Какие продукты нельзя есть руками

Об этикете:
что можно есть руками

Истории

Пицца и хлеб, морепродукты и устрицы, мясо и птица, фрукты и ягоды: какие блюда стоит есть с помощью различных приборов, а какие прямо руками.

Мы продолжаем нашу рубрику об этикете с Екатериной Сапович. Прочитать предыдущие материалы вы можете по ссылке.

Каждый раз, когда гость в одном из наших итальянских ресторанов пилит тарелку (sic! именно тарелку, пиццу уже давно порезал) с диким скрежетом, мне хочется подойти и сказать ему на ушко: «Дорогой, просто возьми этот божественный треугольник в руки, прикоснись к нему языком, откуси сколько хочешь и насладись пиццей!»

Мне думалось, уже весь мир научился есть пиццу руками, ан нет. Особенно куртуазные в своих манерах люди готовы даже картошку фри резать одноразовым ножом. Меж тем руками не просто вкуснее есть, но часто — правильно.

Хлеб и сыр

С общего подноса, если официант не подал вам его специальными щипцами, хлеб можно брать руками, а положив на пирожковую тарелочку, следует отщипывать кусочки тоже руками. Да-да, отщипывать. Руками. Пилить ни вдоль, ни поперек не надо. Так же, к слову, поступают с листьями салата, если они фигурируют в вашей тарелке целиком. Нет, это не украшение. Да, их можно есть.

Существует миф, что некоторые элементы сервировки блюда — декоративные. Дескать, не комильфо их употреблять. Так вот все, что лежит в тарелке, съедобно и скорее должно быть съедено, чем оставлено. Даже цветы, которыми в последнее время модно украшать блюда, съедобны.

Сыр подают двумя способами: нарезанным ломтиками или целым куском, рядом с которым лежит нож. Кусочки сыра накалывают специальной сырной вилочкой или закусочной (видимо, придется написать о всех приборах, которыми может быть сервирован стол). Нарезаются по одному, а не впрок.

Устрицы и мидии

К устрицам подаются специальные вилочки, которыми вы помогаете себе отделить мякоть от «ножки». Но потом устрицу принято выпивать, в этом весь смак и цимус, как говорят в Грузии. Конечно, вы можете не любить употреблять их вместе с жидкостью, но устрицы тем не менее едят руками, а не этой маленькой вилочкой. Она выступает в роли вспомогательного инструмента.

Мидии — отдельная история. Я часто с болью наблюдаю за тем, как люди делают все, чтобы возненавидеть мидии. Колупают вилкой и ножом, достают пальцем, тянут, разбрызгивают на себя сок и так далее. Для мидий приборы не нужны. В кастрюльке надо найти пустую ракушку, взять ее в правую руку. В левую берем полуоткрывшиеся ракушечки и как пинцетом достаем оттуда мякоть пустой ракушкой в правой руке. Вуаля! Бон апети! Мидии — пища богов! Мой рекорд — три кастрюльки в одну персону.

Бутерброды и канапе

Открытый бутерброд стоит резать, сэндвич можно кусать. Канапе, даже если они поданы не в рамках фуршета, а за сидячим, так сказать, столом, берутся за специальную шпажку и отправляются в рот, минуя тарелку.

Рыба

Проще всего, когда официант разобрал рыбу и отделил мякоть от костей. Тогда берем в руки вилку и вперед. Рыбу горячего копчения и отварную также едят вилкой, предварительно освободив от кожи и костей с одной стороны, а съев, переворачивают и приступают к другой.

Сельдь, лосось, осетрина, угорь холодного копчения имеют довольно плотную структуру, справиться с ней поможет закусочные нож и вилка. Для вареной, тушеной, жареной рыбы нужны специальные нож и вилка (с тремя зубцами). Между прочим, вместо ножа можно пользоваться второй вилкой или даже ломтиком хлеба.

Кости изо рта незаметно вынимают, выкладывают на вилку и лишь затем — на край тарелки.

Мясо и птица

Руками можно есть дичь (перепела, рябчики, куропатки), ребрышки и крылышки. Всю остальную птицу едят с помощью ножа и вилки. На концы куриных лапок часто надевают бумажные колпачки (папильотки), что позволяет не испачкать пальцы, когда вы берете или поворачивает фрагмент.

А котлеты, шницели, тефтели и тому подобное едят только вилкой, они легко разделяются на части без помощи ножа. Его использование с такими блюдами — жуткий гастрономический моветон.

