Какие продукты нельзя есть с больными почками ребенку

Содержание статьи

Что вредно для почек человека – 10 запрещенных продуктов по мнению ученых

Какие продукты нельзя есть с больными почками ребенкуПочки выполняют множество функций в организме человека: выводят токсические вещества, поддерживают объём крови и кислотно-основное равновесие, синтезируют гормоны и другие ценные компоненты, регулируют артериальное давление.

Любые нарушения в работе почек (функционального или анатомического характера) способны отразиться на всём организме и могут привести к ухудшению качества жизни, социальной дезадаптации, инвалидизации и даже смерти.

Лицам, страдающим заболеваниями почек или имеющим предрасположенность к ним, рекомендуется скорректировать свое питание и исключить ряд вредных компонентов.

Связь рациона и здоровья почек

Какие продукты нельзя есть с больными почками ребенкуДиета с избытком калия, фосфора, натрия и других камнеобразующих веществ вызывает сбои в работе почек, способствует появлению камней в просвете мочевыделительных путей и снижению местных факторов иммунитета. В результате клетки почек не в состоянии противостоять любым другим повреждающим факторам.

Ограничения в еде зависят от текущего состояния почек. Если органы здоровы или их функция незначительно снижена, то особых ограничений в диете не предусмотрено. Однако, при выраженных нарушениях, избыток натрия, калия или фосфора не только усугубляет состояние почек, но и отражается на всём организме, провоцируя серьёзные нарушения (от остеопороза до остановки сердца).

Ниже рассмотрен список из 10 продуктов, вредных для людей с патологиями почек или с предрасположенностью к ним.

1. Жиры и субпродукты

Какие продукты нельзя есть с больными почками ребенкуДоказано, что избыточное употребление продуктов с высоким удельным весом жиров (свиное сало, буженина, мясо утки) приводит к усилению экскреции с мочой оксалатов, а также способствует развитию нефрокальциноза, который снижает функцию почек и приводит к необратимым дистрофическим изменениям.

Известно, что избыток животных жиров провоцирует нарушение работы желудочно-кишечного тракта (страдает всасывание), благодаря чему развивается дефицит жизненно важных витаминов (В6, D, А), а также магния. Именно эти элементы способствуют выделению ряда коллоидов, защищающих слизистую чашечно-лоханочной системы и ниже лежащих отделов мочевыделительной системы от любых повреждений. В результате значительно повышается риск развития инфекционных патологий.

При заболевании почек также нельзя есть богатые жирами субпродукты, полученные из животного сырья. К ним относятся: печень, почки, ливерная колбаса.

Ограничение жирной животной пищи способствует повышению местных факторов иммунитета на уровне мочевыделительной системы и профилактике воспалительных заболеваний.

2. Мясо молодых животных

Какие продукты нельзя есть с больными почками ребенкуОсновной механизм формирования уратурии с последующим образованием камней мочевой кислоты – это нарушение пуринового обмена в организме.

Доказано, что уровень уратов, выделяемых с мочой прямо пропорционален числу пуриновых оснований, которые поступают в организм человека с пищей.

Именно поэтому следует максимально ограничивать или вовсе исключать из рациона мясо молодых животных (содержание пуринов в них свыше 100-150 мг на 100 г продукта).

У больных с хронической болезнью почек снижается уровень суточной мочи, что ещё больше усугубляет ситуацию.

Один из способов предотвращения почечнокаменной болезни – снижение потребления мяса молодых животных из-за высокого содержания в нем пуринов.

3. Морепродукты

Какие продукты нельзя есть с больными почками ребенкуРоссийские учёные пришли к выводу, что избыточное содержание в организме витамина D3 (кальцитриола) приводит к чрезмерной адсорбции ионов кальция в кишечнике с их последующим выделением с мочой.

У всех больных мочекаменной болезнью уровень кальция находится на верхних границах нормы или превышает её.

Например, 100 г рыбьего жира (полученного из печени трески) содержит 25 суточных норм кальция, сельдь – 3 дневные нормы, кета и скумбрия – 1,6.

С целью профилактики образования кальциевых камней в просвете мочевыделительного тракта и кальциноза почек необходимо ограничивать потребление жирных сортов рыбы и не злоупотреблять рыбьим жиром, который крайне распространён в народной медицине.

