Какие продукты нельзя есть при заболеваниях кишечника

Содержание статьи

Диета номер 4 при заболеваниях кишечника и органов пищеварения: меню и правила питания

Лечебный стол диеты № 4

Диетическое лечебное питание назначают при острых заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения. Система питания разделена на три варианта, который определяет и назначает врач. Решение зависит от стадии заболевания и самочувствия пациента.

shutterstock.com

Диета «Стол № 4» уменьшает воспаление, бродильные и гнилостные процессы, нормализует функции органов пищеварения. Схема питания назначается при заболеваниях кишечника, многие из которых сопровождаются диареей, острыми болями и метеоризмом:

  • колитах;
  • энтероколитах;
  • дизентерии;
  • туберкулезе кишечника;
  • брюшном тифе;
  • пищевых отравлениях.

Также диета, в комплексном лечении, помогает восстановить микрофлору и улучшить моторику кишечника. Сначала облегчается процесс пищеварения, затем восстанавливается ЖКТ.

shutterstock.com

Основные правила диеты 4:

  • маленькие порции;
  • 4-6 раз в день;
  • запрещается голодать или переедать;
  • исключается жареная и еда с корочкой.

shutterstock.com

Меню диеты 4

Основной рацион составляют: супы из нежирной рыбы, хлебные сухари, паровое и печеное мясо, филе птицы, нежирная телятина и говядина, рис, гречка, манка, овсянка, отвары, сливочное масло (не более 5 грамм за прием пищи).

Более детальное меню определяет врач: это зависит от номера «стола», который прописывается пациенту.

shutterstock.com

Лечебный стол 4а

4а — самая строгая диета, необходимая при нарушениях работы кишечника. Исключаются продукты, вызывающие окисление. Меню состоит из белковой пищи и минимального количества жиров и углеводов. Такая диета — временная, на первое время лечения. Как только улучшается состояние пациента, его переводят на следующий «стол».

Меню

  • Сухари: из пшеничной муки высшего сорта;
  • Супы: обезжиренные мясные супы с добавлением слизистых крупяных отваров или протертого отварного мяса;
  • Мясо: отварная или приготовленная на пару говядина, телятина, индейка в виде котлет, пюре, суфле;
  • Рыба: отварная рыба нежирных сортов;
  • Гарниры: вермишель;
  • Молочные продукты: свежий творог, паровое творожное суфле, кефир, простокваша;
  • Яйца: до двух штук в день всмятку или в виде парового омлета;
  • Напитки: чай и кофе без молока, какао на воде, отвары, кисели;
  • Жиры: свежее несоленое сливочное масло.

Вариант 1

Завтрак: белковый паровой омлет, мясная котлета, чай.

Второй завтрак: творог.

Обед: мясной бульон, суфле из телятины, отвар черники.

Полдник: ягодный кисель.

Ужин: отварная рыба, вермишель, чай.

На ночь: кефир или простокваша.

Вариант 2

Завтрак: овсяная каша, измельченное мясо, кофе, хлебный сухарь.

Второй завтрак: творог и запеченное яблоко.

Обед: куриный бульон с яйцом, гречка, тефтели, компот.

Полдник: кисель.

Ужин: рыбные котлеты, чай.

На ночь: кефир.

Вариант 3

Завтрак: овсянка на воде, яйцо, чай или кофе.

Второй завтрак: яблоко.

Обед: гречка с куриными тефтелями, отвар.

Перекус: кисель.

Ужин: макароны с вареной рыбой, чай.

На ночь: простокваша.

shutterstock.com

Лечебный стол 4б

Схема питания назначается, когда заболевание кишечника сопровождаются нарушениями в работе поджелудочной железы, печени, желудка. В стадии ремиссии при заболеваниях ЖКТ, печени, а также поджелудочной и желчевыводящих путей рацион становится более сбалансированным и щадящим. Сокращается количество соли, продукты измельчают, блюда отваривают или запекают. Исключается пища, которая стимулирует желчеотделение, раздражает органы пищеварения и печень.