Шашлык (особенно мини-шашлык на шпажках) можно есть либо прямо с шампура, либо с помощью вилки и ножа, сняв нанизанные кусочки на тарелку.

Когда мясо приготовлено небольшими кусочкам (гуляш, бефстроганов) — пользоваться ножом не нужно. А паштет можно есть не только закусочной вилкой, но и десертной ложкой и, разумеется, намазывать на тост ножом.

Лягушачьи лапки берут пальцами за косточку и едят без приборов.

Фондю

Сначала продукт варки или зажаривания накалывают на специальные вилки и готовят в общей емкости. Есть с этих вилок не надо. Сначала выкладываем фондю на тарелки, а потом едим с помощью вилки и ножа.

Читайте также:  Какие продукты необходимы для организма

Морепродукты, фрукты, ягоды

Крабов, омаров, креветок, лангустов и раков едят руками. В ресторане вам могут предложить «слюнявчик», который защитит вашу одежду от брызг сока. Соглашайтесь. Даже если вы виртуоз.

Если фрукт подают с начинкой, ее вычерпывают ложечкой. Так же едят авокадо. Ягоды берут чайной ложкой. Вишни и смородину подают к столу с черешками.

Если же в ресторане вам подали блюдо и вы не понимаете, как с ним справиться, спросите у официанта. Часто шеф-повара столь изобретательны в своей подаче, что без инструкции механика трапезы не ясна. Чего стесняться — официант работает именно для того, чтобы вам было хорошо и вкусно. Как шеф-повар прописал!

Источник

Правила этикета: что можно есть руками

Старая поговорка про рыбу, птицу и девицу, которые надо брать руками, на самом деле имеет мало общего с реальными правилами этикета, принятыми в обществе. Согласитесь, если вдруг в ресторане вы начнете брутально разрывать дичь, засучив рукава, выглядеть это будет странновато. Чтобы не попасть впросак, следует подготовиться и выучить, что же на самом деле можно есть руками, при этом стоит понимать, что этикет — штука постоянно меняющаяся, растущая и развивающаяся. Держите руку на пульсе событий и на еде — на то, на которой, разумеется, допустимо.

Итак, что можно есть руками?

Хлеб

Тут все понятно без слов, верно? Кстати, если хочется намазать масло или паштет, отламываете небольшой кусочек, мажете и отправляете в рот. И дальше — точно так же.

chto edyat rukami 10

Пицца

Просто задумайтесь: это простая еда, без выпендрежа и наворотов, это не высокая кухня и не строка в меню протокольных приемов. Ее едят руками. Просто берут треугольник теста с начинкой и просто наслаждаются, откусывая столько, сколько хочется. Разумеется, если вдруг вы захотите попилить тарелку, не отказывайте себе в этом удовольствии, однако, кайф от поедания вкусной пиццы будет круче, если вы позволите себе следовать простому правилу этикета — и есть руками.

chto edyat rukami 20

Сыр

Мягкие — намазываем на кусочки хлеба, кусочки хлеба руками отправляем в рот. Те, что нарезаются кубиками, подаются со специальными шпажками — минуя тарелку, отправляем в место назначения. Остальные — специальной вилкой.

chto edyat rukami 17

Сэндвичи

Нет, не канапе — которые со шпажками, там как раз все логично. Именно небольшие сэндвичи — на пару укусов. Аккуратно берем двумя пальцами, аккуратно откусываем, аккуратно прикрываем глаза от наслаждения.

chto edyat rukami 5

Овощи, подаваемые целиком

Овощи, подаваемые целиком, едят руками. Помидоры черри, листья салат, редис. Так, чтобы было удобно. Артишоки — сюда же, отрываем пальцами нежные листочки и смакуем. И спаржу — тоже допускается руками.

chto edyat rukami 13

Куриные крылышки, лягушачьи лапки

Ну, ок, тут можно следовать поговорке, о которой вспоминали в начале заметки. Нежно берем двумя пальцами, едим.

chto edyat rukami 14

Оливки и маслины

Даже не пробуйте наколоть их на вилку — рискуете попасть соседу в глаз. Если возле тарелки нет специальной ложки, смело берем руками.

chto edyat rukami 4

Мидии

В приморских ресторанчиках их подают в специальных ведерках и без приборов, вместо вилки или в качестве щипцов используют полуоткрывшуюся ракушку. Может, сначала покажется не очень удобно, но приноровившись, оцените инструмент по достоинству.