4. Сладкие газированные напитки

Какие продукты нельзя есть с больными почками ребенкуОдин из самых популярных напитков – Coca Cola содержит колоссальное количество сахара (свыше 10 г на 100 мл), а также фосфора.

Высокий гликемический фон способствует развитию сахарного диабета II типа за счёт снижения чувствительности инсулиновых рецепторов в клетках жировой и мышечной ткани. Как известно, при сахарном диабете одними из первых страдают почки – развивается диабетическая нефропатия.

Особое значение отводится фосфору, который добавляют для улучшения вкусовых свойств напитка, продления срока годности и предотвращения обесцвечивания.

Доказано, что фосфор в форме ортофосфорной кислоты (именно она содержится в напитках) значительно лучше усваивается (биологическая доступность более чем в 3 раза выше по сравнению с животным или растительным фосфором). К тому же подобный фосфор, предположительно, не связывается с белками, а продолжает находиться в форме соли, что значительно повышает скорость всасывания.

Избыток фосфора в организме приводит к образованию камней в почках, появлению дистрофических изменений в эпителии канальцев. На фоне гиперфосфатного фона развивается остеопороз, нарушается работа печени (появляются признаки тромбогеморрагического синдрома).

Необходимо избегать газированных напитков с высоким содержанием сахара и фосфора для профилактики заболеваний почек. Больным нефрологического профиля подобный продукт категорически запрещён.

5. Авокадо

Какие продукты нельзя есть с больными почками ребенкуАвокадо широко ценится за содержание большого числа питательных веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы жиров, неперевариваемой клетчатки и антиоксидантов. Однако людям, страдающим заболеваниями почек со снижением экскреции мочи, следует избегать данного продукта.

Имеются данные, что 100 г авокадо содержит около 500 мг калия (четверть суточной нормы). «Больные» почки не в состоянии выводить калий из организма, что провоцирует рост уровня калия в крови. В результате формируются многочисленные нарушения: аритмии (чаще тахисистолические формы), внезапная остановка сердца.

Из-за высокого содержания калия, авокадо нужно исключить людям, которые страдают хроническими патологиями почек или имеют предрасположенность к ним.

6. Молочные продукты

Какие продукты нельзя есть с больными почками ребенкуМолоко является источником фосфора, калия и белка.

Доказано, что потребление слишком большого количества молочной продукции провоцирует повышение уровня фосфора и калия в крови, что приводит к нарушению работы почек, снижению прочности костей.

По мнению отечественных учёных, молочные продукты также богаты меланином (особенно детские смеси). Данное вещество усиливает рост мочекислых камней, которые приводят к развитию почечной недостаточности.

В качестве альтернативы можно применять рисовое или миндальное молоко. Содержание фосфора и калия в них значительно ниже.

Молочные продукты должны быть ограничены у лиц с заболеваниями почек или с предрасположенностью к ним, поскольку они имеют высокое содержание калия и фосфора.

7. Обработанное мясо

Какие продукты нельзя есть с больными почками ребенкуОбработанными считаются мясные продукты, в состав которых включены специальные пищевые добавки, специи и пряности, соль для улучшения вкусовых показателей и увеличения срока годности. Как правило, они также подвергаются копчению, солению или сушке.

К данной категории относятся колбаса, бекон, консервы, ветчина, сосиски.

Подобные продукты тесно связаны с развитием хронических заболеваний почек ввиду наличия консервантов, обладающих нефротоксическими свойствами.

Одно из исследований показало высокую частоту встречаемости гипертонической болезни у лиц, питающихся обработанными мясными продуктами. В результате эпителий сосудов почек замещается фиброзной тканью, что негативно отражается на их функциональной активности.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть при очищении кишечника

Кроме того, мясо, после соления или копчения, содержит рекордный объём соли, которая является независимым фактором риска развития гипертонии и отёчного синдрома. Учёные из США выявили прямую связь между рационом с химически обработанными мясными изделиями и частотой развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета, при котором в будущем появляются признаки диабетической нефропатии.

Мясо с большим числом консервантов и соли должно быть ограничено у лиц, страдающих острыми или хроническими патологиями почек.

8. Абрикосы, курага

Какие продукты нельзя есть с больными почками ребенкуАбрикосы богаты витамином С и А, а также клетчаткой, которая улучшает микрофлору и работу кишечника. Единственный минус – высокое содержание калия (негативное воздействие микроэлемента на почки описано выше).