shutterstock.com

Меню

  • хлебные пшеничные сухари, галеты, сухое печенье;
  • легкие бульоны и овощные отвары;
  • вермишель, протертые крупы;
  • цветная капуста, кабачки, морковь, картофель;
  • нежирное мясо;
  • отварная рыба;
  • сметана и молоко, добавленные в блюда. Свежий творог низкой жирности, творожные пудинги, кефир, запеканки на пару, сыры неострых сортов;
  • яйца: штука в день;
  • каши на воде, хорошо разваренные из протертой крупы;
  • тыква и ранние кабачки, отварной картофель, протертая морковь;
  • зефир и джем, пастила, варенье, меренги
  • фрукты и ягоды — не более 100 г в день, без кожицы, в сыром или запеченном виде;
  • фруктовые желе, муссы, кисели, компоты; отвары из отрубей, шиповника
  • соки, наполовину разбавленные водой;
  • сливочное масло до 10 г на блюдо.

shutterstock.com

Примерное меню

Вариант 1

Завтрак: омлет паровой, каша манная молочная, чай.

Второй завтрак: яблоки печеные.

Обед: бульон мясной с яичными хлопьями, мясные паровые котлеты с морковным пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная с картофельным пюре, пудинг из риса, чай.

На ночь: кисель.

Вариант 2

Завтрак: травяной чай, гречневый пудинг с творогом, отварное мясо или птица.

Второй завтрак: ягодный отвар.

Обед: рис и куриные фрикадельки.

Полдник: ягодное желе, две галеты.

Ужин: манная каша с куриным суфле.

На ночь: кисель.

shutterstock.com

Лечебный стол 4в

Диета назначается в период выздоровления, когда человек постепенно возвращается к обычному питанию. Рацион считается полноценным, измельчать пищу необязательно.

До полного выздоровления запрещается употреблять: жареное, кислое, сильно соленое, жирное, маринованное, копченое и консервированное.

Вариант 1

Завтрак: молочная каша, яйцо, кофе.

Второй завтрак: печеные фрукты, чай.

Обед: мясной бульон с овощами, плов с отварным мясом, сок.

Полдник: творог, отвар отрубей.

Ужин: отварная рыба, овощное пюре, фруктовый мусс, чай.

На ночь: кисель или кефир.

Вариант 2

Завтрак: яйца всмятку, каша овсяная молочная, чай.

Второй завтрак: свежие яблоки.

Обед: суп на мясном бульоне, плов из отварного мяса, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: отварная рыба, картофельное пюре, пудинг творожный, запеченный, чай.

На ночь: кефир.

shutterstock.com

Статья носит рекомендательный характер и не является руководством к действию. При боли в животе обязательно обратитесь к врачу-гастроэнтерологу или диетологу, который поставит диагноз и определит план лечебной диеты в конкретной клинической ситуации.

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

Источник

Диета при заболеваниях кишечника

25 Апреля 2011

Заболевания кишечника нарушают всасывание питательных веществ. Как организовывать питание, чтобы получить из пищи все необходимое?

Заболевания кишечника чаще всего приводят к нарушениям всасывания питательных веществ. В организме наступает не только дефицит белков или жиров, но и других важных для нормальной жизнедеятельности веществ — витаминов, кальция, калия, железа. Как надо организовывать питание, чтобы организм получал из пищи все необходимое?

Читайте также:  В каких продуктах или овощах содержится витамин в12

Полноценный рацион возможен

Основной принцип диеты при болезнях кишечника — это максимально полноценная диета с достаточной калорийностью. Нарушение усвоения пищи приводит к тому, что человек резко теряет вес не только за счет жировых запасов, но и за счет мышечной массы. Поэтому количество полноценного белка в меню надо увеличить до 130-140 г и выше. Также необходимо сделать питание дробным: пять-шесть приемов пищи в день позволяют снизить нагрузку на пищеварительный тракт и улучшить усвоение полезных веществ.

Дополнительные витамины

Пока причина заболевания не устранена, достаточного количества витаминов и питательных веществ организм получить не может. Поэтому после консультации с доктором стоит начать прием рекомендованных им витаминных комплексов. А в отдельных случаях врачи назначают даже инъекции витаминов.

Минеральные вещества из молочных продуктов

Восполнить дефицит минеральных веществ помогут молочные продукты. Белок и жир в них усваиваются при минимальной нагрузке на органы пищеварения, а фосфора и кальция достаточно для того, чтобы поддерживать в организме баланс этих веществ на нормальном уровне. Свежее молоко и кисломолочные продукты при кишечных заболеваниях иногда переносятся очень плохо, зато пресный творог и нежирный и несоленый сыр перевариваются нормально. Поэтому при заболеваниях кишечника диетологи рекомендуют отказаться даже от самого «полезного и натурального» кефира или йогурта и выбирать свежеприготовленный и хорошо отжатый творог и неострые сорта сыра.