chto edyat rukami 21

Крабы, раки, омары, лангусты и прочие родственники

Руками. Да-да, разламывая клешни, отрывая ноги, вскрывая панцирь. Кстати, специальная вилка существует, но нужна она исключительно для того, чтобы извлекать мясо из труднодоступных мест, все остальные манипуляции производятся голыми руками и желательно в специальном защитном передничке-слюнявчике, который вам обязательно предложит официант.

chto edyat rukami 7

Суши

Для нашей культуры звучит невероятно, но в Японии никого не удивишь, если возьмешь с блюда суши руками и, макнув в соевый соус, положишь в рот.

chto edyat rukami 12

Хинкали

Пользоваться в данном случае вилкой — кощунство. Преступление! Аккуратно держим за хвостик, надкусываем с противоположной стороны, вытягиваем сок, съедаем остальное.

chto edyat rukami 15

Бургеры

Вы среди тех, кто упрямо считает, что эстетичное поедание «сложносочиненных» многоэтажных бутербродов требует вилки и ножа? Любой шеф, который вкладывает душу в это блюдо, обидится на вас до конца дней. Руками, дорогие, только руками!

chto edyat rukami 9

Печенье, зефир, сладкие пирожки

Без приборов. В этой же категории птифуры — крошечные, миниатюрные пироженки, которые едят руками.

chto edyat rukami 18

Если вы не знаете, как есть те или иные подаваемые вам блюда, смотрите внимательно по сторонам — наверняка кто-то рядом уже лакомится предлагаемым деликатесом. Нет соседей? Вычисляйте приборы. Не работает логика? Не стесняйтесь задать вопрос официанту, в конце концов он в ресторане и нужен в первую очередь для того, чтобы вам было хорошо и удобно. И вообще — не стыдно не знать, стыдно не хотеть узнать.

Вкусных вам обедов и твердых знаний правил этикета!

Источник

15+ блюд, которые неприлично есть ножом и вилкой, потому что это нужно делать руками

Некоторые правила застольного этикета могут казаться очень странными, и то, что в одной культуре вполне приемлемо, в другой считается недопустимым. Например, житель страны, в которой принято большинство блюд есть руками, вряд ли будет себя комфортно чувствовать во французском ресторане со всеми этими наборами вилок и ножей. Впрочем, ценитель высокой кухни тоже не сразу смирится с тем, что блюда из риса можно есть при помощи пальцев.

Читайте также:  Как повысить иммунитет какие продукты

В AdMe.ru уверены, что есть нужно так, чтобы было в первую очередь вкусно и удобно, но уважать традиции тоже необходимо. Поэтому мы решили уточнить, какие блюда специально задуманы так, чтобы их можно было есть без столовых приборов, и в некоторых случаях это стало для нас сюрпризом.

Плов

Самое известное блюдо Средней Азии принято есть из общей посуды, причем исключительно правой рукой. Нужно отщипнуть кусочек мяса, зачерпнуть немного риса, капнуть сверху лимонным соком и отправить в рот. Считается, что такой способ позволяет лучше контролировать температуру и есть плов, не обжигаясь.

Азиатская кухня

В странах Юго-Восточной Азии на вас с недоумением посмотрят, если в ресторане или кафе для местных вы попросите вилку к индийскому карри, индонезийскому рендангу или малайской лаксе. Местные жители считают, что еда намного вкуснее, если есть ее руками при помощи кусочка лепешки роти или хлеба наан. В традициях ведической медицины утверждается, что есть руками — полезно для здоровья.

Тажин

Знаменитые марокканские тажины — блюда, тушеные в специальных горшках, тоже едят правой рукой, обходясь без столовых приборов. Их заменяют кусочек хлеба и ловкие пальцы. Существует несколько правил, которые надо при этом соблюдать. Нельзя использовать один и тот же кусочек хлеба дважды. Чтобы отделить немного мяса от большого куска, используют хлеб, а не пальцы. Неприлично копаться в общей тарелке, нужно есть со своей стороны. И, конечно, нужно вымыть руки перед едой.

Бешбармак

Традиционное блюдо кочевников из накрошенного вареного мяса с широкой лапшой самим своим названием намекает, как именно следует его употреблять. В переводе с киргизского «бешбармак» означает «пять пальцев», и едят его именно руками с общего блюда, захватывая мясо при помощи кусочка лапши.