100 г свежих абрикосов содержит 280 мг калия, 100 г кураги – почти 800 мг. Это означает, что несколько сухофруктов дают организму почти половину дневной нормы микроэлемента. Концентрация калия в абрикосах значительно выше, чем у всех остальных фруктов и сухофруктов.

При заболеваниях почек необходимо ограничить потребление абрикосов, особенно в вяленом виде, из-за крайне высокого содержания калия.

9. Блюда быстрого приготовления

Какие продукты нельзя есть с больными почками ребенкуЛапша или картофель, которые необходимо залить кипятком и выждать 3-5 минут, — крайне опасная для организма категория пищи.

В них содержится рекордное количество соли, которая провоцирует рост артериального давления и развитие дистрофических изменений в почечных канальцах.

Особая роль, согласно накопленным научным данным, отводится глутамату натрия – усилителю вкуса. Он способствует повышению аппетита. В результате люди набирают вес, от чего страдают все системы органов, возрастает риск жировой дистрофии почек.

К тому же в продуктах быстрого приготовления практически нет полезных для организма веществ. Человек получает только калории и «пучок» заболеваний, а не ценные витамины, макро- и микроэлементы.

Употребление быстрорастворимых и готовых блюд – фактор риска поражения почек и прочих систем организма.

10. Картофель

Какие продукты нельзя есть с больными почками ребенку100 г картофеля (это около 75% от средней картофелины) может содержать от 280 до 500 мг калия, который опасен для организма при нарушениях в работе почек.

Доказано, что вымачивание картофеля в воде (не менее 4 часов) приводит к снижению концентрации калия в 1,5-2 раза после приготовления.

К тому же подобный способ обработки снижает уровень крахмала, что благоприятно сказывается на калорийности продукта и проводит к снижению массы тела.

Лицам, имеющим патологии почек со снижением их функциональной активности, следует ограничивать потребление картофеля из-за большого объема калия в нем. В крайнем случае рекомендуется вымачивать картофель в воде перед приготовлением.

7 общих правил диеты

Какие продукты нельзя есть с больными почками ребенкуДиетологи и врачи всего мира рекомендуют соблюдать ряд правил для поддержания функциональной и анатомической полноценности почек:

  1. Пить достаточное количество чистой воды. Доказано, что дефицит жидкости приводит к накоплению в организме собственных метаболитов, токсических веществ и камнеобразующих компонентов, поступивших с пищей. Норма потребления жидкости в сутки для взрослого человека – не менее 1,5-2 литров.
  2. Разнообразить рацион питания. Не следует употреблять одни и же продукты длительное время. Важно также соблюдение качественного и количественного состава рациона. Несоблюдение подобных рекомендаций нарушает работу местных факторов иммунитета мочевыделительной системы, провоцирует развитие мочекаменной болезни.
  3. Ограничить животные жиры. Доказано, что повышенное потребление мяса с высоким содержанием жира провоцирует появление дегенеративных заболеваний почек (например, нефрокальциноз).
  4. Отказаться от вредных привычек. Алкоголь способствует разрушению эпителиальных клеток почечных канальцев. Курение тесно связано с аутоиммунными заболеваниями и скоростью прогрессирования хронической болезни почек.
  5. Вести здоровый образ жизни. Систематические посильные физические нагрузки в сочетании с прогулками на свежем воздухе (отлично подойдут парки и хвойные леса) улучшают метаболизм, способствуют повышению иммунитета и устойчивости к возбудителям инфекционных заболеваний.
  6. Соблюдать дробное питание. Следует принимать еду 5-6 раз в день равными порциями, что способствует адекватной нагрузке на почки.
  7. Своевременно обращаться к специалистам при появлении любых признаков поражения почек и прочих отделов мочевыделительной системы (боли в пояснице; уменьшение или повышение объёма мочи; изменение окраса мочи; рези и болезненность в процессе полового и мочеиспускательного актов).

Заключение

Таким образом, соблюдение простых диетических рекомендаций и исключение продуктов с высоким содержанием камнеобразующих веществ (калия, фосфора и натрия) способно улучшить состояние почек, замедлить течение текущих заболеваний и предотвратить появление новых.