Учтем особенности болезни

Остальные продукты подбирайте в зависимости от особенностей заболевания. Ведь, например, при диарее и запорах требуются совершенно разные диеты. Продукты, стимулирующие движения кишечника и оказывающие сильный послабляющий эффект: черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, бобовые, овсяная и гречневая крупа, жилистое мясо, свежий кефир, кумыс. Ослабляют работу кишечника продукты, богатые танином (чай, черника), слизистые супы и протертые каши, теплые и горячие блюда.

Диета №4

Для лечения заболеваний кишечника существует специальная диета №4, имеющая четыре дополнительных варианта, которые назначаются в зависимости от степени выраженности болезни и стадии ее излечения. Самая строгая — собственно, №4 — наиболее щадящая для всего пищеварительного тракта, с пониженным содержанием жиров и углеводов. Все блюда для нее надо готовить на пару или отваривать и обязательно протирать до состояния нежного пюре. А вот диета №4в подойдёт тем, кто перенес заболевания кишечника, и хочет постепенно перейти к нормальному полноценному питанию. Калорийность такой диеты — до 3000 ккал, что хорошо подойдет старающимся набрать потерянный из-за болезни. Прием пищи дробный.

Диета №4в

ПродуктыНельзяМожно
ХлебСдоба, пирожки с начинкой, сладкая выпечкаСухие бисквиты, нежирное печенье, вчерашний хлеб
СупыЖирные наваристые бульоны, супы с мясомНа слабом обезжиренном бульоне с крупами, вермишелью и хорошо разваривающимися овощами
Мясо и рыбаВсе колбасные изделия, сосиски, мясо старых животных, все жареные продуктыНежирное мясо без сухожилий, в виде котлет или биточков, мясо птицы без кожи, нежирная рыба. Все готовится на пару, отваривается или запекается без жира.
Блюда из круп, гарнирыПшенная и перловая каши, молочные сладкие каши, крупные макароны, грибы, чеснок, редис, щавель, зеленые сырые овощиРассыпчатые каши из нежных круп на воде, пудинги, мелкие макаронные изделия с небольшим количеством масла, отварные овощи с нежной текстурой
ЯйцаСырые и сваренные вкрутую, жареные яичницыПаровые омлеты, блюда из белков
Сладкие блюдаПирожные, торты, кислые фрукты и ягодыЗапеченные яблоки, сладкие ягоды и фрукты с нежной текстурой, натуральные сладкие соки
Молочные продуктыЦельное молоко, кислые молочные продуктыМолоко в виде добавок в блюда нежирные и неострые сыры, некислый свежий творог, творожные пасты и запеканки
НапиткиСладкая газировка, крепкий чай и кофе, алкогольОтвар шиповника, некрепкий чай
ЖирыРастительное мало, сало, маргарины и спреды10-15 г сливочного масла в составе блюд

Самое важное

При серьезных заболеваниях кишечника усвоение полезных веществ очень затруднено, поэтому диета должна быть максимально сбалансированной и достаточно калорийной. Но при этом придется исключить продукты, способные повысить нагрузку на органы пищеварения и спровоцировать усиление болезни. Диета №4 — еще и хороший способ набрать потерянный при болезни вес.

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

Источник

Пациентам: Полезная диета при заболеваниях кишечника

Полный текст статьи:

При заболеваниях кишечника особенно важно уделять внимание питанию. Кишечные заболевания часто становятся причиной дефицита полезных веществ в организме, поскольку нарушают работу ЖКТ и мешают усвоению питательных веществ. Помимо белков и жиров, организм может недополучать витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормальной работы, поэтому важно позаботиться о том, чтобы не допустить дефицита. Помогает в этом правильная организация питания.

Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, «тает» не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).

Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.

Витаминный комплекс

Заболевания кишечника подлежат обязательному лечению, но процесс это, как правило, небыстрый. Пока устранить причину заболевания не удастся, организм будет недополучать витамины и питательные вещества. Диета не всегда может полностью перекрыть образовавшийся дефицит, поэтому врач может назначить приём специальных витаминных комплексов. В некоторых случаях авитаминоз может быть слишком сильным, поэтому витамины вводят внутривенно.