Буузы, манты, хинкали

У этих блюд есть много общего. Все они представляют собой нечто вроде больших пельменей с мясной начинкой, готовятся на пару и едятся исключительно руками. Дело в том, что в процессе приготовления внутри образуется большое количество ароматного бульона и, если есть буузы или хинкали ножом и вилкой, сок просто растечется по тарелке. Гораздо практичнее взять еду руками, надкусить и выпить бульон.

Аранчини и онигири

Рисовые шарики с начинкой — популярное блюдо не только в Японии, но и на противоположном конце света — в Италии. И там и там, впрочем, их принято есть не с помощью столовых приборов, а руками. Аранчини держат салфеткой, потому что они готовятся во фритюре, а колобки онигири уже завернуты в нори, поэтому можно обойтись и без салфеток. Кстати, демонстрировать окружающим надкушенную часть онигири считается очень невежливым.

Фиш-энд-чипс

Уличное блюдо, которым британская кухня прославилась на весь мир, — рыба во фритюре с жареной картошкой, политая уксусом. Есть его с помощью столовых приборов сами британцы считают глубоко неправильным. Вся прелесть фиш-энд-чипс именно в том, чтобы брать жирными пальцами горячие кусочки картофеля и рыбы из бумажного пакета и бросать остатки назойливым чайкам где-нибудь на морском берегу под пронизывающим ветром.

Шакшука

Палестинская яичница с овощами, специями, мясом и сыром тоже, оказывается, намного вкуснее, если есть ее традиционным способом: зачерпывая еду кусочком лепешки, который держат в правой руке. Просто представьте это сочетание вкусов и текстур, то, как яичный желток пропитывает теплую лепешку, и отложите вилку в сторону.

Спаржа и артишоки

Нежные зеленые побеги спаржи по праву считаются деликатесом, да и артишоки обычно подают в шикарных ресторанах, где на столах лежат несколько наборов вилок и ножей. Какой же из них использовать для спаржи? Никакой. Считается вполне допустимым брать побеги руками, если, конечно, они не политы соусом. Что касается листьев артишока, то есть их пальцами — единственно возможный вариант: нужно отломить лист, обмакнуть его в соус, положить в рот и зубами снять мясистую часть с листа, а остаток положить на свою тарелку.

Бекон

Казалось бы, брать жареный бекон руками — нелепая затея, ведь пальцы будут испачканы в жире. Тем не менее, когда бекон зажарен до хрустящего состояния и подается целиком, есть его вилкой невозможно, а вот руками в самый раз. В то же время, если он порезан на кусочки или приготовлен, но все еще мягкий, есть его нужно ножом и вилкой.

Паштет и икра

Технически осетровую икру и паштеты пате едят именно руками. Это не значит, что нужно пытаться зачерпнуть деликатес щепотью и отправить в рот на зависть другим. Такие блюда с помощью ножа или ложки намазывают на крекер или тост, а получившийся бутерброд едят, держа пальцами. Кстати, в случае с икрой лучше использовать пластиковую или деревянную посуду, потому что металлические приборы могут придать лакомству неприятный привкус.

Чахохбили

К одному из самых известных блюд грузинской кухни — пряному рагу из птицы с луком в томатном соусе, казалось бы, нужно обязательно подавать столовые приборы, но на самом деле традиционно чахохбили едят руками. При помощи лепешки нужно отделить немного мяса от косточки, как бы защипнуть мясо и лук в хлеб, обмакнуть лепешку в соус и — получать удовольствие.

Десерты

Считается, что если десерт мягкий и влажный, как, например, бисквитный торт, то его лучше есть при помощи специальных приборов: десертной вилки и ножа, а в некоторых случаях понадобится даже ложка. Эклеры безопаснее есть приборами, чтобы крем случайно не вытек. Но круассаны, макаруны, блюда из слоеного теста, в особенности такие, как пахлава или штрудель, принято есть пальцами.

Читайте также:  Какие продукты есть при повышенном уровне сахара

Закуски

Еду, которая сервируется на коктейльных вечеринках или подается в качестве закусок перед основными блюдами, как правило, специально готовят так, чтобы ее было удобно есть без столовых приборов. Орехи, оливки, канапе, маринованные овощи и даже фаршированные яйца принято есть руками. То же относится к испанским тапас.

Мезе

Средиземноморские мезе, представляющие собой набор блюд «на один укус», тоже принято есть руками или, в случае с мусульманскими странами, правой рукой. Некоторые из них, например хумус, лучше зачерпывать при помощи кусочка лепешки или питы.