Источник

Диета ребенка при заболевании почек

Сегодня мы расскажем, какой должна быть диета ребенка при заболевании почек. Чаще всего дети болеют пиелонефритом — воспалением ткани почки. Болезнь развивается как осложнение после перенесённых респираторных заболеваний, кишечных инфекций, воспаления лёгких, рахита.

Способствует возникновению пиелонефрита снижение защитных сил организма. Во время острого периода болезни лечение проводят в стационаре. Диета в первые 2 дня разгрузочная. Детям дают много жидкости — 1,5—2 л в сутки. Это отвары фруктов, компоты, чай, свежие соки и способствующие мочеотделению продукты — арбуз и дыня.

Когда опасность острых проявлений болезни миновала, вводят нежирное мясо, курицу, рыбу, творог, сметану, яйца. Необходимы жиры — сливочное и растительное масло (подсолнечное, оливковое). Очень полезны овощи: свежие огурцы и помидоры, кабачки, тыква, капуста, морковь, картофель, богатый солями калия. Рекомендуются фрукты, ягоды в свежем и консервированном виде. Врачи обязательно следят за индивидуальной переносимостью овощей и фруктов, так как аллергические реакции могут осложнить течение болезни.

В качестве углеводов используют крупы — их грубая клетчатка повышает тонус кишечника, предупреждает запоры, затрудняющие лечение. Особенно полезны гречка и овсянка. Можно есть макароны, пшеничный хлеб, кондитерские изделия.

Соль в рационе больных пиелонефритом детей допускается, но её количество определяет возрастная норма. Хорошее подспорье в борьбе с пиелонефритом — фитотерапия. В период обострения болезни рекомендуются травы с противовоспалительным действием — зверобой, ромашка, листья брусники, шалфей, крапива. Спустя некоторое время используют травы, обладающие вяжущим и тонизирующим действием: горец птичий, василёк, почки берёзы. Настои трав дают 3 раза в день в тёплом виде перед едой. Курс лечения травами — 3—4 недели.

Обратите внимание на то, что во время приёма лекарственных трав повышается потеря жидкости, поэтому надо увеличить количество питья на 20—30 %. Одновременно восполняйте потери калия, для этого давайте ребёнку изюм, урюк, морковь, картофель, бананы.

Чего нельзя есть при заболевании почек

Исключаются продукты, содержащие эфирные масла и вещества, раздражающие почечный эпителий: мясные, рыбные и грибные бульоны, острое, солёное, жареное, лук, чеснок, горчицу, кофе, какао. Нежелательны бобовые, редька, шпинат, ржаной хлеб, газированные напитки. Такой режим питания надо поддерживать не менее года после выписки из больницы.

Болезни почек гломерулонефрит — причина заболеваний и лечение

Это тяжёлое инфекционно-аллергическое заболевание сопровождается снижением мочеотделения, отёками, потерями белка. Во время лечения в стационаре применяют диету с ограничением соли.

В первые дни назначают фруктово-сахарную диету, а позднее — молочно-растительную, которую соблюдают и после выписки. Разрешённые продукты — сметана, молоко, кефир, сливочное и растительное масло, крупы, овощи, картофель, фрукты, соки, мармелад, варенье, хлеб, выпеченный без соли.

Через 2—3 месяца по показаниям врача диету расширяют, вводят пшеничный хлеб, мясо, рыбу и творог. Возрастную дозу соли дают только спустя 6—8 месяцев с момента выписки. Соль вводят постепенно, начиная с 1 г в сутки. Нельзя давать бульоны, копчёности, соленья. Диету надо выдерживать год.

К сожалению, при неблагоприятном течении болезни гломерулонефрит перерастает в хроническую форму. Если в моче есть примесь крови (гематурическая форма), в питании ограничивают соль и животные белки. При улучшении состояния рацион обычный, но первые блюда готовят вегетарианские, мясо и рыбу — на пару. Творог разрешают не чаще 2—3 раз в неделю.

При нефротической форме болезни, кровь в моче отсутствует, но есть отёки. Тогда допустимы жиры, белки умеренно ограничивают. Блюда готовят на пару, отваривают, запекают. С осторожностью надо вводить в рацион цитрусовые, клубнику, чтобы избежать аллергических реакций.

Читайте также:  Какие продукты убирают голод

Как и что готовить при болезни почек?

Способ приготовления пищи не менее важен. Мясо, рыбу и овощи отваривают. Мясо нарезают мелкими кусками, заливают холодной водой и варят на медленном огне.