Дефицит минеральных веществ

При заболеваниях кишечника в организм поступает недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит можно восполнить при помощи молочных продуктов. В них не только содержится много минеральных веществ, но они ещё и легко усваиваются организмом. Молочные продукты способны обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако нужно иметь в виду, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может оказаться слишком «тяжёлым», а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки желудка.

Наиболее нейтральным и полезным продуктом при заболеваниях кишечника будет пресный творог, а также несолёный и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса.

Читайте также:  На какие продукты возникает аллергия у детей

Продукты-регуляторы работы кишечника

Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.

К натуральным «послабляющим средствам» относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать легче протёртые каши, слизистые супы, и продукты с высоким содержанием танина.

Диета №4 при заболеваниях кишечника

Люди, которые страдают от заболеваний кишечника, наверняка слышали или даже испытали на себе «диету №4». Это специальная диета, которую разработали для лечения и профилактики кишечных заболеваний. «Диета №4» имеет ещё несколько вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит всё та же «диета №4», но с определёнными послаблениями, поправка делается на степень выраженности заболевания и стадию его излечения.

Сама «диета №4» является наиболее щадящей для пищеварительного тракта, а потому наиболее строгой. Она предусматривает питание с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копчёных, солёных и других острых или пряных блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отваренная, а затем протёртая до состояния пюре.

Распространённая вариация «диеты №4» — «диета №4в» назначается людям, которые уже перенесли острую стадию заболевания кишечника и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. «Диета №4в» помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и предполагает дробный приём пищи.

Диета №4в: что можно и чего нельзя

Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.

Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.

Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более «щадящими» аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.

Принципы выбора диеты

Заболевания кишечника вовсе не обрекают человека на голодание, наоборот, задача лечебных диет в том, чтобы помочь организму усваивать полезные вещества, которые ему необходимы для нормальной работы. Придётся отказаться от продуктов, которые излишне нагружают органы пищеварения в пользу калорийной, но легко усваиваемой еды. Придерживаясь лечебно диеты, человек сможет восстановить потерянный вес и не спровоцировать усиление или рецидив болезни.

Источник

Диета при воспалении кишечника

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Различного рода воспаления слизистой кишечника и желудка вызывают нарушение переваривания пищи и снижение всасывания питательных веществ. Диета при воспалении кишечника является частью лечения, она направлена на облегчение работы пищеварительной системы и снижение раздражения.

Чаще всего назначают диетический стол №4, который уменьшает воспаление, нормализует функцию ЖКТ, обеспечивает организм важными микроэлементами и витаминами, а также улучшает работу других внутренних органов.

[1], [2], [3], [4]

Суть диеты

Пища при воспалении кишечника, в первую очередь, не должна раздражать поврежденную слизистую, также исключаются продукты, способствующие брожению или гнилостным процессам.

Диета при воспалении кишечника включает приготовленные на пару, тушеные, отварные или запеченные блюда, обязательно в измельченном виде (в блендере, через мясорубку, сито), важно, чтобы пища была теплой, чтобы не нарушалась нормальная перистальтика кишечника.

Нельзя потреблять соленья, жирные, жареные блюда, копчености, соусы, маринады, продукты с большим количеством грубых волокон.

Основным принципом диеты является дробность — часто, небольшими порциями. Такой подход облегчит работу кишечника.

Диета при воспалении толстого кишечника

Воспаление толстой кишки характеризуется непостоянным стулом, появляется склонность к запорам, либо наоборот, жидкому стулу, поэтому и питание корректируется в зависимости от симптоматики, в одном случае нужно употреблять продукты с послабляющим эффектом, в другом — задерживающие опорожнение.

Если появилась склонность к запорам, нужно добавить в свой рацион сахаристые вещества с послабляющим эффектом — фруктовые соки, мед, сладкие фрукты.

При поносах питание строго ограничено, в этом случае основной целью диеты является максимальное щажение слизистой кишечника.

В этом случае рекомендуются обезжиренные бульоны, рублено мясо (телятина, курица), вермишель. Также при нормальной восприимчивости можно есть свежий творог.

По мере стихания симптомов в рацион постепенно добавляются другие продукты (начинают с овощных пюре, протертых супов и т.д.).

