тех, кто часто употребляет вредные продукты и не следит за балансом белков, жиров и углеводов в рационе. И людей, страдающих этими болезнями, очень много. По статистике, собранной экспертами Высшей школы экономики в 2014 году, около 48% россиян, достигших 18 лет, имеет лишний вес, и не менее 21% — страдает ожирением[1]. Примечательно, что многие люди с избыточным весом считают свой рацион правильным и сбалансированным. При этом часть их них страдает теми или иными заболеваниями органов пищеварения — чаще всего врачи диагностируют болезни желчного пузыря и поджелудочной железы.

В последнее время неправильное питание становится национальной проблемой. Эта печальная статистика — повод пересмотреть свои привычки в питании и обратить внимание на собственное здоровье.

Источник

Статьи

Дисфагия — это медицинский термин, обозначающий затруднения глотания.

У некоторых людей с дисфагией возникают проблемы с глотанием определенных продуктов или жидкостей, в то время как другие не могут глотать вообще ничего.

Другие симптомы дисфагии включают:

  • кашель или удушье во время еды или питья;
  • рефлюкс (обратный заброс) еды, иногда через нос;
  • ощущение, что еда застряла в горле или груди;
  • стойкое слюнотечение;
  • неспособность правильно пережевывать пищу;
  • «булькающий» влажный голос во время еды или питья
Читайте также:  Какой вес продуктов в диетах

Со временем дисфагия также может вызывать такие симптомы, как потеря веса и рецидивирующие инфекции дыхательных путей и грудной клетки (пневмонии, бронхиты и даже медиастинит).

Зачем нужна диета при дисфагии?

При дисфагии есть риск т.н. аспирации. Аспирация — это случайное попадание пищи или жидкости в бронхи и легкие. Аспирация может вызвать пневмонию, иногда очень серьезную а также другие проблемы — например медиастинит с высоким риском летального исхода. Пища, которую вы едите, может повлиять на вашу способность глотать. Например, мягкую пищу легче глотать, чем твердую. Диета при дисфагии может помочь предотвратить аспирацию.

У человека может быть риск аспирации из-за дисфагии, при одном из следующих патологических состояний:

  • Инсульт
  • Серьезные стоматологические проблемы
  • Состояния, которые приводят к уменьшению выработки слюны (сухость во рту), например синдром Шегрена.
  • Язвы во рту
  • Болезнь Паркинсона или другие патологические состояния нервной системы
  • Мышечные дистрофии
  • Нарушение проходимости пищевода, например вследствие злокачественной опухоли.
  • Лучевая терапия в анамнезе или хирургическое вмешательство по поводу рака горла, гортани или пищевода.

Диета при дисфагии может быть необходима в течение короткого времени, но в некоторых случаях диета может потребоваться на длительный срок. Это зависит от того, что вызывает дисфагию и насколько она серьезна.

За рубежом существуют специалисты по дисфагии (SLP), которые оценивают клиническую ситуацию и определяют риск аспирации. В России с этим несколько сложнее.

Международная инициатива по стандартизации диеты при дисфагии (IDDSI) разработала рекомендации по диете для людей с дисфагией. Диета при дисфагии имеет уровни, при которых напитки и продукты оцениваются по шкале от 0 до 7. Напитки оцениваются от 0 до 4. Пища оценивается от 3 до 7, в зависимости от вязкости (густоты, твердости) пищи.

Диета при дисфагии

Уровень 3 (средней вязкости).

Apple sauce

Это продукты, которые:

  • Не требуют жевания
  • Имеют густую консистенцию, но без комков;
  • Можно есть ложкой, но нельзя вилкой
  • Не достаточно вязкие, чтобы стоять на тарелке.
  • Пример — не жесткие, как формованный желатин.

Уровень 4 (протертые, очень густые).

Pudding 1

Эти продукты:

  • Часто можно есть ложкой, но иногда вилкой
  • Нельзя пить из чашки
  • Не нужно жевать
  • Можно придавать им форму, например, из желатина
  • Не липкие и не комковатые
  • Все вместе упадут с ложки при наклоне и сохранят форму на тарелке.
  • Пример — пудинг.
  • Нельзя наливать, но будут медленно двигаться к краю тарелки при наклоне.

Уровень 5 (фарш, пюре).

Mashed potatoes

Эти продукты:

  • Можно есть вилкой, ложкой или палочкой для еды, если у пациента хороший контроль рук.
  • Можно черпать и формировать на тарелке. Например, пюре.
  • Мягкие и влажные, но не растворяются в жидкости
  • Могут быть небольшие комочки, которые можно размять языком

6 уровень (мягкий).

Эти продукты:

  • Нежные, влажные и «на один укус»
  • Можно есть вилкой, ложкой или палочками для еды, но для резки не нужен нож
  • Их нужно жевать

Уровень 7 (обычный).

Pasta

Эти продукты:

  • Обычные, повседневные продукты различной консистенции, включая мягкие, волокнистые, твердые и хрустящие.
  • Еда, которую можно есть любым способом. Например, из чашки или с помощью посуды.
  • Пища, которую нужно пережевывать, с любой консистенцией и может иметь кусочки, которые нельзя проглотить, например хрящ

Пациенту следует также быть осторожным с жидкостями, которые он пьет.

В зависимости от степени тяжести дисфагии уровни диеты корректируются (лучше всего SLP специалистом — хотя в России их немного). Если пищу 7-го уровня трудно или невозможно глотать, переходят на 6-й уровень… и так далее.

На что нужно обращать внимание во время еды?

Во время еды или питья может быть полезно сидеть вертикально с прямой спиной. Пациенту могут потребоваться поддерживающие подушки, чтобы занять наиболее удобное положение. Также может быть полезным немного отвлечься во время еды или питья. Периодическая смена твердой пищи и жидкости также может помочь при глотании. После еды следует оставаться в вертикальном положении не менее 30 минут. Это может помочь снизить риск аспирации.

Важно следить за такими симптомами аспирации, как:

  • Кашель или хрип во время или сразу после еды
  • Избыток слюны
  • Одышка или утомляемость во время еды
  • «Влажный» голос во время или после еды или питья.
  • Повышенная температура через 30-60 минут после еды

Серьезной проблемой для пациентов с дисфагией является недостаток жидкости, поэтому необходимо следить за адекватным ее потреблением (не менее 50 мл на 1 кг массы тела в сутки).

Конечно, пациенты с дисфагией часто питаются не полноценно, в их рационе может не хватать аминокислот, витаминов и минералов.

Мы разработали комплекс витаминов «АЛАКРИВИТ» специально для пациентов с дисфагией. Особенность витаминов для пациентов с дисфагией в том, что «АЛАКРИВИТ» представляет собой гель для приема внутрь. Его очень легко глотать и не нужно запивать.

Кроме того, «РИВЬЕРА БИОТЕК» производит препараты, которые восстанавливают и увлажняют слизистую полости рта при гипосаливации (например при с-ме Шегрена).

Источник