Часто дети, болеющие пиелонефритом, страдают отсутствием аппетита. Поэтому нужно идти на маленькие хитрости, чтобы еда им нравилась. Готовить лучше так, чтобы продукты сохраняли свои вкусовые качества. Например, отварное мясо, паровые котлеты можно потушить в сметане.

В запеканки и каши добавьте фруктовые соки или сухофрукты — это сделает привычные блюда намного вкуснее. Красиво оформите блюдо. На завтрак подойдёт овощное пюре, яйца, каши, чай, на обед — щи или борщ, отварное мясо, рыба с различными гарнирами, на ужин — салат, винегрет, отварной картофель со сметаной.

Врачи советуют чередовать блюда так, чтобы одно кормление содержало мясные блюда, а другое — растительные. Мясо и рыба относятся к кислотным компонентам, а овощи — к щелочным. Реакция мочи в течение дня, следовательно, тоже становится то кислой, то щелочной. Это неблагоприятно для микроорганизмов, которые вызвали болезнь.

Источник

Диета при почечной колике — что можно и нельзя употреблять в пищу — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Неотложные состояния

Приступы почечной колики, которым характерны острые боли в боку, в области поясницы, живота и наружных половых органов, свидетельствуют о серьезных нарушений в работе почек. Причина боли — переполнение почечных лоханок мочой из-за блокировки мочевыводящих путей камнями, сгустками слизи, гноя или крови, вследствие различных заболеваний или травм. Помощь в таких острых состояниях направлена в первую очередь на купирование боли и лечение болезней, которые вызвали приступ, а диета при почечной колике — один из действенных способов профилактики и облегчения симптомов в ходе лечения.

Необходимость диеты

У мужчин почечная колика возникает чаще, нежели у женщин. Боль и спазм во время приступа сильнейшие. Такие симптомы вызваны движением камня по мочевым путям. Купировать болевой синдром можно только медикаментами, но облегчить общее состояние пациента и предупредить развитие осложнений поможет диета.

Диетическое питание усиливает эффективность медикаментозной терапии, предотвращает появление конкрементов и способствует растворению уже имеющихся. Оно помогает добиться стойкой ремиссии.

Пациентам при почечных коликах назначается диета №10. После выздоровления при отсутствии противопоказаний можно возвращаться к обычному питанию.

Что такое почечная колика

Почечная колика проявляется приступом боли высокой интенсивности, локализованной в поясничной области или животе, которая вызывается растяжением почечной капсулы или стенок мочеточника. Продолжительность приступа обычно составляет от одного до двух часов, боль может отдавать в промежность и половые органы, после завершения приступа в моче могут быть обнаружены мелкие камешки и следы крови. Чаще всего её причиной является полная закупорка просвета мочеточника мигрирующим камнем, в результате этого моча не может проникнуть в мочевой пузырь и растягивает почечную ткань.

Какие продукты нельзя есть с больными почками ребенку

Движение камня по мочеточнику может привести к растяжению его стенок и полному перекрытию просвета, что клинически проявляется в виде приступа схваткообразной боли в области поясницы — почечной колики

Камни в почках различаются в первую очередь с учётом своего химического состава. Наиболее часто встречаются следующие их разновидности:

Гораздо реже встречаются цистины, ксантины, холестериновые и белковые камни. Знание химической структуры камней необходимо для того, чтобы назначить правильную диету, поскольку кислотность и щёлочность мочи напрямую зависят от качества употребляемой воды и ряда продуктов питания. Целью диеты является создание условий, препятствующих дальнейшему отложению солей и росту камней, а также предупреждение образования новых конкрементов.

Согласно имеющейся на сегодняшний день информации о частоте встречаемости этой проблемы, мужчины больше предрасположены к образованию уролитов из солей кальция и мочевой кислоты, в то время как у женщин чаще диагностируются струвитные образования.

Общие правила

Стол №10 предполагает снижение суточной калорийности употребляемой пищи, но тем не менее, диета обеспечивает пациента необходимым количеством питательных веществ и запасом энергии. Много белков и жиров употреблять не стоит, но исключать из рациона их тоже нельзя.

Основу рациона должны составлять сложные углеводы, полезна растительная пища. Предпочтение стоит отдавать овощам и фруктам, которые обладают мочегонным действием, например, арбузу.