[5], [6], [7], [8], [9]

Диета при воспалении тонкого кишечника

При воспалительных заболеваниях слизистой тонкого кишечника (энтероколите) может наблюдаться склонность к запорам или поносам.

Из-за частых опорожнений организм стремительно теряет жидкость, что приводит к нарушению водно-солевого баланса, поэтому первые несколько дней пациенту необходимо строгое ограничение в еде, разрешается пить крепкий черный чай без сахара.

При поносе улучшает состояние кисель с черничными ягодами, рисовый отвар.

На 3 — 4 день рацион немного расширяется и вводятся продукты, которые улучшают перистальтику кишечника, уменьшают брожение.

В острой стадии необходимо есть супы на рисовом или манном отваре, нежирное мясо, рыбу, желе из апельсинов, мандаринов.

Читайте также:  Какие продукты кушать при аденоме простаты

Пить разрешается кисели из ягод (клубничный, малиновый, смородиновый), соки (из мандаринов, апельсинов).

При стихании острых симптомов диета при воспалении кишечника немного изменяется, постепенно водятся другие продукты (при этом важно следить за самочувствием).

[10], [11], [12], [13]

Меню диеты при воспалении кишечника

Примерное меню при жидком стуле:

Понедельник

  • завтрак — куриные фрикадельки, гречневая каша, компот (на перекус творог).
  • обед — диетический суп, рыбное суфле, сладкий чай (перекусить можно чаем с сухариками).
  • ужин — творожно-гречневая запеканка, чай, сухарики (кисель перед сном).

Вторник

  • завтрак — отварная телятина, тушеные кабачки, компот (перекус — сухое печенье, чай сладкий)
  • обед — суп с вермишелью, рисовая запеканка с мясом, чай (перекус — желе).
  • ужин — тушеные кабачки, тушеная рыба, компот (кисель перед сном).

Среда

  • творог, рис разваренный, компот (перекус — запеченные яблоки)
  • обед — суп с овощами и перловкой, тушеная рыба, вермишель, чай (перекус — сухарики, разбавленный водой сок)
  • ужин — овощное рагу, отварная рыба, чай (кисель перед сном)

Четверг

  • завтрак — пюре из картошки, тефтели куриные, компот из яблок (перекус — ягоды)
  • обед — куриная лапша, овощное рагу, чай (перекус — сухарики, разбавленный водой сок).
  • ужин — рыбные котлетки, тушеная цветная капуста, фруктовое суфле, чай (кисель перед сном).

Пятница

  • завтрак — творог перетертый, каша манная, компот (перекус — запеченное яблоко)
  • обед — суп овощной, мясной рулет с начинкой из парового омлета, чай (перекус — чай, сухарики)
  • ужин — запеканка манная, биточки рыбные, компот (кисель перед сном).

При склонности к запорам, меню при воспалении кишечника будет отличаться:

1 день

  • Завтрак: белковый омлет, запеканка из творога, компот (перекус — яблоки запеченные)
  • Обед — суп на курином бульоне, гуляш, отварная свекла, чай (перекус — чернослив)
  • Ужин — творожно-гречневая запеканка, чай (кефир перед сном)

2 день

  • Завтрак — гречка, баклажаны тушеные, чай (перекус — свежие овощи)
  • Обед — борщ на овощном бульоне, тушеные овощи с мясом, чай (перекус — чернослив)
  • Ужин — гречка, морковные котлеты, компот (простокваша перед сном)

3 день

  • Завтрак — овсянка, винегрет, чай с молоком (перекус — курага)
  • Обед — суп с фрикадельками, кабачки тушеные, желе с фруктами (перекус — морковь тертая)
  • Ужин — рыбные котлеты, морковная запеканка, чай с лимоном (кефир перед сном)

4 день

  • Завтрак — салат овощной, отварная рыба, чай (перекус — виноград)
  • Обед — овощной суп с перловкой, тушеные овощи, мясной рулет, кисель (перекус — свежее яблоко)
  • Ужин — гуляш из телятины, икра из кабачков, чай (кефир перед сном)

5 день

  • Завтрак — гречка, гуляш, чай с молоком, компот (перекус — помидоры)
  • Обед — суп с цветной капустой, тушеная курица с овощами, чай
  • Ужин — тефтели, баклажанная икра, чай (кефир перед сном).