Мы считаем, что главное — это разумный подход к еде. В конце концов, существуют блюда, которые просто невозможно есть без столовых приборов. А вы любите есть руками или предпочитаете сохранять пальцы чистыми?

Источник

Еда по правилам и без: что едят руками

Правила пищевого этикета разные в каждой стране. Например, в Чили есть курицу руками — варварство, а в России — допустимо. Или суши руками в Японии могут есть только мужчины, а в европейских странах их все едят палочками. Рассказываем, что и как можно есть и не бояться показаться невеждой.

???? Пицца

В большинстве стран пиццу можно есть руками, хотя сами итальянцы едят ее с помощью ножа и вилки. Для них есть пиццу руками — издевательство над едой, так же, как поломать спагетти, например.

Не будет ошибкой, если вы возьмете нож и вилку, и станете отрезать от пиццы по кусочку. Но, честно скажем, если свернуть треугольник горячей ароматной пиццы вдоль, взять его в руки и откусить — это в сто раз вкуснее, чем отправлять в рот небольшие ломтики.

???? Бургеры

Их сложно разрезать — вся начинка окажется на тарелке, поэтому их едят руками. В кафе и пиццериях выдают специальные одноразовые перчатки, чтобы не запачкать руки, а в некоторых ещё и емкость с водой. Если обляпались — можно сразу умыться.

Совет от японского стоматолога: перед тем, как впиться зубами в сочный гамбургер, «разогрейтесь» — несколько раз широко откройте и закройте рот. Да, со стороны будет выглядеть не очень, зато сможете съесть бургер, почти не потеряв начинку.

???? Курица

Смотря какая. Если это филе, то брать его в руки — дурной тон, а вот крылышки или голени можно есть руками. На них часто накручивают папильотки, чтобы не испачкать пальцы во время еды.

Если не хотите есть руками — можно издеваться над крыльями с помощью ножа и вилки. Этикет разрешает, хотя, если честно, это не слишком удобно.

???? Картошка-фри

Смело берите ломтики руками, макайте в соус и ешьте. Но если картошку подали как гарнир или вы сначала полили её соусом, то надо будет есть вилкой.

???? Морепродукты

Креветки, лангусты, раки или крабы можно есть руками, если их подают неочищенными. Для очистки обычно приносят специальные столовые приборы — щипцы, ножик, вилки с двумя или тремя зубцами. Если не умеете или не хотите ми пользоваться, ешьте руками — это не преступление.

Совет от бывалого официанта. Если в ресторане предлагают «слюнявчик» — лучше наденьте. Даже виртуозы иногда оказываются забрызганными соком устриц или кусочками панциря креветки.

???? Рыба

Любая, кроме сушеной под пиво. Нельзя пользоваться ножом, даже если нужно разрезать рыбный стейк — только двумя вилками. Вот такой странный этикет.

???? Шашлык

Многие считают, что шашлык можно есть руками, но на самом деле нет. По правилам, его надо есть либо прямо с шампура, либо снять мясо с шампура на тарелку и есть с помощью ножа и вилки. Конечно, на природе такие тонкости не нужны.

???? Яйца

В любом виде едят с приборами. Если всмятку — чайной ложкой, если глазунья или омлет — вилкой и ножом. Яйца, сваренные вкрутую тоже надо есть ножом и вилкой, как бы это не выглядело. Блины. Руками их едят только дома, в кафе и ресторанах — вилкой и ножом. Если подали блинчики в общей стопке, то надо подцепить вилкой блин сверху, переложить на свою тарелку, положить сверху начинку, завернуть трубочкой — без помощи рук, конечно, — а потом пилить по кусочку и есть. Вот так вот неудобно, зато по этикету.

???? Фрукты и ягоды

Тоже нельзя есть руками. Арбузы, бананы нарезают на небольшие кусочки, их накалывают на вилку и отправляют в рот. Клубнику, малину, голубику, виноград и прочие ягоды едят чайной ложкой. Исключение — слива. Вот ее можно разломить пальцами и вытащить косточку.

За последние годы этикет сильно изменился. Сейчас чаще разрешено то, что раньше было неприемлимо. Например, раньше категорически нельзя было есть сэндвич руками — теперь можно. Но все же, стоит знать основные правила, чтобы не попасть впросак на важном мероприятии.

Которые не стыдно подавать на стол

Как не ходить в магазин неделю

Источник