Соль исключается из рациона. Ее можно заменить овощными, фруктовыми или сметанными соусами. Чтобы еда была вкуснее, стоит добавлять в пищу лимонный сок или пряные травы.

Особенности питания при почечных коликах:

  • есть небольшими порциями 4-6 раз в день;
  • соблюдать режим, перерыв между приемом пищи не более 4 ч.;
  • не есть менее, чем за 3 ч. до сна;
  • пищу варить, готовить на пару или тушить.

Обязательно расширяется питьевой режим. Сколько пить жидкости? Не менее 2-3 л в сутки.

Расширение питьевого режима возможно только при мочекаменной болезни. Если почечная колика возникала на фоне другого заболевания, нужно ограничить потребление жидкости до 1 л в сутки.

Народные методы лечения

Помощь при почечной колике предлагают нам многочисленные народные целители. Хотя и они, прежде всего, советуют обратиться к врачу. Но в процессе ожидания можно приложить к пояснице лист капусты или попить настой из берёзовых почек.

Хорошо зарекомендовал себя полевой хвощ, да и спорыш неплохо помогает при таком недуге. При коликах готовят отвар из смеси золототысячника и шалфея, ещё лучше добавить туда ромашку. Пить такое снадобье можно долго, до двух месяцев. А вот полевой хвощ можно не только пить, но и в ванну добавить.

Подойдут также компрессы из горячей картошки или отвара овса. В общем, рецептов существует немало. Если ко всему этому добавить диету, успех обеспечен. Но при одном условии: вызовите, пожалуйста, врача!

Ну, а если совсем серьёзно, то вряд ли народные методы выдержат конкуренцию с современной медициной в лечении острой фазы заболевания. Но вот вам сняли болевой приступ, провели обследование, дали рекомендации по питанию, выписали лекарства. Теперь надо потрудиться над тем, чтобы очистить свои почки от ненужного «хлама», растворить и изгнать всё, что не должно там находиться. Вот на этом-то этапе опыт народной медицины просто незаменим.

Именно веками отшлифованные сборы трав и целебных растений помогут полностью распрощаться с болезнью, а заодно и нарушенный обмен восстановить. Лучше всего – найти опытного травника и, запасясь терпением, провести курс лечения до конца, как положено.

А после этого обязательно пройти повторное обследование и сравнить результаты. Что поделаешь? В этом мире нам ничего не даётся без труда, но здоровье этого стоит!

Разрешенные продукты

Что можно есть? Список разрешенных продуктов выглядит так:

  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • овощи и фрукты, особенно огурцы, кабачки, дыни, арбузы, яблоки, свеклу, капусту, картофель и морковь;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • морепродукты;
  • яйца (в день съедать не более 2-3 шт.);
  • сливочное (в небольшом количестве) и растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное);
  • молочные продукты с пониженной жирностью, несоленые сорта сыров.

Можно кушать супы на втором бульоне, молочные первые блюда.

диета при почечной колике

Что касается употребляемой жидкости, то пациенту можно пить кипяченую или очищенную воду, соки, компоты, морсы (особенно полезен клюквенный и брусничный), кисели, травяные чаи, некрепкий черный или зеленый чай, отвар шиповника. Употребление минеральной воды нужно согласовать с врачом.

Рекомендуемые рецепты

Принято считать, что диетические блюда высокими вкусовыми качествами не обладают. Но всё зависит от того, как их приготовить. Проявите немного фантазии, терпения и старания, — у вас всё получится вкусно. Приводим несколько простых, но аппетитных рецептов.

Постный борщ с болгарским перцем

Читайте также:  Какие продукты можно провозить в ручной клади из болгарии

Для его приготовления понадобится:

  • лук – 1 головка;
  • картофель – 3 шт;
  • свёкла – 1-2 шт;
  • морковь – 1-2 шт;
  • капуста – 300 гр;
  • зелень;
  • перец болгарский, сладкий – 1 шт;
  • чеснок, лавровый лист;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • соль, перец;
  • сметана – при подаче.

Картофель чистим, режем на небольшие кусочки, ставим отвариваться, через 10 минут добавляем нашинкованную капусту. Пока всё это варится, мелко режем свёклу, морковь, лук, перец. Слегка обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Потом доливаем кипячёной воды, кладём томатную пасту и тушим.