Диета при воспалении кишечника должна стать одной из основных частей терапии, правильное питание поможет скорейшему выздоровлению слизистой. Следует помнить, что вся пища должна быть перетертой, приготовленная на пару, запеченная либо отварная. При запорах каши можно заправлять небольшим кусочком сливочного масла, для приготовления пищи и заправки салатов — растительное.

Также при запорах рекомендуется добавлять в кефир немного растительного масла и сахара.

Рецепты диеты

  • Рулет из мяса, фаршированный омлетом на пару

200г телятины, 5-7 кусочков белого хлеба 1 яйцо в фарш (если яйцо большое, можно взять половину), 2 яйца в омлет, 5-6 ст. ложек молока.

Смешать фарш с яйцом, на поверхность положить влажную марлю, сверху уложить фарш высотой 1,5 — 2 см.

Приготовить омлет: смешать яйца с молоком. Если нет пароварки, можно использовать кастрюлю с водой и фарфоровую глубокую тарелку. В тарелку вылить яично-молочную смесь, накрыть крышкой и положить в кипящую воду (можно использовать меньшую по размеру кастрюлю). Готовить 8-10 минут.

Выложить готовый омлет на фарш, аккуратно соединить концы марли, чтобы один край заходил на другой. Приготовить рулет можно в мультиварке, пароварке (около 25-30 минут) либо в тарелке на пару.

  • Пудинг манный

200г манной крупы, 450мл молока, 4-5шт. яиц, соль, сахар по вкусу, ванилин, сливочное масло.

В готовую манку добавить по вкусу сахар, соль, сливочное масло и ванилин.

Остудить и ввести желтки, затем охлажденные белки взбить до густой пены, постепенно добавить в кашу. Форму смазать маслом, переложить пуддинг и готовить на пару (в кастрюле с водой) около 40-45 минут.

  • Рисовая запеканка с мясом

Фарш 400г, 2ст. воды, рис 230г, 1шт. лука, 2 яйца, соль (для жарки потребуется растительное масло).

Рис отварить, лук мелко нарезать, слегка обжарить фарш с луком.

В рис вмешать сырые яйца. Выложить в форму половину риса, затем фарш и покрыть остальным рисом.

Готовить в разогретой 1900C духовке 25 — 30 минут.

  • Запеканка творожно-гречневая

200г некислого творога, 200г гречки, 100мл сметаны (в тесто), 2 яйца, соль.

Сварить гречневую кашу, после остывания добавить сметану, творог, яйца, соль и хорошо перемешать.

Выложить в форму, смазать небольшим количеством сметаны или яйцом, выпекать в духовке при 1800С в течение 35-40 мину (запеканка должна слегка подрумяниться).

Диета при воспалении кишечника, как один из основных методов лечения, используется для восстановления слизистой и уменьшения острых симптомов заболевания.

Следует помнить, что любое заболевание на ранних стадиях легче поддается лечению, поэтому важно распознать первые признаки воспаления кишечника (боль, тошнота, вздутие, рвота, запоры или поносы, снижением веса) и не затягивать с лечением.

[14], [15], [16]

Что можно есть при воспалении кишечника?

В каждом отдельном случае рацион следует согласовывать с врачом.

Диета при воспалении кишечника должна состоять из следующих продуктов:

  • мясо, рыбу в запеченном, отварном или пропаренном виде.
  • овощной, рыбный суп, диетический мясной бульон.
  • яйцо (только при поносах, не больше 1 в день)
  • морковь тертая, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква в тушеном виде или отварном виде.
  • каши
  • фрукты, ягоды, чернослив
  • компот, кисель, желе
  • кисломолочные продукты
  • мед
  • несдобная выпечка с добавлением кураги, ягод, сухарики, несвежий белый хлеб.
  • в малых количествах растительное и сливочное масло

Чего нельзя есть при воспалении кишечника?

На время заболевания из рациона нужно исключить:

  • свежую сдобу, хлеб
  • перец, соусы, маринады, приправы, копчености
  • мясо и рыбу жирных сортов, копчености, соленья,
  • бульоны наваристые, жирные
  • редьку, редиску
  • жиры
  • макароны, грибы
  • торты, шоколад и пр.
  • чай, кофе (крепкие)

Диета при воспалении кишечника корректируется лечащим врачом в зависимости от симптомов, состояния и пр. (например, при поносе в рацион добавляется 1 яйцо всмятку, при запорах яйца вообще исключаются).

Источник