Можно добавить немного капель сока лимона, чтобы свёкла окрасила зажарку. Тушим до готовности свёклы. Добавляем к картошке и капусте. Солим, желательно немного.

Перед самым окончанием варки мелко измельчаем чеснок с зеленью и кладём в борщ. Подаём со сметаной.

Рыба с овощами на пару

Потребуется:

  • филе нежирной рыбы – 500 гр;
  • морковь – 2 шт;
  • перец красный, болгарский – 2 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 1/2 шт;
  • соль, разрешённые пряности.

Рыбу режем на порционные куски, маринуем в лимонном соке. Морковь шинкуем, чеснок измельчаем, лук и перец режем кольцами. На ярус пароварки кладём фольгу. На неё укладываем овощи. Сверху помещаем рыбу, солим, перчим, заворачиваем в фольгу.

Время приготовления зависит от величины рыбы и мощности пароварки, но, как правило, оно не превышает 60 мин.

Запрещенные и ограниченные продукты

Пациентам с почечной коликой нельзя есть такие продукты:

  • сало, жирные сорта мяса, рыбы, субпродукты, колбасные изделия, копчености;
  • соленья, маринады, консервы, паштеты;
  • острые специи, горчицу, кетчуп;
  • грибы, бобовые, шпинат, щавель, редис, лук и чеснок;
  • насыщенные бульоны;
  • свежий хлеб и сдобу;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • крепкий кофе, чай и какао;
  • газированные напитки;
  • шоколад, кондитерские изделия с жирными кремами;
  • алкоголь.

Нужно питаться только натуральной пищей. Из рациона исключить продукты с красителями, консервантами и другими вредными пищевыми добавками.

Лечение в стационаре и дома

Для госпитализации и лечения в стационаре есть ряд показаний:

  • почечные колики с двух сторон;
  • приступ у ребенка или беременной женщины;
  • наличие только одной почки;
  • отсутствие эффекта от домашней терапии;
  • пожилой возраст;
  • наличие осложнений;
  • развитие колики на фоне пиелонефрита, опухолей;
  • появление частой, тяжелой рвоты;
  • резкое повышение температуры тела;
  • отсутствие мочеиспускания.

Чтобы снять приступ, вводят лекарства в уколах, применяя указанные выше спазмолитики, ненаркотические анальгетики (смесь Новокаина с глюкозой, Пипольфен, Галидор, Атропин, Димедрол, Диклофенак, Кетонал, Промедол, Платифиллин, Максиган). Можно применять нестероидные противовоспалительные препараты в таблетках, свечах.

Использование обезболивающих и препаратов от спазмов гладких мышц продолжают до отхождения камня, улучшения состояния больного. Антибиотики назначают, если причиной колики стал воспалительный процесс, либо она возникла на фоне пиелонефрита. При отсутствии эффекта от медикаментов и острой задержке мочи проводят катетеризацию мочеточника. Зачастую приходится делать экстренное хирургическое вмешательство (эндоскопические или полостные методы) для удаления конкремента.

Наиболее сильные средства при болевом синдроме

По мере стихания приступа и нормализации здоровья пациента выписывают. Дома обязательно выполняется дальнейший курс терапии. Он может включать такие препараты:

  1. Средства для оптимизации циркуляции крови в почечных сосудах – Пентоксифиллин, Трентал.
  2. Уроантисептики для снятия воспаления – Фуромаг, Нитроксолин.
  3. Лекарства для улучшения работы всей мочевыделительной системы и растворения конкрементов – Олиметин, Урохолум, Литовит, Уро-Ваксом, Канефрон, Цистон.

Рекомендации по питанию при разных типах камней

Рацион подбирается врачом индивидуально для каждого пациента с учетом состава камней, а также особенностей течения мочекаменной болезни и наличия сопутствующих болезней почек.

Оксалатные

Это наиболее распространенный тип конкрементов. Для предупреждения их образования нужно уменьшить количество белка (до 100 г в сутки) и продуктов с высоким содержанием витамина C. Ограничивается прием отвара шиповника, употребление яблок, винограда, земляники и других фруктов с аскорбиновой кислотой в составе.

Для выведения оксалатов можно есть огурцы, арбузы и дыни. Полезны витаминные комплексы с магнием, ретинолом и витаминами группы B в составе.

Фосфатные

При фосфатных камнях продукты с высоким содержанием витамина C, наоборот, полезны. Основу рациона должны составлять нежирные сорта мяса и птицы, растительное масло, каши, фрукты и овощи с кислинкой. Полезен отвар шиповника, мед, тыква, арбуз.

Стоит исключить из меню молоко, творог, рыбу, орехи и картофель.

Уратные

Необходимо ограничить потребление белков до 100 г в день. Разрешены овощи, сладкие фрукты, нежирные сорта рыбы, мяса и птицы, каши (кроме гречки), молочные и кисломолочные продукты.

Нельзя есть сыр и кислые ягоды.

Примеры рецептов блюд из полезных продуктов

В составлении меню использовались такие блюда из полезных продуктов, как постный борщ, суфле из мяса и творога. Предлагаем ознакомится с их рецептурой:

  1. Постный борщ: Картофель, морковь – очищаются, нарезаются. Капуста и томаты – шинкуются. Все ингредиенты кидаются в подготовленный горячий бульон и отвариваются в течение 10-20 мин. Перед раздачей в суп добавляется тёртый сыр и зелень.
  2. Мясное суфле: Отваренную говядину (60 г) взбивают блендером. Далее готовят белый соус из 2 ст. л. молока и 1 ст. л. муки. В подготовленное мясо добавляется соус, яичный желток и взбитый белок. Вся масса перемешивается и выкладывается в специальную ёмкость и доводится до кондиции на пару.
  3. Творожное суфле: 100 г. нежирного творога протирается через сито. В него добавляется по 10 г. растопленного масла и манки, 20 г. сахара и 5 г. крахмала. Вся масса тщательно перемешивается и выкладывается в форму, которая помещается на водяную баню. Время приготовления блюда – 40 мин.

На основе представленного меню, рецептов и полезных продуктов вы можете экспериментировать и разнообразить свое питание.

Пример меню на неделю

диета при почечной колике

Питание должно быть разнообразным. Примерное меню:

  • Понедельник: омлет, хлеб с сыром, компот из сухофруктов, крупяной суп на втором бульоне, картофельные битки, творог с изюмом, чай, салат из свежих овощей, отварная куриная грудка, кефир.
  • Вторник: молочная гречневая каша, хлебцы с чаем, рисовый суп с фрикадельками, картофельная запеканка, салат со свежих огурцов, кисель, 300 г арбуза, салат из морепродуктов, яблочный сок.
  • Среда: вермишель, вареное яйцо, кефир, гречневый суп, плов, чай, запеченная тыква, брусничный морс, отварной картофель с телятиной, кефир.
  • Четверг: творожная запеканка, йогурт, тыквенный суп-пюре, овощное рагу, виноградный сок, варенье с хлебом, чай, картофельное пюре, отварные овощи, молоко.
  • Пятница: пшенная каша, оладьи, чай, суп с вермишелью, овощное рагу, морс, сырники со сметаной, сок, плов, рыба на пару, кисель.
  • Суббота: оладьи с творогом, кефир, картофельный суп, винегрет, чай, арбуз или дыня, цветная капуста с говядиной, кисломолочный напиток.
  • Воскресенье: кукурузная каша на молоке, отвар шиповника, гречневый суп, рыбные котлеты, тушеные овощи, травяной чай, ягодное желе, печеный картофель, салат со свежих овощей, грушевый сок.

Нужны ли разгрузочные дни и как их устроить?

При почечной колике допускаются разгрузочные дни, но не чаще одного раза в неделю. Лечебное голодание проводится под строгим контролем врача.

Целью разгрузочных дней является уменьшение выведения вредных веществ больными почками и снижение симптоматики интоксикации. В течение дня можно есть только один продукт. Порция подбирается так, чтобы сохранялось ощущение голода.

Для диеты подойдут такие продукты:

  • арбуз или другие фрукты — по 300 г 5 раз в день;
  • овощной салат – по 300 г 5 раз в день;
  • овсяная каша без соли.

Питьевой режим на период голодания сохраняется.

Не стоит пренебрегать рационом, который назначил врач. Если не соблюдать диету, высока вероятность повторного приступа.

Автор: Оксана Белокур, врач, специально для Nefrologiya.pro

Обследования для уточнения диагноза

Симптомы колики могут напоминать «острый живот». В это понятие входит целая группа заболеваний. Помимо аппендицита, похожим образом выглядит печёночная колика, необходим